29,422件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産管理会社が家賃を横領。支払いに応じず担当者が立て替えを申請してくれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでおります。借主が家賃を支払わずに行方不明になったため、裁判をし、保証会社より家賃78万ほどが管理会社に振り込まれました。しかし、期日を過ぎても管理会社から家賃が振り込まれず、問い合わせたところ資金難でもう少し待って欲しいとのことで支払いを約束する証明書を発行してもらい待ちましたが、支払いがなく、今持っている不動...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前/中の振込について。借入と援助の違いを証明する必要はありますか?

【相談の背景】 現在、自己破産をするため弁護士さんに相談中の身です。 まだ通帳内容(過去二年分)の提出などの段階までは進んでいません。 相談している弁護士さんがとてもピリピリしていて相談しづらかったので、助言頂けると嬉しいです。 去年末で仕事を退職してから失業保険なども受けず現在も無職です。 数ヶ月間の限定、という約束で、友人から生活費を一月か...

弁護士回答
    1
  • ありもしない罵詈雑言を客前で吐き捨てた元同僚の妻を訴えたい

セクハラをした元同僚の妻を訴えたい 在職中、同僚にセクハラを受けておりその際やり取りしていたLINEの内容を妻が見て、私を浮気相手だと思い込み職場に怒鳴り込んできました。客前でありもしない罵詈雑言を言われ、元々ADHDと鬱で精神科に通院していた事もあり、参ってしまって先生に相談した所、診断書が出て休職ののち退職しました。その後釈然としないので、体調の...

弁護士回答
    1
  • 公判前に再就職した際に裁判を控えていると就職先に伝えるべきでしょうか

ベストアンサー

3月末に無免許運転で検挙され、前歴があったことから略式起訴では済まず、9月に起訴されました。11月に裁判があります。 検挙後、仕事を退職し、10月中旬からの再就職が決まったのですが、面接の際に自分が起訴されて公判を控えているということは伝えていません。賞罰について聞かれていませんし、履歴書にも賞罰について記入する欄がありませんでした。 勤務先...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブル等 労基でできること 辞めることになった顛末を話してもよいか

ベストアンサー

〇最近、理不尽な給与の天引きを受け、会社に退職をつたえました。 もちろん、退職後に労基に行って給与を取り返す予定です。 その時必要なものは減額を書いた給与明細のほかなにがありますか? 〇他の社員も似たような減額されたものが大勢いますが、彼らは 会社でにらまれるのを嫌い、面倒を嫌い、労基には行かないでしょう。 私が労基でそういうことを主張しても...

弁護士回答
    2
  • 昨年度年収1000万円現在無職の夫に婚姻費用を請求することはできますか?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で来週より別居することになりました。 私は専業主婦だったため、これから仕事を探さねばならず、現在、無職の状態です。 夫は病気が理由で、今年の4月に会社を退職。昨年度の年収は1000万円ありましたが、夫も現在、無職です。 夫の病気は手術して治り、働ける状態になりましたが、会社から早期退職金が出たことと、以前の会社の保険組合から毎月46~4...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇処分時の退職月の給与について。出勤しなくてよいと命じられています。

今月の始めに諭旨解雇処分を受けました。 内容としては、5月末日をもって 退職するように、というものです。 原因は私の自業自得ですので 処分に関しては、致し方ないと思っています。 気になるのは今月分の給与です。 処分を通知された場では経営者は 「出勤はしなくてよい。今月分の給料は 『きちんと』支払う」と申しておりました。 また上司にも何度か確...

弁護士回答
    3
  • 二回目の傷病手当金申請時に受給期間を延長出来る?

ベストアンサー

平成27年8月から平成27年9月まで精神疾患のため会社を休職しその間の傷病手当金をいただきました。 その後通院をしながら復職しましたが同じ病名で退職を余儀なくされ平成28年12月末で会社を退職しました。 勤めいていた会社の健康組合に連絡をしたところ、平成29年2月までが傷病手当金を支給されると言われました。そこで通院してる医者に相談したところ、病名は一緒だけ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間の有給消化について

【相談の背景】 体調を崩し休職しており、このままいくと休職満了で退職となります。有給休暇が残っているのですが、消化することは可能なのでしょうか。 【質問1】 休職中の有給消化について

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う空手道場立ち上げの質問(生徒引き抜き)

現在空手の講師をしております。 正社員です。 この度退職をし、別の仕事に転職しながら趣味で空手の道場を立ち上げようと思っております。 そこで立ち上げる際に気になる点があるためご質問です。 ※前提として現会社からは積極的な勧誘、引き抜きは違法になる主を言われております。 1.私から道場をやるのですが来ませんか?と声は一切かけず、保護者間で今の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判申立書の「賃金等の請求に関する事項」について

ベストアンサー

タイトルの通りですが、 現在労働審判の申立書作成をしております。 (未払い賃金請求、退職証明書の発行し直しを求める裁判) 申立書に「賃金等の請求に関する事項」の欄があるのですがこちらは、どのようなことを記載すればよろしいのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 労働局に相談する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後の再雇用について、条件に当てはまらない。黙って退職するしかないのでしょうか? 【質問1】 社内規定を印刷、持ち出し禁止にしているのは違法では無いでしょうか?労働局に相談したいのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 失業保険。もし退職した場合は失業保険は何時から貰えるのですか?

ベストアンサー

昨年1月に会社から業績不振により給料カットすると言われ基本給を3万円カットされました。夏と冬のボーナスも8割カットされ今年に入り給料基本給2割カット(約7万円)と言われました。会社としてはリストラするきは無いと口では言いますけど去年は業績不振などで土日休みだったのが今年に入り給料カットを言った途端休みは日曜だけです。まるで辞めたい人は自分で辞めてくれと...

弁護士回答
    1
  • パート先で窃盗を疑われています。

パート先で窃盗を疑われています。 私がパートの権限内で管理している商品があるのですが、以前より在庫の数が合わなかったりといった事があり、ここ最近は、毎朝、社員が在庫の管理をしていました。 しかし、今日、ある商品の数が1個合わないとの事で、店長より呼び出され、店長からは「盗んだ」といった単語は言われないのですが、「100歩譲って」や「警察沙汰にはした...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分で出勤停止となった期間の賃金について

【要約】 私は派遣社員です。 就業規則第53条に基づき、出勤停止の懲戒処分を受けました。 3月11日から7日間の出勤停止なのですが、3月20日付けで自主退職となります。 有給休暇が10日有るのですが、法的にはこの有給休暇は諦めるしかないのでしょうか? 【詳細】 とある事柄から派遣先の会社へ不満があり、会社の機密情報を社外に持ち出してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 未払い時間外賃金要求での付加金と遅延損害金との違い

ベストアンサー

netで調べても両者を対立させて明確に説明してあるsiteが有りませんので、定義の違いを明確にしてくだされば幸いです。 即時解雇通告を受けた(私は容認せず、予告?手当ては受け取らず、無効を争う準備中)ので 退職したと使用者側は考えている状態で これらを要求する場合、 同時に両者とも要求することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 【至急】過去のわいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年2月、当時交際していた女性(お互い成人)と交際期間は約3週間でした。 キスをしたあと、胸を少し触った程度で、相手が経験がないと伝えたのですぐやめました。 強引に押さえつけるなどの暴力・脅迫はありません。 その後トラブルになったことはなく、現在も連絡は取っていません。 現在2026年で、勤務先が同じですが、私は9月に退職予定です ...

弁護士回答
    1
  • 失業により養育費の減額請求をしたいが、退職金により収入が増えた場合の養育費のについて教えて下さい。

ベストアンサー

●昨年度の年収は1080万。 ●今年度の収入は給与700万+退職金1300万 ●失業保険は12月から5ヶ月間支給される ●元嫁と離婚後10年 ●再婚相手の収入は不明ですが300万くらいかと思います。 ●夫の再就職については難しい状況です。 元嫁が再婚、再婚相手の収入が低いと言う事で、15才以下二人の養育費を毎月9万円支払っています。 今回、夫が失業する事になり養育費...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告を受けそうです。

50歳女性独身勤続12~13年 解雇されそうです。 思いあたる理由が入社当時独り暮らしで1年弱で同居人ができました。会社に未報告。現在未婚 会社は経済的独り暮らしではないのではと調べた様子。はじめから誰かいたのではないか。嘘をついて入社したこと誤解しているかも。このことを理由に解雇されますか? 独身独り暮らしの為 金銭面で考慮されていた節がある。会社は10...

弁護士回答
    5
  • 公務員の昇給 逸失利益

ベストアンサー

昨年、交通事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中で、頭部、手足に後遺症があり、治療費も打ちきられそうで非常に生活面、精神的にも苦しい状況です。職業は公務員です。 現在、休職中で、労災だったため、基本給は出ている状況ですが、休職しているため、来年1月の昇給が見送りされる可能性が高く、昇給が1年見送りされた場合、退職まで約20年以上、昇給分の給料の損失...

弁護士回答
    4
  • 被疑者段階での転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 例えばの話です。 金融関係の犯罪で被疑者になっており、会社を自主退職予定です。 逮捕はされていません。 警察には2回自分で出頭する申し出をしていますが、呼び出されるまで待つように言われている状態です。 【質問1】 就職希望先には現状は伏せて面接を受けるつもりですが、問題でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者についてお願い致します。

ベストアンサー

お医者さんよりうつ状態との診断書を貰い仕事は退職しました。 二週間ほどしか勤めていませんが、失業保険の特定理由離職者になるのでしょうか? もし特定理由離職者に認められた場合の受給開始日はどのくらいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の慰謝料を裁判で争った後の、地位確認請求と地位の存在における賃金請求の追加裁判はできるか?

解雇について、地裁で負け、高裁で勝ちました。 しかし、不当解雇の慰謝料として数万円が認められただけです。 なお、未払い賃金請求も行っており、数百万+14・6パーセントの判決でした。 今思えば、解雇の慰謝料で争うのではなく、地位確認請求と地位の存在における賃金請求をすべきでした。 すでに起こした裁判で、14.6パーセントの判決が出ており、退職したこと...

弁護士回答
    1
  • 従業員の虚偽の退職について。もし出来ないのなら 一生懸命頑張っている社長って 何なのでしょうか?

正社員の育成に向けて 助成金を活用した従業員の退職で困っています。過去に社内規定に違反して辞めた従業員が 競合店へ転職後 すぐにその店が潰れて生活に困り、私に泣きついてきました。一度規定に違反して退職した人を再雇用するのは甘いのですが、天涯孤独ということもあり、また給料はいらないからお願いしますとまで言われ その気持ち、環境に揺さぶられ再雇用しまし...

弁護士回答
    1
  • 自宅を勝手に売却されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に離婚すると言いだし、いくらでもいいから自宅を売却すると言っています。 打てる手はありますか? 【質問1】 今朝、主人浮気の事で喧嘩になり、離婚すると言い出した主人が、すぐに家の査定を依頼しました。 私は仕事に出ていますが、主人は今日仕事を休んで、もう退職すると言っています。 主人年収750万 住宅を売却す 【質問2】 れば...

弁護士回答
    5
  • 自営業の自己破産について

飲食店を妻名義で開業して5年間経営してきました。 店舗は賃貸です。 先日、自宅マンション、他マンション2件を任意売却しました。 開業時は、退職金を開業資金としてしまい、 賃貸に出していた不動産、マンションのローンを退職金で一部でも返済するべきだったと 今になって後悔しています。 任意売却の残ったローンも含めて1000万ほど借金があり、 任意売却時の...

弁護士回答
    4
  • 前職調査の結果、採用取り消しされました

【相談の背景】 非正規雇用の仕事で、採用決定と面接時に口頭で言われた翌日、担当者から採用取り消しの電話がありました。 理由は、「採用決定と伝えた後、あなたの以前の職場や色々な方に問い合わせたところ、勤怠不良の事実(欠勤が多い等)が認められたので、採用は見送る。最近連続で何人も短期離職が続き困り果てているので、短期離職しそうな不安がある人は採用でき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(生活保護申請前)

ベストアンサー

現在多重債務があり、6社合計300万ほど残っています。(5社は任意整理済み、1社は任意整理中) 滞納は任意整理済みの分一社だけしていましたが、 先々月から支払いを再開し滞納はありません。 全部で月々5万弱返済してました。 ですが先月から発達障害と適応障害で出勤が困難になり、二週間ほど会社を休職していました(医師からは、一ヶ月の加療休職の診断書が出てい...

弁護士回答
    1
  • 前に勤めていた会社からの損害賠償請求について

以前勤めていた会社から賠償金請求がありました。退職後に連絡があり、私が営業した先からの支払いがなく、会社に損害が生じたのでその分全額支払えという内容のものでした。 以前勤めていた会社の顧問弁護士より債務承認弁済契約公正証書が会社の押印等何もない状態でデータで送られて来ました。 正直、前の会社を辞める際、上司のパワハラで精神的に追い詰められており...

弁護士回答
    1
  • 会社から制服代などの請求

【相談の背景】 退職後に会社から貸与していた制服をクリーニングして返却しろと言われています。紛失した場合や破れてしまい捨てた場合も実費請求すると言われています。契約書も誓約書もありません。社則なども存在しません。 また、会社に私物があり郵送を希望したのですが、取りに来なければ処分すると、その費用も請求すると言われています。会社の人間に会いたくな...

弁護士回答
    1
  • 卒業が出来ていたのか記憶が曖昧

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数十年も前になりますが、自分が高校を卒業出来ているのか記憶に自信がなくなりました。 既に母校は閉校しており、卒業後は専門学校に入学〜卒業、その後は大学に入学〜卒業しています。 その度に高校の卒業証明書を発行したり、卒業式に参加した記憶もあり、卒業アルバムもあるかと存じます。 なぜ、その様な疑問がよぎったか自分...

弁護士回答
    2
  • 休職中の有給消化に関する会社の対応は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患発病で休職しています。休職前は一か月の変形労働時間制で1日10時間のシフトで働いていました。 来年には退職しようと考えているので、残りの有給をこの休職期間中に消化しようと思い、会社に有給申請をしたところ「時給×8時間」しか支払われませんでした。会社に説明を求めたところ「法定労働時間の8時間分しか支払わない」...

弁護士回答
    2
  • ストーカーをしてしまいました。

【相談の背景】 前の会社の社長から毎日セクハラをされ、我慢の限界でセクハラですよと本人に伝えました。俺はあんたのこと1度もいいと思ったことがないのだからセクハラなんてする訳がないと言われました。圧をかけられ私はいられなくなり自己都合退職しました。私を裏切った社長が許せなくダメだとわかっていながらストーカーをしてしまいました。社長は気付いたので探...

弁護士回答
    5
  • ハラスメント対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に入社した上司が、ありとあらゆる場面(ミーティング、社内のランチ、会食など)から私をはずすようにしてきており、私を意図的に孤立させるようなことをされています。また、業務情報も意図的に制限されています。新しく入ってきた職員や上司も取り囲み、周りも彼に同調し大変苦しい立場に追い込まれています。上司は激しく叱責するなどというタイプ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責に関して

【相談の背景】 注文住宅をつなぎ融資で手続きしており、1月に土地決裁、3月に中間金決済まで終わり6月中旬に明け渡し予定でしたが自分の認識不足もあり最終決済手続き前に4月末で仕事を退職してしまいました。今現在就活をしております。家はほぼ完成に近い状態です。銀行に相談したところ今までのつなぎ融資の金額は7月までに一括返済をとの事でした。約2500万円にもなり...

弁護士回答
    1
  • LINEグループ内での名誉毀損について

【相談の背景】 自分含む会社の同僚のグループLINE合計16人に (〇〇←自分は彼女がいるにもかかわらず、不特定多数の女性と淫らな行為をしそれを自慢げにyoutubeに投稿しています。マッチングアプリをしています)の文面、自分が投稿したyoutubeの動画のスクリーンショットしたもの計20枚ほどの画像をライングループに貼られました。youtubeをやってることや、マッチングア...

弁護士回答
    1
  • 就業規則による給与減額は、本人の同意なく可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 製薬会社の営業を派遣する会社に正社員として雇われている従業員です。 一年半前、前回の派遣先にてトラブルを起こし雇われている会社から降格と減給の処分を受けました。その後違う会社に派遣されました。そして、今回派遣されている会社と契約を終了し次の会社への派遣は行わずどこか違う会社へ転職しろと面談で言われております。いわゆる退職勧奨です...

弁護士回答
    1
  • 解雇による未払金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2月14日(金)に突然、経営不振の為、解雇と言われました。 会社側からはハッキリとした解雇日等は言われていません。 全て口頭なので資料もありません。また、退職金等は後日と言われています。 【質問1】 会社に入る前に労働条件等を詳細に聞いていて、まず、ボーナスは少ないが出す、制服等も用意するとの事でしたが、在籍していた15年間一度もボ...

弁護士回答
    1
  • 利益相反の可能性についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、外資系企業に勤務しております。以下の件についてご相談させていただきたく存じます。 10年以上前に役員を務めていた海外の会社に対し、業務の一環として外注を行いました。その際、外注先の情報については事前に上司に共有し、正式な了承を得たうえで進めております。 しかしながら、現在、本社(海外)より、まだ支払いも発生していないにも...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員管理職からのパワハラこく告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員若手です。(退職済)パワハラ(障害による偏見・休職の阻止等)の告発についてです。私は精神疾患にかかっております。病状悪化の際、制度はあるのに休職の相談をしたところ、働き続けるか辞めろということを言われたり、障害者手帳の取得の前報告をしたところ、やめろと阻止されました。そのほかにも偏見等の発言たくさんありました。録音済みで...

弁護士回答
    1
  • 「無料・匿名の子育て相談での迷惑電話対策とプライバシー侵害について」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に小学校教諭を退職し、今は、ある学童保育の建物内を借りて、電話による「無料子育て相談」のようなことをしております。 無料だけではなく、相手の名前を聞かずに匿名で行っています。 ある意味、無料・匿名を売りにしております。 最近、どう聞いても同じ声なのですが、違う人のフリをして、何度もかけてくる人がいます。 普段は非通知でかけ...

弁護士回答
    1
  • スタッフ不足による休日問題についての対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所属している会社はサービス業であり極度のスタッフ人員数不足で固定曜日以外の休みが代わりの人員がいないことから取れない状況です。3ヶ月前に上司より、計画の段階で1日完全に休めない日は休日設定として認めないと通達ありました。休めないため各月間取得数より少なくなり3ヶ月で6日程度不足していることに同上司より厳しく指導を受けました。人員...

弁護士回答
    2
  • 保険契約の解約に伴う戻入の支払いは必要か?

【相談の背景】 1年半前まで、保険代理店にて保険募集人として正社員で勤務しておりました。 給与体系は成果報酬で売上の70%が支払われていました。 保険会社によって3年以内に解約になった保険契約については手数料を返還する戻入という制度があります。 退職時に在籍中に預かった保険契約が解約になった場合に発生する戻入を1年間支払うという誓約書を記入させられ...

弁護士回答
    1
  • パートの強制的な早上り

ベストアンサー

【相談の背景】 入社3年目の勤務先から数日前に会社都合にてパートの早上りを促されました。それに対し休業補償は有るか?あまりに一方的なのでパワハラに該当するのでは?とパートの間で話し合いをし私が代表してその旨を会社側に伝えたところ そんなことを言ってくるのは貴方だけです 皆さんきちんと従ってくれますし休業補償は60%を計算して早上りにしてますので法律...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の交渉を個人で代理する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりましたので、まずタイムカード等を開示請求しようと考えています。 【質問1】 私が夫の代わりに開示請求及び残業代請求する場合、受任通知書という形でまず委任を受けたことを内容証明で通知する感じでしょうか? 【質問2】 10年勤めていた場合、3年時効が成立...

弁護士回答
    2
  • 年金分割についての離婚調停中の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。年金分割について話しましたが、調停ではなく、年金事務所でして下さいといわれました。まだ離婚が決まっておらず、場合によっては数年かかります。現段階で、いくら分割か知るために、申請しにいけるんでしょうか。 厚生年金は、結婚し一年半は会社員でしたから、自分で払っていました。退職してからは夫婦共に国民年金でしたが、5...

弁護士回答
    1
  • 業務的配慮の中身について

【相談の背景】 自分は3年前に適応障害になり1年間休職し翌年復職しました。2023年も順調に働いていましたが同年10月な再発し再休職しました。 今年の4月に医者から復職OK診断書が出て人事と面談しましたが、遠回しに退職してほしいてきな発言に聞こえました。 自分以外にもアル中で何度も起こし復帰した方、同じ元々うつ病の方で突然引きこもりになったのに、...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した先の上司がヤバい人でした。 私には口癖があるのですが(そんなにおかしくないレベル)、それを言うたびに上司に口癖!口癖!口癖!!!と執拗に怒鳴られます。 仕事を教えず私に適当に仕事を投げてきては 任せたからな?俺はしもう知らんぞ?責任とらんぞと放置。 君に任せるならアルバイトに任せたほうが早いんだけどさ なんなら俺が...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害とてんかんの私が個人情報を持ち出し、逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在強迫性障害とてんかんを患っています。2年半ほど前、ストーカー被害にあっていると思い込み、勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、その関係者と勝手に疑った人の個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に自分の過ちに気付き、急いで会社で処分しました。その後、その後乗ったタクシーで1枚落としたかも という...

弁護士回答
    1
  • 戒告処分の記載は教員採用試験書類に必要か?経歴詐称になる?

【相談の背景】 臨時講師として働いている時に非違行為により戒告処分を言い渡されました。その際、人事通知書も受け取りました。1年の任期を終えたので退職し、現在は公立学校とは全く関係の無い会社で働いています。そして最近、教員を目指したい気持ちが芽生えてきたのでまた教員採用試験を受けようと思います。 【質問1】 教員採用試験を受ける際、提出する書類に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから