14,629件見つかりました

法律相談一覧

• 困ってます。いつまで契約が有効ですか?

あるチャットガールの会社の契約社員の契約をしたのですが、仕事が合わず2~3日で辞めたくなり、無視をしていましたら、店からメールがきて背信行為に当たると言われやってくださいと、言われています。体調も悪く一日4時間の労働制限の医師の診断書も出せます。精神科の通院あり。 何度も辞めたいと店に行ってますが応じてくれません。体調が良くなったらやってねと言わ...

弁護士回答
    1
  • 仕事についてお聞きしたいです

ベストアンサー

仕事についてです。 今年の四月から介護職に就きました 初めのお話では、三ヶ月経つと 正社員として、働けるとゆう、 お話だったのですが、三ヶ月後の 契約更新の際、施設長に ほんとは、正職にしてあげたいんやけど と、渡された契約書には1年間臨時職員として働かなければならないこと、もちろん ボーナスや退職金もなし。 初めは私も段階を踏まなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 横領で弁済して自宅待機中です。

私は半年間で会社のお金を250万円横領してしまいました。棚卸し終了後に発覚して、1月17日に呼び出され上司に正直に言わなきゃ刑事事件にすると言われ、正直に言って1月25日に250万円振り込み弁済しました。 1月23日~29日に連絡すると言って連絡きません。次来る時は、退職届書きに来る時と言われました。懲戒解雇になるか、諭旨解雇になるか、と、言われてます。刑事事件...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢 損害賠償請求 助けて欲しいです

デリヘル嬢です。 5/17。借金があった為、店長に出稼ぎに行きたい。と相談しました。探してくれると言ってくれたのですが不安でお店で出会ったお客様とSNSを通して連絡しておりそのお客様にも出稼ぎの相談をしました。 そしたらそれがバレてしまい、お店側から200万の損害賠償請求、週4確実出勤、バック金額半分と言われました。店長さんがお金ないと思って頭下げてこの条...

弁護士回答
    1
  • 水商売 辞めるときのトラブル

ベストアンサー

ガールズバーで働いてる者です。 9/1に働き始めました。 働く前から店長にいつかは自分のお店を持ちたいと言ってました。店長もそれを了承し入店を許可してくれました。 面接で一年ぐらい働いてほしいと言われてました。 そして、働いて一か月と少ししか経ってないですが、居抜きの物件で格安で立地のいい物件を見つけたので、店長にお店を辞めたいと相談しました。辞め...

弁護士回答
    3
  • 毎日のようにパワハラ受けています

ベストアンサー

1ヶ月前に上司のミスを報告してから 口もきいてくれないし 15日にその上司経由での給料明細ももらえません  口を聞かないは証拠が残りませんが 給料明細は証拠があります これをきっかけに上司を法に訴える事って 出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 3年間未払いの国民健康保険についてのペナルティーについて教えてください

【相談の背景】 うつ病で退職してから3年間無職です。年金は払っているのですが国民健康保険を払うのを忘れていて3年経ってしまいました。最近本棚を整理していたら、役所から被保険者証の資格のランクを下げましたと言う書類がみつけ支払ってないことに気づきました。催促から1年以上経っていました。 【質問1】 その場合は催促が来ていると言うことで3年分払うことに...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...

弁護士回答
    6
  • 常勤スタッフの有給消化、バイト化、口座への誤入金などの対応について

ベストアンサー

常勤スタッフの有給消化、バイト化、口座への誤入金などについての対応方法についてご相談です。 当方の法人で雇用しているスタッフAが4月に 6月か7月までに常勤退職したいという意向を申し出てきたため、それを受け入れ、同時に急いで新人を募集/採用/教育に多大な時間や費用をかけてまいりました。 6月までの常勤シフトを持ってA本人の当初の申し出通り常勤終了で、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

当社は月商3000万の会社を経営していて、従業員40名程の会社でした、そのうちの経営幹部が親会社と手を結び自社の従業員に会社の不利益になる様な事を平の従業員に話して大半は嘘の話を影で話して、親会社に移って自分で会社を開業したあとに17名程の従業員を引き抜きして行きました。 その後、自社に残った従業員からその話を聞いて 六名程の従業員が訴訟をおこすなら証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水増し請求 キックバック 下請け協力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...

弁護士回答
    5
  • 借用書を書いてない友人からお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸して、返ってこなくて困っています。 貸したのは今年の4月~7月にかけて86万。 4回に分けて貸しました。 理由としては生活ができないから。 7月のボーナスと、転職するからそのときの退職金から返すと言われましたが、7月お金を貸したあとからほとんど連絡が取れず、結局夏のボーナス過ぎても彼から連絡はありません。 友人には借用書は書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚の嫌がらせ

勤め先の同僚に嫌がらせの手紙が届きました。その送った人間が私だと思い込んでいます。いくら違うと言っても聞く耳を持ちません。最近は一緒にいると吐きそう、勤め先を辞めてくれと私に言って来ます。自分が犯人じゃ無いなら、犯人を探せとも言って来ますが、私には納得できません。体調も悪く、こちらの方でどう対処すれば良いかアドバイス頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 大至急 制服を返却→解雇?

前回、休業手当について相談させて頂きました。その結果、アルバイトで雇用契約書など書面による契約書が一切なく所定日数が定かではない為、休業手当は支払わないとの事。 労基署には雇用契約書の発行と失業手当について指導して欲しいと伝えましたがここでも失業手当の方は難しいと言われ結果的に和解金として(約2万円)支払いしてくれる事で合意しました。 しかし、今...

弁護士回答
    2
  • 被害届がでない場合、そのままで良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずにうっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。今は、全ての会社を退職しています。 会社側は、ミスだと思って許したのだと思います。本当の事を伝えていたら、詐欺罪だったかもしれません。謝罪の際に騙してしまい経歴詐称の実害に気づかなかったかもしれませ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...

弁護士回答
    3
  • 診断書の受取拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。その診断書を直接渡すのはとても現在の状態で難しいと判断して、郵送にてお送りしました。その後、医院より連絡があり診断書の規定の要件が満たされていないため認められないと報告されました。頂いた診...

弁護士回答
    4
  • 交通事故防犯カメラについて

初めて質問します。 先日、信号機のある交差点をバイクで直進していた際に、右折してきた車と接触事故を起こしました。 直進優先で、相手が初心者だった様で、保険会社のはなしでは1割か2割の過失になるだろうと言われていますが、相手が嘘の証言をしており 困っています。 相手は怪我なしですが、当方は骨折等があり、全治10ヶ月です。 仕事も退職する事になり...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談について、どのような対応が良いですか?

ベストアンサー

不倫をし、その後相手が私の家のドアを蹴り器物損壊しました。こちらは証拠もあります。 器物損壊で刑事事件にしない事を約束し、不倫について、今後一切慰謝料など請求しないと約束して頂きました。 書類を作り、署名捺印してもらいましたが、不倫相手の奥様の字ではなく、不倫相手が崩して書いたような字で署名捺印があり戻ってきました。 この場合、奥様が知らない...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手方を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手方を訴えようと思っています。相手方は私の職場の同僚と交際を始め、私との性行為の事や婚姻中の言い争いの事、私の家庭環境の事、子供の事などを私の知らない所で職場の人達に言いふらしたり、その交際相手は私に電話で聞くに耐えない暴言や非人道的な事を散々言いました。私は精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 相手方に真...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責に関して

【相談の背景】 注文住宅をつなぎ融資で手続きしており、1月に土地決裁、3月に中間金決済まで終わり6月中旬に明け渡し予定でしたが自分の認識不足もあり最終決済手続き前に4月末で仕事を退職してしまいました。今現在就活をしております。家はほぼ完成に近い状態です。銀行に相談したところ今までのつなぎ融資の金額は7月までに一括返済をとの事でした。約2500万円にもなり...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 賠償金

ベストアンサー

風俗トラブルについて はじめまして。 家族に内緒で風俗店にて働いていたのですが、トラブルがあり相談したいことがあります。 2年間勤めていた風俗店にて社員の男性スタッフの子と仲良くなったんですが、プライベートでもあそんでいることが店にバレてもめています。 お店の要求は 男性スタッフはお店のお金をなくしてたみたいでそれには私の責任もあるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 想定で内容証明送り請求できるか?

ベストアンサー

経営者に嫌気がさし退職致しました。 金に困ってるのか嫌がらせかわかりませんが、下請けとのやりとりの履歴をパソコンから拾い出し架空の話でバックマージンを貰っていたという内容で、私からお金を取ろうとしています。《残った社員から聞きました。》 確かにその内容のその部分だけ見れば怪しと思えるのですが、実際は何も無いです。 最終的な証拠も無く想像で請求を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...

弁護士回答
    1
  • 急に休業命令を出されました。

ベストアンサー

正社員で働いていますが、来月末で退社が決まっています。 技術者派遣会社なのですが、体調が悪く次の派遣までもう少し待ってほしいと言ったら業務命令違反だとのことで結局退職することになりました。 受託などの仕事もないようで、1月の業務がないので来月は休業扱いにさせてほしいと言われ、6割の給与を支払うと本日(12/28)言われました。 急な事で納得いかないの...

弁護士回答
    2
  • 一方的な理由でクビなりました。

生活のために風俗で働いているのですが、店のオーナーと男女間での関係がありました。 働いて1年が過ぎて、他の女の子にも手を出していていることを働いている女性から聞きました。 この業界ですから、そんなことは当たり前なのかと、夜オーナーと二人になる機会が多く、機嫌を損ねないために、なぁなぁとやきもきしながらも 関係を続けてしまいました。 色々な女の子と関係がある...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社、自身の担当者の対応

ベストアンサー

現在とある派遣会社に在籍しながら派遣先に勤務していますが、最近自身の体調不良などで派遣先や派遣会社に迷惑をかけ、自身の派遣担当者にも何度も休みの連絡を入れ何時から出勤できるのかも派遣先に連絡や対応をしてくれていますが、結果として自身がそれらを裏切った形に体調不良などの休みを繰り返し、派遣会社担当から退社を進められました。自身は仕事をして行きたい...

弁護士回答
    1
  • 友人が殺されそうです。

ベストアンサー

現在提訴中の者です。  提訴している法人が、夜勤明け者をそのまま日勤させているそうです。(まだ勤めている人が言っていました)殺人的なシフトで体がボロボロになっていると、友人が話していました。考える力も無くなってきているようです。このまま殺されてしまうのでは、と危惧しています。  答弁書にも嘘ばかり書いてくるし、労基法違反している法人なんてどう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、二人の為にしてくれた費用請求

ベストアンサー

父が亡くなり遺産の事で、母が私に相談 私も誰に相談したらいいのか?わからなかったので、母と私で弁護士さんに相談する事にしました その弁護士さんに協議書も作っていただき終わって安心してたら、 弁護士費用の事で(中の悪い姉)から私たち担当の弁護士さんに連絡があったらしくて 弁護士費用は、母は払いませんといい 私が支払う事になりました 私は未だにその...

弁護士回答
    9
  • 同業者に転職不可はいほうではないですか?

エアコン分解洗浄、少しの床洗浄の会社で正社員で1年はたいてました。以前から統合失調症でオープンにしていたのですが、取引先を減らすというミスと時期と重なるのですが、統合失調症がひどくなり、一刻もはやく辞めさせてくれと、辞めさせてもらいましたが、3年間同業者の転職は不可という念書に判子つかされました。守らないといけないでしょうか?今は床洗浄の仕事を隠...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

いつもお世話になっております。 先日下記の内容で相談させていただいたのですが、 ●アルバイトとして採用され1日だけ研修を受け、次のシフトを無断欠勤してしまいました。その日以降からのシフトは入っていませんでした。 ちなみに研修分の給料は発生しなく、アルバイトとしての契約期間というのは研修日の翌日からとなっていました。 先方から電話があり、損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の社長から、第三者には、まだ従属しているよう誤魔化してくれと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 前の会社で取締役をしており、2021/3/31付けで辞職を行いました。 4/1より国民健康保険や年金の切り替えは済んでいる状態で、 現在は別の仕事を行なっています。 ただ、私にしか出来なかった仕事が多く、引継ぎも継続して行なっているのですが、お客様には私が辞職したことを伝えておらず、いまだに私のメールアドレスにメールがきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の給与差押え、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 財産分与、養育費の金額は決まりましたが支払われることなく行方不明になりました。調停時の職場は退職、引っ越しもしてしまいました。 【質問1】 給与差押えをしたいのですが今の勤務先がわかりません。どのように調べるのでしょうか? 【質問2】 預金を強制執行する場合、金融機関の特定は必要でしょうか?おそらく...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の管財人について

ベストアンサー

自己破産申請中の者です。 担当の弁護士さんから浪費が原因なので、管財人がつくと言われています。 そこで質問なのですが、管財人がつくかどうかは裁判所に申し立てした時点で決まるのでしょうか? 浪費原因でも管財人がつかない場合などもあるのでしょうか? 退職金見込みが20万程度、保険返戻金23万程度あります。 管財人がつくと免責が許可されにくいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が妊娠。公証役場で条件を文面とは?

ベストアンサー

お世話になっております。何度か質問させていただいております。主人と不倫相手との間に子供ができました。相手は下記のことを公証役場にて書面にしたいと言ってきています。 正直、公証役場とはどんなところなのかネットで調べて見ましたが裁判所とは違うのでしょうか? 主人とは離婚するかどうか迷っています。 下記のような相手の思い通りになるような文面を公証役場...

弁護士回答
    6
  • 風俗店 辞めたいのに

【相談の背景】 風俗店で働いています。 退店をしたいのですが、すんなり辞めさせてくれそうにありません。 何度も話し合いをさせられ、店を裏切るなら罰金だの実家に行き説明するだの、と脅されます。 円満に辞めたくて頑張っていますが、不安で溜まりません。契約時にサインした書類に辞める時のことについて書いてあるのでしょうが、覚えていません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・

2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...

弁護士回答
    4
  • 経営者との一対一面談について、拒否は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤務しています。 経営者から一対一の面談をするとの通達がありました。 給与のトラブルなど経営者への不信感から退職届を提出してあるのですが、自分も面談の対象とされていて。 また、いろいろなトラブルのため、精神的な負担が強くなり精神科医への通院、薬の服用、診断書も提出しています。 面談について、意図目的、面談内容など...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司へ制裁を加えたい

【相談の背景】 上司のパワハラ的言動により適応障害となり会社へ出社不能となってしまいました。まだ入社したばかりで3か月の試用期間を1か月延長してもらいましたが、その上司のいる部署へしか戻る道はないとの会社の命令であり、今の精神状態では復帰はままならず、このまま試用期間満了で退職となりそうです。この上司のせいで、年末を無職でむかえることになりとても...

弁護士回答
    2
  • 準強姦と強制わいせつについて。

昨年入社したばかりの会社の上司に飲みに誘われ、泥酔した所を強姦されました。当日はかなり酔ってしまい、一人で帰ると主張何度もしましたがついてこられ電車の中、駅で何度ももどしやっとの思いで家に着きました。 気持ち悪く寝ている所に上司が入ってきて抵抗する力もなく一線を超えました。入社したばかりで小さい会社でもあり誰にも相談できず、しかもその相手から...

弁護士回答
    2
  • 母親からのストーカー的行為について

私の母親は10年以上前から精神的に病んでおり、そのせいで私は親とは暮らすことができず離れてパートナーと暮らしております。ですが、ここ最近からパートナーの親族へ酒に酔った状態での迷惑電話、それから私の職場への迷惑電話が母親から入っており、大変困っております。このような行為は昔にもあり、そのせいで以前の職場は退職せざるを得なくなりました。現在も母親の...

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪に問えるかどうか教えてください

お恥ずかしい話ですが、1年ほど前から会社の上司と不倫をしてしまい、今年になって相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さまは私達二人のLINEの会話を目にしたそうです。 文書にて慰謝料100万円の請求、事実を認め謝罪すること、任意で会社を退職することの要求されています。 そんなとき、私の住んでいるマンションのエントランスにLINEの二人の会話を大きく拡...

弁護士回答
    3
  • 元職場に書類提出依頼について

ベストアンサー

部下に試験を今年受験してもらうことになりました。 しかし、部下の元職場が実務経験書類を出してくれないとの事でした。 本人曰く、元職場に保険料の返還途中(休職期間に給与として入っていたそうです)が原因では無いか、との事でした。 この場合部下の元職場に書類提出を求める事は出来ないのでしょうか? これは部下に試験を今年受験してもうことは出来ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 解雇権乱用、不当解雇について

私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...

弁護士回答
    2
  • どんな罪に?

ベストアンサー

1年半くらい前のことですが、前に勤めていた会社の上司に偽計業務妨害罪です。場合により訴えます。と告げられたことがあります。告げられた時点では、退職をしていました。結果、偽計業務妨害罪でもないことが分かりました。単なる脅しをかけられたということとしか考えられません。それも場合により訴えます。なんて告げられました。精神的に追い詰められました。今さらと...

弁護士回答
    2
  • 穏便なパワハラ、モラハラの職場との契約解除

【相談の背景】 個人事業主ですが業務委託契約でマッサージの店舗で働いてます。店長は親会社からの正社員です。こちらの言うことは全部否定され、嘘つき扱い。一緒に風俗に行かないとクビにするぞと脅迫される。陰部を触られる。この前はお客様からクレームが来たからペナルティとして落語を覚えろと言われました。その他のスタッフの言うことは嘘でも怒りもしません。他...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の生活費請求方法について相談します

【相談の背景】 専業主婦です 夫が生活費を出してくれません 障害のある子供がいて働く事はできません 【質問1】 生活費を請求する方法はありますか

弁護士回答
    5
  • これは脅迫でしょうか。眠れない夜で困っています。

ベストアンサー

会社の社長に辞めたいと伝えたところ、それはばっくれだと言われ損害賠償を請求すると言われています。 さらにはLINEで 俺を裏切った報いは受けてもらう お前みたいな偽善者は許さない と送られてきました。 僕の親の個人情報、実家の情報も調べてるそうです。 さらには、僕のLINEの過去の投稿にコメントで、損害賠償を請求する 許さないと、僕の友人もみれるような...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手の女の罪

ベストアンサー

旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社からの解雇通告

派遣での仕事で色々な部署に異動があります 先に異動した先輩にトイレに行く時ストップオッチで時間測って記入しないとないと聞いてトイレ行くのがストレスなるなと感じていました。 体調不良で病院に行き色々検査をしたら膀胱炎であると過去にも膀胱炎になってたので慢性化みたいな状態になっているみたいで益々その部署への異動がストレスになっていて 寮なので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから