29,422件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届け出して在職中ならボーナスは貰える❓

ベストアンサー

6月30日に退職届けを出しました。7月はボーナス月で、この場合ボーナスは貰えるんでしょうか❓就業規則には賞与の事が書かれてません。上司からは、辞めるから出ないと言われました。また、有給休暇中にボーナスが出た場合は、貰えるんでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 18年前の暴行について

はじめまして、よろしくお願いします。 18年前(当時19歳)、勤労学生でした。 働きながら学校で学ぶ生活をしていましたが、そこの事業主(当時44歳)から性交渉を迫られ、体の関係を持ちました。社長に当たる親ほどの年齢でしたが、私は遠方からの一人暮らしということもあり、自分の守りかたや正しい断り方も知らず、社長の要求に従うしかありませんでした。断っても...

弁護士回答
    1
  • 4年前の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...

弁護士回答
    1
  • 20年前の経歴詐称について

相談させて頂けますと幸いです。 20数年前年就職面接の際に職務経歴、職務期間を詐称し履歴書を提出いたしました。 学歴、資格等の詐称はございません。 職務期間(履歴書) ・1社目:5年 ・2社目:4年 職務期間(実際) 1社目:半年 2社目:3か月 3社目:半年 その結果就職が決定し現在に至ります。 若さ故のこととはいえ、大変心苦しく、また後悔の...

弁護士回答
    1
  • 前職の雇用形態が分かりません

前職を辞めて数年立ち、再就職を目指しているのですが、その前職の雇用形態が正社員かアルバイトか不明です。 職務経歴書に書く場合、正社員と書いて実はアルバイトだった場合と、 アルバイトと書いて実は正社員だった場合とだと、法律的にはどちらが無難でしょうか? 本当は前職の職場に連絡すれば解決するのですが、連絡できない事情があります。 色々な書類を探...

弁護士回答
    2
  • 30年前の罰金刑について

勤続27年になる会社員です。 入社の3年前にバイクで相手方に全治1週間程度の軽傷を負わす事故を起こし、示談が間に合わず罰金4万円となりました。 入社時に提出した履歴書に賞罰欄があったかは記憶が定かではありませんが、この罰金刑について記載はしておらず、面接時も犯歴に対する質問はありませんでした。 1)この罰金刑の事実を会社に告知せずに退職した場合、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知前のデータ削除について

この度、パワハラで解雇されました。 理由は小さいことの積み重ねだそうです。 辞表を書くか、そうでなければ懲戒と言われました。 引き継ぎも、申し送りも何も要らないから、明日から来ないでくださいと言われました。 私は何もしてないのに首と言われ… それに申し送りも要らないと言われ… 会社のパソコンに作ったデータ等削除してしまいました。 後日会社に行って...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について。 最高額債権者が個人のため、書面決議で不認可になる可能性があり、給与所得者等再生を考えております。 ① 条件の中に、過去2年で収入が20%以上の変動がない。というのがありますが、2年前の所得320万円に対して去年の所得が240万円しかありません。 理由は、2年前に勤務していた会社で適応障害と自律神経失調症により...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社からの突然の連絡で派遣先での勤務がキャンセルされた場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 10月14日に、約20年前に在籍していた派遣会社から、当時勤務していた派遣先企業が私にまた来てほしいと言っている、と連絡をいただきました。 現在正社員で働いているのですが、ちょうど転職しようと求人情報を閲覧していた時期だったので、派遣会社で労働条件等の打ち合わせを2回と電話でのやり取りを数回して、12月末から派遣先で勤務することになり、あ...

弁護士回答
    1
  • 雇用主から悪意ある嘘で騙されました、慰謝料請求できないでしょうか

【相談の背景】 入社前に、雇用主から説明を受けていた会社の内容と実態が大きく違っており、また自ら犯罪を犯すことになるので早々に退職をせざる負えませんでした。 内容は、業績は成長してきており、年間1億は利益がでている。銀行借入は殆どないが、銀行借入できる人を採用したい。そのため借入金額の0.1%を報酬にするとの条件でした。  入社前に決算書も拝見し(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 適応障害に伴う休職について

【相談の背景】 1年以上前から上司のパワハラを受け耐えていましたが、適応障害の診断を受け、休職することになりました。最初は1ヶ月の休職と記載された診断書を提出し、様子を見て延長などの対応をする予定です。ですが、復職しても環境や仕事内容の改善は難しいため、数ヶ月休職をした後、退職する気持ちでいますが、休職を開始したばかりなので気持ちが変わり復職し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の違法性について

【相談の背景】 当方地方公務員です。14年前位の組織の長(任命権者)が私の規律違反に対して懲戒処分をかけないと判断されたことを、私を退職に追い込むために今分かったように、証拠を集め現在の組織の長に懲戒処分の決裁を受け懲戒処分をかける事は、二重懲戒の禁止、一時不再理の原則に触れ懲戒処分の濫用にあたり違法ではありませんか。 14年前に所属の長に個々面...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より半官半民の嘱託職員の事務員として勤務しております。仕事の指示もなく、これといった担当もない状態で今まで来ました。いわゆる計画なくして採用されたようで、上の者からA課の事務と言われたかと思えば、B課だと言われ、未だにはっきりしないような状況です。 仕事にはやりがいも感じていたところ。上司曰く能力はかっているとの事らしいですが...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?により職を失います。

ベストアンサー

大手企業の下請け会社で社員として働いてますが、私の会社がもうすぐたたまれます。退職になるのですが、私以外の社員は次に入る会社にそのまま働くように元請けの大手が指示をしています。私だけがはたらけません。次に入る会社もよく知っており、私を必要だと言ってくれてます。ですが元請けの誰々がかたくなに私を入れるなといっているそうです。前から嫌われてるのは感...

弁護士回答
    2
  • 転職口コミからの個人の名誉棄損、企業からの訴えの可能性は?

退職した会社の口コミを転職サイトに送りました。まだ掲載はされていません。内容に偽りはありませんが、 ⚫パワハラがあった。(誰からされたや経緯は記載なし) ⚫会社不祥事にて退職が相次ぎ、残留者は何をしているかわからない人。 ⚫社内恋愛が多く、その為にナアナアな人事でこのような不祥事につながったのではないか? ⚫上席にミスを必要以上に追求される ⚫好...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

労働基準法第15条についてお伺いしたいです。 明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる と読みました。 労働条件明示書に記載された内容が大まか過ぎて、具体的にどこが相違するのかはっきりできないくらいの感じです。 また、机の上に置いてあっただけで、説明は全くありません。(○○業務全般みたいな表記...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

初めから存在するとでも飲み込むのか、法律は知らなかったで済みませんが、就業規則はどうなのかなと思うようになり、悩んでいます。就業規則を入社前に見せて、納得して入社というような習慣もないように思います。 ①そもそもで申し訳ないのですが、法律は知らなかったですまないのはどういう理屈でしょうか? 売春とか麻薬、飲酒運転はいけないとかいうのは、学校でも教...

弁護士回答
    2
  • 会社から慰謝料を請求したい。

グループ会社へ転籍する前の確定拠出年金を転籍先へと移管したい旨、担当者である人事部長へと今年の2月に依頼していました。 その後、音沙汰がなく8月ごろに再度当該部長へと進捗の確認を行いましたが、移管完了までは2~3か月を要するので少し待つようにとの指示がったのでまってはいましたが、11月初旬に転籍先の会社から前職での拠出金の移管が為されておらず放置状態...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

三年前から社内の同僚と不倫関係になりました。不倫はいけないことと何度も止めようとしたのですが、不倫相手から別れたら自分の嫁に話してしまうそしたら私の家庭も終わるなどと脅されずるずる交際が続いてしまっていました。一年前に会社の同僚との不倫が相手の配偶者に発覚しました。不倫の事実を認めるなら慰謝料請求はしない、私の夫には話さないということで不倫を認...

弁護士回答
    6
  • 評価制度導入による給与減額

現在の会社に入社して20年以上経ちますが、元々、年棒制だが年功序列型の賃金体系でした。数年前にグループ内の資本関係が変わり、外資系になり評価制度が導入されました。 以降、会社側は退職金がつく旧制度の社員全員をtargetに、人事評価が悪い事を理由に毎年減棒を受けています。今や、自身が新人教育した人間が、上司の人も沢山おります。 僕自身は、毎年連続で...

弁護士回答
    1
  • 産業医面談における安全配慮義務の説明不足について

数年前より総務を担当しています。 恥ずかしながら、労働基準法の安全配慮義務を知りませんでした。 3ヶ月ほど前、受動喫煙症で休職している社員の復職面談がありました。 産業医、私、休職社員、その上司が参加者です。 タバコの煙に配慮すれば勤務可能という診断書を持参していました。 座席を喫煙室から離れたところにして欲しいと言われました。 休職社員のグ...

弁護士回答
    3
  • 退社時の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職後、自分がいなくなることで発生する店の損害を請求すると言われましたが、その金額が本当に自分がいなくなったことで発生するのか確認するためには、店にどういった事(証明)を求めればよいでしょうか。 有期雇用者で、一年契約をしていましたが自己都合退社することになりました。小さな飲食店ですが、自分がいなくなると店がまわらないという事はありません。入...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更と同意なしでの強行について

ベストアンサー

10年以上勤務している会社で、本人の同意無しでいきなり賃金を下げられました。 苦情を言うと「ボーナス0だ!」と脅され、退職日を用紙に書くよう迫られました。 このような措置は有効なのでしょうか。 《詳細です》 その数か月前に「就業規則の変更をするので不利益変更でも問題ない(社会保険労務士の説明だ)」 という会社側の主張を聞いていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。有効ですか?

派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...

弁護士回答
    1
  • 離職票発行遅れについて

今年6月29日付けで会社を退職しました。退職日の前に離職票の発行をお願いしておいたのですが、8月4日現在手元に届いておらず失業給付の手続きができず非常に困っています。 関係法令で離職日の翌日から10日以内に発行するように定めてあるのですが。 会社宛何度か督促の後、地元職安適応課に訴えてようやく正式発行の前段階(?)で離職理由に対する署名を求められる段階に...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き途中の退職金は差し押さえられますか?

ベストアンサー

主人(45歳)が自己破産破申請しています。管財人がつくことになり管財人費用を積み立て中なのですが、今月末で突然会社を退職することになりました。予定していなかった退職金(300万予定)が入ることになり弁護士につたえた所、250万円は裁判所に差し押さえられるだろうとのことでした。私(44歳)も専業主婦で現在無職です。社宅からの引越し費用、再就職までの生活費等考える...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用の算定は潜在的稼働能力で行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、2年前に会社が閉鎖する事になり、離婚による心身の不良も重なり医師から休養を用すると診断され閉鎖される2ヶ月前に会社を退職しましたが、裁判所にはそれは自己都合であり、精神疾患も愁訴に基づくものと判断され、現在も年収は就業中のままで算定されております、その間精神障害者手帳3級から半年前に2級になり、1年前に障害年金2級の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の浮気を相手側の奥さんに伝えた場合の慰謝料相場について

私:浮気相手(女) A:5ヶ月前にBと婚約(男) B:Aの婚約者(女) 結婚準備に際して退職 私とAは同じ職場です。 私とAは2年前に、3ヶ月ほど肉体関係をもっていた時期がありました。現在は解消していましたが、最近まで2週間に1度程度に会う関係でした。(肉体関係は無し) しかしつい先日、私はAから半年前にBと婚約したという事実を知らされました。Aからは謝罪をされま...

弁護士回答
    2
  • 実務経験証明書。証明書は頂けませんか?

はじめまして。 昨年の10月に前社を退職し、1月から現在の会社で働いています。 現在働いている会社から主任技術者として登録したいため、前社から実務経験証明書を書いてもらってほしいと言われました。 そこで、私から前社に連絡したところ、第一に法律的な義務はないこと。 第二に私が主任技術者として働いている際、もし事故があった場合、情報を開示しなけ...

弁護士回答
    1
  • 支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

私は12年前に離婚し子供2人と別れ親権は元妻です。協議離婚の末養育費を2人合わせて4万円支払う事で、普通の用紙に念書を書きました。しかし、私は13年前からうつ病で最初の1年間しか支払っていません。仕事も11年前に行けなくなり退職しました。その後の収入はほとんど無く同居の両親の世話になっています。しかし2年前から障害年金(月49000円)をもらいそのお金で通院費、...

弁護士回答
    3
  • 家屋・土地の相続について

現在、父親が一人居住(母は3年前死亡)している家屋があり、子供は姉・兄・私の3人がそれぞれ別々に生活しています。父は家屋も土地も、私に名義変更したいと言っている。兄は昔から実家は要らないと言っていたが、念書は決してかかないとも言っていた。まだ大阪に居るが、9年位前に破産宣告をしているので現在の気持ちが分らない。優柔不断である。私は破産前に保証人になり...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司とのトラブルを避け、スムーズに退職するための法的アドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】  ご相談をお願い致します。  現在、とある自治体の地方公務員です。ここ数年考え続けてきたのですが、民間の方が自分の力を発揮できると思い、そろそろ退職願を提出しようとしております。  ところが、概ね予想が付くことがあります。私は耐えてきたのですが、上司が長年に渡り、パワハラまたはそのギリギリのことを職員にし続けてきました。そのため...

弁護士回答
    1
  • 正社員退職、短期アルバイトの育休休業給付金について

2018年6月から2019年7月まで正社員としてフルで働きましたが、8月より体調を崩し病欠し11月から休職し2020年1月末で退職しました。8月から1月までの傷病手当金は受給していました。 そして2020年2月より短期アルバイトとして他の会社で週4日(7時間)で現在働いています。 前会社の健康保険は脱退し、今は国民健康保険に加入しています。 今年1月半ばに妊娠がわかり出...

弁護士回答
    1
  • 退職時のデータ持ち出し。3、その際、金額(賠償額?

ベストアンサー

先日、デザイン制作会社Aを退職し、以前A社にて働いていたB氏が新しくデザイン制作会社C社を立ち上げたため、そちらにお世話になっているのですが、B氏にA社を退職する際制作データをCDでコピーするように頼まれ、そのデータを元にC社にてチラシを作成しました(私は作成していません)。後日、そのことでA社より私のしたことは横領罪、背任罪に当たるので、データを返却しな...

弁護士回答
    1
  • 会社が、社会保険の住所変更手続きをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業に勤めている会社員です。 ここで色々と質問をさせていただいています。様々な嫌がらせを受けています。 転職先が決まり、現職の退職日の翌日から新しい企業に就職することが決まりました。 そこで、少し前から疑問に感じていたこと:数か月前に転居をし、転居に関する書類(住民票など)を会社に提出し「社会保険の住所変更手続き、お願い...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の還付金が遅れている従業員の対処法はありますか?

【相談の背景】 昨年12月31日付けで会社を退職しました。源泉徴収票が3月の末に届きましたが未だに還付金が貰えていません。 4年前から住宅ローンと生命保険の控除の書類を提出して会社の方で確定申告をお願いして毎回7万円程度の還付金がありました。前会社に問い合わせたところ還付金はあるが会社の経営が厳しいから明確な日を約束してもらえません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 3年間の精神的パワハラの慰謝料について

【相談の背景】 パワハラで想定したよりも早く退職する事になり慰謝料請求を考えています。 3年間にパワハラにより、適応障害となりました。3年間に及ぶ無視や人間関係の切り離しです。3年前から周りに相談した事実や目の前でパワハラを見たという証人も何人か居ます。労災認定等の申請をする為に労基等には行く予定です。 慰謝料請求権が発生するかどうかお聞きしたいで...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい、3年前の3月末にしてしまったんです。内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で支払った義理親名義の車は財産分与してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言われました。財産分与の対象は車、バイク、退職金位しかありません。何もかも隠されていて分かりません。 3年前新車、義理親に300万借り、ボーナス6回分で返済済。領収書などはなく、名義が義理親になっています。 バイクは3ヶ月前に買いましたが、義理親名義になっています。 いずれも現金を親に渡し、払った形です。いずれは実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン融資直後の転職リスクについてご教示ください

【相談の背景】 現在、住宅ローン契約と転職活動を並行して進めています。 スケジュールとしては下記の通りになっています。 ・本審査はすでに通過済み ・12月中旬に融資実行予定 ・転職日は1月中旬を考えている 【質問1】 融資実行後すぐの転職となりますが、融資実行後であればこのタイムラインでの転職でも特に問題ありませんでしょうか? 【質問2】 融資実...

弁護士回答
    1
  • 離婚後4年 旧姓に戻したい

【相談の背景】 4年前に離婚し、苗字を旧姓に戻さず婚姻時のまま生活しています。当時は子供の苗字を変えたくなかったこと、営業の仕事をしていて婚姻時の苗字を名乗っていたこともあり離婚したことを周囲に知られたくなかったため変更しませんでした。 ①現在営業の仕事を退職し、婚姻時の苗字を名乗る必要がなくなったこと。 ②元旦那が再婚したこと。 ③親戚や実親から...

弁護士回答
    1
  • 故人の銀行預金の入出金の明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、父親と兄と私(弟)が相続人です。 長年、父親と母親のお金の管理は近くに住む兄がしてまいりました。 父親も母親も定年まで働き、退職金や年金ももらっておりました。 質素な暮らしで、預金はとても多いという印象でした。 兄から、母親の預金はほとんどないといわれ、唯一知っている銀行から履歴を取り寄せました。残金はほとんどあ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求 会社の勤怠時間改ざんについて

【相談の背景】 現在、以前働いていた会社に未払い残業代の請求を行い始めました。 毎月30時間以上残業をしており、多い月で80時間を超えていました。 ですが残業代は出たことがありません。 退職前からタイムカードなどの証拠をしっかりと集め準備してきました。 ようやく会社に開示請求を求めましたが、きっと会社はデータを改ざんしてくると思います。 私は改ざ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人が分割で。

【相談の背景】 3年前に、ネズミ公にひっかかり 前8社からの借入と奨学金含めて520万円の借金があります。 そこから毎月の返済に追われて、去年、鬱になりました。失業保険ももらったのですが、毎月一定の給料がなく、支払いが滞ってる状態です。 自己破産が個人再生を希望しているのですが、奨学金の保証人が父になっており あと2年で定年退職にはなります。 もし、...

弁護士回答
    1
  • 誤送金した返済を肩代り 返してもらえない

【相談の背景】 1年程前の前職の職場で 自身は店長という立場でしたが アルバイトから 給与2重に支払われていると連絡があり 会社に報告 会社より 回収するように指示があり そのアルバイトにそのむね 伝えましたが 友人だったこともあり 会社が早急に回収するように急かされたこともあり そのアルバイトから一旦払っておいてと言われ 自身が一旦 変わりに 支払いをし...

弁護士回答
    3
  • 転職面接時の発言内容と解雇事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在営業職で転職活動中なのですが、本日の面接でほぼ内定が頂けそうな状況です。しかし一つ心配事がありましてご相談します。 面接時の沢山の会話の中で、少し浮かれて一つ失敗してしまいました。[前職の名刺があるのでそこにもアタック出来ます]と話してしまい、先方より[入社したらリストを作って]と言われてしまいました。実際には退職時に全て前職に...

弁護士回答
    1
  • 旅費の負担は、贈収賄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員に対する賄賂について質問です。 公共事業に関わる会社の前社長が、ある省庁の公務員の旅行にかかった代金(航空機代、ホテル代、ゴルフ代、旅行先での飲食代など)を、会社経費で支払っていました。 前社長が退任し、後任の社長が帳簿等を調べて発覚しました。交際費として処理されていました。 賄賂を受けた人は定年退職しており、現在は民間...

弁護士回答
    1
  • 労働争議を嫌う会社に解決を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は大手企業。 立場は期間従業員でした。 一年ほど前に勤めていた会社に対して調停を申請したいと検討しています。手続きを進めていく中で、会社は裁判や労働局のなど嫌う会社だとわかりました。人事に書面で労働争議を検討していると知らせると態度が一変しました。会社の社員が私に向けて狂ったように笑う、左遷人事を食らうなど考えられない対応を...

弁護士回答
    1
  • 会社での怪我の診療代の支払いをされないままでいます、支払ってもらうことはできるのか

【相談の背景】 4ヶ月前に職場のオーナー(110キロある)が酔っ払っい転びその下敷きになり骨盤をヒビしました。 病院の当日いき、保険を適用するには保険会社に内容を細かく説明しなければ行けないと病院側に言われ自費診療する事になりました。 病院代金などは会社側から後から払うのでと言われており自費診療になっても良いのかも確認をとり診療を終えました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

給料の一部未払いについて教えてください。 私は今の会社に就職して20年になります。 通信系の株式会社ですが、従業員10人程度の零細企業です。 給料明細を確認したところ2年前から出勤日数が少なくなっており毎月5日分の未払いがあります。 その前は日数計算されて出勤した日数×8000円+交通費の給料でした。 その時も残業代はカットされていました。 有給もついたこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから