法律相談一覧
-
業務上疾病(精神疾患)で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられた
【相談の背景】 私は、2023年10月31日まで北海道・某町の農協に在籍していましたが、 業務上疾病で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられました。 以下箇条書きで。 ・2021年10月頃 …事務所・課長(上司)から慣れない馬鈴薯選別施設でのフォークリフト業務を突如命じられる。 この職場でのストレスが溜まった結果、精神疾患を患う。 ・2021年10月21日 …地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラについてご相談です。 現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給月の一方的な変更に関する不利益変更
【相談の背景】 従業員数約15人(内正社員5名)の会社に2021年5月に正社員として入社をし、2022年7月よりパートへ雇用形態を変更してもらい勤めております。 賞与に関しまして、正社員として入社した際に入社1年経過後に支給と口頭説明がありました。 契約書には賞与あり(試用期間は支給なし)と記載されております。 ※入社して半年間は試用期間 支給月に関しては6月と12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当解雇・パワハラに対して請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中小企業のパートバイトをしており、先日上司から『事業縮小』を理由とした解雇を言い渡されました。 入社以前から事業採算のとれていない部署の整理解雇で、成績や勤怠状況を理由に解雇対象数名に私が選出された、との事で不当解雇に当たると感じました。 元から連絡無視や仕事を渡さない等の嫌がらせやパワハラと思われる対応が多い会社のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣と就業規則
【相談の背景】 紹介予定派遣から正社員で現在の会社に入社しました。その時の条件明示書では退職金の支給条件では「2年以上勤務したもの」となっていましたが、最近退職することになり就業規則を見たら私が正社員になったタイミングで改訂されており「3年以上勤務」となっていました。その場合現在の就業規則が適用されるのでしょうか。 また正社員に切り替わる日が日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート試用期間後の勤務時間変更について
【相談の背景】 現在パート(在宅事務)で、2021年1月~3月の試用期間ののち、本採用(1年更新)予定です。 9:00~18:00のフルタイム勤務ですが、4月から子供が通う保育園が自宅より少し遠くなるため、 その送迎に時間がかかるため、時短勤務を希望しています。 現在、近所の保育園に預けていますが、18:30まで別料金なしで預けることができるので、18:00までの勤務とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラルハラスメント
自社物流倉庫で2年半前から勤務しています。入社当初は事務職で入社。センター長1名他私を含めて4人の合計5人の職場です。このうちの一人でトラック運転手兼倉庫内作業員がセンター長より仕事能力があり、無能なセンター長と口論の挙句、権限がはく奪されてしまった状態です。会社や現場も黙認しています。そこに私も巻き添えを食ってしまいました。このドライバーの人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費等の一括支払い
ベストアンサー離婚したいと離婚届けを記入したが、子どもの養育費や大学に行かせるための特別な出費、僕の退職金や年金分割を請求されました。 離婚原因は、10年以上前、相手の不貞行為があり(証拠はありませんが、不倫相手の方へ話をしました)僕はうつを発症、数週間の休職。 復帰しなければならない状況で復帰しましたが、現在も精神科へ通院し、服薬中です。 不貞行為後から、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で提出する書類について。社内積立金の書類は必要か?
ベストアンサー個人再生の手続中の者です。現在、裁判所へ申し立てるための書類を集めているところです。 その書類の中で「社内積立金の積立額がわかるもの」を準備するよう、お願いしている弁護士さんに言われています。 私の勤めている会社は、親睦会費・旅行費として毎月3,000円が給与から天引きされています。 恐らく「社内積立金」とはこのことだと思うのですが……会社にバレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の社員の言動・行動が「逆パワハラ」になりますか?解雇理由にできますか?
私は社長ですが、以下のような社員の発言・行動は「逆パワハラ」になりますか? ・ほとんど何でも「無理です!」「できません!」「聞いてません!」と即答 ・「そこまで要求するんですか?」と無理ではない仕事を拒否 ・本来、社員がするべき仕事だが、できないためやっているのに 「まだ終わらないんですか?」と平気で言う ・雑務(買い出しなど)ほとんど私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給や契約書について連絡をとっていたはずが、急に会社と連絡が取れなくなりました。
派遣会社に登録をして3年近くになります。 シフト制で週四程度で働いていました。 現在その派遣会社と連絡が取れなくて困っています。 一身上の都合でしばらく休まなければいけない状況になってしまった為 有給休暇消化後の退職を希望しており、その旨を会社へと伝えたところ 有給は出勤日に適応されるものだからと散々言われた末に退職日を決めて退職届を提出するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表からのパワハラ
お世話になります。 会社代表から受けたパワハラの相談です。6年程在籍をしていた住宅リフォームで営業をしております。社長のパワハラ言動に嫌気をさし数年前に退職届を出すも受理されず今年の9月に再度提出しようやく受理されましたが有給の消化があり実際の勤務は今年の11月末まで12月末が退職日という中で忍耐で従事してました。 そんな中退職後の独立取引先と契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税対象の金額が記載される合意書への収入印紙の貼付の要否
お世話になります。 定年を迎えますが、会社(改正高齢者雇用安定法にのっとった再雇用会社を別会社としてもつ)は(というよりは世代交代後の社長が・・)、私(実績があり、前社長時代に若くして管理職)に対して種々のコンプレックスを抱いており、再雇用したくない(私の顔を見るのが嫌だそうです)ので、補償金を退職金の上乗せとして支給するので、再雇用は辞退して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正を疑われ、会議室に監禁され、してもいない事を認めてしまいました。
ベストアンサー相談させて下さい。不正に疑われてしまいました。マニュアル通りの返品作業ではなく簡単に返品を受け付けていた結果、鮮明ではない防犯カメラの映像に全く手元も写っていない状態ですが、安易に返品を受け付けていた結果、お客様の滞在時間に対してありえないと言われてしまい、何度否定してもあるわけがないと言われ、そのまま8時間以上会議室で責められ続けられ、頭がおか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。
会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある子供を連れて離婚します。旦那は無職。慰謝料養育費について
この度、離婚することになりました。 今は別居しています。 原因は、旦那側にあります。 ・暴言、暴力 ・器物損壊 ・浮気 ・金遣いの荒らさ ・私への嫌がらせ です。 まず、暴言、暴力についてですが、日頃から身体に関する暴言や、私の親を侮辱する発言がありました。暴力については、突き飛ばされたり、転ばされたり、柔道の技をかけられました。 次に器物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月分の賃金はもらえるでしょうか。
先日まで、医院で受付事務をしていました。 契約は、3月まででした。 新年に入ってから、先生の嫌がらせが始まり、どんどんエスカレートしました。 ある日、先生から電話で、「早めに辞める場合は、1ヶ月分支払いますから、言ってください」とあまりに嫌がらせも酷いし1ヶ月分頂けるなら、辞めていいかな、と、考えるようになりました。 あまりにひどい嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗について
警察に被害届けを出している窃盗事件について。 一年勤めた職場を退職しましたが、人員不足のため所長に頭を下げられ退職してから三ヶ月後に復帰しました。 私が退職している三ヶ月の間に職場の釣り銭と売り上げが盗まれる事件が2回発生していました。所長はガラスなどが割れてることもなく、従業員の可能性が高いことがあるため、従業員が6人しかいない少ない職場なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠巻きに言われる悪口・風評に憤慨。何か合法的アドバイスを戴けたらと存じます。
今夏より嘱託社員としてマンション管理会社(阪急系子会社)に未経験無資格で入社し就業しています。もともとはフロント希望なのですが、経験もない事から関連部署(新規物件の準備部署)に配属されました。関連業界の経験もあるので大凡はこなしているつもりですが、自分の直接の上司がきっちり教える前にどれだけ自分で調べたり、個人としてポテンシャルがあるのか試すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の残業代15分切り捨てと即日退職
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの正社員として働いているのですが、残業代が15分単位で計算されています。 給料の額的に毎日切り捨てられてます。 【質問1】 正社員の場合、毎日15分単位で計算して切り捨てることは容認されてるのですか? 【質問2】 もし容認されてない場合、もうこの会社を辞めたいのですが、即日退職は可能でしょうか? 【質問3】 即日退職が可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請について
私は筋ジストロフィーの疾患があります。 人工呼吸器を使い勤務してきましたが、呼吸など体全体がしんどくなってきた こともあり、今年の3月31日14年間務めてきた理事長を辞任しました。晩年は正直、呼吸器のため 言葉をはっせなかったので法人の理事たちとうまくいってませんでした。 そのせいか、総会で可決した退職金もいまだにもらえずにいます。結局は弁護士を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか
ベストアンサー派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラ上司について
【相談の背景】 女性上司のハラスメントが酷いです。 ・気に入らないことがあるとヒステリックに喚き散らす ・ 方針を気分で変え、自分で言ったたことを忘れ周りが困惑していると激昂 ・ 会社で他の人がいる前で他の社員の悪口 ・自分で承認したことが後から分が悪くなると撤回し部下に責任を押し付ける ※上層部には私は知らなかった、部下が勝手にやったと報告書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の保育園で働いています。社長と園長は別の人で、園長から無視をされたり、不機嫌な態度を取られたりして(自分にだけ)精神的に参ってしまいました。入社してしばらく経った時にも同じ様な事があり、その時は社長に話をして3人で直接話す機会を設けてもらいました。園長は私と社長の前で謝罪をし、社長も『園長として職員に対しての態度は平等であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について聞きたいです
【相談の背景】 会社に盗難の疑いをかけられています。 今の会社が、途中で民事再生で別の会社になりました。その前の段階で、会社の在庫になっていない商品を各営業で好きに値段を付けて販売する流れになりました。 値段をつけたら業務に報告し在庫にいれてもらうという流れの商材がありました。 その商品はセール品としてオフィスに残っている状況で、在庫にいれれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の途中解約
【相談の背景】 SES企業に従事している者です。 準委任契約についていくつか質問させて頂きたいです。 ■前提 ・元請→A社→当社という商流で、A社と準委任契約をしております。 ・基本契約書を締結後に個別契約として契約期間ごとの発注書を交わしており、発注書には現場にアサインされる社員の氏名と期間、作業内容や単価が記載されてますので、その社員が契約のベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約満期の際に辞めれませんでした。
【相談の背景】 3月末に労働契約終了ということがあり、退職する際は14日前までにとのことだった為3月1日に辞めることを伝えたが1ヶ月前に言わないといけないと言われ5月まで頑張ってと言われて辞められませんでした。 今月に自己退職扱いになるのか確認をしたところ4月中旬まで頑張れとしか言ってないと言われました。 言った言ってないの話し合いになり本社の人に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士チェンジで認否主張も変更可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で地位確認 やっと争点整理が終わったのに 相手方が弁護士を変え これまでの認否や主張 解雇理由までも 何もかも180度変えてきました 否認乃至争う。認識していない。 否認乃至争う。把握していない。 のような意味不明の認否で 主張は依頼人(被告)と被告代理人で正反対 証拠から読み取れることと正反対の主張 解雇理由 勤務態度不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)
ベストアンサー【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領・損害賠償請求につきまして
【相談の背景】 今年7月1日付で勤めていた営業会社を退職し、そこから同業で開業をしました。 実は退職前の1ヶ月半ほど前から新規で立ち上げた社名でも営業し、実際に販売も行っていました。 元居た会社で私は正社員でしたが、フルコミの業務委託の営業もおり、そのフルコミの営業マンと共に販売しておりました。 (就業規則は正社員・業務委託者共にありませんでした)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口 うつ病 慰謝料
【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚に関する財産分与と、不貞詳細の調査
【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 今週、不貞相手男性への慰謝料に関する公正証書が完成したところです。 私は48歳、妻は49歳で、結婚18年になります。 私の職は、準公務員です。定年は現在、60歳ですが、私が定年する頃には65歳になっている可能性が高いです。 妻は5,6年前から、外出や外泊が増え、職場近くのマンションを会社が貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職手当の審査について。受給可能でしょうか?
【相談の背景】 10/18に自己都合による退職予定の者です。再就職に向けて、求職活動をしています。何事もなくスムーズに行けば下記のスケジュールのようになると思います。 前職最終出勤日 9/28 有給消化 9/29〜10/18 前職退職日 10/18 ----------- 10/1 派遣会社登録 10/4 派遣会社から仕事紹介あり 10/5 紹介された仕事にエントリー 10/6〜10/8派遣会社内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに対する法的処置について
【相談の背景】 現在、1年前から2名の上司や顧客からのパワハラを受け適応障害を発症し、また休職中に現在治療は経過観察ですが合計4つの腫瘍(悪性含む)の治療の為に休職を余儀なくされ、復職の申請時に「復職時の提出書類として今後入院・手術が無い事の言質を取りたいので医師から同内容の診断書を入手しろ」と指示を受けました。この発言に関しパワハラだと訴えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の効力について
【相談の背景】 会社を退職し、自身でデザイン会社を設立、独立するにあたり、社長から、稼ぎ頭のお前が退職されると会社の売上が半減する。 お前が入社してから(10年近く)これまで色々指導し、給料も会社が厳しいときでも賞与も支払ってきた。お前が担当していた顧客は引き継いで良いが、売上が減る分、分割で良いので支援してくれないかと言われ、前会社と私が新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償割合変更について
【相談の背景】 1年前、職場の上司と不倫し、相手の奥様に不倫がバレて慰謝料50万円、謝罪文、念書を書きました。念書には、2度と会わない、連絡をとらない、○月までに退職する。しなければ1ヶ月ごとに30,000円支払うこと。以上の事をまもれなければ法的処置にうつり、その際の弁護士費用も全額こちらが負担するという内容に署名捺印しました。転職先がなかなか見つからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生からのプレゼントは返さないといけないんでしょうか?
1ヶ月前、あるクリニックへ就職しました。ですがいじめがあり耐えられなく1週間程前に退職。入社してすぐの頃院長先生が私を休みの日に呼び出し1時間程ランチ(慣れてきた?などの会話)をしました。そこで先生が私のカバンを見てそれいくらのカバンなの?と聞かれ五千円ですが大事な人から貰った物なのでとても大切にしてます。と答えるときちんとしたものを買いに行こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な給料保証の撤回と対処時の給料トラブル
働いている職場がコロナで自粛要請のため急に休職を命じられました。しかし、休職のせいで給料が10万ほどに減った為生活出来なくなるし、会社側よりいつ復帰させるか未定で決定権は会社側にあると言われたので、休職の間生きるために派遣で別の所に働いていました。急に5月上旬に6月はそのまま休職して6割の給料負担をもらうか、働くかというLINEが送られてきましたが派遣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署に相談した結果、逆に名誉毀損などで訴えられる可能性はありませんか?
ベストアンサー30年勤続した勤務先を適応障害で半年休職し、2年半前に退職しました。 休職前8ヶ月間のモラハラに納得できず、労働基準監督署に電話相談したところ、面談相談に来て下さいと言われました。 非常にありがたく、嬉しいことですが、 いくつか不安に思い質問します。 1 相談したことが勤務先にばれることはないのでしょうか? 2 モラハラを相談していた上司もモラハラ男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談
5月末に海上自衛隊を依願退職予定です。高校を卒業してから約19年勤務してきました。 2年前の春にに陸上自衛隊に出向し、とある司令部で勤務することとなりましたが海上自衛隊と関係した仕事を命じられることなく、陸上自衛隊の知識もないのに陸自隊員がやるべき業務(陸自の災害対処に関する計画・実施に関すること)しかやらされず、また上司の指導は内容よりも誤字脱字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、虚偽脅迫ストーカーまがいについて
社内不倫から始まり約15年経ちます。約6年目の時に一度不倫相手の奥様に見つかり、会社退職を要求され、私は退職しました。その後も不倫関係が続いてしまいましたが、先日奥様に見つかりました。 ところが不倫相手の彼は、5年位前から別の男性に扮して、私に裸の写真を送れなどの脅迫強要、ストーカーを匂わすメールをよこし続けていました。未遂でしたが呼び出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えて下さい
ベストアンサー2ヶ月ほど前に勤めていた職場を退職しました。正確には退職させられた感じです。 今年、配置転換になったのですが、そこの上司からパワハラを受けていました。 他者がいる前で、仕事が遅いと叱責される事も度々あり、配置転換してから3ヶ月目に仕事が出来ていないからどうするんだと責め立てられました。 また残業も独り立ち出来るまでつけないと言われて、サービス残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する慰謝料請求について
ベストアンサー私の部下Aさんが離婚することになり相談を受けました。(Aとは女性です) 結婚して3年たつ夫婦ですが、旦那さんの実家の跡取り問題や、 嫁姑問題で揉め事が続き半年前頃から相談を受けていました。 こじれて3カ月前から別居が続き・・・ついに離婚することになりました。 夫婦別会計の家庭で、お互いに同じ職場で勤務していました。 旦那さんの方から離婚を突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の窃盗疑われています
ベストアンサー退職した職場で窃盗を疑われています。 先月までドラッグストアーで働いていました。 化粧品が約12万ほど紛失しました。その化粧品は カギがかかっていて従業員の誰かが盗んだと上司が判断しました。 私は会社のカギを持っていてその日は一番早く出勤をしました。電車の遅延などで遅れることがないようにいつも1時間以上前に会社に着いています。 この紛失した日は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の財産分与と慰謝料について。
ベストアンサー現在専業主婦で心療内科と持病があり病院に通院してますが家事など家の事は夫に迷惑かけず、きちんとやっております。4年前から夫は季節の変わり目になると理由も分からず話かけても無視をする日々が続いたかと思うと話しかけてくるが続いてました。今年に入り、珍しく外食や買い物に行って楽しく過ごしてたのですが。突然また無視が始まり、今回は離婚届を突き付けてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からのエールを兼ねたと思われる悪口雑言について。何を言っても許されるのか。
ベストアンサー私 44歳 息子 17歳 妻(別居中)45歳 実父82歳 実母79歳 持ち家あり(実家の敷地内に建てました) 私は躁鬱で22年勤めた会社を退職しました。 いま、地元福島で、仕事を探しておりますが、退職前(躁鬱発症前購入)した持ち家の借金もまかなわなければいけないのですが、そこまで稼ごうとするとなかなか仕事が見つかりません。 なので、毎月、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
4年程前に離婚しました。和解書をかわし毎月慰謝料の支払いをしておりました。1年前に再婚し、妊娠したのですが初期から切迫流産・早産の診断で休職となり収入がなくなってしまい支払いが滞るようになりました。先方には都度連絡をし満額ではありませんが支払える額の入金をしておりました。しかし入金相談のたびに相手からは『納得できない。法的な手続きを取る』と強い言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行で事情を聞かれました これからどうしたら良いのでしょう
どう行動するのが最善でしょうか。 今できること、想定して考えておくべき事はありますでしょうか。 数日前にインターネットで知り合った女性とホテルに行き、性交渉こそしなかったものの相手の体を触るなどの行為をしました。ホテルを出た所で警察の方に声をかけられ、相手は身分証が出せず、最終的に彼女は15歳だったと伝えられました。金銭のやり取りは一切ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗ガン剤治療の説明不足について訴えることは可能か
昨年抗ガン剤治療のため入院しました。30代既婚・子なしです。治療中に月経が止まり、主治医にも何度か相談しましたが「ストレスだろう」との返答でした。入院中に院内の婦人科で診てもらったところ卵巣機能が低下していると言われました。 その後、退院に当たって主治医と面談した際にも「退院すればきっと月経も始まり、妊娠もできるはず。婦人科の医師と相談するように...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから