30,160件見つかりました

法律相談一覧

• 同業他社への転職が決まった際の、現職退職前の顧客対応について

【相談の背景】 この度、同業他社への転職が決定しました。数ヶ月後から新たな環境で就業を開始します。同じ商圏での同業他社となるため、顧客についてもその多くが被ることとなります。 【質問1】 現職在籍中に顧客へ退職する旨をお伝えしますが、その際に次に行く企業名を先方へ開示し、「今後は新たな立場としてよろしくお願いします」ということを伝えても法的に問...

弁護士回答
    1
  • 離職票を発行してくれなかった会社について

【相談の背景】 8月上旬に退社をし、3週間近く経ちましたが離職票が届きません。 会社からハローワークへの提出期限は法律で退職日の翌日から10日以内と決められていると聞いたので、 もう発行されてますよね?ハロワークに確認した方が良いですか?と、念の為昨日会社に確認したら、数日前(10日は余裕で過ぎてました)に申請したから9月中旬迄にはに届くと思う!と普通に...

弁護士回答
    3
  • 朝残業の請求、証拠について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 建設会社に務めて2年になります。 8時〜17時勤務なのですが、ミーティングが7時25分〜、朝礼が7時45分〜となっています。 毎日朝7時過ぎにはタイムカードを押して仕事を始めています。 現在退職を考えているのですが、遡って請求することは可能でしょうか? 【質問1】 請求する場合、タイムカードなどの証拠を集めなけ...

弁護士回答
    3
  • 契約違反、契約解除について

【相談の背景】 正社員で働いてます。雇用契約書で勤務時間が定められているのに、途中から勤務時間を延ばされました。事前の相談もありませんでした。 会社側の言い分としてはみなし残業があるからいいだろうというものでした。 勤務時間の具体例は、9:00〜18:00のものを9:00〜20:00までいるようにといったものです。 【質問1】 これは契約違反になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • パートの退職に失業保険はつきますか? このケースは自己都合?

ベストアンサー

私の妻はパートで3年働いています。 先日娘の発育の遅れから、療育に行かなくてはならなくなりました。そのためパートを一日休まなくてはなりません。上司に相談した所、 少し考えさせてくれと言われています。 この場合でパートを辞めさせられた場合、離職理由は自己都合になるのでしょうか。 また失業保険はもらえるのでしょうか。 皆様のお知恵をお貸しください。...

弁護士回答
    1
  • 適応障害から職場復帰

ご相談よろしくお願い致します。 現在、適応障害にて休職を6月からしており、8月に復職するさいに勤務地の異動を会社に対して申し入れました。現勤務地では過剰なストレスがかかりその事を我慢しながら仕事をしていたため適応障害になりました。現在労災を申請しております。休職をする事で勤務地の異動を交渉してまいりましたが受け入れられず8月に復職し、9月には再発し...

弁護士回答
    1
  • 働いた分の賃金を支払ってくれません

入社時期と親族の死亡が重なり、休みがちで勤務していたのですが、家族の看病も必要になり、さらに休みをとる必要が出てきました。気持ち的に休みが取りづらかったので、自分自身が病気であると嘘の理由をつげて休んでいたのですが、会社側から、「見舞いに行きたい」と言われ、隠せないと思い、「退職の意思とともに実は嘘の理由でした」と打ち明けたところ、給料日に支払...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険証と履歴書の前職不一致についての相談

【相談の背景】 雇用保険被保険者証に記載の前職の会社名と履歴書に記載の前職の会社名が違う 【質問1】 今度、転職先に雇用保険被保険者証を提出する事になりました。 雇用保険被保険者資格取得等確認通知書(被保険者通知用)に前職の記載があったのですが、4日で退職した会社なので履歴書には記載していません。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代 職業紹介所にて

ベストアンサー

現在退職し職業紹介所に通っています。 特定受給者の手続きをするために勤務時間が記載された給与明細を職業紹介所に提出したところ、残業時間さらには未払い残業代が月約130時間を非常に驚いていました。 話を聴いていると、行政機関が下の階にあるので相談にいって未払い残業代を請求した方がいいですよと言われました。 そこで気になるのですが、行政機関に支払いしろ...

弁護士回答
    1
  • 入社時と退社後では誓約書の効力に違いが発生しますか?

ベストアンサー

退社後に誓約書にしつこくサインを求められています。 誓約書の内容は、 1.情報漏えいに関すること 2.手元に一切の秘密情報が存在していないこと 3.従業員を競合他社へ紹介しないこと 4.取引先や顧客に対して営業活動を行わないこと 5.退職後に2年間競合他社へ雇用されたり、自ら競合する事業を営まないこと 6.退職後も部外者に批判や苦情を述べるこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員(試用期間6ヶ月)の雇用期間の設定方法について

正社員(試用期間6ヶ月)での雇用を考えています。雇用者の素養を見るには最低でも試用期間は6ヶ月ほしいです。しかし、雇用期間6ヶ月では期間前に雇用者に素養がないことが分かっても退職して頂くことができません。 そこで、雇用期間を下記のように短く設定したいのですが、法的に可能でしょうか? ①試用期間6ヶ月で、1~2ヶ月毎の雇用期間として、契約更新を繰...

弁護士回答
    1
  • 給与天引きされている旅行積立について

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。約2年間働いた会社を、1月で退職する事になりました。入社から現在までの給与明細を確認すると、毎月旅行積立金の名目で、5,000円天引きされていましたが、今まで一度も会社で旅行に行った実績がありません。そこで、退職するにあたり、経理担当者に旅行積立金を返してほしいと相談したところ、給与天引きされた時点で積立金として、会社のお金...

弁護士回答
    1
  • 会社で変な疑いをかけられる

【相談の背景】 職場で上司が変わってからその上司に変な話をされます。内容はケータイでゲームしたと仕事が遅いと言われます。前は減給出来ますかなど管理職にしていることがありました。別の部署の上司とも話をしている事がありました。それってどう対処したら良いですか?生活支援センターからは作業所に強制入所を進められます。退職をする場合は弁護士に相談した方が...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当の受給について

【相談の背景】 5月末に3年ほど勤めた会社を退職し、9月1日より新しい会社に入社予定です。(内定を頂いたのは7月29日です。) 離職票がまだ手元になく失業手当の申請ができておらず、会社に問い合わせたところハローワークの対応待ちとのことでした。 【質問1】 再就職手当を貰う方法はあるのでしょうか? 3ヶ月の無職期間があるため、どうにか手当を受給したいです。

弁護士回答
    1
  • 「解雇予告手当額」の件

【相談の背景】 ・私はある銀行で9か月間の試用期間を設けられ(当初は6か月でしたが、3か月延長されました)、去る2024年1月10日に「試用期間満了予告通知書」を人事担当役員から手交され、唐突に「2024年1月15日(試用期間最終日)を以て普通解雇する」と言われました。 ・その際、「会社都合」か「自己都合退職」の選択を迫られました。 ・私は「会社...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書にサイン、捺印は必要?

働いているエステ店から、いきなり退職推奨され、解雇通知書を請求しました。 まず最初に数日前いきなり退職推奨をメールで言われましたが、内容が事実無根で、そんなことしてない!というような理由でしたが、人間関係や会社の美容業、夜の街なのにコロナ対策が適当で不安なのでやめてもいいと思ってはいたので承諾しました。 具体的な退職推奨の内容は、お店のブロ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にならないですか?

【相談の背景】 保育士をしておりましたが、保育園の運営会社があまりにもいい加減な経営、運営会社オーナーな異常なパワハラのため、退職をしました。ちなみに一斉退職です。 保護者数人と何人かつながっており、 最近連絡を取りましたが腹立たしい事が起きました。 最近保護者に対して、これまでに保育士と運営会社の間に何があったか、今後どうするかの説明会があ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について。

ベストアンサー

今の会社に入社する時、雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、ボーナスについてや、退職時の条件等です。 しかし入社して4ヶ月程経ってからまた雇用契約書にサインして、と言われました。 内容を見てみると、最初にサインした契約書と異なり 給料の額やボーナスの回数、休暇の回数も減っていたりといった内容でした。 最初の雇用条件で入社を決めたのに...

弁護士回答
    4
  • 退職前、未消化の有給休暇について。年度をまたいで取得するのは無理ですか?

ベストアンサー

勤務していた幼稚園を自己都合で退職することにしましました。有給休暇が28日残っていたため、理事長に退職日を4月30日にして欲しいと伝えたところ、年次有給休暇を4月から与える関係で、年度をまたいで有給休暇を与えることはできない、また4月に実質働いていない者に有給休暇を適用することはできず、3月末で使い切れなかった分は諦めるよう言われました。 3月下旬までは...

弁護士回答
    3
  • マタハラによる突然の解雇をされました。不当解雇ではないですか?

簡潔な状況を説明します。 私の妻はパート職員として働いておりました。 第二子出産の為、産休・育休を取得しようとしましたが、職場では曖昧な対応をされ続けました。しびれを切らした妻は直接ハローワークへ相談に行ったところ、保険料を支払っているはずの雇用保険に加入されていないとの返答。職場へ確認し、なんとか手続きをしてもらうよう話をし、一度は安心しまし...

弁護士回答
    3
  • 提出済の始末書を顛末書と扱われ、懲戒解雇になった場合

会社携帯を家族が使っていたことが発覚し、始末書の提出を指示されました。 提出後、加筆修正するよう指示を受け、1週間後に最終版を提出しました。 また1週間後の弁明の機会では、提出した始末書は顛末書として扱うと言われ、納得できません。 就業規則には譴責(始末書提出)、減給(始末書提出、減給)、出勤停止(始末書提出、賃金なし)、 論旨退職、懲戒解雇...

弁護士回答
    6
  • 無理矢理即日の自己都合退職とされたが、解雇予告手当は請求できるか

転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、経営者から「うちはセキュリティが厳しいから、引っかかって送信できないと思うよ」と言われました。 翌日、経営者の秘書から呼び出され、「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インタ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当金と会社の失業保険給付について

不当解雇で弁護士に依頼し、解決金プラス傷病手当という形で示談になりました。 会社の退職日時は6月末日ですが、4月末から6月末日までを傷病手当に当てて示談しております。 示談までの期間は働いていません。示談が長引き、8月盆前に解決しました。 傷病手当の手続きはお盆を挟んだのが1つと先方の社労士から傷病手当の日程についての調査が難航し、 現在にいた...

弁護士回答
    1
  • 退職届と有給休暇申請を内容証明で送りましたが…

ベストアンサー

1月31日付けで、退職届と有給休暇申請書を 内容証明郵便+配達証明つきで発送し、 インターネットの追跡を行ったところ、本日(2月1日)昼に『受け渡し済み』となっておりました。 内容証明を送るに至った経緯は以下の通りです。 まず、1月29日に社長と面談し、退職の旨と有給休暇の話をしたところ、社長からは『退職はしかたないが、有給休暇は無い。』と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 最終勤務日からの有休消化中の、有休を新たに付与、ボーナス支給について。

ベストアンサー

・有休が元々40日ある中で、現在の有休残が37日。 ・毎月の公休は9日。 ・中途採用入社の為、有休の切り替えが11/20締めの11/21から新たに付与。 ・毎月のシフトが21日〜翌月20日締めの勤務体系となっております。 退職を考えており、最終の出勤日が10/20予定で、その後は有休消化での在籍状態となります。 上記の場合 10/21〜11/20→公休9日+有休22日 11/21〜は公...

弁護士回答
    1
  • 学費の返納義務について

【相談の背景】 社費でMBAの学費を出してもらったが、卒業後数ヶ月で退職したい。入学前に会社側と締結した覚書には卒業後一定年数は在籍することとの記載はあるが、そうしなかった場合の学費返納については記載無し。 【質問1】 社費の返納義務はあるか? 【質問2】 ある場合、返納額についての根拠と交渉可否についてを教えていただきたい。

弁護士回答
    1
  • 1週間働いた場合のお給料は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1/5に正社員として入社し、想像以上にブラックだったので、上司に退職を考えていると連絡しました(本日14日)。あと2週間は働くと思っていたのですが、「明日(15日)から出社しなくて大丈夫」との事でした。 【質問1】 大した日数ではないのですが、それまでのお給料や購入した1ヶ月分の定期代は支払われるのでしょうか?3ヶ月は試用期間です。

弁護士回答
    2
  • 突然の派遣切り。派遣会社と派遣先の対応について教えてください。

ベストアンサー

『派遣会社と、派遣先の対応について』 派遣先のチームリーダーと社員のパワハラが酷く、また業務内容も面接の時に聞いていた内容とかなりの相違があり、契約終了1カ月前で退職希望の意思を派遣会社に伝えていました。 派遣会社にはパワハラの件は人事の人だけには伝え、本人(チームリーダー)には絶対に伝えないでほしいと言ってありましたが、約束を守らず、派遣会...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用について。私の給与減額率が妥当かどうか?

ベストアンサー

私は建設会社で役員をしておりました。役員規定で、定年は63歳と定められているところ、会社の要請で64歳まで延長し、その後、引き続き給与は前と同じで再雇用をしてもらうという口約束で、一旦退職しまた。しかし、退職手続きの過程で、社長より「給料は年収ベース(ボーナス含む)で、今までの6割に減ずる」ことを告げられ、しぶしぶ再雇用契約書(1年更新)にサイ...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力受け、辞めたいが

ベストアンサー

会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当、労災をもらっているときに退職した場合、雇用保険はどういう扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で精神的な傷病を受けて休職しつつ、労災手当や傷病手当金を受け取っている時に復職ができず、そのまま退職した場合、 【質問1】 雇用保険の失業保険は受け取れるのでしょうか? 失業保険を受け取った場合、労災の手当金や傷病手当金は一旦ストップし、失業保険が終了してから再開されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の対応が信じられない

職場でいじめを受け上司に相談したところこちらに何か至らないところがあったのだろうというだけで取り合ってくれず部署を移動させられ退職を迫られています 五年以上事ある度に事実確認をお願いしているのですが総て私の何かが至らなかったという回答以外返ってきません(何かの部分はどうしても明らかにしてくれません) 外部の第三者に相談しようと思いましたがどこに...

弁護士回答
    3
  • 退職時のトラブルとヤクザ脅迫の対応。対処法を教えてください。

ベストアンサー

質問内容 先月末に退職をしたのですが、離職の手続きがされず、特に社会保険保険の手続きはこまっております。残った社員に確認すると嫌がらせで止められてるとのこと。良い対処法はありますか? また、最終月の給料が振り込まれておらず半年遡っても勝手に給料が下げられております。合意した覚えはありません。残業手当も一切出ません!月の出勤は26日の1日平均12時間...

弁護士回答
    1
  • 短時間労働者の社会保険への加入に関する労使協定について

ベストアンサー

短時間労働者の社会保険の加入条件に関する労使協定についてお尋ねします。 平成29年4月より従業員数が500人以下の会社であっても条件を満たし、労使協定で合意がなされれば、短時間労働者でも社会保険に加入できることになったと理解しています。 この労使協定ですが、使用者側から何か働きかけを行う必要があるのでしょうか。その働きかけを怠った場合、罰則はある...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの叱責について。これはパワハラではないのでしょうか?

【相談の背景】 昨日営業所の会議で、私が所属する部門が唯一営業目標を達成していないと叱責されました。そのことについて事前の打ち合わせを設けることもなかったのですが、その場で新規企画を出すように言われました。あまりに突然でしばらく気が動転してしまいました。 【質問1】 この上司の対応はパワハラではないのでしょうか? 【質問2】 今後このような対...

弁護士回答
    3
  • 売り上げが少ないから出勤日減らされる事は問題無し?

ベストアンサー

フランチャイズの店でパートとして働いて1年1ヶ月になります。 4月から週4日の勤務が2日に減らされ これ以上減らされると困ると言うと 減らさないと自分の給料が出ないからと言われました。 退職をかんがえていますが この場合でも自己都合になるのでしょうか? 会社都合にしてもらうことはできませんか? 6月いっぱいで1年2ヶ月になりますが有給休暇の日数は何日...

弁護士回答
    4
  • 上司から嫌がらせ

ベストアンサー

上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 時短勤務延長却下について

ベストアンサー

社員の時短勤務延長の判断について 就業規則では子供が3歳までは時短勤務できるという規定があり、その後の記載はなく、労務担当は延長希望があれば会社と本人との協議となるとの事です。 本人は子供が小学校に入学するまで延長したいと希望していますが、この本人の勤務態度が悪いと判断した場合、これは単純に却下しても問題ありませんか? つまり、普通勤務に戻るの...

弁護士回答
    1
  • 会社の経理ミスで寮費を180万支払え。納得がいかない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになりました。 寮に入っていたのですが、3年間弱寮費を、天引きし忘れていたので請求すると言われています。(180万円弱) 【質問1】 会社の杜撰な経理で天引きミスが3年も起きていたのですから、支払えというのは、不服があります。この場合、本当に、会社が天引きし忘れ続けてきた寮費を支払う必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反でクビ

【相談の背景】 営業の仕事をしておりお客さんと不倫関係になりコンプライアンス違反でクビになりました 【質問1】 当日付で首になりましたが、 懲罰委員会での制裁案件だと言われましたがもう次の日から出勤せず退職の書類も書きましたが、懲罰になると履歴書に書かないと次の転職先でバレると言われましたがバレるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社販申込書の買戻し条項は違法かつ強制力があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宝飾品の社販申込書に買主に不利な文言があったため相談します。 【質問1】 社販用の申込書の中に購入から3年以内の退職の場合転売防止のため社販購入金額の50%にて買戻しされる旨が記載されておりこちらは違法ではないのでしょうか?また強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復職させてもらえない

【相談の背景】 休職事由がなくなり、復職の申し出をしたにも関わらず復職を認められず、退職勧奨を受けています。 復職を希望していますが、このままだとあと数日で就業規則上の休職満了日を迎えてしまいます。 【質問1】 就労ができる旨の医師の診断書の提出は有効でしょうか? 【質問2】 復職を認めないのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店で出会ったお客さんとの個人的な交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ホステスをしています。お店で出会ったお客様から個人的な交際の話を持ち掛けられています。 しかし、店外で会ったり金銭を受け取る行為は犯罪になる可能性があると知り、今勤めているお店を退職し個人的に交際、金銭的な支援を受けようと考えています。 【質問1】 このような場合、何かの罪になる場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 待機期間の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に前職の職場に退職願を出したところ当日に早退扱いで帰らされ、別の部門の方から退色に関する話が来るから待機してくれと言われてます。 数日経っても一切連絡が無いので待ち続けている状況です。 【質問1】 この場合、待機期間の給与は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 未払いの給料の回収は可能ですか?

【相談の背景】 建設業で働いていて先日トラブルがあり退職したのですが、所属していた会社から給料が払われません。 給料日が過ぎて10万だけ振り込まれましたが不足分の給料が未だに振込がありません。 雇用契約書は書いてません。 給料明細等も手元にはありません。 【質問1】 弁護士さんに頼んだ場合給料の回収は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 正社員として雇用していた社員と 就業規則にて競業避止義務1年間は会社と競合関係となる開業を禁止しており、本人の捺印もあります。 しかし、退職後すぐに開業し、同じ地域で営業を開始。 【質問1】 この場合訴えても意味がないのでしょうか? 訴えた場合メリットはどのようなありますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの返却物について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトスタッフが退職したのですが、制服や施設の入館証を返却してくれません。 【質問1】 この様な場合法的に対応することはできますでしょうか。 またどの様な法にあたりますでしょうか。 【質問2】 施設側にも不法に侵入することができるので施設側から返却対応を迫られた場合どの様な法的対応を元スタッフに要求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約後の値上げに応じるべきかについて

ベストアンサー

中古者販売をしているのですが、就職後、従業員価格で車を購入しました。 ですが、勤務形態や、賃金に納得がいかず退職願を出した所、辞めるのであれば従業員価格で買った車を値上げして一般料金にするといまれました。 ちなみに、車の支払い方法は毎月お給料から分割で引かれています。 この場合値上げに応じる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新時の質問です

ベストアンサー

弁護士の先生方に質問です。 1.契約社員ですが、契約更新をされなかった場合の質問です。 会社の経営が縮小されて、貴方とは今後契約しません。と、言われた場合、会社理由の退職になりますか? 初めての雇用形態での、入社でしたので、詳しく無いのでよろしくお願いします。 ちなみに、入社前の面接では、三年後に大きな事故とか無ければ、社員登録します。って言われ...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険 最後だけ二重に支払う

会社を7月末で退職したのですが、 8月にもらう最後の給料で厚生年金年金を二重で支払わなければならないといわれました。 新しいところでは10月から厚生年金に入ることになっています。 手続きが8月1日にどうしてもなってしまうから8月分も払わなければいけないということだったのですが、8月から国民年金保険に入りたいのですが、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから