法律相談一覧
-
雇用契約及び失業保険詐欺について
ベストアンサー私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校に通う息子と母子家庭です 生活保護は...
妹は母子家庭で私立高校に通う息子が一人います。 数年前から鬱の状態になり、とうとう働いていた派遣会社を退職してしまいました。 現在、失業保険で生活と学費をなんとか遣り繰りしていますが、 その失業保険ももうすぐ終了します。 何とか社会復帰をと本人なりに頑張っていましたが病状は思わしくなく。 私を含め親族も病気を抱えており、援助をしてあげること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?
私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害について。
不倫関係で付き合っていた人と別れ話をしたら、時間に関係なく電話、メールの嵐です。夜中に呼び出されて行くと、暴言を吐いてどっかに行ってしまうか、呼び出した所に来ない。また家に帰るとまた電話、メールの嵐。そしてまた呼び出されて行ってもいない。朝方までその繰り返しです。そして昼間も仕事中関係なく同じです。でもその人は会社の人で毎日顔を合わせます。一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇にならない方法
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のご主人。上記の内容で何か罪には当てはまりませんか?
私の夫が職場の女性と浮気をしました。 別れたあとで職場に相手のご主人と名乗る人から電話があり 「うちのヤツと関係もったな。会社を辞めないとお前の家庭をボロボロにするぞ。こっちがカタギの人間じゃないことは知ってるよなぁ?お前の家も調べられるんだからな」 と、脅されたそうです。 しかしご主人と何度か面識のある夫は「旦那さんの声じゃなかった」と言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業認定前のバイト先で正社員になった場合、再就職手当の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産し退職することになりました。有給が残っておりその間、友人の所でバイトをしていました。1日3時間週に2~3回程度です。雇用保険はかけていません。 離職票が届いたので、もうバイトはできないとお断りし、失業保険の手続きをしました。待機期間も終わり、新しい就職先を探していました、バイト先から週に2くらいでいいので、来てほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業未払い、サービス出勤全額支払い出来ない、一定の金額を解決金で解決に応じた方が良いですか?
ベストアンサー飲食店で働いていました。 今は体調を崩して退職しました。 人手不足のため昨年5月から今年の5月まで毎日休み、休憩無く朝から晩まで働いていました。 何のために働いてるかも分からなくなってしまい、自殺未遂までしまいました。 会社に残業未払いと休日働いた分約180万円支払ってもらうようにお話したのですが、精査しますので、1ヶ月待ってほしいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償済の窃盗事件で逮捕されるのか
お世話になります。 恥ずかしながら、本年に入ってから勤務先にあった現金を遊興費で使ってしまいました。(約150万程度) 本来ならば弁護士の方に相談すべきところを地方に在住しており、対応していただける弁護士の方がおらずに警察へ相談してしまいました。その際、いわゆる調書を取られ捺印をしたものの、初犯であり前科前歴もなく、被害届も出ておらず特になにもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフAの退職予定変更による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院を複数店舗やっている会社です。 令和6年4月に新店舗を出店するにあたり、既存のスタッフAに退職予定を口頭で聞きました。そのスタッフAは5年以内なら100%だけど2年以内は無いとの回答でした。 そのスタッフAが2年いるならと思い、新規出店しました。(出店は同じ店舗の別のスタッフBです) ところが、スタッフAが独立のため3か月後の7月いっぱ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を辞めれなくて困ってます。
建築会社を辞めれなくて困ってます。社員と言われてますが、雇用保険、労災、年金、市県民税その他もろもろ引かれてません。所得税のみ引かれてます。雇用契約、就業規則もありません。アルバイトと同じだと思います。代表者の暴言や嘘に耐えられないし、先の無い会社だと思い嫌で嫌で辞めたく2週間前に辞めたい事を口頭で伝えました。今まで色々お世話になったのは事実です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の買取り拒否は労働基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしているのですが、事情があり、1ヶ月前ではなく3週間前に辞めることを伝えました。 私の勤務先では、有給休暇の買取制度があり、通常は3月の給料日に反映されます。しかし、今回私の給料明細には反映されておらず、上の方に確認したところ、「1ヶ月以上前に辞めることを言っていない場合は、有給休暇の買い取りは会社の自由」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反について
独立に際して、前職から競業避止義務違反であると連絡がありました。 元々十数名程度の広告会社でクリエイター職(管理職※課長レベル)として勤務しておりました。 ある程度スキルが身についたので、自身で独立して仕事を始めました。 ごくごく一般的な独立をしたつもりでいたのですが、 前職から、同業を始めるとは何事だ訴えるぞと連絡が来ました。 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望退職者について。どんな意味になるのでしょうか?
希望退職の募集という言葉は聞いたことがあるのですが、 希望退職者の募集という言葉は存在するのでしょうか? どんな意味になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の企業からの不当請求に困ってます
退職した企業から家賃とリフォーム代金を請求されて困ってます。 家賃は退去後の月分なので請求から除外して欲しい、リフォーム代金は 負担の要否を判断したいので、リフォーム業社が発行した明細を添付して欲しいと 要請していますが応じて貰えず、期限を切って、次の手段に移行すると表明してきました。 企業の力を利用した横暴なやり方に怒りを感じていますし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、支払われた資格登録費用が、退職時の1月前(6月分)の給料から天引きされた
当初、私を面接した上席Aが3/31まで、この会社にいまして、その後、一身上の都合で退職、4/1~は新しい上席Bが上席Aの面接で入社しました。 しかし、この上席Bが自分の生き残りしか考えていなく、私が仕事を教えても「こんな仕事のやり方では私の経験上受け入れられないから、仕事はやらない」といい、仕方なく自分が仕事を進めれば、「あいつは全然おしえてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借金と会社の件
【相談の背景】 2ヵ月前に会社の方で会社の給油カードを私用で使ってしまいまして今会社で調査中なんですが毎日が不安でして 自分はどうしたらいいですか? それと自分個人の借金返済にも加わってきたんです 返済は個人でやりたいんですが 第三者が支払いに行ってます。 【質問1】 この場合どうしたらよいですか? どのタイミングで会社を辞めればいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅延による即時解除権の使用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 即時解除権が使えるかどうか。 労働条件通知書を発行してくれず、給与が支払われる日であろう日に入金されない。そもそも入金口座を聞かれてない。 派遣から正社員に切り替わりました。正社員になった初回給料が、他従業員の話だと前営業日に振り込まれるはずでしたが、口座すら聞かれず土日に入りました。もちろんお給料は受け取っておりません。 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の対応について
【相談の背景】 出産で退職し、専業主婦をしております。 離婚を半年前程から言われております。 原因は出産を伴い、私が育児に神経質になってしまい、あれこれと言ってしまい、その日頃の積み重ねでこうなってしまいました。何か言えば、死ね、ゴミ、殺すぞ、離婚しろなどの暴言、しかし、出産前から旦那の不倫、そして、10月には出張を装い、不倫をされておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーから、彼氏への嫌がらせメールについて
ベストアンサー1.遠隔地に住む彼氏に対する嫌がらせメールは、ストーカー規制法の対象となりますか? 2.会社の個人アドレス(宛先は個人、ドメインは会社)への嫌がらせ行為は、名誉棄損になりますか(公然性は認められますか)? 3.今までのご経験で、嫌がらせメールが止まった事例がありましたら、どのような対処をしたのか教えてください。 【経緯】 4年前ストーカー被害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職
テレビ局に勤めていたのですが、ある番組で放送機器障害が続き、 それが私の人為的なものとされ、上司から責め立てられ現場勤務を禁じられました。 会社側は「これまでの障害の起因であると認め、退社するなら懲戒免職を避け、自己理由での退社とする。」と言われ、現場勤務を禁じられていた私は仕方なく退職願いを提出し退社しました。 私は全ての障害において私が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職
テレビ局に勤めていたのですが、ある番組で放送機器障害が続き、 それが私の人為的なものとされ、上司から責め立てられ現場勤務を禁じられました。 会社側は「これまでの障害の起因であると認め、退社するなら懲戒免職を避け、自己理由での退社とする。」と言われ、現場勤務を禁じられていた私は仕方なく退職願いを提出し退社しました。 私は全ての障害において私が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について 民事調停での内容
ベストアンサー民事調停について このたびは下記の件について質問をさせて頂きます。ご回答の程よろしくお願い申し上げます。 2017年3月に正社員を退職し、同年4月より独立し起業をしております。 正社員の時代の顧客様が私の起業したところに流れております。 それをふまえた上で、前職からは「個人情報を持ち出した。」という言い方をされております。 正直、在職中に私が退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラック企業に対する効率の良い残業代未払い請求
ベストアンサー主人の残業代未払い請求のことで相談します。 まずは労働基準監督署に相談したところ、自分で会社に請求しそれでも支払がなかったら労働基準監督署の方で催促してくれるということですが なるべく直接の交渉はしたくないのとネット相談等をみると なかなか会社側が交渉に応じずもつれることもある、労働基準監督署もなかなか動いてくれないと伺っています。 ①なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の職場とのトラブルについて。どうしたらよいでしょうか。
前職がブラック企業と言える場所で、裁量労働制でタイムカードなどでの出勤管理もしておらず残業手当のない労働時間の原則を超えたサービス残業や徹夜勤務もザラで、更には身体特徴に対する侮辱の言葉や性行為はいつしたなどのセクハラなどもある会社でした。 そんな会社を自主退職することになり抱えていた仕事を引き継ぎしたのですが、辞めてから半月経ったあたりでいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日延期における有休休暇の扱いについて
ベストアンサー退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元退職者の引き継ぎ、派遣社員の対応
【相談の背景】 派遣先退職者Aの引き継ぎ Aの業務は、システム部門責任者です。 先月派遣契約である企業に派遣されました。 派遣の営業担当者は、業務内容、就業時間など営業に質問、不明点を聞いても説明しませんでした。 業務内容は業者管理、契約管理、全体管理と記載がありました。 派遣元のAが引き継ぎについて大雑把な説明をするのみで、書類作成、業者管理の細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の不甲斐なさに思いやられてます
ご無沙汰しています。4月26日に、仕事へ行く前に実家へよるとき、偶然加害者に会いました。 ちゃんと歩けてるやん。うちは困っている。40万近く請求が来て、また働かなあかん。(筋力が落ちてるのと痛みが出るので必死に歩いてますが) この請求は何の事を指しているのですか。 人身に切替えたが不起訴になったのに、その関係でしょうか。 前担当者からは怪我が治ってから被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害でも会社に残りたい
【相談の背景】 現職に7年間勤務しております。総合職としての採用であり、勤務地や職種は限定されておりません。 3年前の出張を契機にパニック障害になって以来、遠方への出張や、今後の転勤に対して強く不安に感じております。 定期的に行う産業医、会社、自身による面談を踏まえて現在それらについての就業制限をしていただいておりまして、同僚たちの配慮もいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉中で会社は個人に『出勤督促』送れるの?
ベストアンサー現在、不当解雇で団体交渉中(一人労働組合に加入しました)です。 不当解雇についても、言われなきパワハラが原因で、スタッフから会社に対して精神的パワハラで労働基準監督署に告訴する、と話になったからです。 会社からは理由はどうであれアルバイトスタッフからパワハラだと言われてるんだから認めたらどうだと?と、金銭的トラブルをおこしていたスタッフであった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の捜査の件について
ベストアンサー盗撮で現行犯逮捕されました。逮捕された件については、被害者の方と示談が成立しましたので現在釈放されています。ただ、警察への拘束期間中に自宅のパソコンが押収となりました。パソコンの中には過去のデータが残っており、職場のものもありますので(逮捕の件は、職場外です)、被害者の特定は可能と思われます。釈放後10日程経ちますが、まだ警察からは連絡等ない状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ、精神疾患での労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金制度を活用した時の残りの債権回収について
ベストアンサー知人が雇用されていた会社が倒産し 破産管財人が清算の手続きを 実施中です 知人の未払給与や退職金は 未払賃金制度を活用し80%までは 回収できるようですが 残りの20%を 今後 回収するには 通常の債権と同じように 定められ た期限までに 申請しないと 債権としても 扱われないの でしょうか 全てを 会社 任せや 破産管財人 任せで 通常は回収できるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の転職による給与減額分の補償請求はできますか?
仕事で北国に住んでいました。交通事故で後遺障害12級となりました。事故後、冬季間には手足の痺れや腰痛が悪化するため、退職し関西の自宅に戻ってきました。再就職しましたが給与が下がりました。 後遺障害12級による逸失利益のほかに、給与の差額分や引越し費用等を加害者側保険会社に請求できるのでしょうか? 認められるとすれば、裁判では減額分の何パーセントく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での通院費用の相談
【相談の背景】 5年前に隠されていた労災がこの度おりました。当時の健康保険を使って通院していた治療費等は払い戻し手続きをし労災として戻ってきましたが、怪我は治らないまま肩や腕を痛めている状況です。 この度、精神的にも追い詰められ退職し他県へ引っ越しました。 怪我が治らない為、引っ越し先にて通院を始めました。 2月末までは以前の会社の任意継続を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの慰謝料の金額と支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニで商品と購入特典のおまけを万引きしてしまいました。商品はその日に弁償済み、購入特典に関しては何も言われませんでした。 ただ、声をかけられた際に「半年前にもお前にオマケを数点持ち去られているため被害届を出している、後日その精算に来い」と言われました。それに、同じオーナーが経営する別の店舗でも数年前に万引きして被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇を事前に申し込めない。違法でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 警備会社で24時間交代シフトで勤務しております。 最近、日常生活の中で妻の心が疲れてきたようで、精神的な病気になる前に早めにケアをした方がよさそうだと考えております。 そこで、次月のシフトを作成する前に「妻の心のケアをしたいので、1ヶ月有給休暇取りたい」と社に申請しました。 しかし、返答は「有給休暇は急な用や体調不良の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに苦しんでいます
半年前に仕事中に怪我をして、回復するまで、事務所を手伝って居ますが、自分なりに一生懸命仕事をしていますが、ギブスがとれた3ヵ月前ぐらいから面と向かった上、名指しされて あんたなんて時間給下げられて当然だ! でなきゃ私があげてもらわんとおかしいと 事あるごとに、顔をあわせるたびに言われています、その方は事務所専門です、経験年数は、 出戻りもしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
初めまして。私は三人目を妊娠中です。共働きの為、私の母と六年前頃から同居しています。夫が母を邪魔扱いするようになり二年前に夫の両親まで来て母を捨てなさい、と母と子供の前で言いました。調停は三回して円満で終わっては、もめています。今現在、夫が仕事のせいで抑うつ状態と診断され辞めてしまい毎日、部屋に引きこもり、ぶらぶら遊び妊娠中の私が働いている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での労災申請
ベストアンサー5年間、契約社員として勤務した会社を今月末に退職します。 退職理由は、仕事上の負担が増したために精神科で通院治療を受けなければならなくなったからです。 職場でハラスメントがあったわけではなく、勤務時間と担当業務の増大が原因です。 契約書上の勤務時間は1日7時間、上限が週40時間ですが、実際にはそれ以上働いていました。 ただし法に触れるほどの長時間労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる雇い止め 失業保険未加入
ベストアンサー医療関係で正社員勤務をしています。 コロナの影響で業績が悪化し、経営者から次の職場を探してもらったほうがいいかもと暗に退職を勧められました。 家庭の事情で今すぐ転職は難しいです。 有給はなく、雇用保険は未加入です。 以前有給を要望したところ、経営者は休んで良いと言いましたが、休むと嫌がらせ(無視するなど)されるので、休めません。 雇用保険は、調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険、再就職手当について
【相談の背景】 本年7月末日で十数年間勤めた会社『社会保険』を退職します。 現在副業『個人事業主として開業、白色申告』をしており、月5万程度利益があります。 その副業もたまたまですが、同じタイミングで利益がでなくなります。 この場合、廃業をしないで、失業保険受給、または違う会社へ就職した場合再就職手当を受け取ることは可能ですか? また、利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の事業継承。43で必要な場合何が有効ですか?
ABC三人で前経営者から経営を引き継ぎ、店を始めました。 Aが一応個人事業主という形をとりました。 営業許可もAが取得しました。 最近Aがお客さまや従業員から窃盗をしていることが多数の目撃情報で発覚しました。 Aがこのまま経営者の形では潰れると思います。 話し合いで罪を認め、権利、資金、備品等の譲渡に応じないことが考えられます。 ①一応個人事業主で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第23条について
【相談の背景】 派遣で勤めていた会社を7月31日で退職しました。労基法第23条に基づき、賃金の請求を書面で送り、7月29日には郵送は会社側に届きました。7/6までに支払いをお願いしておりましたが、会社側はその時点で対応はしないという事であり、結局支払われなかった為、労働基準監督署へ相談に行きました。 しかし労働基準局では、①退職してからの請求じゃないと認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の職権濫用?について 退職勧奨・異動先のわからない異動命令 パワハラ 懲戒処分にするぞ発言など
教育関係に勤めています。 先日、生徒に対するセクハラを疑われ、弁明や事実確認をされないまま一方的に 退職勧奨および異動命令を下されました。 事実上こちらが加害者ですが 会社は被害者である生徒に事実確認をしていないようです。 また、保護者と生徒の間でもこの件については 情報を交わしていないようで、完全に周囲の勘違いによって 処分までいってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間のカウント方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月から契約社員として勤務中。雇用契約書によると、契約期間は1年間とのこと。今般、生活状況が変わり、現在より収入の高い職場に転職したく、転職活動中。 なお、契約書には『自己都合による退職は、30日以上前に申し出ること』の記載がある。 【質問1】 契約期間は1年間とのことだが、 開始 2025年7月1日 終了 2026年6月末日 のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領についての会側の処理・加害者の処理について
横領についての質問です。会社側の対応が良かったのか教えてください 今年11月に加害者が横領していることが発覚しました。 その次の日から加害者は出勤してこなくなりましたが、社長からの電話だけは、出ていました。 とりあえず、会社側と加害者側とで横領金額がいくらなのか双方で調べることにしました。 会社の処理としては、加害者を病欠として他社員には言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償できますか?
ベストアンサー日給のパートで、これまで半年以上、毎月26回シフトに入れてもらっていましたが、突然月20回に減らされました。 収入は月30万円から23万円に減り、抗議したところ、新たに人員を増やしたので、翌月からも20回程度で考えていると言われました。月七万の収入減により生活設計が狂うため、「労働条件を守ってもらえないため退職します」と告げ、やむなく退職しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職してもストーカーが同じ会社に転職してくる。悪質な行為を止めたい。
【相談の背景】 昨年 介護士の妻が勤めていた会社の70代男性パート職員から、セクハラ行為をされ、恐怖に耐えられず退職しました。後で分かったことですが、妻以外にも職員にセクハラ行為をされていたため会社から警告されたとのことです。 幸い新しい職場はすぐに見つかり安心しましたが、数ヶ月後、妻が車で通勤途中、あのセクハラ男性の車が妻の車にべったりつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから