20,395件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用を上乗せしての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司を弁護士をつけてパワハラ(一番の焦点は労災隠し)で慰謝料交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は慰謝料は支払わないと弁護士を通じて伝えておりす。 これ以上、元上司・弁護士と交渉をしても「絶対に慰謝料は払わない」と弁護士は確信しました。 私が5月下旬で今の会社を退職予定のことから 弁護士から、「元上司」と【会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託および契約書の内容について

ベストアンサー

現在所属しているD会社がM社に株式を取得され、M社の100%子会社になりました。 勤務形態も業務委託に10月1日から変わってしまい、業務委託契約書に記名捺印し会社に提出のことと指示がありました。 もともとD社は来月11月一杯をもって退職する予定でした。 第10条 契約期間  契約期間は、2016年10月1日から2017年9月30日までとする。ただし、甲(会社)乙(...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社(2016年1月まで)を告訴したいと思います。被害届をまず警察に出したいです。

以前勤めていた会社(2016年1月まで 所在地:東京都)でさまざまなパワーハラスメントにあいました。 自殺未遂まで追い詰められ現在「うつ病」と診断され無職で通院中です。 2015年11月に上司が自殺してしまいました。社員での寄ってたかってのパワーハラスメントをみていてそれも私の「うつ病」の原因です。 被害届を近隣の警察署に提出した所、「会社でのパワーハラスメント...

弁護士回答
    1
  • 転職後に前会社からのら強要脅迫

ベストアンサー

大至急よろしくお願いします! 簡潔な状況 以前にアルバイトしていた呉服屋さんを退職して、 全く別業種のお仕事を始めたのですがうまく行かず、 お給料も随分良くなったので、経験のあった別会社の呉服屋さんに就職しました。 しばらくは以前の呉服屋さんには隠してあったのですが、 AもBも同じ問屋さんが出入りしていて、ひょんな事からAにバレてしまったのです。...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負の労働審判とスムーズな転職との方法のご相談

契約社員の募集に応募したのに、月給18万の業務委託で契約させられ、7ヶ月経過していますが、雇用契約同等の扱いをされています。(前職まで正社員の経験しかなく、使用期間のようなものと誤って判を押してしまいました。)下記の状況です。 ・10時始業(業務委託契約書の定め)19時終業(別紙)と決められタイムカードが義務付け ・パソコン、メールソフト、メールアドレ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕により勾留中に会社を懲戒解雇され、離職票もらっていません

ベストアンサー

私はある事件を起こし、長期間失踪した後に逮捕・勾留されたことにより、会社を依願退職扱いから懲戒解雇になりました。 しかし、執行猶予の判決が出て釈放されると有無を言わさず親元に連れ戻されてしまったため、会社との手続きがどうなったのかあやふやなままです。 これから再スタートを切るために離職票?は必要だと思いますし、会社まかせだった年金とか、長期間収入...

弁護士回答
    2
  • 放置自動車の撤去について

ベストアンサー

私は会社法人の代表取締役をしています。 業績不振により今月会社を廃業することにりました。 約10年前に退職した元従業員のAさんがいます。 Aさんは個人で車を購入することも、月極駐車場を契約することもできなかったので、 会社名義で車を購入し(車代はAさんが出費)、会社名義で月極駐車場を契約してあげました。 Aさんは退職後も約10年間、毎月駐車場代310...

弁護士回答
    2
  • 年俸制労働者が予定1か月前に退職届を出すのは違法?

現在年俸制の給与形態で働いている者です。  来月末で自己都合退職を考えているのですが、インターネットで検索すると「6か月以上の単位でもって給与がきめられている者は、辞意を表明してから3か月は退職できない」というのがよく見つかります。  となると、年俸制の私がこれから来月末での辞意を表明するのは違法になってしまうでしょうか。  給与自体は年...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険等、年末調整について

ベストアンサー

雇用保険等、年末調整について 今年の3月初めに自己都合にて退職。 以降失業保険受給し、コロナの関係や職種内容があまりはまらず、11月にやっと転職先が見つかりました。 12月末に転職予定です。 その間、失業給付受給前までは 旦那の扶養にはいり、受給前に抜けました。 本当は退職後5月に入社予定でしたが、 コロナの影響で採用取り消しに…...

弁護士回答
    1
  • 「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時に前払い賞与の返金を求められた

ベストアンサー

1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の前職場への連絡義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、公務員を辞めることになりました。退職手続きは終わっているのですが末日までとなっております。 祖父の姓を残すため祖母と養子縁組の話が出ていましたが、だいぶ弱っており余命数日だそうです。何とか祖母を喜ばすため提出を急いでおります。 【質問1】 養子縁組が済んだ後に、前職場に言わずに放置しておくことは法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社前のクライアント企業との面談について

【相談の背景】 4月1日入社で内定承諾をしている企業より、クライアント企業との面談を求められています。 契約形態は準委任と聞いています。 現職はまだ退職しておらず、退社日は3月31日です。 内定承諾しているものの、雇用契約は結んでいません。 【質問1】 雇用契約無い中で、クライアント企業との面談は合法なのでしょうか? 【質問2】 面談は営業業務の...

弁護士回答
    1
  • チェーン店、店長がバイトへの虐め容認している事が許せません

ベストアンサー

息子が初めて2ヶ月ほど前から焼肉チェーン店でアルバイトを始めました。 履歴書にも雇用期間は3ヶ月と記載しました。 ひと月前に、退職願いをだしました。 店長さんに伝えた退職理由は以下です。 どう思われますか? 登録管理者の資格をとるにあたり、ドラックストアで勉強及び支援も受けられるようなので転職したいんです。学校とバイト2つは両立出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 退職、給料から修理費を相殺されてしまいます

ベストアンサー

お付き合いしている彼が 会社のことで大変困っています。 長くなりますがよろしくお願いします。 業務中にトラックを破損させてしまい 修理費を払うことになったのですが車両保険は使ってくれませんでした。 最初は15万の負担でしたが、積もりに積もったものがあり 修理費は毎月分割できちんと払うのでやめさせてほしいと、いったところ、やめさせてもらえず修理費...

弁護士回答
    1
  • 失業保険。もし退職した場合は失業保険は何時から貰えるのですか?

ベストアンサー

昨年1月に会社から業績不振により給料カットすると言われ基本給を3万円カットされました。夏と冬のボーナスも8割カットされ今年に入り給料基本給2割カット(約7万円)と言われました。会社としてはリストラするきは無いと口では言いますけど去年は業績不振などで土日休みだったのが今年に入り給料カットを言った途端休みは日曜だけです。まるで辞めたい人は自分で辞めてくれと...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社の人間について

今の会社で働く前の職場でいろいろあり、前の会社で働いているヤクザまがいな男にそそのかされ、今の所で働き出したのですが。 そのヤクザまがいの男が今の会社を紹介しているので、旦那が働いたお金を何割か取って行く始末。その会社の社長からそいつからにがしてやると言われ、飛んだ事になっているのですが。そこの社長も自分の機嫌で、機嫌悪いと旦那を殴る蹴る。しか...

弁護士回答
    2
  • 会社の違法、横領と労災

ベストアンサー

元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...

弁護士回答
    1
  • 契約者が知らない「長期障害所得補償保険」の支払規定について

会社団体契約で損保会社の「団体長期障害所得補償保険」加入中で、保険請求時に当方が知り得ない約款を理由に、受給できない話になりそうで悩んでいます。  鬱病で約2年前より休職中で、上記保険の「(月額)給与補償」は対象外ですが、「ボーナス補償」についてのみ2年を条件に受給中です。  1年程前より糖尿病も患い、「給与補償」も受給可能となり、今回初めて...

弁護士回答
    1
  • 特別背任で解雇できますか?

ベストアンサー

当社代表取締役の取締役会を通さずに行った新規事業が失敗し負債をかかえました。新規事業を行うにあたり出資金などの契約書さえも共同経営の会社と交わしていない状況です。 そして会社名義で買った車を全くのプライベートで日常的に家族に乗らせ、税金、保険等も全て会社負担です。会社は代表取締役を特別背任罪、横領で告訴し、代表取締役を解任することができますか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費を希望どおり支払ってもらうため、調停に有利不利な事由はありますか

ベストアンサー

妊娠中から養育費のお願いをしていましたが、条件や金額が折り合わず、父親と連絡もとれなくなったので調停を考えています。以下、これまでの状況です。 <父親の年収>約500万円(正社員) <前妻の子供> ・小学生が3人 ・毎月、養育費10万円を欠かさず支払っている ・面会は積極的におこなっている。父親が県外の自宅まで送迎し、宿泊費、食費、プレゼント代も...

弁護士回答
    6
  • 海外赴任からの一時帰国による即退職について

入社して2ヶ月で前任者が退職のため、海外赴任を命じられました。 最初は、何も分からずですが勿論頑張る気持ちで赴任しましたが、工場300人程はタイ人で日本人は私と社長の2人だけです。 業務内容は、肩書きは工場長なので全てを網羅していないといけないわけで。 勿論知らないことは社長に聞いて業務をしますが、尋ねても「馬鹿じゃねえの?」とか「自分でやれ」最悪...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中は別居みなされるか?

ベストアンサー

現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料について。

この度来月からの就職するたびバイト先を退職しました。 退職に伴い通常であれば来月25日に給料が振り込まれるのですがさまざまな支払いがあり一日でも早く給料をいただきたいです。 自分なりに調べたところ労働基準法23条により申請すれば7日以内に全額振込していただけることをしりさっそく店舗責任者にメールにて連絡しましたが連絡がありません。 この場合7日以内と...

弁護士回答
    6
  • 和解、尋問前に相手方への連絡

【相談の背景】 まもなく尋問になるのですが、現在その前段階の裁判官から和解の話がでてきました。原告本人訴訟の私としては、虚偽の上の審理を希望しておらず、すべてを明らかにしてから審議してほしいと望み、控訴も検討しています。被告は前の会社の社長です。(労働裁判で退職勧奨が主な請求の趣旨です。他パワハラなどもあります。) 原告の私は、今の社長ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の内容に矛盾があり、退職方法や工具購入費について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約内容と矛盾だらけで悩んでいます。昨年8月より新しい建築工事会社の正社員として働いてきました。 交通費全額支給 高速料金含む と契約書にはあるのに 実質は上限あり、20000円、高速料金は特定の距離以外使用不可 そのため毎日片道40キロも一般道で通勤してきました。 20000円ではとてもひと月通えないので自腹です。 業務に関わる道具...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムのDMについて。警察は動いてくれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には5年程前に、会社の異性(男)の社員と歩いているところを社内の人に目撃されてしまい、歩いていたという噂が広まってしまい、いずらくなり。会社を辞めた経緯がはあります。 会社の近くを歩いていたのは本当です。 特に誹謗中傷とかではない可能性があるのですが、その時あった噂話が記載されていることを想定する内容がよく分からないアカウントか...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の内容に関して

ベストアンサー

雇用契約の話です。 今働いている会社は斡旋先なのですが、斡旋をした紹介先の会社に契約書を書かせて前勤務先を退職し今の仕事につきました。 契約書の内容は、業務悪化に伴う勤務条件の変更あるいは解雇等があった場合その斡旋先から300万支払うという内容です。(ただし同条件あるいはそれ以上の雇用条件を提示した場合はその限りではない。という記載もあります) ...

弁護士回答
    1
  • 部署異動による、残業時間変更について

初めまして。会社の残業削減についてです。 先日より配属部署が変わり、残業がほぼゼロの部署に異動になりました。 昨年度は残業時間が多めの部署にいたため、 手取り給料がこれまでの約6割になってしまいます。 前年度分の所得などに応じて税金など変わってくるため、大変厳しい状況です。 自分の場合、奨学金の返済金額も前年度が基準なのでもう破綻するのが目に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を調査・流布した会社と嫌がらせの張本人を訴えられるか

ベストアンサー

現在夫と離婚するため別居中ですが、離婚後に付き合いたいと思っている男性がいます。 その事実を会社に知られたようで、身辺を調査されていたのか(誰かが密告したのか) その男性とデート(最終的にホテルに行ってしまいました)しているところを撮られてしまった ようです。 本当に会社がそこまでしているかどうかの確証はないのですが、いつも嫌がらせをしてくる...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について。弁護士が証拠は?

ベストアンサー

先日、会社での横領について会社が弁明の機会と会社の懲戒免職にあたる説明を受けにいきました。 その際、妻にも来るように求められ、弁護士・妻・私とで行きました。 しかし、会社から、「お前は私の前で女性のお尻を触りセクハラしたやないか!」などの身に覚えのないことまで言われました。弁護士が証拠は?と聞くと、「私の目が証拠だ」と言いました。 妻に、このよ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ疑惑をでっち上げられ、退職を余儀なくされそうです。疑惑を晴らす事はできますか?

【相談の背景】 知人男性の悩みを代理で相談させていただきます。 現在勤めている某レンタカー会社のフランチャイズ店で、オーナーから身に覚えのないセクハラ容疑で、始末書にサインする事を強いられました。 数ヶ月前に退職したパート従業員の女性が辞めた理由は、彼がセクハラまがいの発言をした為、また仕事を教えてもらえなかった為であるとの事でした。 しか...

弁護士回答
    3
  • 脅しのような退職勧告 その2

以前、同じタイトルで質問させていただきました。 その件で動きがあり、不思議に思う事があり、新たに質問させていただきます。よろしくお願いします。 前回、脅しようのような退職勧告を受け(11月下旬)そこから解雇通知も何もない状態で今まで着ました。 (その時点で、上司も私が12月末での退社であるという事を認識しています。) そうしたら、突然社長か...

弁護士回答
    2
  • 就業先と派遣会社の対応

【相談の背景】 妻の就業の件です。 妻が腰を痛めて、派遣会社を通して、就業先に、腰痛で重たい物が持てないので、配慮してもらえないかと確認したら、就業先の返答は、特別扱いは出来ないと言われたので、退職の意向を派遣会社の方に話したら、命に関わる事ではないから一ヶ月は働いてもらわないと無責任だと説教されたそうです。 確かにすぐに仕事は辞められないのは...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株に関する問題

ベストアンサー

私は法人代表ですが株(会社運営)に悩んでいます。代表取締役になり数年が経ちます。兄は不祥事で数年前の株主総会で私と社長を交替し退職しました。その後お金に困り現在は生活保護になっています。兄は現在も経営に影響のある株数(評価額あり)を持っているため困っています。 先生方に質問があります。 1.生活保護を受けているにもかかわらず株を持ち続けられるの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託会社を辞められず、困っています。

11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...

弁護士回答
    1
  • うつ病で、会社から子会社出向を提案されました。

2年前うつ病になり、復職したものの、今もやる気、集中力の欠如や薬の影響かボーっとすることがあり、会社が金融機関である事もあり、仕事が時間に追われかなりハードであった為、上司も職場の者も仕事を任せられない等の理由で無視、無能者の様に接するようになりました。毎日仕事がない状況が続き、精神的に追いつめられていたところ、先日人事との面談があり、子会社へ...

弁護士回答
    1
  • 中途入社の経歴詐称について

【相談の背景】 中途入社で入社したい企業との面接で前職の在籍期間を詐称してしまいました。 実際は昨年12月に退職済みですが、企業には2月に退職予定だと伝えてしまい約3ヶ月在籍期間を偽って伝えてしまいました。 まだ内定を貰った訳ではないですが、 仮に内定が出て入社を決めた際、これが原因で内定取消や訴訟問題に発展しないか不安です。 【質問1】 3ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後に上司の自宅訪問は違法か

退職届を出した、安否が分かっている状況(同僚からの安否確認済)で、上司が自宅訪問してくるのは違法なのでしょうか。 退職理由は人手不足により激務だったため精神を病み退職届を置いて帰りました。 連絡も取っていません。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請について【退職してからの申請】

この度は、お世話になります。 傷病手当て申請につきまして、ご回答を頂ければと思い質問させて頂きます。 発生時期:2013年10/末 ・車にてめまいで意識が朦朧とする。 以降、車・電車・飛行機・歩行中での移動で度々めまいで営業活動に支障をきたす。 診察結果:2013年11月、左前庭神経炎及び自律神経失調症と診断される 【経過】 ・2014年2/中旬を営業最終日...

弁護士回答
    1
  • 退職に際し、これまでの未払分を請求したいです。

ベストアンサー

今の労働環境に関して相談です。 現在、固定給が月15万円+インセンティブといった形で働いています。 休みは週一しかなく、契約に応じてのインセンティブなので契約がない月は固定給のみの時もあります。 去年の4月から働き始めたのですが、まず契約書などは一切書いておりません。 社会保険も無く、給与も手渡しで給与明細などもありません。 もちろん有給も無...

弁護士回答
    1
  • 未払給与について(100万未満)

【相談の背景】 会社からの給料が支払われていません。 約1年ほど前に経営状態の悪化から、退職をしました。(ほか数人の社員も未払い額があるそう) その後も社長へ催促をしましたが、給料が支払われなかったため、労基に相談しました。対応していただきましたが支払われず、労基側もこれ以上の対応は難しいとのことで、打ち切られました。 その後、内容証明郵便なども...

弁護士回答
    3
  • 書類送検中に転職活動してもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 9月の中旬に窃盗で逮捕され取り調べを受け、10月中旬ごろに検察庁に書類送検されました。まだ検察庁から連絡が来ていません。 初犯です。 実名報道がされてから会社にバレてしまい諭旨退職することになりました。 次の転職活動は判決が出てからしようと思っていたのですが連絡がないのでもう転職活動してもいいのでしょうか? 判決が出ると匿名で市町村...

弁護士回答
    2
  • 20歳 息子の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子の借金について相談です。 2年前から一人暮らしをしているのですが今年に入りカード会社の引き落としがされていない様で実家に支払督促のハガキが届きました。 他にも消費者金融からの借入もある様です。 仕事も無断欠勤をしてこちらが代理手続きで退職をする事となりました。 ちなみに本人とはこの事で関係が悪くなり実質絶縁状態です。...

弁護士回答
    4
  • セクハラされました。証拠は無いのですが慰謝料を払って欲しいです。

【相談の背景】 1年ほど前から直属の上司からセクハラ被害を受けています。 内容は、胸やおしりをもまれる、服の中をみられる、携帯を取られLINEや写真フォルダをあさられる等です。 3年目になるのですが、今辞めると職歴にも傷つくし、職場で学びたいこともたくさんあるからという理由で我慢してきましたが、我慢の限界です。 【質問1】 やめた場合会社都合により退...

弁護士回答
    1
  • 社用車の譲渡返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、営業の仕事をしておりますが 1年ほど前、営業車取得の為に 父親が営む会社の営業車を法人間の やりとりで売却して頂きました。 今回、私の退職にあたり 当該営業者を買取もしくは譲渡という形で 取り戻したいです。 【質問1】 言い値で譲って頂いた車ですが、 この車を再取得する為には いくらで買い取るのが妥当でしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 突然の異動勧告拒否について。

【相談の背景】 先日急に一週間後に異動を言い渡されました。 一年前からパニック障害と診断され、上司にも伝え,環境が変わることに適応しずらく、発作がでてしまう事などを伝えていました。現在も通院しています。また、突発性難聴の診断も新たに受けました。 上記のことから、移動により恐怖感や不安があることを伝えましたが、病気のことを言われても異動は変わらな...

弁護士回答
    1
  • 裁判の内容を第三者に話すことで問題ありませんか。

【相談の背景】 元従業員から解雇無効の裁判を起こされました。在職時から勤務態度が悪く、サボり癖が改善されず、やむない判断でした。退職後に、色々な噂を聞き、元従業員が以前勤めていた会社の人からも当時のよろしくない状況を耳にする機会がありました。 この度、前勤務先の人に訴訟の件を話して協力を仰ごうと思いますが、プライバシー侵害や名誉棄損と反論される...

弁護士回答
    1
  • 契約違反、連絡方法、鍵交換

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の受給資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前に入社し自己都合で退社しまし、直ぐに次の会社に就職しました。 しかし先日体調不良で病院にかかり 不整脈との診断で今薬を服用して仕事をしていますが夜勤専属の仕事でもあり医師から仕事を変えた方がいいよと言われております。 また子供が障害をもっており今まで父に学校等の送迎を頼んで居ましたが来月からは送迎をしてもらないため退職を考...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから