法律相談一覧
-
夫のセクハラ訴訟に関する懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系の医療系の企業に夫が所属しています。マネージャー職ですが、部下ではない別の部署の人にセクハラで会社で訴えを起こされています。容姿に関する発言がありました。これは去年のこと。また別の人間がお尻を触られたと言っていたのを聞いたことがあるとの訴えです。この別の人間は不快であったかどうかはわかりません。なおこの触った件は10年ほど前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメントで加害者個人を訴えたい
【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険証資格消失の件と就職までの期間の件
ベストアンサー【相談の背景】 職場を11月16日に退職をしまして12月1日から新しい職場で働くことになりました。 そこで健康保険証を返却してまだ離職票などを始めとした書類を会社側からはもらっていない状況です。 【質問1】 健康保険証は12月1日から入るのですが期間が開くと法的に問題はありますか? 【質問2】 健康保険証資格消失の届けを前職からもらっていないので手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司命令での勤務続行による体調悪化について
【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務経験証明書の記入拒否、訴えることは可能か?
【相談の背景】 10年程前に勤めていた会社に、実務経験証明書の記入依頼をしたところ、シフト・出勤簿の記録がなく職務日数を出せないと言われました。雇用、退職、資格取得日は確認できるが、日数が出せないとの事。依頼した書類は日数の記入が必要です。 こちらから、年金記録等で従事している証明ができる書類を添えて再度依頼をしようと思います。それすらも拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職直後の休職は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です 自営業から会社員へ転職し3か月経ちました。 職場に中々なじめず、苦しいと思っていると 1か月前から胃痛から始まり、下痢、頭痛などの症状が現れました。 胃腸科で処方いただいた薬が効かず 心療内科で診察を受けると自律神経失調症といわれ 診断書が必要なら書きますと仰っていただきました。 【質問1】 入職数か月では 有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から事業停止しろと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。従業員から人員不足だから事業停止しろと言われています。求人媒体はハローワーク他にかけています。新規雇用しても1か月足らずで退職したためと思います。事業停止しろ、は業務妨害あるいは恐喝になりますか? 当該従業員は労基に始業15分前自主出勤を賃金未払いで訴えたため、賃金支払いには応じます。ご指導お願いします 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の資料の提出について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に本人訴訟で労働審判を起こしました。私と会社側の双方に合意できない部分があり、通常ではその後、通常訴訟になるところですが、私は退職、転職をしており、有給休暇がなかったため、一旦労働審判の取り下げ、有給休暇発生後に再度本人訴訟で通常訴訟を起こすことにしました。 【質問1】 最近、有給休暇が付きましたので、本人訴訟を起こそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働勤務に関して不安を抱えています。転職数が多い調査を勝手にされることはありますか?
【相談の背景】 短期のアルバイトをする際に今までの職歴全て書くべきですか? ちなみに社会保険がかかっていると雇用履歴から調べることができると伺ったので、短期バイト用の履歴書でも経歴詐称にならないように正しく書きたいと思い、質問させて頂いています。 【質問1】 2ヶ月未満の短期アルバイトと3ヶ月以上のアルバイトは、履歴書には書くべきですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約による分割払い中の端末に関して
ベストアンサー【相談の背景】 心身上の都合により働けなくなり、生活保護を受けてますが、退職前に使ったキャリア決済等で高額になった1月分の携帯利用料金より支払えてない状況が続いています 当然ながら携帯キャリアで分割購入したスマホの端末分割料金も支払えてないのですが、 【質問1】 端末分割払いが滞ってしまい、最終的に強制解約や、自己破産による強制解約になると携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融から10万円借り入れています。
【相談の背景】 キャッシングの◯◯◯から数年前から10万円借り入れています。半年返済するとキャッシングの◯◯◯から電話があり6万円くらい貸してくれるんですが、失業し生活保護なんですけど、借入証明書には退職した会社名や連絡先を書かされています。生活保護受けていることも言ってありますが生活保護費から返済している状況です。 【質問1】 借入証明書が偽造になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな会社を経営しているのですが、2年程前に退職された社員の代理弁護士から残業代未払い請求の通知が来たため必要書類を送付して、提示された未払い分と慰謝料含め400万円程を支払いました。 その2ヶ月後金額は表記されてなかったのですが、元社員がうつ病になった為、慰謝料請求を望まれていると、代理弁護士から通知が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けが任意保険を使ってくれない
【相談の背景】 業務委託でドライバーをしています。 半年前に衝突事故を起こしてしまい、 その際は保険を使って足りない金額を 支払ってくださいと言われました。 会社から車を借りて仕事をしており 任意保険込みで月5万円を天引きされてました。 条件が合わなくなって退職しましたが 直近で事故の件で連絡が保険料が上がるので 保険は使わない、全額負担でと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある相手と離婚する慰謝料
結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗、自宅待機から解雇まで
家電量販店の社員です。 4月と5月に商品を窃盗し現在、自宅待機中です。 顛末書も書き、目の前で警察にも連絡されています。 もう、3週間くらい経ちますが会社からも警察からも連絡があり ません。 元々、棚卸しで多額なマイナスが出る店で もしかしたら疑われているのかとも思っています。 本来なら懲戒解雇になるはずなんでしょうが、私自身は早く自主退職でもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 誓約書 サインにのまえに、コメントを記入してもいいですか
ベストアンサー同僚とW不倫を2ヶ月してました。 相手奧さんにバレて、会社の専務を通して誓約書を渡されました。 内容は、複数回の不貞行為を認めて謝罪。 交際関係が終了。今後、不貞行為を行わない 退職後 面会しない。如何を問わず連絡を取らない。 違反した場合、金300万円を支払う でした。 仕方ないのでしょうが、一方的な誓約書だと思いますので、サインの前に、 ”これを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「タイマン張ろうぜ」という言葉はパワハラでしょうか
ベストアンサー昨年末、後輩に言葉の指導をした際、言った言わないの口論になり、激昂してしまい、「タイマン張ろうぜ」と言ってしまいました、その後その後輩は退職し、会社役員からその言葉はパワハラだと言われ、始末書を書くよういわれました。(その後輩とは口論になる前は普通に会話をしてました) 自分ではパワハラではないと思い、この言葉がパワハラに当たるのか調べたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の彼から強制的に追い出されそうです。
ベストアンサー私には付き合い7年、同棲6年になる内縁の彼がいます。私は8年間勤めた会社を退職してこちらに移ってきました。原因は私にもありますが、彼は半年前から他の女性と付き合っています。認めています。彼は家から家電製品を持ち出し「今月末までに出ていかなければ法的処置を取る」と言い残して出ていってしまいました。 1.家の名義人は彼ですが、出ていかなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間内に飲酒、その2-3時間後に社用車運転
ベストアンサー4日前に新幹線内で缶ハイボール500mlを飲酒、その後で社用車を運転し帰宅してしまいました。 まだ会社から上記指摘を受けたわけではないのですが、どうも探偵か何かで調査をされている節があります。 1. 探偵の調査結果をもとに懲戒解雇などの処分を言い渡す事は妥当でしょうか? 2. 直行直帰が常の営業職ですが、懲戒解雇は妥当でしょうか? 3. 懲戒解雇時退職金不支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー家族経営の施設で働いています。 施設長の行動がパワハラになるのか教えてくださ。 1.説明せずに間接的に言ってくる。 例えば会社の物に突然パスワード設定をし説明はない。 2.私用車に社員を乗せて行事先まで送れという。施設長の車は出さないと言う。 3.退職する人間に対して出て行く人間と皆んなの前で言う。 他にもありますが訴えたらパワハラとなりますか? 精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤時の移動費用を請求されてしまいました。返還に応じるべきですか?
こんにちは。主人の前の職場についての相談です。私たちは今年の5月に主人の転勤で東京へ移り住みましたが訳あって8月末に退職いたしました。 会社からは ●4ヶ月の短期間で判断するのはおかしい ●異動を希望したのは主人だ! ●期待をしていたから異動費用を出した と、上記の理由で異動にかかった費用【引越し費用】【渡航費用】【住宅の契約金】約60万円を請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償行方不明です。
ベストアンサー民事裁判中 被告は家を売却してました。 損害賠償で勝訴した後 住民票動かさずに 転居済みで・・・どこに引っ越ししているのかわかりません。 会社も勝訴前に退職してました。 家に行っても 住んでないしで・・・裁判所の執行係に郵便を送ってもらいましたが、転送先は分からないたし、行方不明です。 裁判に結構 お金がかかり探偵はめちゃくちゃお金がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの受任通知書
ベストアンサー約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約、社会保険について
派遣会社です。雇用契約書の作成についてですが、2か月の有期雇用契約をする場合は、社会保険に加入させる必要はないと思いますが、その際に「以後の更新については甲乙協議することとする」という文言がはいると、雇い入れの日より社会保険の加入が義務付けられますか? 基本的にはその後も更新と考えてはいますが、派遣なので、その前に退職してしまう人が大半のため、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害 失業保険受給中 慰謝料
一週間ほど前に、玉突きの事故に遭い(私たちが先頭車両)、過失は0です。大きな怪我はありませんが首、腰、肩の痛みがあり通院中です。 私は、3月で会社都合で退職しており失業保険受給中です。 ただ、5月くらいから母の病気が発覚し、あまり動けないため家事業も行っています。 そこで質問です。 私のような場合、通院費・通院にかかった交通費・車の修理費用以外で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中不当解雇の給料は財産分与になりますか?
調停離婚し、現在財産分与調停中です。別れた妻が婚姻中に不当解雇をうけ労働裁判中で、失業給付をもらってました。別居1.2ヶ月前から不当解雇をした会社から給料が毎月入ってました。またさらに商工会議所からお金約70万円が入金されてました。これらは裁判所の調査嘱託でわかったことです。 質問です。こういうお金は、財産分与の対象になりますか?また商工会議所からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に市民税や保険、年金の折半はできますか。
離婚前まで元夫の経営する会社で働いていました。 離婚後はもちろん退職になり、現在無職です。 今後の国民健康保険、国民年金、市民税ですが、前年度の所得に対してかかるとの事で、約65万円程になります。 財産分与で貯蓄は折半にしました。 私が働いていた時の収入も全て含まれた額の折半です。 国保や年金、税金の事を忘れていました。 今年度支払い分の約65万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保健から社会保険のきりかえついて。
国民保険についての相談です。2年前のことになりますが。 2月末に退職し、3月に国民保険に加入しました。 その翌月4月に会社に入社し社会保険にきりかわりました。 しかし、4月1日が日曜日であったため、4月2日からのきりかわりになっています。 すると、役所から70000円の請求がきました。 病院にもかかってもいません。 役所に翌日保険証ももって話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費算定金額について
入籍前に妊娠した為、会社を退職後直ぐには働く事が出来ないので、失業保険の延長の手続きをしていました。 今後の生活もあるので、就職活動をしようと思っているのですが、手続きをすると失業保険が6カ月は貰う事が出来ます。 失業保険を貰うと、婚姻費用金額、養育費の金額が少なくなったりとか影響があるのでしょうか。 調停委員に失業保険を受給していると伝えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役兼大株主が病気で意識不明の場合の株主総会
取締役2名の有限会社です。代表取締役兼大株主(67%)の社長が脳梗塞で半年前より意識不明で回復の見込みは薄いです。もう一人の取締役&株主は奥さんです。現状は息子が御意有無を引き継ぎ実質的な社長として経営しています。 株主総会を開いて息子を(代表)取締役に就任、現社長は退任&退職金の支払いをしたいと考えています。株主総会を有効に開くにはどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について(民事)
損害賠償請求について質問です。 時効について教えていただきたいのですが 当方は従業員側です。会社(子会社)に損害を与えたとのことで訴えられた場合は(オーナーはまったく経営にはノータッチです。お金だけもらっていくという感じですが)H26年現在、何年前から請求されるのか?すべて従業員の責任となり、全額みとめられるのか。 オーナーは説明しないから!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について。解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが 2ヵ月前、銀行ATMに残っていた2万円ん盗み警察に任意出頭し逮捕されました。 幸い相手方、警察の方のご配慮もあり、金額返却し不起訴処分で終えました。 会社には報告済みで明日、処分が下ります。 この場合、懲戒解雇となる可能性が高いのでしょうか? 解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも、有給消化はできませんか?。
今の営業所が、赤字で、一ヶ月前に、「一身上の都合上での、退職願いを、8月15日付けで、出してしまいました。」。なかなか思うように、仕事が決まらずに、困っています。今の会社で、有給休暇が40日分残っています。今からでも、なんとか、有給消化できないか?、所長に言ったら、「本社に、8月15日付けで、提出して、出してしまったよ。」と、言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー働いて上司から些細なミスで目を殴られました。その前から顔を殴られたりしていました。 通院5日必要と診断書を貰い警察に被害届を出しました。 そのあと相手から謝罪の連絡がありました。 会社側から示談してほしいと連絡がありました。 当初予定したよりも早く退職し目に痣が大きく残っているため次の仕事も決まりません。 この場合 治療費、休業手当、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古参社員を辞めさせるため、産業医と就業規則を使って、自然退職に持って行く計画が、その社員にバレた。
ベストアンサー【相談の背景】 古参社員を合法的に辞めさせるため、産業医と就業規則を使って、自然退職に持って行こうと計画していたのですが、その社員に何故か、計画が読まれ、バレてしまって焦っています。僕は現社長の息子で数年前、父の会社に入社しました。社員数名の零細ですが、来年二代目社長になる予定であり、今の立場は専務です。 メイン業務を担っている社員が居るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から全社員に退職と減給の2枚、合意書が配られた。サインすべきですか?
1週間ほど前に、社長に社員全員が1人ずつ個室に呼ばれ 「退職勧奨」(3/20で会社を退職)と「減給」(現在の給与から3割カット) 2枚の合意書を渡され、どちらか選んでサインして2、3日で提出して欲しいと言われました。 家庭や生活のこともあるので悩み、提出せずに出勤していたところ 合意書を受け取ってから6日後、再度呼び出されどうするかを聞かれました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇予告について
ベストアンサーパート勤務ですが、先日試用期間満了で終了を告げられました。とくに顧客と問題が生じたわけでもなく、現場で問題点が目についた点の改善を提案したところ、話が通じずパワハラもしょっちゅうであったため、退職しようと思い伝えました。しかし、退職を促された際に、人格否定や侮辱のひどいことを言われ、仕事に行くことが出来なくなりました。他の方からもパワハラを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職への変更請求は可能でしょうか。また、その術をご教示頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1ヶ月前に約8人ほどのあるA施設の管理者候補として採用され、当初は主に利用者さん送迎を主業務をしておりましたが、そのA施設長(以降A)が辞める事になり、社長と(他の施設である)社長の右腕であるB施設長(社長への意見・業務関係はすべてBさんを通す事となっている、以降B)との面談で、急遽A施設長の任を受ける事になりました。 Aさんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定前の立替金請求訴訟
ベストアンサー銀行やクレジット会社等の計13社から総額1千万以上の負債がある多重債務者です。 毎月10万円以上返済してきましたが、数ヶ月前から滞納するようになってきたため、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 不動産や株、自動車、保険返戻金などの財産は無いのですが、職業が公務員ですので安定した毎月の給与と今退職したら支給されるであろう退職金見込額の約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の効力について
近々10年勤務した理容室を退職して独立しようと考えています。 退職にあたっては6ヶ月前に申し出るとの規則があり、独立にむけて逆算して退職の旨を経営者に伝えました。店長という肩書きをいただき手当も頂いていましたが、退職の旨を伝えた翌月から手当はもらえなくなりました。しかし店では店長の扱いです。 退職にあたっては、現在担当しているお客さんに来店時に独立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金を一括返済する必要はあるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社より70万円を借り入れており、 毎月返済を行っている状況です。 会社の制度としては貸し付けの制度はないものの、 代表の一存で会社対個人で借用書を交わし、 月1万円の返済という約定の元、 一切滞ることなく返済を行っております。 上記については代表並び副社長以外には口外しないでいただきたい旨も、 了承をいただいて対応をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラかパワハラか、会社か上司を訴えられますか?
【相談の背景】 A上司が仕事中に「Bさん(社外の人)とセックスしたの?」と聞いてきた。それから毎日、どんなセックスしたか、これまでどんな人とどんな関係になってきたか等を質問してくる。Bさんのプライバシーにも関わるのでかわしていた。 しかし、それらの憶測にすぎない性的な内容を含んだLINEメッセージ(Bさんと陰部の接触があったとかなかったとか)が第三者に送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からのハラスメント。名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自分が所属するチームに対して、上司からの圧があって精神的苦痛を感じております。 現在私が勤務している会社は半年程前にM&Aで転籍した会社に勤務しております。 その転籍先の上司からハラスメントと捉えられる圧をかけられており、精神的苦痛を感じており仕事にも行きたく無いです。 具体的な内容は、〇〇から転籍して来たメンバーを全員退職さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に投資詐欺で騙されました
ベストアンサー4~5年前の職場で上司からパチンコ関連の投資の話があり1契約80万円で毎月数万円のリターンがあるということでその上司に直接お金を渡しました。その後また同じ内容で80万、80万と計240万支払いました。なにも証拠はないのですが、パチンコ店との間に入った人物(以後、Kとします)が逮捕されたので預けたお金が回収できないと言われました。その会社を退職した後に知った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長に私的なことをばらされてしまいました。
私の仕事は飲食店の常勤アルバイトで不倫相手との間に子供ができたのですが、仕事で迷惑がかかる前に会社の社長にその事を今はまだ秘密でお願いしますと念を押し(不倫とは言ってないんですが)一人で産もうと思ってると相談したところ次の日には周りに知れて、相手の奥様にもしれてしまいました。 私は不倫相手にも告げずに別れて産もうと思っていたのですが、慰謝料等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残務処理強要と、損害賠償請求について
お世話になります。 退職後の、賠償責任に関するトラブルです。 やり残した仕事の処理をしに来るか、金銭で賠償しろと言われています。 私にはその責任は無いと思いますが、いかがでしょうか? 小規模の小売店で、店長兼現場スタッフをやっていました。 私の上には、支店責任者(普段外回りで不在、夜に帰社後も仕事的には関わろうとして来ず、関係は希薄。以下、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産と保険金の問題について訴訟の可能性と回収の見込みを教えてください。
【相談の背景】 1月末に母の勤め先の会社が事業停止になりました。まだ破産手続は開始していません。母は100%株主で他に社長がいます。父が創業者で、4年前に死亡する前に現社長に経営を譲りました。 現社長が秘密裏にfxで個人として会社の資産を使用し失敗し、債務不履行になりました。fxで個人流用したのがいつからかははっきりしていません。 社長と母の間で、事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の横領をネタに財産分与を有利に進めたい
【相談の背景】 16年前、夫が会社のお金350万を横領しました。第一子を妊娠中だったため警察沙汰にしたくない一心で私の独身時代の貯金からお返しして示談にしていただきました。当然、夫は退職し今は別の会社で執行役員になっています。私が出したお金については借用書も交わさず、毎月返してもらうと口約束しました。その後、夫から渡される生活費はわずかで私も育休を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者が支払う婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、昨年5月頃婚姻費用の減額調停を行いました。 当初より減額になったものの、調停では決着がつかず、審判に移行し、高裁まで行きました。その間私が勤めていた会社が倒産する状況になり、同時に私も精神的に病んでしまい、会社が閉鎖する少し前に病気を理由に離職したのですが、家裁、高裁共に自己都合でやめた、倒産しても会社から転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇承諾内容を反古にされた場合。即日解雇は撤回できますか?
現在育休中で5月1日復職します。 昨年会社より解雇を言い渡されました。 業績不振とのこと。 話し合いの結果、育休明け復職後、有給消化での退職を会社と合意の元、解雇を承諾しました。 3月末になり、解雇予告通知をすると言われました。 私としては6月末日解雇なのにおかしい、と思ったのと、育休を延長したかったのでその旨を伝えたところ、育休延長は承諾するが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから