法律相談一覧
-
プライバシー侵害・名誉毀損について
ベストアンサー上司からの強制わいせつが原因で、示談成立後退職しました。 先生方に3つ質問があります。 示談成立前にこのことを何人か(1対1で皆が聞こえない場所で)に相談していました。示談成立後に会社の同僚が話を広めてしまった場合、 1.名誉毀損やプライバシー侵害で訴えられる可能性はありますか? 2.またこのことが知れることで示談が破談になることはありますか? 3.上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に処遇改善手当を減額しても良いのでしょうか?
保育士です。処遇改善手当が3月に支給される予定です。その前に、退職の旨を伝え、園長の息子に意見され、言い返した後に、「よく分かりました。考えさせてもらいます」と、言われました。給与等を管理していた事務員の方が、長期休暇をとっており、園長やその息子、娘が職員の給与等を管理しています。私の態度で、給与や処遇改善手当が不当に減額されないか心配です。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々鬱です。それがパワハラで悪化しました。
初めまして。 私は、今の職場を障害雇用で雇用されました。 しかし、同じ部署の方は病気の知識も理解もなくあるひとりの人にイヤミやバカにされ病気が悪化し今、休職しています。 11ヶ月前にある理由から障害手当を貰っても休職していましたのでもう今回は、退職するしかないだろうと思っています。 でも、ここまで追い詰めた人に何か仕返しがしたくてたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職について
ご教授願います。 同業他社へ転職禁止の誓約書についてご相談します。 現在、現職では有りますが同業他社に転職することになりました。 現在、50才ですが役職定年前間近なので早めの転身を考えたからです。 ところで現在の会社の退職手続き時に、同業他社へ転職禁止の誓約書を書かされるみたいですが、当該誓約書のサインを拒否することは可能でしょうか? また、サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕記事の削除依頼について
ベストアンサー私はちょうど一年前に、迷惑防止条例違反で逮捕歴があります。 当時公務員だったこともあり、即日報道されました。 現在は退職し、就職活動を行っています。 ネットに逮捕記事が残っており、大半は本人からの削除依頼などで削除できました。 しかしながら、2ちゃんねるのみ実名記載が残っています。 削除依頼版で対応を試みましたが、削除は失敗しました。 最近ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後の給与について
ベストアンサー入社前に試用期間3か月、月20万、試用期間後25万に歩合プラス役職手当との条件で入社しましたが、3か月後に成績、能力不足を理由に20万の据え置き給与で2年経ちました。その後社長から何も給与に関しては話はありません。ハローワークの求人票には試用期間3か月の記載がありました。契約書はなく、口頭でやりとりだけでした。退職する際、歩合と役職は無しにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共団体のパワハラにて懲戒請求や慰謝料請求はできるのでしょうか?
現在、公共団体職員をしております。 1年目なのですが、人間関係があまりにも酷く、退職をしようと考えています。 具体的には、暴言は当たり前、仕事を教えてくれることもありません。教えてくれないのに無理難題を押し付けられ、できないと罵声を浴びせられます。書類を投げられることも多々あります。 強いストレスを感じ続けているため、仕事を続けていくことは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な辞職願の提出について
2年半前、ある会社を退職しました。形としては辞職ですが、まったく本意ではなく、「いまやめれば残っている給料も払える」等と言われました。そして、部署を移ってからでは払えないというようなことをいわれました。やむを得ず、辞職しました。 給料もかなり未払いなのですが、もう時効が過ぎてると思います。 なお、このとき本当に真意じゃなかったということを示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与減額幅についてのご相談
ベストアンサー営業の成果が出ていないということで、私だけ(他のメンバーは処遇無)給与を約17%カットすると告知を受けました。さかのぼること半年前に一度告知を受けて、営業成績が目標に達成もしくはその見込みがあれば維持するという告知を受けました。今回、見込みがあるものの現時点での目標は達成しておらず、下げない条件も急に変更されておりました。成果が出ていないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社に自分の写真が…
3ヶ月ほど前に会社を退職しました。 在籍中に会社のホームページ等にスタッフとして写真やプロフィールを掲載していました。 しかし未だに掲載されており、すでに新しい会社で働きはじめているので削除してもらいたいです。 お客様の声等にも、お客様と一緒に私も映っているのですが、そちらも削除してもらいたいです。 会社在籍中に撮影した写真についての権利は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同業他社に転職 取引先の担当ついて
ベストアンサー現在営業をしている会社を退職します(就業規則無しですが、細かく条件の定められていない『会社の不利益になる行動はしない』という紙にはサインはしました。)現在の会社で私に対して非常に良くしてくれている取引先があります。 同業他社に転職した場合、その同業他社が私が入社する前にその取引先に口座がすでにあっても、私が入社した後に担当した場合、現在の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の会社に誘われたのに、仕事量減少により下がった給与の保障は可能か
ベストアンサー現社長の誘いを受け、今の会社と雇用契約を結びました。 契約締結2か月前に配布された文書では「以前の会社と、業務内容、処遇等にも何ら変更はございません」と記載されています。契約書自体には、基本給+歩合とのみあり仕事量についての記載はありませんが、以前と同程度の水準が維持されることを期待していました。 しかし、仕事を少ないことを理由に、自分には仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になります。
今回は転職について相談します。 今の職場に転職して、約1年になります。とある先輩からパワハラを受け、転職をしようと考え、実際に同じ職種で内定をもらいました。来年1月1日からの採用予定です。 しかし、その先輩が退職し、私は今の職場で頑張ってみようかと思っています。 2週間ほど前に、採用内定通知書と、内定誓約書が届きました。 内定誓約書を記入し、送らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。給料か口座か…
ベストアンサー養育費の強制執行について給料差押えか口座差押えかで質問があります。 来月の給料日を最後に会社を退職→転職するのでどちらを差押えても最初で最後の差押えになります。 そこで質問です。 ①給料の差押えは半分までだと聞きました。そうなると、未払い分の回収はできません。 口座の差押えですと、口座に給料が振込まれた金額と預貯金全額が差押えの対象になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に支給された傷病手当金は、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー数ヶ月の別居の後離婚することになり、現在財産分与について調停予定です。 夫も妻も働いていましたが、妻の方は別居に至る数ヶ月前から体調を崩し休業手続きをとっていました。 妻は別居するときに、退職手続きをとり、後に傷病手当金を受け取っているようです。 <質問> このような場合、妻に支給された傷病手当金は分与の対象になりますか? 一般的に考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不備があればどうなりますか?
会社の現金が消失する事件がありました。その前から現場責任者とで毎月1回現金調査をすることになっていました。現場責任者はやらずに報告書も虚偽記載で部長に提出。私は課長、課長補佐などから犯人扱い、自白の強要で鬱になり退職、現金管理や現金消失による報告しなかったことで懲戒処分。 これでは、慰謝料や損害賠償請求は難しいですか?一応、法テラスに相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居予定がある場合の自己破産について
7社250万円の借金があるのですが、前職を4月末に退職し、返済が滞っています。 在職中から、借金を返済するために借金をするという状態になっていたため、自己破産を考えているのですが、再就職のために現在住んでいる北海道から関東の方に今月末に転居することが決まっています。 転居してから弁護士の方に依頼するつもりだったのですが、電話や郵便物による返済の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料アップについて。
3ヶ月前に退職の意思を伝えて、引き止めをうけたのですがその時に給料をあげると言われたのですが今だに給料が上がりません。 自分勝手に辞めるのではなく今の給料では生活がきついので今よりも稼げるようにするつもりだったのですがそこをなんとかと言われ新しい仕事も始まるからそこに従事してくれと言われその代わり給料をあげると言われたので残ったのですが仕事は増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の遡及について
会社を退職後 前会社が雇用保険に加入しておらず(給料からの天引きもありません) 雇用保険の遡及をハローワークを通して会社のほうに求めています。 会社が個人事業主で、従業員も自分ひとりでしたので 雇用保険の登録? も行っていない状況です。 どのくらいの期間で手続きができるか全く不透明であり 素直に手続きをしてくれるかも分からない状況です。 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで慰謝料は請求せず調査のみ求めたい
2年前にモラハラとセクハラで体調を崩し、退職しました。 現在も治療中です。医師から、会社で受けたモラハラが事実かどうか、私の思い込みではないのかで治療法が違うと言われています。 証拠は残していませんが、モラハラは無視や悪口、情報を与えないといったものです。 この状態で、会社に調査を求めることはできるでしょうか? あくまで治療方針の参考にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるパワハラ等が起因して社会的不安障害となった賠償について
私は自衛官です。3年前に行政処分により30日の定職を受けました。その後、依願退職をしようとしましたが、生活もありなんとか今まで頑張ってきました。しかしながら、この三年間まとまな仕事も与えられず、立場的配置もなく、職場のコミュニケーションほとんどなく、なにかあれば人前で罵倒されてきました。今年になり、体調不良により、心療内科に行ったところ社会的不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の無断欠勤・突然退職 損害請求について。応援を呼んでいる1ヶ月分請求出来るのでしょうか?
前に一度未成年の突然退職について相談させていただいたのですが、今損害請求を考えています。 現状未成年が逃げてしまった事により代わりの応援を1ヶ月使う事になってしまいました。1日1日で費用がかかり続けてます。 未成年と応援の差額は一万円以上になってしまい、その分を請求しようと思っています。 応援を呼んでいる1ヶ月分請求出来るのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両回送請負の連帯保証人
15年前になりますが、当時お付き合いをしていた彼が就職した際に車両回送請負書なるものの連帯保証人になりました。それから、1年くらいして、別れたので、連絡が途絶えてしまいました。もし、彼が今でもその会社で働いていたら、連帯保証人は継続されているのでしょうか?その請負書には保証人の期間は1年で自動更新と書かれています。この15年間、その会社からも連絡が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きによる転職でスムーズに辞めれる方法
数ヶ月前から友人に誘いを受けて、入社を決めていたんですが、今の会社を辞める際に、ただ退職届けを書いて辞める事が出来ない場合、どうすればスムーズに辞めれるのか教えて下さい。 入社先の会社と今の会社の役員と親交があるみたいで、気付かれると引き抜きによる法律に触れるみたいなので、解雇以外に何か、法律に触れない方法を教えて下さい。 ちなみに、正社員で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の受給可否について
その受給の可否について、 2年9カ月パート就労した職場(週:約28~30時間)を退職して、4日間の間を挟んで新しい職場に契約社員で転職しました(週:40時間以上)が、その新しい職場での就労が5~6カ月間の場合、 転職の為に挟んだ日数は四日間なのですが、そして、新しく入った職場には前職のパート就労していた時の源泉徴収表は渡してあるのですが、その場合、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女房から家賃は取れるのでしょうか?はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー私の女房は10年程前より自宅を改装し美容院を開業しております。 家賃を住宅ローンの一部して補填するよう頼んだ所、税理士さんよりの助言で税制上『夫婦間では家賃として認めることは出来ない』との事で今まで一度ももらった事はありません。 実際、お店の経営は上手く行っており、女房は贅沢三昧の日々です。 はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇について。本当にすべてなくなってしまうのですか?
2009年6月からアルバイトをしています。そこはずっと有給がつかなかったのですが、2012年9月に急に10日間付きました。2013年2月には14日間になっていましたが、2月の半ばから就職活動のため半年間休んでしまいました。就活が終わったため、半年後の8月退職決定される前に復帰しました。 9月に有給を取ろうと思ったのですが、半年間休んだため有給はすべてなくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されました。どのように返金してもらえばよいでしょうか?
ベストアンサー経理担当者に1500万円横領されました。発覚後に本人は返金してなんとか刑事事件にしないでほしいと言ってます。調べたら2か月前の犯行でそれを頭金に住宅ローンを組んで二世帯住宅を建て家族で住んでいます。土地と建物は銀行の抵当権がついているそうです。他に財産はないが妻は働いているから退職金のあてがあるそうです。どのように返金してもらえばよいでしょうか?ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
務めていたことは、ばれるのですか?
ベストアンサー会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件の相違があり、今月中でも退職するつもりです。 履歴書に、試用期間中に辞めた今の会社のことは伏せて、最終職歴を今の前の会社にして、面接を受けるとします。 伏せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の娘が夜勤明けに交差点で死亡交通事故を起こしました。
ベストアンサー看護師で妊娠7ヶ月の娘が夜勤明けに交差点で青信号で左折し、自転車の74歳の男性に気付かず死亡させてしまいました。お通夜、告別式の前に、謝罪の訪問を願うと、お通夜、告別式に来ないでくれ、来週にしてくれと言われ、初七日が昨日で過ぎてしまいました。明日、9日目になってしまいましたが、追い返されても行こうと思います。今後はどうすればいいですか? また、娘は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決策はありますでしょうか?
5年ほど前に自分で少額訴訟を起こしました。 勝訴しましたが1度も返済してもらえず強制執行をしようと思い、弁護士に相談しました。 新たな就職先に弁護士が連絡しましたが、既に退職したあとでした。 結局行き詰まり、その後放置していました。 今は住所も分かりません。 債権者だと以前の住所で住民票をとることはできますか? 財産開示手続を利用すると何か変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。
ベストアンサー給与形態が年俸制で毎月20日締めの契約での職場で1ヶ月前に解雇の通告を受け、翌月の10日が退職日になる場合、お給料は日割り計算になるのですか?年俸制と言うことでどれだけ働いても残業代や時間外手当てなどは一切付かないのに辞める(解雇)時は労働時間間などは関係なく、ただ日割り計算になるものなんでしょうか? 年俸制は経営者にだけ有利な制度に思えてなりません。分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の意味を教えていただけますか?
ベストアンサー前に プライバシーのことで 相談しました。 やはり、どうしても つらくて悔しくて 気持ちにムラがでてきて たえられなくなりまた。 だけど 大好きな仕事です。 今の会社に対して 不信感が生まれてからの この毎日の苦しさから 逃げたくなりました。 例えば、今 正社員なんですが パートに切り替えた場合 一度 退職という形にしないと 失業保険の申請は でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて。ボーナスと他に何か請求する事はできますか?
ボーナス支給日前に会社でもめ、その後3日間無断欠席し、その後月末まで二週間は有給を使い退職しました。従業員全員には支給され、自分には支給されませんでした。理由を聞くと、無断欠席をしたからと聞きました。ついでに、あってないようなものだらっても言われました。 毎日遅刻する従業員にも支給され、3日間無断欠席した自分にはないっていうのはおかしくないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。その場合、養育費はいくらぐらいになりますか?
一年前から既婚者の方と付き合っています。 去年の11月くらいに奥さんと話し、400万円の慰謝料で合意しました。 少し高いかなと思ったのですが、申し訳ない気持ちがあったので、、、。 一括はとても無理な金額なので分割で支払っています。 彼の方はもうすぐ離婚が決まりそうなのですが、 財産分与で3、4百万渡すことになりますが、慰謝料はやっぱり500万くらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の建築担当者による詐欺
4年前に自宅を新築した際の営業担当者に今年の5月に土地の売買で再度仕事を依頼しました。家内の地元の先輩でもあるし、信用していたいました。何度か打ち合わせで会う内、利率の良い投資があると誘われ700万円貸してしまいました、ここ数日連絡がとれないので、会社に電話してみたところ弁護士から連絡があって退職する旨を伝えて来たとの事です。この会社から回収出来るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で被害届なし?そんなことってあるんですか?
ベストアンサー前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済しました。 本日店のオーナーが警察に出頭、事情聴取してきました。 オーナーが警察に被害届を取り下げると言ったんですが 事件後110番した時点で捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応。この後犯人は何をしたら1番丸く収まるのでしょうか?
ベストアンサー前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済、被害届も取り下げてもらえる事になりました。 オーナーは大事にならないようにわざわざ今日警察に 事件担当の警察の方に穏便に済ませるよう話しに 行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入 被害届取り下げ
ベストアンサー前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済、被害届も取り下げてもらえる事になりました。 オーナーは大事にならないように協力してくれるとの事ですが この後警察及び検察に何をしたらいいんですか? 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴 期間の詐欺
学校を卒業後、就職浪人し平成17年10月1日付けで入社しました。今年22年12月31日付けで退職し、23年1月に新しい職に内定をもらいました。しかし、前職の期間を17年4月に入社として履歴書を書きました。 入社するにあたって年金手帳の提出や雇用保険の提出でバレますか。 半年間の詐欺になりますか。またその期間、試用期間でしたというのは通用しますか。ちなみに内定先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚の財産分与について教えて下さい。 前提として、私達夫婦は、結婚と同時に嫁は会社を退職して専業主婦となりました。 そこで、今回離婚する事となり、財産分与で嫁は失業保険と結納金は持参金だと主張しています。 私としては、失業保険は結婚後の収入なので共有財産だと思っています。 結納金は、結婚前に渡したお金ですが、一人暮らしをしていた事もあり、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。この上司を訴えることは可能でしょうか?
私は3年前に職場を移動になったんですが、そこの上司は業務に関する指導や説明が全くなく、私に仕事をさせてくれませんでした。そのうち会社に行くのが辛くなりうつ病になり会社を休みがちになりました。 何度も仕事をさせて欲しい、無理なら他の職場に移動させて欲しいと申し入れても「甘えるな!」と一喝されるだけでした。 最後には私が存在しないような感じで無視した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に出向く必要がありますでしょうか?
ベストアンサー先月入社した会社で、全く問題なく業務をこなしていたのにもかかわらず、急に解雇を通告されました。11月9日に通告を受けたのに、今月末日で退社処理だと言っています。1ヵ月前の告知義務があると伝え、会社都合での退社を願っていますが、管理部に印鑑を持って退職処理に来るように言われています。出向くと書類にサインするようにせがまれたりしそうで困っています。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
退職した会社に問題があって、11月に簡易裁判所に訴状を提出しました。1月に口頭弁論がありました。次回は3月ということで3月に裁判をした結果、3月下旬に判決を出すとのことです。別の件で1月に簡易裁判所に訴状を提出しました。3月に口頭弁論がありました。こちらも3月下旬に判決を出すとのことです。簡易裁判所でも3回か4回口頭弁論があるはずです。4月に異動があるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
退職した会社に問題があって、11月に簡易裁判所に訴状を提出しました。1月に口頭弁論がありました。次回は3月ということで3月に裁判をした結果、3月下旬に判決を出すとのことです。別の件で1月に簡易裁判所に訴状を提出しました。3月に口頭弁論がありました。こちらも3月下旬に判決を出すとのことです。簡易裁判所でも3回か4回口頭弁論があるはずです。4月に異動があるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇になりますか?
某サロンにてエステティシャンとして働いていました。 1日10時間の労働、ちゃんとした休憩は1分もなく、トイレすら行けるかわからない中でお弁当を5分でかき込む現状。 それでも固定残業がつくわけでもなく、残業をしても勝手に定時にタイムカードをきられる始末。 あげく、上司はイヤな仕事は部下に押し付け、好き嫌いで対応を変え、その時の気分をそのまま態度に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの誹謗中傷に対する被害届について
【相談の背景】 週間前から爆サイで誹謗中傷を受けています。 10年ほど前に専門学校の教員をしていて、その後退職し、今は実家の家業を継いでいるのですが、書き込みの内容から見て、教員時代の生徒が書いているように感じています。 「デブス」「T中先生まだ独り身笑笑」「教師も勤まらない、実家でも勤まらず40半ばで出稼ぎバイト生活、結婚もできない、親からしたら失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見習い期間のための解雇
12月20日に事務長から12月いっぱいで退職しろと言われました。 もともと10月に入職して、資格がとれるということを目的で入職先を検討し、現在の病院に入職したのですが、入職後に資格取得ができない病院でることがこちらの調査から判明し、契約違反であることがわかりました。 病院も資格が取るという点では自分たちの非は認めておりました。 簡単に退職さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与をもらったあとに退職願をして、もし返金しろと言われたら?
ベストアンサー会社を辞めるにあたってボーナスをもらった次の日に申告して、 返せなど言われたら返金しないといけないですか? 社会人としてボーナスの次に日に辞めるというのはいけないことだと思いますが、「努力してない」「新しい新人に抜かれる」など自分のメンタルが弱いだけかもしれないですが、傷つくようなことを言われて会社に来るのが苦痛です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の身勝手な突然の辞め方について
雇用主からの相談です。6年程勤めていたとある従業員一名(パート)が、繁忙期の前日に、出勤した朝突然今日で辞めると言い出しました。話し合いの時間をその日急遽設けましたが、明確な理由も言 わず、もう逃げたい、もう辞めたいと泣きながら一方的に主張するばかりでした。 従業員はその一名のみで、妻は妊娠9ヶ月でしかも繁忙期前に突然辞めたいと言われ、これまでその...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから