29,422件見つかりました

法律相談一覧

• 部下との出張中のキスがセクハラ訴えにつながり、懲戒解雇の可能性がある。依願退職はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業の管理職です。 先日部下の女性と同行出張の際に業務終了後、ホテルの私の部屋で飲むことになりました。 そこで男女の雰囲気として良い感じになり、キスをしました。 彼女はダメですと言いながらも「私は可愛いですか?」などとまんざらでもない様子でした。 夜も遅くなったため彼女が部屋に帰ることになり部屋の玄関まで送った所で再度キスを...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償できますか?

ベストアンサー

日給のパートで、これまで半年以上、毎月26回シフトに入れてもらっていましたが、突然月20回に減らされました。 収入は月30万円から23万円に減り、抗議したところ、新たに人員を増やしたので、翌月からも20回程度で考えていると言われました。月七万の収入減により生活設計が狂うため、「労働条件を守ってもらえないため退職します」と告げ、やむなく退職しました。 ...

弁護士回答
    1
  • やりがい搾取ではないでしょうか

【相談の背景】 現在店長のパワハラ、職場環境配慮義務違反の件で弁護士を介して会社と係争中です。監督署にも通報し助言、指導済みです。 それからというもの今まで自分(役職持ち10年以上勤務)と店長との間で決定してきたものが当てつけのように自分へ撤廃する確認も無く店長によって撤廃されていってます。(店内のレイアウトなど含め。)正当な理由があるなら理解も出来...

弁護士回答
    1
  • 育休延長を会社に拒否されました。覆すことは可能でしょうか?

2016年の8月に出産し、現在育休取得中のものです。当初今年の8月職場復帰の予定でしたが、保育園に入園できず復職が困難になりました。 育休延長を会社へ書面で申請しましたが、元々8月の復職予定で申請を受けていたので延長許可できませんと一方的に保育所入所不承諾通知書を返送してきました。8月で復職するか、退職するか迫られています。育休期間を終了間際でいきなり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額、求償権は?

ベストアンサー

こんにちは。お願いいたします。 以前の投稿の続きなのですが、慰謝料約60万円を請求されています。減額をお願いしたいのですが、 相手の方からの誘いで始まったこと。 相手の方とは職場内だったため、わたしは自主退職しており社会的制裁は受けておりますこと。 こちらは離婚の話が出ておりますこと。(相手ご夫婦は離婚はしないとのこと) 求償権を行使しないことを...

弁護士回答
    3
  • 経歴が違う時紹介会社に賠償金を求められるか

派遣ではない職業紹介会社を通して面接までし、直接雇用された場合についてお聞きします。 職歴を、解雇されたのに(会社都合)自主退職とした事が発覚したら、私が紹介会社から賠償金を請求されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤後の退職時の給与支払い・有給処理について

会社のトップであるAさん・自分の直の上司であるBさんがいます。お休みをするときには二人に連絡を入れる決まりとなっております。 以前より退職したいとはAさんBさん共に伝えてありましたが、Bさんから強く慰留された為、何か月か続けてきましたが、精神的にも体力的にも継続は不可能と思い、トップであるAさんに話をしようとしましたが、話を聞いてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • お話の続きになります。何かしておいたら良いことはありますか?

ベストアンサー

就職したかしないかわからないんですが、やはり私が今いる職場を肉体関係をもった女性などを通して彼は来ているようです。完全にその女性側に味方についています。私の方は悪く言われたことなどの精神的なものと、権力などで潰されるのが嫌で顔を作って疲れたのもあり今月末に退職し街を移ることにしました。 何かしておいたら良いことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の自己破産について

ベストアンサー

旦那が自己破産した場合、現在婚姻費用を給料差し押さえしてますが、どうなりますか? 会社を辞めなければ、そのまま差し押さえは継続できますか? もし辞めた場合は退職金から支払ってもらうことできますか? 私は住宅ローンの保証人になってます。

弁護士回答
    1
  • 労働審判 証拠数、答弁書反論、当日質問内容

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前に不当解雇されました。 労働審判で、地位確認を行います。 まだ、こちらから申立はしていません。 証拠資料を整理中です。 雇用形態、会社の解雇理由、パワハラ: ・正社員 ・本採用拒否 ・就業規則に基づく解雇 ・このポジションに求められる役割を満たしていないため、という理由で退職勧奨された ・採用時にその役割の説明はなかっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か

【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...

弁護士回答
    2
  • 復職に向けた不安と交渉手段についての相談

【相談の背景】 私は現在、勤務先にて適応障害と診断され、休職中の者です。 復職を検討する段階に来ていますが、過去の職場環境や人間関係に起因する強い不安とストレスが残っており、助言をいただきたくご相談いたします。 入社直後から特定の先輩社員による精神的な嫌がらせが続き、上司に何度も訴えましたが、取り合ってもらえず状況は放置されました。 診断書を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10数年経過した夫婦です。1年前から別居状態となり、配偶者(妻)から夫婦関係等調整調停(離婚)の申立がなされました。 家庭裁判所から到着した申立書の添付書類「年金分割のための情報通知書」を見ると、配偶者の対象期間標準報酬総額が数千万円と記載されていました。 今まで家計のほぼ全てを私(夫)が負担してきたので、配偶者には相当額の...

弁護士回答
    1
  • 過去の契約トラブルによる電話の迷惑と今後の対策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...

弁護士回答
    2
  • 「電話のしつこい業者からの迷惑な電話を止める方法はありますか?」

【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...

弁護士回答
    3
  • 「再雇用社員の介護休業取得における雇用期間の解釈について」

ベストアンサー

【相談の背景】 非同居の父親の健康状態が悪く、要介護2の状態です。介護施設への入居を申請中ですが、あきがない状態のため、私は、週に3回程、実家に行き、状態確認、掃除、食料品及び日用品の買い物を手伝っています。このような状況で、父親の状態がさらに悪化することを考え、会社に介護休業申請を検討しています。それで、会社の規則を確認すると、「有期契約社員に...

弁護士回答
    1
  • アカデミーハラスメントによる処分の覆り方と訴える方法について相談

【相談の背景】 アカハラでの相談です 息子は専門学校の紹介でアルバイト先の寮から学校に通ってます 2年半たち学校で習ったのを活かせるバイトにとの事で退職 担任に伝え数日経過後 理事長から学校に正式に伝えて無い勝手に退職したから謹慎自宅待機 卒業見込み取り消し3月卒業は取り消し 国家試験も受けさせない 寮費自腹で住んでいる所も帰らせない 実家に帰れ...

弁護士回答
    1
  • 募集要項と実際の仕事内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には「事務局長が指定する業務」とありますが、指定されたからと言って事前に説明なく違う仕事をするのは納得がいきません。面接時に仕事内容について質問しましたが、配属先が未定で説明できないと言われました。しかし、募集要項に添った説明や意志確認はありました。そのため、その仕事をするのだと思っていました。その後、希望していた正社...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先からのスラップ訴訟への反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退職した会社から、過日、約2000万円という法外な損害賠償を求める訴訟を起こされました。訴訟の内容は、私が勤務当時に不正会計を行って会社に損害を与えたというものでしたが、裁判の中で精査の結果、全くの濡れ衣であることが判明しました。先日、裁判所は原告の請求をすべて棄却し、被告である私の勝訴が確定しました。 この訴訟により、私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と成功報酬についての質問

【相談の背景】 財産分与などについて、いくつか質問です。 今離婚を争っています。私が共有財産のほとんどを手元に持ちだし別居しています。妻は専業主婦で、私が財布を握っていたたため、出産前までの給与やそれまでの退職手当、生活費の残りが少しのようです。 私は不貞をしていたため、有責配偶者になるから、妻が合意しないなら離婚は当分無理だと言ってきます。だ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について

【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...

弁護士回答
    4
  • 訪問看護の営業について

【相談の背景】 訪問看護独立についてです。 今回訪問看護事業所開業にあたって 3年ほど前まで勤めていた他の訪問看護ステーションの利用者様に営業活動を行っても良いものでしょうか? 在籍時に営業活動を行ってはいけないことは承知しております。 退職の際は、独立の話は一切しておらず、むしろ家庭の事情で急に辞めてしまった状況です。 当時利用者様とは良好な信...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級の障害者です。 去年の8月から一般採用のパートの仕事をしてます。最初の面接時に営業所の責任者の所長に私の障害者手帳を見せて障害者であることを説明しています。去年から左足を痛めて整形外科の医師から『筋膜炎』と診断され注射剤でほとんど痛みが消えました。左足の痛みがなかなか消えない時や精神的につらい時に数日休みを取...

弁護士回答
    2
  • 父親との同居を解消したい - 年金減額分の支払いは必要か?

【相談の背景】 3年前に主人が病気で他界し、現在4才の娘と実父親と住んでいます。 主人が亡くなった後、幼児と私で住むのが不安で、悩んだ挙句1人暮らしだった父親に61歳で定年退職してもらいこっちに住みました。 住む時は、家賃とかちゃんと貰う話でしたが、昔から金遣いが荒く家賃、食費、光熱費全然払ってくれません。 いつも、年金を自分で使ってしまい ケータ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?

【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...

弁護士回答
    2
  • どこに相談したらいいのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...

弁護士回答
    1
  • 労災認定と使用者責任について

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...

弁護士回答
    3
  • 雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    7
  • セクハラによる過度な損害賠償請求に対して

【相談の背景】 先日職場の元部下の代理人弁護士より、私のセクハラに対しての慰謝料請求の通知が届きました。 その部下は女性で今年入社し今は退職しましたが、実際に関係があったのは7月に1度食事に行った際にキスをし胸を触ってしまいました。ただ彼女も笑ってまんざらでもなく、ハグをしたら彼女もハグをしました(無理矢理ではない、本人も彼とうまくいっておらず、浮...

弁護士回答
    3
  • 不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】窃盗と建造物侵入での逮捕の可能性

【相談の背景】 7月にすでに退職済みの元職場が営業前の早朝に従業員入り口から不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって発覚してしまい、元勤務先の方から連絡があり窃盗事実を認めました。犯罪事実の念書を書くように言われたため、後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 商品代55...

弁護士回答
    1
  • 職場まで窃盗してしまいました

【相談の背景】 1-2年前に医療現場にて金銭の窃盗をしてしまいました。今はその職場を退職しています。当時、私は上司に対してあまり良い印象ではなく、仕事をしていてもストレスを抱えていました。 そんなとき、定時後に休憩室で荷物をまとめて帰ろうとした時、ふと休憩室の上司のロッカーが開いてるのが目につきました。 気づいた時には私は上司の荷物から1万円札...

弁護士回答
    2
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • 社長の一方的な恋愛感情での解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弊社社長より解雇を言い渡されました。理由を聞いた所、2週間前に伝えた私の入籍報告によるものとの事でした。 よく意味がわからず詳しく問うと、好意を寄せていた。そういった関係の男性がいるなら辞めてほしい、顔を突き合わせるのが辛いので退社してほしいとの事でした。 そんな理由では辞められないと話した所、社長自ら労働基準局へ相談に...

弁護士回答
    1
  • 脅されていると言われています。

【相談の背景】 一年ほど前に、薬物使用が発覚し会社を退職した元同僚(女性)から、脅されていると言われています。 始まりは、その女性が在籍中、夜中などに頻繁に電話がかかってくるようになり、様子がおかしいと感じ、何か悪い事してないか?と問い詰めたら薬物の使用を認めました。 もちろん会社に報告し退職となりましたが、その数ヶ月後に女性から電話があり、その...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係からの切り離しに関するハラスメントについて

【相談の背景】 私は勤めて2年の会社で広報業務を担当しています。社員数50名、総スタッフ数300名の中小企業です。 ここ2-3ヶ月、半年前に職場に異動してきた同性の上司A(勤続年数20年)から必要な情報共有がなされなかったり、企画を故意に妨害されたりするなど業務に支障が出ていました。 私の職場では同時期に社員として入社した5名のうち3名がメンタル不調で既に...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称して内定を取った企業への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急の回答を求めています】 転職エージェント経由で、2023年4月入社で内定が決まった企業があります。現職には退職届を提出しました。 恥ずかしながら経歴詐称をしてしまいました。 ・高卒だけども大卒と記載した ⇒応募企業の学歴は不問と記載されている ・資格欄で取ってない資格を記載した ⇒応募企業の必須資格等は書かれていません。 ・現...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...

弁護士回答
    1
  • 労災の請求期間について

【相談の背景】 平成30年7月に前職の上司らのパワハラ行為が原因で、うつ病にかかり、この件について労災申請をしたところ、労基署は平成31年3月に不支給の決定を下し、審査請求、再審査請求を経て行政訴訟に移行し、令和4年12月、控訴審において、原判決[労基署が平成30年3月に不支給とした労災に基づく療養給付及び休業給付を不支給とする決定を取消す。]と判断し、2週間...

弁護士回答
    1
  • 美容業における秘密保持契約違反について

【相談の背景】 美容業において秘密保持締結違反について教えてください。元従業員へは1から技術を伝えており、私自身研修で得た技術も共有しておりました。 技術職であるため秘密保持契約を書面で取り交わしております。 店も繁盛した矢先、スタッフの個人的事情により一年足らずで退職となりました。理由は同居人の転勤による退職で他県に引っ越すということでした。退...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンでのお客様トラブル/損害賠償

【相談の背景】 先日スタッフAが退職予定日2日前に無断欠勤をしました。 その日は他2名は休日で、Aが1人で営業する予定で予約を取っていました。 元々1人営業の予定のところ無断欠勤したため、予約時間通りにお客様が来店したのにお店が開いていないとなり、系列の店舗へ連絡があり、そこで無断欠勤が発覚しました。 お客様は、慌てて別のお店を予約して行かれまし...

弁護士回答
    1
  • 転職における秘密保持誓約書等の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の際の、秘密保持誓約書等における質問です。 現在在職中の者ですが転職を予定しており、4月1日付入社で企業から内定ももらっています。3月一杯は有給を取得し2月28日を最終出社日として1月頃に現職場に退職の旨を伝えることを検討しております。 自社の就業規則を見た際に、「退職の1ヶ月前までには秘密保持誓約書を上長及び人事部に提出する」と...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の任期途中での解雇について。(労働者側から)

【相談の背景】 当方、1年更新の障害者枠の契約社員(完全在宅)として勤務して直ぐに、引き継ぎの為、毎日出社しておりましたが、直の先輩からの酷いハラスメントにあい、不眠、担当先輩のメールを開ける度に手が震える等の様々な症状が出て、入社1か月半で、心療内科で「適応障害」と診断されました。 その後、複数の医師の強い薦めで入社後4か月目から休職となり(3か...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

【相談の背景】 転職をして3ヶ月目の試用期間中(試用期間中は契約社員)で百貨店内ショップで接客業をしております。ショップの店長が威圧的な態度や理不尽な内容で毎回注意をしてくるのでスタッフ皆が萎縮してしまい上手く業務が進行できていません。 些細なミスをスタッフ全員の前で叱る、誰がミスしたのか分からない状況なのに勝手に誰かの責任に押し付ける。自分のミス...

弁護士回答
    2
  • 金を返さない元同僚に支払催促したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブラーの元同僚(今年の4月に退職しました)に数年前からお金を貸しています。 現在貸している総額は、途中途中で少しながら返して貰って、残り352.000円です。 ギャンブルの稼ぎを延滞金代わりに時々受け取ったり、食事を奢らせたりしていたので、それまでは良しとしたのですが、今年の4月の退職に伴い、もうそろそろいい加減に返して欲しいので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応の不誠実

【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月経ちます。今年、4月29日には実家に迎えきてと言いながら、5月に入り一度面会して、その時離婚してくれと言われました。婚姻前の多額の貸付金、現在も私の会社経営の事務として所属せざるを得ない状況です.というのも、退職届けを出すように促しましたが、6月下旬に妻の代理人弁護士から夫婦関係と会社に関する内容で受任を受けたと通知...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を結んでいない職場での勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態について。偽装請負の疑いがあります。

【相談の背景】 現在働いている職場についてです。(退職予定) 2020年末頃にアルバイトとして入社し、時給1,100円、1日9時間(内1時間休憩)×週5日のシフトで働いていました。 働き始めて少しした頃に、アルバイトは有給が無いことと、遅延証明が使えないという話をされ、不服ながらも了承しました。 それから3,4ヶ月経った頃「アルバイトなので月の勤務時間を超えてしまう...

弁護士回答
    1
  • 転職の養育費減額について。源泉徴収票と給料明細どちらで決まりますか⁇

【相談の背景】 元旦那が9月はじめに事故に遭い仕事を休業。12月末まで仕事には行かず休業補償手当てをもらっていた。事故に遭った当初は別居中。10月末に離婚をしました。 離婚後すぐに女の家に転がり込みその女とその連れ子と同棲。籍をいれるつもりはないと言い休業補償手当てをもらっている間に450万越えの新車を購入し犬を飼いのほほんと生活をし休業補償手当てが終...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから