20,393件見つかりました

法律相談一覧

• 閉める会社の就業規則を知らなかった場合のアルバイト

【相談の背景】 1か月ちょっと前に社長から8月31日に会社を閉めるとの連絡がありました。理由は社長夫婦が離婚するからです。会社は夫婦で半分づつ出資して作った会社らしいので離婚なら会社はやっていけないのは分かります。現在離婚裁判をしている最中です。2週間ほど前に社長から電話があって8月の後半は次の仕事の準備をするため休みにすればいいとの事。その時の電...

弁護士回答
    2
  • 退職時に弁済する義務はありますか?(至急のご回答お願いします)

今月いっぱいで退職が決まっていますが、数日前に会社から連絡があり、お客様からの未回収金?があり、不良債権扱いという判断で、会社から退職時に弁済を求められそうなのですが、応じる義務はこちらにありますでしょうか? ・未回収金内容について 業務用機器のメンテナンスに関して、お客様より対応を求められるが、保守サービスを契約していないため、契約をしてほ...

弁護士回答
    3
  • 塾の競業避止と妻の塾経営のグレーゾーンを教えてください

ベストアンサー

以外、質問2点です。 ①妻の塾の生徒募集で、辞めた会社の社長の口出しに従う必要はありますか? ②私が妻の塾を手伝い競業避止に違反した場合、会社からどのような制裁(損害賠償、塾をたためなど)が予想されますか? 概要を説明します。 私は塾の正社員(役職なし)を退職した者です。 その際、1年間の競業避止にサインしました。退職金は無い会社で、退職届けとセ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の退職予告について

ベストアンサー

研修期間が終わり雇用契約を結ぶ事になりましたが、退職の際は6ヶ月前に告知すると契約書に書かれています。以前6ヶ月は長く実際にはもっと早く辞められると回答を頂きましたが、雇用契約書にサインをしてしまっても大丈夫でしょうか?今は保留にしています。その文面を法定通りとしてもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職の意思をいつ伝えたら良いか?

私は、入社6年目の契約社員です。 社内では契約社員とは呼びませんが、 事実1年毎に更新があります。 私は今年いっぱいで退社したいのですが、 いつその意思を伝えれば良いか悩んでいます。悩む理由は下記です。 1.有給休暇の取得 35日ほど残している有給休暇を 使いきりたい。そうすると11月中旬 から会社には行かない 2.上司との人間関係 私と...

弁護士回答
    3
  • 会社との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社との金銭トラブルについて。 1人親方をしていましたが、資金繰りが難しくなり、1年ほど前から知人(以下A)が立ち上げた会社で会社員として現場仕事をしています。入社前からお金に困っていることは伝えており、Aから何度かお金を借りています。借りるときには返済期限や利息の話はしておらず、その分会社に貢献してくれればいいという話でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職時の有給取得について

【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを受けた職場への対応と退職手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月から未経験の児童福祉関連会社で事務をしている者(男)です 入社の頃から上司(女)の態度や対応に悩まされています 具体的には、①サービス残業を強いられる②初業務への質問に「読めばわかる」というだけで説明してもらえない③業務上の失敗など叱責指摘のみで今後の改善策は私まかせにされる④業務目標や見通しなどを教示願い出ても対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否した後のボーナスカットについて。

【相談の背景】 15年間勤めた会社のオーナーから今年の2月に退職勧奨を受けました。今のオーナーの前のオーナーの時代から働いており、会社がここまで続いて来たのも、自分の貢献があったからだと自負していますし、オーナーもそれは認めています。 だからこそ、オーナーも自分を必要として昇給をし、経験もあるためほかの正社員より年収にして70万円程度高く、また家...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力、残業手当の未払いについての請求額

ベストアンサー

前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが。  残業手当や暴力、解雇含めて300万円の請求が出来るようなのですが、もし裁判になったら、どのくらいの確率で勝てるでしょうか? 又、示談になったら、示談金として、丸々請求額の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト即日退職は可能か?

ベストアンサー

アルバイトを即日辞めることは可能でしょうか? 入る時に、辞める場合は3か月前に言う事という紙にサインと印鑑を押しています。(このサインは強制でした) 以前、社員さんが辞める時その規定を破って一ヶ月で辞めると言ったら罰金を払うよう命じられていました。 それを見ていたので、アルバイトとはいえサインしているし、即日退職という事が可能かどうか不安にな...

弁護士回答
    2
  • 前職の雇用保険に遡って加入することは可能でしょうか。

前職の雇用保険についてです。 前職では半年間の勤務を経て正社員となり、5か月で退職しました。 その5か月間は雇用保険に加入していたのですが、最初の半年については未加入でした。 入社直後は1か月後に正社員でいいよと口頭で言われていたのですが、会社が忙しいという理由で半年先延ばしにされました。その半年間は言われた通りに請求書を発行して給与を請求して...

弁護士回答
    1
  • 退職届の日付についてのご相談です。

ベストアンサー

口頭により、今から二週間前に退職する意思を伝え 後日退職届を書いたのですが、 1.出そうとした日に出すことができずに次の日になってしまった場合はもう一度提出する日を書き直して出さないといけないのでしょうか? 退職する日は変わりません。 2.また、退職届は必ず上長の人に出さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇の危機に直面する中、会社の指示に従うべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からお前は使えない給料だけ高く必要ない職種を変えろ、ミスばかりするからゴミ拾いをしておけ他の事をするとミスするからしなくていいと言われる。また面談の際に改善の見込みがない場合には会社から解雇される、解雇される前に自主退職した方がいいのではと言われる。 【質問1】 仕事上において一年たつもミスを連発してしまい、その度に俺は居な...

弁護士回答
    3
  • 会社の連帯保証人を変更する場合

宜しくお願いします。 雇われの身で、会社の代表取締役社長をしており、銀行から会社が運転資金として、3000万の借り入れをしており、その連帯保証人となっております。 この度、会社を退職するにあたり、社長も変わることになっており、その場合の借入金の連帯保証人は、次期社長に引継ぎされるのでしょうか。 ・次期社長には、出資者であるオーナーがなる予定。 ...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きによる転職でスムーズに辞めれる方法

数ヶ月前から友人に誘いを受けて、入社を決めていたんですが、今の会社を辞める際に、ただ退職届けを書いて辞める事が出来ない場合、どうすればスムーズに辞めれるのか教えて下さい。 入社先の会社と今の会社の役員と親交があるみたいで、気付かれると引き抜きによる法律に触れるみたいなので、解雇以外に何か、法律に触れない方法を教えて下さい。 ちなみに、正社員で入...

弁護士回答
    1
  • 務めていたことは、ばれるのですか?

ベストアンサー

会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件の相違があり、今月中でも退職するつもりです。 履歴書に、試用期間中に辞めた今の会社のことは伏せて、最終職歴を今の前の会社にして、面接を受けるとします。 伏せて...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。この上司を訴えることは可能でしょうか?

私は3年前に職場を移動になったんですが、そこの上司は業務に関する指導や説明が全くなく、私に仕事をさせてくれませんでした。そのうち会社に行くのが辛くなりうつ病になり会社を休みがちになりました。 何度も仕事をさせて欲しい、無理なら他の職場に移動させて欲しいと申し入れても「甘えるな!」と一喝されるだけでした。 最後には私が存在しないような感じで無視した...

弁護士回答
    1
  • 賃金の全額支払いの原則について

以前にも、同件の質問をしましたが、いくつか進展がありさらに疑問が生じましたので質問します。 1 私は3月31日で退職をすることを告げその際に、20日締め後の給与を退職後7日以内に賃金を支払うことを要望した。  会社からの回答は、   1 退職金を10日に支払う   2 最終給与は会社の通常給与支払いに合わせて翌月27日(4月27日)に支払う とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 株主総会決議不存在の訴え

【相談の背景】 数年前に相続によって同族会社の株主になった者です。 数年前より現在取締役2名が役員報酬と賞与を受けっとっていますが、株主総会は議事録だけの作成であり実際の決議は一度もありません。私が株を持つ前の報酬額とは大きく増額されています。 今期いっぱい代表取締役社長を降りることとなり次期取締役の選任と自分の退職慰労金をもらうために初めて株主...

弁護士回答
    2
  • 職場に於ける個人情報の取り扱い

【相談の背景】 現在正社員として働き2ヶ月目です。先月は出向先で1月働きました。今月も週に3回程、同じ出向先で直行直帰でした。出向の日に会社に出勤していないと雇用主が勘違いして、私に電話をしました。出向先では携帯電話は禁止されています。 私の前職場に退職理由や宗教、家族の事、近所の事等を前職管理者が話し、それがメモで残ってありました。 その後も現...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料請求後、突然給料の過払い返還を請求されました

パワハラによる体調不良を理由に去年4月から勤めていた会社を11月一杯で退職しました。精神的に限界だったため11月半ばに体調不良を理由に数日欠勤後、30日付けの退職届と10日分の有給取得届を提出し翌月給料と書類を会社に貰いに行ったところ、有給取得日の数日前に退職日を改ざんされ、有給10日分と1日分の給料合計9万円が引かれていました。会社に聞くと「会社に来なくな...

弁護士回答
    1
  • 給料の過払い返金を求められた場合の退職の是非についての相談

【相談の背景】 1週間前くらいの事なのですが、会社側の税理士が間違えて計算しており給料の過払いがあったと発覚し半年分の約50万円の返金対応を求められました。 自分自身給料が増えてたのは実感してたのですが、決算の後から増えてたこともあり単純に時給が上がって手当が付いたと思い込んで給料はほとんど使ってしまってました。 一括での返済は無理でも返済の意思は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除したい

【相談の背景】 今個人事業主で仕事してるんですけれども、 業務委託契約を結ばして頂いてまして、 2024年4月30日、上司に退職しますと伝えたら、2023年の4月に前の現場でスタ-ト 2023年の12月に今の現場に入り直して、 現場に入り直してるから、12月から契約が更新してるから辞めれるの12月までやめれないっていわれまして、12月以外でやめたら、違約金200万円請求す...

弁護士回答
    2
  • これは経歴詐称に入りますか?

【相談の背景】 この度転職活動をして入社が決まりました。 前職はアルバイトで入社しましたが、拠点移転に伴い、業務量やスキル、態度などから半年で雇用期間満了で退職となりました。 ※現在勤めている会社ではきちんとお伝えし、正社員として働いています。 次の転職先には拠点移転に伴い雇用期間満了につき退職しましたと伝え、内定をいただいています。 ※転職エ...

弁護士回答
    1
  • 横領による告訴について

【相談の背景】 妻が勝手に別居し、突然離婚を求められました。私(夫)には非はなく、私は離婚に応じるつもりはありません。妻には家計の管理を委託していました。私の転職に伴い、別居前に退職金が振り込まれていましたが、私に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額が現金で引き出され、資金は所在不明です(妻名義の預金口座に移していると思われます)。 妻の...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務の効力について

【相談の背景】 病気で退職後、数ヶ月が経ちます。 退職時に ・競合他社への就職禁止3年。 ・会社への不利益が発生した場合の損害賠償請求 などの内容の書類にサインしたのですが、サインしたのが精神的な病気の症状が酷い時にしてるので、その他の内容をハッキリ思い出せません。 控えも送られてるのかわかりません。 そして先日、体調が良くなってきたので、退職...

弁護士回答
    1
  • 未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?

【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...

弁護士回答
    2
  • 年次有給の申し出を却下されたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇について質問です。翌月のシフト作成前に希望の日にちを一日分申し出たところ「シフトができたら同部署の人と交代してもらって」と言われました。 高齢者施設で勤務しており、大きな催しもなく繁忙期でもないのに希望の日にちを取らせてもらえません。かなり以前からの慣習で、そのことが原因で退職した従業員もいます。 労働基準法第39条...

弁護士回答
    3
  • 雇用時とは契約内容が通達もなく変更

社会保険について この場合即日退職は可能か質問です 小さな会社で6.5時間週4日パートにて勤務しています。 雇用契約内容には社会保険雇用保険加入と記載されており、契約時もすべて保険に加入できるという条件で合意し社会保険雇用保険加入のうえ、入社しました。 しかし、三か月経ち今月急に正社員が数名入社し社会保険加入条件が変更となり、わたしの条件では社...

弁護士回答
    1
  • 美容師の競業避止義務

今は、何店舗かある美容室で美容師として働いておりましたが、条件のいいところを見つけたので退社することにしました。 会社の規定で2ヶ月前(5月中旬)に退職願を出したのですが、今日になって退社時までに競業避止義務にサインをすることと退職届をもう一回出せみたいなことになっています。 美容師は美容師でしか生きていけないので、職業選択の自由を著しく奪うもの...

弁護士回答
    2
  • 契約社員を契約期間満了で退職する方法について

現在、契約社員で働いています。今の契約期間満了日で丸3年になるのですが、パワハラによる体調不良の為、更新せず契約期間満了で退職を考えています。 一応、就業規則では1ヶ月前となっていますが、どのタイミングで上司に退職の意思を伝えるのが、一番ベストでしょうか。 過去2回更新していますが、ヒアリングはなく、労働契約書のみ人事部から送られてきます。 先...

弁護士回答
    1
  • キャンペーン

8月末で百貨店を退職しました。9月から転職することになり、退職は1か月前から決まってました。 8月に、会社で自分のお店でお買い物をしようという運動?キャンペーンがありました。最後だから多めにお買い物してキャンペーンに参加しました。 抽選会の発表は9月なので私は居ませんが、見事にディズニーのペアチケットを当選したみたいで友達から連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 荒川 和美弁護士先生へ

ベストアンサー

先ほどの質問で 資格取得のための休職の合意があったこと、そのことを前提に就職したこと、「やめてもらわなければならない」というのは、退職勧奨であり、退職しても会社都合退職=事実上の解雇であることを内容証明郵便で通知してください。できれば、弁護士に通知してもらってください。 とお答え頂けましたが、労基署に解...

弁護士回答
    1
  • 有給消化、退職勧奨、パート

今、弁護士に頼んで会社との交渉をして頂いてます。 11月に依頼して、まだ、解決に至ってません。パートです。有給消化、離職票、会社都合による退職、慰謝料になります。離職票がないと、失業保険の手続きができません。会社都合を認めないなら不服申し立てをしようと思ってます。11月末退職を希望し、有給消化の申請もしました。店長より許可を得て、18日間の有給、数日...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反(退職報告について)

ベストアンサー

正社員と退職についてのご相談です。最近、退職代行なる弁護士サービスがありますが、当日から即退職可能とうたっています。しかし、雇用契約書に退職1カ月前に申し出るとの契約(法的には2週間前なのも承知です)で朝から何の連絡もなく弁護士事務所から退職代行の連絡がありました。この場合、契約違反となり損害賠償を請求しても可能でしょうか?ちなみに有給も10日しか...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...

弁護士回答
    6
  • 職場環境の悪化による退職に関する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職について 上司も分かっている問題スタッフ 長年勤めているからか 上司が年下だからか言えないのか?言っても聞かないのか? わかりませんが 職場環境が非常に悪く 気持ちにも浮き沈みが出て 頭痛 有給をもらい休ませてもらいました。 その後 落ち着き シフトを被らないようにお願いしましたが 不可能  生活もあるため 通常シフトでやって...

弁護士回答
    2
  • 具体的な事由の主張がない派遣労働者の体調不良・うつに対する労災認定について

【相談の背景】 人材派遣会社にて労務管理の仕事をしています。 正社員として従業員を雇用し、クライアントに派遣しているのですが1人の従業員が2ヶ月前から頭痛などの症状で医師の診断書と共に2週間の休職届を出し始め、休職期間終わりにまた2週間の休職届、さらにもう一度今度はうつ病で1か月の休職届を出しました。 彼の勤続年数から、当社で休職できる期間が2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についての相談

義父に代わり相談させて頂きます。 義父:60代 地場中小企業 役員 経緯 勤務先の社長より、過去の交際費(主に銀行への接待費)に関して、社長は把握していない不当な交際費の使用ということで、全額返金するように要求され、会社は解雇、退職金の支払いもしない旨の合意書に署名させられている。 合意書の署名については、社長・税理士・弁護士に囲まれ、その場...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了に伴い自主退職を迫られています。

ベストアンサー

正社員31年目男40代です。 約10年前にパワハラや長時間労働によりうつ病を発症し、休職や出勤を何度も繰り返し、休職期間満了の2年が先日経過しました。 会社からは 『早期退職制度の受付期間を延長することも視野にあるがあなたの意思を聞きたい。』 など、先日受付期間中に言われ 具体的な締切日は言っていませんでしたが 一昨日意思を伝えました。 最後の診断書...

弁護士回答
    1
  • 社内セクハラを第三者に言いふらされました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私(未婚/女)は職場の直属の上司(既婚)の誘いに対して、新人部下であった為仕事に支障が出ることを恐れて断り切れずに性的な行為を受けました。 その際上司に「これきりにして欲しい」と伝え、その後は同じことにはなりませんでした。 また、この件はきっぱりと断り切れなかった私にも非があると認めています。 ただその行為をしてしまったことに悩んでいた為、私は信頼...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化と引継不足による損害賠償について

ベストアンサー

現在、退職を考えており、疑問があるため質問させていただきます。 一昨年の1月に「3か月の試用期間が終わったら正式に雇用する」と言われたので、承諾して就職しました。しかし、3か月経っても就業規則の提示や雇用契約書の取り交わし、社会保険の加入はなく、こちらから何度か契約のことなどについて話をしましたが、現在に至るまで何も進展がありません。有給について...

弁護士回答
    2
  • 退職者の守秘義務・競業避止について

(状況) 飲食物の宅配サービスを経営しています。 同業他社の退職者より就職希望があり、ハローワーク経由で調理担当として雇用しました。 その後、その従業員のもとの勤め先(同業他社)より下記の連絡がありました。 なお、退職時に守秘義務の内容について記された書類に記名・押印しているが、書類の控えを受領していないとのこと。 (連絡内容) 退職の際に業務上...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と即日退職について

ベストアンサー

友人のことで相談です。労働条件が当初説明されたものと全く違うことを理由に2/2に2/15(15日までのシフトが出来上がっている為)で退職したいと上司に相談したところ、次の人が決まるまで辞めないでくれと言われたそうです。 最終的に2月一杯までは辞めないでくれ、会社側は合意していないからそれより以前に辞めたら懲戒解雇になって就職に不利になると言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 個人の持株を法人に譲渡する際に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式譲渡についての質問です。 以前勤めていた会社で、系列会社(と言っても実態がほとんどない便宜上の会社)の役員を兼ねて役員報酬もわずかですがもらっていました。ある時、その系列会社の株を分けると言うことになり、確か5%ほど頂いた形になっていました。株の分配は社長交代のタイミングで本体は株価が高かったので系列を新社長が無償譲渡だったと...

弁護士回答
    2
  • 退職時における社費留学費用の会社に対する返還義務の範囲

下記につきご助言頂ければと思います。 数年前、上司の勧めもあり社内の海外留学制度に挑戦したところ選考に通り 希望の米国大学院での社費留学を経験した者です。大学院では業務に直結する分野を 専攻しました。当該分野は米国が最先端の国であったからというのが留学先選定の理由です。 留学後5年以内に退職した場合は語学研修等の準備に要した費用、滞在費、渡航...

弁護士回答
    2
  • 同僚に暴力をふるいました

以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の退職、即日したい。

雇用期間が期間の定めありで 3ヶ月間の試用期間で1月16日から 4月の16日になっております。 退職の場合は2週間前とあります。 この場合、満了じに退職を伝えるのはダメですか? 先日.退職の旨を上司に伝えましたが配置転換すると言うことで承諾してしまいました。 体調不良のため即日辞めるのは可能ですか? 女性が多く働いている職場で毎日ビクビクしながらで...

弁護士回答
    3
  • 辞め方について困ってます。

1年半位前、洋服の販売員の店長候補求人をハローワークで応募しました。 受かり、1年弱位アルバイト・6ヶ月位正社員として仕事をしています。 ハローワークの求人には基本給23万~30万と書いてあったのに、完全ノルマ制となっていていいときはいいのですが、悪いときはどこまでも悪い給料で、せっかく受かったので1年は頑張ろうと決めてやってきたのですが、先月分の給料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから