20,395件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件更新時の虚偽について

アルバイト・パート社員として働いていた会社で、上司に次回契約更新時に契約社員にしてやると内々示を口頭で受けたのですが、契約更新の時、契約社員にならず、アルバイト・パート社員として仕事を継続してほしいという通達を受けました。 契約社員にしてやるから残業をしてほしいとの示唆もされました。残業も意にそぐわないものではありましたが次回キャリアアップする...

弁護士回答
    2
  • 不正問題に対しての対処

【相談の背景】 助けてください。 私は大企業小売店の店長をしておきます。 着任して半年の先日、アルバイトの不正(化粧品サンプルを自分が持ち帰る用にパートナー様に売場サンプルとして10万分注文)が発覚し、内部不正対応の外部部署が入り芋づる式で7人のアルバイトの不正が発覚しました。そのうちの一名は私も怪しいとマークしていた人物で、今回自分から長年に渡る...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の未払いについて

ベストアンサー

先日、8月半ばでの退職願と未取得だった40日分の有給休暇(7月から8月まで)として会社に出しましたが、いざ給料日になってみると有給休暇分が未払いで退職日も有給休暇の前(6月30日まで)で退職させられていました。 労働基準監督所に相談し請求できると言われたので、内容証明にてまず請求したところ、払う意思はあると言われました。 しかし、雇用を戻したくも...

弁護士回答
    2
  • いわゆるバックレについて。

経理の正社員募集で入社して、1週間で引継ぎ途中に前任者がバックレをしました。 前任者からほぼ引継ぎがされてないで、本社の経理にやり方を聞きながらいろいろしている毎日で1ヶ月半。 内容は経理だけはなく、会議の資料作成・その他資料作成・総務も雑務も事務は全部私一人に任され、残業は無給残業。 社員は毎日15時間以上働いています。 社長には『分からない時...

弁護士回答
    3
  • お給料と失業保険を問題なく受給するには

失業保険の給付や残りの給料の支払いに問題が発生しないか心配になっております。気をつけるべき点ご指導お願い致します。 ・雇用期間が定めてある正社員(1年間)という契約をして、あとひと月ほどで期限が来ます。 (就業規則などに定義されている正社員とは異なります。) 会社から、「反論など言い分があると思うけど、期待している働きが出来てないので更新はし...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の相違

派遣会社の求人掲載をインターネットで見て職種、時給、勤務時間などの募集内容の欄に「3時間程度有」と記載があり1/10に面接を行い「3時間程度有」の記載について月単位の事なのか日単位の事なのかを相手方の派遣会社の社長に確認して日単位だと返答されました。派遣登録の用紙に記入の際、残業の可否と時間を問う項目があり残業が可能で3時間/日と記入しました。雇用条件な...

弁護士回答
    1
  • 条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...

弁護士回答
    5
  • 6月に、会社に「9月末で退職する」と伝えたら夏のボーナスが半分に減らされた。不当では?

【相談の背景】 今年6月に、「9月末に退職予定である」と会社に告げたところ、7月末支給のボーナスを半額に減らされました。 なお会社の賃金規定には、退職予定者の賞与額を減らす旨の記載はなく、 過去も退職予定者のボーナスを一律に半額にしてきたとのことでした。 ※そもそもこの賃金規定の所在は入社前から一度も社員に提示されておらず、人事部に問い合わせない...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を回避する事は可能でしょうか?

背景と現状 会社でカラ出張などの出張費の不正請求が明るみになり、飛行機の搭乗証明履歴などの画面をコンプライアンス委員に提示するように命じられ、命令に従い提示、印刷提出しました。今は上司から出勤停止と1/10に口頭で言われ自宅待機しています。今後、懲戒解雇の措置が取られることを予想しています。 不正に得た金額はおよそ200万円ぐらいで、業務部署は全国担当...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が無い会社でのタイムカード代理打刻について

就業規則の無い会社で働いております。 規則が無い為、ネットで日給月給制は14日前の届け出が必要と言うことを調べて先日退職届を出しました。就業は月に200時間を越えていますが、有給休暇が発生していない為、退職届と共に退職時の有給消化を申請したところ、「今まで遅刻に目をつぶってやっていたが、有給を要求するならば遅刻を罰金にする。有給であなたが貰える額より...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与減額、管理監督者とは

代表取締役を辞任したく、辞任届と退職届を提出し、受理されました。 昨年4月に口頭で辞任の意思をオーナーに伝えたのですが、話は何も進展せず9月の給与より減額(2割程度)が始まり、その後11月からの給与でさらに減額され、今は雇用当初より3割近く減額された給与が支給されている状態です。 減額される前の給与明細書には「役員報酬」と記載されていましたが、減額...

弁護士回答
    1
  • パワハラで適応障害になり自然退職扱い。会社はパワハラを認めず、労災等は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の店長からの嫌がらせで 最終的に適応障害になりました。 本社の相談の場所に連絡して休職していたのが 休職期間になっても治らず 解雇になりました。 解雇後に箇条書きで何されたか出してくれと言われ出したのですが パワハラはないですと言われました。 労災申請したいのであれば個人でしてくれと。会社は無断でボイスレコーダーを取ったり写...

弁護士回答
    1
  • 私に連絡無しに会社が勝手にリースpcを返却しました。これは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

私に連絡なしに会社がリースしていたpc(私が使用していた)を返却されました。 私がハラスメント被害に遭い、会社側は私をハラスメント加害者から出来るだけ遠ざけるような人事異動を行いました。 しかし、その異動でpcがいらない業務へと配属されてしまい、いつの間にか私に連絡もなく返却されていました。 一応自分の方でハラスメントの証拠等の控えは取っていますが、p...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応について

運送会社に勤めてます。二日前に仕事がなくなりました。その理由が同じ会社のドライバーがセクハラしたとのことで、仕事がなくなりました。この事について、会社からは隠してちがう理由をいまれました。他の仕事与えてもらいましたが、給料が下がるので、辞めますといいましたが、こんな大事なことを一日前にしか言わないのは、いいんでしょうか?この事で、私も生活があるの...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産 事業用宅地

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が4月に亡くなり、土地建物を私が相続することになりました。 170平米の土地に2階建ての家で、叔父は1階で生活し私の経営する会社の仕事を手伝ってくれていました。 私の住まいは別で、叔父宅の2階で仕事をしておりました。 会社の登記住所は叔父宅の2階となっております。 叔父に給与は出ておりません。(1年前にこの会社の役員を引退し退...

弁護士回答
    2
  • プレゼントの返却義務について

【相談の背景】 5年前からとある中小企業にて事務員をしているものです。 代表とはとても仲が良く、休日などもたまに出掛けたりする間柄なのですが、恋人同士のような関係では一切ありません。 代表は複数の会社経営をしているのですが、私が雇用されている会社とは別の会社の仕事をやらされています。 しかし、それらは私とその会社とに雇用関係にないので全て無報酬で...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の個人事業主、引き抜きの件

【相談の背景】 現在派遣会社の正社員として稼働しております。半年前に同じ会社の個人事業主が給料が少ないと言う理由で辞めるので、どこかいい案件ありませんか?と質問され今の会社とは、全く関係のない知り合いを紹介しました。特に利益を得たくてした事では、なく困ってたので紹介したつもりでした。個人事業主の方は、紹介した知り合いの元では、1日のみ稼働して辞め...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 在宅取り調べ中について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが宜しくお願いします。今月初め窃盗で逮捕され弁護士に依頼し48時間で釈放され現在在宅取り調べ中の状態です。会社が元身内関係なので、子供の繋がりを考慮し、内密にと思いましたが、在籍確認と言う事で刑事が会社に、窃盗事件で取り調べと言う事を言ったようです。新聞には載らず、警察の事件サイトには搭載されておりましたが実名は...

弁護士回答
    1
  • 入籍後名前変更による会社とのトラブルについて。

今年の1月に入籍をし、会社に住民票、マイナンバー、保険証の提出を行いました。 この会社では9年間働かせて頂きましたが一身上の都合により8月末で退職を申し出ました。 再就職の為ハローワークに伺うと入籍後の名前では存在しないとの事で約半年間旧姓のままでした。 ハローワークの方から手続きの関係で在職中には名前を変えてもらうようにと指示を頂き、会社にそね旨...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩になりますか?

3月末で退職します。今、1月20日に出勤中に交通事故に遭遇しに怪我を3月末まで休んでいます。交通事故は弁護士に依頼済み、相談は、個人情報です。 介護の仕事をしています。今の会社で仕事する前から知り合いの人が私は元気かと今の仕事をしている。同じ職場の人に聞き、同じ職場の人が私は辞めましたと言いました。その知り合いから突然、電話があり、辞めと聞きたけど言...

弁護士回答
    1
  • うつ病の安全配慮義務

上司とパワハラでうつ病が悪化、休職をして去年の夏に復職しました。 復職の前に会社とパワハラについて話合いをして 異動の要望をしましたが、異動先は上司の絡む事の多い部署、 今後も業務で関わる事が多く、体調にも影響がある為、 診断書作成の上、「再検討頂けないか?」と会社と話合いました。 しかし、会社からはこれ以上対応しない。 上司はケンカ腰で暴...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者。会社に迷惑がかかりますか?

元々デスクワークで入社し正社員で5年以上お勤めしています 1年程前から会社が不景気に巻き込まれ 私もデスクワークだけでなく1日3時間程外を歩きまわる仕事をやるようになりました 50歳目前の私は元々悪かった膝の調子が悪化し精神的にも悩み健康診断でも10個近く引っかかってしまい、家族の勧めもあり退職を決意しました 会社とは円満に終わらせたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた生命保険会社の上司の嫌がらせ。

以前勤めていた生命保険会社の上司が営業活動中に私のあら探しをしたりあることないことをいいふらしたりしています。それだけじゃなく私の弟もその生命保険会社の顧客なのに、弟の会社の担当者に私のあることないことを言って弟の立場が危うくなり、弟は、本社から地方に転勤させられました。それだけじゃなく私の住んでる近所でもあら探しをしたりをしています。私は、5年...

弁護士回答
    1
  • 退職日を前倒しにするで生じる影響

ベストアンサー

年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為後の誓約書 退職

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月程、不貞行為をしてしまいました。夫に不貞行為を知られたあと ①業務上以外の連絡接触は一切しない ②関係を解消し二度と不貞行為をしない もし上記2点を破った場合には ●280万の慰謝料を支払う ●1年以内に退職する という旨の誓約書をこちらが作成しサインしました。 しかし業務上以外での接触(不貞はなく軽くお話をした)があったことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したら人材紹介料の損害賠償を請求される

今日本で働いている友達の代わりに 損害賠償について質問させていただきます。 自分はネイティブではなく、台湾人ですので、 質問うまく伝わらないかもしれませんが、 どうかご回答お願いします。 彼女は同じく外国人であり、人材紹介会社を通して今の会社に入り、 正社員として採用されましたが、5ヶ月経ってまだ試用期間にあります。 (一回、試用期間が3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚とのトラブル

ベストアンサー

自分事ではないのですが私の母が会社の同僚にお金を請求されています。 1年ほど前に会社で仕事中にふざけて相手(男性)の背中をポンと叩いた(ボディータッチ)したそうなのですが、相手はそのせいでヘルニアが悪化して会社を休んだと言っているそうです。 1年前は何も言ってこなかったのですが、相手が今月退職会社を辞める際に母に50万円 病院代、慰謝料の請求(...

弁護士回答
    2
  • 元従業員本人に風評被害を認めさせ、謝罪させた録音音声を入手できれば、裁判で証拠となりますか?

【相談の背景】 建設会社代表の者です。 突然の相談を失礼いたします。 退職した従業員について相談させてください。 退職後、会社や代表について誹謗中傷やデマを知人や弊社の取引先へ言いふらしていると知りました。 知人からの証言内容を聞くと、たくさんの嘘を連ねており、私も夫も精神的に参っています。 【質問1】 これらの風評被害について、元従業員を...

弁護士回答
    2
  • ストレス性障害になり休職を考えていますが、有給と休職の兼ね合いのことで質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間関係に悩み体調不良になり退職を考えましたが、病院と相談したところストレス性障害との診断、有休消化後の休職を勧められました。 【質問1】 会社の制度上、復職する前提での制度かとは思われますが、復職する意思が確実ではなくとも休職は認められるのでしょうか? 【質問2】 休職の診断書を提出前であれば通常有給消化が優先されるこ...

弁護士回答
    2
  • 取引先からのパワハラに対応する方法とは?

【相談の背景】 取引先からのパワハラ行為 弊社従業員が取引先社長から多くの人の前で怒鳴られ精神的ダメージを受け退職を希望しております。6ヶ月の間で5回大きな声でクレームを受けています。録音等の証拠はありません。 【質問1】 この場合どのように対応したら良いでしょうか?本人は個人的に訴えたいと言っておりますが会社同士の問題でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就職後、病歴についての回答はしなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 前職で精神的にきつくなり、精神科からの指示で退職しました。 面接では聞かれませんでしたが、入職後すぐ、アンケートなようなもので通院・病歴を問われました。 これでは、面接で問われるのと変わらない気がします。 無回答だと、却って病気だと決めつけられることは想像できます。 【質問1】 会社からの指示で、こういったアンケートに回答し...

弁護士回答
    1
  • 従業員の診断書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。以前、当社で勤務していた従業員が会社へ診断書を提出していました。提出後傷病手当金の申請をしたのですが、その後退職し診断書はこちらで破棄したようです。それが1年ほど前の話です。 【質問1】 最近になり当人から電話があり、診断書を返してほしいと連絡がありました。破棄してしまったことの事実をお伝えしようと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • いじめ・通院を隠蔽され迷惑を被っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘を広められ困っています。前職でいじめがあり通院した後、しばらくして退職しました。それから1年近く経ちます。どうも会社の人間が「あいつは通院していたとでっちあげている。いじめもでっちあげだ。」といった内容を周りの人間に話し続け隠蔽しているようです。それを信じた第三者から謂れのない侮辱を受けることがあります。 【質問1】 何らかの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気が理由で会社を退職し新しい住居を探しています。物件の審査を銀行口座の残高証明でお願いしています。審査が通れば契約書も交わしてないのにキャンセルできないものなのでしょうか。 【質問1】 不動産仲介業者に言われましたが契約書を交わす前の審査で審査が通ればそのまま契約が成立するものなのか。疑問です。 【質問2】 賃貸契約書を交わ...

弁護士回答
    2
  • 破産者リストのHPに名前が載っているので改名したい

某サイトの破産情報者一覧に名前が載ったので改名したいです。 4年前に破産しましたが、その内容が上記のサイトに氏名、住所が載っているため検索すれば1発で私と分かってしまいます。というのも私の名前が少し珍しいのですぐに私と分かります。 その件で会社に破産がバレてしまい、居ずらくなって退職するハメになりました。 再出発のため頑張っていたのに悔しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 威嚇による離婚届けの記入

ベストアンサー

私の転職や転職した会社で急に退職する事になり借金があって自己破産する事になりました。家内も家内の親も離婚しろと言って、今日は私は仕事ですが、帰宅次第離婚届けにサインさせる。サインしなければ、半年前に私が飲酒運転して自損事故を起こした事を警察に告発すると言ってます。まだ何にも相談していないし、ましてや家内の親と相談するつもりはありません。相手の脅...

弁護士回答
    4
  • 横領の返済方法について

ベストアンサー

1年半前に退職した会社から横領金約300万の請求が来ました。 見覚えのある事なので素直に返済しようと思うのですが 一括は無理なので今の仕事が給料に変動があるため分割で月に一万円を最低額として 給料に応じて返済金を増やして返済する事と 現在の借金が完済したら返済金を増やす事を 提案してみたいと思うのですが 了承してもらえそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産者は、親の就職の際の身元保証人になれるでしょうか。

ベストアンサー

私の父が定年退職後に、新たにパートを始めることになりました。 その会社には既に採用され、仕事も始まっているようなのですが、「早めに保証人を探してくるように」と言われたそうです。 身内で就労しているのが私しかおらず、父にも保証人になるよう頼まれました。 しかし、私はつい2ヶ月ほど前に自己破産の決定がおりたばかりです。 毎月多くはないですが安定...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務違反で訴えられてしますか??

正社員でアパレルの販売員をしていたのですが、12月で働いていた会社を退職致しました。 転職活動をし3月から同じ建物内の同業職に内定が決まりました。 今になり競業避止義務違反というのを知り、訴えられないかと不安になっています。 前職に入社した時も退社する時も書類や契約書などは書かされず、就業規則すら見せてもらっていない状態です。 今後、訴えられたりす...

弁護士回答
    2
  • 産休育休取得後について

育休産休取得後、仕事復帰について質問です。 友人は介護士をしていたのですが、育休産休取得後、仕事復帰出来ず退職させられたそうです。 また、私自身も会社員で、いずれは産休育休取得したいと考えていますが仕事復帰する際に、 例えば取得前A支店で働いていたが、取得後B支店で働けと言われたら従わなければならないでしょうか? 以上2点、このような事は違...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。給料差押え

不貞行為の結果、調停により慰謝料支払い義務が生じ、 当人は、負債があり財産もなく、強制執行により、給料差押えとなった場合。 毎月の給料の四分の1が差押えになるとの事ですが。 払い終わる前に、私的事情により会社を退職した場合、給料差押えはどのようになるのでしょうか? 収入がなくなると、差押えはどのような処置になりますか? 新たに就職した際は、また給料...

弁護士回答
    3
  • 遅刻控除について

ベストアンサー

前の会社を退職する際、最終出社日になって、1分でも遅刻した日は半日分の賃金を控除すると社長から突然言われました。 実際に1年分遡って控除が一気に行われました。 私が入社時に見せられた賃金規定にはそのような控除規定はなく、口頭での説明もありませんでした。 同僚も遅刻で減給が行われたことはないようでした。 社長に抗議すると、賃金規定を変更したんだと言...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の違反で実刑

先の質問で2年前速度違反で執行猶予が付き、今回も速度違反で赤切符です。同様の罪状だと実刑はほぼ確実だと解りました。 現在簡易裁判所に行くように言われてますが、当日に簡易裁判所での検察の聴取で正式裁判と言われるのでしょうか? そのまま拘留で留置所か拘置所に入り裁判後即収監でしょうか。 会社に迷惑も掛かるので先に退職した方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の時効は民事でも無理ですか。

宜しく、お願いいたします。 9月末、期間満了で退職しましたが、2年半程前の契約で、時間外手当の未払い金が見つかりました。 会社には請求し、労基法をチエックしていたところ、未払い請求の時効が賃金の請求では2年と判りました。 時間外手当の時給単価のミスで、請求できる金額があるのですが、最後の該当期間でも、時効から2ヶ月程過ぎています。 民事等で請求する...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の打切りについて

70代父についての相談です。父は前の会社を定年退職後、外郭団体的な会社(取締役全員が前の会社のOBというような会社です)で65歳から正社員として勤務しています。定年がなく(希望する限り働ける)、社会保険にも加入できる、といった条件で入社したのですが、昨年社長が交代したことにより一変しました。 具体的には、全従業員を正社員からパート従業員にし勤務日数を...

弁護士回答
    1
  • 問題発言 パワハラ?

【相談の背景】 相談の背景 退職届けを出してただいま退職手続き中です その際に嫌味なんでしょうが 社長から、みんながいつ君が辞めるや予想してたよ あの人はあててたね笑 みんな今年の冬前に辞めるのではないかといってたよ笑と言われました2回 ひっじょーにしょうもなく幼稚 しかしムカつくのは事実 ちなみに録音しました これは何かしらのパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化と返却方法に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【事前情報】 ・現在SES企業で、正社員としてエンジニアをしております。 ・自社は土日祝休みです。 ・自社での有給が12日残っている状態です。 ・自社でのルールとして退職時は1ヶ月前に報告する必要があります。 ・24時間365日のシフト制の客先で常駐しております。 ・自社と客先との契約内容は存じておりません。 ーーーーーーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の退職金はもらえる?

ベストアンサー

社員20人程度の会社ですが、先々週に懲戒解雇通告を言い渡され、 本日、解雇通告書を渡されました。 内容は、上司の命令違反、暴言ですが、”言い合い” はしましたが、暴言を吐いた覚えもなく、 命令違反も命令の内容が具体的なものではありません。 その上司というのが、事実上の実権を握っているオーナー株主です。 前々から私が気に入らなく、何かあれば辞め...

弁護士回答
    2
  • 退職時期と雇用保険・健康保険

4月に正規社員で就職しましたが妊娠してしまい仕事をやめる予定です 会社の社会保険と雇用保険に4月から 加入しています ちなみに1か月の給与は20万円で賞与はな しです ①出産が理由で退職となるのですが 9月まで働けば失業保険(雇用保険)の 対象になるのですか? ②仕事をやめたら夫の社会保険に 入りたいのですが 9月にやめると収入の130万円の壁は どう...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇について、納得がいきません。

【相談の背景】 1ヶ月前に解雇を口頭で言い渡されました。納得いかず、その際は同意しませんでした。今の今まで、納得はできませんが、顧客には辞めなければならなくなったと説明しています。 会社都合となっており、これから有給消化もしようとしています。 しかし、金銭等納得がいかず、かつ、不当だからなのか、文書もありません。 【質問1】 弁護士の方に依頼し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから