法律相談一覧
-
犯人扱いされてる退職手続きについて
ベストアンサー取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも辛いので、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を払ってという誓約書を連帯保証人を奥さんの名前でいいから書いて提出してくださいと言われました。 提出しないと、退職手続きはしないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り下げてもらった退職届について
【相談の背景】 退職日を記載した退職届を提出しました。 その後様々な事情から退職を取り下げてもらいました。 ただ、退職届は預かっておく。と退職届原本は今も人事にある状態です。 他の方の投稿で1年前に取り下げてもらった退職届を持ち出され退職を命じられた。という投稿を見ました。 打つべき策はありますでしょうか? 【質問1】 印象悪いかもしれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨後の退職について
「あなたは当社の経理に不適格であり、社長との相性も合わないので新しい人を雇い入れ引き継ぎ終了後に辞めてもらう」と言われました。 何らかの書類をお願いしても「出しません」の一点張り。 期日の問いにも引き継ぎ終了後・・・の回答しかありません 私としてはこの退職勧奨(解雇?)を受け入れがたいのですが 精神的にも参ってしまい、一日も早く転職活動をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社したいのですが。
ベストアンサー退社をしたいです。 上司に退職したい30日前に話しをし、20日前に退職願を上司に渡しました。 しかし、いつもは総務から退社する人たちの社内通達メールがきますが、今回はメールがきません。 総務の方に聞いたのですが私の退社は聞いてないとの事でした。 11日有給が残っているので有給を使用するとあと少しの時間しか会社に行きません。 引継ぎ等、残っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員、離職票の離職理由についてトラブル
ベストアンサー登録型の派遣社員です。 離職票の退職理由(自己都合か会社都合)で派遣元と揉めています。 2018年5月から派遣先で固定案件として働き始め、7月から雇用保険に加入しました。 2019年3月7日に派遣元から連絡があり派遣先から『仕事の減少により3月末で契約を終了したい』との事でした。 派遣元へは引き続き契約を希望したものの派遣先の都合もわかっていたので了承しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職している会社を退職できなく訴えるかもしれません。
ベストアンサー現在転職活動をしていて転職先から内定をもらっているのですが、在職している会社に会社の車を勝手に私用で使って金も払わないで逃げられると思ってるのか、と言われ業務上横領で告訴すると言われています、事実自分自信が社用車を私用目的で使っていたのは本当です。 その他にも、お前が仕事中にミスをするから仕事が貰えない、お前せいで信頼を失う、お前がやってきた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に上司から受けた暴力行為について
8年程前に勤めていた会社の上司から日常的に暴力を受けていました。 当時は指導教育の一環として、私の非もあったので我慢していましたが、それが原因で退職しました。 暴力のレベルは平手打ち、殴る、蹴る等で病院に行くまでもない程度でした。 今更ではありますが、会社や上司個人に対して損害賠償請求をしたいのですが、賠償が認められるポイントと賠償額の相場が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立金の返金方法について
ベストアンサー前職を精神的なことが色々あって入院後、退職しました。退職後、数ヶ月が経ち、前会社より連絡が有り、積立金を返却するので、受取が必要で自宅へ訪問すると連絡がきました。 私としては、前職の方達とは、精神的な面でもお会いしたくありません。でしたので、返却を辞退したのですが、それは出来ませんので伺うとの連絡がありました。 当日は不在でいない旨を伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい就職先への、前職の源泉徴収票はすべて出す義務がありますか?
ベストアンサー今年8月から就職しております。 入社にあたって、年金手帳の基礎年金番号、マイナンバー、雇用保険日保険者証、前職の源泉徴収票を出さなければならないようで、この際、気になることがあるのでご相談です。 私は今年2月に、派遣のお仕事を期間満了で退職し、失業保険をもらいながら就職活動をしていました。 そして、今の会社に入るまでの期間は、以下のような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求、いくら払うべきか教えて下さい。
2ヶ月前迄(2018年9月~10月迄)、現在の業務にて不正をしてしまいました。 内容としては テレフォンアポイント(テレアポ)にて、目標である週に12件分を獲得する。 という約束に対し、虚偽の申請を54件分したためです。 何故虚偽の申請をしたかというと 獲得が目標より少なかった場合、会社の定めた休暇である土日に出勤をしなければならず、それが難しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
会社退職後に社用車の修理代請求された
1年前に管理していた社用車に傷が入ってることがわかり会社へ報告したがその時はとりあえず修理不要と言われた。 1年後退職した1ヶ月後に修理代の請求がきました。 これは支払う必要あるのでしょうか?17万円と高額で困惑して相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート内のイジメによる退職の相談
私は先日パートで勤めていた会社を退職しました。 会社で仲がとても良かった子からあまりにも唐突な無視でした。3年勤めさせていただいていました。 私が彼女が休みを取ると私が彼女の代わりにやらなきゃいけない仕事があったのですが体調不良で休みをとってしまったからだと思います。 なので私が悪いのですが、周囲の他の子達に私の事を全員に悪口を言い…PCをバンバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされたと退職した元部下に言われています。
ベストアンサー先月、退職した30歳代の部下が、私に対してパワーハラスメントがあったと謝罪を求めてきました。上司に相談したところ、私の行為にパワハラにあたる点は見受けられないということでした。 具体的な内容ですが、その部下は日頃よりミスの非常に多い人で、お客様からのクレームも多く、その都度、アドバイスや指導をしてきましたが、何度も同じミスを繰り返すのでこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に対して損害賠償請求されそうです
現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の職場環境に関する相談はコンプライアンス支援室に行くべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在64才で一部上場企業で60才を迎え定年退職し、嘱託(準社員)で働いています。今年12月で退職します。仕事はPCを使ったディスクワークで、徐々に後輩に業務引継をしました。退職まで仕事はあるのですが、10月に上司から管理システムの入ったPCを新人に使わせるとのことで、了解しました。業務の継続は、休暇などで席があいているシステムPCを利用するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【セクハラ】退職時の条件、慰謝料について
セクハラを受け、退職することになりました。 ■二人きりの食事に誘われたり(何度も) ■脇腹を触られたり(こちらは1度ですが、苦痛を感じました) 割愛していますが、主に上記のようなセクハラ内容です。 9月頃から上記内容が気になるようになり、 窓口もないため我慢していましたが、 2月頃に社長に直接相談しました。 その後の対応が不適切であったと感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に夫が逃げるんじゃないかと不安です。
ベストアンサーギャンブルで借金がある夫との別居を話しあっているなか、夫が勝手に会社の給料の振込先を彼が持っている銀行カードに振り込まれるように変更し、現在同居してるにもかかわらず婚姻費用として夫の判断で○万な!と手渡ししてきました。こんなことが許されるのでしょうか? 個人再生を弁護士先生に依頼してるのにもかかわらず相談なく3月で会社も辞めるみたいで社宅から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託についてお聞きしたいです。 会社に雇用されながら固定給を受け取っておりました。在籍中に他社と業務委託契約を締結し、報酬を受け取った場合に何か法的に訴えられる事はありますか。 その会社は退職しており、現在は他の会社にうつっています。 前職から訴えられるではないか不安です。 【質問1】 業務委託契約について
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(いやがらせ)
【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知後の交渉について
57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。 そこでお尋ねしますが、 会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫の関して。私生活侵害法にあたりますか?
社長が何年前かに勤めていた女の社員と不倫行為があったことを知りました。これを社長の息子からも確認して、分かっていたと聞いています。これを公表するとうたえるということで黙ってねと言われました。それを公表した場合には法的な問題があるのでしょうか?私生活侵害法にあたりますか? その女性は会社を退職しています。社長の行為は会社的にも不適切な行動だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の待機期間に意図しない無給期間(欠勤)が発生しそうになっている
【相談の背景】 2023年9月に退職の意思を会社に伝え、2023年10月末での退職が決まりました。 私は客先常駐の派遣として正社員で働いています。 派遣先との契約は2023年9月末で契約終了となったことを、9月の最終週に聞かされました。それに加えて10月1日〜10月31日までの期間、新しい現場へは行かず有休消化期間に充てるように言われました。 有休が少ししかない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約
数年前、グループ会社の代表になりその際にコピー機のリース契約を会社で行い、連帯保証に個人でなりました。現在、代表ではないため会社にリース契約の変更を依頼しておりますが、対応してくれません。また会社を退職することを考えています。連帯保証契約は解約できないですが、会社や現代表にリース契約の継続や債務を変更したいのですが、効果的な書類は何でしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の方から給料を保留と言われたのですが
会社と前の顧客が私が絡んでいる問題でトラブルになっておりそれが解決するまで給料の支払いに関しては保留と言われました。既にその会社は退職しているのですが保留にされて支払われない、と言ったこともありえるのでしょうか。 顧客とのトラブルと言うのは、顧客側から会社と私に対してゆすりみたいなことをされたことです。 合わせてお聞きしたいのはこの問題で場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と傷病手当の違い
会社に勤めており1年2か月前に副業許可を会社にもらいEC物販を個人事業主として実施しています(赤字です)。1年前よりうつ病で欠勤、来月より休職となり健康保険の傷病手当金を受ける予定です。一方今月会社より早期希望退職の勧奨を受け、6月に退職する予定です。退職後に会社から4年間月30万円の管理職年金が支給されます。退職後もうつ病治療中は他社でも会社勤めができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職しました。前職から請求書が届きました。教えて下さい。
ベストアンサー8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定日を会社から早められた場合。緊急です。
退職について相談させてください。 2020年1月6日に、3月末で退職したいと社長に相談しました。社長からは、決算の都合上4月末まで働いてほしい、考えてまた教えてくれと言われました。 1月23日に再度話し合いの場をもうけましたが、退職の意思が変わらないことと3月末で退職したいこと、3月は有給消化したい旨伝えました。 退職願は提出していません。 1月31日に社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。
今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
以前にも相談させていただきました会社を3月で退職しましたが、最後の給料が未払いとなっています。通常は3月分は3月末に支払われるはずですが、2か月後になると言われ、その後会社から連絡がありません。会社の言う2か月後の5月末までまだ時間があるので待つ予定ですが、会社が適当な理由をつけ(たとえばこちらに非があった等の言い分で)給料を支払わないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントにあたるかどうか
現在、うつ病で休職中です。 うつ病にいたった原因のおおよそは家族のことですが、ただでさえ精神的に不安定なところに上司からの非情な言葉と態度が追い打ちをかけたのは間違いなく、その直後に受けた精神科での診察でうつ病であると診断されました。 家族のこととは、3週間のあいだに弟の自殺、父の入院がかさなったことです。 そのために有給休暇を申請したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遅刻を会社から請求されたら支払わなくてはいけないのですか?就労規則なし。
ベストアンサー退職届を出した際に、過去の遅刻分と、備品を壊してしまった分を請求されました。 状況詳細 ・月給制。完全月給制、日給月給制とは言われていない ・就業規則が用意されていない ・これまで遅刻は全て代表取締役に報告済みであり、減給されたことはなく、減給対照である話もなかった。 ・最後の遅刻は2ヶ月前であり、既に対照月の給料は満額で振り込まれている。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで退職した会社からまだ連絡が来る場合、どうしたら良いでしょうか
セクハラが原因で退職をしました。 退職後も仕事の連絡や確認が来る場合どうしたらよいでしょうか。 社長と他社員3名の小さな会社で社長からのセクハラを受けていて精神内科に通っておりましたが、耐えられず9月末付で退職いたしました。 セクハラの内容は業務中の性的な発言、出張中に自分の部屋に来ないか?とトークアプリで言われたりし、次第に精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての時効
約二年前に会社を自己退職扱いで辞めましたが毎日のように上司が「仕事を辞めろ」と言ってきていました。 最近パワハラと言う言葉をよく聞くので、相談に乗っていただけないかと投稿します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単刀直入にお聞きします。
前会社の上司からの尋問で犯人でもないのに犯人扱いされ、鬱、社交性不安障害、PTSDになり、鬱のとき2度目になるので病気で退職しました。上司のことパワハラと誰が決めるのですか?労基署に労災の申請はしましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に至った経緯に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 あるスタッフが意地悪で出勤前に頭痛があり突発的にお休みを2回貰ってしまい 会社にも迷惑がかかる為 頭痛も先の事なので一過性のものなのかもわからず 1ヶ月だけその人と合う時だけ年休を頂き 他は出勤しました その後次のシフト作成時期でもあり 会社にも迷惑がかかると共に自分も嫌だった為 3月更新時期には 退職予定 それ迄なら何とかやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14日前の退職届提出について問題ないでしょうか?勤務先は就業規則がないのですが
ベストアンサー今度、退職届けを出す事を決めました。入社時に雇用契約書の取り交わし、就業規則の提示はありませんでした。就業規則はあるのかないのかも分かりません。雇用時に提出したものは、会社に損害を与えた場合は、保証人にも請求するという書類だったと思います。これをもとに退職時に損害賠償請求される事はないか不安です。 就業規則はないと判断して14日前に提出して問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を認めないと言われました。
3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したことを会社が把握していたとして、外部に漏らすのは不正ですか?
夫が10年勤めていた会社を退職します。 今就いているポジションで頑張れと1年前に言われたにも関わらず、別の部署に飛ばされたことが退職するきっかけになったと、夫から聞いていました。 ですが本当の理由は、夫が職場の女性と不倫したことが異動の理由だと、私の友人が夫の友人から聞いたと教えてくれました。 夫が不倫をしたことは、私自身知っています。 夫は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険証と履歴書の前職不一致についての相談
【相談の背景】 雇用保険被保険者証に記載の前職の会社名と履歴書に記載の前職の会社名が違う 【質問1】 今度、転職先に雇用保険被保険者証を提出する事になりました。 雇用保険被保険者資格取得等確認通知書(被保険者通知用)に前職の記載があったのですが、4日で退職した会社なので履歴書には記載していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による退職による養育費の支払いについて
【相談の背景】 ご相談お願い致します。 5年程前に離婚し、現在小学生の子供1人の親権者として生活しております。 元夫に子供ができ、再婚したため養育費を減額して欲しいとのことで1年程まえに養育費減額調停を申し立てられましたが、調停中に相手方(元夫)が体調不良のため調停を取り下げられました。調停は半年程前に終了しております。 今回は、養育費を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ
【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。
前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の最中 退職
【相談の背景】 1年間の有期雇用契約で働き始めました。まだ2週間しか経っていませんが、求人票や労働条件通知書に記載されている職務内容より多岐に渡る仕事内容でとても務まりそうにありません。2日目から不眠、動悸、めまい、食欲不振と精神面で症状が出ています。何とか慣れようと頑張っていましたが、ついに昨日は休んでしまいました。 会社のことを考えると症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職から再雇用の確認について
定年退職から再雇用の確認についてお伺い致します。 誕生月の11月末にて60歳定年を迎えます。 本来、就業規則からすると2か月前に説明を受け 1週間以内に返答するとなっておりますが 所属営業所の管理職に今年1月から定年後の進退確認が 毎月1回の割合でありました。そのたびに人事部 の説明を聞いてから決定したいと返答してましたが 65歳まで再雇用できるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書のサインについて
退職手続きが終わった後 会社(リラクゼーション・マッサージ)から 誓約書が送られてきました。 以前こちらで相談した通り サインをしない事にしました。 内容は色々書いてありましたがその中で 競業避止義務の確認 私は前条を遵守るため 貴社退職後3年間にわたり次の行為を 日本前国内に行わない事を約束いたします ・貴社と競合関係にたつ事業者に就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際の申立内容について
【相談の背景】 会社の廃棄予定の物をゴミ箱から持ち帰りネットにて販売をした事が会社に分かり、退職勧奨により自己都合扱いにて務めていた会社を退職致しました。 それが引き金となり妻から離婚申立をされ来月より離婚調停が始まります。 離婚の理由として挙げられていたのは ◯ 性格の不一致 ◯ 女性関係 ◎ その他(一番大きな理由) 過去に現金の抜かれた財布...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫を理由に退社。相手からの賠償請求。
ベストアンサー去年、会社の上司との不倫が主人にバレました。 相手と主人と話をしましたが決着はつかず 急に退職してしまうということで、 主人が相手側に「退職理由はどうすべきか?」 と相談したところ、「旦那様の都合でやめざるを得ない。などで問題ないかと」とのことでした。 ですが、退職する際は1ヶ月前申告。と 職場との契約だったこともあり、 本当のことを話すべきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為についての紛争の返答が一度もない。
ベストアンサー1、不法行為(パワハラ等)による事件で、退職を余儀なくされ、退職後も会社に約3年間定期的に証拠を提出(合計約20回)し、相手方の返答を待ったが、一度も返答が来なかった。 2、退職前に詳細について、会社のコンプライアンス機関へ書面を発送し退職後に、返答があった。 3、そこで、不法行為について納得いかない事。分からない事あればいつでも連絡くださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約を突然打ち切り、今後の対応教えて下さい。
派遣社員が契約期間途中で 派遣先の営業所がクローズになる為に契約打ち切りになる場合は、契約打ち切りを言い渡された日が30日前に満たなければ、その際に請求できるのは「休業手当」それとも「解雇予告手当」どちらになりますか? 派遣会社は契約打ち切り後に 契約していた仕事の条件とは違うものでも打診をしてれば紹介になり、その仕事を受けない本人の問題だか...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから