29,427件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の経営不振、解雇は難しいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長、事務員50代12年目、営業20代3年目(社長の息子)の3人の元々家族経営の会社 経営不振で毎月赤字、債務超過で借金はもう出来ない状況です。 息子の給料を最低賃金まで下げてもらい休みの日にはバイトへ行ってもらっています。息子は会社を立て直したい。会社の給料は0円になってもバイトしながら頑張ると言ってくれています。 社長の給料は数年前...

弁護士回答
    1
  • 独立・起業時における競業避止義務の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いている会社を辞め、独立・起業を考えております。 現職種はITエンジニアであり、同じくITエンジニアとして退職後1年以内には独立・企業しようと考えておりますが、現在勤めている会社の就業規則に競業避止に関する以下の旨の記載がありました。 ・会社上の重要な機密事項を知ることができる立場の社員は、退職後1年を経過するま...

弁護士回答
    3
  • 元上司からの嫌がらせおよび営業妨害の対応方法についてご相談

【相談の背景】 今週、元職場の上司から現職場(自分で起業した法人)への営業妨害メールを取引先や見込み客に対してバラ撒かれました。 メールの内容は、これまで慣習的に行われていた行為に対して、その行為は不適切な行為だったことをお詫びするという内容です。 具体的には、 前職ではお世話になった方が主催するイベントについては他団体主催であってもメールで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の手切れ金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 先月約5年交際していた既婚者(43歳男)に突然別れを切り出され、彼から示談を求められています。(32歳独身) 離婚し、いずれ結婚する約束でお付き合いしておりました。 2年ほど前に一度こちらから示談書を作成し、別れを切り出しましたが、離婚することを約束し先延ばしにされていました。 その後も度々精神的苦痛から別れたい旨を伝えていましたが...

弁護士回答
    8
  • 元雇用主に未払い給料を払わせたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...

弁護士回答
    1
  • 女性上司の発言がパワハラになるかどうか

【相談の背景】 私の会社にパワハラ気質な女性上司が居ます。(直属の上司ではない) 私はその人に何年か前から目をつけられており、何かにつけて過剰に怒りをぶつけられてきています。 他の人に対する態度と違います。 今回、私の所属部署で問題が起き、その女上司に報告・相談のメールをしましたが、情報が不足していて追加でメールをしました。 その際の返信で、小...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されたが、解雇予告手当を請求できるか?

【相談の背景】 即日解雇されました。子供の体調不良が続き、欠勤がここ数ヶ月続いていました。社長にはこっぴどく怒られたので謝罪を改めて行い「今後どうするか私自身も考えます 」とLINE上で社長と話しました。その後、何とか子供の熱も下がり出勤したいと申し出たのですが「他のパートさん達が風邪移りたくないと心配してるから完全に治ってからにして」と言われ延期...

弁護士回答
    1
  • 塾講師と生徒のトラブルについて

【相談の背景】 学習塾を経営している者です。 先日退職した男性の講師が気に入った女子生徒に最後に2000円程度のプレゼントをしていました。そしてその内の1名の生徒にラインを交換したいですという、LINEのQRコードが印刷された手紙が入っていたそうです。 講師には誰に何をなぜ生徒へ渡したのかを聞き取り、 特定の生徒に渡さないように注意し、翌日生徒から...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の休憩時間、有休中の公休、パートの有休について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いていました。 退職前に有休を10日間消化して退職しました。 有休中は公休がないとのことで毎月8日あった公休が5日しかありませんでした。 みなし残業が30時間あります。 昼休憩の時は休憩場所がないので、 電話、来客、利用者さんからのコール対応、見守りをしながらの休憩です。 (ないかもしれないが、あったら対応するのが当たり前み...

弁護士回答
    1
  • 過去の上司からのセクハラ被害、辞めた後でも訴えることは可能か?

【相談の背景】 前職で、私の教育指導だった上司が当時、無理やりキスをしてきたり、交際を迫ってきたり、交際を辞める流れから退職を迫るようになった背景がありました。当時から半年を経ち現在、そういったトラウマが回復できず、失業状態です。当時、会社側もそれなりの罰を与える。と口頭での説明でしたが、罰の内容の説明を教えてくれませんでした。ただ、その上司か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻のモラハラ・DVに対する慰謝料と、クレジットカード不正利用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが生まれてから家族で妻の地元へ移住し、妻の親の会社に夫婦共に入社しました。 しかし妻の夫に対するモラハラや暴力が続き、夫は精神的苦痛で別居、退職、失業中です。妻のモラハラは録音してあります。 夫から妻へ暴力をふるったことは一度だけあり、妻は診断書を持っています。 夫から妻への暴言もありますが、録音はありません。 夫はこれか...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務の廃止、全日出社勤務命令は不利益変更やその他違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 在宅勤務の廃止、全日出社勤務命令は不利益変更やその他違法性はないのでしょうか。 コロナの影響で臨時措置であったリモートワークですが、昨年就業規則が変更され、在宅と出社を自己申告で決めるハイブリッドワークが正式に導入されました。 ところが突然、1週間ほど前に来週から全日出社勤務をするようにとの命令があり、戸惑っております。 もう...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして

【相談の背景】 生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして 2014年(9年前)に退職した生保会社で取得した生命保険募集人資格は 退職と同時に資格は失効となるが、再度同業界に転職しようとした際、当時私自身が担当、保有していた相当数の顧客の保険乗り換えを勧められるかと思います。顧客との信頼関係は今でも続いているため、顧客へはご迷惑をかけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 正社員からアルバイトへ

【相談の背景】 相談させてください。 私は半年前に今の会社に正社員として入社しましたが月に1、2回休みや遅刻をしてしまいます。 理由は、私自身の体調面と、職場での人間関係が上手くいかなかったことです。 昨年12月の月末に会社の社長と上司から遅刻や欠勤が多い、他の人の迷惑だと指摘され、1月からシフトが減りました。 今年1月の上旬に社長から、このシフト...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の深刻な心霊現象。お祓い費用は私費でないと不味いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が関わりのある地方の公立学校なのですが、数年前から心霊現象が多発しています。教員、用務員、警備員が何人も退職してしまいました。 具体的には、誰もいないクラスのドアが内側からものすごい勢いで叩かれて「熱い、熱い、助けて~」などの悲鳴を聞いたり、更衣室に異常なほど大柄な血だらけの男が立っていたり、夜の廊下で小さな女の子が走って泣...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業勤務で、これまで20年以上働いてきました。 しかし上司からパワハラを受け、医師からの指示で休職をしました。 パワハラに関しては知人の提案で録音をしていました。 労働局を通じて、会社へパワハラの調査を頼みましたが、嘘ばかり書かれた調査結果が送られてきました。 そこで調査結果は嘘ばかりだと分かる録音音声を送り、再調査を求め...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気についてです。 3年以上前に、職場の上司とよくメールをするようになり、相手の妻にばれました。(メールと数回あったのみ。不貞なし)私の旦那にいわないので退職を要求されましたが、お互いに管理職でありなかなか、難しいと伝えました。 しかし、この後すぐに主人にばれ、関係を終わらせましたが、しばらくしてまたメールを始めました。この時もメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に伴う財産分与について

【相談の背景】 口論の末、現在離婚調停において、財産分与の協議中です。家は私名義で結婚後、4千万で10年前に自己資金1千万を投じ、残り3千万のローンを組みました。残り16百万のローン残があります。結婚して十数年ですが、休日も含めて家族のことを第1に考えつくしてきて、ローンも繰上げ返済を行い、貯金はほとんどありません。家がなくなると実家に戻るしか...

弁護士回答
    1
  • 会社からの業務委託契約への変更要求について

【相談の背景】 4ヶ月前に適応障害との診断を受け、1ヶ月休職しました。 その後会社の求めに応じ復職したのですが、その際に代表から口頭にて 「時間外に実施される社内会議及び顧客対応には極力参加しないでもよいこと」 「ストレスの原因になったと考えられる担当役員との直接のコミュニケーションを取らずにすむよう会社側も努力すること」 を約束いただきました...

弁護士回答
    1
  • 職場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の従業員のミスで勤務中に事故にあい、ムチウチ、頸髄損傷により一年通院して後遺症診断を受ける怪我をさせられました。 事故を起こす原因を作った従業員はいまだまともな謝罪もありません。 事故当時私には逆ギレをして悪態をつき家族含め話をしましたが、自分は悪くないなんの文句があると言う態度で説明にならない説明と言い訳ばかりでした。 労...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害で訴えたい。別件で債権債務のないことを確認している合意書を交わしたが有効でしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前から上司のパワハラに悩んでおりました。 訴えを起こそうかと思っていたのですが職場内環境がより悪化することを恐れ、ずっと我慢していました。 そして先日、別件になりますが私が会社の備品を持ち帰ったとして問題となり、その損害を賠償し、自主退職するという形でお互い合意しました。 備品を持ち帰ったことについては私が悪いということ...

弁護士回答
    2
  • 職場の現金を自宅で預かってしまいました

【相談の背景】 職場にある現金の一部を自宅の金庫で保管してしまいました。 (職場にも金庫がありましたが、職場に多額の現金を置くのもよろしくない、と指示を受け、会社の所定の口座にそのうち入金しようと考えていましたが、業務の怠慢により一ヶ月ほど預かってしまいました。) 口座もしくは職場に戻す前にこの事実が発覚し、会社から事情聴取を受け、出勤停止となり...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受ける確率が高くなる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。 休みにすると派遣先に伝えてから休みに入るまで、なぜか退職勧奨を受けました。最低でも3日連続で。どうして病...

弁護士回答
    1
  • 退職時の資格取得費用の請求について、私のケースで支払う必要があるか教えて下さい

【相談の背景】 会社を退職するのですが、半年前に業務上必要で取得した資格の代金を一括で払えと言われ困っています。 取得時には代金を分割で1万円ずつ給与天引きで支払っていく事にしていましたが、毎月資格代として1万円、と書かれた請求書が来ます。 現在は他の支払いがあり、まだ支払いはしていません。 退職するにあたり一括で払えと言われました。 今まで通り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の審判。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在婚姻費用の増額の審判をやっています。 相手は課税証明と源泉徴収と現在の給料明細を持ってきています。 課税証明を見ると年収750万ですが源泉徴収には退職日が記載されていて婚姻費用増額の審判をやる以前にやめていました。 相手が持ってきた給料明細だけだと年収300万ちょっとしかなく裁判官も退職日が申し立てより前になってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞によるご相談です。 相手側と合意書を交わすことになりましたが、不倫相手が郵送を希望したことにより、相手の奥様が憤慨され、私の夫に「自分の配偶者は、過去にも4度も不倫をしていた。今回、合意書をやめて訴えて欲しい」と言ってきているようです。その際は、私にも慰謝料請求をする。と言ってきたので、夫からは再度合意書でという話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 9年前に、市で経営している総合病院に入職したんですが、持病のうつ症状が出てきて、仕事するのが困難になり退職する事にした際、上司に『月末までで退職という事にしましょう』と伝えられたのですが、症状が良くなくてかかりつけの医師に『今すぐにでも辞めたい』という気持ちを伝えたら、職場宛に手紙を書いて直ぐに辞めれるようにしますか?と言われ、お...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の証拠の開示制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何年も前ですが、以前在職していた企業にて、労働組合からのハラスメントが何年にも渡って継続していた為、退職後に本人訴訟による民事裁判にてその組合幹部達を訴えた事があります。 その際、そのハラスメントを証明する資料を幾つか提出したのですが、それは企業経営の根幹になるような数値情報は含まれておらず、全従業員に毎月配布されていた組...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 約二週間前に接客業の職場を退職しました。 その際忘れ物があったからの近々取りにおいで!と職場の方から連絡があり、何日に行くか伝え、手土産を持ってお邪魔しました。 カウンター越しで忘れ物を受け取り帰ろうとしましたが、今日来るっていってたから、飲み物とかお菓子用意してたんだから入って入って! と言われました。退職した身ですし、気が...

弁護士回答
    2
  • 昼休みでの私用のパソコンの利用について

転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、 経営者が「うちはセキュリティが厳しいから、フリーメールは引っかかって送信できないと思うよ」 と言われ、翌日、経営者の秘書から「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インターネッ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分 払えない

ベストアンサー

現在養育費調停中で、審判が出ました。 離婚後から6年間、毎月元妻に養育費を手渡ししていた為、証拠がなく今までもらっていないと調停で嘘をつかれました。 私も今まで養育費を手渡してきた事など主張しましたが、考慮されていない判決でした。 私が病気で調停中に退職し現在も無職である事も考慮されておらず、退職前の収入で審判が決定されており、未払い分が...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がない会社での経営者の言動

ベストアンサー

前職を辞めてから友人と一緒に仕事を探してました。 ちょうど友人の知り合いが新しく事業を始めるということで 誘われ受けたのですが‥ ・経営者は知人 ・上司は別にいるものの、従業員は実質、私と友人2人 ・渡されたのは就業規則はなく雇用契約書のみ ・雇用契約書の休日は週休2日制と書かれてあった ・上司に念のため確認すると口頭で月8日休みと言われる ・...

弁護士回答
    1
  • タイムカード改ざんで給与の返還と、損害賠償について

タイムカードを改ざんしてしまいました。 今年タイムカードを改ざんしてしまいました。 それがバレてしまいましたが許してもらい、罰として役職と、減給(1万)されました。 バレたのは3回でしたが、先月に他の余罪もバレてしまい、他にやっていない事まで濡れ衣を着せられ損害賠償請求をされました。 金額は約110万円でした。 その際に脅迫の言辞があり、恐怖でサインを...

弁護士回答
    3
  • 根拠のない残業代の請求をされている。

美容業をしております。退職した社員が交通費の不正受給をしていた事が発覚して返還請求をしたところ報復措置なのか、残業代の支払いを求める訴状を出してきました。退職後半年位経っています。 店舗の営業時間は10時間で休憩1時間、あと閉店1時間前に予約がなければそこで閉店となり実質8時間で終了します。閉店時に閉店報告が来るのですが、平均でみても30分以下です。 ...

弁護士回答
    1
  • まだ社員なのに荷物をまとめられ帰る場所がない場合

ベストアンサー

会社社長からの長年のセクハラ、パワハラで内容証明を送りました。内容証明に社長が怒り働かせて貰えなくなり退職勧奨を何回もうけ、パワハラもされました。セクハラで立証は出来ませんが、主にセクハラが原因で抑うつに一年前からなって病院に通ってます。耐えられなくなり内容証明を送ったんですが内容証明を送った理由で退職勧奨、仕事を来るなと言われ、他にもされたパ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こすことを検討しています

10年ほど前に勤務していた会社からパワハラや退職勧奨を受けました。また、私の前任者が脳卒中で倒れたという話を聞いてこれ以上働くのが怖いと感じて労働基準監督署に通報しました。結果として立ち入り検査が入りました。和解金として40万円を提示されましたが、密室で話が進んでいた印象を受けたので納得ができず断りました。その後、会社から休職をするという形で話を...

弁護士回答
    1
  • 株主総会を開かずした事は無効になりますか。

ベストアンサー

会社の生命保険を代表取締役社長が 株主総会を開かず独断で娘に名義変更 その後死亡。 自営業で父が代表取締役社長をしていたのですが6年前に亡くなりました。 会社が父にかけていた生命保険を父が株主総会を開かず勝手に受取人を一人娘の私にしました。私は2500万円受け取りました。 今会社は父の弟が6割の株を持っており 残りの株は私が相続しました。株主は2...

弁護士回答
    5
  • 意思疏通が取れない元夫名義の家。名義変更できるでしょうか。

ベストアンサー

元夫とは離婚して8年経ちます。 最近になり、高次脳機能障害で行政が関わって生活しているようです。息子たちは特に関わりを持たないという事で年金などもあるので後見人が立つとの事です。 そこで相談です。 今私が住んでいる家は、元夫(現在61歳)の名義のものです。元夫が家を出て行きました。ただ8年前に子供の養育費が終わったと同時に住宅ローンの振込みもなく私...

弁護士回答
    3
  • 金を盗んで自宅待機中ですが、連絡がこない。早く辞めたいのですが可能ですか。

スーパーのアルバイトです。自宅待機を命じられています。 仕事中に金を盗み(一万円以内です)、防犯カメラに写っていました。 調査員の人が店に来て、私を呼び出し確認を取りました。 随分前の事だったので最初は覚えていませんでしたが、思い出してからは認めました。 本当に馬鹿な事をしました。反省しています。 連絡があるまで自宅にいてください。最低限の外出...

弁護士回答
    3
  • 義母の積立保険金受取人に、行方不明の兄弟の名がある場合

商品は定期支払金付積立利率変動型終身保険への加入です。 義母が退職金を纏めて一括で預けたようです。 その義母が急逝致しました。 保険金受取人名義は3人兄弟で34%33%33%と割り振られています。 そのうちの1名が行方不明ですが、役所関係で生存していることだけはわかっています。 しかし、先日義母の別の手続きの最中、その人物が戸籍から抜けていることが...

弁護士回答
    1
  • 未払い家賃補助を遡って請求できる

2015年4月入社 2015年10月 同地区工場に実習の名目で、勤務 (開発部異動し、実際の勤務は工場) 2017年4月 別地区へ転勤 2019年9月 退職 ここで、ご質問したいのは、未払いの家賃補助に関してです。 会社では、既婚者で、70km以上の転勤がある場合、家賃補助が出る規定となっています。 2017年4月の転勤をする前に入籍し、規定に従って、家賃補助の請求をしま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済義務について

ベストアンサー

准看護師、正看護師の免許取得のため病院から奨学金を借りて学校へ通い正看護師として勤務5年目です。 先日夜勤明けの自宅で脳梗塞で倒れました。幸い麻痺は残らなかったが、手術を行い自宅療養中です。 来月から復帰予定ですが、病院勤務がきつく倒れる前は夜勤を月7回平均で働き疲れも限界にきてました。今後もこの勤務を継続することは難しいと退職を考えているところ...

弁護士回答
    2
  • 競業忌避義務に関する誓約書について

ベストアンサー

美容師です。先日就業規則違反により懲戒解雇になりました。 その後本社より送られてきた[退職後の秘密保持及び競業忌避義務に関する誓約書]についてご質問です。 その中に、 (競業忌避義務の確認) 私は、本誓約書の趣旨にのっとり、貴社を退職後1年間にわたり日本国内の地域内において、美容師の業務については、次の行為を行わないことを約束いたします。 (1)貴...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント経由での経歴詐称について

〈経歴詐称について〉 転職エージェント経由で現職に入社しました。 エージェント登録時に経歴を一部改変しており、その上で面接して受かった形です。 入社後に経歴詐称がバレている、と仲の良い同僚から聞かされました。 ただ仕事で結果を出し、社内MVP等も受賞したりしていたせいか、特に何も指摘されずに2年弱が経ちました。 そして、転職しようと考え、自己都...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約途中解約について、初回1ヶ月後からの更新ができないと就業開始から1週間後に通告されました。

派遣社員としてある企業にゴールデンウイーク明けから勤務してましたが約1週間後に派遣営業の方が 面談に来社され、1ヶ月の試用期間後の更新が難しいと言われました。しかも、派遣先からは〇〇さんも職場に居づらい(居ても仕事を与えない)でしょうから今日か明日退職しても良いとすぐ辞めて欲しいような事を遠回しに言われたので、通告された日に退職しました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる理由と慰謝料の時効について

私、妻共に50代の夫婦です。(成人した社会人の子供二人と同居) 3年前に私が盗撮(赤外線撮影)で通報され警察に連行されました。被害者が被害届を出さなかったため示談になりましたが、職場にも知られたため会社を退職することになり、このことが原因で妻と不仲になり現在婚姻が破綻している状況です。 (この3年余り妻とほとんど会話をしておりません。同居はして...

弁護士回答
    2
  • 復職拒否、 副業の却下

ベストアンサー

会社の復職拒否について 2年10ヶ月前に会社の上司に暴行され、筋挫傷、筋断裂から、慢性疼痛になり今年2月に症状固定となり 現在、後遺障害認定待ちです。 脚をやられましたので 歩行障害がのこり、杖歩行ですが 医師より座位中心の 就労可能診断書がでて復職をしたいと主張しているのですが、一向に許可してもらえません。 理由は、座位にての仕事が無い。杖歩行にて...

弁護士回答
    2
  • 従業員の普通解雇について

初めてこちらに書き込みさせて頂きます。 経営者ではないのですが、20名程度の零細企業で総務をしています。 当社は製造業をしており、中途採用で3年程勤務しているAさんへ退職勧奨を行い、退職して貰えなければ 解雇をしたいと考えています。 解雇理由としては、能力不足になります。 能力不足の理由としては 1)自分のミスを他人に押しつけ、定時退社。(定時...

弁護士回答
    2
  • 免状名義使用料の請求を考えています。

ベストアンサー

建築物環境衛生監理技術者の選任を無断でされました。 私の以前の職場で、受託案件の建築物環境衛生管理者に選任されましたが、事情によりその職場を退職したあと、1年7ケ月後にまだ選任されていました。受託案件のため在職中は、選任手当を受けっていましが、退職後は、解任を申し出ており手当も受け取っいません。そこで、発注者に連絡して処分を依頼し、1年7ケ月の選...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求の算出について。

ベストアンサー

初めまして。 父親がW不倫をしており、そのせいで母の心身が壊れ離婚となりそうです。 下記の場合、父親と不倫相手それぞれにどれくらい慰謝料を請求できますでしょうか? 父と母 結婚歴 33年 父の年収 約900万(定年まであと2年) 母の年収 約900万(今年定年退職) 娘3名(3名とも社会人) 不倫発覚前までは家庭内円満 不倫相手 夫と子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから