29,414件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を解雇され再就職での質問

ベストアンサー

質問ですが、この度盗撮行為をしてしまい逮捕されてしまいました。 しかし、不起訴となりました。 そこで質問ですが、前職は、解雇されてしまい今現在は、就職活動をしているのですが、不起訴となった場合は、履歴書の賞罰欄は記入しなくて問題ないでしょうか? あと面接のときは、退職理由を聞かれたら逮捕されたことは言わなくても問題ないでしょうか? もう一点、解...

弁護士回答
    1
  • 給料から天引きされる 誓約書を無理やりかかされる

会社を退職したいのですが、社用車に小さいキズがついておりこれを治すための費用を最後の給料から天引きするといっています。 自分がつけたのかどうかわからないのですがたぶん前の人のキズだと思われます。 天引きする旨の誓約書を書けと言われ、書かないと離職票など渡さないしやめさせないなどといって、半分脅されて書きました。 これって有効ですか? キズが私...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除(契約社員)

ベストアンサー

お尋ねいたします。8月1日で1年間の契約社員として明日、雇用契約するので印鑑を持参と 指示されました。契約解除は3か月前までだと、労基署相談員の方に言われました。それ以降ですと 損害賠償が発生するのでしょうか?理由が条件のいいところに決まった場合など。 また8月以降契約期間中に退職するのは正当な理由がないとできないのでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 偽造公文書行使罪について

ベストアンサー

元公務員の方が、在職中に作った名刺を退職後に全く利害関係のない方見せて身分を偽った場合どのような罪になりますでしょうか? 名刺自体偽造ではないのですが、この場合偽造公文書行使罪でしょうか? 詐欺などのために名刺を見せたわけではなく、特殊な仕事であった為、前職の肩書きからの周りの反応(素晴らしいなど見栄を張りたく)を得たいが為の使用だった場合です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら車両をとられハローワークからの再就職手当ては頂けますか

退職して休職中です 貨物軽自動車運送事業を始めるため事業用ナンバーにしました しかし借金が500万位あり自己破産を考えています 車両は中古車で21万で買いました 自己破産したら車両はとられますか 破産前に事業用から自家用に変更しておいたほうがいいですか 後自己破産したらハロワークからの再就職手当てはもらえますか

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン 連帯保証人

離婚することになりましたが、2年前主人名義で住宅を購入しました。私が連帯保証人です。 オーバーローンになるので、私が子供が住宅に残り住もうと思います。ローンは、払っていけるのですが、主人が消費者金融でお金を借りており、いつか自己破産することになった時に、今の住宅はどうなるのでしょうか?その時、連帯保証人である私はどうなりますか?貯金や、退職金等...

弁護士回答
    1
  • 上司からのストーカーと強姦未遂を受けた女性社員

ベストアンサー

2年前の話になります。 会社の先輩が上司(既婚、子1人)にストーカー行為を繰り返されてました。ある時は、家に勝手に侵入し、ベッドに先輩を倒し、服を脱がせました。この事が原因で先輩は会社を退職しました。 これは強姦未遂で訴えることは出来ますでしょうか。 しかし被害者本人は、すでに関わりたく無いと言っており、証言も何もしたくないと言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償できるのか?

2014年に運行管理者の一人が、自分勝手な行動を取っていたので、まず所長に相談したのですが相手にされず、総務部に相談しても相手にされず逆に会社に居られないような通知が来ました。2015年の7月に退職して、職務訓練をして2016年4月に現在の会社に就職しました。そこで先生方に質問です。前の会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が勝手に役員の債券を株に変えてもいいのですか?

約10年前、父親が役員に昇格する際に金利5%の会社の債券500万円分を買いました。会社から買うように言われ、役員になることもあり断れなかったようです。今回定年退職となり債券を払い戻そうとしたところ、会社が勝手に債券を株に変えていたことが判明しました。しかも、株価が落ちている為総評価額がかなり下がっているらしいです。 勝手に債券を株に変えた会社の行為は許...

弁護士回答
    1
  • 会社に損害賠償請求できるか

現在派遣社員です、外勤の仕事をしています。 上司からの圧力やノルマで休憩も毎日取れず、自宅でも入力業務など時間外労働が続き、二ヵ月前から顔の痙攣が治らず、ジストニアと診断されました。 契約満了まであと5カ月くらいありますが、夫は退職を勧めてきます。私的にここまで頑張ってきて悔しいです、こんな状況ですが会社に損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当についてのご相談です。

ベストアンサー

派遣会社に解雇言われて騙されて退職届書いてしまい、労基に相談したら解雇予告手当もらえるので派遣会社言うて、と11月と12月二回に分けて払う事で、入金確認しましたが、11月は入金ありましたが、翌月はありませんでした。この前は一部は入金してもらいましたが、まだ八万円以上足りませんどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の行方を調べるには?

夫の不倫相手へ弁護士を通して慰謝料請求しています。 交渉途中で不倫相手が転居・携帯解約・退職し、 雲隠れしています。 住民票は実家へ異動させておりますが、そこには住んでおらず、親も行方がわからないと話しています。 職場は、前の職場と同じ本部下にある、別の事業 所にいる可能性が高いです。 この場合、住所や職場を調べるには、どのような方法があるでし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?背任罪?

とある量販店の店長を担っておりました。 勤務先店舗の商品を、自分で購入する前にインターネットオークションに掲載し販売しました。 落札後、勤務先店舗で購入し、商品を発送さしました。 これは、業務上横領や背任罪におたりますか? また、その事が原因で懲戒解雇されました。 納得いかないのですが、懲戒解雇の取り消しや、貰えるはずだった退職金を回...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の証拠について

ベストアンサー

先日、三年半前の旦那の不倫で離婚になった場合、慰謝料が請求できるのかと質問をしました。 離婚になった場合、不倫相手にも慰謝料請求できる可能性があると回答をいただきました。 その場合、証拠は必要でしょうか? ●別れ話をこじらせ家までおしかけてきた事実 ●会社の社長と色々話し、退職せずに仕事を続けるという旦那へ送ってきたメール 証拠はこのぐらいし...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への執拗な書き込み

ベストアンサー

2年前に退職した会社のネット掲示板に今だに、私に関する投稿をされて困っています。 内容は、仕事をしないとか、できないとか様々、 削除依頼を繰り返しても止みません。おそらく1人か2人位の人物とは思います。 最近ではなりすましてコメントを入れたり、2年2年渡り非常に嫌な思いをしています。 なんとか止めさせる、懲らしめる方法はございませんでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への就職について

ベストアンサー

お弁当惣菜製造業と居酒屋のチェーン店は同業他社の関係になりますか?退職時に誓約書を書かされ捺印しました。拒否をしてゴタゴタするのも嫌だったので。その項目に3年間同業他社に就職するのは認めない等書かれていました。居酒屋を辞め、惣菜屋に就職が決まっています。前職場にばれた時、訴えられてしまうのでしょうか?ちなみに、職種は調理師です。また、仕事はどう...

弁護士回答
    2
  • 失業保険申請について

2年前、退職しました。当然のようにハローワークへ出向きました。 将来的に飲食店を経営したいと窓口の人に話すと、手続きの必要はないと、言われました。 実際に、三ヶ月後、運良く飲食店に携われたのですが、準備期間であれ無職。今まで雇用保険をかけており、ハローワークの対応に不快な気持ちです。失業保険は、自営業に転職する場合、適応されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事異動の機密性に関して

人事担当部局の職員や管理職等、職員の人事異動や解雇・退職等を事前に知りうる立場の者が、正式な発表の前に、その事に関して他の者に話した場合、何らかの罪には問われるのでしょうか? 問われる場合 ・民間と官公庁で何か違いはありますか? ・噂等の形でそれとなく(個人名も挙げずに)匂わせるような形であってもやはり問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同じ相手に2件の訴訟は提起できますか?

ベストアンサー

前の会社に対し、 1. 未払い残業代の請求 2. 退職理由を自己都合扱いから会社都合扱いに変更してハローワークに訂正申告 の2件を求めたいと思っています。 初めに1を起こして解決後に、2を起こしたいと思っていますが、可能ですか? それとも、同じ相手に対しての訴訟は一本化しなければいけないという義務というか規則はありますでしょうか。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    3
  • 交通費の使い込み。自己申告した方がいいでしょうか?

3年位前になりますが、営業で出かけた時、帰りは訪問先の車で送ってもらった時の交通費の処理について 引き継ぎを受けていた前任者に教えられたように電車で行ったように請求しもらっていました。1年くらいして間違いに気がついてからはもらっていません。最近上司が調べているようで、不安になって仕事が手につかない状態です。自己申告した方がいいでしょうか?解雇されま...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手の住所が知りたいです

ベストアンサー

元妻の過去の不倫を知ってしまい、それが原因で離婚しました。(知ったときはもう不倫関係は終わっていました。) 不倫相手の男に慰謝料請求をしたいのですが住所が分かりません。分かっているのは、 ・氏名 ・5〜6年前に働いていた会社(電話したところ退職していました) ・不倫していたときの出向先の職場 のみです。元妻は携帯もメールも今は分からないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • リース契約

数年前、グループ会社の代表になりその際にコピー機のリース契約を会社で行い、連帯保証に個人でなりました。現在、代表ではないため会社にリース契約の変更を依頼しておりますが、対応してくれません。また会社を退職することを考えています。連帯保証契約は解約できないですが、会社や現代表にリース契約の継続や債務を変更したいのですが、効果的な書類は何でしょうか?教...

弁護士回答
    1
  • 1か月分ごまかされた社会保険について

社会保険についてお伺いさせてください。 会社を辞める際に 月末最終日ではなく1日前に退職処理をされてしまい、 その1か月分のみ、社会保険未加入となり自分で国保の手続きを することとなりましたが、 本当に悔しいです。 会社に対してその1か月分を社会保険加入扱いにさせることは いまからでも出来るのかどうかと どのようなやり方で行うのが良いかもアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 会社の方から給料を保留と言われたのですが

会社と前の顧客が私が絡んでいる問題でトラブルになっておりそれが解決するまで給料の支払いに関しては保留と言われました。既にその会社は退職しているのですが保留にされて支払われない、と言ったこともありえるのでしょうか。 顧客とのトラブルと言うのは、顧客側から会社と私に対してゆすりみたいなことをされたことです。 合わせてお聞きしたいのはこの問題で場合に...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明…

ベストアンサー

今年内に結婚予定の同棲中の彼がいます。 私は妊婦4ヶ月で退職しました。 婚姻届を出す前、内縁関係でも社会保険の扶養に入れると調べたのですが、何をもって内縁関係を証明するのでしょうか?結婚の意思があるなどとしか書いてないのですが… 他のサイトでは戸籍上妻見届けみたいな記載が必要など…さまざまです。 扶養に入る手続きをするとしたら、そのようなものが必...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金と飲食代金

ベストアンサー

父が知人で居酒屋の店主に退職金を預けておりましたが、返してもらう前に亡くなりました。 その居酒屋にツケがあったようで、ツケを勝手に精算されて残金が戻ってきました。 預けていたものを勝手に精算する事は法律上問題ないのでしょうか? また飲食代金は時効の1年を超えているものもありました。支払いをして欲しいとの請求はなかったと思われます。章子もないと思い...

弁護士回答
    1
  • 辞めれますか

2人でお互いに融資を受け店舗をしていました。 経営不振で駄目になったので相手が会社を興し私は従業員として働いています。 返済は会社でしていましたが滞っており給料もまったく貰えていません。 自分の返済をしたくても出来ない状態です。 給料を貰えてない関係でも1ヶ月前に言わないと退職出来ないのでしょうか? 本人は社長になり経費で生活できてますが私は生活も...

弁護士回答
    1
  • 同意無しの減給・退職勧告について

ベストアンサー

今月24日に受け取った給与明細を確認したところ、同意も無しに基本給が10%以上減らされていました。到底納得出来ない内容だったので、ICレコーダーをポケットに入れた状態で総務課長に詳細を確認しに行きました。返ってきた返事は、「社長が決めたことで詳細は知らない」でした。同意も無しに給料を下げるのは違法ではないか、と聞くと「社長も違法と知っててやってる」と...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患で退職するにあたる失業給付等について

ベストアンサー

精神疾患で退職するにあたる失業給付等について 私は4年民間会社につとめる28歳ですが、精神疾患で退職予定ですが失業給付等はあるのでしょうか? そのあたりの知識に疎いため教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 悪経営者への対処について

ベストアンサー

中小企業勤務の管理職です。外回りは、現在私一人ですが今まで数人の部下がおりました。皆、私を信用してくれて頑張ってくれておりましたが、退職となっています。同時期最大2名の部下がおりました。しかし、社長は皆が私に懐き自分になつかないのを気に入らず退職になるよう追いやってしまいました。 最近は、社長自身で面接し自分の周りに居るように計らい、新人を採用し...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で相手の被告が、急に退職した

私の中3の息子が当時の私の交際相手に暴行され、刑事事件では、実刑二年、執行猶予4年がつきました。民事裁判が、始まりましたが、無職になったので、法テラスで、弁護士を探しているので、と、言い一回目の裁判は、弁護士を連れてきませんでした。20年務め部長までしていて、重要なポストにいた会社を急に退職するのは、おかしいです。偽装退職とか、できるんでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 独自で開発したアプリケーションの権利

勤務先の業務の煩雑を効率化するため独自開発したアプリケーションがあり10年以上稼働していますが、会社で異動や退職することになった場合の権利は主張できるのでしょうか? 1)異動となりシステムから外れるような場合は継続稼働や停止について主張できるのでしょうか? 2)退職することになった場合は所有権・使用権が会社側権利で著作権のみの主張が可能という ...

弁護士回答
    5
  • 雇止め理由が2転3転。そのことで退職保留はできる?

現在パートで働いていますが、7月末で契約更新をしないといわれました。 雇止めになったのは、私を含め同職種のパート3人です。 私は4年半、他の2人は5年以上勤務しています。 1人は会社の身勝手さにキレてすぐ転職。 契約満了を待たずに退職。 私は会社の言い分は不当にあたるとは思っていましたが、事情があり、満了前の5月末に辞めると会社に伝えました。(会社は...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について。申し出たところ社長に拒否されましたが、有給はとれませんか?

ベストアンサー

来月中旬に退職をします。 社員10名の会社に勤めています。 社長の奥さん(70歳)が、週3日、職場に来ますが、仕事は一切していません。 仕事の質問をする人を指定してきたり、奥さんの嫌いな社員の悪口を聞かせ、距離を置くよう注意して来たりと女性社員の人間関係に口を出す人でした。 私も入社当時は奥さんに好かれていましたが、奥さんの嫌いな社員と仕事上、普通に...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】

以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...

弁護士回答
    4
  • 退職した従業員に対して、名誉棄損や損害賠償請求等はできないか

1. 5日前に、当社の(元)従業員(以降、「元従業員」)が、一方的に職場放棄をして辞めていきました。 >この事については、顧問の社労士関与の元、従業員の職場放棄による自己都合退職が妥当との事にて話を進めております。 2.その後、他の従業員に、辞めた元従業員の退社理由などを聞いた所  (1)元従業員が他の従業員に対して、職場放棄を行う3か月前位より、「業...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 契約途中の退職(転職による)

【相談の背景】 現在、無期限雇用派遣(派遣会社に正社員雇用され、派遣先企業の派遣社員として働く働き方)として働いています。 転職活動をして正社員での就業先が見つかったので、契約期間の途中ですが退職をしたいと思っております。(退職までの期間は1ヶ月半あります。) 現在の派遣先では、3ヶ月ごとの契約更新で2年弱働いてきました。 労基法附則137条で、当...

弁護士回答
    1
  • 外国人が退職する時、会社から非難されました

自分は東京で就職している外国人です。 今勤めている会社を辞めたいが、社長から恐喝を受け、自分を訴えると言いました。 更に、300万を返すことを退職の条件と言い出しました。 この場合、自分はどうしたらいいでしょうか?助けてください。

弁護士回答
    2
  • 退職について。この場合、警察に連絡された場合どうなりますか?

不祥事(窃盗)を犯しました。 会社で同僚から窃盗しました。 会社には損害はなく、相手さんには金額の返金、謝罪等で許していただき、警察沙汰にはなりませんでした。 会社には知らされているので、懲罰で謹慎、減給が言い渡されました。 退職の意思を伝えたのですが、 辞めたら、警察沙汰にする、解雇といわれました。 この場合、警察に連絡された場合どうなりますか...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について。こういう場合でも事故都合になるのですか?

度々の質問で申し訳ありません。 以前不利益変更の件でヘルプラインに何人かで相談しました。 それがある事から店長に、私達が相談した事がばれ、それ依頼近くにもこない、わざと目を反らす、仕事の事も他人を挟み言ってくるなど、私達にしたらパワハラと受け取れる態度です。 今までの事もあり、一人は移動届け出し、あと二人は辞める事にしました。 こういう場合でも...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約について

2ヵ月ごと更新にされています。 雇い入れから、一年以上が経過。 (有期雇用契約ですが、この場合、期間の定めの無いパート扱いになりますか[i:159]) 雇用契約書を交わしたのは一度きり。 その後は暗黙な継続が続いています。 次の仕事が決まったら、退職したいのですが… その場合、「退職届」を出すタイミングを、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職日を前倒しにするで生じる影響

ベストアンサー

年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...

弁護士回答
    4
  • マタハラパワハラを受けました。育休明け会社都合で退職は可能なのでしょうか。

【相談の背景】 総合病院で働いています。 6月に出産をして、只今育休中です。 妊娠報告してからも育休をとって戻りたいと言っていました。 しかし産休育休に入る前に、20歳年上20年勤務されている受付の女性に2月、3月とマタハラ、パワハラを受けました。 もうお腹も大きく、上の子の保育園の関係もあり、すぐに辞めることもできず耐えてそのまま育休に入ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 派遣を契約期間内に退職。損害賠償請求について。

今までの投稿内容と重複するかもしれませんが何卒お力添えをいただきたいです。 10月初めに派遣社員として派遣先に就労開始。 最初の1ヶ月は研修中のために1ヶ月更新。 研修中にたまたま他の企業からスカウトされ、面接を受ける事になり、更新前に派遣元には面接を受ける旨を伝えました。 担当者から「次回更新が来ているので1月までさせてもらう。面接の結果が出たら教...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラで会社都合退職でも、元の会社に復職できるか?

ベストアンサー

昨年、社員から暴言を吐かれました。 その社員から、長い間、セクハラまがいな事を受けてきました。 そして、違う社員の前で、暴言を吐かれ、上司に訴えると、上司から「謝罪しろ」と言われたようで、謝罪にきましたが、「すみませんでした」と言った後、「クソが!」と捨て台詞を吐いて行きました。その謝罪を受け入れる事ができないと上司に言うと、「形だけでも謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 解雇でも退職勧奨でも遡ることは違法ですか?

今年の1月に会社から去年10月31日付で解雇と言われた。会社の弁護士が入り解雇が退職勧奨となった。自分達はパワハラを受けた方です。なぜ、パワハラを受けた方が解雇?退職勧奨?を受けないといけないのでしょうか?体調悪く連絡して休んだだけで。「あてにならないから来なくていい!」「次の月曜日に来てください。作業着には着替えないでいいから」精神的な攻撃を受けま...

弁護士回答
    5
  • 背任行為? 知人が退職済みの会社から2年前のことで言いがかりをつけられています

ベストアンサー

◯建築関係の会社の営業をしていましたが、2年前は震災復興による人員不足で作業ができずに当人の担当会社の仕事は全て断るように言われ、社長の客の仕事のみやるような状態でした。そのままにしておくと仕事が他社にとられるので、A社の仕事を、数ヶ月間知り合いの建築会社にお願いして、現在は自社でできるようになったのでA社の仕事は戻してもらっています(この際、知り...

弁護士回答
    1
  • オーナー企業の退職に基づくご相談

ベストアンサー

相談内容の概要として、会社役員に近いポジションを退職する際に、気を付けておいた方がいい事や、退職後に訴えられたりしないための保全をご教示いただきたいと思います。 会社のあるポジションの責任者として勤務しておりますが、勤務している会社が実質オーナー企業となり、株主一人が全て実権を握っている会社です。 自分の気に入らないことがあれば、平気で怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に妻へ家を売却可能ですか?

【相談の背景】 FX等や生活費で借入金が複数社より1千万ほどあります。 築30年の家と土地(課税評価額6百万、業者評価は土地代のみ金額が付き1百~2百万と提示)を妻の退職金を利用して妻へ売却し、その費用を債務の返却や自己破産の弁護士費用にあてることを考えています。 【質問1】 そもそもこのようなことはできますか? 【質問2】 妻との離婚は必要でし...

弁護士回答
    2
  • 前職からの請求書が届きました 支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前の職場から請求書が来ました 払う義務があるのですか? 半年ほど前に洗濯機の防水パンの取り替え工事をした所の水漏れがあったらしく 床の改修費用を請求されました もちろん故意にやった訳ではなく、現在も務めている職場の上司も立ち会いで一緒に工事しました ですが、正規の工法では無かったのは確かです 自分にも落ち度はあったかと思います ですが、 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから