20,395件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇後の不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 [現状] 社内盗撮の疑い(胸の隙間からスマホで盗撮したとの疑いで、現行犯ではなく、不審な動きをしていたとして動画を撮られていたとのこと)で賞罰委員会にかけられている身で、回答待ちの状況です。 私は盗撮を否認しております。 とは言え、もう会社が嫌いになり賞罰結果を受ける前に「退職届(2週間後)」を提出しました。 しかし、会社側は刑...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を債務に当てて良いのでしょうか?

【相談の背景】 数年前から生活保護を受けています54歳です。去年3月から仕事を始めましたが仕事中に怪我をして労災が認定されました。その仕事を2ヶ月で退職しました。労災で収入があった為、生活保護費2ヶ月分出ませんでした。家賃も2ヶ月分出ませんでした。生活費で使いすぎてしまい家賃1ヶ月分滞納してしまい保証会社から催促の連絡が来ていますが生活保護費は債務に当...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の労働者全額負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店で保険募集人として勤務です。(雇用契約書あり) 基本給+歩合給という報酬体系です。 社会保険料については、基本給で控除され、同時に歩合給でもほぼ同額か若干多く控除されております。 入社が決まってから社会保険料は全額労働者負担だといわれ現在に至ります。 前職に対して退職の意思表示をしており、社会保険の全額負担を飲まざるを...

弁護士回答
    1
  • 独立による顧客引き抜きについて

【相談の背景】 会社を退職し、同種の事業にて独立をしました。社員時代に、業務にて自前のPC及び携帯電話を業務利用しており(文書等での記載はおそらくありませんが、会社として推奨されてました)独立後に挨拶を兼ねて担当していた顧客へ連絡をし、数名が独立後も私に担当をしてほしいとの事で契約をいただきました。 上記について、前の職場より顧客を引き抜いたとし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、離婚慰謝料

【相談の背景】 職場の同僚と不貞関係になりました。 奥さんとは性格の不一致により離婚協議中で別居しているとの事でしたが、実際は離婚の話はしているが別居はしていなかった。 4月に離婚を切り出して、不貞関係になったのは7月から8月の2ヶ月程の間に3回程。 相手の奥様が調査会社に依頼し不貞行為発覚。その後、離婚。 同僚は慰謝料として150万円支払済です。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、減給の調整について。

先月退職した会社で、給与は月末支払いの会社です。 2月から3月にかけて病気になったため何日か相談して休んだり遅刻をしました。2月の休んだ分は後半で給与の準備ができていたため、2月分は満額支払いし3月に減給して調整して支払うので3月末には間に合わない。埋め合わせとして、減給を少しでも減らす為3月末ギリギリまでの出勤を増やすと言われフルで出勤。早めに支払う...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止条項の例文について

ベストアンサー

前職の上司から悪質なセクハラ、自宅周辺の待ち伏せをされました。 会社に通報して退職していますが、謝罪文を書かせようと思います。 会社を通じて、相手に伝える予定ですが、まず私の連絡先、写真を削除して、削除した旨を謝罪文に盛り込む事。 接触禁止条項として、今後一切の連絡や接触、待ち伏せ行為はせず、私の最寄り駅及び駅周辺に近づく等の平穏な日常を脅かす...

弁護士回答
    4
  • 正式な借用書がない借金の返済におけるトラブルについて

二年程前に会社のオーナーに45万円借りました。その当時、返済はある時に少しずつでいいよと言われて、きちんとした借用書は作っていません。その言葉に甘えてほとんど返せていなかったのですが、オーナーとのトラブルで退職せざるを得なくなりました。するとオーナーが給料から無断で手取り15万円から5万円天引きし、残りは保証人と最低10万円払えとか掛け持ちの会...

弁護士回答
    4
  • 遡っての退社とそれまでの期間の雇用費用

ベストアンサー

会社より3ヶ月間謹慎をさせられ(最初から3ヶ月命じられたわけでなく、時間が経過し、結果的に3ヶ月になりました)最終的に、3ヶ月前に遡っての自主退職を命じられました。 給料も3ヶ月分は支払われないようです。 会社からはまだ回答などが来ていないのですが、この期間中の社会保険料、雇用保険料、等の費用は遡って自費にて支払わなければならないのでしょうか?(3ヶ...

弁護士回答
    1
  • JANコードと法律について

JANコードと法律の関係について調べているのですが分かりませんのでした。 教えて頂けませんか? 1.JANコードがない商品にJANコードを付けた場合ですが、 実は他の会社が同じ商品のJANコードを先に作成していたとする場合、 JANを二重につけてしまった事になりますが、その場合は法律に触れてしまっている事になりますか? 2.あるメーカーがJANを付けずに販売...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産による解雇予告手当

ベストアンサー

先日、急に勤めていた会社が倒産しました。 倒産1週間前に、弁護士が同席して、社長から社員に対して説明があり、退職金と、1ヶ月分の解雇予告手当が出る旨の説明がありました(社員複数名録音してます。また、弁護士も支払う旨を説明しています) 解雇通知書にも、解雇予告手当を支払うと記載がありましたが、倒産後、管財人が「支払う、支払えない、支払わない」と、二...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の人身事故について

勤務中に会社の指示でお客様の車の車検のために運転していて事故にあいました。 警察には相手方も「こちらを全く見てなかった」と言われ、 悪くても私2:相手方8だと言われました。 病院には行きましたが、鞭打ち・目のかすみ・吐き気の症状があります。 ところが会社から物損事故にしようと持ちかけられています。 もともと残業・休日出勤しても「タイムカードは書...

弁護士回答
    1
  • 店舗での1人での勤務

とあるチェーン店で働いている者です。 接客がメインの仕事なのですが、数年前から1日中1人での勤務を強要されていて、食事はもちろん、トイレもゆっくり行けません。 会社に訴えても1人での勤務が当たり前になっていて悪いと思っている様子もありません。社員でほとんど知っている人はいませんが社則を見ると、「分割休憩手当て」なる物が給料に入っているようで、会...

弁護士回答
    2
  • 職場環境について

質問番号 25946の続きになります。事があった翌日明らかに上司の態度に変化が見られました。その態度からして帰宅後に配偶者に聞いたかたと思われます。急によそよそしくなり、いつも私が頼まれていた仕事を他の人に頼んだり・・・。私としては職場で問題なく過ごせれば忘れようと思っていましたが職場での人間関係まで支障をきたし精神的にも辛いです。席が隣なのに一週間...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について。お金を取り返す事はできますか?

ベストアンサー

5月20日まで前の会社で勤務していました。(自主退職) 雇用保険について確認したところ、実際は、一昨年の4月1日から勤務しているのに、雇用保険をかけたのは、去年の1月5日からと判明して、未だに脱退の手続きすら取られていません。 一昨年の5月の給料から雇用保険料は、天引されています。 会社に手続きを求めたところ、お前のせいで陸運局から監査が入って、書類を持...

弁護士回答
    1
  • 修理費用は支払うべきか

はじめまして。今月中旬に運送会社を退職したのですが、 会社から借りていた車の修理費用約15万円支払えとの電話をいただきました。 乗っていた車は約75,000kmで渡せれ、返却時に約95,000km。 車検切れが7月にあるものです。 外装はほぼ納車時の状態、オイル交換等も定期的に行い、タイヤも1ヶ月ほど前に4本すべて交換。 確かに契約書には普段の整備は各自行うようにと...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入と有給休暇の付与

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、所定労働時間が週28時間(月16日出勤)の職場で働いていた 所定労働時間通りだった月は最初の2ヶ月のみで、その後は所定労働時間通り又はそれ以上の希望でシフトを提出しても、私を含めた新人はシフトに入れず(何度も上の者に相談したが)月10日以内でしか組んでもらえなかったため、退職希望日の2ヶ月前に退職についての相談をし、その後希望日に退...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受領する際、上司が残りの在籍月は減給になるかもとつぶやく。これは合法?

退職届提出後の給与減額について相談ですが、以前の経緯からお伝えします。 部下のマネジメント、コロナ、上司のパワハラなどが要因でメンバーとの仕事が辛くなり異動となりました。その初月給与明細で、突然役職手当がなくなっていました。異動後の上司に質問したところ、以前のパワハラの原因である上司(人事部長を兼務)が「給与見直しの月なので(調整給を)下げる...

弁護士回答
    1
  • 開業直前のスタッフの裏切り

ベストアンサー

1年前から知人と一緒に開業すると決め、話を進めてきましたが3ヶ月前になって急に連絡が取れなくなりやめたいとのこと 私は、開業する為 職場を離れないといけないので今の社長には無理を言って退職させてもらってます。 私は今勤めている職場を退職するしかなく 共にやっていく知人が辞めたいと言い出したので開業することができなくなりました そうすると残り3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 破産者のプライバシーと就職

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...

弁護士回答
    1
  • 失業手当てが受給出来ない

昨年の27年の1月に退職し、ハローワークに手続きに行った所失業手当ての受給資格の手続きが出来ないと言われました。 今回退職した会社は10カ月しか在籍していないのですが、前職は7年間勤め過去2年の間に雇用保険は加入し合算して12カ月以上は雇用保険に加入はできています。 前回失業手当てを受給していないのですが、受給の手続きをしてしまったので今回在籍が12カ月...

弁護士回答
    2
  • パワハラとセクハラについて

職場の店長からのセクハラ及びパワハラに悩んでます。 某宝飾品店に昨年11月から勤務してます。約1ヵ月の研修の後、新規オープン店に配属になりました。 まずは服装なのですが、宝飾品を扱う為、私は量販店で購入したものですが、スーツを着ていました。(他の同僚もスーツ姿でした)そして出勤早々に店長(ブランドもののワンピースを着ていたと記憶してます)からあんた...

弁護士回答
    1
  • 削除依頼が承認されない件について

この度、私は会社の悪口をネットの掲示板に書いてしまいました。 それが会社にバレてしまい、退職処分となり投稿の削除を求められています。 ですが、掲示板の運営局に削除依頼を申請しましたが、投稿者本人の権利は侵害されていない為削除対象にならない等の理由で取り下げられました。 会社側は削除しないと名誉毀損で法的手続きに出る、との事です。 なんとか私が投...

弁護士回答
    2
  • 給料の減額。上記理由で会社を訴えることはできるでしょうか?

今月の7月から給料を40万円から35万円(12.5%)に減額されました。減額理由は社長から直接説明されていません。 (直属の上司からは説明はありましたが、明確な理由ではありませんでした。) また、そのことにより鬱病になり現在、心療内科とメンタルクリニックに通院しております。 ちなみに、2012年9月末で退職します。 上記理由で会社を訴えることはできるでし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容に不備・不足がある場合、無効を主張できますか。

【相談の背景】 15年前に会社から損害賠償を請求され、公証人役場にて、公正証書を作成しました。公正証書には、「会社に損害を与えてため、3000万円を支払う」と記載した。そのとき、「会社より警察に行きたくなければ、公正証書にサインしろと言われ、サインしました。」現在まで、月15万円づつ返済してきたが、つらつら思うと損害の詳細を具体的に提示されていない...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について質問があります

ベストアンサー

懲戒解雇についてお聞きしたいのですが。 数年前にお酒を飲んだ時にアルバイトに手をあげました。 アルバイトは辞め示談金を支払い和解しました。 刑事事件にはなっておりません。 その時 会社には今後このような事があった場合には会社は辞めますと一筆かきました。 そして今回は 会社の後輩・私の友人と飲みに行きました。 私は後輩の普段の事に腹をたて頭ひっぱた...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚での慰謝料について。

ベストアンサー

知り合いのケースですが、 離婚する場合の慰謝料についてです。 離婚相手が会社経営者だとして、 結婚20年近く連れ添い、成人した大学生の子供が独りいます。 一方的に離婚を切りだされたばあい、 もし相手の総資産など 解るもの全てを隠されてしまい 相手の会社にも出入りできず、相談出来る知人もいない場合 相手の所得で慰謝料を請求する事は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の職場への怒鳴り込み

こんばんは。 兼ねてより、離婚した元旦那の恨み、執着について相談させていただいておりました。 半年前に離婚した元旦那は、とにかく私の仕事のせいで自分達がダメになり、自分がこんなに苦しんでいると言い張ります。 なので、私に今の会社を辞めれば全て忘れ、今後は関わらないと言ってくるため、本当に無念ですが、 辞めて新たな人生を再スタートしようと決心しまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の証明書について

私は自己破産をしようとしているのですが、先日弁護士の方に、退職金がないという証明書を持ってきてくれと言われたのですが、会社にはどうしても自己破産のことを伝えられません。 もし、会社に自己破産以外でその証明書を書いてもらうとしたら、どのように言えばいいでしょうか。よろしければ回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄による慰謝料請求の妥当性と減額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄として慰謝料を請求されています。 当方25歳女です。約1年前にプロポーズされ、指輪を受け取りました。親への挨拶等はしておりません。(彼は会社の人に婚約したことを伝えていたようです) 今後は彼と同棲するために引っ越す予定で、仕事を退職したのですが、直後に価値観の不一致で別れたいと考えるようになりその旨を彼へ伝えました。 すると...

弁護士回答
    3
  • 「独身姉弟の財産相続対策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん67歳女性独身:銀行勤務でしっかり者だったが父親の死後、落ち込み仕事を休みがちとなり統合失調症と診断され退職。その後、自宅で一人暮らし、精神科に通院しているが判断能力ありしっかりしている。 Bさん64歳男性独身:鉄道会社を定年数年前に退職。 AさんBさんは姉弟である。それぞれ独身で両親も他界子供もいない。それぞれ不動産と預貯金があ...

弁護士回答
    2
  • 結婚休暇(特別休暇)を有給休暇に変更されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に入籍し、その際に人事部へ2月に結婚休暇5日間を取得して新婚旅行にいくと連絡をしておりました。 会社の情勢が変わり不安感が大きくなり、1週間ほど前に4月に退職する意向を上長へ伝えました。 その翌日、上長が漏らしたのか私が退職することがなぜか社長にまで伝わっており、結婚休暇を使用する予定日全て有給休暇へ変更しろとの話を受けました...

弁護士回答
    2
  • 「取締役辞任のリスクと損害賠償責任について」

【相談の背景】 現在、代表取締役と代表取締役の妻(持株ありで出勤はしてません)と私(専務取締役で持株はありません)、パート1名で不動産会社をしています。そこで取締役を辞め、退職したいと考えております。 その際に生じるリスクは何が考えられますか? 損害賠償責任を追及されることはあるのか? 状況としては、 現在進行中の案件で大きいものは分譲開発になり...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 100%冤罪であることを大前提として、相談させて下さい。 退職後に情報漏洩の疑いをかけられており、訴えられそうです。 私が退職した後、競合他社とバッティングする事が増えたそうで、私が情報を売っていると疑いをかけられています。 私は前職でパワハラを受けており、それが嫌で辞めたため、関係性は悪い状態です。 バッティングするといっても私の...

弁護士回答
    1
  • 就活で内定後に前科が判明し内定取り消しは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は児童ポルノ取り扱い法違反で逮捕歴があります。 今は執行猶予中です。 現職の待遇が良くないため転職を考えとある企業に内定を頂きました。  内定を頂いたので現職の会社には退職の旨を伝えました。 しかし後日ネット検索で私のネットニュースを見たから内定取り消しにをすると貴方の今後の就活に影響が出るから内定を辞退するように言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料について

【相談の背景】 会社を退職して妻の介護(身体障害者1級)を5年間やってきました。 生活費も残り少なくなってきたので、今年の5月ぐらいから妻にこれからの生活をどうするか話をしましたが、一切返事はありませんでした。 7月の下旬になっても話が進まなかったので、訪問介護や施設に入れる事も考えていると言ったら8月1日に実家に帰りました。 後で分かったのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費停止による強制執行について

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、子供1人を養育しております。 このたび養育費を支払っている夫側が自己都合で会社を退職し、無職となるため来月以降養育費の支払いを停止すると申し出てきました。 これまでの養育費は全て納付されています。 退職金等も受け取っているようで、預金はある可能性が高いため、支払いが停止された場合は強制執行し、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩なのか?

【相談の背景】 4月から新しい職場で正社員として働いています。面接のときに会社と自宅が近いのと、子供がいることも話をしました。そして入社初日にはじめて挨拶する職員の方何人かに、家そこなんだって、家近くていいね、便利だね等と言われました。 正直ビックリしました、何で知ってるんだうと怖かったです。おいおい知られるならまだしも。 面接した上司か手続きし...

弁護士回答
    1
  • 社内コミュニケーションツールのダイレクトメッセージ内容削除に対する責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職済みの企業にて、何年か前、在職中に社内のコミュニケーションツールで個人間のダイレクトメッセージの内容(私的な内容と業務上のやりとりのみで、法を犯す内容のやりとりは一切ない)をいくつか削除しました。 後にメッセージをやりとりをしていた社員が会社と問題をおこし、コミュニケーションツールのログを個人間のやりとりを含めて洗い出された...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月からパン屋のアルバイト(フルタイム)で働き始めました。雇用契約書では雇用期間の定めありで、12月31日までとなっています。 その下に契約更新の有無が書いてあり、特に問題なければ更新するに○をつけてもらえば今後は自動更新になりますと言われました。 言われるがまま更新するに○をつけてしまったのですが、他のアルバイトで今のところより条件...

弁護士回答
    1
  • 取締役の退任届提出後、提示日ではない即日退任要求された場合の損害賠償は可能か?

【相談の背景】 数名のベンチャー企業の取締役をしています。 この度退任すべく、社長へ退任届を提出致しました。 記載期日は、引き継ぎ等を考慮し1ヶ月先の月末です。 社員は退職の30日前には退職届を提出必要、という社則になっています。 取締役と言っても、実際は普通の業務を毎日行い、部下もなくプレイヤーとして働いています。 しかし取締役兼務役員にはさせ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入期間の通算について。加入年数10年以上に該当しますか?

コロナの影響で5月末に会社都合で解雇されます。 過去に何度か転職していますが、今年35歳で通算で13年間位雇用保険に加入しており、一度も失業給付は受けたことがありません。 ただ、9年前に妊娠出産で一年半ほど雇用保険に加入していない空白の期間があります。妊娠した時点で退職し旦那の扶養に入ったため、育児休業手当も受給していません。 この場合、雇用保険加入...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラの相談は名誉毀損?

ベストアンサー

主婦になる為会社をやめました。 退職日の前の日社長から、辞める理由は主婦になる以外他は何がありますか、誰かあなたを虐めたのか、って質問された。 あえて言うと、上司からハラスメントをされたって答えました。(過去の事実を言っただけ、証拠提出してません。) 退職した後、社長から、あなたが言った内容を会長に言った、会長がその上司に首っという命令を出した...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票の支払いサイト、期間について

源泉徴収票についての質問です。 前働いていたアルバイト形式の派遣会社に源泉徴収票(令和1年、2年)の発行を申請して、手元に届いたのですが、金額が稼いでいた金額を大きく上回っていることに気づき、すぐに問い合わせました。 そしたら、弊社では様々な支払サイトがあるため、 前年12/1から対象年11/30を期間働いた金額で出しているとのこと。 令和2年度分は2019/12/1...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇日の遡及について

1か月前に従業員の横領(商品の窃盗後、転売)が発覚。 本人は転売の事実は認めるも、窃盗ではなく「取引先から貰ったもの}と主張。 その後、体調不良で欠勤中です。事の調査(取引先等)に時間が掛り、ようやく結果が出た 矢先、本人から退職届(有給休暇申請付)が出されました。 そこで先生に質問です。  ・懲戒解雇処分にしたいが労基に「解雇予告除外認定」の...

弁護士回答
    1
  • 元生徒(高校生)に嘘を強要する塾長。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 私も退職し、卒業生と連絡先を交換しました。 (退職後の連絡先の交換は、会社では許されていることです。) 数日前、何気なく生徒に 「私と連絡先の交換している事、塾長にはなした?」と聞いたところ、 生徒は「していない」と答えました。もちろん、やましい事はしていません。 数日後、元同僚の先生から連絡が来て、卒業生と連絡を取って...

弁護士回答
    1
  • 元塾生に嘘を強要する塾長を訴えることが出来るのか。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 私も退職し、卒業生と連絡先を交換しました。 (退職後の連絡先の交換は、会社では許されていることです。) 数日前、何気なく生徒に 「私と連絡先の交換している事、塾長にはなした?」と聞いたところ、 生徒は「していない」と答えました。もちろん、やましい事はしていません。 数日後、元同僚の先生から連絡が来て、卒業生と連絡を取って...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者 懲戒処分

パワハラの加害者です。 従業員の私物を、『片付けろ』の意味あいで、袋にまとめました。 懲戒処分で一階級降格、減給になりました。 降格により減給されたのですが、総支給額の10.9%の額で調整手当の項目が¥44000の減給でした。 4年前の4階級下の時よりも¥24000下がりました。 今までの分を取り返し、また這い上がろうと思いましたが、この金額は絶望的で、重い処...

弁護士回答
    1
  • 障害者の車購入について。

ベストアンサー

初めまして。今年の一月まで障害者とし車を所有し働いていたものですが、昨年の夏頃熱中で、症状が重くなり、車を、手放し、車椅子せいかつになり、仕事も、会社の方が通勤に1時間もかかってしまうので、通勤中これ以上何かあっても責任取れないけど、どうしますと言われたので、では、自己退職で、と言うことで退職し、今は、生活保護を受けながら包括ケアを行っております...

弁護士回答
    1
  • これはハラスメントになるのでしょうか。

ベストアンサー

現在契約社員で勤務している会社を今月いっぱいで退職します。 原因は二年前に同じ部署に配属された社員の問題行動により、精神的なストレスが溜まり体調を崩したためです。 同じ部署の他のスタッフも同様のストレスを抱えており、何度か上司に相談しましたが改善されませんでした。 ストレスの原因は ほとんど仕事をしない。 仕事をしないのに自分はとても大変な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから