30,150件見つかりました

法律相談一覧

• 採用前に約1週間の無給での実習についての法的解釈を教えて下さい。実習期間中の経費は、自己負担です。

ベストアンサー

先日も同じような質問をさせていただきましたが。 私は、現在、精神の手帳を交付されつつも、障害年金関係・生活保護・金融機関・消費者金融からの借り入れは、一切、ありません。 先月まで一般企業で一般の方と全く同じ業務内容・就業時間で1年半以上、働いていました。 ハローワークから障害者専用求人でなおかつ、正社員登用の可能性が高い事業所があると聞き...

弁護士回答
    1
  • 会議で社長と口論になりました。終了後、人事部長から連絡がありました。出勤停止を命じるとの事です。

【相談の背景】 会議で社長と口論になりました。終了後、人事部長から連絡がありました。パソコンを使用出来なくする事、社内スマホ・出退勤システムも同様である事。明日から有給休暇を取得してもらう事。出勤停止を命じるとの事です。余りにも突然であり、非常に横暴な対応であり、開いた口が塞がりません。法的に、多数の問題があると思います。明日は出勤します。出来...

弁護士回答
    1
  • 契約外業務に対する報酬の請求可否について

・契約外の業務について給与を請求できるか ・請求可能ならどのように手続きすれば良いか 法人の総務部で、給与計算や社会保険、年末調整などの労務関係の仕事をしています。この会社(仮にA社とします)とは正社員で一般社員として雇用契約を結んでいます。 しかしながら、昨年秋頃から、この会社のグループ会社(B社)の総務社員が退職したため、B社より業務を私に行...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についての相談

ベストアンサー

少額訴訟についての相談です。 前職を退職してから6か月間精神不調が続き仕事ができませんでした。 本人訴訟を検討しています。助言お願い致します。 ①原告が訴状を提出してから引っ越しをした場合、訴状を提出した裁判所で審理を迎えるのでしょうか?また通常訴訟に移行した場合は訴状を提出した裁判所に出廷する必要があるのでしょうか?手続きを引っ越した先の裁判...

弁護士回答
    1
  • 給料不払い650万早期回収の件

今回は給料不払いの訴訟に関して ご依頼が可能か相談をお願い致します。 先月まで約20年勤めた個人経営のバイク店を退職しました。 経営者では有りませんが、好きな仕事なので 本来の給与、31万を会社存続の為に 儲かったら払う、と言う条件で約2年前に20万 1年前より10万円に下げ、続けて来ましたが 日々の生活が出来ない為、週に2~3日外で バイトをすると提...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアでのキャッシュジョブ(給料手渡しの雇用契約なしの仕事)での給料未払いの請求は出来るのか

ベストアンサー

こんばんは、オーストラリアでの仕事の給料の未払いについてなのですが、最近まで働いていたキャッシュジョブでの職場で、日本に帰る為に退職するという事を伝えたのですが、それまで必ず給料は手渡しで最終の週の分を渡す形だったのが、最後に振込での給料引き渡しを提示してきたので多少違和感を感じていたのですが、案の定何も振り込まれて居ませんでした。 催促も何度...

弁護士回答
    1
  • 有給不足での欠勤による税金支払い義務について相談

【相談の背景】 今月退職するのですが、諸事情などにより仕事を休むことになり、有給が残ってなかったので欠勤を10日ほどしてしまいました。 そしたら、上司の方から欠勤をしたら税金の関係で1時間2千円ほど会社に払わないといけないと言われました。 1日8時間勤務なので1日で1万6千円、10日以上欠勤ついてるので16万以上は払わないといけないみたいなこと言われました ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書を受け取りました。このような解雇理由は会社都合になりますでしょうか?

ベストアンサー

会社から 精神科医にかかっていることを隠して雇用契約を結んだ。 就業規則により従業員が身体または精神の障害により、業務に耐えられないと認める。 との理由で解雇予告通知を受け取りました。 これは会社都合として退職できるのでしょうか? ●一度入社後に社長に体調のことを話した際、うちの会社で働きながら治療したら良いと言われています。 ●現在入社5カ...

弁護士回答
    1
  • 会社に出向く必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

先月入社した会社で、全く問題なく業務をこなしていたのにもかかわらず、急に解雇を通告されました。11月9日に通告を受けたのに、今月末日で退社処理だと言っています。1ヵ月前の告知義務があると伝え、会社都合での退社を願っていますが、管理部に印鑑を持って退職処理に来るように言われています。出向くと書類にサインするようにせがまれたりしそうで困っています。どう...

弁護士回答
    2
  • 移籍前の給与について

この4月から親会社から子会社に移籍するのですが、その話を聞いたのが3月9日ごろしかも、変わるとの相談もなしに、親会社と子会社がかってに決めて、話をまとめていました。もう決まった事のなので、移籍するか、退職するしかの方法しかありません。 私の場合、親会社の管理の上の方が社長に特例で契約社員にしていただき、月給20万で契約しました。しかし子会社に移籍...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与未払いに対する対応

【相談の背景】 1ヶ月使用期間で飲食店で働く事になり週20時間以上の労働と、オーナーからの仕事上の理不尽な要求、気分次第でヒステリックになり怒鳴り散らしたり、食品衛生上の問題もあったりで、体調を崩し辞めたい旨を伝えた所、昨日15日給料支払い日なのに、年末の稼ぎ期に辞めるとか店に迷惑かかると思わないの!と怒られ、なんだかかんだ理由付けて給料を支払いして...

弁護士回答
    1
  • 人事考課に係る不当な評価の件

ベストアンサー

お世話になります、労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人10年目ですが、3年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、5ヶ月ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようで...

弁護士回答
    1
  • 「退職強要・解雇事件の提訴後、和解案や判決に納得しなければ高裁に控訴するのは一般的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側と退職強要・解雇事件で提訴しております。 【質問1】 和解案や判決に納得しなければ控訴して高裁に進むのは一般的でしょうか。 【質問2】 高裁でも弁護士同氏の書面を通じてのやり取りがあるのでしょうか。 書面を通じてのみのやり取りで、あまり口頭でバチバチ討論したりしないものなのでしょうか。 【質問3】 1審で、あまり強めには...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の給付制限について

初めまして、相談をさせてください。 2年ほど派遣社員として働いていますが、上司のパワハラに苦しめられており、次の更新を断り退社し失業保険を受けようと考えております。 失業保険を調べたとこと給付制限がつき3ヶ月待たなくてはいけない場合と、給付制限がないケースがあるみたいでして。 期間満了で退職した場合は給付制限がつくのでしょうか? ネットで...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚の異動について

【相談の背景】 異動の内示が同僚に出そうです。同時期その方と些細な事で行き違いがあり、私が一因と誤解されそうです。その時にはほぼ上司の中で決まっていて、私に上司が漏らしました。私の責任として欲しくありません。小学生のお子さんもいて遠くの移動先に通えないし、了承するとはとても考えられません。 【質問1】 ①その方は異動を断る事はできますか? ②断っ...

弁護士回答
    2
  • 解雇と懲戒解雇

解雇と懲戒解雇について 弊社の従業員【以下A子という】に宗教を信仰しているものがおり 会社側としまして社内での勧誘行為を就業規則により違反とさせております 他従業員からのしんこくによりA子は社内で勧誘活動をしていて 勧誘行為をやめてほしいという声が多数入り 退職していくものも出ました A子を問い詰めたところ勧誘行為をやめる事はできないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 先日入社予定だった会社を入社日当日朝にに辞退しました。 雇用契約書、入社契約書などは入社日1週間前に記入しておりました。辞退した理由は入社契約書の内容に退職した場合に研修費用等請求されるという契約だったので入社して会社が合わなかった時の事を考えると不安になったからです。 入社日から地方で研修予定でしたのでホテルキャンセル代金をメー...

弁護士回答
    2
  • 会社の人事異動について

【相談の背景】 30半ばから転職して現在、関東の方で中小企業の社員として10か月経ちました。 内示で来年の4月から北海道の人事異動があると通達されました。 理由として、 ①働きぶりから成長が見られない。 ②2回の遅刻(時間の勘違いと場所の勘違いの2件)が周りの信頼を失墜している。 とのことでした。 来年、同性する予定の人との住居を決めたばかりで正直動揺して...

弁護士回答
    1
  • 現職の有給休暇中の転職先の入社について

【相談の背景】 現職を2月末に退職予定で、1月中旬から2月末まで有給休暇を取得予定で、業務の引き継ぎを行っております。 一方で転職先からは人手不足のため有給休暇に入り次第入社してほしいと言われており、もし2月末までとなるのであれば内定取り消しと言われております。 現職での社内副業規定に則り副業は認められるとの人事部の見解をもらっており、転職先も有給...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣ではありませんでした。慰謝料か損害賠償か何か請求できませんでしょうか?

一年半前に紹介予定派遣と書かれた求人を見かけ応募しました。書面では紹介予定派遣の契約ではありませんでした。 しかし、派遣元の工場長、派遣会社3人で面談した際には、『一年から2年の間で正社員を考えてもらえれば』と口約束をしました。 2年目になろうとしているにも関わらず正社員化の話が でず、退職を決意しました。 辞める話しをした際、派遣元と派遣会社が揉...

弁護士回答
    1
  • 社宅の退去について ※緊急

会社をクビになった場合、会社が契約しているアパートはすぐに退去しなければいけないのでしょうか? 初期費用は会社負担、住宅手当てが半額出ていました。 退職の話の際に、来月までの家賃と部屋のクリーニング費用を払うように言われて、2日間の間に退去するよう言われました。 しかし給料が少なく、退去の時に払う金が足りません。次に住む場所もありません。どの...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する時(1年)まで、授業料及び学費の全額支払い、家賃・光熱費の全額支払い、加えて毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅(マンション1800万円ほど)と家財道具一式を譲渡せよ ※他に貯金などの財産ナシ ※生命保険をかけており当方が死亡すれば3000万...

弁護士回答
    3
  • 突然の僻地異動と降格、謹慎処分について。

ベストアンサー

いきないの異動命令と降格について。 日本各地にある支店の中でも一番売上を出していたのですが、身に覚えの無いパートからのパワハラで通勤が困難な場所へ突然異動命令が出ました。受けなければ居場所がありません。 1.売上の為に制度に引っかかる事をしていました。法制度で決まっている数字よりオーバー。ただしオーバーは行政に確認しており、仕方なくオーバーして...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判のための有利な証拠を探す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、パワハラの慰謝料請求の為、裁判中です。 証拠能力が弱いため、今現在、パワハラを立証するのは、難しい状況です。 前回の裁判で、裁判官から、被告に対し、パワハラをしていない、という証明をするために、証人を呼ぶ事が出来るなら、そうして、と言っていました。 それに対し、被告は、証人を呼ぶ事が出来る、と言っていたので、次回の裁判には...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で先輩に「あなたは着替え室のドアを開けるタイミングが悪い。人が中にいたらどうするの」と言われて、謝罪しました。 ちなみにロッカー室に入るときはきちんとノックして、返事があってからドアを開けてます。 それでも先輩に「気をつけます」と頭を下げました。 が、それでも先輩の怒りはおさまらず皆のいる前で大声で「もうさ、やめてくれないか...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月で2回の人事異動についつ

【相談の背景】 1ヶ月前に希望部署への人事異動がありました。前部署の後任の方の引継ぎが長引き、引継ぎが思うようにいかず、1週間前にやっと新しい部署での仕事がはじまりました。 希望部署だった事もあり、頑張ってやって行くつもりだったところに、 また人事異動がありました。 異動の理由の説明もなく、専務が決めた事だからと言われました。 理由の説明もなく1...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇勧告を受けました。

ベストアンサー

1月の下旬に上司から口頭で、3月末の解雇を言い渡されました。 2月に入っても書面等による一切の通達が無く、解雇通告書、解雇理由書の作成をこちらから会社に願い出たところ、2/21に通告書、2/28に理由書の提示がありました。 理由は事業部縮小による指名整理解雇です。 会社都合解雇にし、「退職金は退職規定に沿う形で満額払う」とは言われているのですが、同意...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納で退職、弁護士に相談。得意分野の弁護士はどこ?

【相談の背景】 養育費の滞納で給料を差し押さえされてしまいました。社長と話をして退職することになりました。相手側も弁護士の方をつけているのでこちらも弁護士の方をつけて話をしたほうが良いと聞きました。新しい職場で給料を差し押さえられてしまうと会社にも迷惑をかけ自分も生活が出来なくなるのでこちらも弁護士の方にお願いをして分割払いにしてもらえるよう交...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う社宅契約時の会社側立替費用の返金について

退職をするにあたって、社宅契約の際に会社側に払ってもらった礼金分の返金を会社側から要求をされたのですがこちらは法的に会社側へ返金しなくてはいけないものになりますでしょうか。 契約は法人契約であり、返金を求められているのものは礼金で家賃の1ヶ月分になります。 特に書面での締結などはないのですが、社内で使用しているツール内に規約として一年未満の退去...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の傷病金について

【相談の背景】 精神を病んで退職します。医師からは直ぐに就労するより教育訓練を受けて自信を持って社会復帰する方が良いと言われています。健保の傷病手当金は教育訓練受講を良しとしてくれるか分からず支給停止の可能性があります。雇用保険の傷病金は教育訓練を受講しても問題無いと見ました。 【質問1】 雇用保険の傷病金の受給額と受給可能期間を教えて貰いたい...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反の隠蔽について

【相談の背景】 私は都内で郵便配達をしています。9/21に配達員Aが配達中に配達証を偽造しました。相手は会社で電話対応していて担当が来なかった。との事でその場に郵便を差し置いたとの事。(配達証には非対面了承と書いたか勝手に架空の名前を書いたかはわかりませんが前者と思われます)まず集配部長は定期的に配達証の偽造は犯罪です(郵便法)と周知しています。その配達...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の内定取消と不当解雇について。訴訟をおこして勝てるかどうか。

2年前に1年派遣勤務したA社を、業務縮小理由により契約終了し退社。 現在B社に派遣社員として勤務。ですがA社の派遣求人(以前勤務した部署とは違う部署)をみつけ、応募しました。 面談即日で内定を頂き、早く就業開始して欲しいと、現在勤務中のB社の退職を急かされていました。 私はB社に退職を申し出、それが受理された翌日に、派遣会社からA社が内定を取り消してき...

弁護士回答
    1
  • 契約書に日給2万と記載されているなら、日をまたげば夜勤1回につき四万円でしょうか?

ベストアンサー

夜勤専門で働いていた退職した会社と交した契約書に、日給2万円と書かれています。 しかしこれまで、1回の夜勤(18〜翌朝8時)につき2万円しかもらえてきませんでした。 1夜勤中に日付が変わっているのだから、1回の夜勤につき2日分の4万円もらわないと契約書と一致しません。 就業規則にも詳しい記載は有りませんでした。 ただ、周辺相場、同じような夜勤は1回2万...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険と労災について

ベストアンサー

現在インバウンドの観光バス運転士をしています。今日インバウンドの運転士で新型肺炎ウイルスに感染したとニュースで報道していましたが、就業中に感染した場合は労災になるのでしょうか?また、中国からの団体旅行客が来なくなった為に仕事が全てキャンセルになり来月から無給の自宅待機になりました。会社は会社都合で一旦退職して雇用保険の給付でしばらくしのいで欲し...

弁護士回答
    1
  • 社宅退去費用に関して

【相談の背景】 会社を退社し、会社の借り上げ社宅を出ます。社宅に入居する際に、私がサインした社宅規約には【退職の場合、退出時基本清掃代、補修代を支払うものとし、給与より控除する】とあります。今回の請求では、礼金などの初期費用、仲介手数料、鍵交換代、火災保険料、保証会社委託料などの支払いを求められており、合計約66万円の内容がきております。 【質...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しているのですが、2年程前に退職された社員の代理弁護士から残業代未払い請求の通知が来たため必要書類を送付して、提示された未払い分と慰謝料含め400万円程を支払いました。 その2ヶ月後金額は表記されてなかったのですが、元社員がうつ病になった為、慰謝料請求を望まれていると、代理弁護士から通知が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 長期の未払い残業代分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代分割払いについて 未払い残業代分割払いで支払うと会社側から提案がありましたが 24回~36回払いの長期でないと無理との事です、同意書等に法的な効力を持たせる事は可能でしょうか? (途中で退職、支払いなかった場合等) 公正証書は必要でしょうか? あと口頭の和解の提案は同意書等にサインする前ならば訂正可能でしょうか? 分割払いで支払い...

弁護士回答
    2
  • 社長による社員の悪口

従業員50名ほどの会社に勤めています。 先日、社長が不在の時に社長のPCの前を通ると 社長と役員が社員の悪口を言っているチャットが開いており、つい内容を読んでしまいました。 そして、そのチャットの内容が根拠のない噂や口汚い罵倒などあまりにもひどい内容だったので、 自分の携帯で写真を撮りました。 日ごろから上層部にはかなり不満を持っており退職も検...

弁護士回答
    1
  • 有休取得に関する法的なこと&現勤務先の有休希望拒否について。

こんにちは。家族の勤務先退職の件です。 10月からの新勤務を前に、昨日、今の会社の責任者に「有休のお願い」をしました。 厳密にいえば責任者ではないのですが。 返事は「できません」です。また最低でも月末一週間だけでも取得依頼をしましたが却下。 理由は人員が回らないから。 取得したいのなら、10月に取ってくだいとのこと。 ということで二点お聞きします...

弁護士回答
    1
  • 職場安全配慮義務が守られていない職場環境下での退職について

【相談の背景】 外資系企業のコールセンターに勤務していました。勤務する企業の職場環境とクライアントの業務内容が原因で精神科に通院する(うつ的症状)ことになり、医師よりその会社を離れるのが一番良いとのアドバイスを受けました。診断書が欲しかったのですが出してもらえませんでしたが、精神安定剤と入眠剤、うつ病に使う薬を処方されました。 会社を辞めたくな...

弁護士回答
    1
  • 現場内での傷害事件について

【相談の背景】 建設会社経営者です。 現場で、作業員がアルバイト社員の仕事の態度に腹を立て、傷害事件をお越しました。 アルバイト従業員は、退職を申し出があり、現場の責任者とともに謝罪にいきましたが、被害者が未成年で、母親から謝罪を受けてもらえず、母親からしかるべき対応を取ると言われました。 今後の会社として、使用者責任など賠償請求されるか、ご教...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代外資系企業

ベストアンサー

昨年退職した会社ですが、外資系?でも日本法人代表は日本のエリアマネージャーでした。本社はシンガポール。3年半契約で働きましたが一切残業代。休日出勤手当てなし。平均一日3時間は残業。時給でした。タイムカードは手書き。色々経費も実費。自己破産申請中。証拠タイムシートがないから請求はほぼ無理と弁護士にもいわれました。本当に無理なのか?お金が戻ってくると...

弁護士回答
    1
  • パワハラの告発の効果的な仕方にいついて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害に遭っており、退職を勧められています。 なんとかパワハラ上司の実態を会社に認知してもらい、 適切な処分等を望むものです。 答えは一つではないでしょうし、確実な事は難しいと存じます。 経験則でも良いので、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 他にも同じようパワハラ被害者が居るのですが、 個別に訴えるのと、協力して...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの私が突然の店長代理。役職手当はつきますか?

私はアパレル会社でアルバイトとして働いています。 勤務歴はあと数ヶ月で2年になるところです。 去年の末に店長が妊娠されて今年の4月から産休に入りますと報告がありました。 本部から代わりの方が来るだろうと思っていたのですが 本社が人がいないからとヘルプは断られてしまいました。 焦った店長が社員希望を緊急募集し、 1人が採用されたものの店長が産休に入る...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 第三者が訴えること

【相談の背景】 支店長が支店の新卒男女2人が飯行ってるのを目撃し、翌日から付き合ってると噂を流しました。当の2人は否定しているのにも関わらず約1年はやし立て続け、男の方に本当に合コンで知り合った他社の彼女ができて支店長の噂はデマカセが立証されたのですが、私は自分の人事権を持つ支店長がこんな程度の低い噂を流して楽しんでる様子を見て気持ち悪くなり嫌気が...

弁護士回答
    1
  • 給与の前払いについて

【相談の背景】 会社から退職する旨を伝えた所 当月の給与から前払いした給与18万と 出禁になって変わりに入ったから迷惑料として今日中に2万振り込めなど言われて 生活費が回らずに給与前借り前借りを申し出た所「あてはあるの?」「最悪金融機関で借りようかと考えてる」胸を伝えたところ。俺から5万借りて闇金から6万借りてそれで返せと言われました。 給与の前借り...

弁護士回答
    1
  • "パワハラ訴訟中の証拠として、元上司の署名入り書面は有効ですか?"

【相談の背景】 現在、パワハラ等の理由により、辞めた会社および関係者を相手取り、民事訴訟中です。パワハラ行為の中には長時間にわたり愚痴を聞かされたことや殴られたことが含まれます。そして現在、証拠の確保のため、定年退職した元上司と接触を図ってます。 【質問1】 接触の際に、関係者のパワハラ行為を目撃した旨の書面を持っていき、署名をもらった場合、そ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟取り下げのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に2ヶ月分の賃金未払いがあるため請求を行いたいのですが、前提として和解を求めています。 応じない場合は訴訟も視野に入れてるのですが、訴状を送った際や証拠保全をした後和解となった場合は訴訟の取り下げは行えるのでしょうか。 【質問1】 請求額が少額で弁護士様に頼らず一人で進めていければと考えています。素人質問で申し訳ご...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから