法律相談一覧
-
会社から専門学校に通わせてもらっているが辞めたい場合
今の会社(小さい会社です)に3年ほど勤め、今資格を取るために会社から専門学校に通わせてもらっています。 が、少し前から会社を退職したいと思い始め近々退職しようと思います。 でもまだ専門学校を卒業していないのでお金を出していただいた会社に申し訳ないと思っています。 会社の事業拡大の話が出たときに会社と自分の為になるからと自分から通いたいと伝えお金を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのアルバイトの誓約書の罰金を全額支払わなければいけないのでしょうか。
デリバリーヘルスで1日体験入店し、 その後無断欠勤やスタッフとの連絡先交換、退職は二週間前に伝えるルールを破るなどがあった場合罰金100万円を頂きますとの文がある誓約書にサインをしました。 その後、働こうと思っていた矢先に体調不良となりしばらく連絡をとることができずその間幾度となく連絡がきていました。 現在返信はしたのですが、一度仕事をドタキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告の事を教えて下さい。
ベストアンサー主人の話なんですが、会社の金品を持ち出したと 懲戒解雇になりました。事実があったのが、6月末で 返金済みですが、7月10日に解雇と決まったと言われその時点で退職、給料が8月14日最終だったんですが、6日出勤9日休み日割りでした。〆は月末です。有給の使用をお願いした所調整中と上司に言われたにも関わらず付いておらず、退職日15日となっていましたが、実際は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン保証人について
ベストアンサー新居を購入し二年で離婚しました。 私は住宅ローンで保証人になっています。 (家の持分はなし) 私はすでに家を出ました。 先々月より、定年退職した義母が同居しました。 今まで働いていた職場は退職。しかし、恐らく今後も働くことが考えられます。(生活のため) 向こうが離婚前に銀行に相談したところ 義母が保証人になることは難しいので、他の保証代理人をつれてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での切手の紛失に関して
ベストアンサー会社を退職しています。 自分は事務員として携わっていました。 退職後、会社から、私が辞める前の半年間で、82円切手が200枚ほどなくなっていると言われています。(郵便局が毎日何通発送しているか、記録している) ただ、切手は5.6人が共有して使用できる場所にあり、自分が申請をして買いに行っているだけで、切手の管理は任されていません。 会社は、自分がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!解雇されそうです!
4ヶ月程前、部下にパワハラをしてしまい、その部下が退職し会社に報告し、処分を検討すると言われました。そして12月24日に今月末で辞めてもらい1月1日から個人事業主として委託契約をすると言われました。辞める理由はもちろん自己都合で退職届けを書くようにと言われてます。本日この話を受けるかどうか最終の返事が欲しいと言われ保険等の事もありましたが仕事が無くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険受給金額は?
ベストアンサー現在就労中の仕事を、腱鞘炎の悪化により退職するのですが、 前職のパートタイムの勤務期間は満2年9カ月で雇用保険は給料から引かれており、 転職の為に4日間の無勤務日を経て、現職(雇用保険料は給料から引かれております)の勤務期間はまだ満5カ月間しか経過していないのですが、即退職とはならないだろうと思われ、満半年間を経るかと思う仮定で、 ハローワークに申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著しく、仕事では教えてくれる人のたらい回し
仕事では教えてくれる人のたらい回しされ、未経験で体調を崩し最初は喘息でしたが、医者の診断でも自宅療養と通院とかかれた内容も会社には報告し翌日からようやく職場復帰。と考えている中、前日に本社に呼び出されて退職干渉され、明日からは復帰しますと、その場では言いましたが。 帰宅してから、暑さのなかでの一日前の呼び出しが悪化させ。 最終的には、あまりに酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の差し押さえ
初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 主人は職人系の仕事をしており収入が安定しないため、 国民健康保険の支払いが厳しく滞納しておりました。 それでも税務課の方と相談し、 2年ほど前から月1万ずつですが滞納分の返却をしていました。 今のままでは生活が苦しいということで、 独立してすこしでも仕事を増やそうと思いから 会社を辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病再発
数年前職場異動で営業になりました。成績は悪くはなかったのですが、性格に合わなくてうつになり約4カ月求職しました。復職はまた営業で担当も少なくしてくれていましたが、復職4ケ月後、営業のパフォーマンスが悪いと、課題を付けられました。この課題というのが、社内では退職勧告課題と呼ばれるようなもので、健康な人でも1項目くらいは見達になる内容です(基本的には簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則。と証明してくれる方法はないでしょうか?
就業規則についてお尋ねします。 20年前に正社員として入社したときには実在した退職金ですが、いつのまにかなくなっていました。そこで、地元の労働基準監督署へ、就業規則回覧申請書の手続きをしました。すると、たしかし、平成24年度版、第10条、正社員は支給します。と記入しかし、会社は、そんな第10条は実在しない、平成20年以降改定されていないし、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金基金と未加入五年分の請求書
先日基金から多大な請求が着ました。基金未加入で退職された中には一年から五年過ぎた方,在籍中の未加入者分一年から五年の未加入分。今回請求された方の分は会社の判断で一度も基金に加入していませんでした。基金を給与天引きは一度もしていません。(当時基金の事務担当の方に全額企業負担で間違いないと聞いていた為)退職者と在籍中の方では,何年前からの分を基金に全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の社員が
試用期間中の従業員(5月頭より入社)が2ヶ月間に約10日間の欠勤早退を繰り返し(当社規定の休日以外に)、昨日電話での話し合いの後退職する事になりました。 (当月分の給与は問題無く支払う予定であります) 後日退職届けを持って来るように伝えた所、会社都合の解雇と言われ16日前の通告と2ヶ月間の給与保証を求められております。 確かに予告通告もしておりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と有給休暇について。 もらえていない有給休暇は請求可能ですか?
ベストアンサー今の職場で7年勤務していますが、 有給休暇を 毎年10日しかもらえません。 何度か会社に言いましたが、何も変わりません 営業所で1人勤務ですが、 先日エアコンが故障し修理まで3週間 ストーブもなく寒い中の勤務であまりにも寒く、 厚着をしても手足はかじかみ キーボードも打てない状況でした 「どうにかしてください」 とお伺いを立てましたが 「しかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定と労災のの認定、会社の退職の件
昨日、回答いただき、有難うございます。昨日、会社の法には今月で退職すると言いました。保険会社からも電話があり後遺障害認定を受けてくださいと言われました。自分も会社に入社して、まだ見習い期間中の事故でしたので、保険会社からの休業補償も低いためもう生活が成り立たなくなったので症状固定になる前に後遺症障害のの認定を受けたいと思います。そんな状態なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法適用会社からの退職金返済方法について
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 民事再生法申請をし再建中の会社を退職した者で、退職金(労働債権)未回収分の会社からの支払方法の件でお尋ねいたします。 私、2009年3月31日付けで、大幅な賃金カット、多数のリストラ(退職勧奨)実施の為、先行き不安により自己都合にて退職をしました。 当初の退職金の支払い方法は2009年10月からの毎月末支払による6ヶ月分割と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士対弁護士の場合、訴訟解決が一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を退職後、弁護士さんを通じてサービス残業の請求を行いました。その後、前職会社側にも代理人弁護士が就任し、このままであれば、損害賠償請求する可能性もあると謂れのない内容を持ち出し脅してきました。 訴訟になっても構わないのですが、一般的に弁護士対弁護士の場合は、訴訟まで進んで解決する事が多いのでしょうか? 【質問1】 弁護士対弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費をかけた目的を果たさなかった。
【相談の背景】 1年ほど前から会社から費用を出していただき、普通自動車免許を取得することになっていましたが、自動車学校に行くことなく一身上の都合で退社します。1ヶ月ほど前から、自動車学校を卒業はしたと言って多忙等の理由をつけ免許の交付を受けていないということにしています。 費用に関しては私の懐には一銭も入っていません。 【質問1】 このまま曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去受けた会社でのパワハラ
過去働いていた場所で、上司や先輩から嫌味言われたり仲間外れされたり、みんないる前で罵倒されたり、暴言吐かれたりしました。 有給あるのに退職する前の月に言われたりと悪質な会社もありました。 世間では有名なホテルでも中の人間関係は最悪でした。 暴力はなかったですが、私もいつ殺されるのか…と思うくらいの人間にも出会いました。 ここまで他人から傷つけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員/代表取締役の辞任に関して
ベストアンサー数ヶ月前に親会社の執行役員兼子会社の代表取締役に就任いたしましたが、適応障害と診断され、辞任、退職を検討しております。 1. 子会社代表取締役の辞任の際のリスクはあるのでしょうか? 2. 親会社執行役員規定に「辞任は3ヶ月前に取締役がに届ける。ただし、特段の理由がある場合はこの限りではない」とありますが、適応障害での辞任は1ヶ月通告でも可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の傷病手当申請について
10年程前と5年程前に、適応障害と診断され仕事を辞めました。各1ヶ月か2ヶ月傷病手当をもらいましたが、退職後、体調回復したためその後通院もなく、すぐに再就職しました。 今回、抑うつと診断され、5ヶ月くらい休養とることをすすめられています。3回目のメンタルによる傷病手当請求は通る可能性はあるのでしょうか。保険組合はそれぞれ違っています。 ご教示いただけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫で訴えられる可能性は?
五年前に、既婚の職場の上司と肉体関係を持ちました。回数は2回、期間は一ヶ月未満です。良くない事だと気付き、私から終わりにしました。その上司は会社を個人の理由で退職しており、それから連絡は一切取っておりません。現在私は別の男性と結婚しております。 先生方にご質問ですが、何年の前の不倫で訴えられる可能性は高いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介されたA会社が契約違反ですか?
約一年前にA(仮)会社から紹介されたB(仮)会社に勤めいましたが、訳あり退職したすぐ後に、B会社に戻りたい旨を相談したところ。派遣社員は、派遣法で同じ職場に帰ることが出来ないと言われましたが、自分は、派遣会社を嫌いになる出来事が以前にあり、A会社にも、派遣とは、違いますよね?っと入社前に確認してから入社した為。契約社員として雇ってもらってました。これっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活破産
私は三年前から一人暮らしの親戚が病気の為、毎月4〜5日休みを取って介護してます。遠方なので経費も掛かり今は貯金も使い果たし、2ヶ月前に仕事も自主退職しました。私が毎月休む事で職場に負担があったからです。先も考えず決断したけど、今は無職の無収入でハローワークに行っても仕事は年齢的に無理な所ばかりです。家賃、生活費も無く毎月の介護もできなくな
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が分与時より減った時の対応
【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
傷病手当金、退職日について
ベストアンサーうつ病となり、会社側に医師から1か月の療養が必要の旨を話し休職したいとお願いしたところ、就業規則に休職はないとのこと。 退職を進められました。 診断書はまだだしてはいませんが、会社側は診断書の日付で退職日にすると言われました。 この場合即刻退職にすることは会社側は可能なんですか。 病院へ行った日付で退職すると傷病手当金が申請できないので困っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職者予定者の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定者が過去に社内の機密情報を閲覧していることが分かりました。 情報漏洩は確認されておらず、実害はありません。 閲覧のみで悪用はしておらず、悪意があった訳でもないようです。 また当該情報と対象者は業務上関係ありませんが、情報の管理者であるため、閲覧権限があると言えばある状況です。 【質問1】 この場合、懲戒解雇は不当でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当ての申請
【相談の背景】 傷病手当ての退職後の申請について 11月30日退職 12月初旬に初診で乳がんの診断でした。 病院に11月分の、傷病手当ての診断を書いて頂けるか、今からきくところです。 【質問1】 病院の診断以外は条件を満たしているのですが、 傷病手当てを申請して、貰える可能性は、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職しないと懲戒解雇にすると脅されました
ベストアンサー辞表を出さないと懲戒解雇にすると言われました。私は会社に居続けたいと断言したところ、今後の就職に響く可能性もあるし最悪な場合旦那さんの会社にも悪影響が及ぶかもしれないと言われました。旦那の会社は私の会社の下請けで長年付き合いがあるのですが、最近赤字経営が続いていることも会社は把握しています。 私の会社は倒産間際にある会社に救われ、その会社の傘下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合か会社都合かについて教えてください。
不妊治療の為、3ヶ月後に退職の意思がある旨を人事担当に話しました(退職願、届等は提出していません)。 話の最中で、働き方を変えて続けて行くべきか悩み出してしまい、夫と話して再度ご連絡します、ということで話が終わりました。 ですが数日後、会社から連絡があり「(私)さんの気持ちはまだ決まっていないかも知れないけど、、」と、会社側で退職が決定した旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職時の誓約書は、書面にサインをする必要がありますか。
ベストアンサー会社を退職し、独立を考えています。退職の「退職時誓約書」の書面を提出するように言われました。 その内容で以下の事が記載されています。 退職後3年にわたり禁止行為 1.貴社と競合関係の役員に就任する、就職する、提携先に就職すること 2.競合関係に立つ事業を自ら開業・設立すること と記載があるのですが、以下のご質問です。 ①こちらの「退職時誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇は傷病手当の申請日数の中に含まれますか?
【相談の背景】 私は4月6日にうつ病と統合失調症が悪化し、それが理由で21日まで休んで元務めていた会社を退職しました。(※これらは仕事が原因ではありません) 退職後から初めて傷病手当を申請するのですが、当時は話もできない程の体調不良だった為退職代行を使って退職しました。なので、有給を何日使って辞めたのかも分かりません。 傷病手当の申請日数は病院の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員死亡退職金の支給に関する内規について
ベストアンサー役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の上司からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話になりますが、上司と残業中、上司からいきなりキスをされ、その現場を当時付き合っていた彼に目撃され振られました。 それが原因で仕事に行けなくなり、退職となりました。 そこから私の人生は狂い始めました。 LINEのやり取り(証拠)は今でも残っています。 【質問1】 今からでも、上司を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の住所情報がバレた場合の退職前の法的リスクについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人事に面接時、過去住んでいた場所の虚偽をしてしまいその事が年金手帳からバレてしまったようです。 元々今月末で退職するのですが、その前に訴えられたり社労士を通してADRを行われたりする可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 今は特に直接言及はされていないのですが賠償等は有り得ますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入館証の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に会社を退職しました。 その会社から入館証の返却を求められたのですが、自分の名前が印字された用紙を処分してしまいました。(入館証は紙でICチップなどはないです。) 【質問1】 紙の入館証の罰金とはいかほどの金額なんでしょうか? 【質問2】 高額だった場合拒否する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの辞め方を教えてください
【相談の背景】 ホストクラブで働いてます。 辞めるのは6か月前申告と言われました。待ちたくないのですが、どうしたらいいですか? 内容証明郵便で退職届を送りますか? 辞めるまでの6か月間、欠勤扱いにされ罰金を請求されたら無視でいいですか? 【質問1】 ホストの辞め方おしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金、損害賠償請求
【相談の背景】 店舗を経営しています。従業員には、退職する1か月前に申請するよう口頭で約束しているだけなのですが、その従業員がいきなり、辞めるといいだしました。 【質問1】 お店は従業員不足で実際開けることのできない日がでてきてしまいます。この場合、相手に違約金、損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の訴訟中のアルバイトについて
【相談の背景】 先日不当解雇により、訴訟を行うことになりました。担当の弁護士さんよりアルバイトは可能と言われています。現在夫の扶養に入っているのですが、夫が退職するため、アルバイトをして夫を扶養に入れたいと考えています。 【質問1】 アルバイトは可能と言われましたが、前職の給与より金額が上回っても良いのでしょうか?何か不利になることなどあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時の給料について
【相談の背景】 正社員だったのですが、会社を無断欠勤してしまい、そのまま2ヶ月が経過した後退職になりました。 【質問1】 欠勤した1ヶ月間の給料が支払われないだけでなく、欠勤前に頂いていた給料の額を反対に振り込みくださいと言われました。 欠勤した場合は、反対に給料分請求されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。NDA(秘密保持契約)について
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に退職した外国の会社の人とLINEをしていたのですが以前働いていた際に使用していた機器の値段がいくらだったかを質問しました。後から調べたら普通に出て来たので回答をお断りしました。 【質問1】 この場合NDA違反になるのでしょうか? 調べても分からなかったため教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です
ベストアンサー養育費計算について質問させて頂きます。 離婚が成立し、養育費の話を積めて行く予定です。 現在、相手は正社員として就職していますが、 養育費調停前に退職して、多く貰おうとしています。 この場合、相手の直近の収入をベースに潜在的稼働 能力として認められますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカード審査落ち対応について
半年前にコーポレートカード個人決済型を会社から強制的に入会をしなさいとありまして、審査に落ちました。 会社に連絡していません。 審査落ち後、半年たち加入をしていないから、 加入してくださいと経理のトップから連絡あり、 また審査に落ちた場合、会社になんといえばよいでしょうか。役職に響きそうで言えません。また、 退職になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の延滞について
現在、債務整理中で弁護士事務所へ34000円月々支払いをしているのですが、半年程前に会社を退職し現在アルバイトで生計を立てております。会社を辞めた時から支払い期日から1週間遅れで支払いをしてきましたが、今月は1ヵ月滞納してしまいそうなのですが、一括請求になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉店に対しての対応とは?
ベストアンサー私は退職しましたが、 交流のあるパートさんやアルバイトの方達が心配で質問させてください。 勤めていた店は経営悪化により、テナントとして貸し、家賃収入を得るようです。 パートさんに有給はなく、閉店日の14日前に告知し、閉店後半月の給与は支払うようです。 以上に不可解な点はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社入社時の履歴書について
ベストアンサー経歴詐称についてお伺い致します。 履歴書に勤めて居た会社を記載せずその前の会社の期間を長く記載するのは詐称ですか? また、入社月や退職月を間違えて書いても詐称ですか? 明確な基準も無く有名人の件もありましたからお伺い致しました。全ては企業の判断によると言う事でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立開業にむけて、退職前に求人やHP公開することは法的に問題がありますか?
独立開業(クリニック)を考えています。 独立に向けて、退職前に ◎ 事前にオープニングスタッフを募集する。 ◎ 新規クリニックの HP を作成・公開する ◎ お客さまからの事前メール相談などを受け付ける。 などは何か法的に問題がありますか? 就労規則には「副業禁止」は記載してありますが、 上記に関する言及はありません。 ご指導、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー前の上司に分割で十万円貸しました。五万円は戻って来ましたが三ヶ月ぐらい返済が滞っています。私は会社を辞めています。上司も会社を辞めて自分で新しい会社を作るかもしれないと言っていました。退職金の仮差し押さえという方法があると聞きましたがどうやってやるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申請。次の職場が決まってるとか、どこの職場で働くのかとか、私が知る手段はありますか?
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に出て行き、2ヶ月前から約束の生活費が止まってます。 婚姻費用の申請をしようとした時に、主人の会社の方に退職したと連絡を受けました。 次の職場が決まってるとか、どこの職場で働くのかとか、私が知る手段はありますか? 私より収入が少なかったら、貰えないと思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について再度質問です。
1ヶ月半ほど前に解雇予告手当について質問した者です。 解雇予告手当未払いについて労働基準監督署に通報したものの「相手は『自己都合退職だから払わない』の一点張りです」だけの全く頼りないものでした。 解雇通知書を手に入れなかったのが弱みではありますが、このまま泣き寝入りは絶対にしたくありません。 何とか方法はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから