20,393件見つかりました

法律相談一覧

• 不当・不法な減給を取り戻せますか

62才の会社員です。60歳で定年退職し同じ会社に継続雇用で働いています。 5年前に不当な減給処分を受けました。開発業務の遅延により会社の信用を失墜させたということで管理責任と結果責任を問われ、3ヶ月10%減給+始末書の処分となりました。会社には賞罰規程があり、本来であれば賞罰委員会による調査や聞き取りがあるべきですが、社長の一存で一方的な処罰となりまし...

弁護士回答
    1
  • 引かれ過ぎていた社会保険料と厚生年金保険料は返還してもらえるのか?

主人が勤めている会社の給与から引かれている社会保険料と厚生年金保険料についてです。 主人は前会社を2015年3月31日付で退社し、今の会社に2015年4月1日付で入社しました。 その当時、転職した会社にいた経理担当の方のミスで社会保険の加入が2015年6月1日からになってしまったのですが、社会保険料と厚生年金保険料が2015年5月分(6/10支払)から引かれていました。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那が債務整理を途中でやめた

今日の2月に離婚をしました。 原因は元旦那の借金です。 家や会社に取り立てが来てしまい、離婚後は会社の上司が司法書士さんに頼み、債務整理後自己破産をし、今は返済をしていないというお話でした。 ですが、去年の夏頃から司法書士さんへの書類提出などをさぼり、司法書士さんに「もう面倒みれない」と言われたそうです。 それが何回か続き、会社の上司の方が頭を下...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。相談?

質問させて頂きます。 以前、勤めていた会社の上司がセクハラしていたと、警察に通報?相談?は出来ますか? 因みに私は男性です。 以前、勤めていた会社の上司のセクハラが許せなくなり、どうにか社会的制裁を与えたいです。 会社の中でセクハラ発言は日々有る。 以前、BBQをした時に酔っぱらい、女性社員の前で、ズボンとパンツを下ろし、性器を露出した。 酔ってい...

弁護士回答
    1
  • 被害者が被害届を出さない恐喝について

貸していたお金は15万円だったのですが、威圧的な態度により、30万円の受領と、別途借用書を60万円分書かせました。 会社の後輩であったため、嘘をつかれてお金を貸していました。後日、後輩の嘘が発覚し、激怒し、倍の金額の受領後、さらに倍の60万の借用書をかかせ、印鑑証明を受領しました。 後輩が警察と、会社に相談し、私は恐らく立件されれば、恐喝、脅迫とな...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司による名誉毀損

ベストアンサー

職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社の上司(部長A)に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!関わらなけ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事。外構工事費用は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

ハウスメーカーで家を建てて、その際ハウスメーカーを通さずハウスメーカーから紹介してもらった外構工事会社と契約して工事を行いました。その時の契約は1期工事は250万で予算が合わなかった為、家の契約のキャンセルを 申し出るとハウスメーカーが外構工事会社と交渉して1期230万で2期工事は80万で最終資金計画書を了承しました。家が立ち外構工事会社と2期工事の打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 父親の会社で解雇となりましたが

家族間の問題も含んでいますが まず私は大学を4年で卒業できず 父親の強い意向で進路変更し 後継者となるために家業で必要な資格を取りに 専門学校へ通うことになりました ※私が行かない場合には大学の学費全額返済とのこと その後、卒業前の夏に父親のコネで 同業の会社へ行くように言われましたが断りました 卒業寸前になって勝手に履歴書も提出してないのに ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。会社の理不尽対応。

【相談の背景】 業務上横領の疑いですが全くの事実無根です。某携帯ショップに勤めておりますが1ヶ月前に契約された方が来店されていわゆるクレームを言われております。 内容としては5万円の商品を分割で購入したがそのうち2万円を先に支払ったが5万円の分割のまま契約になってるとのこと。 顧客はこの件で会社に大クレーム。担当したのは私ですが1ヶ月も前の話で正直う...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社から契約更新拒否されました。追い出されるのではないかと不安です。

【相談の背景】 仕事を退職し生活保護になったとたんに現在住んでいる管理会社からアパートにホームセキュリティを入れると言われました。 ホームセキュリティの件について疑問を感じ弁護士に相談したところ 弁護士に言われた内容をメールにて管理会社へ送信しました。 その後 管理会社の対応としては 契約更新拒否する 通知が来ました。 向こう側も弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束の雇用について。給与を請求する方法。

ベストアンサー

口約束の給与と会社都合での自宅待機で1ヶ月分の支払いを請求する方法・口約束を証人で証明することは有効なのか教えて頂きたいです。 現在、前職より給与を貰うとの口約束で知り合いの会社で働いています。今月に転職したばかりでしたが、仕事内容が違ううえに社長の都合で仕事がもらえずほぼ自宅待機になっており、初月からお給料自体が貰えない恐れが出てきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実務上横領された請求について

ベストアンサー

業務上横領が発覚して5年立ちます。 横領をしていたのが社長の親類だったため、大きなことにせず、黙っていました。5年前に横領が分かってからは、その人へは経理の権利を無くしてあります。経理の事務が代わる時には、自分の横領していた証拠、決算書から帳簿から全て焼いたり、シュレッダーにかけたり処分されました。誰も見ていないところでやっていたみたいです。当時...

弁護士回答
    1
  • (労働問題) 病欠が原因の減給は不利益処遇に該当しないか? 受入れ先拒否 新人事制度移行による降格

ベストアンサー

大手企業に勤務しております。 数年前に管理職から一般職員に降格になりました。 去年よりメンタル不調で、病気欠勤しておりまして 年内中に会社の産業医より 総務部の立ち会いのもと、復職可能の許可を もらい、新しい職場が決定すれば、連絡すると言われましたが未だに 連絡が来ず、自宅待機を命じられております。 このような状態なので、この春先から実施...

弁護士回答
    1
  • 中途採用 不本意部署配属からの転出希望

ベストアンサー

【相談の背景】 当方46歳大卒男性 前職を会社合理化、リストラのため退職を余儀なくされました 面接時、前職から引き続きSE希望でしたが、 「要員が居ないため品質管理の部署に行って欲しい。出来る限りフォローするから」と言われ、他の就職先もなく、やむ無く入社 入社後、フォローは無く、過去パワハラを行った問題人物が上司となり、就労環境は最悪 その上司、現...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正(申請)受給について

ベストアンサー

総務担当者です。前任者から引継ぎを受けている際に、4年前の傷病手当支給決定通知書が出てきました。当該社員は2年前に退職しています。傷病名は「脳梗塞」で受給期間は6ヶ月でした。 何故本人に届くはずの通知書が会社にあるのか尋ねたところ、 「この元社員は営業担当だったがノルマ達成できず、かなり薄給だった。脳梗塞になり収入が断たれ傷病手当の申請をするよう話...

弁護士回答
    1
  • 在職一年未満の競業避止義務契約についての質問です。

ベストアンサー

前職への復職をしようと考えています。ただ前職の法人とは別法人ですが系列に今の仕事と同じ業務をしている会社があります。 現在入社して役職も無い勤務一年未満ですが、同じ業務をしている系列会社があるため、復職されると困るので競業避止義務について書かれた書類に署名捺印しないと退職を認めないと言われ署名捺印しましたが、承諾無しに同業または関係の深い事業所...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書記載の基本給と給与明細の基本給の違いについて

ベストアンサー

3ヶ月前に会社から打診があり、3ヶ月の研修期間を経て2月から正社員になり店長になりました。 3ヶ月の研修期間に入る前に口頭で基本給を20万円とお約束していただき、その後会社から送付された労働条件通知書に基本給20万5千円(基本給 月給20万5千円)と記載されていました。 2月の給与明細が先日届き、明細内容に支給 基本給138000円 役職手当10000円 業務手当57000...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になってしまうでしょうか?

勤務先にて人間関係のトラブルを起こしました。 1,フィードバッグ面談中上司の前で怒鳴る。机を叩く行為 2,1のあと無断早退 3,同僚と大声で口喧嘩 4,面談中上司の前でカッターを取りだし手首に当てて死ぬしかないと呟いた。 異動後の部署で馴染めず、2017年3月に4の行為を行い、その後診療内科へうつ病の通院を始めました 2018年4月に1~3の行為を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内嫌がらせ事実確認について

数ヶ月前に退職した会社が、教育と称し個人の携帯電話を媒体に監視を行い、知り得た情報を社内+第三者で共有していました。個人情報を勝手にばら撒かれていました。悪意のある人たちは、それを利用し嫌がらせをしてきました。これらが続いている可能性があるので、事実確認と今後の対策の為グループ会社の本社の相談窓口に調査依頼をしました。(2週間後に連絡が来ました…。...

弁護士回答
    1
  • 共同設立会社、株主と代表取締役間のトラブルについて。

3人で共同株式会社を立ち上げましたが、そのうち代表取締役A氏株保有33%のみ国内在住です。A氏の提案によりA氏が代表取締役となりA氏名で事務所を借り経営していました。海外在住のB・C氏に対しては株壌土各33%ずつという形で会社経営に携わる形をとりましたが、A氏のみ国内会社契約全銀行操作ができるようになっており、決済もA氏が決めた経理士に頼んでおり、どの...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞められないが、どうすればいいですか?

先月末、転職先から内定を貰い、昨日電話で会社の上司に 今月中で、辞めたいと伝えました。 電話で話すことではないので、ということで本日、面談 しました。 今の職場が嫌だ、派遣の仕事はしたくないと申しましたが 職場の環境を改善するだの、辞めると言われても承知 出来ないと言われてしまいました。 就業規則には、辞める1ヶ月前に言えとなっているので 7/5に...

弁護士回答
    3
  • 即日退職したい。内容証明だけでよいか。

ベストアンサー

職場が合わず勤務中に気分が悪くなり体調不良で帰宅しました。 もう出社できそうに無いので、体調不良を理由に即日退職したいのですが、退職届を内容証明で送付するだけで承諾受理されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無職になり月の15万の支払い、どのような対処方があるか教えてください。

お世話になります。 長年勤めていた会社を3年程前に退職した現在42歳の男性です。 8月まで、知り合いの会社で仕事してました。 私は再婚者であり、前の奥さんが住居している戸建て住宅が私の名義であり、子供が高校2年生と社会人1年生と3人で慎ましく暮らしています。 現在の私は3年程前に再婚してアパート暮らしをしております。 相談内容は、銀行カードローン...

弁護士回答
    2
  • 2年半前に使用したはずの有給が発生してないことにされました。この対応は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の4月から2022年の3月まで3年間登録型の派遣社員として勤務しました。 所定労働日数は週5日の契約です。 2019年10月に、10日間の有給が発生したと派遣の担当から教えてもらい数ヶ月に渡って使用しました。その後2020年10月にも11日間発生したので同じように使用しました。2021年10月にも12日間発生したので、退職月である2022年3月にまとめて使用し...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の2週間後について。

ベストアンサー

失礼します。 今回退職することを決意しておりまして、 2月の10日に退職する旨を伝えました。(10日がシフトの締め日)しかし、退職日は会社が後日伝えますとのメールが来まして、就業規則があると言われました。 就業規則は3ヶ月後となっているみたいです。 しかしながら、3ヶ月もこちらに居たくなく、理由としましては、食品衛生責任者や、防火管理者に選任されています...

弁護士回答
    4
  • 転職口コミサイトにパワハラの実態を書くことに問題はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社でひどいパワハラを受けました。当時は憔悴しきっていてうまく対応できず、普通に退職してしまいました。 後からふつふつと怒りがこみ上げてきて、何か仕返ししたいです。 とはいえ、そうもいかないと思いますので、私のような被害者がまた出ないようにするため、転職口コミサイトに書こうと思います。 当然、口コミを書けば、その会...

弁護士回答
    1
  • 研修費用の返済を求められる労働基準法違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の管理者の指示にて、資格取得の研修を受けました。研修は勤務扱いで、研修費用についても会社が負担すると、口頭での約束のもとで、研修を受けました。資格の内容については、会社のスタッフ教育に関するものであり、会社にとって利益となるものです。 実際に研修は全て勤務扱いとなり、研修費用についても会社側が支払いを行っていただきました。...

弁護士回答
    2
  • 横領、詐欺、示談後の第三者への口外について

ベストアンサー

業務上横領、および詐欺(会社に架空の会社に振り込むように仕組んだ)が全てバレ、私も全てを認めて総額1,000万円近い被害額を全額一括弁償か刑事告訴かと会社側より言われ、何とか全額弁償の準備が出来振込も終わり、会社と示談書を取り交わしました。 示談書には刑事告訴はしない、第三者に口外はしない、という内容も盛り込まれております。 質問です。 ①今回、会...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会を欠席するのはダメですか?

ベストアンサー

以前働いていた会社が倒産すると通知が来ました。当時その会社の運転資金300万を借りるのに会社の連帯保証人になりましたが今から1年半ほど前にその会社の景気が悪くなり会社が借金を支払えなくなったので今は私が代わりに支払っています。会社の銀行口座の引き落とし日に入金していましたが、先日銀行から保証協会から連絡がありますと言われ会社の口座は凍結。その数日後...

弁護士回答
    3
  • 解雇後の傷病手当について。復職可能の診断書を出された後。

ベストアンサー

相談の背景 うつ病のため、12月の末〜2月まで休職していました。 2月1日に復職可能という診断書を提出した上で、その日に会社と面談を行ったところ、会社での労務は不能と判断され、解雇されてしまいました。 そのショックもあり、もともとのうつ病が悪化してしまったのですが、解雇(退職)後も傷病手当を受け取り続けることはできるのでしょうか? ちなみに休職中も含...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は取れますか

はじめまして私は個人事業をしています 雇ってから辞めるなら1ヶ月前には言ってくれと話はしていたのに 突然従業員がバックレその4日後に退職したとラインが来たのです 1ヶ月位の仕事を段取りをしていて居なくなったせいで売り上げの損害が出ました 損害賠償はできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 前職場から請求書が届いたが、支払い義務は発生するか。同時に、源泉徴収票が発行されない。

【相談の背景】 今年の3月に退職した会社から、働いていた時に食べたという社内弁当の請求書が銀行振込用紙で届きました。食べたという証明書もなく回収漏れとの事でお詫びの一言はありましたが、もう新しい職場で働いており、今更感があってあまりいい気はしません。 また、源泉徴収票の発行をお願いしてあるにも関わらず、1ヶ月以上なんの回答もなく、その回答抜きに...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にサインしたが即日退職したい。

某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約時の賞与が支給されなかった事について

ベストアンサー

少し前に4年ほど勤めていた会社を退職し、気になることがあったので質問させていただきたいです。 以前勤めていた会社では求人や採用後の雇用条件に「賞与は完全業績連動、賞与は年2回で昨年実績で2.5ケ月分支給」と記載されていたのですが(採用通知にメールにも記載されていました)実際には寸志程度(3万円)を1度か2度しか支給されておりません。そしてその時期の業績は前...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間のこり2週間強での急な終了予告に応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

今の状況をご説明します。 現在、「正社員の紹介予定派遣」として時給制、3ヶ月更新の最長6ヶ月の派遣期間、という条件で派遣先に勤務中です。 勤務開始2ヶ月後、今からちょうど1ヶ月前に正社員採用はなしということで、派遣先、派遣元から通知されました。これはしょうがいないことですので、もちろん受け入れました。 その時点で、残り1ヶ月の派遣期間が残ってお...

弁護士回答
    1
  • 内縁について

下記の関係が内縁にあたるかどうかご判断いただきたいです。 また、慰謝料・賠償等は発生するのかお伺いしたいです。 現在お付き合いしている女性が別の男性と6年ほど同居しておりましたが、私と暮らすため家を出ることになりました。 その男性と女性は昔はお付き合いして一緒に暮らすことになったそうですが、当時から相手側の男性は彼女に対して「付き合っていない」...

弁護士回答
    2
  • 会社と労働者問題に強い先生を探しています。裁判になった場合、私は負けてしまうのでしょうか?

今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。辞めたことに対する謝罪も求められているのですが、会社にも原因があるので、このままでは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄積 ・分割払いをするのに愛人の赤ちゃんへ貢ぎ物を買っ...

弁護士回答
    1
  • 初めてご相談します。

転職を考えてます。一ヶ月に一度しか休みがなく休みの日、以外は必ず出社してます。朝、7時からだいたい18時頃までお仕事をしてます。肩書は一応、店長です。給料は、手取りで25万位です。これはだとうな給料ですか会社からはタイムカードはおさなくていいと言われ時間や休日出勤の証拠はないのですが、退職するときに少しは頂けるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 試用期間内の即日解雇について

現在、ある運送会社に試用期間中の身である者です。 業務で倉庫に行き2トントラックに荷物を積み(金物+ダンボール)そして現地での積荷を手伝うアルバイトを2〜3名を荷物と共にトランクに積んで道路を走るという道路交通法に抵触する業務があるのですが、面接時には一切聞いておらずどうしてもこの仕事はできないため、即日退職したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合との駆け引き

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態 社員の定義とは?

雇用形態 あなたは社員だと言われてますが契約書もなく給料は現金手渡しで明細もなく所得税も引かれていません 当然保険も年金も引かれていません。 会社をやめるときに2週間前に口答で申告したが、会社の規定が一ヶ月前なので辞めれないとのことでした。続けないのなら弁護士たてると言われ、連絡を取らないようにしています。相手(会社の)言い分はまかり通るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 過去の給料過払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職している職場の給料過払いについてです。 1年8ヶ月ほど前に働いていた職場で約8000円ほどの給料過払いがありました。 職場からの連絡で発覚しましたが、事情があり返金できていません。 給料は手渡しだったため、直接返しにくるよう求められました。ですが給料を貰った日を最後に退職し現地に赴く予定がなかった為、私がわざわざ交通費と時間を...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせ行為について

【相談の背景】 保育園運営法人の中間管理職です。1年前、法人内の園長Aに対して、職員より威圧的な態度等のハラスメントがあるとの報告があり、退職を考えているという報告を受け、職員12名程度と面談をしました。浮き沈みする機嫌や、不機嫌になる等の行為があることが、ほぼ全員から聞かれ、又、子供に対しても威圧的な態度や差別的な対応があると2名の職員から報告...

弁護士回答
    1
  • 過去の契約トラブルによる電話の迷惑と今後の対策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...

弁護士回答
    2
  • 「電話のしつこい業者からの迷惑な電話を止める方法はありますか?」

【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...

弁護士回答
    3
  • 募集要項と実際の仕事内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には「事務局長が指定する業務」とありますが、指定されたからと言って事前に説明なく違う仕事をするのは納得がいきません。面接時に仕事内容について質問しましたが、配属先が未定で説明できないと言われました。しかし、募集要項に添った説明や意志確認はありました。そのため、その仕事をするのだと思っていました。その後、希望していた正社...

弁護士回答
    1
  • 雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった主人の両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから