法律相談一覧
-
住宅ローンが実行する前に会社をやめたら融資はどうなりますか
ベストアンサー去年の初めに注文住宅を契約し住宅ローンを組みました。その後、会社で嫌がらせが始まり、ストレス性胃炎という診断を病院で頂き、このままでは回復は見込めず、住宅ローンが降りる前にやむを得ない事由という理由で退職しました。この場合、一番有利にことを運ぶにはどうしたら良いか、専門的アドバイスをお願いします。やむを得ない事由なので親族で保証人を立てるなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書と調査嘱託などについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 まだ、その事を妻には話していません。 妻は20年と大手生命保険会社で保険外交員をしていて、あと、13年後に65歳となり定年退職になります。 その際、退職金が約2,000万円出るとよく話していました。 私の勤務先では退職金は有りません。 そして、妻は長年にわたり私の通帳も全て握っていて、私には家の貯金は全く無いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄および精神的苦痛に対する慰謝料について
【相談の背景】 都内在住で交際後1年数ヶ月でプロポーズをし、婚約者から承諾を得ました。その後、相手のご両親に婚約の報告、および婚約者とともに地方に移住すること、また私が会社員を辞め地方で自営業をする旨も伝え、それも了承をいただく。その後、私の両親がいる地方で両家の食事会を開催し数ヶ月後から婚約者と私が地方に移住することを改めて話しました。婚約者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険について、離職票の退職理由コードに違和感。
【相談の背景】 会計年度職員として1年半働いていましたが、契約更新の2ヶ月前に、人員不足により、業務を外部委託にするとの事で契約解除されました。要するに雇い止めという形になると思いますが、 勤務条件明示書によると、契約更新は無しですが、公募によらない再度の任用を行う場合があると明記されていました。しかし今回は業務自体が無くなるので、更新もなにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
椎間板ヘルニアで歩く仕事が無理だと伝えているにもかかわらず退職を受け入れて頂けません。
病院の医師から診断書も書いて頂き、歩行も困難な状態で、2ヶ月間療養休暇を頂いて安静にしていますが 回復の兆しがなく 会社に退職の意思を数回に渡り伝えていますが、自分の都合で勝手に退職を言われても困る。と聞き入れて頂けません。 生命保険会社に勤務して1年半が過ぎましたが、1年前から椎間板ヘルニアになり 痛み止めのブロック注射と薬で 仕事をして来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による労災 調査 事故ではありません
派遣先の勤め先にパートの先輩のいじめにより5/15退職申し込みましたが、その先輩の原因で席替えたり 人がやめたりこともあったので、部長がステップ バイ ステップでやめさすと言いましたので とりあえず続いて勤めました。 しかし、相手はグループであり、日々嫌がらせ、受けていました。 その人が6/16やめると決めて、6/3私に会社のルールを違反した要求を求めた、対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から退去費用を二重請求されています。
前職より社宅の退去費用を二重請求?されております。 前職では3年以内に自己都合で退職した場合、社宅の敷金分を支払うという社内規則があり、入居時にサインをさせられました。 雇用調整助成金の不正受給や(タイムカード押さずに出勤指示)120連勤務等々会社の不法行為に嫌気が差し弁護士の退職代行を使って在籍2年8ヶ月ほどで退社いたしました。 半ば強引に自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員での無断欠勤後の退職について
ベストアンサー派遣会社との相談です。 派遣スタッフとして就業していましたが、3日間無断欠勤してしまいました。 理由としては無断欠勤する前の週に体調不良で休んでいた際、いつから出勤出来るか?派遣先が怒っている。などのお話が担当者からありプレッシャーを感じていた所にプライベートでの事が重なり精神的に参ってしまい、就業できなくなってしまいました。 無断欠勤3日目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然退職した従業員に対する対応方法。
従業員に対する対応方法について相談です。 このたび、事業拡大に伴い求人を出し、1名採用になり今月初めから本社にて同行研修をしていたのですが、半月研修を受けた時点で、会社を辞めたいと突然退社しました。 退社の理由に、1年前に右腕の手術をし力が入らないと突然言われ、手を握らせてみると幼稚園の女の子よりも握力がない状態でした。 そこまで右手に障害が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土日手当がなくなったことによる退職の場合、離職票の退職理由を会社都合にすることは可能でしょうか。
お世話になります。失業保険(離職票)についてお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂きました。 私は、6月に8年間勤めた会社を退職し、7月より別会社で働き始めました。 求人広告には、1→月~金の固定勤務 2→土日出勤もあるシフト勤務の2つが載っており、②の方がシフト手当があるため(土日に出勤すると1日3000円ほどの手当)、給料が高めに載っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した兄の退職金などの行方
余命宣告を受け、宣告から2ヶ月半で他界した兄を捨て、逃げた嫁。 母の態度と父の物静かなところが苦手で私の味方は誰もいないと兄の介護も嫌がり出て行きました。 傷病手当金が入る頃連絡をしてきて、私は嫁だと言いお金を催促していました。 もう関わりたくなく電話も出ないでいましたが、兄が他界した事を誰かから聞きつけすぐ兄の働いていた会社へ連絡してきたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
履歴書経歴詐称にあたるのか
【相談の背景】 転職活動で使用していた履歴書の経歴に間違いがあり、内定をもらった企業から入社前チェックで確認が入り判明しました。 前々職の退職月と現職の入社月を誤記 前々職において2022/12〜グループ会社に転籍し合併準備をする要員として勤務し 目処がついた2023/9に退職。 現職に2023/10月入社 履歴書には前々職グループ会社転籍の2022/12月退職、現職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴間違い(経歴詐称にあたるのか)
【相談の背景】 転職活動で使用していた履歴書の経歴に間違いがあり、内定をもらった企業から入社前チェックで確認が入り判明しました。 前々職の退職月と現職の入社月を誤記 前々職において2022/12〜グループ会社に転籍し合併準備をする要員として勤務し 目処がついた2023/9に退職。 現職に2023/10月入社 履歴書には前々職グループ会社転籍の2022/12月退職、現職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ取引先からの仕事。秘密保持契約の違反になりますか?
【相談の背景】 広告のイラストレーターとして契約社員で働いていました。 競業会社に転職しようと思い、契約期間もちょうど終わりだったので退職したのですが退職時誓約書というものが送られてきました。 誓約書には競業避止義務のような文言が書いてあり、それを破った場合違約金として100万支払えと書いてありました。 調べたらサインしなくても良いと出てきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業において過積載等による会社都合退職にする事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上運送会社に勤めています。 この度、平日朝の4時30分〜17時00分までの労働時間、何度申告しても是正されない過積載、逆パワハラ等のため精神的にも肉体的にも限界を迎え、退職する決意を致しました。 労働時間については上記の通り、週5日の勤務です。 過積載については、5年ほど前に新型リフト導入により、毎回重量を計算して日報と自分のカレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際、雇用保険受給延長を解除しないまま、転職をしてしまいました
4年程働いていた会社を、2018年12月末にうつ病悪化の為退職致しました。2018年12月から傷病手当(協会けんぽ)を申請し、2019年6月末まで受給しました。 傷病手当受給の間は、重複受給とならないよう雇用保険(失業保険)の受給の延長手続きを致しました。7月1日より転職をし、傷病手当の申請もやめて再び働きはじめたのですが、会社がブラックで体調も再び悪化してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なPIPに対する対応方法
【相談の背景】 会社が私に対してPIPを実施する予定なのが分かりました。 そのPIPは、私を退職に追い込む為に実施するようです。 何故分かったかというと、仲の良い上司から、人事部がPIPを実施して、私を退職させようと画策しているメールを転送してくれたからです。 【質問1】 会社から指導書を受取る際、どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前にうつ病と診断 賠償請求できますか
約30年前に大手企業に在職中、職務内容と上司の暴言で悩み続け精神科を受診した所「うつ病」と診断され入退院を繰り返し退職するまでの約2年間休職していました。当時はまだ現在の様に「うつ病」に対する理解が無く自分自身でも公に出来ず恥る感じを持っていました。その為労災申請もせず又その会社には12年間籍を置いていたのですが辞める間際も休職していた為、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師として働いております。 この度、独立をする事を決意し、退職したい旨を就業規則に従い、3ヶ月前に退職願を提出致しました。 先日面談を行い、退職はさせて頂けそうではあるのですが、退職時の誓約書にサインを求められました。 秘密保持及び顧客等の個人情報に関する誓約書になります。 誓約書内容 ・退職後は個人情報を第三者に開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日についてもめてます。至急です。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在勤務中の歯科医院を、2018年1月15日付で自己都合で退職したいと思い、2017年10月31日に院長に相談したところ、その時点で「1月15日までで分かりました。」と言われ、双方の合意があったので1月15日で退職することが決まりました。 しかし、11月4日にいきなり呼び出され、「退職の日にちだけど、年をまたぐと再来年の確定申告のとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出から2週間後、合意した退職日以前の退職の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月後に退職する旨伝えたのですが、次の人が見つかるまではいて欲しいと言われ、退職日が伸びました。 ですが、ここ最近は特に辞めたい気持ちが強くなり、正直今すぐにでも辞めたいです。 退職する旨告げてから2週間は経ちましたが、合意した退職日にはまだ1ヶ月以上あります。 【質問1】 この場合、民法627条1項により今すぐにでも退職することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約15年前に所属していた会社を訴えることは可能かどうか。
【相談の背景】 約15年ほど前になるのですが、当時働いていた職場でパワハラや職場虐めを受けたことが今でも心の傷になっています。当時は自分自身うつ病だと思っておらず(精神科ではなく内科に行っていました)、この後職場を退職した二年後に友人の勧めで精神科に行きました。今にして思えば当時からうつ病になっていたのではないかと疑念を持っています。会社を訴える術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社側が解雇じゃなく退職扱いしようとしてる。承諾していない有給をシフトに勝手に入れられてる
私はアルバイトをしているフリーターです。 お店の店長から個人に連絡がきてその内容の相談です。 コロナ自粛の件でアルバイトを削減する事。 今後の店を改善するにあたり6月いっぱいで、まず私だけがシフトに入れてもらえてなく退職してもらう。 有給を消化することなど言ってないのに辞める方向に進んでいるのか勝手に会社には頼んでありシフトに【有給】と記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料当月払いについて
9月末で会社を退職しました。 賃金形態が、末日締めの当月25日払いの会社です。 今年の5月に有給休暇日数が10日つきました。 7月に有給休暇を2日使ったのですが、明細書には2日半(2,5日)使っていることに気づきました。8月に1日有給休暇を使ったので、従来ならば7日の有給休暇があるはずなのに、6,5日しかないことに気づきました。 先日、9月分の給料明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済勤務先における人事処分情報の漏洩について
ベストアンサー1. 無断欠勤をしてしまい、人事部、社内賞罰委員会等における協議の後、自己都合による退職・減給処分として処理して頂く。 2. 公表についてはご留意頂け、社の合併を控えていた中、新社名となる前日付で退職とさせて頂き、旧社内においてのみ、退職・無断欠勤に伴う減給とした処分内容を公表すると担当役員より説明があり、了承した。 3. 同期社員が処分内容を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けました。録音やスクショで勝てますか?
ベストアンサー職場で上司からパワハラを受けました。 前から怪しいと思っていたので録音やメモ、スクショを残しています。 内容としては、言いがかりのような激しい叱責、部下同士に私の根も葉も無い悪い噂を広めていることなどで、精神的に参ってしまい、身体症状がくるしくなりました。心療内科の医師のすすめもあり出社できなくなりました。さらに、休職していたら突然退職の通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いいたします
夫が不倫し、相手の女性が妊娠しました。 夫は一度同じ事を何年か前にしており、その時は相手の女性が流産され、やり直す事となりました。認知と養育費の請求をされているらしいです。 相手の女性は夫の事を既婚者だと知った上で子供まで作りました。 夫は離婚したいと言っており、私には子供はおらず、仕事を辞めたばかりで収入はありません。 住宅ローンもまだ30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の特定受給資格者の判定について
このたび、会社都合の休業が長期(7ヶ月)に及んだ為、退職しました。 会社側が、有給消化を認めてくれた為、消化後の退職となりましたが、これが問題になりました。 ハローワークのホームページ及び雇用保険の受給の冊子の「特定受給資格者の範囲」に 「事業所において使用者の責めに帰すべき事由により行われた休業が引き続き3か月以上となったことにより離職した者」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退職勧奨強要について。御教示願います。
ベストアンサー私は、2年半前に販売系の中小企業に管理職枠で中途採用され、現在も在職中の40代の男性です。 今年の3月頃から、会社経営者二人に二人の領収書の在り方やパワハラをやめていただけるよう等意見した所、会社批判と捉えられ、「私達に少しも意見するな」とばかりに、先日退職勧奨を受けました。 そこに至るまでにあれやこれやと難癖を付けられ、誇張したり事実とは異った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社 業務上横領
ベストアンサー【相談の背景】 同じような質問を前回にしましたが、もう少し意見を聞きたく投稿させて頂いております。よろしくお願いします… 業務上横領 退職済み 80万円 月々返済計画示談済 被害届出されています。 判例やどういった処分になるか相談です。 【質問1】 1番不安なのが6年前の14歳の時に不正アクセス禁止法で捕まり家庭裁判所にて保護観察処分を受けたことで成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の免許取得費用について
【相談の背景】 タクシー会社に去年の10月入社で働いており、今年の10月で1年になります。 二種免許取得費用は会社負担で、一年経てばその費用は免除しますとの契約をしました。 また、今年の6月にうつ病を発症し休職中です。 うつ病が長引きそうなので、今年の10月で会社を辞めようと思います。 【質問1】 この場合、免許費用は支払う義務がありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との身元保証人契約について
ベストアンサー平成26年に会社から身元保証人を要求されました。自分は身元保証人は用意出来ないと伝えると会社の社長さんが身元保証人が用意出来ない場合は1年毎の契約社員にする、歩合制賃金は何十何%から何十%にする、退職金は支給しない等と書かれた手書きの誓約書を出されそれにサインしました。自分は現在保証人がいる状態あるいはいない状態ですか?実はこれよりも前に初めて保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費留学(MBA)数年後の退職に伴う留学資金返還の範囲について
数年前に会社派遣で海外留学(MBA)をした者ですが、帰任して以降現在の会社や職務では思い描いていたような仕事ができないと感じることが多く、退職を考えています。 そこで、留学費用の返還に関して質問させていただきたく存じます。 会社が定めた留学規定のなかでは「留学資金(入学金、授業料、教材費等)は会社が実費を負担する」という項目が設けられております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制+基本給の有給消化時で退職の場合のお給料
9年勤めた会社を今回有給休暇40日を使い退職します。 店長をしており、1度も有給休暇を取ったことはありませんでした。 その際のお給料なんですが、勤めていたのはエステサロンになり基本給+歩合制の職場でした。 ですが会社側から有給休暇でのお給料は基本給のみと言われました。 これを在職中に使用していれば条件を満たしていると貰えていた歩合も有給のみの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化、付与について
2014年10月1日に契約社員として入社した会社を今年5月末か6月末で退社予定です。 社長に退職の旨を4/10に伝えました。そのときに有給を消化して退職したいこと、有給は何日残っているかを確認しておいてくださいと頼みました。 4/11に再度確認したところ、有給は12日のみ。 就業規則には4/1に今年度分の有給が付与されると記載されているのですが、社長に聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と民法のどちらが優先されるのか
退職について相談があります。 10月1日から新しい職場での採用が決定しており、8月8日時点で9月末で退職させて欲しいと相談しました。 就業規則には3ヶ月以上前に退職願を提出することとの記載があるため、退職は認められないとのことでした。 私自身、まだ新卒で入社して半年にも満たないため、個人で任されているプロジェクトや業務などはありません。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「出張手当の不正受給で懲戒免職の可能性。事情聴取前です。退職届提出で2週間で退職可能か?」
【相談の背景】 入社25年の正社員です。出張手当の不正受給4年間で、数十回で、30万円程度あります。懲戒免職の可能性を感じています。現在、事情聴取前の状態です。 【質問1】 1.この状況で内容証明付き退職届を出して2週間で退職可能でしょうか? 【質問2】 2.あるいは、聴取後、依願退職を申し出て諭旨退職に軽減可能でしょうか? 【質問3】 1、2のどちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ体調不良による退職
ベストアンサー4月の昇進時期に上司から私と同僚Bを係長にあげたいと言われておりましたが、上司のさらに上から却下され、私と同僚2人の昇進はなくなりました。6月になり、突然同僚Bと別の同僚Cが係長になりました。理由は社長が女性が嫌い、女性は出世できないということでした。またこれは言われていませんが、ミスもしたこともあるとは思います。また却下した上司から打ち合わせに私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願
知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がパワハラ加害者で解雇されました
ベストアンサー夫の部下がパワハラを受けたと会社の相談窓口に訴え、この数ヵ月証拠としてメールや電話を録音したものを提出したようです。 夫のやって来たことは許されることではありませんが、数ヵ月前に部下が会社に訴えたときに、会社側として夫に警告もなかったことが悲しくてなりません。 まず警告をして、それでも改善されなければ解雇でも仕方がないと思うのですが、いきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競合他社就業の制限について
【相談の背景】 1ヶ月前に転職をし新しい職場にいるのですが、業務についていけず退職を考えています。現職は営業ですが、前職までやっていた今と同業界の別業種に戻りたいと考えています。しかし、入社時の誓約書で「競合他社の3年間の就業禁止」というところにサインをしてしまい、また退職後の誓約書にも同様の項目があるようです。 【質問1】 競合他社の定義につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社会保険料の不足分の徴収
【相談の背景】 前職場から社会保険料の不足分を今頃になって請求されました。 2023年5月24日〜2023年9月27日まで 会社にアルバイト契約として在籍。 初めは週4日( 8月から週5 ) 8時30分〜17時まで 時給1200円、社会保険加入あり。 契約期間は10ヶ月( 契約の更新あり) で 会社と契約。 社会保険料 ( 健康保険と厚生年金 )が 引かれておらず、8月に週5日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の妻の精神的苦痛(産休前の仕事に対する責任追及)に関して教えて頂けたらと思います
ベストアンサー妻が施設長(施設長手当がある以外は労働時間や公休日は他の職員と同じで会社の管理下にあり人事権もありません)として来季の人事で、産休前に多くの退職者を出してしまいました。 妻の至らぬ点もあったと思います、しかし退職者は①家庭の事情(婚姻し他県に転居等々)の職員②施設長に不満を抱えた職員でした。 ①は何回も相談に乗り勤務時間や公休・有給の調整等々、自分が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職社員によるストーカー・脅迫への対応
【相談の背景】 4月に会社を退職したのですが、最近、前職の社員らしき人物複数名が自宅回りをうろついており、昨日ついに声を掛けられました。内容としては、「○○(自分の名前)か?お前この辺住んでいるのか、マンション教えろや」という内容で、私は無視して自宅マンションに逃げ込みました。しかし、今朝もベランダから外を見てみると、自宅マンション周辺に複数名の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署への告発について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理責任者でした。 社長の指示で自分へのこどもへのおもちゃなど明らかに私的なお金を経費計上するようにと指示を受けていましたが、耐えきれず退職しました。 【質問1】 告発制度があるので、内容を税務署に告発しようと思うのですが、匿名でも弁護士などに委託した場合弁護士職権などを使いバレる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間で辞めた会社を無かった事にして良いでしょうか?
【相談の背景】 3年程前に、中途入社した会社を1週間で退社致しました。 入社初日に職場の雰囲気に合わなかった理由で翌日から欠勤、1週間後に退職しました。 保険や年金手続きはしておりません。 給与なども貰ってません。 今後、転職する際に履歴書や面接等でこの会社の事を記載したり話す必要はないですか? またその場合、発覚したり、経歴詐称にはなりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて同乗者から請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の問題です。 約1年半年前に車同士の事故を起こし、過失割合相手7、自分3です。現場から会社に帰社途中の事故でした。自車の同乗者が、松葉杖生活になり、慰謝料+休業補償で毎月15万払えと言われました。 払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者は、すでに会社を退職しており、呼び出しを受けて請求されました。
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから