法律相談一覧
-
競業避止の具体的内容について
競業避止について質問です。会社と契約書を交わしております。その中に競業避止について『同種、または類似の事業』とかいてあり、今回任期満了で退職するにあたり、具体的内容を確認したところ、会社でやったことのない内容(こじつければ同類とも取れるが、じっさいそれで利益を得ていなかったもの)や、利益の発生しない交通費程度の実費で行うボランティアに至るまで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用嘱託社員の身分保証について
ベストアンサー60歳で定年退職を迎え、嘱託社員として雇用されています。1年毎更新の65歳までの再雇用とすると社則に定めていますが配置転換など経営努力が尽くされましたが経営状態が悪く整理解雇をせざるをえない状況に成りました。しかし、給料の安いパート社員はそのまま雇用され給料の高い元正社員が先に解雇や嘱託社員契約更新をしてもらえない事に納得が行かないのですが雇用維持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部研修派遣直後に退職した場合、派遣期間中の給与・家賃等は返還しなければならないか
ベストアンサー現在、外部企業に派遣研修中の者です。 派遣期間中の給与、生活費等については全て、派遣元の企業から支払われています。 派遣先においては研修的内容のみならず、取引の約定や稟議書の起案等、実務的内容に携わっています。 派遣期間終了直後に退職し、派遣元から期間中の費用を請求された場合、これを断ることは可能でしょうか。 (上記取り扱いにかかる誓約書あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休期間は勤務したことになるのか
ベストアンサー休職後の転職 履歴書について 長年勤務していた会社を、パワハラが 原因でメンタルの不調、休職していました。 休職当初の7月から8月は有休扱い、8月下旬より病欠となりました。 2020年3月に退職予定です。 回復し新たに就活を始めようと思うのですが、応募予定の企業の履歴書に休職や産休等の在宅期間も記入するよう記載されています。 この場合は7月から休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット会社で働いていた時昼食どきに所長が名指しで私に「弁当を買ってきて」と言い他の社員みんなから笑われました。屈辱と恥ずかしさで一杯でしたが「はい」と言って買ってきましたら「僕ね、チキンは食べれないのだよ」とニヤニヤしながら言ってまた走って取り替えてきました。その一部始終が他の社員に見世物のようになっており精神的に苦しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が働いていた会社を訴えたい!
姉は会社のお金を横領して捕まりました。 たしかに姉が悪いですが、姉の会社の人から内情を聞くと かなりのブラック企業でした。 サービス残業 退職金未払いで、何人もの辞めた人から訴えられている パワハラ など 姉は貯金がないので、わたしもお金をだすことに。 私も裕福ではないですし、はっきり言って辛いです。 この会社が初めから、善良ある会社なら 姉だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休中の兼業について
【相談の背景】 業務委託にて仕事がほしいと弊社に相談が来た為仕事を依頼しました。 その人が競合他社の元社員でまだ退職処理はしているが有休取得中でした。 【質問1】 この場合に何か弊社が被る不利益はあるでしょうか? 【質問2】 元の会社から何か言われることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得
ベストアンサー会社から一方的に資格取得をしろと言われ拒否をしましたが費用は会社が負担するので、取得して欲しいと言われました。しかし、試験に合格して退職をした場合は費用は全額返還と言われました。そもそも会社の都合の資格取得。個人の都合を無視しての資格取得の強要って法律的にOKなんでしょうか?教えて頂きたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配、労働契約関係書類未締結、保険年金手続き不明が続く会社への対応について
ベストアンサー私は4月から今の会社に入りました。新規立ち上げで同時期に6名の社員が入りました。 オフィスが手狭になったので、入社して半月くらいで交通至便できれい目なオフィスに移転しました。 問題点は3ヵ月経っているのに、 ①労働契約書をまだ結んでいない ②就業規則が明示されていない ③雇用保険、社会保険、厚生年金について何も示されておらず、保険証も渡されていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権乱用になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 支店に勤務しています。一人の従業員が勤務時間を増やしたいと言う事になりました。本社は人件費を増やしたくない為に許可してくれない恐れがあるので違う従業員を退職または雇い止めする条件で本社に話をつけたら職権乱用になってしまいますか。 【質問1】 この話が洩れた場合職権乱用として労基等に相談できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当て受給後の失業保険について
【相談の背景】 36才男です、職場退職後、傷病手当て金を16ヶ月受給して失業保険に切り替えようと思っています。 昨日ハローワークに行くと、お医者様の意見書を書いてきてくださいと用紙を渡されました。 【質問1】 この場合、就職困難者に認定されるのか? 特定理由離職者になるのか? 就職困難者だと300日の失業給付が受けられると聞いたもので、慌てずに仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事務処理遅れで営業成績が反映されず給与をカットされました。
ベストアンサー子供が生命保険レディーをしていて8月末に退職します。 8月給与を確認したところ手取り11万円程度で最低賃金でした。 本来、7月の契約成績が反映されるはずが、会社に確認したところ 事務作業の処理遅れで反映が間に合わなかった。との回答でした。 後で支払うこともないとのこと。 そこで先生方に質問がございます。 1.会社都合により本来得れるはずの給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?
先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から6年経過の慰謝料
ベストアンサー妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績悪化で月90時間→60時間程にシフトを減らされましたが解雇してもらえるか?
半年毎の有期パート契約です。9月末で満期ですが、6月上旬に更新しない意思を伝えました。 会社としても業績悪化で人件費を削りたい為、私からの申出に快諾しました。 7月のシフトが出ると、これまで平均95時間程の勤務でしたが、20時間くらい減となっていました。労働時間の管理表を私が作っているため、自分の月計就業時間を気にして見ていたのですが、7月はぎりぎり8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の傷病手当金申請について
ベストアンサー不当解雇後の傷病手当金申請についてご指南下さい。 昨年末に突然の出勤停止からの退職強要、即日解雇となりました。現在係争中ですが、コロナの影響で、第一回期日がようやく7月になりました。地位確認と慰謝料の請求を主張しています。 解雇後はひとまずは雇用保険の仮給付を半年間受け、まもなくその期間が終了します。不当解雇に至る経緯において、心身ともに体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対策法をご教授願えないでしょうか。
いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 とある会社のなかのの5~6人程度のチームで働いております。 それをまとめる上司が女性なのですが、性格やものの言い方ががきつくて、仕事が細かく、ミスを見つけると、些細なものでも相手が謝るまで問い詰めるタイプのかたです。 指示に具体性がかけ、上司の思い込みもつよいので、上司の思い通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうのもパワハラではないでしょうか(その2)
ベストアンサー4/18にこちらで質問させていただいた続きです。上司と作業量について本日話し合いをしました。結論として割り振られた作業量はこなしてくださいとのことでした。私が100しかできないことを今110とか120とか頑張っている、今は150とか割振られている、といっても150というのは私の主観なので、こなしてくださいとのことです。今回、仕事を多く割り振られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を辞められない?
今介護施設で正社員として働いています。 人手不足を訴え続けて1年。費用がかかるとかの事を理由に継続的な募集はしてもらえず、少ない人数でがんばってきました。 先月社員の一人が辞める事になりました。急な退職にも関わらず、すんなりと受け入れている事が不思議でしたが、今考えてみるとボーナスを支払わないつもりで退職を認めたのではないかと思います。ただの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年休(有給)カットされました
7月末で退職したいと、以前から会社に申しでていましたら、6月初めににようやく、引継ぎの為7月15日までは出勤し、あと月末までは有給で休んで退職、残った有給は捨てろということで了承させられました。本来なら、有給全部休んでもいいはずですが、このような理不尽な扱いは許されるのですか? 以前には、賞与の支給日前に有給を捨てさせられて辞めた人もいます。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の解雇。どうにかならないのでしょうか?
ベストアンサー別居している73歳の父の事なのですが、 6月の終わり頃に仕事中両足を骨折し、 入院することになりました。 解雇時期はまだ不明なのですが、 即解雇という扱いになっているようです。 自分で調べてみましたが、 入院中の解雇は労働基準法で、 ありえないということなのですが、 高齢者雇用でも同じなのでしょうか? 8月中旬までは退院の予定はないので、 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律に無知なので助けて下さい
今の会社で約一年半働いてます。この機会に退職を考えてます。以外の事を教えて下さい。 1、先日上司と半期に一度の評価面談(勤務態度や売り上げにどう貢献したかなど)をしました。前回はABCDEのCで基本給から2000円減給でした。今回はD評価となりリーダー手当の1万円減給となり前回のと合わせ1万二千円減給となりました。そこでリーダー手当からの減給ともし、リー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型から一般企業への転職に関して、強要による雇用契約の取り消しについて
【相談の背景】 私は現在、就労継続支援A型事業所で働いています。 今年(2024年)の4月以降、就労継続支援A型事業所と一般企業の併用が可能になります。 A型事業所の経営者から取引先企業への転職をすすめられ、前向きに検討していました。 ところが、その転職先企業の労働条件明示書兼承諾書の内容が希望に合わないため、転職の辞退を申し出ました。 しかし、A型...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定保険(労災・雇用・健康・厚生)未加入を理由に欠勤しています。
設立間もない事業所(会社)へハローワーク求人票(紹介状の発給)を経て選考後採用されました。 求人票の内容 ・雇用形態:正社員(試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。) ・賃金:18万円~38万円 ・休日:年休107日、隔週2日制(土日祝) ・交通費:実費支給(上限2万円まで) 尚、会社は新設のため、社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入を明らかにするのは義務なのでしょうか?
不当解雇裁判中、被告の会社から解雇後に働いていた会社や収入を明らかにするように言われました。(私は訴えた労働者側) しかし、不法行為を行う様な会社に、今勤めている会社の事を知らせ、迷惑をかけられるような事は断じて許せませんので言いたく有りません。 そもそも、知りたければ相手が勝手に調べ、主張すればいいだけです。 この様な質問に答える義務は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出店した費用について
オーナーから二店舗目をやらないかといわれ、オープンしました!しかし相手からの暴力沙汰がありやめることになったが、出店した際の残っている費用を支払うように言われてます。またその店を引き続き別の人がやります。その場合どうなりますか費用を支払う必要があるのでしょうか?またやめる二週間前に退職したいとオーナーに伝えたが、うちは大手ではないからだとかすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格を餌に支店移動命令。実際は昇格無し。移動取り消希望可能でしょうか?
昇格を条件に4月から他支店への移動打診が有り、受諾しました。 ところが本日告示の昇格者名簿に名前の記載が無く、今回昇格見送りのようです。 現在、既に移動先の支店での業務がスタートしている状況です。 そこで、先生方に以下の質問がございます。 1.約束不履行を理由に移動取り消しを要求出来ますか? 2.退職覚悟で会社へ何らかの訴訟を起こす事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職する際に、欠勤期間についての申告は必要ですか?
ベストアンサー今年の4月から働き始め、1ヶ月間長期欠勤し、その後退職致しました。(休職制度はなし) 前職には診断書(うつ病と身体の病状)を提出しましたが、傷病手当金は申請していません。 診断書にはうつ病と記載されましたが、他院を受診したところ、実際は生理から来るPMSでした。 来年、公務員として採用が決まったのですが、 健康診断のさいに、 今まで大きな病気や怪我はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の申請は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月にケアマネジャーとして、就職をしました際にケアマネジャーの経験がないからフォローお願いしますと伝えたところ大丈夫だと会社から返答があり、。3月あたりに会社としてノウハウのない市町村の仕事を受け持つことになったのですが、会社からフォローをするということで承諾をしたのですが、会社として想定外のトラブルが立て続けに頻繁したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の未開示・未交付について
ベストアンサー上司と私は、A社に雇用された後にB社に出向になりました。 (給与支払者はA社) 私はA社の就業規則でなく、B社の就業規則を交付されました。 (裁判1) 勤務先のB社で私はパワハラを受けたので、A社に対してパワハラ禁止の裁判を提起しました。 被告(A社)は、裁判中に一貫して、私の雇用主はA社ではなくB社であると主張しました。 裁判は、確定しましたが、裁判所はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで時間給通りにお給料をいただけません。
私のアルバイト先のスナックでの相談です。 勤めて四年になります。 最初は元々働いていたAさんの紹介で面接を受けました。 面接時にママから「お客さんが0の時はお給料も0だよ」とは聞いていました。 ですがAさんから「お客さんが0の日なんてないから大丈夫」と言われていたのでそのまま働く事になりました。 最初は、お給料もしっかりいただけてました。 が、二年程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラをされ(言葉でニヤニヤしながら執拗に)仕事に行けなくなり上司に相談しても「仕事です」と言われメンタルが病んで退職するしかなかった。 上司がきちんと対応しなかったのは何も問われず謝罪すらない 【質問1】 上司の対応が悪かったですがハラスメントか安全配慮義務違反にならないのか知りたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰にも相談出来ずに悩んでいます。
現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の看護休暇制度について
【相談の背景】 現在2歳の娘がいますが、 発熱を出した為子供の看護休暇を申請致しました。 会社から受理するにあたり事前に 提出書類を提出、制度を使用した場合は無給、退職金らの査定で減額が行われるとのことです。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 就業規則にも記載されておりますが 法律的に問題ないのですか? 事前にだと小さい子供の場合急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の診断書と出勤の強制力
自分は現在心療内科から適応障害として休職するように診断書を貰っています。上司には自分の状況について相談して退職したい旨を伝えています。 ただ、人員不足ということで3か月以上無理やり働かされています。体調の波によって出勤しても大丈夫なときと吐き気などで業務もままならないことがあります。そんな状況で仕事をしているのでミスをしたりして恫喝紛いな言葉を浴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務の債務不履行に関する裁判でのご意見をお願い致します。
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士はどのように考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士の先生方の見解を伺いたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に住宅手当の過剰受け取りを給与から天引き請求されました。減額交渉したいです。
【相談の背景】 1年間勤めた会社から退職時、住宅手当の過剰受け取り分の給与天引きを言い渡されました。 会社が家賃を負担していました。 家賃は会社負担ですが、 住宅手当35000円は、会社側のミスで振り込んでしまっていた なので、2か月分の給料から天引きする が会社側の主張です。 会社から入社時、家賃の支払いなどの説明が無かった為、1年間支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラの通報について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のほとんどが上司からパワハラをされています。俺が一番偉い、俺にきらわれたら大変、など機嫌が悪いとみんなに八つ当たりをします。退職した人が社内の相談窓口担当者に伝えたところ、もみ消されたようです。 【質問1】 手紙で窓口担当者宛てに匿名で内部告発をしようと思っていますが、もみ消された場合、その担当者は義務違反ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニオーナーに未払い残業代を請求したが支払いが滞っている。相談先は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話になりますが、当時働いていたコンビニのオーナーに未払い残業代、基本給の不足分を請求しました。 オーナーとは元恋人関係で、お店ではマネージャーをしていましたが 他の正社員の人やアルバイトの人と比べても給与と総労働時間が見合っていない金額しか頂けていなかったのと、役職手当等もありませんでした。 その為退職する際に、今まで支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費を請求されている
【相談の背景】 アルバイト契約でバイト中に、会社の事業内容の一つとして、2泊3日の研修に行きました。 スキルアップができるので、研修に行くことは自分の希望でもあったので参加を希望しましたが、研修費などの詳細は会社から何も聞かされていなかったので会社負担だと思い、研修に参加しました。 その後、会社社長とバイトとの対立があり、解雇を言い渡され、バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の仕事条件と問題について
【相談の背景】 2~3年前に退職した事業所での1、労働条件と給与の支払いについて疑問があります。タイムカードはありましたが手書き入力でした。約3ヶ月スポットで入る勤務でしたが1,5時間くらいは早く行き話し合いに参加していました。(話し合いといってもただの報告会です。)また、取り決めに反して受け入れをしたり責任者が対応してはいけないこも守られず個別をやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先とのトラブル
【相談の背景】 私は6年前から個人事業で損害保険の査定調査業務を行っています。 昨年5月から週に2回(曜日固定、労働契約上は月に7日~8日で契約)宿直業務のアルバイトを行っています。本年3月に週3回宿直業務を行っていた方が退職され、会社は求人を出しましたが応募者がいなく、もう1人の方と私の二人で勤務をカバーしてきました。3月は月16回勤務をしてカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【企業】個人情報・セクハラトラブル等について
【相談の背景】 金融系企業に勤めていましたが、ストレスから適応障害になり退職前の有給消化中の身です。 社内の人から社内システムから個人情報を参照して連絡したとか(業務の内容ではない)、住所を特定し生活状況を調べたなどとメッセージが来ており戸惑っています。 提供サービスの個人情報は社内の人間は誰でもほぼ自由に参照できる環境にあり、私の情報はそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外の研修を拒否したら降格になります。
【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、いじめ、名誉毀損
【相談の背景】 私は歯科医院で働いてきておりました。私は何年も働いてきて信頼関係をきづいてきました。 ですが、ある日、私が後輩をいじめていることになっていると! ですが、実はその後輩と、他二人がパワハラ、いじめをしており、私はよく一緒に働いているパートさんに相談しました。相談後、なぜか、私が後輩をいじめていることになっておりました。それは私側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない社内相談窓口
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに会い、体調を壊し、社内通報窓口に通報しました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_1135857/ 今日の午前中に、会社の責任者と面談がありました。 ①中立な立場で調べた結果、パワハラとは認められない。 ②体調を壊したことはお気の毒としか言いようがない。今の所有給消化で休んでいます。 ③ただ、パワハラとは認められないが...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから