20,383件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から既婚者の相手へ暴露した場合。

ベストアンサー

会社の上司と半年ほど不倫をしていました。 そして妊娠し、中絶しました。 会社はバレる前に退職しました。 ただ何事もなく生活をしている上司が許せず 相手方の奥様に暴露しようと思っています。 もちろん慰謝料を請求されるとは思いますが もう二度と上司と会うつもりもないですし 自ら会社も退職しています。 妊娠や中絶により心身共に傷つきました。 相手には...

弁護士回答
    2
  • 退職するなら損害賠償請求する。と会社から言われました。支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前に口頭で退職の意志を口頭で伝え、本日退職届を会社に提出しました。 (12月に就活して、今はまだ試用期間内です。雇用期間の定めは特にありません。) その際会社から損害賠償請求をする。と言われてしまいました。 職業は訪問看護師です。 私が辞めると法律で定められた人員基準を満たせないため、会社を閉めることになる。新しい職員が見つかるまでの...

弁護士回答
    8
  • 助成金の不正受給。その為にはどういう証拠が必要でしょうか?

ベストアンサー

私が勤務する会社では、中小企業雇用促進助成金の不正受給をしようとしているようです。 すでに申請はしているようで、その対象期間中にありますが、過日の実態のない書類を作成するように上司から支持がありました。 そこで質問ですが、 1、助成金を受け取る前なら、虚偽の書類を作っているだけでは罪になりませんか? 2、虚偽の書類作成を断れば、私が会社に損...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の示談の解決金について

【相談の背景】 労災認定後の示談の提示額について 素人なのでお尋ねいたします。 前職の会社の不法行為の強要、パワハラ、過重労働、凄惨な現場の遭遇とその後の対応など、複合的な事象が原因でうつ病を発症し、退職いたしましたが、この度労災認定されました。 損害賠償を考えておりましたところ、会社から示談を求めてきました。 そこで、示談金の相場を知りた...

弁護士回答
    5
  • 経歴詐称?内定取り消しもありえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称? 転職活動中です。先月に内定をもらい、退職証明書の提出を求められました。前職に記入をお願いして、中身を確認したところ勤務時点では気付かない自身の役職の誤認がありました。 履歴書(副主任)、真実(準副主任) 3月に昇格したと口頭で伝えられて、年度初めに給与も上がり、納得していたのですがどうやら資格をとった事で、一般的には...

弁護士回答
    2
  • うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?

【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 突然、給料を半分にすると言われました。

10年ほど、3ヶ月の有期契約で同じところで働いていました。突然、社長から次の契約から給料を半分にすると言われ、生活ができないので無理ですと答えたところ、『契約満了で退職だね』と言われました。私に過失は一切なく、理由をきいても、契約の見直しとしか言われずでした。退職理由を会社都合にして欲しいと言っても『これは契約満了だ!』の、一点張りでした。わたしは...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約から業務委託へ。最初に書いた誓約書は有効でしょうか?

【相談の背景】 2年前美容サロンに入社して ・退職後〜間は競合する事業を営まない。 ・3年以内に退職する場合は研修費用を払う(30万) と書かれた誓約者にサインをしました。そして1年前から業務委託に切り替えました。この会社を辞める際にも競業避止についてサインを求められるそうですが、同意はできません。 【質問1】 業務委託になった時の契約書には書いてな...

弁護士回答
    1
  • 前会社からの多数の着信と雇用保険支払ってるのに払ってないと言われています。

【相談の背景】 約3年働いていた会社を退職しました。 会社は雇用保険未加入でした それを知ったのは退職すると伝えた時にこの会社は雇用保険に入ってないからと言われました。 その後失業手当を貰いたくハローワークで事情を説明したら過去2年間分は遡って入れると言われハローワークにお願いしました。 ハローワークの指導で加入したのですがそこで私1人分の2年...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で休職し退職勧告されています。傷病手当って貰えますか?

【相談の背景】 10年務めた会社を2021年9月頃から休職中です。社内の環境の変化、自分の力のなさ、そして上長からのプレッシャーで耐えられず。会議室で別の上長の前で大泣きしてしまい、その次の日から行くのを止めました。鬱病の診断書を貰っています。 最近、復職の希望相談をしましたが、グループ会社から他の人達を引き上げたりするらしく、会社からは退職希望を早...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定理由離職者のため、欠勤扱いで退職したい

ベストアンサー

雇用保険に詳しい方にお聞きしたいです。 正社員として応募求人があり、そのつもりで入社したつもりが、入社直前に渡された労働条件通知書には三ヶ月間の有機雇用契約となっており、更新する場合があり得る、となっていました。そのときは、更新しないことは滅多にないと言われたのですが、入社して一ヶ月後に会社から、更新はしない、と言われました。 前職が長かったの...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の対応についてアドバイスをお願いします

【相談の背景】 正社員として就業しています。2年近く前に上司とうまくいかず、心身の不調で医師の診断書を提出し、現在は子会社に出向中です。 今年4月に親会社の人事担当より呼び出され、今後子会社の閉鎖もありうるので、何か自分が出来る仕事を自分で考えるよう言われました。 7月に2回目の呼出があり、退職勧奨をすると言われました。 子会社の状況や会社の都...

弁護士回答
    2
  • 休業明け前に退職を申告しても、有給休暇を消化することは可能でしょうか。

弁護士の先生方、お忙しいところ恐れ入りますがご教示いただければ幸いです。 現在20名規模の企業で、事務職として正社員で働いている者です。 会社がテレワークを認めないため、社長と話し合った結果4末から休業しています。 元々はGW明けまでの予定でしたが、先日連絡があり5末まで延長となりました。 まだ会社には伝えていませんが、転職をするため6末で退職する...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎについて責められています。どの様に対応をすればよろしいですか。

ベストアンサー

(相談内容) 引き継ぎデータに記載したにも関わらず、対応をずっと出来てなかったと会社から責められています。 どの様に対応すればいいですか? (経緯) 約1ヶ月半前に会社をバックれ、その後一度会社に連絡し退職の手続きを行いました。 その際に引き継ぎデータも送ったのですが、その中に記載された引き継ぎの内容の1部を残っている社員誰も対応していなかった...

弁護士回答
    2
  • 急な退職における問題について

ベストアンサー

仕事を辞めたいと考えてます。 以前にも辞めたい旨、経営者へ伝えましたが引き留められました。 経営者がいうに管理者立場であり人手不足のいま辞められたら困ると 自分は最低賃金の時給で働いています。 一時間いくらという形で給料を貰っています。 月に平均したら300時間前後、多くて350時間前後です。 残業代、休日手当は一切有りません。 保障等(社保、年...

弁護士回答
    2
  • 役員を辞任したいです

【相談の背景】 私は中小企業の役員で常務取締役をしています。ワンマン社長の下で働くのに嫌気が差しました。2年前頃から幹部社員も次々と退職(正確には社長によるパワハラが原因)していきました。最近でも1名の幹部が退職に追い込まれています。私も社長を説得しようとしましたが考え方を変えようとしません。従業員数も今はコロナ前に比べて約3分の1程です。これから会...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わない元旦那への対応策。

二年前くらい 息子が一歳になる前に旦那の浮気で離婚しました 慰謝料なしの養育費月30000円で離婚しました 一応は養育費に関して公正証書交わしてます さてこの一年間なんだかんだと理由付けられて養育費の支払いが全く入金されてなくて生活面で苦しい状態になってます こんな場合どうすれば法的に元旦那からの養育費をとる事可能でしょうか!?噂では元旦那は勤務してい...

弁護士回答
    4
  • 鬱状態で働かされ続けています

ベストアンサー

半年前に鬱状態で2,3カ月の休職が妥当と診断されているにも関わらず、週7日で約80時間勤務(全てサービス時間外労働)させられている者です。そろそろ真剣に退職を考えていますが、このまま何もなしに会社を去るのも業腹です。そこでいくつか質問があります。 1)退職したあとで会社を訴えることはできるでしょうか? 2)できるとしたらどういう訴えを起こせるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賞与の説明不足について

【相談の背景】 前職を12/15付で退職をしたのですがそれまでの間に賞与に関する詳細(支給日含む)連絡が一切無く私の退職後に社用携帯にて連絡、20日支給となったそうなのですがその内容に納得いかず相談させて頂きました。 元々11月の初めに退職願を出したのですがその際は賞与に含まれるインセンティブの確認は来ていました。 また今年の夏までは賞与という制度は...

弁護士回答
    1
  • 当日退職 賠償金は請求されるか?

正社員2年目の者です。 現在保険組合の方に務めておりますが、最近父親の介護の関係で体の調子を崩し、当日にお休みを取ることが増えてきました。 休むだけならば問題は無いのですが、私の業務内容として傷病手当金の給付などがあり、それらの処理をかなり怠っていたことが、今日会社の方へ電話を入れた際に問い詰められてしまいました。 正直私が間違いなく悪いとは思...

弁護士回答
    1
  • 同意のない労働契約の更新と退職に関して

ベストアンサー

現在、退職に関して会社と折り合いがつかない状況となっております。 状況その他に関しては以下の通りです。 1.雇用契約は正社員です。 2.自社での勤務ではなく、現場へ派遣される形での労働となります。下請けの様な形です。 3.元請け会社との間で契約が都度交わされているようなのですが、現場での雇用期間等に関しては私には一切内容は知らされていません。 4.5月...

弁護士回答
    2
  • 退職をそそのかす元同僚の処置について

ベストアンサー

2ヶ月前に退職した元同僚が頻繁に訪れては 若い社員たちに退職するよう唆していると報告を受けました。 元同僚に賛同する若い社員もおり、その数は10人ぐらい 40人にも満たない職場なので打撃は計り知れません。 元同僚が退職した理由は「この会社に未来がない」からだそうです。 後ろ足で砂をかけるようにやめていった元同僚で、 引継ぎをせずに退職した経緯があり...

弁護士回答
    1
  • 職場の精神的嫌がらせで退職

30人足らずの会社で管理職をしていたのですが、急に6月に入って社長や他の管理職が嫌がらせをしてくるようになりました。 嫌がらせの内容は、今まで参加していた会議を私がいないときに行う、そして決定事項だけを伝える。私の部下に私の悪口を吹き込む。一度、社長と面と向かって話をしたことがあるのですが、その時はしらばっくれて気のせいだと言われました。メンタルが...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給について

ベストアンサー

8月末で契約満了で退職を希望しています。 経営者と折り合いがつかず、円満退職は望めない状態です。 8月中頃より有給消化を希望しておりましたが、退職は許可していない。有給はつけない。と騒いでいるそうです。平日は勤務日にしろと指示し、勤務表を修正していると話を聞きました。 こういったことは違法ではないのでしょうか? 私は、2ヶ月前から退職の意志を示して...

弁護士回答
    5
  • 競業避止義務違反、前職の顧客への営業電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職と同業界の会社に転職し、前職の顧客へ新規取引拡大のため営業電話をしました。 その際電話の中で「前職ではありがとうございました、転職先の会社も同事業の会社なのでぜひ取引させていただけると嬉しいです」 という旨の電話をしたところ、前職から 「電話の中で前職の名前を出すこと触れることは、競業避止義務違反に当たる」と言われ訴訟を...

弁護士回答
    1
  • SESでの退職時の民法627条の適用について

【相談の背景】 退職を考えてます。 現在SES(客先常駐)という形でお客様先で業務をしております。就業規則には退職時は2ヶ月前の申告と記載してあり入社時にサインした誓約書にもその旨が書かれてあります。転職で内定を頂いて入社時期(変更不可)から逆算しても2ヶ月前の申告を過ぎている状態です。 【質問1】 この場合でも民法627条は適応されますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 給料遅延、未払い、会社都合退職になるのかどうか

8月31日まで出勤をし、現在有給消化中の者です。 大元の会社が運営しているお店で働いており、元々大元の会社に就職しましたが、雇用契約(昇給)の変更の際に子会社(派遣)契約となり現在子会社に所属しておりそこから派遣されて働いていることになっております。 8月25日に大元の会社が民事再生の申請、 9月4日に民事再生が廃止され破産手続きとなりました。 元々...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退社について

3月末で退職する予定でしたが、先日店長の気にさわる態度をとってしまった時に、突然同僚もいる前で、2月いっぱいで辞めますか?会社の為に残るんでなければ、会社の為にならないんで辞めてほしい。と威圧的に言われました。 良からね態度をとった事は認めますが、そこまで言われる事はしていないと思います。 おかけで、メンタルが崩れ、体調も思わしくありません...

弁護士回答
    2
  • パートの不当な勤務変更について

ベストアンサー

下請会社パートが親会社へ勤務変更について質問します。 下請会社パートは、前から時給アップを下請会社の上司に願い出ていましたが、下請会社内では時給アップが出来ませんでした。その為9月で下請会社を退職しました。 しかし、前から男女の関係の噂のある親会社の課長に親会社への移動をお願いし10月より親会社のパートとして働く事になりました。 今までそう言った特...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化仲における会社からの要求について

ベストアンサー

私はサービス業店舗のマネージャーなのですが、この度退職することとなりました。 そこで、業務の引継終了とともに、退職日まで残っている有給休暇を取得する予定なのですが、 この退職時の有給消化期間中でも、従業員からの業務についての問い合わせ等は受けるつもりでおります。 しかしながら、会社からは有給消化中とはいえ後任のマネージャーが決まるまでは、店舗...

弁護士回答
    1
  • 退職日まで欠勤したい

社長からの嫌がらせで体調を崩しています。退職日は今月末で確定していますが、数日前から体調不良が悪化しているため、退職日まで欠勤したいと考えています。欠勤の電話は社長に直接でなければならないため、欠勤の電話連絡するのも憂鬱です。診断書の郵送で退職日まで欠勤する事は法律的に可能でしょうか。また、労働基準監督署などに相談していい案件でしょうか。 よろ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト退職 30日以内

アルバイト退職についてです。 現在1ヶ月しかたってないところですが掛け持ちが難しく今月末に辞めたいと今週の水曜(月末の約2週間前に)伝えました。 労働契約書は書いてないですが アプリにあったらしく退職は30日前等とあり 調べたところ、 [30日前と記されてるのは合意退職に関する手続きを定めた規定の意味となり、法律上退職の自由が保証されている] とあ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職勧奨 示談金相場

ベストアンサー

金曜日の夕方に会社からの直接の上司(部長)から退職勧奨を受け、月曜日までに回答を求められました。 理由は、2ヶ月前に本社から着任した営業本部長による嫌がらせです。営業本部長と私は直接仕事上のやり取りはありませんが、私の仕事のやり方が気に入らないと言って私の上司と対立していたことは知っています。 上司からは「君は会社に友人もいないし、このままでは...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不倫を会社にばらされて退職を迫られてます

私は40代で彼は50代で付き合い始めて2年になります 付き合ってから1年ほどで 彼が離婚し 今年の4月に私も離婚予定です 今年に入ってすぐに 彼の母親に 早くきれいな体になって うちにおいでと言われ 時々泊まったりしていました 彼の家の前に私の車が止まっているのを会社の同僚(男43歳)に見られ 会社の最高責任者である所長に 密告され 今はいいけど 籍を入れると...

弁護士回答
    3
  • 即日退職による給料について

前回も似たような質問させてもらったんですが状況が少し変わったのでもう一度質問させて頂きます。 現在アルバイトをしております。口頭で年末年始働けると言ったものの仕事内容が辛くて辞めようと思います。 理由は労働時間中に人件費削減で早く帰らされる場合もあったり店長に叱責される毎日とか様々ですが今月で辞めたい気持ちは変わりません。 話は変わって...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則に記載している内容について。また、これは法律的には合法なのでしょうか?

ベストアンサー

10月末で務めている会社を退職しようと考えているのですが、勤続してから一度も使えていなかった有給休暇を全て使って退職しようと思っています。9月いっぱいで仕事を終え、残り1ヶ月は有給と公休を使って10月末で退職したいんですが、会社の就業規則に気になることが記載されていました。それは、『退職を申し出た者は、退職日までの間に必要な業務の引継ぎを完了しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 退職金と、有給消化について、

ベストアンサー

初めて相談致しまし 有給と、退職金について 今月末で、退職する亊になりました、退職届けは13日に提出し、退職日は30日の月末です、 有給が7日ありますが、社内の就業規定に『2日以上の有給は2ヶ月前でなければ、認めない』とあります、 有給を消化する亊は出来ないと言われました 有給消化は、諦めるべきなんでしょうか? 退職金について 社内の就業...

弁護士回答
    2
  • 期間定め無い年棒制 管理職の退職申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 期間の定め無い年俸制社員 管理職です 自社退職規定には退職申し出は3ヶ月前 とあります。 【質問1】 期間の定め無い年俸制なので退職申し出は2週間前で可能でしょうか もしくは年棒性の方の3ヶ月が優先されますか。

弁護士回答
    3
  • 移転と健康・危険の兼ね合いから、会社都合退職にできるかどうかについてご教授ください。

【相談の背景】 移転と健康・危険の兼ね合いから、会社都合退職にできるかどうかについてご教授ください。 会社が移転しました。 車で通勤しており、片道11㎞程度を25分、町中を通勤していました。 移転後は、片道52kmをほとんど高速道路のような自動車専用道路と速度の速い山道、長いトンネルの連続で山越えし、1時間10分ほどの通勤になっています。上記に加え、保育...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社会保険資格喪失手続きを会社側にしてもらえず困っています。

【相談の背景】 退職後もう半年経ちますが未だに会社側から離職票も送ってもらえず社会保険資格喪失届けの手続きが完了していないため社会保険資格喪失証明書も発行してもらえずで、国民健康保険への加入手続きも出来ない状態です。会社側には再三手続きをしてもらうように連絡し、1ヶ月ほど前にやっと手続きをしたという連絡があったため2週間ほど空けて年金事務所に確...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望しています

40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否した際の普通解雇の妥当性について

会社から退職勧奨を受けております。 本日退職勧奨を拒否したところ、普通解雇を行うことを脅されました。 解雇事由としては、無断遅刻が多いとのこと(2年半で10回未満) 遅刻前に連絡できなかった場合は連絡入れて午後出社や、終日休みを取ったりしておりました。 今まで数回口頭注意を受けましたが、書面はなく段階を踏まない唐突な解雇となります。 また、退職勧...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるには

ベストアンサー

上司のパワハラに耐えきれず会社を退職しようと思ってます。 そこで質問です。以下の場合でも上司、更にその上の上司、会社をパワハラで訴えることは出来るでしょうか? 1.自分が在職中ではなく訴える前に会社を退職している場合 2.自分は在職しているが上司が退職している場合 上記の場合でも訴えられるかご教授下さい。 また、訴える内容についても質問です。 パ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に関して

10月より小さい会社で正社員として働いていますが、入社した直後に入りたかった会社の内定をいただくことができ、来春からそちらに行く予定です。 現在の会社は、仕事納めの12月26日直前にようやく「ハンコを押して持ってきてください」と今ごろになって雇用契約書を出し、提出を求めてきました。まだハンコを押しておらず、手元に契約書はあります。 年明けに退職届...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における結婚前の資産

離婚時の財産分与において結婚前の資産だと主張、立証するにはどのようにすればよろ しいのでしょうか。20年も前のことなので通帳等もありません。 退職した会社の社内預金、財形、持株会など立証不可能です。 結婚前に資産は確実にあったので、裁判になれば単純に2等分ではなく、そのあたりは 考慮してもらえるのでしょうか。主張だけではなく立証が必要なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ上司を懲戒処分にするには

【相談の背景】 上司のパワハラ(脅迫、名誉毀損、みんなの前で侮辱発言)受けて病気休暇を繰り返し現在休職に至ります。上司を刑事事件で訴えたいです。上司と会社を損害賠償請求で民事で訴えて勝利しても上司は払わないと思われます。内容証明や民事では財産の差押えは出来ません。上司は60才になり来年3月には退職になり退職金が出ます。私はこのパワハラ上司の退職金が...

弁護士回答
    1
  • 離職区分の変更について。休職期間満了退社は自己都合退社ではなく、会社都合に変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職期間の内に復職できなかったため退職しましたが、離職区分について相談です。会社都合の退職という認識でしたが、自己都合扱いにされています。 <背景> 昨年6月より適応障害で休職、昨年中は給与支払いがあり、今年1月からは無給のため、健康保険組合の傷病手当金を受給しています。会社の就業規則で休職期間が定められており、休職期間が終わる...

弁護士回答
    1
  • 転籍を拒否すると解雇?

ベストアンサー

現在所属している会社(会社A)で長年培った研究開発成果を事業化しようとして努力してきたのですが、会社Aの経営者の判断により、会社Bに事業売却されることになりました。この開発に補助的な立場で関わっていた会社Aの社員らは、事業売却が具体化する前に応募期限付きの早期退職募集(会社都合扱い)に応募し、その引き替えとして1年分の給与相当の支払いと就職斡旋を...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院の店長をしております。 3ヶ月前に退職願いを提出致しました。 先日、社長、幹部2人と面談があり退職する際の誓約書を書くよう強要されました。 内容は顧客情報を持ち出さない。 退職後、顧客の引き抜きを行わない。 退職後スタッフの引き抜きを行わない。 退職後会社に対して誹謗中傷を言わない。 破った場合は損害賠償を請求する事を認...

弁護士回答
    1
  • 代表自身が退職した場合の返済について

【相談の背景】 叔父より代表取締役を半年程前に引き継ぎ、叔父の構想による新規事業の設備投資の為、勧められるがまま私が連帯保証人となり政策公庫と銀行より、保証協会付きで約1,000万円融資を受けました。 しかし、役員報酬は一切無し+叔父のパワハラがひどいので、辞めようと思っています。 私が辞めた場合、融資を受けた約1,000万円の返済はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから