20,393件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約書を交わさず働き始めた一人息子

ベストアンサー

初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、会社A社に入り働き始めた。 当然親子関係という部分で労働契約書の書面等は 何も交わしておらず存在しない。 あと、父の一存で法務局に...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料

私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入が発覚した場合の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システムのブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレなかったのですが 【質問1】 今後その時の不法侵入がバレることはありますか。そ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について教えてください。

【相談の背景】 10年程前に株式会社を立ち上げ代表取締役として経営をしながら業績不振のため、A社に正社員として14ケ月勤めるというダブルワークをしていました。 【質問1】 今回、A社を自己都合で退職したのですが失業保険はもらえるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに、代表取締役をしている会社は休眠届けはだしていませんが売上はない状態です。休眠届けをだ...

弁護士回答
    1
  • 聞き取り調査への参加義務について

1ヶ月前に退職届が受理され、現在有給休暇中です。 就業時の私の業務に関して職務怠慢があり、会社から経緯などの聞き取り調査に応じるよう要請がありました。 【質問】 1.これは出席しないことで何かペナルティが生じるものでしょうか? 2.会社とのやり取りを最小限にするため、何かできることはありますか? (話し合いや私本人への電話、家族への電話が精神的に...

弁護士回答
    1
  • 労災申請を病院が受け付けません。

ベストアンサー

労災申請5号様式を通院してきた病院(指定病院)の窓口へ提出したら、カルテデータ等は既に無いので受け付けられませんと返されました。 労基署からは窓口へなんとかお願いして下さいと言われましたが、病院の窓口へ何回かお願いしても突き返されるばかりです。 労災申請5号は会社側が署名等拒否されたものを添付してます。内容は1年前の怪我の件の申請で会社は退職してます。

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任は何時までに本人知らされるか?

ベストアンサー

今、中小企業のオーナー会社の取締役をやっていますがもうすぐ任期満了を迎えます。1ヶ月前にも関わらずオーナーからは未だに何も言われてません。しかし、全ての仕事を先月から取り上げられているので何も仕事がありません。大変中途半端な状況です。株主総会当日までオーナーが言わなくて当日解任でも法律上問題ないのでしょうか?また、取締役退職時に会社からもらって...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いを請求する場合、準備するものは何ですか?

「2月28日に会社を退職しました。 前の会社は25日締め月末払いの給与でした。 この場合は普通3月にも3日分(正式には休みもあったので2日分)の給与は普通支払われるのでしょうか? その場合は請求出来るのでしょうか?」 以前この質問をさせてもらったのですが、 請求をする場合、労働基準監督署・弁護士さんどちらかで違いがあるか分かりませんが、準備するもの...

弁護士回答
    1
  • 役員が役員をおりて会社も辞める場合失業保険はでませんよね。

この度夫の会社が経営不振により会社をたたまなくてはならなくなりました。 夫は取締役なので法務局に行き役員であった事を取り消します。 心配なのは退職金も失業保険もないこと。 ある日突然無収入になるのです。 15年前に購入したマンションを手放すにも時間やお金は必要ですしなんらかのセーフティーネットの様な制度はありませんか? 息子が今年大学を卒業したので...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化について

派遣社員として働いており現在はレギュラーではなくスポットで入っております。9月15日から別の派遣会社に紹介され契約社員として勤務します。余っている有給休暇10日分を消化したいのですが前の派遣会社側から有休消化してからの退職は認めていないと言われました。ただ両者で今後もダブルワークとして勤務することは合意しております。この場合、有給休暇が取得できない可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書の罰金について。

ベストアンサー

面接の次の日に雇用契約書にサインをして、初出勤は1ヶ月後なのですが、サインしてから4日後の今、訳あって私自身から雇用を破棄したいのですが、雇用契約書に退職の場合1ヶ月前に言わないと罰金30万とありました。 これは初出勤前であっても退職扱いになり罰金を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与退職金について

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与の退職金を退職後に支払う取り決めをした場合、 相手方が仮に離婚後死亡した際請求するには、 どのような方法がありますか? また、離婚後夫が退職前に私が死亡した場合、 子供が代わりに請求できますか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • パートの退職について

ベストアンサー

パート勤務しております。自分には合っていないと思い、退職したいと思っています。 契約書には、退職するには1カ月に伝えるように。と 書いてありますが、できれば次の仕事が決まり次第 退職したいのですがそんな都合よくはいけないと思っています。しかし、生活があるので次の仕事が決まり次第 退職したいのです。やはり契約違反になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 健康問題で退職後、売り上げが戻る期間の損害請求は有効なのか?

私の夫は前の会社で営業職をしており、車の乗り降りや重いものを持つ業務内容だったせいか腰のヘルニアになり、突然入院・手術になってしまったことで仕事を長期間休まなければならなくなってしまいました。それがきっかけで、退院後も自宅安静の指示があり、引き継ぎなどもできず結局会社を辞めることになってしまいました。退職金はゼロでした。 その後、会社から売り上...

弁護士回答
    1
  • 車両保険についてのご質問

【相談の背景】 私は配達の仕事をしており会社から車を借りています 車検証の使用者は私であり毎月車両代、任意保険料を支払っております。 そちらは会社が支払い、会社から請求がきて支払いをしております。 2ヶ月前に相手のいない物損事故を起こして車を損傷してしまいました。 現在に至るまで警察には事故報告を出していない状況です。 この度、会社を退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業・業務委託契約(フルコミッション)による報酬の受給資格について

【相談の背景】 現在不動産仲介会社に勤務しております。 宅建士資格を保有しており、専任登録を行なっております。 業務内容としては不動産の売買仲介や注文住宅やリフォーム工事の請負契約です。 現在の会社では雇用形態がいくつかあり主に下記のような内容です。 ①正社員 基本給有り 歩合給 社会保険あり ②業務委託契約 基本給有り 歩合給 社会保険なし ...

弁護士回答
    1
  • 離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について

去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇後の復職、祝日勤務について

育児休暇後の復職について 私の職場は日曜祝日勤務有のシフト制です。 復職にあたり、保育園がお休みの日曜祝日の出勤は出来ないことを伝えると、 「それは困る」と、やんわり退職を薦められました。 何か、育児休暇後の復職について、このようなことを考慮する法律はありますか? もし、これで退職した場合、会社都合の退職になりますか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の名義貸しの辞任方法

前勤務先(税理士法人)で関連会社(株式会社)設立のため 代取の名義貸しを頼まれました。 その勤務先を退職したため代取を辞任したいのですが こちらの取り得る手続きのご相談をお願い申し上げます。 現況は以下の通りです。 ・資本金は50万で株主は前勤務先の代表社員1人の全額出資 ・私は代表取締役で登記等も行った ・他に役員や取締役はいない ・任期は不明(約...

弁護士回答
    1
  • 退職前に競合店を開業した従業員の処分について。

【相談の背景】 エステサロンのオーナーをしています。 数日前、雇用中の従業員が在職中にもかかわらず、同業競合店を開業しているのをSNSで発見しました。 SNSでは予約受付をしている自己紹介の文面を載せていました。 従業員は今も普通に出勤してきています。 2〜3ヶ月前から何だか様子がおかしいと思っていたのと、お客様との会話の雰囲気にも時折り違和感(声を...

弁護士回答
    2
  • 「運送会社でのトラブルで休職中、退職時の免許取得費用は満額請求される可能性がある?」

【相談の背景】 1年程前に運送会社就職しましたが、業務上の事故(物損事故)や、製品の紛失(荷主に確認するもあやふや)な事があり、現在適応障害の診断が出て休職中、入社時に大型免許取得(取得費用が会社負担のはずが現在給与から天引き)、取得時に5年間退職しなければ云々の誓約書(内容についてはハッキリと覚えていない)にサインしました。 【質問1】 現在退...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場を退職時に会社の営業秘密を漏洩したり使用して会社に損害を与えた時は、損害賠償を請求するという誓約書を書かされました。 その中の一つに 「競業避止義務の確認」 私は前条を遵守するため貴法人退職後、1年間にわたり次の行為を行わないことを約束いたします。 1.貴法人と競業関係に立つ事業者に就職し、または役員に就任すること。 との項目...

弁護士回答
    1
  • 転職妨害で悩んでおります。

【相談の背景】 数年前に勤めていた会社(A社)と繋がりのある会社(B社)の専務(次期社長)に誘われて転職することが決まっており、現社長と面接する予定でしたが、A社の社長がB社の社長に妨害するような内容の話をしたそうで(私を採用したら仕事取れなくする等)、転職の話が白紙になってしまいました。 現職の退職日も決まっており(残す1ヶ月)とても辛いです。 A社と揉...

弁護士回答
    1
  • サロン在職中に他セミナーに参加し自身で習得した新たな技術の提供

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月後に、今在職しているサロンの退職が決まっております。私が独立を決めたからです。 退職する前に、現在サロンで私のみが提供しているネイル技術をオーナー、他のスタッフに教えて欲しいと言われました。 この技術は、私が有給を取得しセミナーに参加して習得した技術です。 セミナー費は、全額自分で負担しようとしたところ、半額は会社で負担さ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の休職について。試用期間満了後も休職規定は適応されますか。

ベストアンサー

今年の7月に中途で入社しました。 現在は試用期間中であり、同時に10月初旬より休職中となっております。 試用期間は雇用契約書上では3か月と設定されておりましたが3か月延長され12/30迄の試用期間となりました。(休職になる前に試用期間の延長は確定しておりました) 先日会社より「就業規則の●●条に則り、12/30の試用期間満了をもって退職になる」と告げられました。...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡により経営者が代わった場合の、雇用打ち切りについて

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で休職中(労災は未申請)なのですがその間に経営者が代わりました。 前の経営者からは「パワハラがなくなり安全に戻れるようになるような会社の売却を考えている」と聞いていました。 ところが、休職中の保険等の未払いと私が直ぐには復職出来ない事を理由に「雇用を見合わせる。先月末付けで退職になる」と連絡が来ました。 今月中の休職願い...

弁護士回答
    4
  • 借用書に利息の記載がない場合、利息分の支払いはしないといけないのでしょうか?

勤めて約4年になる企業を今月末に退職するにあたって、会社借入金の清算を行っております。 借入金の返済に関しては、毎月給与天引きで行っておりました。 約1年前に、退職を見据えて、借入金の返済残額の明細を会社(社長)にお願いしていただいたところ、 利息が発生していることがわかりました。 口頭での話しになるのですが、お金を借りるとき、また、借用書を作...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

「養育費未払い」についての相談です。 以前は強制執行により、相手の勤務先から養育費を貰っていましたが、退職した事により貰えなくなってしまいました。 退職後は、自宅(実家)を拠点に自分で仕事を始めたそうですが、私が全てを把握する前に、一切連絡が取れなくなってしまいました。 本当に会社を起こしたなら、今のご時世、ネットで検索をすれば何らかの情報が分...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いについての質問です。

宜しくお願い致します。 時系列的に質問をさせていただきます。 私はその会社に5月10日に入社しました。 その会社の給料の締日は20日。支払日はその月の25日です。 5月10日から5月20日までの給料は5月25日に受け取りました。 ところが人間関係がうまくいかず、6月2日退職をしました。 会社の規定では1ヶ月前に退職を申し出なくてはならないのですが 6月2日付の退職届...

弁護士回答
    1
  • さとさん

退職についてです。 不動産会社に半年勤め、仕事の辛さから辞めようと考えて転職活動をして内定を頂いた時点で、上司に辞めたいと伝えたところ、急に伝えたことから怒らせてしまい、罵声など人格否定などされ引き止められました。 退職希望を告げて二日目に再度辞めることに釘を打たれ、 3日目にきちんと話す機会があり、 改めて辞めると伝えると、会社の恩を感じるなら...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なき、試用期間中解雇 退職届を出すよう通知がきた

平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 その場で①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給 ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認しました。 3月15日までに回答を求められ、①を希望しました。 正当な理由も言われず、ただ【難しい】のね。と一言・・・。 本日3月27日、会社より通知が届き...

弁護士回答
    1
  • 会社から仕事を貰えず、欠勤扱いにされています。休業扱いにしてもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

ごく少人数の会社に、新卒で入社しました。 いわゆる技術職で、学校を卒業する歳の8月頃からアルバイトをさせて頂き、4月に入社しました。 仕事内容としてはアルバイトの頃からしていた内容はほぼ変わらず、分量が増え納期が若干短くなった、という感じでした。 入社2ヶ月して、会社の方から減給等の相談がありました。 理由は「思っていたより仕事が出来てない、少...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する準備

私は警備会社に従事して6年3ヵ月になります。 警備業と言う職種ゆえか非常に出入りの激しい会社でありますが、先月も『不当解雇』に該当するかの様な退職がありました。その方は、社員として従事していましたが、会社から意図的に仕事を減らされ仕事をする日数が当然に少なくなり、会社から(仕事が少ない為、給料減額)との勧告があり、提示された減額後の給料では到底、生...

弁護士回答
    1
  • 労働組合(地域ユニオン)からの退会強要に関して

【相談の背景】 労働組合(地域ユニオン)に関して質問です。 私は、タクシー会社で運転手を行っております。 会社に労働組合がありますが、そこには加入せずに、地域ユニオンに加入しております。 会社の様々な労働環境改善のため、2年前に1度団体交渉を行い、その後はユニオンの執行委員長から会社に対してメールで交渉を行っております。 ユニオンの役員は元鉄道...

弁護士回答
    1
  • 退任、違約金に対する外部通報者への名誉毀損について

一年ほど前に、自社をとある会社へ売却しました。 株式譲渡契約があり3年ほどロック期間があります。 SNSにて、2年ほど前に弊社を辞めた社員について 結果的に2つの記事で批判を行ってしまいました。 その社員が今の会社で嘘つきだといわれていること その社員が作成したプログラムがひどいということ この記事をその元社員がきがつき、名誉毀損にあたるかどうか?...

弁護士回答
    1
  • これって退職勧奨&パワハラ?

2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の日数と取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に有給を消化しようと思ってます 新聞販売店で働いています 働いてる年数だと40日残ってるのですが2年前に所長が代わり(経営者)会社名が代わってしまいました 【質問1】 経営者が代わったので有給は、新しい所長との契約日からの2年で計算か前の所長の時からの計算どちらですか? 【質問2】 有給を取ったことないのですが法律で決まってい...

弁護士回答
    1
  • 過去の職務経歴詐称について

ベストアンサー

10年以上勤めた会社を退職しました。再就職活動に際し、実は職務経歴の一部を長く書いておりました。全くもってお恥ずかしい事であり、してはならかったと反省し、履歴書を改めております。が、もう一つ。以前の会社を受ける前になかなか受からなかったので、某職業相談カウンセラーの方に指導して頂き、その前の経歴をアルバイト勤務でなく、契約と記載するよう指導され、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の返還について

約二年前に適応障害と診断され、休職しました。 その間、傷病手当を受給しておりましたが、職場への復帰は難しく、別の会社に転職をし、傷病手当の受給も止めました。 しかし、今になって前の職場から休職開始した月に遡って退職の手続きが行われ、傷病手当金の返還納付が120万来てしまいました。 私の認識では傷病手当を受給している間は会社に在籍していたものだと...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について

ベストアンサー

4年前に、離婚をするつもりで、不倫をしました。夫は離婚に応じず、もし離婚して、日本に戻れば、相手の会社にメールで連絡または、実際に会社に行き、相手の人生を崩壊すると脅され、離婚できずにいます。相手にもメールなど私に返信したら、彼の人生をめちゃめちゃにするとメールを出しています。夫にこの行為をさせないように防ぐ方法はありますでしょうか?もちろん不倫...

弁護士回答
    2
  • 履歴書詐称をしました

入社するのに前の会社を長くし倒産というかたちで履歴書に記入しました。入社4日間で自己都合で退職しました。町工場でばれないだろうと思って記入しましたが、やけに前の会社の事を聞いてくるので、連絡してばれるかもしれません。ばれたら必ず給与の支払いをしないのと損害賠償責任を求めてくるかもしれません。28日昼すぎに取りにくるように言われましたが、行けば給与不...

弁護士回答
    1
  • 会社の年末休暇は有給になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 年末調整の自己提出の必要がない、12月31日での退職を希望しています。 勤め先は、とても少人数の中小企業です。上層社員は社長1名、部長クラス1名のみ、他は私含めた社員2名の計4名+アルバイト数名で運営しています。 社長含めた社員4名の内、3名は他企業での職歴がありません。経験がないので有給休暇についてや、労働について疎いことが多く困って...

弁護士回答
    2
  • 従業員の詐欺行為に対する会社の責任について相談したいですか?

【相談の背景】 3年前くらい。板橋の私の経営する飲食店でコムレイド戸塚に電話回線の移行をお願いしていたらされておらず、 何回か東名分とコムレイドが支払う違約金を支払わされた。昨年私がリース契約を、しているのを組み換えてリース負担を軽くする為に電子機器を入れてほしいと言われ入れたがリース代が全て残っている 今現在退職代行を使って退職してしまい新しい...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて、加害者の実名公表と会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数20名程度の中小企業へ勤めております。 3年以上続く先輩社員からのパワハラに悩み、退職を考えております。 1年ほど前から上司へ相談してましたが何もしてくれず。 しかし、パワハラ防止法が中小企業にも適用されるようになってからやっと会社も動いてくれて、 社長から加害者へ2度注意をしてもらいましたが改善されず、心が折れました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険代理店独立に伴い、前会社規定の競業の禁止に抵触し、損害賠償責任を負うものかご教示下さい

ベストアンサー

アドバイスを頂けますと幸いです。 現在、保険代理店で営業員として働いておりますが、当社理念やビジョン実現に向けて退職し、自分で独立して同じエリアで代理店経営をしたいと考えております。尚、私は前年度末まで経営陣の直下で部長職として当社の運営に携わっておりました。疑問に感じられたかと思いますが、いろいろ事情がありまして当社理念やビジョンは私が考え提...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻と自分、二人でマンション清掃の仕事を始めたのですが。

現場責任者とリーダーからパワハラを受けて精神的な苦痛を受けた方が退職勧奨から合意退職になりました。合意しているから何もできないことはわかりました。逆に自分が会社の物や従業員をぶん殴って怪我をさせたのを合意後に発覚しても、自分は罪にならないということで宜しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 正社員登用前の契約社員の期間満了退職は会社都合では?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に転職し、次のような雇用契約で契約社員として働いてましたが、期間満了1ヵ月前に契約の更新はできない旨の通告を受けました。 ・契約期間 1月1日から6月30日 ・但し、雇い入れ日より6か月間は試用期間とする なお、契約期間満了後は正社員として登用される予定でした。 【質問1】 この場合の退職事由について、会社からは契約期間満了と言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の横領の件とその後の対応について。

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いでの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な扱いでしょうか  職場でも問題あるスタッフ 上司にも数年前に相談した所 注意はしてくれたが 今更性格は変わらないと返されたとの事 それから 会社は特に何もしなく 職場環境改善もないまま 我慢してやって来たが 体調不良 有給を使って数回休みました。 又そのスタッフの事も再度相談したのですが その問題スタッフの解決もなく 私に...

弁護士回答
    2
  • 給与減額を口頭で承諾した場合撤回可能か?

【相談の背景】 病気で入院後、復職しようとしました。医師の診断書では1ヶ月程度残業等は回避することを条件に復職可能となっています。 しかし、会社からは「復職しても担当させる業務は無い。他の社員に比べて給与が高い」という理由で退職勧奨を受けました。退職勧奨を拒否すると次回の面談で「ならば解雇通知」を送ると言われました。 会社が私と同じ給与水準で転職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから