法律相談一覧
-
有給代について。教えてください
【相談の背景】 有給について。 旦那は逮捕され執行猶予付きの 判決が出ました 前の会社は自主退職という形で 辞めることになったのですが 2ヶ月しか働いてないのに有給を もらってました。 すると会社から有給代を請求されました。 会社の言い分としては ずっと働いてもらえると思ってたから 有給を許可したのにこうなった以上 払ってもらう物は全て月々で 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ解決に向けて
【相談の背景】 数日前に職場の先輩からパワハラを受けました。 その先輩はこれまで何人も同僚を退職においこんだ人です。 私は今の職場をやめるつまりはありません。 今後、同様のことがないよう上司に解決策を具体的に示してほしいと要望書を出しました。 今は上司からの返事まちの状態です。 上司の対応しだいでは社内の人事にも相談するつもりでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業促進定着手当について
【相談の背景】 結婚前A社 結婚を機に退職 結婚後B社 就業促進定着手当とは、再就職手当(失業保険)の支給を受けた人が再就職によって給与が下がってしまった際、再就職先で6ヶ月以上雇用された後に手当がもらえる制度です。 給与がA>Bの場合、ハローワーク?が定める差額分貰える手当です。 【質問1】 就業促進定着手当は、共有財産ですか?特有財産です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与における失業手当の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中のものです。別居前、妻は就労しており妊娠出産を機に退職しました。その後、失業手当の受給の資格がありましたが出産を理由に受給延長の申請をしておりました。そして、別居後に失業手当を受給しており、通帳にも受給した入金履歴が記載されています。財産分与の対象になるのであれば請求したいと考えます。 【質問1】 同居中に受給権利のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の職歴詐称について。
【相談の背景】 前職を昨年の9月末に退職をし、現在まで殆ど無職状態です。 先日内定をいただき11月入社を予定しています。 面接で1年間の空白期間を質問された際に、アルバイトをしながら就職活動をしていると答えましたが(具体的な期間や時期は答えておらず、履歴書にも記入していません)、本当は昨年に1ヶ月程しかしていません。 入社時に源泉徴収票の提出が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の守秘義務、個人情報保護なについて
ベストアンサー【相談の背景】 営業所の所長についてです。 私が退職希望を申し出た際、上長に報告しないといけない。と言いながらその後、営業所全員に何月に辞めると言いふらしてました。結局、上長との面談で辞める期間は伸びましたが。私の知らないところで辞めることを言いふらし、こちらには上長にしか言ってないと言い張ります。 現在、わたしが体調を崩し医師からの休職診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に書類に勝手に印鑑をしました
【相談の背景】 2年前に窃盗罪で捕まり、 執行猶予4年付で出ました。 その後派遣会社の労務管理として働いていたのですが、 業務上印鑑を扱います。 そこで本人の代わりに印鑑を勝手に押しました。 これは罪に問われますか? そして問われるとしたら執行猶予中なので、実刑になりますか? 真面目に働いてきています。 とにかく心配で夜も眠れません。 お忙しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に来てほしくない
【相談の背景】 退職した元職場から店舗の鍵の交換費用を請求されています。 1年以上前に私が盗難にあってしまい、鍵の交換をしなくてはならなくなったためです。 見積もり書を郵送するようお願いして了承を得ていたのですが、一転してなぜか自宅に手渡しに来ると言われました。 【質問1】 自宅を教えたくありませんし、当然来てほしくないのですが一点張りで話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長との不倫による解雇
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から勤めている会社の社長と不倫関係でした。 先週、別れと退職を迫られ、その場は受け入れましたが、両者を知る人のアドバイスで現在、わたしは休養中になっています。 社長の片腕として働き、営業成績も赤字を黒字に引き上げた実績があり、仕事は問題なくこなしていました。 不倫だけでなく、積み重ねを主張して別居している家族を元に戻した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去済み社宅契約内容の相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職した前職の社宅契約の件で相談となります。 社宅規定の入居条件に、 「入居後6か月以内に財形住宅貯蓄に加入すること。(口数は任意)」 と明記されておりましたが、入居条件を失念しており、財形住宅貯蓄に加入しておりませんでした。 社宅には約2年入居しておりましたが、その間、会社から財形住宅貯蓄加入の催促はございませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯未払い 逮捕なるのか
ベストアンサー無事に通販未払いは完済しました。 しかし 携帯未払いが一年以上つづき 3台ありますが、まだ一回も払えず解約なってしまいました。 仕事やプライベートで分けてましたが、契約時は仕事してました。 直後に体調悪くし、退職 貯金があまりなく、未払いしてしまいました。 転売などしてません、使えないまま手元にあります。 一回も支払いしてない場合 詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者無し、密室での暴行に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー●内容 二ヵ月ほど前の話しです。業務時間内に目撃者のいない密室(社内会議室)で上司に殴る蹴るの暴行を受けました。 身体に紫色の大きなアザがいくつか出来てしまうほどの怪我だったので病院で診てもらい診断書ももらいました。また、警察に被害届も提出し、私は退職しました。怪我の写真は警察でも保管されています。 私の仕事におけるミスが原因ですが納得いきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でミスをしてしまい自腹をきってしまった
ベストアンサー数年前になりますが、会社でミスをしてしまいきちんと謝罪はしたので何事もなかったのですがさすがに自分の不注意で犯してしまったミスなので申し訳ないと思い、会社からミスしてしまった分を自腹で立て替えるよう言われたわけではないのですがさすがに、自分の不注意で会社に迷惑かけてしまったので申し訳ないと思い後日自腹で不足分の金額を支払いました。会社にはこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、婚姻中の借金による財産分与はどこまで行えるのですか
離婚にあたって結婚する前から私個人名義のカードで借り入れがあり返済が残っているまま結婚し妊娠していたので仕事も退職し専業主婦となりました。結婚後三年で個人の借り入れは完済したのですが、 私名義のカードで、婚姻中の日用品や食品などで出来たショッピングローンの返済が残っており、財産分与による折半でと話になっていましたが、夫から結婚後完済した三年間の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の個人情報について
夫が浮気しています。 トークアプリのやり取りを見て気づきました。 離婚を考えているので相手からも慰謝料を取りたいと思っています。 不倫相手は同じ職場なのですが、2ヶ月前に退職してるようです。 私が分かるのはフルネームのみです。 夫は浮気を認めないのと相手の連絡先もLINEしかしてないので電話番号も分かりません。 私から浮気相手の元職場に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡代金が未払いです。
10日前程に自身の企業を株式譲渡致しました。 順序に則り、基本合意後、最終契約書まで至りました。 最終契約書では、契約書を交わした時点で株式譲渡、入金日は本日の約束でした。 ところが、本日になり買い手側より、入金がなく問い詰めたところ、今になり迷っているとの言動が発せられました。 私及び役員は退職していることになっております。 現状、白紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて
遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当受給中の就労の相談
ベストアンサー交通事故に遭いその後の後遺症で退職を検討しています。 60代の為再就職は難しく公的補償は受け取れるだけ受け取りたいです。 今現在の仕事内容は重労働で軽作業なら働く事は可能との医師の承諾もあります。 失業給付も当然申請しますがその前に傷病手当を受取る事も出来るようなので申請しようと思っています。 しかしながら傷病手当だけでは生活費など足りないので軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから受任を解除されそうです
ベストアンサー不貞を1度おこなってしまいました。相手の奥さんが職場にきてその事を上司に話しました。慰謝料と私の退職を要求されました。 私は弁護士を依頼したのですが、不貞はなかったと嘘をついてしまいました。相手の奥さんに交渉をする文書を送る前に弁護士さんに実は不貞が1度あったと伝えたところ、受任を解除するかもしれない事案だと言われました。嘘をついてしまった事は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災認定されても社を解雇となった。
ベストアンサー企業正社員だった11前に過剰労働で社が過失を認め休業補償給付を受けています。患って1年半は傷病手当を受けていましたが、社の休養期限1年半になり退職となりました。厚生年金もあと一年で10年目になる寸前でした。労災休業中の解雇はないとつい最近知り驚いています。社からの案内は一切ありませんでした。このままで良いのでしょうか?厚生年金からも補助金がが出るとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父の身元保証人について
疎遠の父が脳出血で倒れました。東北の搬送先の病院から関東にいる私に入院の手続きや今後の話をしたいと連絡がありました。おそらく父の身元保証人をお願いされると思いますが、父の身元保証人になりたくありません。また、15年前に父が株や退職金全て持って家を出て行き、それ以来私は母を扶養しております。その母ががんで治療中で毎月15万円以上入院費を払っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
ベストアンサー1年くらい前に、男性3人組のひとりに路上でケガを負わせてしまいました。 タチの悪い人たちで、誰にも言わないよう脅され、その後治療費と慰謝料の請求を受けました。 そのために借り入れ等をして支払ってしまったのですが、その工面と返済に窮してしまい、思い余って会社のお金に手をつけてしまいました。 会社側には報告済みですが、懲戒解雇になるでしょう。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が無くクレジットカードの返済が出来なくなって理由を言えば待ってもらえますか
ベストアンサークレジットカードの返済が出来なくなり相談をお願いします。何度かクレジットカードの会社から電話があり通知も来ています。先日銀行のカードローンが差し止めになってしまいました。返済が出来なくなったのは今年からです。理由は私が何枚ものカードの分割で買いすぎたのと夫が3年前に体調不良で退職をしてからは傷病手当とクレジットカードで生活をしていました。 今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検中に転職活動。
ベストアンサー盗撮で取り調べを受け、検察庁に書類送検されました。 盗撮は、初犯で現在自宅にて検察庁からの連絡待ちになります。以前このサイトにて、呼び出しまでの期間を聞くと、2ヶ月以上になると言われました。 期間がかかるので、勤めていた会社は、自主退職しようとおもいます。 ご質問ですが、書類送検中に転職活動して、検察庁からの連絡前に内定し、内定後に検察庁によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの手紙 債権執行部
ベストアンサー現在家に民事執行部から、手紙がきております。現在中身は開けずに、家族にバレないように親に隠していただいております。 私は暫く職場の為、内容がわかりません、、 そこで、質問です。 私は自己破産申し立て直前で給与の差し押さえを、されておりました。 差し押さえ額が到達する前に、転職しました。 五月末の退職金を最後に、支払っておりません。 本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による賠償金の問題
業務委託で歩合制のマッサージ店で働いています。 働く前に契約書を書きました。 契約書には破った場合金100マン円 ⒈不注意による怪我で突然退職 2.それによる損害賠償金を家族以外に口外 3.お客さんの引き抜き 4.営業妨害まがいの話をその引き抜いたお客さんに言う 全部悪意があって行ったわけではないが契約違反このような形です。 悪意が無いと裁判所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの「過少な要求」、対策について
会社でバッグを縫製する部門に所属しています。 今後決まっている仕事は2件程度で現在縫製の仕事がない状況です。 会社側はこのような状況を少なくても3か月前には認識していたのですが 何の対策もしていません。 今は仕事がないため、商品に紐で付けられているタグを延々切っています。 この作業に緊急性はありません。 今後も仕事の予定がほぼ無い為、この作業をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監事の確かめもせず判を押す責任について
私はある事業所に勤務しており、非常に多忙でした また本来の仕事に、追加で押し付けられた業務が本当に精神的に負担で、不満をもっていました 上司は全く関与せず困ったときにも助けてもらえませんでしたし、その体制に不満もあり、監査も適正にされなかったため、不正をし、見つからないまま済んでいました 退職したのですが、事業所から私が担当していた期間の会計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の連帯保証人を変更する場合
宜しくお願いします。 雇われの身で、会社の代表取締役社長をしており、銀行から会社が運転資金として、3000万の借り入れをしており、その連帯保証人となっております。 この度、会社を退職するにあたり、社長も変わることになっており、その場合の借入金の連帯保証人は、次期社長に引継ぎされるのでしょうか。 ・次期社長には、出資者であるオーナーがなる予定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士による代行交渉の金額
ベストアンサー会社社長が亡くなり、事業承継に伴い株式の買取価格で相続人弁護士と協議になりました。 弊社は退職金1000万と株式600万で合計1600万の主張をしました。相続人弁護士は合計で2400万の主張をされました。 最終的には1900万で合意しました。 その際、弊社の交渉は契約している税理士に30万を支払い任せましたところ、合意後に50万の追加請求がきました。 交渉前に具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書の離婚協議書での養育費未払
ベストアンサー離婚時に私文書の離婚協議書を作り、養育費は月10万円となりました。5年間程は払えていましたが、2年程前に双極性障害が発病し、休職、退職となり現在も無職で治療中です。今後、養育費減免調停を申立てようと考えています。 発病から現在までの間、未払金が200万円程あります。支払いの義務があるとは思いますが、相手が、請求の調停なりを申し立て、審議となった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同一家計とは? 同居の母の通帳や持っているお金を管財人が調べるのでしょうか
ベストアンサー自己破産の申し立て前です。同一家計とは?母と同居しています。夕食の食費代と家賃の一部を援助してもらっています。受任通知を送ってから、生活が苦しく、支払いができないその度に、母からかなり援助してもらっています。病気で休職中で給与はなし、障害者年金が収入です。母も年金のみです。この場合、家計簿は同一家計として合算するのでしょうか。お互い、別家計とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への誓約書回収について
ベストアンサー弊社の従業員が不正契約をしていると取引先様から指摘を されております。不正契約については本人も認めております。おそらく先方から違約罰等の罰則金が請求されると思うのですが、まだ金額ははっきりしておりません。 従業員には罰則金が確定したら損害賠償請求をする予定なのですが、今の段階で「今後損害が発生した場合は損害金を支払うことを約束致します」という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇中での手当支給について
ベストアンサー福祉施設職員をしており、平成31年3月退職予定で現在は残った有給休暇を使っている最中です。 気になったのは有休取得前、福祉施設の送迎車両を運転する事での「運転手当」と送迎車両に添乗する事での「添乗手当」を支給されていたのですが、現在は有休休暇中と言う事で、これらの手当の支給はされるのでしょうか? 職場の就業規則に特に該当するような事が記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の内容について
度々お世話になります。 ローン返済が残っている建物(夫名義) 共有名義の土地(夫4分の1、妻4分の3、各々婚姻前の財産で購入) 離婚するにあたり、妻は財産分与として家と土地の所有権を主張。 家の残ローンの返済は引き続き夫にしてもらい、その代わりにその他の財産(主に婚姻中の退職金、年金、貯金)は全て夫に譲る。 以上のような条件は、一般的と言えますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の無かった会社について
ベストアンサー有給休暇についてお聞きします。 半年程前まで6年3ヶ月間正社員で勤めてた会社では有給休暇が存在しませんでした。 従業員は経営者とその一族含め11人程の職場でしたのでこんなものかと思っていました。 休みはシフト制で月5〜7回 基本は会社側がシフトを決めます。休みたい日の要望があれば変更はしてくれますが、パート従業員の休みの絡みや仕事の物量によっては変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先から損害賠償を請求するぞと言われました。
大学生です。 アルバイト先から損害賠償を請求するぞと言われました。 体調不良などの理由でバイト先を今までの2ヶ月の勤務の間で4日程休みました。その連絡は勤務開始時刻より前に伝えてました。 本日が退職日でバイト先に行ったところ店長から「今までの無断欠勤4回の分の損害賠償を請求するぞ、うちには顧問弁護士がいるからお前も弁護士を呼んでおけ、お前みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇された今後について
ベストアンサー以前も、ご質問させて頂きましたが、会社外での盗撮行為により逮捕され不起訴(起訴猶予)になりました。 会社は、不起訴になる前に懲戒解雇されました。 そこで会社に対して、就業規則を確認したいと要望したが、要望書を提出してくださいと言われました。 私の希望は、一からやり直したいため、再就職に懲戒解雇はかなりの壁のため、自主退職に変えてほしいです。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉所得税の支払いについて
ベストアンサー7年前に退職した事業所の代理弁護士から 平成23年度の所得税に対して再計算したら14万2770円の不足があたのか?わかりませんが 税務署に立て替えをしたのでこの通知書が届いたら指定口座(代理人弁護士)に1週間以内に支払いをするようにと通知が来ました。 納税の義務はわかりますが、ただ再計算したら税金足りなかった。立て替えたから支払えと言われても本当なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間について 父親の会社の定年は考慮されますか?
ベストアンサー半年前に離婚成立。 子供一人(1歳)の養育費について調停を申し立てられました。 先生方に御質問ですが、私は45歳です。 勤務する会社の定年が60歳です。 その後は無職になる予定で、年金支給も65歳または70歳からです。 60歳以降は無職なので支払い能力がないと想定されますので 調停では養育費の支払い期間を「子供が16歳までしか支払えない。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止になるか管財事件になるか
2年前に精神疾患になり退職し、働けずお金も無かったため消費者金融からの借入やクレジットカードの現金化、後払いで商品を購入しオークションで現金化などで300万程の借金を作ってしまいました。 100万程はギャンブルに使い、200万は生活費に充てました。債権者も100件ほどいます。 このような現状で自己破産を申し立てた場合、やはり管財事件になってしまいますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の無免許運転。刑罰はどうなりますか。
ベストアンサー一年ほど前、免許停止中の無免許運転で罰金50万を払いました。今回、判決から約半年で2回目の無免許運転で捕まりました。何度か運転していたことも話し、会社も退職して、現在検察からの呼び出しを待っています。 実家の近くに引っ越すことを考えていますが、刑事罰の内容によっては新たな仕事を探しても迷惑をかけてしまうため迷っています。 刑事罰としてはどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律補助者の条件について
ベストアンサー私は10年以上前に国家3種公務員(行政)採用試験に合格しました。 また、行政書士試験の勉強もしていましたが、過去問の点数が伸びず受験しませんでした。 その後、奉職しましたが1年弱で退職しました。 最終学歴は専門学校卒(専門士)です。 当時、国家3種公務員(行政)採用試験に合格すれば、法律補助者の資格が貰えると知人から聞いていたのですが事実ではなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤による会社からの損害賠償請求
2週間前に退職届を提出して、会社をいわゆるバックレをしました。 特定派遣(SES)契約で客先常駐しています。 バックレたことにより会社に損害が発生したとのことでしたので、 月末に給与受け取りがてら、損害分が請求されることになりました。 給与は30万円で損害請求が30万以上だそうです。 こんなに請求されるものでしょうか。 正直、お金がないので払えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による被害届を出されたら
約2年前に夫が私の同僚と言い争って襟ぐりをつかんだ事で、被害届を出されました。 相手は一切、怪我を負っていません。 彼には夫が謝罪したいと希望してることを伝えましたが、会うことも被害届を下げることも 拒否されました。 その後、私が会社を退職し、一切連絡等ありませんでした。 ところが、2年経った今頃になって警察が当時の話を聞きたいと言って自宅に来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の職務怠慢から自己破産の可能性が…
二年前に民事再生をお願いして、費用も支払ったにも関わらず、担当弁護士が住宅ローン融資先の銀行との連絡等怠っており、裁判所から再生手続き開始決定が出た今年3月に連絡を取ったが、銀行側が態度を硬化させ、このままでは自己破産、自宅競売という事態になりました。 担当弁護士は既に退職しており、事務所代表者が引き継いでいますが何とも頼りなく、このままでは弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時に会社に負債がある場合の源泉徴収票不発行について
お世話になっております。 現在、自己破産の申し立て前です。 働いていた会社は先月末に退職し現在は無職なのですが、会社に源泉徴収票の発行を依頼したところ、会社に対して負債があるため源泉徴収票の発行はできないとの回答がありました。 確かに会社に対しては休職中の社会保険料の立替金3数万円程の負債があります。それも債務として計上しています。 会社に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の賃金はいらないので即日辞めたい
ベストアンサー入社して5日が経ち試用期間中ですが、お金も交通費も立替払いしているお金もいらないので、退職願を提出したら、即日、辞める事はできますか? 理由は、一種の宗教で販売商品は宗教商品で、精神的にどうしても受け入れられません。 雇用契約書に保証人もサインしています。就業規則には2ヶ月前に申し出とあり、試用期間は1ヶ月です。 仕事も教えてもらわないとできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員についての相談です
ベストアンサー契約社員の働く期間は書面で記載されている通りですが、辞め退職する際は1ヶ月前に言えば問題ありませんか? 捕捉として 今の会社に入社し明日で3ヶ月がたちます。 試用期間が終わり来週から契約社員になります。 ただ、今の会社でこれからやっていける自信がなく毎日残業が3時間位あり回りの社員も20代が多く40代の僕にはきついので無理かな?と思ってます。これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のものは絶対自分の資産とみなされるのしょうか?
ベストアンサー当然かと思いますが自分の名義になっているものは資産として計算されます。 ただしその資産は、自分の親が退職前に私個人の名義で契約した保険で、それを私は節税目的に確定申告してしまいました。 ところが妻が働けなくなり、収入が追いつかず自己再生か自己破産を行わざるえなくなりました。 あくまで、親が全て保険を掛けていたので私は1円も未払いなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから