法律相談一覧
-
自主退職について。本社宛に自主退職を申し出ても問題ないですか?
現在、勤務先で過不足金操作(不足時の自費出費、過金時の雑費計上)を行っていたことがバレてしまい現在自宅謹慎と言われている者です。着服横領は行って居ないため降格等の処罰になるとは思うのですが、トラブル発覚以前から元々8月末での退職を希望しておりました。社内事情により延期される事となったのですが、仕事内容もきついため続ける気力等も持てる自信が、ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に伴いご教授下さい。
ベストアンサー未払い残業代請求をしています。 1、月間100時間~150時間の残業を5年程続けています。(勤務時間が記載された給与明細書が約5年分あります) 2、残業代請求で通知書提出後(勝手に働いている、廃棄商品の弁償をしろ、タイムカードは自己申告の為働いた時間ではない、身勝手な行動に腹を立てているなど)無意味にこのような言い分を突き通され引き延ばされ半年が過ぎました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード改ざんについて
勤続10年以上になりますが、数ヶ月前からタイムカードが改ざんされていることに気が付きました。 それに気づいてからは時々写真を取るようにしています。 朝の時間は数分早くてもピッタリに、夕方もそこまで残業しているわけではありませんが、やはり退勤時間ピッタリに修正されています。 指紋認証システムなのでシステム管理を行っている人間以外はタイムカードの修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント写真の著作権はどこにあるのでしょうか?
【相談の背景】 前々職の会社から予告なく民事で訴えをおこされました。 理由は前々職に在籍していたイベントの写真をSNSに掲載したからという理由です。 前々職は3年前に退職しており、その掲載されたイベントも5年前のイベントです。 前々職の会社はデザイン企画会社になるのですが、イベントの主催はクライアントの会社でした。クライアントにはイベント用の遊びツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、名誉毀損、プライバシー侵害
【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚、会社の仲良くしていた同僚一人だけにそのことを 伝えました。その時には私は体重が10キロ落ちすでに心療内科に通っていました。夫と別居もスタートしました。同僚は8年前に離婚して子供ふたりを母子家庭で育てた人で、私の不幸をどこか喜んでいるようで、職場のみんなに事情を全部話せと私に強要しました。「プライベートのことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に未払いの給料を支払ってもらうには?
ベストアンサー2か月前から清掃会社で働いていましたが、1週間前に会社を辞めてしまいました。それは、先輩からは仕事以外でも嫌がらせを受け、また、会社を1ヶ月目は週3日だったのですが、2ヶ月目は週6日というシフトを入れられ、シングルマザーである私は、家のこともなかなか出来ないようになり、休みを申し出れば社長から他の日に出勤するように言われハードな毎日が続くようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社給料前払いの返金を求められており、分割で返金は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 初めて相談します。 先月の初旬に体調不良が続いていた為、入社して1ヶ月の会社をやむを得ず退職することとなりました。 その際に7月分の給料が前払い振込で6月25日頃に振込があったのですが、 前払いで振込がある事を私自身が把握しておらず 、家賃や光熱費の引き落とし等で 使用してしまい 手元に全く残っておりません。 数日前に書類が届き開封しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に損害賠償を請求される可能性はあるか?退職時に正当な理由が必要か?
いま、勤務している職場を辞めたいです。 業務命令を怠ったり、頻繁に上司へ相談を行うなど、一般の人よりも多く迷惑をかけています。 辞める際に、上司が納得する理由が必要か。 繁忙期に辞める事で起こる損害(部署が2人しかいないので、業務を押し付ける形になる)に対して賠償請求されるか。 業務中の損害に対して、賠償請求されるか。 以上の3点で悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込証明書及び就業規則コピーの提出について。他のものではどうしてもダメですか?
ベストアンサー現在債務整理を考えていくつかの事務所に相談しています。状況的に自己破産かな、とは思うのですが、その際に必要な“退職金見込証明書”について悩んでいます。 そもそも就業規則もみたことはなく、見たいと口に出すのも難しい状況です。コピーなど取れないと思います。 また退職金も、人によって差があるらしく人の入れ替えも激しい会社なので発行を依頼すると色々勘ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員の不利益行為について
会社で、人事担当責任者をしております。この1月に現時点で25日以上会社を精神的な理由で、休んだ社員がおります。その社員は過去1年の間もタイムカードを見ると月平均10日程度は上記理由で休んでおります。今回の会社の対応は、サブマネージャーという管理職でしたので、とてもマネージメント業務遂行は難しいと考え社長の恩情人事で役職をなくすことで、それ以外は病気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇された場合、個人で会社に和解交渉を持ちかけることはできますか?
ベストアンサー先日突然解雇を言い渡されました。 解雇理由に全く納得がいかず、弁護士さんの無料相談を利用して話を伺ったところ、やはり不当解雇にあたる可能性が高いとのことだったのですが、弁護士さんから「いきなり労働審判や裁判に踏み切る前に、斡旋制度を利用してみてはどうか」とアドバイスされました。 そのため労働局の相談窓口へ行ってみたところ、職員の方から「斡旋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。
ベストアンサー私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の有効性について
保険会社に勤務しており、職場内の女性(営業職員)と不倫関係となりました。1年半後に妻に真相を告白し、相手に別れを切り出しました。相手は納得せず、職場内で言い争いとなり、第三者から会社に内部通報されました。私は職場内の規律を乱したということで、就業規則に則り、けん責処分を受け、異動となりました。本社での聞き取り調査後に、「事実確認書」の記入と提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年再雇用後の賃金について、妥当性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2021年3月末に定年退職(退職時は部長職)し、同年4月1日から、希望して再雇用契約社員として勤務を始めました。 退職前の仕事は、取引先に出向し、役付役員をしておりました。 (従業員兼務役員ではありません) 再雇用後の仕事は別の取引先に出向し、スタッフ(チームではなく、主に単独で業務を遂行)職についております。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前予告なしの解雇について
【相談の背景】 こちらから退職の意思を示していて、12月いっぱいで退職で話を進めていました。 今日連絡があり11月いっぱいで解雇になります、と言われました。 こちらから先に退職しますと伝えていたのに急に(しかもあと2日)解雇だなんておかしくないですか? 【質問1】 この解雇は法律的にはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言での仮差押えの件
ベストアンサー仮執行宣言付きの地位確認訴訟で係争中です。現在、提訴して1年以上経ちますが会社の寮に住み、会社の健康保険証も普通に使用していました。ところが今迄、使用できていた健康保険証が急に会社を退職しているので保険証は無効ですと病院(健保組合から病院に保険証は無効との連絡があったそうです。)から言われました。仮執行宣言を付けているので保険証の使用は、問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当異動、法的手段について
【相談の背景】 前職から転籍含みの外部出向を命じられ、1年の出向期間を経て一昨年はに現在の会社に転籍をしました。すると昨年4月に急遽子会社への出向を命じられ、休日数や早朝勤務など転籍時の労働条件が違うため、これは左遷なのか?と確認したところ、当初の期待に応えてないからと担当役員に言われました。思い当たるとすればその数ヶ月前にポジションや待遇、社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員に関係を断ったら嫌がらせをうけて会社に相談したら懲戒処分に…何かできることありますか?
先日、ご相談した懲戒解雇なんですが、 その後色々社内の人達から話を聞いて、新たに一つご相談させて下さい。 8ヶ月前(私が入社して1ヶ月後)に君は優秀だから色々話を聞きたいと役員に食事に誘われて、 それ自体は仕事を認められたと思ってしまい、すごく嬉しかったので食事にいったのですが、そこからしばらくして関係を迫られるようになりました… 断ると仕事で嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における退職金と学資保険について
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者予定者の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定者が過去に社内の機密情報を閲覧していることが分かりました。 情報漏洩は確認されておらず、実害はありません。 閲覧のみで悪用はしておらず、悪意があった訳でもないようです。 また当該情報と対象者は業務上関係ありませんが、情報の管理者であるため、閲覧権限があると言えばある状況です。 【質問1】 この場合、懲戒解雇は不当でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休を出さなかった会社に責任を取らせたいです
ベストアンサー先生方、どうかお知恵をお貸しください。 6年ほど地元の個人商店でパートをしています。 雇用保険や有休など無しで勤めてきたました。 他の従業員もそういうのはなかったので、もやもやしたまま 特に文句を言わず勤めてきました。 ですが2年ほど前に知人に 「労働者の権利なのだからちゃんと言うべきだ」と言われ 2年前 社長に「雇用保険などにちゃんと入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解除についてのトラブルのご相談
【相談の背景】 【サブリース解除のトラブルについてのご相談】 2015年(サブリース新法前)にサブリース会社からワンルームマンションを購入し、8年間サブリース管理をしてもらっていました。 物件を手放す判断をしたため、2023年10月にサブリース会社へ連絡して売却したい旨、サブリースを解除したい旨をお伝えし、管理部門の役員の方に承諾をもらいました。 承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の退去手法、家賃適正化方法
【相談の背景】 数年前に転居と共に自宅を賃貸に出しました。会社員卒業後は戻りたいと思い、その意向をA不動産会社に伝えて貸し出しました。住居用で貸したかったのですがA不動産会社からゲストハウス事業で借りたい人がいるとのことで同意し、契約書には6か月前の解約可能告知で戻せます、と言われて貸し出しました。そのA不動産会社は管理もして貰ってましたが数年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について 教えて下さい
ベストアンサーどうか お力を貸して下さい。 高等裁判所でも勝訴し 内容証明送りましたが 相手が引っ越ししていました。 住民票は調べたら 動かしていません。 会社は退職していました。 弁護士照会で 後 調べられることって 何がありますか? 探偵を雇う お金は ありません。 10年経てば 判決は無効になってしまうのですか? 悔しくて 夜も寝れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の借金返済について
ベストアンサー祖父時代に合資会社を作っており、親戚同士で揉めて裁判になり 無限社員である、私も裁判に参加させられました。 その裁判を合意したのですが、費用の負担は何も聞かれていません 最近になり和解になったので、260万円のお金を払えと言われました。 またお金を払わなければ、合資会社を退職する事で450万円を得るので そこから捻出しろと言われました ①こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料の返還について
【相談の背景】 9月中旬頃住宅メーカーの営業職を退職致しました。給料は基本給+歩合給(顧客の入金額による)というものでしたが、今になって私が担当していた顧客の利益率が一定の率を下回った為、歩合を返還しろと連絡が入りました。 尚、利益率が下がった要因は原価の高騰によるもので、私、顧客によるものではありません。 【質問1】 この場合、歩合給の返還を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の人にセクハラで問題にされています。
主人の事ですが、3年前にいた職場の同僚から飲み会中に、一人には、胸さわりたい、一人には下着のホック外した、などしたことで、セクハラでしょうと今になり騒がれました。主人は今立場があります。 当時も、今も妻である私には、女の方々は普通に、主人にも、普通にしていたのに。 傷ついたようなそぶりはありませんが、やはりセクラハラになるのでしょうか?主人は、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのに辞めさせてもらえない
ベストアンサー現在勤務している職場を退職したくて上司に伝えましたが、「一年はダメ」と取りあってくれません。 私は看護師で病棟勤務をしています。立場的には中堅で新人指導や後輩のフォローなども行っています。 心身の疲労が強く本当は今年の3月で退職予定でしたが、昨年12月に看護師長、看護部長と面談がありもう少し頑張るということで一度結論は出ました。ですが、やはり疲れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の事。その結果、違うでしょこうでしょ?
整体のお店で、研修しっかりなので未経験OKと書いてありました。 研修期間は、三ヶ月で、その期間は、時給制でした。 しかし、一年以内に退職した時は、研修料がかると書類に書いてあったんです。 .一月15万円と高額な料金。 三ヶ月働いて辞めたら、15万円×三ヶ月分という計算です。 こんなに高いのだからしっかり研修は充実していて技術も知識もしっかり学べるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良でアルバイトを即日退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良により、アルバイトを即日退職したいのですが、法的に問題ない可能性が高いでしょうか? もう出社はいたしませんが、即日退職といっても有給休暇を全て消化した後を退職日にするつもりです。 【質問1】 私の方法は法的に問題なさそうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通知。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?
10月10日に突然10月20日に解雇しますと言う内容の書面を渡されました。理由は口頭で前の会社とのトラブルが原因でと言われましたが、それわ入社の時に話していて納得出来ません。実際に前会社とわ未払い残業代の事で労働信販まで発展しています。前会社社長と現会社社長は顔見知りで、なんらかの脅しをかけられたみたいです。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?あとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給可能か否か
【相談の背景】 昨年7月から腰椎椎間板ヘルニアで会社を退職し今年の5月に次の勤務先に雇用となりました。障害者給付だったため、 まだ残日数が残っていますが9月までと聞いております。 そこでご相談ですが、現在職場に馴染めず体調が悪く退職するか悩んでおります。 【質問1】 現在8月24日で3ヶ月が経過します。 どこまで働けるか不安ですが、仮に3ヶ月休職しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への転職について
【相談の背景】 1.待遇が悪く、改善を提案するも改善される兆しがなく競合他社に転職 2.会社入社時と退職時に「みんな同意するものだから」と秘密保持の制約書を同意させられる。 3.条件として、同意なく競合への転職はNG 4.期間は半年、地域も北海道のみと限定されている 5.口頭では同意はもらっているが書面などはない 6.転職前の役職は契約社員で経営に関わる情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金の貸し借りと被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が2年ほど前に借金を立て替えてくれて、それを月々返済しておりました。その後も生活費を払ってくれたことがあり、一部に関しては「勝手にやってることだから返さなくていい」と言われていましたが、先日揉めて退職しました。 後日請求書を渡され、金額を見ると身に覚えのない額の請求がきており、納得がいかないので弁護士に相談すると言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています(再掲)
【相談の背景】 10月5日~29日まで働いていました。(有給がつかなかったため1日欠勤してます)30日に退職代行を使い即日やめました。 もう11月も終わるのに何も給与について音沙汰がありません。 給与明細ももらえていません。(働く前に提示された金額は約25万円でした) そもそも働く前に銀行のこととか聞かれませんでしたし、タイムカードではなくその日出勤したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員として書いたサプリ紹介記事で薬機法(薬事法)違反に問われる可能性について
ベストアンサー以前勤めていた会社(6年前)で、ECサイトで販売しているサプリ(仕入れ品)についてのブログを書きました。 そのブログでは、サプリに含まれるビタミン成分について、一般的に知られる体内での働きを記載しています。 もしかしたら、薬機法に抵触しているかもしれないと不安になりました。 【補足情報】 ・記事自体は私の退職後に何度か更新されているようです ・記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上前の経歴を詐称、厚生年金加入でバレてしまうことはあるか
56歳、パート6年目の主婦です。 33年前に大学卒業後、ほどなくして結婚し専業主婦でした。結婚前に就職経験はありません。短期のアルバイト程度でした。 現在の仕事に就く時の応募履歴署の職歴に地元の市立図書館に臨時採用で勤務したと書いてしまい、就職経験がないのが恥ずかしくそんな事を書いてしまいました。今は扶養内の仕事なので厚生年金未加入です。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の課税証明の入手について
離婚調停中です。 相手方から、15年ほど前に私が父の会社の役員に結婚後3年ほどなっていた時期があり、帳簿上だけで金銭の授受はないのですが、現在も役員になっていると思い込んでいて役員手当や退職金がでるとおもっているようで、それらが共有財産にあた るとして15年以上前の課税証明から現在までを提 出するよういわれました。 市役所は過去5年分しかとれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン本審査後の解約について
5月に建築前の建て売りの新築一戸建てを買う契約をしました。 ローン本審査も無事に通り、400万円の頭金を納めました。あとは10月の引き渡し前に銀行と本契約を交わすだけでした。 ところが、会社で主人が不祥事を起こして、今月中に自主退職しなければ、懲戒解雇にすると通達がありました。 懲戒解雇は経歴に残るので、退社することにしました。 もちろん、ローンも審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にしてしまった万引き。どのような罪になるのか?
ベストアンサー私は今現在20歳の女性です。 今から10年程前まで何度も万引きをしてしまい、更に3年程前にも、お店で売られている本を携帯で撮影してデジタル万引きをしてしまいました。(自分で見るために撮影をしていまい、デジタル万引き目的でお店に入ったのではないです…) 更には自分が所属していた学校やアルバイト先、また高卒で初めて正社員として働いていた会社では(昨年9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の試用期間(契約社員)の退職について。
【相談の背景】 現実特定派遣にて、6ヶ月間働き、 ちょうど試用期間が終わるタイミングかつ現在の派遣先の契約も終了するタイミングです。 1ヶ月半前に妊娠が発覚し、心拍が確認できた段階で派遣元に産休まで働き続けたい意志を伝え、営業方針について話し合いました。 隠しながら働くのは、お腹の子にストレスがかかるのでそのようなことはやめて欲しいと伝え、妊娠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中に交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 労災休業中に交通事故に遭いました。労災では手を手術し、あと2ヶ月間ほどリハビリのため休業予定です。今の職場には復帰できそうですが、交通事故のほうで痛めた足(今後手術を検討)のほうが重く退職せざる負えない状況です。過失割合は10:0で相手が10になります。 【質問1】 1、労災休業中のため、相手保険会社から休業補償がでていません。労災休業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と有期契約雇用の違いについて。これは解雇では無く、退職勧奨の扱いとなるのでしょうか?
先日、会社代表者より「欠勤が多いから、うちではもう無理だから」と言われ退職しました。 解雇予告手当及び離職表の離職理由で争う形になりそうです。お力をお貸し下さい。 代表者より「うちではもう無理だから」と言われた際、同席していた役員が「今日でもいいし明日とかでもいいから」と言ってきたので、退職勧奨ではなく解雇の扱いだと思い「作業が残っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員について。未回収の現金を回収する事ができますか?
【相談の背景】 先月末で会社を退職した従業員について相談させて下さい。 弊社ではお客様から支払われたお金(売上金)を各現場担当の者より経理担当に渡し、経理担当が直接銀行へ持っていき入金するという流れになっております。 入金できる者は1人しか居ないため、その者が休みの際は各現場担当から渡された社員が一度家へ持ち帰り翌日経理担当へ渡すようにしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で退職金は対象なのか?
ベストアンサー離婚の際に財産分与をします。これについて質問があります。 ①私の退職金(離婚時に退職したとする金額の半分)も分与の対象になるのでしょうか? ②相手は自営業ですが、相手からも何か半分が対象になるのでしょうか? 退職金が財産分与とは納得いかないところがあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ疑惑で匿名投書があったが、事実確認なしに謝罪を求められるのは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師で病棟主任です。看護部長、病院管理者に呼ばれた。『直筆で匿名投書があった。あなたのパワハラで何人かの職員が退職してる。〇〇さんに対するパワハラがあり、皆んなが言ってます。ご主人に知らせた方が良いです』と言う内容でした。その内容を聞いて、予想外の事でショックの余り言葉が出ませんでした。看護部長より、催促され聞かれました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停 転職
【相談の背景】 別居中の夫が転職しました。 給与が上がったため、婚姻費用の増額調停を申し立てたいと思います。 【質問1】 1~3月は前会社、4月から現会社に勤めています。 年収はどのように計算されますか? 【質問2】 源泉徴収は前会社のものと現会社のものの2枚発行されるのでしょうか? それとも現会社が前会社の分も含めた1年分のものを源泉徴収として発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司(会社)に対し慰謝料請求できますか?
辞めた会社ですが、職場で公金横領事件?窃盗事件?が起きました。 上司が会社が決めた事をやっていなかった。報告書も虚偽記載。部下だけに責任を押しつけ、犯人扱い、自白の強要で鬱になり自主退職しました。 今は労基署の聴取で上司は認めたことしか証拠がありません。これから労働局に開示請求する予定です。法令遵守とも違うため外部コンポライアンス事務局に通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから