20,383件見つかりました

法律相談一覧

• 有給拒否について

退職に関してご相談です。 私は6月中旬に退職届を提出し、7月末をもって退職することになっています。 明日(30日)を有給消化でお休みを頂いておりましたが、今日、部長より連絡があり、引継ぎをちゃんとしていないから、出社しろと言われました。 会社からは有給の日にちを変更する権限があるとの事です。 私は31日は出社する予定でしたので、 30日出社す...

弁護士回答
    1
  • 退職前後の揉め事訴えたい

【相談の背景】 7年勤めていた会社を退職しました 月給制の閑散期 繁忙期 があります 退職前の話の時に本来は2月末に退職したくて 使ったことのない有給休暇を使いたくて 有給休残を聞きました(明細などに記載ない為)そうすると社長の方から閑散期に業務が終わったら定時より早く帰らせている それでも給料は毎月全額払ってるやろ? それは俺の優しさで普通はで...

弁護士回答
    1
  • 追記:退職日の変更

ベストアンサー

先程(下記)質問した内容の補足です。 私の中にも「いくら労働基準法など法律で決まっていることでも、前に辞めると言った日から15日後に辞めるのは無理な可能性もある」と思っていました。そして予想通りだったので、いくつかの提案(妥協案)を伝えました。 ・今日から〇月まで(つまり最初に辞めると言った月まで)バイト扱いにしてほしい ・今シフトが決まっている...

弁護士回答
    1
  • 育休延長中に辞めて欲しいと言われました。不当解雇でしょうか?どういった対応ができるか知りたいです。

【相談の背景】 現在育休延長中で2月で育休延長が終わります。社員が6人ほどの会社で2人辞めて欲しいと言われた後に私にも辞めて欲しいと連絡が来ました。電話での理由は業績不振、育休が長くて支障が出て、新しい体制を整えたからとの内容でした。 業績不振についてはギリギリ9月決算では黒字であり、役員報酬は一切手をつけていません。その状態で社員を辞めさせようと...

弁護士回答
    3
  • 資格取得による報奨金の返金義務はありますか?

ベストアンサー

資格取得を奨励している職場で、国家資格を取得し、報奨金をいただきました。 しかし、会社の業績悪化や社員の相次ぐ退職による人員不足で仕事量が大量に増えるなどシワ寄せが酷かった為、資格取得4年経過後退職することになりました。 資格取得時にも退職届を提出した際にも特に何も言われませんでしたが、1ヶ月ほどしてから資格取得後10年以内は報奨金の返還が必要で...

弁護士回答
    1
  • 有給の取得、申請、買取について。

1年半ほどパート勤務した職場に、退職届を1日に提出し同月末の30日退職日で受理され、既に退職しています。また、退職の意思を伝えた際は有給の申請を忘れていました。 25日に有給があると分かり上司に何日残っているのか聞きましたが、労働契約を結ぶ時に有給は5日前までに申請すること記載があることや、シフト制のため他の従業員に迷惑をかけるのでシフト通りに月末ま...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場から証明書依頼について

【相談の背景】 退職した職場から証明書の作成依頼について 【質問1】 退職した職場(前職)から証明書の作成依頼する場合、退職した職場は作成義務はありますか? もし、依頼しても作成依頼しない場合、前職に罰則発生しますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 業務上の損害賠償について

以前退職時にも、ご相談させて頂いた者ですが、その節は皆様有難う御座いました。 その会社はなんとか2週間前に退社する事が出来たのですが、先日その会社社長から「在職中に担当した現場の利益が悪すぎる、当初予定していた利益より¥1000000少ない…その補填をしろ、しないなら損害賠償請求するぞ!」と言われました。 この要求に答える責任はあるのでしょうか?現状と...

弁護士回答
    2
  • 雇止め理由が2転3転。そのことで退職保留はできる?

現在パートで働いていますが、7月末で契約更新をしないといわれました。 雇止めになったのは、私を含め同職種のパート3人です。 私は4年半、他の2人は5年以上勤務しています。 1人は会社の身勝手さにキレてすぐ転職。 契約満了を待たずに退職。 私は会社の言い分は不当にあたるとは思っていましたが、事情があり、満了前の5月末に辞めると会社に伝えました。(会社は...

弁護士回答
    1
  • 労働契約と退職について

以前息子の件で話した者です。 6月30日で契約満了のはずが、支社長から「自己都合による退職は1か月前に申告する必要がある。それに自動更新(契約書には「更新する場合がある」と明記)になっているから」と言われました。会社への不信感と精神的なダメージもありましたが、結局7月31日まで働くことにしました。 息子が7月20日ごろ「7月31日に契約満了だから退職できま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談された内容です。 5年前に町役場に勤める友人は、誤って町民(故人)から預かりとなっていた現金、通帳、印鑑等を持ち出してしまいましたが、そのときはきちんと上司に事情を説明のうえ、返還したそうです。 特に問題になることもなく、その場はお咎めなしで済んだのですが、はっきりとは言われないものの、異動後の職場ではその事実が周知さ...

弁護士回答
    1
  • ほかに

会社を解雇になり新しい職場います 以前働いた場所は一年足らずで整理解雇され退職金も組合見たいのに入っていたらしく掛金もすなくたしいした金額が貰えませんでした 前の職場にいれば有給休暇もあり用事があれば有給休暇しょうかできましたが新しい職場で又半年たたないと有給休暇がつかなく用事があり休みと給料が減る 前の会社からは何か他に貰えないのでしょうか金銭...

弁護士回答
    1
  • 退職扱いにされてる場合

ベストアンサー

退職勧奨だと気づかずに、荷物をまとめて帰ってしまいました。 何度もむりでしょうやめてもらうしかないと言われて、私はやめないといっても俺が決めることだ、納得しなくてもそうしてもらうと言われて、誓約書かけといわれ、怖いので席をたち 、首だと思ったので荷物をまとめたあと鍵を返せと言われて返しました。それが退職勧奨なら私はその意思はなかったし退職届け出...

弁護士回答
    4
  • 雇用退職問題(労働契約者サイン前)

職場にてトラブルが起きました。 正社員で飲食業に入社、社会保険、雇用保険、雇用契約書などにサインしていない状態で試用期間約2週間ほど経ったところで、上司(店長)に「能力が不足しているから正社員化できない」「出勤時刻について文句があるのか」「プライベートな客について」と説教されました。(会社としては店長の上に社長がいます。がこの店舗では社長はほと...

弁護士回答
    1
  • 退職した企業から情報が流れた場合

ベストアンサー

始めて質問します。知人が勤務先ともめて退職しました。仕事をそのまま持って辞めたのですが、新しい会社に就職したところ、もめた会社の役員が現在の就職先の役員にわざわざ言いに来たのです。そのため知人の信用は失われ退職に追い込まれてます。これは嫌がらせにしかならないように思えるのですが、、

弁護士回答
    5
  • 退職金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について 会社が新たに就業規則を作成したのですが、新しい規則には、退職金の記載がありません。(変更ではなく作成になっています) 以前もらった就業規則には、退職金書類があります。 変更になっていないので、以前の退職金書類で請求は出来ますか? 【質問1】 以前もらった就業規則には、退職金書類があります。 変更になっていないので...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用期間での退職

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に入った会社なんですが試用期間は有期雇用のアルバイトです。 その場合有期雇用期間は退職ができないんでしょうか? 辞めたい理由は特殊な環境であり想像以上に体調管理が難しく毎日体調が悪い状態で働いています。 あと職場の人達が非常に高圧的でいじめに近い扱いを受けています。毎日悪口や笑いものにされています。 通勤途中はいつもス...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨につきまして

【相談の背景】 【相談の背景】 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 12月末にお恥ずかしながら退職勧奨を受けました。受けた背景としては自分が上司から長期間セクハラを受けており、うつ病を発症しておりました。 上記が理由で業務に支障が出ていた為の勤務態度不良が退職勧奨の理由でした。 ①退職勧奨を行ってきたのはセクハラ加害者の上司。 ②退職勧奨は本...

弁護士回答
    1
  • 退職しました。給与未払いの状態です。

ベストアンサー

親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...

弁護士回答
    4
  • 契約更新判断前に労災

ベストアンサー

【相談の背景】 期間の定めのある雇用で、更新する場合がありうるとなっています。 契約更新の判断のある月のひと月ほど前に労災にあたる怪我をしてしまい、現在休業中です。 雇用契約書は休業中に期限が切れますが、もらっていません。 労災での休業中に上司と面談したところ、怪我が治ってから雇用はするつもりだが、配転をして、配転先を決めると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の 保全の手続き

教えてください。 もうすぐ 離婚調停をする予定です。 そこで その前に 会社を辞めてしまい 退職金を持ち逃げされないように 保全の手続きをしたいです。 Q1 保全の手続きは どのようにしますか? Q2 また したあと どのように 相手に伝わりますか?    おそらく 相手が知ってしまったあとは 怖いです。    きっと 激怒してしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • パートの試用期間中。退職をしたいが拒否されています。

ベストアンサー

現在パート社員の試用期間として働いていますが、家庭の事情で退職を希望しています。 試用期間終了は9月14日です。 9月9日に、試用期間終了と同時に退職したいことを上司に伝えましたが、聞き入れてもらえません。 9日に退職の意向を伝えたあと、家庭の事情で出社していません。 事情は全て上司に伝え、その上で退職を申し出たのですが、聞き入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約(契約社員)満了後に退職をしたいのですが・・・

ベストアンサー

現在、本採用(正社員)前の有期雇用契約期間で2ヶ月間の契約社員として働いています。 現在、2週間が経ちましたが、職場環境が悪く、また職場でのトップの方との考え方が合わず長年続けていくことはできないと判断し契約期間満了後の退職を考えています。 契約書には「自己都合退職の場合、退職する60日前に書類で届け出ること」と記載されています。 すでに契約締結後...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約が優先?パートにも有給はあるのか?

ベストアンサー

長期のパートです。 雇用契約では 退職の申し出は2ヶ月前。 家庭の事情や精神的に苦痛があり 1ヶ月前に退職したいと申し出たが 契約では 2ヶ月前の申し出の為に 1ヶ月後な退職は無理だと言われました。 口頭で申し出しましたが 言った言わないとなるので 退職届を特定記録郵便で出しました。(口頭で申し出た日付も入れました) これでも 雇用契約の2ヶ月前が優先されるの...

弁護士回答
    2
  • 退職後の著作権、及び機密保持契約に関して

私は現職イラストレーターで会社に勤務してイラストを制作しています。会社の業務内容の一部としてクライアントの製品に使用されるイラストを他社の買い切りという形で著作権も向こうに譲渡する契約で制作するというものがあり、先日その製品がリリースされました。なお、著作権に関わる部分以外の細かい契約内容までは把握できてはおりません。  その時クライアントか...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します。

【相談の背景】 昨年10月に会社を辞めています。理由が新しい会社を設立(前の会社の役員2人で)するためで前の会社とトラブル(詳しい事は、面談をして頂けるのであれば資料をお見せしたりお話します)になり弁護士さんを依頼し退職しました。その時の約束を守っており、移りたかった会社にも所属せず、違う会社、違う業種で働いてるにも関わらず、前の会社の売り上げが落...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話について

入社時数年間自身の携帯電話を業務でも使っていましたが、携帯電話代金を会社で持ってくれるということになり、自身の番号をそのまま会社名義に変更しました。先日退職する際に、元々自身の番号のため返して欲しいと要求したところ、会社名義のため返さないと。会社名義になる前、10年以上個人で使用していた番号のため返して欲しいのですが・・・。

弁護士回答
    3
  • 解雇予告

知人のことですが今は労働災害にて会社を休職中です。まだ怪我が治りかけであと少しで治ります。その場合は、会社に復帰すると言っていますが会社からはあまりいい返事がないといっています。解雇予告される場合がありますか。その場合は給与が労災前の金額がもらえますか。解雇された場合は退職金はもらえますか。ちはみにその会社の就業規則には解雇の場合は支払われない...

弁護士回答
    1
  • PIPによる退職勧奨の対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

先日、20年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受けました。(条件は、6ヶ月の雇用猶予だけで割増金はありません。)新卒で入社し愛着もある会社なので退職したくはありません。 人事部からの退職勧奨の理由は2年連続評定が悪かったこと、英語のスキルがビジネスレベルではないことを言われています。 10年前に英語が出来ない前提で今の部署に異動したのですが、2年前に部の...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間変更と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸し下さい。 24時間対応の老人ホームに正社員として勤務しています。 勤務時間は以下の通りです。 日勤①9時〜18時 ②8時〜19時   ③9時〜20時 それに夜勤のシフト制です。 先日、会社より来月から 日勤①6時〜17時 ②10時〜21時 に変更する、と通達がありました。従業員に事前の相談もなく、労働契約書の変更もありませ...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の情報漏えい

【相談の背景】 数年前に前職を諭旨解雇され、その後新たなに就職しましたが、その後現在の会社に匿名でその内容がメールで送られてきていた事実を最近知りました。 【質問1】 私は直接見てはないですが、上司から口頭で伝えられ、現職も退職になりました。このような場合どのような対応ができますか。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な退職。私には嘘の情報を吹き込んでいたのでは?

某テナントに入る喫茶店で2年間アルバイトをしています。ここは、5月と11月に契約書の更新をしていきます。真面目に勤務してきました。 新しいテナントが隣にでき、今のテナントを閉まり、この喫茶店は新しい方へ移転することが決まっていました。 以前より、『うちの会社は新店舗になるときはスタッフも一新するから、次の新しいところに移れるかわからない』とは言わ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になった場合

ベストアンサー

サラリーマンが前の会社を懲戒解雇になり、再就職を目指す場合、就職活動時や就職時には 「前の勤め先を懲戒解雇になった事実」 「普通解雇や自己都合退社や会社都合退社ではない事実」 はどこまで明らかにしなくてはならないのでしょうか? 採用面接や入社時に 「前の会社を辞めた理由は何ですか?」 と聞かれなければ答えなくても良いのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職

ベストアンサー

一定の事業の完了に必要な期間を定めた(一つの工事現場が終わるまでの約束で、詳細な記載は無し) 契約期間中に辞職するには、病気やケガ以外には無いのでしょうか? 進学したいという理由では法的に通用しないでしょうか? 話し合いで辞めさせてくれるような会社では無いので、法的に何とかならないでしょうか? ちなみに働かせられてるのは未成年者です。

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給資格有無

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間1人会社の法人を営んでいましたが軌道にのらず三年前に休暇届けをだしました。会社としての収入はありません。その後生活の為別の会社でサラリーマンとして社会保険にも入り働いてきましたが、先日会社都合で解雇となりました。 【質問1】 この場合、休暇会社として会社は存続していますが、別のまったく違う会社でサラリーマンとして雇用され、...

弁護士回答
    1
  • [新卒の大学4年生] 内定先の退職(辞退)について。

人材派遣会社(以下X社)に内定をいただいている大学4年生です。 相談:会社を辞めたい(辞退したい)と考えています。 内容: ①1週間前から、X社から派遣社員として派遣先で働いており、この場合、現在私は派遣社員なのでしょうか?それとも、正社員として内定をいただいているため、正社員なのでしょうか? ②また、X社に、派遣先とX社の辞意を伝えたところ、派遣...

弁護士回答
    1
  • 猶予なく退職したいが、良い方法ありますか?

ベストアンサー

某コンビニ店で仕事をしています。 自分は一人でのシフトが労働時間の8割強占めています。 月の平均労働時間は平均して300時間で、多いと350時間位で、休みは3ヶ月に1日あるかないかで、残業代、休日出勤手当等一切貰えてません。 有給休暇も貰えなく、社保、厚生年金、雇用保険、何も無いです。 上記状況だけでも辞めたい気持ちですが、少し前にいつも通り一人で...

弁護士回答
    1
  • 後からでも労働者の地位確認は可能か

前の話にはなりますが、会社を出されてしまいました。 その後再就職が決まり、前の会社に退職証明を求めた時に話した事で、会社側では現場の状況が全く分かってないまま、上司の一方的な訴えによって私を出す判断をしたということが発覚しました。 在職中、上司との不仲(暴言をはかれることが多々あった)については会社に相談していました。 そもそも経験者枠での...

弁護士回答
    1
  • 生活への不安

先日、会社の上司より「今月いっぱいで…」との解雇を伝えられました。私は店舗勤務なのですが、前会社が倒産し現会社に引き続き正社員として雇用されていました。 会社が切り替わって数ヵ月ですし前会社にて給料の未払などもあり貯金も少なくなっているので今後の生活が不安です。 また解雇理由がはっきりとしておらず、解雇という形での退職が今後の再就職に響かないかも...

弁護士回答
    1
  • 退職日の指定、契約について

【相談の背景】 4/20までの約半年間の契約で、正社員雇用を前提として最低時給に近い給与で働いてきました。 4/18に労働条件・明示書の提示。仕事内容が大幅に変わることを突然告げられ、回答を保留。 4/21に正社員にならず5月に退職することを申し出ました。(会社規定では退職は30日前) その時点で退職日が決まらず、30日後の5/21か、月末の場合は土日になるため5/29...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しとそれに伴う退職について

【相談の背景】 私の弟が勤務している会社の代表から弟を通じてスカウトがありました 私も転職活動中だったこともあり弟から詳しく話を聞くと弟の所属する法人が新規の仕事を受注するのだが人手が足りず、必要な資格類を持つ私ならばすぐ現場入りできることや求人コストがかからないことから弟に対して強く私のスカウトを依頼されました。それらが記載された代表から弟へ...

弁護士回答
    1
  • できるだけ早い退職方法

新卒にて現在働いている会社(事務職)に勤めて約1年となります。 その会社にて人間関係に疑問を持ち辞めたいと思っています。 現在社内は計12人、事務職は自身を含め社員4人とパート1人です。 先輩でもある事務職社員が業務中でも仕事仲間の愚痴を言ったり、こそこそ悪口を手紙で回したり、社員で仲が良い営業が会社に戻るとすり寄って行き愚痴とくだらない話を散々す...

弁護士回答
    1
  • 自首しない方が良い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...

弁護士回答
    10
  • 事後報告を報告しなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...

弁護士回答
    8
  • 身内が不動産会社の倒産に関与している疑いについて、事情聴取に行くべきか不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が以前働いていた不動産会社が倒産した。倒産する1年前くらいまで働いていた 給料未払いが2年近くあった 会社のため、社長のためにそれでも尽くしたが、生活のため退職した。 営業マンで、担当していたお客の家3000万 が建たないで会社は倒産 家が建たないとはまったく思っていなかった。退職して6年くらいになり 今になって、刑事事件になっ...

弁護士回答
    5
  • 無給休暇中の給料支払いについて、会社から請求されたが理解できない

【相談の背景】 会社から無給休暇の給料を請求されているのですが、理解できません。 会社の給料日が21日です。8月末に退職したました。休職する前から欠勤のため欠勤分時給換算してその文が引かれて支払われていました。7月25日から8月末までうつのため休職していました。会社から8月の休職分の給料を11万円ほど払ってもらいます、と退職の手続きの際に言われました。1度...

弁護士回答
    1
  • 労働についての質問になります、?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在、正社員です。 もし今の会社を退職するとすれば、会社へは2週間前に告知すれば法律上問題ないと思いますが、例えば、1月1日に退職届けを出し、1月14日で終了とします。しかし有給がたまり過ぎです。なので1月1日から9日は通常通り勤務し、10日から14日の5日間有給を取得することは違法ですか?つまり9日間働いて5日有給です。会社として...

弁護士回答
    2
  • 育休延長について。法的には2年まで取れるのでしょうか。

お世話になります。 現在、育児休業中の者です。 保育園申込を行っていますが、待機児童が多い地区のため4月の申込でさえ入園するのは簡単ではない状況です。 その旨、会社に伝えたところ、1年半までの育休延長は会社規定でも可能だが、もう半年(2歳前まで)の延長はできないかもしれず、その際は退職になると言われました。 現在の法律では保育園入園ができない場合...

弁護士回答
    1
  • 社員になっての急な解雇と勤務時間開始について

1月に以前いた会社を退職して 新しい会社に転職出来たのですが 本日上司に呼ばれ 「〇〇さんには←(私の名前)期待ハズレでした」 入社して現在も研修期間も終わり 先月の16日から 社員として勤務していますが 来月1ヵ月で結果を残せと言われましたが 残せない場合は「クビ」の様なニュアンスで お話がありました もし結果がの後残せなかった場合は 「クビ」の様...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から既婚者の相手へ暴露した場合。

ベストアンサー

会社の上司と半年ほど不倫をしていました。 そして妊娠し、中絶しました。 会社はバレる前に退職しました。 ただ何事もなく生活をしている上司が許せず 相手方の奥様に暴露しようと思っています。 もちろん慰謝料を請求されるとは思いますが もう二度と上司と会うつもりもないですし 自ら会社も退職しています。 妊娠や中絶により心身共に傷つきました。 相手には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから