20,395件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒処分を受ける前に退職願を出しましたが、上司がそれを親に言いに自宅へ来るのを止めることは出来るので

ベストアンサー

現在金融機関に務めて10年になる30代男です。 この度、懲戒処分を受けようとしています。 自分としては、この件に関して非が100%自分にあり会社になどにも迷惑をかけたということで、先日直属の上司と総務部の上司に責任を取る形で退職したいと申出をし、受理されました。 現在まだ詳細を調査中で懲戒処分の内容や時期は未定なのですが、総務部の上司より「君の自宅の親...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の途中退職について

ベストアンサー

このまま続けていくと精神的に支障をきたしそうなので、それを理由に8月上旬に口頭で直属の上司へ9月30日付けでの退職を申し出ましたが承認してもらえません。8月の半ばに上司に確認したところ、上層部も合わないと言っている人を無理に続けさせたりはしないと思うから9月いっぱいで退職になると思うと言われ、退職方向で話が進んでいると思い、転職先を探し出しました。先...

弁護士回答
    1
  • 金銭管理ができない父の退職金を守りたい

【相談の背景】 父の財産を守るための法的な手段を知りたいです。 昨年から現在にかけて、父がSNSを介した詐欺に10回以上繰り返し遭いました。何度被害に遭っても詐欺だと認識できず、同じ手口に引っかかり続けていたため、家族が異常に気づき、現在は精神科に入院しています。 医師からは、水頭症の手術後の予後が悪く前頭葉に影響が出ている可能性があること、また元々...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を交わす必要性

ベストアンサー

前の労働契約書は令和2年3月31日までの雇用期間でした。 新しい契約書は令和2年4月1日から1年契約になっています。 事務員、曰く労働契約書を渡し忘れたみたいです。 退職しても署名捺印して提出してください。と言われました。 退職したのが今後の9日です。 提出する必要性と提出した場合、不利益は被りますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの罰金要求と退職受理されないです。退職出来る場合に2月分の給料の請求は可能ですか?

去年の9月からキャバクラの黒服として働いています。 それで辞めようと思い、1月末に店長に2月いっぱいで辞めたいと口頭で伝えたところ店長からはうやむやに流されてそれ以降その話しはしていません。 が昨日やはり働く事はできないと思い無断退職という形で辞めてしまいました しかしお店側は無断退職するなという形で連絡がきました。 それと誓約書には風紀を乱す行...

弁護士回答
    4
  • 詐欺で騙された従業員のために会社が警察に被害届を出す事は出来ますか?

ベストアンサー

社員(仮にA)が別の社員(仮にB)、取引先の社員(仮にC)に詐欺を働いていました。 状況は以下の通りです。 1.個人間によるお金の貸借 Aが借りた相手はB、Cで金額は50万~100万/人。Bは証明するような書類、メールのやり取りはなく、Cは借用書を書いて貰っています。ただし、借用書の借主氏名は自署・捺印しているが住所は嘘である事が判明しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出したら明日から来なくて良いと言われた

ベストアンサー

8月18日付けで退職願を代表に提出しました。 受け取った代表から「辞める人に払う鎮魂はない!勿体ない!だから明日から来なくて良い。本日付けで退職だ!」と言われました。 就業規則では1ヶ月前につたえる事になっています… 明日から無職はこちらも困ります。 少なくとも2週間は働き賃金を頂く権利はありますか?

弁護士回答
    4
  • 解雇される社員が、他の社員を巻き込み集団退職した場合。

ベストアンサー

解雇済み又は解雇予定の社員が、他の社員へ嘘の噂を流し、他の社員が何人か退職してしまった場合、その嘘の噂を流した社員に対して損害賠償を請求できないでしょうか。 嘘の噂は、社内の雰囲気が社長の私に対して何か違和感を感じた為、社員の聞き取りをして発覚しました。 内容としては、私が給料をごまかしピンハネしていると言う事や、私が仕事ができない為、会社が...

弁護士回答
    1
  • 破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?

ベストアンサー

勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...

弁護士回答
    2
  • 責任のなすりつけ。会社に賠償を求めることは可能?

【相談の背景】 10年間事務責任者の社員として従事しています。 一年ほど前に入ったパート社員(A)はミスが多く業務上指導をするとパワハラで労基に訴える等、脅迫まがいの言動、思い通りにならないと無視・早退・欠勤を繰り返し、最終的にユニオンに加入されました。 会社側は私を守る姿勢からパート社員側(ユニオン)対策で全責任を私に押し付ける方向転換で、うつ状態...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設にて、誤薬、服薬忘れ、薬の一回分の紛失などについて。

【相談の背景】 私は、東京で介護の仕事をしている。 20代後半の女性です。入社1年位になります。 ①現在の状況から、(私のミスによる)会社から損害賠償を求められる可能性についてお聞きしたいです。 ②会社に、合わず退職したいです。 退職を切り出した際、ミスの事を切り出され賠償請求する。 と言われた場合、責任はあるのか、 どの程度あるのか、請求される可...

弁護士回答
    1
  • 派遣先都合での離職による失業給付の有無と休業補償の申請についての法的アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いています。3月末までの契約期間でしたが一方的な派遣先都合で2月末までの終了となりました。 営業は次の派遣先を探してくれようとはしましたが、元から私の条件に合う次の派遣先(場所や金額、内容など)を見つけるのは難しいと言っていました。 その状況から、2月末での離職を決めました。いろいろ調べた結果、会社都合になる場合が多いと...

弁護士回答
    2
  • 就労前に希望したが就労後の雇用契約書の発行、同意できず即日退職について

【相談の背景】 先月ハローワークの紹介で就職。 就労始めに雇用契約書を希望したがすぐに渡されず二週間後渡され、内容確認したが、ハローワークでの募集書、子の保育園入園のために会社で書いてもらった証明書の給与欄、ハローワークに提出する早期就職お祝い金の申請書での給与金額、雇用契約書の給与欄すべてが違う額で、社長へ確認したがその場で返答されずあとでと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、退職強要の可能性について

【相談の背景】 ①上司によるパワハラ 仕事中に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分 業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は社内イントラへ懲戒処分の公...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の量刑について初犯の状況を教えていただけますか?

【相談の背景】 今回の事件としては、コンビニのレジ横に置き忘れの財布を発見して持ち去ってしました。 帰宅後家で中身を抜き取り現金63000円を盗みました。財布と現金以外は拾ったコンビニに落とし物として届けました。 盗んだ現金も罪悪感から3時間後に交番に落とし物もして届けました。 一応初犯ですが、3年ほど前に会社の備品を横領していたことがあり200万円ほど...

弁護士回答
    3
  • パワハラの定義とは?

【相談の背景】 パワハラの定義がよくわからないので教えてください。 会社の役員が、スタッフに、 お前は能力ない! などといつも怒鳴り散らしております。 何人も社員は辞めていっております。 それはパワハラになりますか? 【質問1】 "お前は能力がない。" この言葉が口癖です。 パワハラですか? 【質問2】 "お前なんか信用している社員は周...

弁護士回答
    1
  • セクハラの告発をしたい

【相談の背景】 上司からのセクハラ・パワハラの証拠が見つかった。 毎日「誰とどんなセックスをしているか」などを聞かれ、その詳細を知人にLINEで送っていたスクショが先日手に入った。 つらくなって退職しているが、精神科にかかった分のお金だけでも取り戻したい。 会社は社会支援を行っている組織としては知名度があり、マスコミ等に告発または証拠のスクショなど...

弁護士回答
    1
  • 正規雇用で、非正規の待遇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「期間の定めの無い正規雇用」と言われていながら、「非正規」の待遇です。 最初に、私の雇用形態について総務部長に問い合わせした時に、部長は(おかしいですね)と認識していましたが、その後一転して、 会社に説明を求めても、 「あなたは正規雇用だから、法的に答える義務はありません。これ以上は答えません。」と全く説明してくれません...

弁護士回答
    1
  • 育児中の諭旨解雇は不当解雇にあたるか

【相談の背景】 4年前に勤めていた会社から諭旨解雇を言い渡され退職しましたが未だに納得しておりません。 諭旨解雇の理由としては社内不倫をし、私が妊娠出産したからです。 明らかに私に落ち度がありましたので謝罪し、その処分を受け入れましたが育児休暇を取得して間もない時期であり保育園も空きも無く空きが出たとしても職を失い応募することも叶いませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約満了 転職の際の注意

契約社員として働いており、9月10日で契約満了となります。 転職を考えており、応募した企業から、9月まで待てないのですぐにきて欲しいと言われました。私的には要望に応えたいのですが、現在の会社の契約書には、退職する場合、最低1ヶ月前にその旨を伝えることとあります。 ・1ヶ月を無視して強引に例えば一週間後に辞めるといった場合、問題になり得るケースは現実...

弁護士回答
    1
  • 裁判中での警察からの口座凍結強制執行の有無

ベストアンサー

退職した会社から訴えられています。 内容は「原告が会社でマンスリーで借りている車両に傷があり、それを被告が実費で直したという事故違反報告を怠った」ため給与計算上、「不当利得」にあたるため、支払い督促が届きました。 すでに2回目の口頭弁論が終わりました。個人的な見解なのですがおそらく話の流れでは私が勝訴しそうです。 質問→原告が2回目の口頭弁論の...

弁護士回答
    1
  • 上場株式の超希薄化と脅迫について

ベストアンサー

株式会社を創業する際に出資をして、その後上場前に全株を普通株に転換して上場しました。 その後退職時に創業社長より自分の所有していた生株について、大半を無償譲渡で返せ、または全株売却に応じないなら、自分の株だけ株主の同意をとって1/100に希薄化してやる、と脅されています。 なお経営陣で2/3以上の株式、議決権をもっています。 ■質問1 会社法の制度...

弁護士回答
    1
  • 契約満了か解雇かどちらでしょうか?

ベストアンサー

前の会社に解雇されたと思っていたので、確認のため再度聞きました。 すると、研修期間満了で退職されているので契約満了です。と言われました。 これどういうことなのでしょうか。 つまり解雇じゃなくて契約満了って履歴書に書いていいのでしょうか? 初めの雇用契約書の期間の欄では期間の定めありの欄がなく、 1.期間の定めなし、a.試用期間 上記2つの欄し...

弁護士回答
    2
  • 実際の労働時間と明細上の労働時間とのズレがあった場合、傷病手当の額は変わるのか

会社在職中から傷病手当を受給していたのですが、数か月前に退職、現在も手当を受けています。 先日、実際の労働時間と明細上の労働時間とのズレ(会社が一日毎に30分に満たない時間を切り捨てていました)によって生じた二年分の差額を請求し、これが通ったのですが、その結果傷病手当の基準となる給料が少し増えることになりました。 そこで先生方に質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。給料差押えか?口座差押えか?

ベストアンサー

強制執行付き公正証書を作成しましたが養育費の支払いが滞ったので、強制執行をしたいと思います。 そこで、給料差押えにするか、銀行口座の差押えにするかで悩んでいます。 ①銀行の差押えにすると、銀行から相手に確認の連絡はありますか?その場合先に全額おろされてしまう可能性もありますよね? ②会社の場合は振込前にその分が差し押さえになるのでしょうか? ③給...

弁護士回答
    3
  • 懲戒と経歴

10年以上前に10代のころ勤めていた会社に(アルバイトか正社員かは忘れました)どのような辞めかたをしたかわすれたため、電話をして伺いました。10代の頃は今より責任感がなかったので、もしかしたら無断欠勤をしていたかもしれないと不安になったからです。 確認すると、在籍期間を教えてくださり、懲戒解雇になっておらず、懲戒と経歴がつくものはないと教えてくださいま...

弁護士回答
    1
  • 横領罪で告訴されそうです。

初めまして。 回答お願いいたします。 退職届けを出して現在、有給休暇中ですが、昨日呼び出され、これについて説明しろとメールを印刷した紙を見せられました。 そこには一年ほど前に私が送信したメールで『お財布紛失があり、私の借り入れ分が払えません、見積10万を12万で上乗せし、請求してください』と記載があります。 これについてお財布紛失は会社経費も持って...

弁護士回答
    1
  • 役員の競業について教えてください

ベストアンサー

Aという会社の役員していてその役員がAと似たような事業を行うBという会社を作った場合、競業になりますか? 競業となる場合、 B社を作った役員がA社を退職して、B社を主戦にしていく場合、損害賠償などが発生することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 投資用不動産のトラブルに関する補填の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ※過去相談した件の進展がありました。 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社は「個人情報を削除した旨の証明書」を発行してもなお個人情報を削除する義務はないのか

【相談の背景】 約7年ほど前に派遣会社Aに就業していた際に体調を崩したため連絡を入れた翌日に退職したことがありました。 それから5年後Aに別の案件で応募した際、遠回しの表現でそのトラブルのため仕事を紹介できないと言われました。そこで個人情報の削除を依頼し「個人情報を削除した旨の証明書」の発行を受けましたが更に2年経過した今でも電話口の対応だとその...

弁護士回答
    2
  • 報復人事され収入が大幅減

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...

弁護士回答
    1
  • 社長から損害賠償を求められそうで辞められない役員です

ある小さい工事会社の役員(取締役)をやっております。 以前、退職したいが会社に金銭を貸している旨ご相談させていただきました。 あれから、すこしづつ返してはくれているのですが、今度が私が業務に耐えきれず 不安障害となり、医師から2週間の休業をするよう診断書を出していただきました。 ただ、もう自分としては耐えられないので、退職の話を社長にしましたと...

弁護士回答
    1
  • 情緒不安定で冷静な話し合いが出来ない場合で、面談禁止などで現実的な話し合いに引き戻す事は出来ますか?

質問させて頂きますので宜しくお願いします。 面談禁止が下記のケースで適用出来るか否かをお教えいただければと思います。 同じ会社で付き合っており今も同棲しております。 彼女の方が会社を辞めました。 事情は、零細企業だったので潰れた時も考え2人の今後を見据えて、先に彼女に退職してもらい、安定的な会社に入ってもらう事にしました。 しかし、彼女が転職...

弁護士回答
    1
  • 口頭による即時解雇、その後解雇取り消し

ベストアンサー

会社に正社員として雇用されていました。2ヶ月前の給料が未払いとなり、口頭にて会社の従業員全員のクビを言い渡されました(録音、メールあり) こちらとしては連名で弁護士を立て不当解雇として訴訟を起こしていく予定です。 その後、会社所有の動産物に対する多額の損害賠償の請求、民事訴訟をいとわないという内容の書面を内容証明にて受け取っていますが、弁護士より...

弁護士回答
    1
  • 保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント

【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?

1年前からお付き合いを始め、口頭での結婚を申し込まれ承諾しました。(彼:40歳、私:45歳) お付き合いを始めた頃は、私は北海道在住、彼は東京在住ですが、8月から転勤で愛知県にて寮で生活をして仕事しています。転勤の話がある前に結婚を申込まれ、年明けには同棲する予定をしていたため、10月か11月にはお互いの両親に挨拶しようと話をしてました。彼が「こっち来ても...

弁護士回答
    2
  • 入社1年未満で心の病で退職した場合

【相談の背景】 現在の会社に入社して、10ヶ月です。 会社が原因で適応障害になり、退職を考えています。 当面の生活が不安なため、何かしらの手当てが貰えるとありがたいと思うのですが失業保険や傷病手当は1年以上勤めていないと難しいでしょうか。 ご意見いただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 失業保険や傷病手当など、1年以上勤続とい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求し和解に持ち込みたい (結果として退職も厭わない)

ハラスメント実態 及び 報復行為 に関する報告 毎週金曜日の電話会議にて、アメリカの取締役が、日本の社長にFやSの四文字言葉で罵声を浴びせることが頻発し、精神的にダメージを受けた。私自身の業績に対する不当評価をクレームした結果、報復行為を受けている。 業績評価の対応に関する問題 Job Descriptionでは、総務全般も私の責任となっており、建設現場対応が多い...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介料の返還を受けられるでしょうか?

疑問 紹介業者/A会社 紹介を受ける会社/B会社 内定者/C 【経緯】 ●B会社がA会社より紹介を受けたCについて、採用内定を出す。その後Cは雇用後1ヶ月で自己都合(他社内定の為)により退職。 ●採用内定後B会社は内定1週間以内に50万円程(再紹介サービス料込み)手数料を、A会社の指示により払い済。 ●その後何度かA会社より連絡あるものの、B会社社長は受け付けず。連...

弁護士回答
    2
  • 会社に振り回された。会社を追い詰めてやりたい。

【相談の背景】 口約束ではあるがリフトの免許あるなら、うちで社員になりませんか?って言われたので前の会社を辞めたかったのもあり給料面等、全て聞いて転職。いきなり社員にするわけには行かないから3ヶ月準社員で。いざ入社するとパートで3ヶ月働いて下さい。時給どうなりますか?リフトの免許あるので1000円にします。数日後、時給900円で。3ヶ月後、準社にし...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...

弁護士回答
    2
  • 急な退職勧奨。30日前の通告がなかったので30日分の給与支払い請求できるか?

労働契約法16条の「解雇」要件に自分の事例が当てはまっているか確認して頂きたいです。 先日、上司から急に電話が入り、仕事中に派遣会社と派遣元の会社の私の上司と私の三者面談が行われました。三者面談という名の主に退職勧奨でした。 自分としては、仕事の評価は低いものではなかったですが、個人的な事情で遅刻もあり、当日休が月に2-3回ほど稼働期間の2ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の名義変更に関して

わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯   1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 転職後、約半年での給与30%減給を言い渡されました。

ベストアンサー

今年3月に入社した会社に勤め、試用期間も終了した8月初旬に、 「入社時に期待したパフォーマンスに至っていない」と上席に呼ばれ、 部門移動(人事の採用担当)と部長職から課長職への降格、約30%の給与のカットを言い渡されました。 9月からの処遇になります。 本当の理由は、私と同社オーナーとの経営上の意見の相違が何度かあり、 最近は疎遠になっていたため...

弁護士回答
    3
  • 同業他社への転職妨害について

現状雇用形態:アルバイト 労働期間:6年 職種:維持管理業務 今後の希望:現在勤めている下請け会社を退職し元請け会社の別事業部にて最終的には一人親方として下請けの会社を設立したい。 今現在の下請けの会社を退職して、元請け会社のアルバイト(研修の為)として就業しようと思い、元請け会社の担当者に話しをしたところ、「下請けの社長さんの許可が出たら来ても良い...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か

【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...

弁護士回答
    2
  • 元勤務先からのスラップ訴訟への反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退職した会社から、過日、約2000万円という法外な損害賠償を求める訴訟を起こされました。訴訟の内容は、私が勤務当時に不正会計を行って会社に損害を与えたというものでしたが、裁判の中で精査の結果、全くの濡れ衣であることが判明しました。先日、裁判所は原告の請求をすべて棄却し、被告である私の勝訴が確定しました。 この訴訟により、私は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から直接の謝罪について

6年前ほど、会社の上司と不倫をしたことがあります。 海外出張が多い仕事でしたが、その時もたまたま上司と一緒でした。ホテルのバーで飲んだあと、部屋にいきたいといわれ、特に深く考えずに受け入れました。そしたら、その場で押し倒され、上司と気まずくなりたくないし、おじさんに興味があったので、受け入れました。今考えると本当に軽率だったと思います。 そのこと...

弁護士回答
    2
  • IT企業勤務の38歳男性。退職後の競業避止に関する相談です。

中小IT企業に勤める38歳のシステムエンジニアです。客先に常駐して仕事をしております。 情報セキュリティ研修の一環で会社から秘密保持契約書のサインを求められました。 その中で、以下のような条文があり、サインすべきか迷っています。 「退職後に、在職中に知り得た秘密情報を元に別会社を設立する等、一切の競合的・競業的行為をしないことを約束致します。」 「在職中に知り...

弁護士回答
    1
  • 会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料

【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから