法律相談一覧
-
退職者の在職中の不適切な売上処理について
退職者の悪質な行為について質問です。 退職者Tは2月末に退職届けを出し、3月末で退職する旨を申し出、会社はそれを了承しました。その後、 Tは4月1日より同業他社Zに転職していることが判明しました。 退職直前の3月のT担当の売上額は平均の30%程度以下まで落ち込み、景気が理由と説明していましたが実は仕入業者Vと共謀し、本来弊社Qの売上として計上すべきものをまだ転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場企業持株の売却(譲渡)価格について
【相談の背景】 50年前に社長から勧められて持株会の株を一株50円で1万株購入シました。将来10倍にはなると言われた為、当時の大金を払い株を購入しました。 高齢の為、先日株の会社への売却で相談したところ、50年前と同じ額面金額でしか買い取れないと言われました。 定年退職時、私と会社と交わした覚書には、売却(譲渡)の時は、新聞社記載の地方株の株価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職歴を無関係の社員へ公言すること
ベストアンサー事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求で県労働委員会のあっせんを受ける予定なのですが
ベストアンサー退職した会社に、未払い残業代を支払って欲しいと要求したところ、県労働委員会のあっせんを受けようという提案があったので、 2年分の請求を前勤務先に内容証明郵便で送り、2週間以内に回答をくださいと記載しましたが、2週間経っても回答が来ません。 労働委員会の聞き取りが近日に迫ってきましたが、このとき前勤務先の主張はわかるものでしょうか。それともこちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職慰労金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は2021年9月に有限会社を6000万円で譲渡しました。 その際に私は代表取締役を辞任し、役員退職慰労金は請求しない旨の辞任届を提出しました。 私は取締役会長となりました。 2022年の3月期で営業利益1300万円(実績)。 2023年の3月期で営業利益800万円(見込み)。 私は ・代表取締役として1999年12月~2021年9月(21年3ヶ月) ・取締役会長とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇買取について
ベストアンサー6月の給与締日のタイミングで退職を予定しています。 現在引継をしていますが、自分の担当業務を一切したことがない人に引継をするので締日ギリギリまでいてほしいと会社から言われて仕方なく受け入れました。自分的に6月に固執していたわけではないので有給が消化できれば7月にかかってもいいと考えていましたが、会社としては辞める日を後ろにするのは無理だと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職による給与(報酬?)未払い
私は先月下旬迄、小さな建設会社に勤めていました。 勤めてたといってもこの業界ではよくある"外注扱い"でした。 (契約書などは交わさず、給料日に請求書を渡す) (交通費や経費などは給料に含む) ですが、ある月に赤字が出たと聞かされそれの補填の為に給料を幾らか減額すると宣告されました。 (その月丸々) 職長でもなく、給料以上の仕事をしてる(と思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独立後に前職の取引先と契約は違法?問題あり?
ベストアンサー【相談の背景】 建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などには一切サイン・押印しておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合、将来独立する際に競業避止契約などの念書には一切署名せず退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当解雇でしょうか?
友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年買春による罰金刑。会社との退職交渉。
【相談の背景】 5月の上旬に未成年買春による逮捕→勾留10日→起訴され罰金刑50万円を受けました(初犯)。先週末、略式命令で上述の罰金刑がでたのち釈放されています。 私的なことで犯罪行為をおかしてしまい、会社を辞める前提で来週会社との退職交渉にあたります。 自分の犯してしまった罪を深く反省し 今後の人生のリスタートにむけ、なんとしても「懲戒解雇」を避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が受理されない、有休を取ることへの罵声
【相談の背景】 正社員です。全社員10名以下の会社に約2年勤務しています。3月下旬に、5月の連休明け20日あたりでの退職希望を伝えました。8日ほど有休が残っていましたので20日前後を最終出勤日にし、そのあとは有休消化、5月末日で退職したいという希望を伝えましたが、今週になって有休消化は認めない、消化したいなら5月は休みを取らず出勤して、6月に使うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求における婚姻期間の考え方について
ベストアンサー現在離婚調停中で退職金を要求されています。 平成11年4月14日 入籍 平成30年12月29日 別居 ですが、婚姻期間は19年で良いでしょうか? 相手方の弁護士は20年と言っていますが、20年は越えていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる精神的苦痛で損害賠償はとれますか?
【相談の背景】 職場の上司に、他の社員の前で大声で怒鳴られる、長時間の説教などは侮辱罪に当たりますか? 仕事の方向性の違いと勘違いから、職場の他部署上司(A)より他職員の前で1時間以上の説教、叱責を受けました。 私が公休の次の日に、直属の上司(B)とAが大声で私を非難するような内容の話を大声で事務所内でしていたということが複数の職員から情報あり。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新しない旨を契約満了24日前に告げられました
・派遣社員として4カ月、契約社員として11カ月勤務(契約2回更新) ・契約期間満了の34日前までに契約の話がなかったため、こちらから「辞める」とも「辞めたくない」ともとれる発言をする ・上司は「辞めたい」と言っているととる ・何かしらのレスポンスがあるだろうと上司の反応を待つが一切なし ・32日前に上司に契約の確認をする→反応なし ・25日前に上司と総務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、服務規程について
就業規則、服務規程違反には時効がないから、解決したとしても何回でも賠償請求をできると聞いたことがあり心配しています。 ①退職後に服務規程違反にしていたら、些細なことでもいかなる場合でも訴えられるのか。 ②解決済でも訴えられるのか。 ③服務規程に時効がないということは何年、何十年経っても訴えられるのか。 以前に投稿されていた相談の内容なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
おはようございます 弁護士への個人再生の相談中にリストラされたら どうなるのでしょうか? 再計算されて債権者に退職金での支払いとなるのでしょうか? 退職金での支払いが出来ない(不足)事が発生した時は 住宅の差し押さえになるのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
32日前の解雇通告について
【相談の背景】 以前(2ヶ月ほど前)に退職の相談を上司にしたところ昨日、09/29に改めて呼び出され その後の進捗を聞かれました。 素直に転職活動している旨を伝えたところ(転職活動自体は次の会社に内定を貰っています。入社予定日が来年3/1予定) シフト制でシフトの出ている10/31付けで退社でと言われました。 5/1付けの入社なので11/1を迎えると有給休暇が付与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の旅行
ベストアンサー自己破産申し立て前の旅行について、お尋ねします。 旦那は7月に、自己破産申し立ての予定です。 以前、自営業をしていたため管財事件となります。 旦那の仕事は申し立て中につけない職種のため、 6月で退職します。 (転職活動は、これからです) そこで、 申し立て前の7月前半に時間があるので近県の温泉に行きたいと思い、 宿の予約をしました。 わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における持株会の換金分は対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めていて、離婚調停中です。 相手が会社を退職して、12年間入っていた持株会も解約しました。解約していくらのお金が入ったのか、一切知らされず、開示してほしいと相手の弁護士にお願いしましたが、情報の取得方法がありません、との回答でした。 【質問1】 数ヶ月前に換金した持株会は財産分与の対象になりますか?使い込まれていた分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食券の譲渡に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、アルバイト先で社内向けに配布されていた食券についてご相談があります。 この食券は、特定の提携された店などで使えるもので、名前と日付を書くことで使用可能でした(本人確認はありません)。譲渡も可能とされており、管理も比較的緩やかでした。 この食券(私の名前が記載されたもの)を社外の人に譲渡したことがあります。 すでに退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働による適応障害の損害賠償の時効について
【相談の背景】 3年前に勤めていた役所において、長時間労働(残業時間200時間以上)により、適応障害を発症しました。現在は回復しているのですが3ヶ月ほど休職してそのまま退職している状況です。 【質問1】 損害賠償を請求できる期間(消滅時効の期間)は何年でしょうか? 【質問2】 時効の考え方について、どの時点を起点とするのでしょうか?(発症時から何年とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に職場への連絡をやめさせる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 婚姻費用は相手が申し立てるのを待っている(金額で合意していないため 払わないと職場に連絡すると言われている 過去にも職場に虚偽の連絡をされ、前職はいずらくなり退職 【質問1】 職場への連絡をやめさせる方法はあるか ※弁護士からの警告を聞く相手ではないです 【質問2】 職場に連絡きた場合の対処法はあるか 事前に上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉微調票が送られて来ない
ベストアンサー【相談の背景】 前職に何度、督促しても源泉徴収票を送ってくれません。もう3か月以上経ちます。 このままでは現会社に迷惑かける事になりかねません。 どう対応したらよろしいでしょうか 【質問1】 源泉徴収率は1か月以内に退職者に対して送付することが決められてると聞いてます。 督促してるのに送られてこないのは違法でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金から国民年金への切替
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、数ヶ月間と短期間で退職した会社の厚生年金から国民年金へ切替手続きをした記憶がないのですが、以降は今まで国民年金保険料を納付しています。 【質問1】 今まで催告や督促はありませんでしたが、10〜20年前に未加入期間があった場合、今後も催告や督促の上、納付はありますでしょうか? (既に時効でしょうか?) よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再就職手当受給に関して教えてください。
【相談の背景】 再就職手当受給に関して教えてください。 5月末で現在の会社を会社都合で退職します。(勤続年数 2年8ヶ月) 6月から失業保険を受給する予定です。 【質問1】 前職(2021年9月末退社)がジョブリターン制度があり再就職を検討していますが、この場合でも再就職手当は受給できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 婚姻費用の相談です。私が権利者、夫が義務者になります。夫は審判中に近々転職することを主張していました。現在は既に転職して1か月くらいなり、退職金も500万近くもらっています。間もなく審理終結なのですが、夫は転職先の給与の資料を未だ出していません。 【質問1】 この場合、算定基準は夫の前の職場の年収になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の確定申告は必要か?
【相談の背景】 数ヶ月前に自己都合退職した会社から、 未払い残業代があったとして、120万円(源泉徴収控除されて、受取は100万円程度)を受け取りました。 支払調書を見ると、区分は報酬、細目は解決金となっています。 いま私は別の会社にいます。 【質問1】 この場合、確定申告が必要でしょうか?年末調整で対応してもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の訴訟の際の弁護士費用
【相談の背景】 障害者雇用(障害者として)で勤務していた職場で2年ほど前から毎日、職場で複数の同僚から嫌がらせなどのハラスメントを受けていました。結果的にそれが原因で退職をしました。 健康被害もあり、絶対に許すことができません。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが、弁護士費用などの金銭面で躊躇をしています。このような障害者が障害者雇用での裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのか?…
【相談の背景】 58歳男です。1年前になりますが、38年務めた会社でパワハラ紛いな事をされ会社を自主退職しました。 その後、高齢な事もあり職を転々としていますが、安定した収入が得られません。 自分ではパワハラに当たるのか分からず泣き寝入り?しています。 【質問1】 1度話を聞いて頂きたく思いますが如何でしょうか。 また、パワハラと判断された時は、賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で争います。健康保険について教えてください。
【相談の背景】 不当解雇で争う予定です。 1ヶ月前に解雇を言い渡され現時点は解雇日を過ぎてます。 【質問1】 健康保険使えないのが困るので家族の扶養に入りますが争う上で特に問題はないでしょうか。(退職認めたと不利になったり)扶養は解雇日の翌日から入る予定にしています。 【質問2】 また、会社から保険証の返還は求められていますが、使わなければ返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の肩代わりの返済?について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の件での相談。 約1年前に彼氏と同棲していた。当時仕事をしてはいたが、体調を崩し退職をした。家での内職を考えてネット検索しているうちに詐欺に引っかかり彼氏のカードで50万近くを被害を受けた。 【質問1】 彼氏の元父親という方が、その分全額を肩代わりしてくれたらしいが、その場合、返済は弁護士を通して行った方がいいのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の事故、食事
【相談の背景】 私は4年ほど前に介護施設で勤務していました。 食事の時間に配膳する食事を間違えてしまい、気づかずに食べた方が 窒息してしまいました。 その方は、ずっと脳死のような状態で入院されていたようですが 先日、亡くなってしまいました。 治療費以外の金額で和解できず訴えられるようです。 【質問1】 私はすでに退職をしていますが、裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接を受けた後、連絡を入れずに辞退した後の再応募について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前にファーストフード店のフランチャイズの店舗の面接をした後、採用が決まった後にそのまま出勤せずに連絡を入れないまま退職してしまったことがあります。 【質問1】 面接を受けた店舗に再応募する場合、無断欠勤のデータなどは残されていて不採用になるでしょうか?また、同じお店の他店舗に応募してもデータとして残されている可能性はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金書留で給料は貰えますか?
【相談の背景】 退職前に無断欠勤をしてしまいました。すぐに謝罪の連絡をしたのですが、給料日になっても給料が振り込まれていませんでした。 就業規約には無断欠勤をした場合振り込みはしないと書いてありました。そのため振り込まれていないのだと理解したのですが、どのような形で給料が渡されるのか連絡も来ず、規約にも書かれていないので本社どのような問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社パワーハラスメントされて、訴訟についてご相談
【相談の背景】 私が元課長ですが、会社の不正業務を指摘したら、課長から一般係員へ降格されて、賞与も激減されました。降格されたことについて、会社が理由なしで、資格と経験を持っているなのに、今一番下の係員(伝票入力)を変更されたので、どうしても納得できません。会社に退職願を提出しました。 【質問1】 会社に訴訟する前に、弁護士様にアドバイスを頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括の現金の高額振り込みをする場合
【相談の背景】 退職済みなのですが、10年前から去年まで、勤めておりまして、例えばタンス貯金が3〜400万円ほどあったとして、それを使って例えば慰謝料などの高額の現金振り込みをした場合、口座にはなかったわけですから、後から銀行が怪しいと睨んで調査されたり、税務署などに目をつけられたらすることはあるのでしょうか。 【質問1】 特に身内や他人からの贈与な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当受給中に他に収入を得る方法はありますか?
【相談の背景】 今、自律神経失調症で民間の会社を退職し、傷病手当金を受給中の者です。 今後、個人事業主として整体を仕事にする予定です。 【質問1】 仕事をしてはダメなのはわかっているのですが、開業届を出す前に少しずつ仕事をしたいのですが、傷病手当金は貰えなくなりますか?また、それがダメなら傷病手当を受給しながら収入を得る方法は他にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分に係る相談について
ベストアンサー降格の無効を求める訴えの際の請求の件で相談させていただきました。 会社に降格させられ、この降格は退職させることなど不当な動機・目的によるものでした。 このとき、訴状で求める請求の書き方は、 「原告が、被告に対し、降格の無効確認を求める。」ではなく、「原告が、被告に対し、 降格前の地位にあることを確認する。」という請求でよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天下り部長のパワハラについて
ベストアンサー約8年くらい前に公務員退職後当社に天下ってきた部長は 総務 人事 コンプライアンスの部長を兼任しています。 問題は暴言の被害者の発生や不当解雇で弁護士さんから文書が届くことがありこれについて金は払うが部長はご自身の責任を揉み消し、経営陣も放置しているようです。 しかし私もパワハラの被害を受けており困っています。 法的に解決する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先の会社に虚偽の住所を申告して証明書等を発行してしまいました
ベストアンサー昨年退職した会社に源泉徴収票や離職票の発行をお願いしたのですがその際現在住んでいる住所ではなく以前住んでいた住所を申告して源泉徴収票や離職票の住所は以前住んでいた住所が記載されています。また、会社が市町村に提出する給与支払報告書も前の住所になっているものと思われます。以前の住所を申告した理由は割愛させて頂きますが私のしたことはどのような罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化するなら損害賠償で訴えると言われました
3年半事務員で勤めた会社を1ヶ月半前に退職願いを提出しました。 有給消化を申請しましたが、後任がみつからない。 引き継ぎが出来ないからと有給消化させないと言われましたが、申請通り有給消化させていただきます。 と伝えました。 ならば損害賠償で訴えるからいいね?と言われました。 引き継ぎをする人がいないのでマニュアルは作成しています。 1.会社側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給に関して
ベストアンサー数年前に精神疾病にかかり、それを理由に退職。 その後転職しましたが症状が悪化し、生活の為とはいえ働ける状態で無くなりました。 妻と子ども2人の4人家族です。 妻も同様の症状で共に働ける状態ではありません。 生活保護の受給を考えるまで追い込まれましたが、 マイホーム等のローンがまだ残っています。 どうすれば良いか分かりません。 良きご回答お待ちして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会健康保険料と国民健康保険料
健康保険でご相談させていだきます。 2019.2月で退職、現在無職です。 現在は前職の任意継続社会保険に加入しておりますが 国民保険とどちらの支払額が安いでしょうか? また2020年に国民保険料が所得なしで算出される月、支払付きは何月からになりますか? ご教示お願い致します。 前年年収:750万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護士認定試験は前科があり執行猶予中でも取得できますか?
3年前に、業務上横領罪で執行猶予4年の判決を受けました。その後、民間企業に就職し働いているのですが、上司から個人情報保護士認定試験を受けるように言われました。 前科があり、執行猶予中に取得ができない資格があれば教えてください。 取得ができなければ退職する必要性も感じている為、回答をいただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育現場にて管理職にいやな言い方をされました
ベストアンサー①数年前、某学校でクラス担任をしていてクラス経営が上手くできずによく管理職から叱責を受けました。クラスの問題などを相 談・報告をした時に「あんた、顔が歪んでるよ。」とか「生徒にばっかりいい顔せんと・・・」等いやな言い方を時折されました。結局うつ状態になり、途中で退職しました。「パワハラ」発言として他の管理職や先生に相談してもよかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の消化の発言撤回について。諦めるしかないのでしょうか
ベストアンサー2週間と少し前に会社を辞めた時の話ですが、自分で言い出せずに退職代行サービスをしようしました。 その際、有給の消化ができるか確認した所、会社で有給消化を認めるとの回答を頂きました。 ですがその2週間後、突然郵送で就業規約に違反しているので有給の消化は認めないとの通知が届きました。 そこで質問です。 1.有給は諦めるしかないのでしょうか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから