14,629件見つかりました

法律相談一覧

• 給料 遅れてる。未払い

ベストアンサー

キャバクラの給料未払い遅れについて。 給料を払わない気があるのかないのか わからないのですが、 いついつに払う払うと、 言われるのですが、 一向に払ってくれません。 きちんとあげるから、というのは 言われてるのですが先延ばしにされてるかんじです。 今週中には、来週中には と言われてるのですが、もうそれで 2ヶ月くらい遅れてます。 払う払うと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金の滞納。2.その際に必要な書類は何ですか?

ベストアンサー

家庭裁判所で調停をし、夫が婚費を支払う調書(成立)という紙をいただきました。 先月まで入金がありましたが、最近私と電話でもめたことから、多分気に入らなかったのでしょう。 入金がなくなりました。 特に支払えなくなる事由(退職、転職等)はありません。 督促をするための手続きを教えて下さい。 1.調書が成立した家裁に行くのでしょうか? 2.その際に必要な...

弁護士回答
    3
  • 特定理由離職者(家庭の事情)

ベストアンサー

失業給付金についての質問です。特定理由離職者の判断基準?の?の「家庭の事情が急変したことによる離職した者」に次の場合は該当するでしょうか? 実家の父親が脳卒中で半身不随になった。幸い施設に入所できたため介護は不要だが後に残された母親が心配なので、他の県で働いていた息子は実家から通える仕事を探すため現在の会社を一身上の都合で退職した。 ハローワー...

弁護士回答
    1
  • 現金消失の件(横領から窃盗)

以前から投稿しています。いつも申し訳ありません。しかし、これだけは言わせて欲しいのです。 去年3月から発覚する8月までK電鉄のU駅で会社の現金が消失する事件があり被害届を出しているので私は参考人としてS警察に2回呼び出されました。 本来なら去年3月以前より駅長と係員とで月末に現金の調査?確認?を実行し駅長と係員とで印を押し報告書を運輸部長宛に送ることに...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領しました。

発覚が2月上旬、2月20日付で、懲戒解雇と記入された退職証明書と、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書、被保険者資格喪失届のコピーが本日26日郵送されてきました。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書の内容は、 喪失原因は2の(3)以外の離職   ※(3)は事業主の都合による離職 離職票交付希望の欄が無になっております。 離職票が無になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について

ベストアンサー

昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...

弁護士回答
    2
  • 時効について教えてください。

ベストアンサー

民事事件における時効に関連してお教え頂きたく存じます。私は会社に2億の損害を与えたとして、会社から訴えると脅されています。確かに会社は2億程度の損害を被っていますが、責任は私だけにあるのではないのですが、私が退職するため、嫌がらせをして来ます。ただ、もう3年経っており、時効だとも思うのですが、時効だとすれば損害を賠償する必要は無くなるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 障害特性上困難な業務の強要はパワハラでは?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は発達障害者で、入社の際も「電話はできない」と伝えてありました。  一年目は何もなかったのですが、二年目から「電話できないと困る。契約書にも業務内容に電話は書いてある。今年からは電話業務もしてくれ」と言われました。  その際「決まった通りのやり取りでないと激しい頭痛で倒れる」という事も伝えたのですが、やはり「仕事だから」との...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

別居中の妻(有責配偶者)に対して調停申し立てたいのですが現住所を教えてくれません。このような場合、対抗措置として有効な手段はありますでしょか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 対象一覧表について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与請求予定ですが、こちらが把握している夫の財産が給与以外確実なものがありません。 勤務先が上場企業なので、持株会、確定給付年金、確定拠出年金、生命保険、退職金は財産分与対象として予測できるのですが、実際にしているのかが不明です。 【質問1】 給与明細を提出してもらえば、上記のものは載っているのでしょうか? または、人事部等...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事を辞めた場合の婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が私への暴行で逮捕され、先日、釈放されました。 警察から職場へ連絡が行っており、4月いっぱいで仕事を辞めるそうです。自主退職なのか、クビなのかはわかりません。 私は旦那と離婚がしたく話し合いをしたのですが、離婚はしてもいいが、子どもへの養育費は払わないと言われて離婚の話も進まない状況です。 離婚が長引きそうなので婚姻費用調停の申し立てをしま...

弁護士回答
    2
  • 昔預かり取られた通帳を取り返すには

ベストアンサー

実の親の祖父が亡くなった際にアパートが残り、アパート運営にはまだ若いからという理由で通帳を親戚に預かり取られたまま長い年月が経過してしまいました。 私が子供の頃の話なので詳細は分からないものの、口頭での約束で文書を交わしてはいません。 借金もなくなり、アパートの家賃収入でそこそこな金額は入っている状態です。 最近になり、アパートにかかる税金す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 年収ゼロを証明できる資料

現在婚姻費用の審判中です。 申立人(私)専業主婦になります。 裁判官より現在は収入がないことを証明できる書類を提出出来るよう求められました。 平成30年9月に退職したため、平成31年度(令和元年)の所得証明書には年収が載ってきてしまいます。幼児を子育て中ということもあり、仕事は出来ない状況です。 ①所得証明書以外に年収がゼロを証明できる資料は何かありま...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

私は今の会社に勤めて20年近くになります。 現在上司に毎日の様に執拗に嫌がらせを受けています。他の社員も知っている事です。 上司は私のアラを探し、それに付け嫌味を言われます。私のやった事に対していちいち文句を言ってきます。私を自主退職に追い込みたいのだと思います。このせいで鬱になりそうです。 パワハラはどの程度で訴えることが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?

ベストアンサー

繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は可能か。

4ヶ月前に協議離婚しましたが、両方合意したうえで相手方の通帳、年金手帳など私が保管していま す。元旦那は自己破産の手続きを行っているのですが長期出張などで時間がないため私が必要書類の送付などを行うということになりました。 離婚後、2ヶ月ほど養育費は払ってもらっていましたが突然退職し収入がなくっていました。しかし養育費はいただく約束なので電話やメ...

弁護士回答
    3
  • 会社(社長)側が倒産した場合

会社(社長)側が倒産や自己破産などをした場合、以前勤めていた社員や労働基準局には破産したなどの通知がくるんでしょうか?それは社員などが自分達で調べないとわからないんでしょうか?未払い申請は倒産したなどの日から6ヶ月間しか受け付けてくれないんですよね?知らぬ間に6ヶ月過ぎていたとゆうことはあるんでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 派遣先で適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で7月より働いてます。派遣先では同じ派遣元の派遣社員が1人いて、仕事を教えてくれるが、違う事を教えてくれたり、発注したのもの数が違うとか不安をあおる事を言ってきます。また書類の受け渡しの作業で社内便で届いた社員さんの封筒を渡さず、社内便で返してしまい、それを私の責任にされたり、代理店ボックスに入れた書類を別の代理店馬ボックスに...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいと告知して二週間経過したのにやめれない。

ベストアンサー

最近疲れやすく、背中が痛かったので病院で検査を受けると腎臓に良性の腫瘍があると言われたので、治療の為、一日でも早く仕事を辞めたいのですが、社長は人が足らないの理由に来月までやってくれと言われます。 ①民法では辞めると告知して2週間経過すると辞めれますよね。ですが、社長はやめる時は一ヵ月前にいうことという契約書にサインをしてますよね?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで訴えられました。メールでのやりとりは証拠になりますでしょうか。

ベストアンサー

強制わいせつで告訴され、被疑者として任意で事情聴取されました。 まだ調書は作成されていません。私は身に覚えがないため、全面的に否認しております。 今後は黙秘する予定で、調書作成時は署名・捺印するつもりはありません。 警察には否認する根拠として以下のことを説明し、証拠として携帯電話を提出しました。 ・相手の女性とは数ヶ月の間に1回1時間程度の面...

弁護士回答
    5
  • アドバイスをお願い致します

いつも相談させていただき、 有難うございます。 前回のタイトル[お力を貸して下さい。] での続きになるのですが... 昨夜、主人より「退職する、今月中に子供の保険証を送付して」と連絡がありました。 調停を控え、離婚調停での解決金や、婚姻費用減額調停での婚姻費用について、 「ないものは、払えない」と主張するつもりみたいです...。 どこまでも自分のことしか考えて...

弁護士回答
    4
  • 生徒の引き抜き

今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後25年目での解雇

ベストアンサー

数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...

弁護士回答
    9
  • 別居中の夫の住所を知りたい

夫が原因で家を出て行ってもらっています。 離婚の調停をしたいのですが 住所変更しておらずわかりませんでした 夫に郵便物を郵送したいので住所教えてくださいとメールしましたが教えてくれませんでした。 どうしたら住所がわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...

弁護士回答
    5
  • 鬱病だと親権とれないですか

ベストアンサー

去年の12月から別居して 今年の2月から離婚調停が続いて 今現在続いてます。 住む場所も2回変わり、仕事も変わり 私なりに頑張ってましたが 鬱ぽくなり診療外科にいって薬を飲みながら 仕事してましたが 仕事に手がつかなくなってしまいました。 今働いてる所にも迷惑かかるので退職か 休職しようと考えてます。 近くにいる両親に援助してもらい 少し身体...

弁護士回答
    3
  • 特定理由離職者。会社に迷惑がかかりますか?

元々デスクワークで入社し正社員で5年以上お勤めしています 1年程前から会社が不景気に巻き込まれ 私もデスクワークだけでなく1日3時間程外を歩きまわる仕事をやるようになりました 50歳目前の私は元々悪かった膝の調子が悪化し精神的にも悩み健康診断でも10個近く引っかかってしまい、家族の勧めもあり退職を決意しました 会社とは円満に終わらせたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 上司が他人にかぎまわる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で言われていることです。 今まで退職して行った従業員のほとんどが私のせいで辞めて行った。 と言うことになっているようです。 一度だけ、上司からそのような事を言われ、もしそうだったのなら申し訳ない、心改めて頑張ります。となったのですが。 最近になり、新しく入ってきた従業員に対して〇〇(私)から何か言われてないか?会社のマ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。見積もり書も無く本当かわかりません?

職場の事ですが自分が職場で機械操作を誤って機械の一部を破損させたって先輩から電話が来ました 会社に連絡しないかわりに修理代を出せとの事でした その時は仕事無くすよりはいいかと思い 部品代15万渡しました その後機械の点検を会社がするとの事で 修理した事がばれるとの事でばれない部品にするから部品代 を渡せと言われさらに15万円払いました 見積も...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 株主不在の状態で役員解任登記をするにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

相談があります。 私は持株0の雇われ代表なのですが、 1月末に辞任、退職を持株100のオーナー兼代表取締役に伝え、了承を得ました。 しかし、私の役員解任登記をしていない状態で 持株100のオーナー兼代表取締役の片が個人破産の申し立てをし、受理されました。 株主総会によらずに、解任登記をする方法はありますか? また、法律的に持株100のオーナーに解任登...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の私物を処分してしまっても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫とは一年半別居しています。その間のわたしから離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。今も 夫の着ていた作業着など 私物がありますが、別居後一度も残った衣類などの荷物を引き取ると言ってくることはありません。 自宅内の整理をしていて、私にとって 全く不要な夫の作業着などを処分したいと考えています。ちなみに、その作業着を来ていた職場は退職してし...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の無効について

離婚する前に離婚協議書作成し、去年の4月に離婚すると条件づけましたが、相手は4月に離婚してくれませんでした。結局去年6月に離婚しましたが、その離婚協議書の内容が無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 以前の質問の続きです

以前に、パチンコのサクラのバイトに募集してしまい、保管料と言う名目で、約150万円を支払ってしまいました。 先方に、新たに2店舗の会員カードを作るように言われ、作成した後に、今度は約70万円の支払いを言われました。 さすがに、用意出来ない事を伝えると、店舗に確認するとの事で、その後折り返し電話があり、銀行で借り入れるように指示されました。当然、それも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が話しに応じてくれないときの対応

全て今月の話です。9月12日に旦那の不倫が分かり、9月15日に相手に示談書を提示して回答期限を9月17日と設けておりましたが、まだお答えすることができませんとの回答後いつまでに決めるのか、など連絡の取りたいのですが無視されております。旦那と不倫相手の会社が同じなので、9月中に相手が会社を辞めないのであれば旦那に会社を辞めてもらおうと考えております。ですの...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤 再犯 について。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させてください。 2014年8月 窃盗、覚せい剤使用 懲役2年 執行猶予3年 今回 密売グループからの捜査で 4月4日に家宅捜査、使用で起訴されました。 起訴後、即日保釈中の身です。 密売人から執行猶予明けたらあと1度は執行猶予もらえるし執行猶予明けのお祝いにあげるからと甘い誘惑に負けてしまい 母と弟と3人暮らしで弟の大学費用...

弁護士回答
    5
  • (元)彼との自営業を辞めるには

5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...

弁護士回答
    1
  • 上司をパワハラで訴えることができるか

ベストアンサー

塾のアルバイトをしてます。先日、室長から急にラインで、明日からの授業を全てはずす、また、私は既に塾の人間ではないので、許可なく会社にくるなという連絡が来ました。 室長によると社長と相談して決めたとのこと。 室長に、内容の確認と解雇に異議を唱えても、解雇の理由もされず、その後は電話、ラインも無視がつづいています。 この件で、社長に問いあわせ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に主人の社内不倫が発覚しました。相手はシングルマザーで不倫はすでに終わっているようですが、離婚になりそうです。その場合、相手側に慰謝料の請求をしたいと考えています。主人は会社を退職し、現在無職です。 証拠としては、主にLINEの会話、相手側から「離婚も別居もしないか。」「私達家族はどうなってもいいのか。」ホテルの洗面所の鏡越...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社へ職業及び年収の虚偽申告

ベストアンサー

長年勤めた会社を退職し現在無職ですが以前からのクレジットカードは所持し続けており、 クレジット会社からは定期的に現職業と年収の自己申告の要請があり、今回は無職無収入とは言えず 「自営業・年収800万円」と虚偽の申告をしてしまいました。その後、キャッシングと買い物で300万円程の利用残高があるのですが、返済が延滞しており催促されています。もしクレジット...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。こんな制裁は違法ですか?

先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...

弁護士回答
    4
  • 失業保険を受けられる基準日「求職申込年月日」の認定で不利益を感じています

失業保険の給付の基準日になる「求職申込年月日」で不合理な判定を受け、不利益を被っていると感じます。 新型コロナウィルスの感染拡大の影響で会社の担当業務がなくなることになり、離職することになりました。 離職前に相談した際、 「離職票はすぐには発行されないかもしれない。会社から【離職証明書】をもらって、それで先に手続きをすれば、離職票が何日か後に...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について教えてください

【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員や民家企業への就職について。

恥ずかしいことですが、私は過去にアルバイトを「ばっくれる」という形で辞めてしまったことがあります。この事は、今でも本当に反省しています。この事が地方公務員(行政事務)や民間企業への就職(アルバイトも含む)に悪影響を与えることはあるのでしょうか。具体的に言いますと、この事が原因で採用試験には合格したものの、採用が取り消しになったり、そもそも身辺調査や経...

弁護士回答
    1
  • 辞めた後の元同僚の嫌がらせ

昨晩、前の職場の元の同僚からメールが有り、先週会社で私に対しての振る舞いを注意されたと怒ってメールをしてきました。私は会社が一方的に行った事で俺が注意してくれと頼んではいないので、私に当たられても何とも言えないと返しましたが、一応はもう辞めてるのにそういう言いがかりをつけてくる場合は元会社に言って辞めさせる事が出来ますか?それとも会社がまだ迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 自営業の場合

ベストアンサー

養育費未払いのため代理人を通じて元夫の役員報酬を差押えする予定です。 役員報酬がゼロと言われた場合、次はどのような手段で養育費を回収できますか? 預金はおそらく1000万以上あるはずです。(昨年まで勤めていた会社の退職金) しかしお金に汚い人なので、すでに預金をどこかに移している可能性が大です。 BMWに乗っているのですが、個人名義なのか会社名義な...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 今月だけ払えない

ベストアンサー

任意整理返済中です。 6社から500万ほど借り入れがあり、昨年の8〜11月に法務事務所を通して和解金の支払いがスタートしました。 今まで2回ほど支払いが難しくなり、その時は積立の残りから返済してもらい、今は積立金はない状態です。先月家族が退職し、今月末支払い分の支払いが厳しい状態です。来月からは通常通り支払いができるのですが、どうしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償について教えてください

先日社長にLINEで仕事辞めると連絡をし着信拒否をしました その後退職届と敬意を書いて送りました 仕事中ばか、アホ、こんなこともできねーのか、イライラする、こいつがやると日が暮れるなど言われました。ある日急かされて足場から落ちそうになりましたがそれも自分のせいと言い張ります 身体的に限界がきて腹痛で休みました。前も同じようなことがあり薬を飲んで落ち...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いで一方的な暴言への対応を知りたいのですが、

ベストアンサー

会社で盗撮の疑いをかけられ、本人と両親と会社担当者、私の家内も同席し面談しました。 LINEのカメラ操作時に本人が写りこんだ画像があったかもしれませんが、一方的に犯人扱いされ会社全体にも広められ出社できない気持ちです。 面談の中で、病気だからカウンセリング受けろとか、私だけでなく家内にも数々の暴言を言われました。 会社担当者からは誓約書を提出してく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから