29,427件見つかりました

法律相談一覧

• 【労働賃金請求について】

ベストアンサー

初めまして。ぜひお力お貸しください! 今年に入り小さな会社に転職いたしました。 社長はワンマンというか ●スイッチが入ったら社員や取引先を「犬猫」と呼ぶ ●1ヶ月働いても保険証が手元にも来ない(時期もあるのでしょうが) ●社員も「自分たちもそうされてきたから」と、伝統的な陰湿環境 ●昼休みに何気ない会話で社長の指示で社員から色々資産状況や家族、...

弁護士回答
    2
  • 調停申立予定ですが相手の勤務先が不明の場合

ベストアンサー

結婚16年目マスオさん同居していた旦那が家を出ていきました 子供2人中1と高1 5月の末に「来月中に家を出る。子供の養育権は認めてやる。養育費は10万払う」 というメールがきました 離婚は前からしたかったのでいいのですが、 問題が発生しました。 ・旦那が会社をも辞めていました(辞めさせられたのかも) ・住民票は移動してもらいました(隣の県) ・新しい...

弁護士回答
    1
  • 前の職場の人からネット上でも名誉毀損されました。元彼に厳罰を下して貰えますか?

前の職場で秘密の社内恋愛をしていました。 職場では誰にも口外しないって約束で、ちゃんと守ってくれてました。けど、短期間でした。 そのまま関係を解消して、LINEもブロックして退職しました。私だけ退職して、元彼は残っています。 それから半年くらい経ってからです。 同僚だった同性の友達から元彼が私の悪口を広めていることを告げられました。 「尻軽、上...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の解雇予告手当。1.解雇予告手当は貰えますか?

契約社員として働いており、3月13日に正社員昇格の内示を受けました。 しかし、3月23日に内示取り消し、かつ、3月31日の契約社員期間満了で退職と言われました。 理由は、私の履歴書の経歴詐称が判明したからです。業務に悪影響を与える記載ではなく、実害もなかったのですが、もう信用出来ず仕事を与えられないと言われましたた。 ただ、懲戒解雇扱いだと印象も悪いので...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の定めなしから契約の定めありに変更

現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...

弁護士回答
    4
  • 内定後の人事書類提出における退職扱いの訂正は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系の大学院に在籍している者です。現在は大学院を休学しており、休学期間中に地方公務員として内定をいただきました(社会人経験者枠ではありません)。現在は内定後の書類手続き段階です。 大学院に在籍していた際、附属の医療機関に勤務していました。大学院を休学したタイミングで医療機関の勤務も中断していましたが、私は「休職」扱いだと認識し...

弁護士回答
    3
  • 口頭で承諾した退職推奨は活かされてしまうのか

以前、会計事務所から退職届を強要された件で相談に乗っていただきました。 結果、強要とはいえ届出を出してしまった以上、どうすることもできず、気を取り直して就職活動し、今年7月より会計事務所に勤務しています。 今回、再び相談に乗っていただきたい事態になってしまいました。大変お恥ずかしいのですが、ご指南いただけたら幸いです。 事務所は所長(60歳台後...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議開始前に、音信不通なった単身赴任中の夫

ベストアンサー

ギャンブルなどの遊興費で何度も借金問題を起こし、未だに経済観念のない夫。6年前から単身赴任となりましたが、この1年は帰省もありません。 この度、当方からの離婚の申入を承諾し、いざ協議の段階になった途端に音信不通となりました。 会社も無断欠勤しているようで、このまま退職して行方をくらませるのではないか心配です。 会社の方も面会できない状況です。 共...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領し、依願退職した場合に刑事事件になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を横領しました。 まだ把握はしていませんが、百万単位かと思います。 最初は、軽い気持ちでした。 また、会社に対して仕事を押し付けられたり、評価もされていなかったとかで恨みつらみもありました。 しかし、私が体調を崩した時に、たくさんの方に助けてもらい、心配もされました。 そこで、何してたんだろと思い返し、とてもい...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、養育費について話し合っています。一般的には、20歳まで支払わなければなりませんが、その途中で定年退職を向かえ、年金ももらえない時期がある場合、貯金や退職金で暮らしていかなければいけません。そういう場合、養育費の支払いはどうなるのでしょうか。また、どのように取り決めをしておけばいいのでしょうか。子供には、お金を支払いたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中なのですが、労働状況が過酷で即日退職できますか?

ベストアンサー

契約社員として今年から入社したのですが、余りにも過酷な労働状況で、サービス残業も当たり前の環境で、現在試用期間中でバイト扱いなのですが契約書の締結もしておらず、一週間で辞めようと思いました。そして、就業規則などあるのかも大事なことを教えられないまま、現場で働かされています。 上司には退職の意思を伝えたのですが、保留にされました。ですが、そのよう...

弁護士回答
    6
  • アルバイトの引き止めについて。なるべく早く退職するにはどうすれば良いのでしょうか。

私はある飲食店で働いています。 4月より働き始め、もうすぐ3ヶ月になるのですが 毎日20~30分の残業をさせられることや、1日に8時間以上勤務させられることが嫌になり、退職しようと考えています。 退職しようと今日電話したのですが、私は弱気な性格のせいで店長にはっきりと不満を伝えられず、「最低でも来月一杯は働いてくれ」と引き止められてしまいました。 私が...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の嘘による慰謝料請求の相場は?

【相談の背景】 結婚して1年経つ夫婦ですが、この度離婚をすることになりました。 私に金銭的余裕が無いことから、旦那側がお金を出すから額を決めてと言われたため、相場について相談したいです。 私は旦那と交際前に「子供が3人いる、嫁もい不倫をされて離婚することになった」「旦那の月収は30万程」と説明を受けていましたが、 実際は子供どころか結婚した経歴も...

弁護士回答
    3
  • 職場での体臭に関するパワハラについて法的に訴える方法は?

【相談の背景】 2日前に職場で社長から、体臭が気になる、悪臭がする、風呂に入っているのか、会社の換気扇がついてるのは皆言わないがお前が臭いからだ。等と言われました。1年程前から何度か言われており、自分なりに気をつけていました。仕事終わりの帰宅前ですが事務員さんがおり、聞いておりました。家族や会社の上司(社長の息子)病院でも聞いてみましたが、体臭は気...

弁護士回答
    1
  • 派遣の仕事を辞めたい理由

【相談の背景】 登録型派遣の質問です 登録型派遣をしております 今体調不良で仕事を休んでるのですが、その原因は仕事に慣れてないこととかありますが、仕事を辞めたいです この際、仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨を派遣担当者に伝えた場合、やむを得ない事由になりますか? 【質問1】 仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨...

弁護士回答
    1
  • 時効迫る不貞行為の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年目子供なし、不妊治療中の3年前の7/24に夫不倫相手ともに不貞行為回数まで自白させ録音音声があります。 他奥さんと別れてほしいという手紙があります。本人はパパ活をしている認識でお金を夫から引っ張っていました。 女側とはもう夫と会わない約束をして慰謝料請求しませんでした。こないだ主人が経営する会社に一年前から雇われている事がわか...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に母が他界した際に父は母の保険金と自分の退職金で実家を建て替えました。その後父は再婚し実家には姉が一人で20年程住んでいます。今年5月に私が海外から永久帰国し実家に住もうとしたところ、父が家の名義を姉にしていた事が判明し姉から拒否されました。父は私達姉妹のために家を残したと言っていますが、私が海外在住だったために安易に姉...

弁護士回答
    2
  • 脅迫についての対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に私が不在中、自宅に勝手にこられ家族を脅されました。その相手は前職の同僚でした。私は退職日のあたりから嫌がらせ(土下座しに来い、殺してやる、等のメール)を受けており、スマホの番号も変えました。そうしたらどうやって住所を調べたかは不明ですが、今回に至りました。警察へ通報し、厳重注意をしてもらいました。脅迫・恐喝や住居不法侵...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの職員による情報漏洩ついて

【相談の背景】 ハローワークの職員による情報漏洩で 嫌な目に合っています。ハローワークの職員が、相談の際、私の言葉とかを、悪く受け取り、気に障ってしまったようで、職員が自分の知り合い(紹介先の人事担当者なども)、また友達などに 求職者の情報、前職の事、相談した内容、紹介してもらった企業先に面接で私が話した内容や、悪口みたいな事を職安の仕事に必要...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金にかんする相談

【相談の背景】 未払い賃金について 残業代の未払いは請求可能と聞いたことがありますが、残業代ではなく始業前の業務上必要な行為についての質問です。 私はシフト勤務で働いています。 職場では出勤時刻の45分前までに出勤するよう求められています。 (責任者が配布している書面にもその旨の記載あり) 実際45分前に来て何をするかというと着替えや点呼など業務上必...

弁護士回答
    2
  • 3年前の社会保険料未納による請求について

2020年10月に4年前に勤めていた会社から連絡があり、3年前の9月、10月分社会保険料が未納なので支払ってほしいといわれました。金額は2月分で約25,000円です。 その当時、勤務中に倒れて入院しており(労災は不支給)、その後は一度も出社する事なく契約期間満了で退職扱いとなっております。 現在も無職で経済的に厳しく、支払いは難しいです。 納得出来ない点として、...

弁護士回答
    1
  • ストレスによる喘息の発病と労災認定

2年ほど前、転職をした時期に慢性的な咳をする様になり、通院をしていました。医者からは心因性(ストレス)か咳喘息(喘息の一歩前)の疑いがあると言われており、職場にもそう伝えておりました。 職場の業務内容に面接時と行き違いがあり、それがストレスになっていると感じていたため、改善してもらえないかと職場に伝えていました。 業務内容に行き違いがあり必要以...

弁護士回答
    1
  • 愛知県社会福祉施設慰労金について。個人でも申請可能ですか?

愛知県社会福祉施設慰労金について質問させて頂きたいと思い、メールをさせて頂きました。友達が非常に困っている状況のため、メールさせて頂きました。 友達が現職も前職も児童放課後等デイサービスですが、現職では日数が足りず、前職でも申請が可能とのことで、管理者に申請をお願いしたのですが、断られてしまいました。友達によると、断られたのは、前職で様々なこ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金申請の依頼。

前会社から1日も空けず次会社に転職。その際、社会保険手続きが2週間空き厚生年金期間に、1か月の空きが出来ました。気付いたのは3年経ってからで2年の壁で収められず、腎臓を悪くし人工透析になっても、障害年金を受けられず、泣き寝入りするしかないのでしょうか?会社は試用期間だったとの事ですが、健康保険法か厚生年金法で試用期間の正社員が1年以上勤務している場合...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚の財産分与について。過去の株による借金の考慮。

ベストアンサー

初めまして。両親が万が一離婚した際に母がどの程度の財産分与を手に出来るのか、についてご相談です。母は専業主婦で父は2年前に早期退職をしております。 父は婚姻前より株を取引しており、信用取引を主に行うため現時点で数千万単位の損失を出しています。都度、父の母にお金を工面していただいたり、母が家計を遣繰りして完済しています。2年前の大損を機に父が株に触...

弁護士回答
    2
  • 妻の昔の浪費分を財産分与から減額出来ますか

私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴ってしまいました。 妻は財産分与と慰謝料を請求しています。 しかし、妻は17年前に合計500万以上パチンコ等生活に関係のない浪費による借金が有り (浪費の証拠となる妻直筆の浪費使途の明細があります。) この借金の殆どは私が働き10年前に完済しました。 裁判になった場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い時期・財産分与算定の考え方について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。別居の原因は性格の不一致です。 婚姻費用及び財産分与について、いくつか教えてください。 1.婚姻費用   ・相手から配達証明(内容証明だったかも)での要求はありますが、特に返事はしていません。    今後婚姻費用分担請求調停が行われたとしてその結果支払いが決定した場合には、これを支払わなけ    れば、給与差し押さえといった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できないと言われました。

ローンのはじまりは 母がなくなり相続した株式を妹が相続し 妹の 名義で運用してましたが 株価下落の為 損したくないと言う思いから 二年前に 一時的にと思い借りてしまいました。 そのうち 仕事を退職しその間仕事が 見つからなかった為 一年半前に 夫婦住宅ローンを一本にする為に 建物の持ち分贈与をしました。 一年前は株式をすべて売却すれば100万円くら...

弁護士回答
    3
  • 会社の前で騒ぐ行為、ドアを叩く蹴る、連続のメールや電話をする行為に対して。

ベストアンサー

20年前のスタッフが退職時の賃金未払いだと、突然現れ騒ぎました。と言っても週4のアルバイト。当時は高校生。目的は別に有るようです。当時は、時給やシフトの不平不満も仕事中にありました、どこにでもある話だと思います。ですが、とくに何もなく辞めていき、その後もメールや遊びに来たりしてました。もし、そうだとしても賃金は時効2年とありました。ドアの前で大...

弁護士回答
    2
  • 違法な会社の即日契約解除について

初めまして。相談させていただきます。 現在、業務委託契約を結んで働いているのですが、退職を決めております。 理由は、2つです。 車を使う仕事なのですが、最近車検が切れている車を数台わかっていて、私に乗るように行ってくるのです。ほぼ強制で、嫌だと行っても。 正社員は普通に乗り回してます。 会社は、車検を取る気は一切ありません。 あと、会社に私のお...

弁護士回答
    1
  • 公務員、試用期間中の免職されてしまうのか?

今年の4月より市役所で勤務しはじめましたが、入庁前からうつ病を患っており、職場にもその事は伝えてあります。9月末まで試用期間でしたが、体調を崩して休んでしまうことが多く12月31日まで試用期間を延長になってしまいました。ちょうどその前頃(9月末)からうつが再発してしまい、今現在も病気休暇中です。 先日上司より「休みが長期になってしまっているので、この...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法について教えて下さい

養育費の算定方法について教えて下さい。 養育費算定表に記載の年収とは、いろいろな税金の控除前の収入のことでよろしいでしょうか。市役所で出してもらった所得証明書の給与支払額というので計算すればよろしいですか? 養育費調停でこちらが請求した金額は、税金が含まれている金額で計算していると言われました。相手方の金額は手取り収入で計算した額になっています...

弁護士回答
    4
  • 飲酒、轢き逃げ、執行猶予、実刑

ベストアンサー

飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 今回もスピード違反後の事故でした。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と名義変更出来ますか?

ベストアンサー

結婚30年です。夫のモラハラで離婚を考えています。半年前に夫は単身赴任と称して別居し始めました。 現在私は成人した子供 二人と住んでいます。専業主婦ですが、夫が親からもらったアパート経営もしているので、毎月給料としてお金は貰えています。 生活費もこちらから夫に渡している状況です。 家と土地を3年位前に共有の名義に変更しましたが、最近になってそれを元に...

弁護士回答
    3
  • 5社からの消費者金融からの借入について

父が15年前程に経営者に騙され、4社から計700万円の借入をしていました。その経営者は父に借金を背負わせたまま逃げてしまいました。 返済が難しくなった時期があり、6年前に親戚から借入をし1200万円を返済しましたが、いま現在も自転車操業のように借入して返済などをし、まだまだ完済まで先が遠いです。 借入業者でわかっているところは、アコム、オリコで、あとの2社...

弁護士回答
    2
  • 海外勤務。その際は解雇?

万引きで前科2犯(罰金20万←1年半前と50万←1ヶ月前)の友人に関して相談です。 友人は万引きが原因で前職を自主退職(5月)し現在転職活動中です。 再就職先ですが、中国や東南アジアで長期勤務することを条件に数社から声を掛けられているとの事です。 そこでご質問ですが、 ①前科2犯という事は就職先に伝えた方が良いのでしょうか? ②伝えなかった場合ビザ取得等...

弁護士回答
    1
  • 家族と縁を切りたい。どうにか縁を切る方法はないですか?

幼い頃から家族全員から暴力をふるわれ続けてきて、何十年も精神安定剤が手放せない生活を送っています。 5年前には姉がヤミ金にお金を借り一時期は毎日借金取りからの電話対応をさせられ続け、2年前に母親が脳卒中で倒れ、入院費を補填するために貯金をすべて渡しました。介護のために仕事を休まねばならずそのまま会社を退職することになりましたが、伝を頼り、県外で就...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からの解雇。私が具体的に何について懲戒解雇だと?

ベストアンサー

現在、正社員で雇用されていて、支店勤務です。昨年出産してそろそろ育児休業(一年半)が終了します。 ヒヤリングをしたいと会社から連絡があり、現況報告と言う事で会社側からは支店長と副支店長二名出席し、カフェで面談しました。 その時は、会社の業績が悪く、支店の閉鎖も考えなければいけないほどだとか、みんなに協力してもらい勤務日数を減らしたり、減給もあり...

弁護士回答
    3
  • 上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?

上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士のことでお話聞いてください。

何度も投稿していますが、こんな弁護士どう思いますか? 職場で会社の現金が消失しました。200万。会社からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ病気になりました。弁護士に相談に行ったときは病気にさせた会社に責任を取ってもらいたいので相談に行きましたが、ただ、現金消失の報告遅れ、現金管理怠りなど自分にも悪いところがありました。また会社側にも怠っている現状もあり...

弁護士回答
    1
  • 3年働いた会社を退職。諦めないといけないんですか?

ベストアンサー

辞めて1ヶ月以上たつのに、給料が少しだけしか払って貰えず、辞めた会社に何度も連絡しても「責任者は今出掛けている」としか言われません。 退職金もまだ貰ってません。 会社によって退職金の処理に時間がかかるとは思いますが、20日締めの差額の末払いの給料は貰えないんでしょうか? 辞めた人間は請求しても貰えないものなんですか? 諦めないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 法人解散登記後の死亡退職金規約の作成可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の解散登記中に、できることできないことが知りたいです。 親族が亡くなり、法人も相続することになりました。 解散登記をし、解散事業年度の決算書も税務署に提出を終えている段階です。 その後、亡くなったことにより、法人加入の保険金が下りたことで、相続税も増えることがわかりました。 そこで、保険金の一部だけでも、死亡退職金として...

弁護士回答
    2
  • 丸儲け?!不正受給の失業保険

失業保険不正受給を立証したいのでお伺いします。自営業者の相手と、結婚の為退職し、失業保険を半年程、100万円あまり受給しました。実際は退職直後から自営業者の会社でフルタイム働いていました。ただ 自営業者の相手は受給の間、給料を支払っておりません。しかし結婚直後に入籍しているので、100万円あまりを丸儲けしていることになります。不正受給を立証、返金させ...

弁護士回答
    2
  • 入社前健康診断費用が貰えず受けないまま退職しましたが結果を送ってほしいと連絡がありました

昨年11月に退職した認可保育所についてです。 その保育園は1ヶ月で辞めましたが入社前の健康診断を出してないことで少し困ってます。 入社前の健康診断をしておらず決められた健康診断の場所もなく診断の費用をこれまで一切払ったことがないと言われたので健康診断に行ってませんでした。 やめた理由は契約内容を証明するものがもらえなかったことと本当の就労時間を出...

弁護士回答
    1
  • 1日しか出勤しなかった転職先の経歴の扱い方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年1月に入社した会社を1週間程で退職しました。 初日の研修で雰囲気や先輩社員の態度が生理的に無理なのが理由でした。 翌日から欠勤して1週間後に退職を申し出ました。 保険や年金手続きはしておりませんでした。 人事の方からは、出社したのは初日だけなので、入社取り消しという事、渡した名刺や書類の返却を言われました。 【質問1】 転職...

弁護士回答
    1
  • 退職時に保証人が必要だと言われましたが本当に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害により警察が介入し、様々な指導の結果現在勤務している店舗で継続して働くことができなくなったため退職することになりました。 会社へは出勤できなくなり(身の危険があるので出勤の見合わせと警察から言われそれを会社も納得しています)欠勤が続き、再度出勤できる見込みがなくなった結果の決断でした。 会社からは代筆でもいいから退...

弁護士回答
    1
  • 破産手続中(管財事件)に退職金を受領した場合

ベストアンサー

破産手続中(管財事件)に退職金300万円を受領した場合、どうなりますか。 会社を長期休職中で、転職を考えています。 転職が決まれば、破産開始決定から財産報告集会までの間に退職金が振り込まれそうです。 管財人には、転職活動のことは話していません。 財産目録には8分の1の額375,000円を評価額としていましたが、その金額を納めることになりますか。 それとも...

弁護士回答
    2
  • 労働関係についての質問(退職後の会社の対応)

ベストアンサー

退職の意思を伝えてから、その後の会社の対応に困っています。 以下経緯からご確認頂き、お忙しい中恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いいたします。 経緯 8月 10月末に退職の旨を申告 → 人事→常務に報告後、放置状態 10月下旬頃 再度、12月末に退職希望を申告 └11月初め頃 人事、常務より 後任を作れば、いつでも良い と言われた ※私の部署は1人しかお...

弁護士回答
    8
  • 離婚 不動産 不倫 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て、新築を購入しました。しかし、登記簿を確認すると、女名義。ローンも女名義になっている。 【質問1】 ローンをこの夫が支払っていた場合でも、家の所有者は、この女になりますか? 【質問2】 このローンを夫の退職金で支払していた場合、その後、離婚した場合、夫へ退職金の一部を請求する事は可能でしょうか? それとも、全て使っ...

弁護士回答
    5
  • 労基に行けば相談者の思い通りの結論になるのか?

ベストアンサー

自分から辞めたいと言い出し、部長の承諾も得ないまま、その日に勝手に退職。10日後「本当はやめたくなかった。精神的に辛くてやめざるを得なかった」と労働基準局に行き話している。退職は受理されている。 再雇用しなければいけないのでしょうか?精神的に辛いと言っている内容は、本人が他の職員に対し、いじめをして(本人は自覚していない)嫌われていることに対し、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから