29,428件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の派遣切り。派遣会社と派遣先の対応について教えてください。

ベストアンサー

『派遣会社と、派遣先の対応について』 派遣先のチームリーダーと社員のパワハラが酷く、また業務内容も面接の時に聞いていた内容とかなりの相違があり、契約終了1カ月前で退職希望の意思を派遣会社に伝えていました。 派遣会社にはパワハラの件は人事の人だけには伝え、本人(チームリーダー)には絶対に伝えないでほしいと言ってありましたが、約束を守らず、派遣会...

弁護士回答
    1
  • 有責旦那が、ボーナスやバイト代を自分で使い込んで、家計費としてくれません。

ベストアンサー

旦那が退職のため1ヶ月の有給消化中、共働き夫婦、子供2人です。旦那は有責で、離婚したがっていますが、私は別れるつもりはありません。 有給消化なので今月、来月は今までどうりの月給が振り込まれますが、本人が次の仕事のためだといい日雇いのバイトもしています。 夫婦間でボーナスは貯金に回すというのがこれまでのルールでしたが、先月、退職予定の会社から...

弁護士回答
    4
  • 私が運転していない社用車に傷があり請求されております。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 現在、職場に退職の意思を伝え残り三日で退職日を迎えるという状態なのですが、先日社用車にぶつけた跡が見つかりました。 数日前までなかったもので車庫にぶつけた形跡も見つかりました。 今までは私が職務で運転をしていたのですが、この1ヶ月引き継ぎ業務の為新入社員に運転を任せていた為、私は全く傷に気づいていなかったのです。 ま...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患治療中で借金支払い滞り

精神疾患で現在も治療中、それが原因の一つで 前会社から退職を持ちかけられ退職。 その後3年中、病状改善が難を極め、 再就職を目指しながらも、生活の為銀行やローン会社に 500万借金をして、今支払いが滞ってしまってます。 1ヶ月目です。 どうにもならず困ってしまってます。 然るべき処置をしなければと思うのですが まだ働く場所さえできれば立て直せると思...

弁護士回答
    3
  • 海外から現地での所得税支払いを行わず帰国してしまった場合どうすればいいでしょうか

(背景) 5年前に長年にわたるシンガポール駐在から帰国しました。帰国時に現地法人も事業撤退に基づき会社を精算する事になったのですが、当時の人事・経理担当者が私のビザの件及び所得税の手続きをしておらず、何も聞かされないまま日本へ帰国してしまいました。 (経緯) ①シンガポールを離れる際に前年度所得税の納付を会社が手続きしておらず、そのまま出国して...

弁護士回答
    1
  • カメラの無断使用と、故意に削除されたのデータが復旧不可能かもしれません。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

1か月前、職場でカメラの盗難に遭いました。 12日後、職場内でカメラが隠されていたのを見つけ、カメラに異常はありませんでしたが、SDカードのデータが全削除されていました。 無料復元ソフトで、数十枚だけ閲覧できましたが、写真の中に同僚の家族が映った写真がありました。 本人に問い詰めたところ、無断使用をしデータ削除を認めました。 本人は、翌日自主退職し...

弁護士回答
    2
  • 経営不振による社員の試用期間14日以内の解雇

本業とは別事業として5月よりオープンする施設のスタッフ2名を3ヶ月前の2月に正社員採用しました。 求人票には3ヶ月の試用期間を設けることを提示済み、 雇用契約書にその記載はないですが、期間の定めのある有期雇用(6ヶ月)契約の更新有りの契約。 5月1日に施設オープンしましたが、当初予定の集客に及ばず、先の見込みもない状態が1週間で発覚。 本業の経営が1月~5...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用について。私の給与減額率が妥当かどうか?

ベストアンサー

私は建設会社で役員をしておりました。役員規定で、定年は63歳と定められているところ、会社の要請で64歳まで延長し、その後、引き続き給与は前と同じで再雇用をしてもらうという口約束で、一旦退職しまた。しかし、退職手続きの過程で、社長より「給料は年収ベース(ボーナス含む)で、今までの6割に減ずる」ことを告げられ、しぶしぶ再雇用契約書(1年更新)にサイ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除について。支払う義務はありますか。

以前所属していた会社から30万円弱の振込をお願いされていて、不当であると思い相談しました。 病気により、4ヶ月ほど休職した後、退職しました。休職中、社会保険・健康保険分のマイナスがあると言われ、それらに関しては納得して何回か振り込みました。しかし、29日に退職後、次の月に会社から29日分の欠勤控除があると言われ振込をお願いされました。保険料等のマイナス...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴行被害をなかったことに…使用者責任を問えますか?

ベストアンサー

約2ヶ月前に会社内で同社員から暴行され、顔に5センチの受傷をしました。 上司、会社の責任者から 「もし被害届を出して警察沙汰にするなら、君も処分する。」 …と言われ、暴行の加害者からの謝罪もなくうやむやのままその加害者はクビ同然で退職していきました。 しかし未だに顔の傷が残っているので加害者に治療費、慰謝料の損害賠償請求をしたいのですが、すでに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで知り合った相手と交わした契約について。

ベストアンサー

初めまして 半年ほど前にSNSで知り合ったトレーナー(兼モデル)と約12万円で某ラ○ザップのようなパーソナルトレーニングの契約を結びましたが1度受講したのみで、その後数ヶ月連絡がつかず(本人曰く海外で携帯を紛失して音信不通とのこと) 再度連絡が着いた時には、契約不履行として返金を要求しましたが検討すると言われたまま返答がなく、催促の連絡しても無視され...

弁護士回答
    1
  • 親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方

親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方 宜しくお願い致します。 訴えたい相手 父の配偶者 で投稿者とは縁組をしていない 東京都23区在住 戸籍上まだ父の姓を使い、投稿者と同じ姓 訴訟を考えている者;父の実の息子 投稿者 神奈川県在住 父の子供は投稿者以外い...

弁護士回答
    2
  • 残業代の不払いについて

現在、退職した会社の顧問弁護士を通じて残業代の不払い請求をしています。 その結果、法律で定められた過去2年分を不払い分を意思があると回答がありました。 5年前当時、よく確認していなったのですが、書類にみなし残業1.0時間を 基本給に含むと記載がありました。 会社の意見としては、この件は常に社員に周知徹底していると主張しています。 なので、みなし...

弁護士回答
    2
  • 被害者を訴えたいのですが

ベストアンサー

名誉毀損で示談交渉中です。 まもなく話しがまとまりそうです。 私は加害者で、相手は同じ会社に勤めている人ですが、採用されている会社は別々です。 先日、示談交渉に入る同時期に、被害者から私に退職の強要の電話がありました。 答えられないでいると、「日にちだけでも言え」「みんなにバラす」と言われました。 その後、私の所属する会社に、私のしたこと...

弁護士回答
    1
  • 顔認証登録のため万引き扱いされました。

スーパーの店員による顔認証登録をされ、どこに行っても不審者扱い、万引き扱いされ 怒鳴られたりしています。 スーパーの副店長にテナントの店長から嫌がらせを受けている何が原因か話し合いをしたいと 申し出ると、もう退職していないといわれました。 しかし、そのテナント店長から顔認識登録をされていたということが判明し、彼女の名前はわかりました。彼女と...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女が失踪しました被害弁済はできますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に、3年程、同棲していた彼女が失踪しました。朝8時に「病院に行きます。帰りに連絡します。」とメモ書きがあり、日々の事ですので気にしてませんでした。12時に連絡が取れなくなり、14時に警察から連絡があり、「彼女が帰りたく無いと言ってます、今後は弁護士から連絡があります。安全な場所に居ますが会えません」との事、喧嘩も全くありませんし、驚きました。そ...

弁護士回答
    4
  • 長期派遣バイトの有期雇用契約期間は伝えられてない場合はある?

派遣バイトの有期雇用契約についての質問です。 私は長期で派遣バイトに登録して3ヶ月経ちました。 先日雇用契約書が届き、内容で不明な部分があり困っています。 雇用契約書には… ・雇用契約は1ヶ月間とする ・更新する場合の契約期間の最長は6ヶ月間にて終了する ・契約の更新手続きは年2回に行うものとし、その他は自動延長とする (重要)有期労働契約に...

弁護士回答
    3
  • 契約社員における失業保険

今契約社員として働き始めているものです 5年ほど前に会社が倒産により会社都合で失業保険を受けたことがあります。 その後の就業して失業保険に加入し 1・3年半契約社員で勤め自己都合退職(失業後、失業保険給付の申請せず) 2・その後1年ほど契約社員で勤め契約満了で終了(失業後、失業保険給付の申請せず) 3・その後正社員になるも試用期間中の2ヶ月勤め自...

弁護士回答
    1
  • 役員解任が不服です。

このような場合は役員解任に値しますか?私は取締役です。 ① 元従業員が社長に色々話しを持ちかけた。他の会社に移籍しようとしている。と。 ② 移籍の話は一切ありませんが依然その従業員から退職の相談を受けた際に(いざとなればみんなで移動しよう)と 話をしたことはあります。 ③ 現在退職届を出している従業員の再雇用先が私の知り合いの会社である。それをわた...

弁護士回答
    3
  • 解雇権の乱用に当たりませんでしょうか?

地方の第3セクターに勤務しておりますが、このたびこの企業が整理解散の運びとなりました。 経営は健全で黒字なのですが、出資者から出資金の返還を求められ自主廃業の運びとなりました。 解散に関わる打ち合わせは4年ほど前から行われておりますが、社員の処遇については今年になってから、 本日一方的に解雇通知を出すだけで終わってしまいました。 規定通りの退...

弁護士回答
    1
  • フィリピンでのインターンで違約金を定めるのは違法か

現在フィリピンの語学学校でインターン(観光ビザ)をしています。 場所はフィリピンですが日本人経営の日本出資の学校です。 インターンの契約内容としては、 契約期間は1年間で、週25時間の労働をする代わりに、週20時間の語学学校での授業の提供、住居(寮)・食事・ビザ代を学校側が負担するというものです。 契約期間満了の前に個人の理由で退職をする場合「違約...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当後に失業保険はいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

傷病手当金の後、は失業保険を貰えるものなのでしょうか? 会社から解雇され、「傷病手当と失業保険は両方もらうんじゃねー」と言われたのですが 復帰する事も考えられない場合、その後の生活資金が心配です 会社は「一年休んで戻ってこい」とは言いましたが(退職届を渡し、保険証も返し、自分は休職と思っていたが、周りにはそれは解雇と言われた)退職届を出し、...

弁護士回答
    1
  • 和解後に発覚した未払い賃金

お忙しい中、お手数、おかけしますが、宜しくお願い致します。 平成27年11月に会社を即日退職(解雇又は、自主退職)しました。 残業代未払いがあり、12月2日に和解を交わしました。 和解時の、状況としましては、相手側からの説明は一つもなく、軽率でしたが、当方も内容を深く理解せず、署名しました。 書面内容は、後から、調べてみると、恐らく、弁護士により作成され...

弁護士回答
    1
  • 平成21年9月に退職。以前勤めていた企業から簡易裁判所督促状が届きましたが支払うべきでしょうか

ベストアンサー

3日ほど前に、簡易裁判所から書類が届き驚いて開封した所、以前勤めていた企業からの支払督促でした。平成21年9月30日に退職(労働契約締結日20年10月6日)それを見ると先払いした交通費等が計72407円あり、それを支払え。というようなものなのですが、交通費が計49.857円、ほか、健康保険料7400円、厚生年金保険料15.350円、雇用保険料-200円で、計72407円とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • グループ企業での就業と解雇について

3年前に某企業のグループ会社でアルバイトをしていました。 初の業種で慣れなかったせいか、勤務開始から三ヶ月後あたりから、倦怠感、微熱、吐き気、重度の不眠症…などの症状が出てきて、休みがちになり、会社から退職勧告を受けて半年で退職(解雇)しました。 最近、派遣で前述の企業を紹介され、採用され、働いていました。 勤めはじめて10日ほどたったある日、派遣...

弁護士回答
    1
  • 労働契約に関する疑問点について

ハローワークからの紹介で、面接即採用となり、本日から行き始めた会社についての質問です。 ①正社員の求人で、試用期間3ヶ月となっていたが、その前に研修期間2~4週間があり、求人票にはその記載が無かった。 ②研修期間中は遅刻、早退、欠勤禁止。 ③研修期間後の勤務(試用期間含む)に於いて欠勤し、代わりの人員が勤務した場合、交替人員の人件費、交通費を欠勤した者...

弁護士回答
    1
  • 業務外の送迎と事故時の弁償金について

営業事業部長として入社して1年がたちました。当初から社長のパワハラがひどく、「他の社員は休めるがお前は休むな」と言われ、営業以外の業務(現場での肉体労働)も強いられ、土日出勤は当たり前の日々を送っています。そんななか、社長や取引先の送迎(社長の自家用車兼社用車)を強いられるようになり、過労で倒れそうな上に、深夜の送迎は当たり前となりました。 昨年...

弁護士回答
    1
  • 会社への不倫の通知について

約3ヶ月ほど、年が10歳ほどはなれた上司と不倫関係にありました。 不倫相手の奥様より150万円の請求と、会社には本件を話さないでほしいとの要求をされています。 私は、夫婦仲の相談から上司と親密な関係になり、 関係を持つ前に離婚するとの話を聞いておりました。 私との結婚の申し出があり、信じていました。 多くの虚偽があったことで、 私自身現在通院して...

弁護士回答
    1
  • 社用のメールアカウントの停止は実質的な解雇?+給与不払いについて

会社(税理士法人)で使用していたメールアカウントが停止されました。 体調不良のため、1週間ほど欠勤していました。 その後、メールアカウントにアクセスしようとした所、 パスワードが会社の代表によって変更され、アクセスできなくなってしまいました。 欠勤等について(当然、顧客との連絡もですが)メールでの連絡というルールになっているので、 アカウント停...

弁護士回答
    1
  • 傷害に対する慰謝料について

自営業の者ですが、3日前に従業員に対してカッとなり暴力を振るい警察で聴取をされました。警察を介して面談をして謝罪する予定でしたが警察から今日連絡があり面談をしたくないと急きょキャンセルされました。暴力の原因は、 ①私名義で住んでいた彼のアパートでの無断駐車のクレーム。 ②仲介業者抜きで彼が直接大家さんに突然[今月末で退去します] と伝えた事によるクレー...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金受給者の住宅ローン破産手続きについて。

はじめまして。 住宅ローン破産についてご相談があります。 現在、障害者年金を月5.5万円受給しております(傷病名:双曲性感情障害、精神障害者:3級) が自己破産を申請することは可能でしょうか? 平成18年に2100万円で新築マンションを購入いたしました。 内訳は住宅金融公庫より1600万円、みずほ銀行より500万円です。(35年ローン) 購入前は賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの請求について

2ヶ月程前に交際相手の女性に勝手に携帯電話を見られ、別の女性と会ったことがばれてしまいました。 私は自分の携帯を取り返そとして揉み合いになり、彼女が腕に全治1週間の打撲を負いました。 それが理由で、彼女は転勤の辞令を受け、結局会社を辞めることになりました。 それは会社と彼女の問題だと主張しましたが、彼女は私が退職の原因だと言います。 その他にも本...

弁護士回答
    2
  • 学校給食代の返金

春から市役所の臨時職員に採用されて中学校に配属されました。お昼の給食をとる様に勧められて、一度は断わりましたが結局自己負担で1ヶ月分単位で頼む事にしました。月半ばに現金にて稼動予定日数の16日分の催促を受けまだ食べていない分も含め支払いました。その後その事務員との業務について意見が対立し、労働条件明示書の内容と実際との相違が多数出てきて先渡しの年次...

弁護士回答
    2
  • 退職について。就職が決まり、もし「1週間後から来て」と、言われた場合、どうすればよいでしょうか?

私に対してではありませんが、同僚に対し、経営者の態度が激しく、パワハラなのではないかと思います。 「仕事を取り上げる」「挨拶をしても無視(すべてに対し無視)」「何も話さない」「会議に呼ばない(1人だけ抜いて会議をする)」など、見ていてひどいものです。 当初は、理不尽に怒鳴る感じでしたが、最近は、上記の対応です。 専門の仕事をしている同僚の仕...

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験受験に伴う賞罰欄の記入について

現在民間企業に勤務し、通信大学で教員免許取得を目指しております。 私は高校を卒業し、地方公務員にて奉職しておりましたが、懲戒処分(停職6カ月)を受け、その翌月に退職しました。退職後、通信大学で大学卒業を目指し、アルバイトから現在の職場に至っております。 教員免許取得まで、あとわずかとなっており、来年度卒業見込みで、教員採用試験を受講したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金における標準報酬月額と実際の収入との差額について。

納付済みの厚生年金について、「ねんきん定期便」を見ていたところ気になる事がありました。 表記されている「標準報酬月額」と「実際の当時の報酬」にかなり差額があるような気が致します。 約4年前に退職し、現在は自営業をしており国民年金加入者です。平成17年から22年半ばまではサラリーマンをしており、厚生年金加入者でした。 ある一年間の標準報酬月額と標準...

弁護士回答
    1
  • 公機関の非正規職員で鬱になってしまったまま仕事を続けていることが、問題になるでしょうか。

ハローワークに非正規職員で勤めています。夏にうつ病になってしまい、薬を飲みながら働いていましたが、もう限界になってきています。来月には働き出して1年たつので、その後だったら退職後にも受給できる傷病手当金を申請することができるそうです。が、職場に夏から調子が悪いのを同僚たちもわかっていても、私からは更年期の自律神経失調症だといってたのですが、傷病...

弁護士回答
    1
  • 爆サイで長期に渡り中傷されています。

ベストアンサー

爆サイで半年間、私に関する書き込みが続いています。不倫、ストーカー、不幸にする女…等一箇所のスレでなくあちらこちらに書き込みされています。 最初は私の車、勤め先、名前、血液型など書き込みしてあり、勤め先の店に不審な行動の男が来たり、私の車を覗いてる男がいたりで同僚と不思議に思ってた所、県外の友人から爆サイに私のことが載ってると教えてもらい原因に気...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

2年前にダンナの不倫が発覚 相手はダンナの同僚 揉めているときに 浮気相手女性の知人から、交際内容暴露の電話があり、ダンナを信じられず精神疾患に その後、相手の配偶者とも電話で話し 退職を要求したけど、拒否され 慰謝料で解決と言われたけれど、 今度はこちらが拒否 最終的には暴露電話の件も含め 双方の家族内で解決することに決まりました 書類で...

弁護士回答
    4
  • 時短勤務。泣き寝入りしなければならないのでしょうか?

未就学児3人(5歳、2歳、1歳)の子を抱えている為、9:00〜19:00までの所を現在9:30〜17:00までの間の時短勤務で、都内にある社員100人以下の中小企業で正社員として勤務しています。 月の手取りは15万円、昼食、通勤手当、福利厚生あり。 しかし、経営悪化に伴い社員をカットする動きが出てきています。 2年前には依願退職者を募ってリストラをしたのですが、最近は私たち...

弁護士回答
    2
  • 引き抜いた責任を求めたい

前職に勤めていた時に転職しようと思っており、 それをしったAさんが「3月から知り合いの起業先で勤めるから、よかったらおいでよ」 と声を掛けてくださり、引き抜き、という形で2月に退職しました。 ところが、いつになっても契約用紙もいただけず、融資先が変わった等といって会社設立が伸び、 話を聞いても口頭ばかりで信用できず、一筆ほしいと言ったところ、 Aさ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で告訴できますか

こんにちは。 私は45歳の男性会社員です。5年前にうつ病を発症し通院しながら働いています。病気のことは会社に告知しており業務上の配慮をお願いしています。先月、会社から三月一日付で事務職から現場業務への配置転換の辞令を受けました。それは私に対する事前の説明や産業医の面談などは一切無く一方的なものでした。私は体調の面でとても現場業務をできる状態では...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇でしょうか

ベストアンサー

今月5日に法人解散で解雇になりました。一月前に解雇予告で会社の経営上(資産的なものではなく)このまま続けていけないので、全員解雇にするというものでした。 解雇二日後に離職票が届いたのですが、事業主による解雇は変わらないものの、理由が規模縮小になっていました。 その解雇になった会社なのですが、家から近いところだったのですが、辞めてから今日までの間に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員(在宅)の残業代について。

会社が遠隔地ですが、1年前に在宅勤務で良いから来てくれないかと言われ、契約社員として勤務していましたが3月31日で契約更新しないと言われ退職することになりました。 退職に関しては問題ありませんが、残業手当が全く支給されていません。 以下、契約書の内容です。 ①給料は基本給のみで契約書には「時間外手当は契約額に含む」と記載されています。何時間まで含む...

弁護士回答
    1
  • 寮費の請求について

ベストアンサー

はじめまして、9月末まで寮に入って有限会社の建設会社に在籍していましたが自ら会社を辞めました。 そして先日、辞めた会社から電話が有り、今年の年始から寮に入ったのですが寮費が引かれて居ない事には気付いて居ましたが、過去に墜落災害等時の労災を使わせて貰えず泣き寝入りしてきたり欠勤のペナルティー等の数々の罰金や差っ引きに関して不当な罰金を引かれて居た...

弁護士回答
    1
  • 情状酌量

私は会社のお金の使い込みをしました、会社はすべてを正直に話せば、告訴はしないと言っておりその通りにしてきましたが、私の対応は会社から見て誠実ではないと取られ、毎日、正直に言わないと告訴するぞと、半ば脅されているような状況で会社に出社しています、入社して20数年、上司からの業務命令と称した私的な無茶な指示命令や誘いで、昼夜、曜日を問わず呼び出され、...

弁護士回答
    1
  • 教育力のない教師をやめさせるには

とある高校で教師をしているのですが、教師の一人(40歳代女性、教員歴10年未満)の行いがひどいです。授業は座って適当に教科書を読むだけ、実習指導(本校では学校を離れて施設で実習を行い指導をすることがあります)では、教育者らしからぬ発言で実習現場のスタッフから教員を変えてほしいとクレーム、雑務を任せたら全然できずに結局こっちがしないといけない。去年は、大...

弁護士回答
    2
  • パワハラ人事権の行使に関して

現在某私立学校の学校長をしております。学校側とは、年間契約で働いています。学校側の理事は、私がイェスマンではないことを理由に、数年前から嫌がらせや、退職勧告をするようになりました。最近では、学校長の業務を他の教員にやらせるなど、嫌がらせが加速してきました。 その果てに理事は、来季の契約を更新するものの、学校長ではなく、一教員として雇うと言い出し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

旦那がパワハラにあっています。入社して最初は酒が飲めない事に対して軽い文句でした。それが、だんだんエスカレートして今年に入ってからは「退職届け持ってこい」「やめろ」「いつ辞めるかはっきりしろ」など1日に2時間くらいずっと続き。仕事内容も今まで上司の許可がいらず、自己判断でこなしていた仕事など全て上司の許可が必要になりました。取引先から営業して戻っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラした元上司

ベストアンサー

10年前辺りから失恋が原因で「うつ病」になり、失恋の傷が癒え薬の量も減らしながら回復に向かっていました。そんな時職場で転勤があり上司からパワハラ・セクハラを受けました。その後何度か転勤がありその上司と離れる事ができましたが、数年後またその上司と同じ部署になってしまいまたパワハラ・セクハラが始まり、内容はお前の仕事に対する考え方を変えるには外見から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから