法律相談一覧
-
懲戒処分の再調査・再処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員で管理責任ということで、過去に懲戒処分されています。 そのときの審査において、私が虚偽の報告をしているとのことで再調査されようとしています。 【質問1】 二重処罰の禁止という原則があるとききましたが、再調査・再処分には応じる義務はあるのでしょうか。また聞き取りにはどのように対応するのがベストなのかお願いします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たったさっき話をしにいってみたのですが
ベストアンサーついさっきお金について話をしに行ってきたのですが、「払ってもいいが、払った瞬間その金取り上げるからな」と言われました。 向こうの話では、「金を払ってもいいがその瞬間空いた労働者の穴を埋めるために広告を出してる分の金や店への損害賠償を請求する。 払わない場合は裁判でもなんでも起こす。」と言われました。 やっぱり給料も解雇予告手当も貰えないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの固定化。この事は法的に問題ないでしょうか?
正社員でシフト勤務をしています。雇用契約書では7時~20時の間での変形労働時間制となっています。その中で、5年間は1時間刻み(7時から勤務開始のシフト、8時から勤務開始のシフトなど) で勤務をしてきました。 ところが今年急に上長が代わり、一方的に7時からのシフトと10時からのシフトの2つのみのシフトで固定化するという方針に変わりました。 この事は法的に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16時間夜勤の休憩について
【相談の背景】 転職しましたが、16時間夜勤で休憩が1時間で勤務してます。 正直身体が今後きつくなりそうです。仮眠や休憩が2時間はあるだろう(前職はそうでした)と思っており、面接では聞いてませんでした。働き易い環境を用意しているとの話でしたが、いや夜勤休憩1時間は本当に無理て感じてます。たまに夜勤、明け、夜勤もあります(夜勤、明け、公休でなく)。 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの賠償請求について
ベストアンサー友人が会社より賠償請求され、半年分の給料を全額払い戻す事で賠償請求はされない事となりました。 給料は一旦支払いがあったように書類上は作られていますが、実際は支払いされていないとの事です。 実質タダ働き、上記については口約束だそうです。 詳しい損害については聞けていませんが、交際中の相手がいる中で、取引先や職場の方と食事やデートなど相手を勘違いさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が辞めさせてくれません。
ベストアンサー今不動産会社でマンション販売をしている24歳男です。 先月精神的にも体力的にも持たないので、辞めさせてくださいと言いました。理由としては長時間労働〔朝8時から12時半まで〕泊り込みガ続く事。見込み客がいないと罵声を浴びさせられる〕たまに暴力。 辞めると言った後一ヶ月考えろと上司に言われたのですが なんだかんだで流されて辞めさせてもらえません。言い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事を受けた場合の対応について
【相談の背景】 現在、上場企業の課長職ですが、組織改編によるポスト減を理由に一般職への降格を伝えられました。会社の業績悪化に伴い過去も会社都合での希望退職をおこなっていた経緯はありますが、一方的な通達に困惑し、どう対応すれば良いか頭が整理出来ずいくつか質問させて下さい。 【質問1】 人事権の行使による降格処分にあたるのだと思いますが違法性はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の試用期間での解雇について
【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは妥当な解雇ですか?
先日2/25日に 「侮辱、名誉毀損になりますか?」で質問させて頂きました。まだ問題が続いていて悩んでいます。 保護者会の内容を新聞社に言われ、取材が来たとのことです。園長は事実を認めていて、実際に掲載されるかどうかは分かりませんが、可能性は高いと思います。しかし、私は取材は受けていませんし、一方的な保護者からの話を載せるのはおかしいのでは?と思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの損害賠償の適正金額
ベストアンサー7月下旬、人事に呼ばれ、雇用契約がフレックスタイム制であるが、下っぱだから10時に来るよう強要されました。 今月は8時間しか残業してないですよと。 協力的でもなく、周りに関与しないようにしていると指摘されました。 ※この人事はいつも言動が高圧的です。 後日、社長と人事に呼ばれ、今日何をしていた?と変な質問をされました。6月分の給料を7月25日に支払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時短勤務か他店舗への勤務を迫られました
勤務する店舗の売り上げの悪化・コスト削減を理由に、短時間勤務(公休を増やし給与をカットする)を提案されました。これを断ったところ、月に2回、片道1時間半~2時間程度の場所にある他店舗への勤務を命じられました。この店舗には今まで1度も行ったことがなく、提供するサービスも若干異なっているため、突然行って仕事ができるとは思えません。 「短時間勤務を受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了通知書に対する承諾書
【相談の背景】 適応障害を発症し、医師から3ヶ月の療養が必要であると診断書が出ました。これに基づき会社から休職命令書が発行され、会社規定の2ヶ月間休職しています。本日2ヶ月の休職期間が満期になりました。医師からは今だ完治せず、復職は不可であるとの診断で休職期間満了にて退社となります。会社からは10月13日発行された10月15日をもって休職期間満了という通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルが多い場合の弁護士の選び方について
ベストアンサー親の死亡により ①親族と土地の相続のトラブル ②親族から親の死亡保険金の借り入れ要求(会社存続のためと言っているが、当方は会社とは一切関係ない) ③親族からの30年ほど前の借用の返済要求(この30年間自宅には一切返済要求なし・相続人はその事実すら知らない) ④親の勤めていた親族経営の会社と退職金・連帯保証・抵当についてのトラブル などがある場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について 夏休みも有給休暇に入るのですか?
今年の1月25日より医療関係に努め始め、4月から正社員となりました。 1月25日よりフルで働いています。 有給は働き始めて6か月を過ぎれば貰えるんですよね? と言う事は、7月25日から10日間貰えると言う事でよろしいでしょうか? 現在、この会社を8月いっぱいで退職する予定でおります。 なので退職前に有給休暇を使いきりたいと思っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て口約束で雇用の話を進めてしまい、結果彼が不採用で職を失いました
雇用に関して御相談があります。 先月、お世話になっていた方(工場の会長)から電話で連絡があり私と彼に「今働いている所を辞めて私が経営している工場に人が足りないから早急に働きに来てくれないか」と言われました。 ですが、遠方だった為アパートを借りなくてはいけなく、初期費用が払えない事を伝えると「それも最初に立て替える」と言われました。 「お給料から天引きす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で言われた悪口について
【相談の背景】 新しい勤務先に出社しました。その際に、拠点長より初対面にも関わらず「すけべ顔」をしている。と、面と向かって言われ、他の社員もいて3人の時にも同じことを言われました。 また、自身は名前のおかげで外国の人に間違われることがあると言ったのですが、メガネのせいでそう見える。と、名前とは関係ない部分でも容姿について言ってきました。 証拠は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険休業補償申請用紙について
会社が労災保険休業補償申請用紙の事業主記入欄に記入してくれません。理由は、自分が会社に対し13万円の立替えがあり会社の社長に何回かの分割払いで払うと自分からきちんと払うと言う意思を見せたものの他から借りるか兄弟友達から借りるなどして一括で払えと言って申請用紙事業主記入欄に記入してくれません。ちなみに兄弟友達から借りる事は不可能です。自分は9月末で退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを解雇したいと思いますが、この理由は違法でしょうか?
ベストアンサーアルバイトを解雇したいと思っています。 ベテランの方ではあるのですが、こちらの指示に従っている他のアルバイトに対して勝手に指示を出したり、 その人が従わなければ不機嫌に当たりちらしています。 その為他のアルバイトの士気も落ち、ついにその人がいる限りやっていけない、退職を考えると言い出しました。 改善するように本人に伝えたとしても、それで意固地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 会社で色々とあり退職する事にしました。 どうしても許せない人が複数人おり、 弁護士事務所へ相談をしようとした際に、 勤務している社名を伝えた時は問題がなかったのですが、相手方のお名前を教えて欲しいと言われて名前を伝えました。 そしたら利害関係に値する方がおられるとの事で断られました。 その後、複数の弁護士事務所へ相談した所、誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被扶養者要件 通帳コピー
ベストアンサー【相談の背景】 夫の職場から被扶養者要件の書類を用意するように言われてます。パート(2024.3に退職)の他に雑所得があり103万以内に収まるように働いています。昨年の雑所得は20万いかなかったので確定申告はしておりません。夫の経理の事務の方から少額であってもも通帳コピーと明細書を提出するように言れてます。職場の必要書類一覧表には雑所得という記載はなく自営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化の拒否とお祝い金の未払いについて
【相談の背景】 昨年12月から勤めている会社を8月で退職予定なのですが、4つ残っている有給休暇を1週間前にお願いすると、会社のルールで2ヶ月前に申請しなければダメだと拒否され、通常の休日扱いにされてしました。また、入社時に半年後に3万円のお祝い金が出ると説明があったにも関わらず、いまだに入ってきておりません。 しっかりと有給消化してお祝い金ももらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォトハラとパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員旅行の移動時に寝てしまい、悪意のある角度で近接した寝顔や衣服が開けで腹部や下着が露出している写真を会社の役員に撮影され社内LINEのアルバムに公開されていました。午前中にも寝ていましたがその際に衣服が開けるようなことはなかったです。社長からは写真をアルバムから消したら再アップするように指示が出ていました。その場には他に役職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で失業した場合の失業手当条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月末で11年務めた会社を会社都合により退職予定です。 雇用契約形態は正社員でした。 9月から業務委託契約という形で次の会社で働くことになっています。 ご教示頂きたいことというのが、もし、9月からの業務委託契約で働く会社をやめることになった場合、失業手当の条件はどのような扱いになるのか? という点です。 【質問1】 8月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転入届を提出できない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月退職し転職先の市役所に転出届を出しました。 転出届に書いた住所はとりあえず元々住んでいた実家にしていました(先月の23日に転出届を提出しました。) ですが、働くところが決まりましたが住所は全く違うところ(県外)へ行くことになりました。社宅付きの会社に入りますが入職日が今月の21日ということになり社宅に入るのも中旬から大丈夫と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは解雇?これは自主退社?
ベストアンサー【相談の背景】 在職中の会社を年内に退社し、個人事業主になると会社に伝えた所。 勝手に退社日を決められました。11月20日で退社して欲しいと。理由は税金(年末調整)忙しいから。その後、人件費の話をされ…単純に賞与を払いたくないからのようにしか聞こえなかったのですが。次の人材が仕事ができるまで、いて欲しいとも言われ、??状態で会話が噛み合わない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の方をソープランドに連れていく接待を、週に2~3回任せられています。辛く感じますが、解決法は?
ベストアンサー【相談の背景】 男性会社員です。取引先との接待を任せられています。週に2~3回は、取引先の重役をソープランドにお連れする役目をしています。待っている間、私は車におります。 正直に申しますと、このような接待担当はもうやりたくないです。上司に相談しても、スナックでの接待と同じだ、と言われてしまいます。 何か良い解決手段はないでしょうか? ①会社にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外帯同中の駐在妻が行うオンライン起業について。
【相談の背景】 現在、主人の転勤でドバイに帯同しております。 日本での会社は退職、扶養に入っております。 ドバイにいる間に自分でオンラインビジネス(オンライン完結で、自分のスキルや経験を活かしてコンサルやアドバイスをする)を始めたいと思っております。いただいた報酬は、日本の自身の銀行に送金していただく予定です。 【質問1】 ①扶養内&海外に居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の収入を9割ほど持っていかれていた(収入がない月も)
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に勤めいていた会社は副業OKだったのですが、副業で稼いだお金を9割持っていかれておりました。会社自体、新しく立ち上げたばかりで就業規則も無く、そういうものかと自分で自分を納得させておりました。しかし精神を病んだり、会社の催し物の備品を自腹で購入させるよう巧みに誘導したりとどうも変な感じがし、しつこい引き留めかをなんとか振り切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判での反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が 私の不倫相手である女性へ不倫訴訟をしたところ、相手側(女性)が私に対してパワーハラスメントの慰謝料請求の裁判所に訴えました。 パワハラについての具体的な証拠もなく、ただ 女性の主観や作られたストーリー(約30枚)を根拠になってます。ただ、付き合った期間の全てLINEがあり、その根拠は全て辻褄が合わないところまでわかってます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と不倫してます
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所に勤務してボスと不倫してます ボス1事務1の事務所です 私もボスも既婚者です 不倫期間は5年です この場合について質問します 1.奥様にバレたら慰謝料としては300万円程度は払うつもりです 仮に訴訟になったとして、ボスと奥様が離婚しないとすれば(しないと思います)、充分な裁判例に照らし合わせても、奥様に納得して頂ける金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師としての職権乱用?
【相談の背景】 私の友人は、国家公務員共済組合の医療機関で看護師をしています。 そこに、通院している患者さん2名と親しくしています。 1人目は、不動産関係の社長。 2人目は、税務署の管理職。 自分が、今の病院を退職後に事業をするにあたっての関係を築くために、プライベートで食事をしたり、家族ぐるみでも付き合うようになりました。相手側も彼の看護師と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児中の諭旨解雇は不当解雇にあたるか
【相談の背景】 4年前に勤めていた会社から諭旨解雇を言い渡され退職しましたが未だに納得しておりません。 諭旨解雇の理由としては社内不倫をし、私が妊娠出産したからです。 明らかに私に落ち度がありましたので謝罪し、その処分を受け入れましたが育児休暇を取得して間もない時期であり保育園も空きも無く空きが出たとしても職を失い応募することも叶いませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料請求されました
【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当支給中の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を有しております。 昨年10月より精神疾患で休職して、傷病手当を1年頂いています(最長1年6ヵ月) 現在、職場は60歳で退職しました。 これからはフリーランスとして健康セミナーと健康相談で生計を立てようと努力しています。 先日、ある団体より講座の依頼があり、講師料は10000円。現在、検討中です。 【質問1】 傷病手当を頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の自身が起こしたトラブルについて
【相談の背景】 仕事中に取引先の構内で暴れてしまいました。取引先構内にあるカメラで暴れているとこを指摘され、私自身は出入り禁止になりました。他の従業員は出入り禁止にはなっていません。しかし故意により会社の信用を傷つけたとして入社の際にサインした就業規則(手元にはありません)に基づき会社の顧問弁護士に相談すると言われました。また処分が決まったら会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた少額経費の請求放棄について
【相談の背景】 2年前に勤めていた会社で突発的な経費(約1万円)を自分で立て替えて支払いました。それから約1年後に自己都合で円満退社しました。 退職時に、立て替えた経費の申請を忘れており、レシートも紛失しております。私としては今さら立て替え分を前会社に請求する意思はありません。(レシートも紛失しておりますし。) 質問は、私に請求を放棄する意思があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として開業した場合の再就職手当の条件について
【相談の背景】 会社都合にて退職した者です。 今後、離職票を貰い、職安に失業手当の申請をしてます。 申請後、7日間の待機が終わったので個人事業主として税務署に必要書類(「個人事業の開廃業等届出書」「所得税の青色申告承認申請書」)などを提出・申請し開業予定です。 そして職安からの再就職手当もその後申請するつもりです。 【質問1】 業務委託先に以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 横領 返済して貰う
ベストアンサー飲食店です。 僕も雇われの身で、一回飛んだ人に一店舗任せていたのですが経理上全く合わずに問い詰めたところ、現金30万ほどが確認できず退職届けを出されています。 日々の売り上げから小口として毎日店舗に現金に残してますという報告は残っているのですがあまりにも多いので今回の状況に陥ってます。 本人は自分しか管理してないので申し訳ないですが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事態宣言になった場合、次の条件下で他の社員と同じ保障があれば受けられるのでしょうか?
ベストアンサー次の条件下で「緊急事態宣言になった場合、次の条件下で他の社員と同じ保障があれば受けられるのでしょうか? ① コロナではないかと言われ、指定機関で受けたら、軽度の間質性肺炎だと言われました。 ② 昨日から事実上の無給の欠勤扱いです。短期扱いだからかも。 ③ 派遣先は「2~3週で回復したら来てよ」、派遣元は「退職届を出して、完全回復したら職探し」を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損事故後の代わりのトラックの購入費用
ベストアンサー去年10月に会社のトラックを運転中接触事故を起こしました。相手方の被害は大した事はありませんでしたが、当方の被害はフロントガラス広範囲にヒビが入ったりかなり大きな物になりました。当方のトラックは、初年度登録から15年以上経過して過去何回も修理している事から廃車にして代わりの中古トラックを購入しましたが会社の社長は退職する時購入したトラックの費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約継続をやめる際のトラブル
IT企業につとめています。 今月にはいり、業務を準委任契約でお願いしている会社から相手先会社のプロパーが今月末で退職するという話を受けました。 プロパーはその方1名で、契約締結にはプロパーが必須のため代替要員を探してもらったところ、スキルマッチしない提案をもらいました。 そのため、次月以降は難しい旨伝えたところ先方にご納得いただけません。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金がもらえない。
ベストアンサー私の会社は売り上げ目標を達成すれば報奨金がでます。 店長名義で出され、店長から税金もひかれます。そのお金は店長個人で使ってもいいし、スタッフとわけても使い方は自由なものです。 私は色々あって六月末で退職する旨を伝えていました。そんな中で、五月の売り上げ目標を達成し、会議のとき報奨金をもらうはずが、私だけもらえず私マネージャーに「この報奨金は僕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での出来事に関する内容
薬剤師です。薬局内にて薬の紛失事件が発生して以降、職場の副薬局長のXさんが犯人捜しを行っており、自分が犯人として疑いをかけられています。誰かが薬を故意に捨てたのでは?とXさんは考え、私を疑っているのです。そのせいで職場のみんなから白い目で見られています。今度棚卸を行うことになりましたが、Xさんは犯人とペアを組むといっています。棚卸の注意事項が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会の出席について
特定の者だけがやり玉に挙げられ、些細な事で始末書の強要→懲罰委員会の開催→降格→給与の減額が行われ退職に追い込まれた者もいます。 今、懲罰委員会の出席を求められています。 些細な事とは、就業時間中会社の玄関の外に出た(タバコを吸う人は常にそうしています)、勤務表の記載時刻を間違えた(誰にでもあるミスです)等です。 そこで質問です。 不当な処分が行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業をしている場合の確定申告について。
確定申告について質問です。 本業とアルバイト(月に数日)を掛け持ちしていましたが、今年7月いっぱいで本業を退職しました。 また、6月末からチャットレディーを始めました。 アルバイトについては今も続けています。(源泉徴収で所得税が引かれています) 確定申告について調べたところ、副業での収入が20万円以内であれば不要ということがわかったのですが、 ・1月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の金額を支払わせられますか?
ベストアンサー広告チラシに月給30万円とかかれた求人に応募し、面接でも同金額で入社となりました。 ハローワークから手当をもらうために提出する、入職証明書をもらいましたが、そこには、月給30万と書かれました。 しかし、入社後、雇用条件が書かれた書面は出されず、聞いていなかっと試用期間が有ると言い出し、その間、日当八千円と聞かされました。 結局最初の月は、10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生の管理を平社員の一人に任されています
しょうもないことで相談してすみませんが、気になるので教えてください 福利厚生として、職員用の給茶器があります。 茶葉と水タンクの補充を私が任されています。 が、入社する前は別の部署が担当していたそうですが、その方が退職したばかりだったため、入ったばかりの私に担当が回ってきました。 めんどくさいなぁとは思いながら続けていましたが、最近になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当てはまるでしょうか?
会社の上司が私の仕事内容を理解出来ないのに社長などにあいつは何してるかわからない、また悪口を言っています。さらに部署異動で長年いた部署を追い出し、異動先の上司にも誹謗中傷吹き込んでいました。異動先の上司はそういった目線で私を監視し、些細なことでも不満を言っています。またそういった噂が私の耳にも入って来るくらい悪口の噂が絶えません。転職まで考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求等の準備について
ベストアンサー職場で近くの席の人が、羽なし扇風機を常につけていました。私はその羽なし扇風機の風の冷たさにより、元々持っていた持病が悪化しました。メンタルにも支障を来し、追い詰められています。そうなりますと、私の経済的損失は、説明するまでもなく計り知れません。もし不幸にも羽なし扇風機のせいで体調不良になり会社を退職するようなことになれば、羽なし扇風機使用者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから