法律相談一覧
-
●養育費未払いについて●
ベストアンサー2年前に離婚、強制執行の旨を入れた公正証書を作成しました。現在、4ヵ月養育費が滞っています。 18日に会社を退職した・住所が変わるとの連絡がありました。 23日に面接があると書いてあったので、まだ再就職先は決まっていないと思います。また、転居は済んだようですが(SNSに投稿されているのを友人が教えてくれました)新住所を教えてもらっていません。 強制執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めさせたい アルバイトがいます。
ベストアンサー飲食チェーン店で店長をしております。ここ半年程で勤務態度が悪化しているアルバイトがいます。具体的には挨拶はしない。今までしていた仕事をサボる。といった具合です。挨拶をしないのは私を含め気に入らない人のみです。シフト上一緒に勤務することはほぼないですが人手不足の時は一緒に働くこともありますが雰囲気が悪くなる為営業上好ましくありません。以前から求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間で本採用見送りについて。
知人の紹介もあり転職で入社しました。 以前より噂には聞いていましたが オーナーのパワハラに 募集かけても人が集まらないと。 入社してみると噂通り言葉によるパワハラのオンパレードで 試用期間も一度のばされ さらに残り1ヶ月前で本採用はしませんとの通知。 試用期間満了手前での退社を促され、 オーナー自ら作った退職願に署名捺印させられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処へどの様な相談をすれば良いのか教えてください。
ベストアンサー以前、交際をしていた方からメールで『また捕まればいい』との内容でメールが来ました。 私は昨年、暴力行為等処罰に関する法律違反で逮捕され罰金刑30万円で前科がつきました。 その際に勤めていた会社からは事実上の解雇(解雇前に自主退職をしました)をされ仕事を失い収入も無くなりました。 相手は私がまだ地獄に落ちていない・懲りていないなどと言い、逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証のない時に歯医者の治療を受けてしまった。対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー8月いっぱいで会社を退職し父親の扶養に入り新しく9月27日交付で保険証が届きました。その交付される前の9月10日に保険証がない事を忘れ歯医者で治療を受けています。通っていることもあり保険証の提示を確認されずそのまま帰ってしまいました。今回保険の手続きをしようとして保険証や歯医者のカードを見て分かりました。自己負担もせずにそのまま治療を受け普段通りの料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について本気で悩んでおります
ベストアンサー現在借金があり返済がとても大変です。前職を退職してから年収が約100万ほど下がりとても家計が厳しくなってきました。ろうきんからマイカーローンを借りた後、残債を残したまま車を売却し他の車をローンで購入したのがきっかけでした。 借金内訳 ろうきんマイカーローン210万円 信販会社のローン70万円 消費者金融80万円 銀行カードローン50万円 1 この場合破産はろう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁の私名義の借金の支払い義務について。
元嫁の私名義の借金についての支払い義務。 妻の借金が理由で離婚しました。 借金はすべて私名義で、私が仕事の付き合いでつくったカードで借金をしていました。 離婚前に私の会社の退職金で綺麗に払って離婚したつもりが、まだあったみたいです。 離婚して8年になりますが、見知らぬ電話番号からの電話、封書が届き発覚しました。 それで話し合って、ここ数ヶ月私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式に訴えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー仕事場で多くが働いてるメインの部屋から隔離されて2年もの間一人で仕事させられてます。 一人だと精神的にまいるので、他の人と同じように仕事をさせてほしいと上司にお願いしましたが、まったく聞き入れてもらえません。 挙句の果ては、半年前からほとんど仕事がなくなってしまい、一日何をしていいのかわからない状態です。 会社にはハラスメント相談があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせについて
ベストアンサー先日久々に再会した友人Aが鬱病になってしまいました。 その原因なんですが、Aが働いていた職場で、先輩から仕事を教えてもらう度に、お金を請求され、断りきれずに、払ってしまってたらしいです。 侮辱するような言動は毎日あったらしいです。 Aは耐えきれなくなり、半年前、「自主退社」の形で退職したらしいです。 彼は現在でも精神科に通い、抗鬱剤を処方されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
前にも相談したのですが私は27才で婚約者がいますが今月会社を退職した22才の独身女性と関係をもってしまい妊娠させてしまいました。中絶することになり中絶費用の10万円は全額支払ったのですが相手の母親から慰謝料を請求されています。現在の自分は毎月の小遣いは5000円しかありません。婚約者には話すこともできずどうしたらいいのかわかりません。慰謝料はだいたいどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代は返すべき?これは一度返金した方が良いのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 4ヶ月ほど前から退職した会社へ、未払いの残業代を請求しており、 労働基準監督署へも相談させて頂き、先方から「支払う」という約束を取り付けました。 その後、先方から内容証明と、合意書が送られてきましたが、 その内容に全く納得が出来なかった事と、忙しく時間が取れなかった為、 合意書は返送していませんでした。 上記に同封されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険もらえますか?
ベストアンサー平成19年12月~平成22年4月まで(2年4ヶ月)働いて、自己都合で退職しました。その後3ヶ月間の待機期間を終え失業保険を90日給付を受けました。90日給付を終える前に職業訓練に平成23年1月まで行きその間給付を受けてました。給付が終了と同時に就職が決まり(平成23年2月から)ましたが、現在(平成24年)体調を崩し休職中ですが、会社を辞めた時失業手当の給付対象になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運行管理者の責任について
運送会社営業所に勤務しております。 私が入社するまで運行管理者が常勤しておらず、改善の為、4年前、営業所全員で運行管理者試験を受験し合格したのが私だけで、以降私の名前が運行管理者となっております。 通常、私の仕事は経理、総務のみで運行に関係することは全く行っておりません。運行に関する業務は以前より勤務している人間が行っております。 このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行でマイカーローン組めるか教えてください。
私の主人が10年以上前に消費者金融から200万円以上借り返済していません。他の所からも借りていましたが全額返済して、昨年過払い請求をして100万円近く戻りました。今までは私が自動車会社のローンを組んでいましたが、事情により私が退職したため、金利の安い銀行に移り変わりたく主人にマイカーローンを組んでもらいたいのです。主人は38歳でクレジットカードは持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇付与の基準日の3ヶ月後に退職しても有給休暇は使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 いわゆるブラック企業に長年勤めています。ある事がきっかけで未払い残業代がかなりの額である事が分かり、いわば、辞める覚悟で請求したところ、様々な嫌がらせ(就業規則を急に変えられ、給与手当の20%が減額された)を受けています。但し、法に抵触しないギリギリのラインで就業規則を変えたようで、労基署も弁護士も「あなたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で社長逮捕 新聞に載るときに
社長、専務 の役員2名 各々の妻で形成されている(4名)小規模な株式会社です。 社長の児童買春が警察にバレ、来週中に拘留、逮捕となるそうです。 その際に 地元新聞に名前など載ると思うのですが 現段階で退職しておけば、新聞、メディアには無職で紹介になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの給与支払い請求と退職方法について
6月から仕事終わりにバイトで働きはじめました。 融通をきかせて頂いて、日払いにしてもらっていたのですが 先週から担当の方が来られなくなり、支払が滞っています。 電話もしましたが、折り返しもなく LINEも既読にもならない状態です。 バイトのリーダーの方に連絡が付く方法が無いかお聞きして 「○○さんから電話入れるように言っておいたから!」 と言ってくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような会社があるのですが、おかしくありませんか?
職場内で売上金が無くなり管理職・上司から犯人扱いされ精神的苦痛を受け体調を崩し精神科でうつ病と診断された。1年半後、快方に向かわず退職した。 売上金が無くなり本来の勤務から外され、日勤の勤務になった。勤務時間は9時30分~18時00分。土・日以外、本社の個室で売上金の無くなった時のこと、社員の自覚など報告書や始末書を書かされ1日の半分以上、管理職の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与と銀行の債権差押えについて
ベストアンサー給与差押えについて 債務者に退職されてしまった後、復職も完全否定できない、第三債務者の会社に、取り下げなければ債権差し押さえの効力は何時迄及ぶのでしょうか? 復職したら、教えてくださいと会社へ言えるのでしょうか? また、5回会社が振込み支払ってくれた給与の半分(扶養料なので)の給与明細を要求できるのでしょうか? 退職月は、有給休暇5日分から社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の雇用主に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前引き抜きを受け個人の資産家の資産管理をする会社に転職をしました。 ですが、労働条件が当初聞いていた事と異なる点や 転職を決意するにあたり重要な判断材料として予定していた取引先との契約が反故になり私が0の状態から新規で案件を取ってこなくてはならなくなりました。 但し、代表者の意向で、自身の資産管理の会社だと周囲に情報を漏らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟のための証拠収集方法と人権派弁護士の選び方、提訴のタイミングについての相談
【相談の背景】 いつ:2022〜2024 どこで:勤務先 だれと:所属部署の上長複数名 トラブル内容:パワハラ行為(労働問題) 提訴目的: ①自身の名誉を守る ②妥当な退職金・慰謝料・損害賠償の受理 ③さらなる被害者の削減 概要お知らせ致します。 会社に対する紛争とするか、個人か、 個人プラス会社にするかも弁護士さんに 相談したい内容の1つです。 私がパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞任するにはどうすればスムーズに良いですか?
【相談の背景】 取締役の辞任について相談です。 今の会社は勤めて21年目になります。 親族経営の会社で、従業員は20名程、役員は5人、親族(社長夫婦と社長の親夫婦)以外の役員は私だけです。 社長の経営に対する不満や、先日副業が発覚した30年も勤めた社員に対する反社会的勢力紛いの措置(懲戒解雇か残りたい場合でも給料の減額及び退職金の取り消し)を行い、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休取得後に賃金減額は可能か?(契約文面無し)
有休での賃金についての相談です。 自分は派遣社員ですが、9月末に退職しました。 日給¥13,000 (日勤11時間労働 60分休憩 ) 月6~7休み 実働11時間を下回った場合でも日給¥13,000 実働11時間を越えた部分は別途支払い(1h ¥1,383) 上記の条件で2年ほど働いていましたが、最後の月は残った有休を消化(14日)して退職しました。 すると退職日の9/30に、派遣会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の損害賠償請求ができないか
登記がない株式会社に3ヶ月分賃金未払を訴え、2011年1月末日に支払っていただける事が決まりました。 ただ、3ヵ月前に給料未払の為、会社に行かずに退社した為、所有物の返却や源泉徴収票や離職票を要求していました。 その際相手から「了解しました書類は税理士に確認します。書類は社に戻り次第対応します。所有物は返却します。退職届は準備します……このような結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社パソコンデータ消去時の損害賠償に関して
先月末、アルバイトを退職しました。 特に業務に関わる資料等はありませんでしたので、自身のアカウントを削除し、総務へパソコンを返却しました。 先週、総務部長から「顧客とのやりとりを確認したいがデータが削除されている。データの復旧を業者に依頼するので、その費用と損害賠償をしてほしい」旨、連絡がありました。 上記は私が負担しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の内訳について。
【相談の背景】 運送会社を経営しております。以前勤めていたドライバーが会社の車を使ってバイトをして1500万稼いで退職したのですが、税金を会社が300万払ったのでその件で弁護士に依頼したところ、運転手は逆に会社に残業代を1800万請求してきました。差し引いても1000万位会社が支払う事になるそうですが、高額でもあり内訳を知りたいのですが、こちらの弁護士からそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 払えないです
【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ会社に来ました とても払えないのです。会社を辞めは予定です、3年前から別居してます。 【質問1】 会社を辞めて独立した場合は差し押さえの部分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書 私がすべき事を教えてください
解雇予告通知書 株式会社 ××× 代表取締役社長 ××× ×××殿 この度、貴殿を下記の理由により解雇しますことをここに予告します。 なお、本通知は労働基準法規定の30日前の解雇予告通知であることをご承知おきください。 記 1.解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた社員が社内資料紛失
ベストアンサー当方会社経営者です、辞めた社員が、社員の資料(パスワード等含む)を悪意のある紛失(破棄)で無くなり、困っております、事務仕事を任せておいたので、本人が作成した資料も破棄したとの事です、パスワード等の資料は分からないとの事です、相手は退職しておりますが、何らかの賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に際しての減給条件は適切なのか、社長の対応について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場に勤務し、三年過ぎました。 3年前に入社してから会社の勤務体制に違和感を感じて(有休すらありませんでした。) その頃から不振に思った私は 社長に抗議し、有休は与えられるようにはなりましたがまだまだ改善点は沢山ありました。日々仕事していく上で何度も問題点等 訴えてきましたが 訴える度に社長の機嫌は悪くなり 逆に俺の見方をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間と求人広告詐欺の件
ベストアンサー【相談の背景】 入社して1週間が過ぎました。 求人広告および労働条件通知書兼雇用契約書には8時間労働+1時間休憩と記載ありますが、実際は入社日当日含め2日間しか休憩が取得出来てません。 上司や現場責任者に休憩について尋ねると「会社としては休憩取らさないと駄目だけど、、」「休憩を取得した事が無い」「休憩取得すると現場が回らない」と言われ、誰にも相談出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対して、契約の更新をせずに契約満了日以降も働かせる事は可能ですか?
【相談の背景】 契約社員として働いていました。 某月某日に契約社員としての契約の更新日が迫っていた為、一ヶ月以上前に契約の更新をしたくない意思を伝えました。 しかし面談の機会を設けて貰えず、いざ面談となった時には更新日まで一ヶ月を切っていました。 会社の都合で延ばされたにも関わらず、その面談では「希望日で辞めるにはもう間に合わない」事が伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当、労災、鬱病に関して
ベストアンサー2019年2月に首のヘルニアと診断され、2020年6月度より休職、同時に労災の申請をしておりましたが一向に返信はなく労災の認定が不支給と決定され通知書が届いたのが2020年1月末頃だったと思います。 その間、休職中ということで給与の支払いはなく、貯金を切り崩して生活を送っているうちに鬱病を発症(2019年9月頃受診) 2020年2月末日で会社を退職し、傷病手当を申請し現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国で働いていますが残業代が出ません
ベストアンサー現在、中国にて日本より出向で働いております。月曜~土曜まで仕事をしており、日曜日のみ休みになっています。平日の残業は1~3時間です。働き始め半年近くなるのですが、同じ中国の事務所にてMビザのまま183日を超えてしまい公安に注意された後に納税し帰国したとの情報を知り、私自身もMビザにて183日間近ということもあり、怖くなり退職を申し出したところ会社より「雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、不当解雇として慰謝料請求できるか?
一昨年9月に、飲み屋で知り合った社長にしつこく事務員にならないかと言われ、昼間の仕事を探していた私は、勤める事にしました。 株式会社の不動産、社長が1人で経営してます。 知り合った場所も場所なので、不安もあり雇用契約書を書いていただきました。 月額15万、土日祝日休み、10:00〜17:00の勤務が条件でした。 入社して少しすると、セクハラをされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークは脅迫、強要どちらに該当しますか
7/2.3と正規雇用で仕事をし 安全規準に問題があり辞め 8/1.2.4.5と正規ではなく試しで 午前中仕事しましたが正規になると 時間外手当とタイムカードの不正があり辞めました。 8/11にハロワに行き8/5で辞めた報告に行きました。 ハロワに7月に仕事した会社から 退職証明書がでてないと言われましたが、 会社には再三言って労基にも請求してもらってます。 8月については1週間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間からの本契約に関して
先日、契約社員の募集に応募し、採用となり仕事を始めました。 詳しい仕事内容や会社の状況、労働条件などを知り、ここでは将来をまったく考えられないと思い、退職を考えています。 ただ、覚えておけば他の仕事でも少しはウリになるような内容なので、自分勝手だとは分かっていますが、研修を受けるだけ受けて辞めたいと思っています。 今は試用期間ということで、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー2年ほど前の会社オーナーとのトラブルです。 A社(本業)とB社(休眠)を持つオーナーと一緒に仕事をする事になり、自分はA社の実質社員、B社の代表になりました。 もともと同業だった自身とこのオーナーは当時、本業の業績に不安があり別に柱を持つべく頻繁に情報交換をしておりました。自分の得た情報からある商品の代理店契約を締結することになり、資本力のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金の着服。どの様な対応をとるべきでしょうか?
業務上横領です。 総額約90万円です。 横領した人は、私の知り合いで、会社に掛け合い入社しました。 着服したのは、入社前からの個人事業の延長に対する業務で、入社後に当社の従業員として行なった業務の売上です。 契約書は不要、請求書は手持ちとの事でしたので、私が本人に内容を聞いて、作成し、手渡しておりました。 末締めの35日サイトでの支払い条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜分遅くもうしわけありません
初めまして。 いきなりですが簡潔に書きます。 平成23年12月16日付で3ヶ月間の試用期間で某大手会社に就職いたしました。 試用期間残り7日間で上司とトラブルになり全面的に上司が非を認め辞めないでほしいと懇願してきましたが、残り1日前に人事より解雇との宣告を受け私は返事をせずその日は帰りました。 そして期間満了になった本日、明日退職手続きのため会社に出社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めると言ったら懲戒解雇と言われました。
現在、勤めている会社に「違うことをやりたいので辞めます」と言いました。すると会社の社長に 「辞めるのであれば、損害賠償請求と、懲戒解雇する。辞めないのであれば何もしない。」と言われました。 損害賠償の理由は、弁護士と相談する。ということでしたが、 懲戒解雇の理由は、辞めるという一ヶ月前に減給処分を受けたのですが、それを理由に懲戒解雇にするとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収保証の意味合いで特別に支給された賞与は、退職時に返還しなければならないのか?
ベストアンサー今年4月に現職に中途で採用され、前職からの年収保証として、今年6月に夏季賞与が満額支給(※1)されました(夏季賞与は算定期間が前年10月から今年3月までですので、私は本来不支給となります)。 そうしたなか諸般の事情で7月末に現職を退職することになったのですが、6月の夏季賞与のうち3分の2を返還するよう言われております。 この3分の2は「4月から7月の4か月し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗閉鎖時のアルバイト従業員の他店舗異動・雇用継続の相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会社で運営している飲食店が1店舗閉鎖することが決まりました。 アルバイト従業員の他店舗へ異動など、雇用継続の問題についての相談です。 閉鎖する店舗は杉並区にあります。できれば欠員のある店舗へ異動させられたら人件費が余計にかからず、会社としては有難いのですが、割と近い距離にある渋谷区の店舗は人が足りています。欠員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの不法行為について
うつ病で退職余儀なくされました。 2年程前から急激な業務量が増加、更に人手不足で1人で3人分位の業績は上げてましたが徐々に体調が悪くなり酷いアレルギー疾患に悩まされ通院してる事を上司に報告して業務の負荷を考えてほしいと言いましたが無視更に仕事を増やされました。その後だんだん体調が悪化食欲不振で10㎏以上痩せ仕事に耐えれず異動願いを出しましたがのらり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は有効でしょうか?
3年前に離婚しましたが、去年、元夫からどうしても子供と居たいのでもう一度同居したいという提案があり、同意しました。 その後、会社を退職し、同居に向けての準備中に元夫の態度が微妙に変化してきたので、メールで聞くと、同居は無理と思うようになった、と返信が来ました。 元々、夫婦としてやり直すということではなく子供の為の同居という事での同意だったので、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集要項と入社後の内容が大きく違っていました、虚偽記載ではないでしょうか?
はじめに募集要項では完全週休二日制(土・日)と記載。(書面で保存済み) その後面接時において大まかに下記の内容を確認しました。 1 上記完全週休二日制であること。 2 土曜が出勤となることがある、代休などで消化。 3 単身赴任扱いとなる為、赴任費用・月二回までの帰省費用を計上。 4 三ヶ月間は試用期間とする。(契約は期間を定めない契約社員扱いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先への育休取得と退職の問題について悩んでいます
【相談の背景】 妊娠前に転職活動を行なっており、来年4月入職で内定をいただいておりました。その後妊娠がわかり、転職先には産休・育休取得後の転職(再来年4月)でご了承いただいているような状況です。しかし、育児休業から元の勤務先に復職しないまま転職をしたときは退園になってしまう上に、認可外保育園の数が少ない区に住んでおります。 どのような形が無理なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解散し精算する際の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 近々、会社を解散し精算することにしました。 【質問1】 解散登記前に、社員を解雇することはできますか? その際、注意すべきことを教えてももらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから