法律相談一覧
-
提示した離婚条件はおかしいのか
【相談の背景】 婚姻期間20年、夫の不貞で別居、夫が離婚調停を申し立てました。3年前から別居、19歳、17歳、13歳の子どもと私(妻)は夫名義の家に住んでいます。夫はローン全額と婚姻費用を支払ってくれています。私は離婚条件に納得できれば離婚に応じるとし、調停で話し合っています。 私は夫が大学進学に同意しているため22歳までの養育費、大学費用は収入に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合的な労働問題について
【相談の背景】 グループ会社2社での労働トラブル 内容 残業代未払い パワハラ 賃金の相違 時系列 2022年12月 会社Aにて雇用開始 2023年7月 転勤 2024年4月 会社Bにグループ内異動 2024年10月末日 退職予定 詳細 残業代未払い 会社Aにて残業代の未払い 勤怠管理システムのスクリーンショット、給与明細確保済 賃金の相違 会社B 給与提示35万の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫モラハラ夫から別居時について
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談
【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めると宣言した役員からのパワハラと競業避止
【相談の背景】 役員3名(代表取締役会長、代表取締役社長、取締役)、社員5名の小さな企業で平取締役をしている者です。 2週間前、夜中に呼び出され「社員寮の壁紙の色(1面)を変更した際、自分は報告を受けていない」「社員も信じられないと言っている」「会社の財産を損壊した」等、一方的に怒鳴りつけられました。 社長の許可を得ていた旨を伝えたところ「上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の給料遅配と無視によるパワハラ、辞める際の扱いの問題
【相談の背景】 給料遅配を繰り返す派遣会社の社長が私の担当として、休みの連絡や給料遅配についてメールで普段やり取りをしていました。 12月に退職するので、 12月に働いた分の給料を遅配なく翌月分の1月25日の給料日に振込むことを確約して欲しいと伝えると 「1月25日に支払いたいと思うが確約が必要なら1月31日までに払います」 と遅配ありきの連絡で、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費働けるのに働いてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年交際して妊娠、未婚で娘を出産しその後4年間交際が続いてました。 事実婚、婚約の事実はありません。 また、彼は前妻との間の子2人を扶養しています。 先日、3ヶ月ほど前から相手に他に交際相手が出来ていた事実が発覚しました。 同じ時期から彼の仕事の営業成績が落ち、勤務態度などを会社から責められたとのことで急に仕事を退職してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の誓約書に関して
【相談の背景】 競業避止義務に関しましてご質問ございます。 私自身入社時に以下文言記載の競業避止義務の誓約書にサインをしてしまいましたが、 同業他社への転職を考えております。 *人材紹介に勤めるもので、一般社員です。 *昇給規定ありだが実際はない、残業代に関しても月平均残業が60時間~80時間あるにも関わらず、20時間分の固定残業以外はサービス残業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司(代表)との揉め事について
【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して請求できる事があればご教授下さい。
【相談の背景】 4年3ヶ月、会社の都合の良いように雇用されやっと退職届を提出、1/20付で退職、現在有休消化中です。 派遣で事務員登録、今の会社に入社しました。始めは営業さんが忙しくて書類や報告書の作成が間に合わないから、営業事務の仕事になると派遣先として紹介されました。入社初日から営業会議に出席し、実は営業職で雇用したと知りました。半年後に正社員雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の決定維持について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書にて積極.消極財産の相続が私に決定しています。(相続といっても父の土地を守ること、その為の維持管理として賃貸を建て借り入れたばかりです) 相続人は母と弟と私三人でした、当初は弟が後取るものと皆思っていましたが、父が施設に入っても母と同居してくれる様子もなく。母は弟家族(夫婦、自閉症の長男、長女は結婚しないと主張)との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約満了(雇い止め)の無効について
【相談の背景】 約1か月前に、会社の経営の悪化に伴い、雇用契約期間満了予告通知書を渡され、先日契約満了(雇い止め)となりました。今までの流れは以下です。 臨時的ではない事務系の契約社員で、8年間、6か月または3か月ごとに約20回雇用契約を継続更新してきた。注意や警告など受けたことは一切ない。 私が直近勤務していたA営業所は、会社に嫌気がさしたスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄 話し合いドタキャン
ベストアンサー【相談の背景】 式の2週間前に一方的に婚約破棄を電話をされ『結納金と婚約指輪の返さなくていい、キャンセル料と、家具代、慰謝料を払う』と言われました。翌日に直接謝罪に来ましたが、一方的に婚約破棄をさせてほしいと言われるだけで、話の進展はなく終了しました。その夜、私(女性)から『再度今後について二人で話し合ってからしか結婚式のキャンセルはしないので、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻と不倫に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ▼〜2020年 ・夫婦喧嘩により家出経験あり ・妊娠のため以外の性交渉なし(誘うのは妻からのみ) ・出産後、夫は子供が泣き止まず、夫が取り乱し大声をあげたり物に当たるなど①する ・夫が退職しており収入もないため産前ギリギリ、産後すぐから自宅でできる仕事をしようとするも①が心配で優先事項がわからなくなり鬱発症② ・②により妻 自殺未遂を繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスを指摘され解雇されそうです
同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社情報の持ち出しについて
以下事実につきご見解をいただきたく思います。 2021/1/31に現職(製造業)を退社し、2/1から別会社(いわゆる「競合他社」ではない製造業)で勤務予定です。 退職に際しては、現職に対して秘密保持誓約書を提出しております(2020年12月末)。 最終出社日は1/8でしたが、この際に現職で担当していた業務に関する一部情報について私用メールアドレスに転送しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇についての質問です。
ベストアンサー昨年、会社から翌年の会社休業日を数日増やすことと、その内何日かは個人の有給を充てる事が決定事項として通達されました。 宣告通り、年始最初の土曜日数日分が有給として就業月報にのっていました。 義務化された有給取得への対応も兼ねてかと思いますが、会社側からの一方的な取り決めです。 他の日程で使いたかった人がいても関係ありませんし、個人的には勝手に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での勤務時間変更希望について会社が対応してくれません!
現在タクシー会社に勤務しております。 雇用形態は隔日勤務です。 現状コロナ禍で、お客様も少なく、売上が低いので給料もそれなりなのですが、1日の半分を勤務、残りの勤務を休業扱いとしたうえで働いております。 いつまでもこの対応が続くわけでもなく、通常勤務に戻す動きが出ています。 今は昼間の時間だけの勤務なので問題ないのですが、通常勤務に戻ると当然です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ(殺すぞと言われた)を受けました。訴えられますか?
ベストアンサー母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でぶっ殺すぞと言われ、病気になりました。録音もあります。訴えられますか?
ベストアンサー母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をし始めて もう、10か月経ちます。 調停員も、審判をしてくれ、と頼んでも、裁判官がしてくれないといいます。 夫は毎月新しく、 なん癖をつけるような こじつけやら、意味のわからない 嘘を何枚にもわたって作成してきて、わたしがそれに対して 嘘の証拠を出さされ続けています。 ずっと、有給などで給料もボーナスも、数ヶ月前まではもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。
ベストアンサー私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった養母の預金管理について
地方公務員です。 職場幹部から退職金も出ないようにして退職させようと色々、私個人の口座を調べられています。私は母親が早く亡くなったため、祖父母に育てられ幼い時養子になり、私が社会人になってからも同居して面倒をみておりました。その養母は平成24年に103歳で亡くなりました。80歳代に股関節を骨折して、施設に長く入居していましたが、亡くなる10日前ぐらいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が役員受任にあたり口約束した手当が、事後的に不支給となった
ベストアンサーある会社の使用人兼務取締役をしております。代表取締役が取締役就任にあたり口頭で約束した役職手当が今まで支払われず困っています。経緯は以下の通りでした。 A:(今から1年前)代表取締役に呼ばれて「取締役になってほしい」と依頼をされる。使用人として退職しなければいけないと思い、条件交渉をしようとしたところ「使用人兼務取締役」でお願いしたいとの回答。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自動車の撤去について
ベストアンサー私は会社法人の代表取締役をしています。 業績不振により今月会社を廃業することにりました。 約10年前に退職した元従業員のAさんがいます。 Aさんは個人で車を購入することも、月極駐車場を契約することもできなかったので、 会社名義で車を購入し(車代はAさんが出費)、会社名義で月極駐車場を契約してあげました。 Aさんは退職後も約10年間、毎月駐車場代310...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反 解雇 パワハラ 精神疾患
4月に転職をし、老健でSWをしておりました。入社当時から主任が独断場ではあったのですが、周りの先輩が休職・退職を申し出たりで、9月から主任と2人になり、無視をされたり、無駄な残機はするなと残機をつけてもらえなかったり、仕事を教えてもらえない、また入職をして来た新人さんに私の悪口を言ったり、とにかく執拗に干渉されるなか、仕事は増える一方で、九月の終りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でアダルト動画を鑑賞しているのが音が大きくて近所に聞こえてしまっていた(長期間)。
ベストアンサー兎に角お恥ずかしい限りです。 数年前に離婚をし、仕事が上手くいかず、自殺願望が強かった時期が長く、 もうすべて「どうでもいい」という時期が長く続き、 ストレスを言い訳にしてはいけないことですが、自分の性癖も重なり・・・ 自宅(戸建て)で夜中にツーショットダイヤルに電話しながらアダルト動画を見るということを していました。 (近所に聞こえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手にLINE 強要罪になるか
夫の不倫相手に下記内容でLINEを送りました。 ------------------- 〇〇さん 突然のご連絡申し訳ございません。 〇〇の妻の〇〇です。弁護士先生よりご連絡させて頂いてましたが、避けてらっしゃったようなので、私の方から連絡させて頂きました。〇〇(夫)も承知の上です。 夫と貴方の不倫について、証拠を提示したところ夫は不貞行為があったと認めてます。 今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差押禁止範囲の変更とは?
ベストアンサー養育費について強制執行中で、今年の6月より、給与等の2分の1を差押えています。 相手は公務員なので、3か月間順調に回収でき、安心しておりましたが、今頃になって、相手方弁護士より1年分支払うので、取下げて欲しい旨の連絡があり、未納は7年分あるので、応じられないと返答したところ、「法的対抗措置を取る」と言われました。 こちらのサイトで相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの有効期限って何年でしょうか?
初めて投稿致します。 今の時代のように、パワハラ・セクハラ・コンプラとあまり気にしていなかったのですが、 人事にさりげなく相談すると「もしかして、パワハラかもね」と。 現在は違う部署でやりがいを見つけ、仕事に励んでいます。 約3年ほど前に営業事務をしていたのですが。 その上長の下に付くのは2回目です。 1回目は、何年も担当していた商買を急に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約時の賞与が支給されなかった事について
ベストアンサー少し前に4年ほど勤めていた会社を退職し、気になることがあったので質問させていただきたいです。 以前勤めていた会社では求人や採用後の雇用条件に「賞与は完全業績連動、賞与は年2回で昨年実績で2.5ケ月分支給」と記載されていたのですが(採用通知にメールにも記載されていました)実際には寸志程度(3万円)を1度か2度しか支給されておりません。そしてその時期の業績は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与で、妻が実家の商売を助けて得た給与は特有財産か?共有財産か?生前贈与か?
ベストアンサー60歳男。定年で離婚協議中です。原因はよくある性格の不一致です、ギャンブルも女関係もなく、酒もほとんど飲みません。裁判で慰謝料が争点になることなど絶対ないほど真面目一筋のサラリーマンです。23年前、妻の実家を建て直してから同居。義父とのそりがあわず、同居後、妻との関係もお互いに冷え込みました。土地は義父、建物は3割義父、7割私名義です。3階建て店舗付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚準備の過程で暴言を吐かれた事による婚約破棄
ベストアンサー30代後半の男です。婚活で知り合って2ヶ月足らずで仮プロポーズし、式場見学などに行ったりしていた相手がいるのですが、婚約破棄を考えています。 仮プロポーズは、3週間前のことです。デートの一環で宝石店に入った際、どんな婚約指輪がいいか見るだけのつもりだったのですが、その場の話の流れで購入してしまい、その日の夜、指輪も買っちゃったし、結婚しよっか、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の会社に対して法律に則った対処をしたいと思っています。
ベストアンサー既に質問がありましたら申し訳ございません。 ここ数週間、処方箋を飲みながら一人で動いていた為、お力をお借りしたく思います。 ●経緯 抑えていた鬱病が悪化してしまい、アルバイトの身で無断退職をしてしまいました。 その会社は、契約書といった同意書・協定はなく、残業代の支払いはない状態ですし、現在もそうだと思われます。 そして、鬱病が悪化した理由の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒事由に該当するかどうか。
ベストアンサー懲戒処分について質問です。 私、従業員100名ほどの中小企業(製造メーカー)で課長職として海外営業の仕事に携わっております。 年齢は40歳です。 試用期間5ヶ月間の4ヶ月目です。 3月16日(木)に緊急のトラブルがあり、始業時間前に総務へ連絡を入れ欠勤。 ※当社は当日休む場合は総務課長(次期社長候補)へ連絡を入れる事がルールとなっております。 これについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この人事異動は権利の濫用にあたりますか?
ベストアンサー人事異動についてお尋ねします。 まず現状をご説明いたします。 現在の職場は変則的なポジション制度となっています。欠員補充や新設の際は社内外から公募するという原則を掲げつつ、社内公募のみのケース、社内公募もなかったケースが複数あり、人事はその基準の開示を拒否しています。そういう意味で「変則的」です。 また、入社前に合意してサインを交わした労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間のこり2週間強での急な終了予告に応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー今の状況をご説明します。 現在、「正社員の紹介予定派遣」として時給制、3ヶ月更新の最長6ヶ月の派遣期間、という条件で派遣先に勤務中です。 勤務開始2ヶ月後、今からちょうど1ヶ月前に正社員採用はなしということで、派遣先、派遣元から通知されました。これはしょうがいないことですので、もちろん受け入れました。 その時点で、残り1ヶ月の派遣期間が残ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 初犯 起訴不起訴や量刑を知りたいです。
傷害事件に関しましての質問です。 内容:女性に拳や足で2週間ほどのケガを負わせてしまった。その女性との関係は社内の後輩でもあり、男女の関係です。もともと彼女から言い寄られてそのような関係になりました。但し向こうには彼氏がおり、私とは付き合ってる関係ではおりません。 原因:彼女のスマホをひょんな事から見ると、彼氏と私以外にも男性と付き合ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務災害について質問
私は平成24年3月に国家公務員になりました。 事故は平成24年10月に起きました。 特別高圧電線の下でクレーン作業中に感電しその日から12月中旬まで入院その後平成25年1月初めまで自宅療養となりその後復帰しました。 入院中の内容は左足の小指の横の皮膚が再生しなくなったため皮膚移植をしました。 この時点で公務災害と認められました。また仕事上は医療費がもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を一旦取り下げ、仕切り直す価値があるかないか?
不当解雇で労働審判、地位確認の申立を起こし、解雇無効を訴えました。私はひとり、相手方は弁護士付き。 されたパワハラは、メモを取ってあります。 男性サブリーダーから、密室における、仕事を与えず孤立させられ、苦しすぎて出勤できなくなりました。 私は『パワハラがなければ仕事に通っていた分の賃金保証と解雇の撤回』を要求していますが、 相手方の弁護士は『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談について。その2
ベストアンサー先にこちらのサイトで弁護士相談について質問した者です。 何度、弁護士相談を受けても弁護士の先生の対応に納得がいきません。 やはり、私の側に致命的な欠陥があるように思えますので弁護士相談を受けるにあたりどのような点を改善して相談に臨めば良いでしょうか? 以下に相談内容とこれまでの先生方の対応を列挙します。 私は 4年前に約11年間居住した社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないと人生が崩壊しそうです。
弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員全額負担の弁償金を取り返したい
勤務時間は7:30~16:30(業務内容による)となっていましたが、 16:30で退勤したことなど1度もなく、 22:00、23:00になることは日常的でした。 お客様の荷物の破損による損害賠償は従業員が負担させられました(給料から差し引き)。 助手は自己が破損した場合かつ10,000円の上限があるのですが、 ドライバーに昇格すると自己の破損だけでなく助手の破損につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。
私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁について
下記の関係が内縁にあたるかどうかご判断いただきたいです。 また、慰謝料・賠償等は発生するのかお伺いしたいです。 現在お付き合いしている女性が別の男性と6年ほど同居しておりましたが、私と暮らすため家を出ることになりました。 その男性と女性は昔はお付き合いして一緒に暮らすことになったそうですが、当時から相手側の男性は彼女に対して「付き合っていない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的に苦しいです。
介護職員として働いています。 月平均6回程度夜勤に入るのですが、手当てが1回5000円です。基本給+夜勤手当て(+諸々手当て)ですが、私は月3回程度で、他の方と比べてあまり入れて貰えません。 半年前に3ヶ月程休職していました。 復職してもう半年程たちますが一向に入れて貰える気配が有りません。 1度理由を聞きましたが『周りのスタッフがやりにくいと言っていた』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働問題】残業代の未払いについて
現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について再度質問致します。
別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
諭旨解雇の有効性について
保険会社に勤務しており、職場内の女性(営業職員)と不倫関係となりました。1年半後に妻に真相を告白し、相手に別れを切り出しました。相手は納得せず、職場内で言い争いとなり、第三者から会社に内部通報されました。私は職場内の規律を乱したということで、就業規則に則り、けん責処分を受け、異動となりました。本社での聞き取り調査後に、「事実確認書」の記入と提出...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから