法律相談一覧
-
風俗店の給与未払い「クビの方には支払えません」
【相談の背景】 風俗店(ホテヘル)で働いていましたが、5月末で退職(クビ)となりました。 退職となった理由は、以前から店舗が行っている違法性があると思われる行為(恐らく犯罪)に対し、グループLINEで問題提起をしたため、方針に従えないのであればクビとなりました。 その際、店長から21万円ほど借りていて、そのお金はどう返済するのか?との事だったので、5月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養の従業員の解雇
ベストアンサー従業員が重い病気で入院しました。しばらくは有給消化で様子をみますが、療養が長期化した場合は退職も視野に検討しなくてはなりません。解雇は休養期間がどれくらい経過すると可能でしょうか?ちなみに従業員が8人の小さな会社なので就業規則はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防士の身辺調査について
【相談の背景】 私は現在公務員なのですが、盗撮で捕まってしまいました。特定少年であり、おそらく示談で終わると思うのですが、職場の処分で、停職になってしまうと思います。処分を受け次第依願退職をして消防士を目指そうとしているのですが、ここで2つほど質問があります。 【質問1】 履歴書の賞罰欄では、懲戒処分を受けたことや前歴は書く必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求されました
ベストアンサー派遣社員を登録して派遣先で入社式して研修を受けましたが最初は事務の仕事だと思っていましたが実際はコールセンターの発信業務で2日目の日にLINEで私の担当している方(登録した会社)に自分が思っていた仕事と違うので辞めたいと伝えたところ、契約書にご署名されており最低でも3ヶ月は働かないといけない決まりだから辞められると困ると言われてしまい、聞く耳を持って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに関する相談
【相談の背景】 昨年12月~6月の給与の一部未払い、合計150万円前後を退職した会社に請求しています。 労基署もすでに動いていますが、担当監督官の個別連絡、出頭命令も受け取っては応じず、『払う意思はあるがお金がない』というていです。 しかし社内に残ってる人間や、付き合いのある取引先のかたと話すと少なくとも入金が入っているのは間違いないです。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の即日退職は可能ですか?契約書の14日前の規定について教えてください。
【相談の背景】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか? 【質問1】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩保育士のパワハラ疑惑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について聞きたいです
【相談の背景】 会社に盗難の疑いをかけられています。 今の会社が、途中で民事再生で別の会社になりました。その前の段階で、会社の在庫になっていない商品を各営業で好きに値段を付けて販売する流れになりました。 値段をつけたら業務に報告し在庫にいれてもらうという流れの商材がありました。 その商品はセール品としてオフィスに残っている状況で、在庫にいれれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい
私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して
今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラでの解雇予告について
ベストアンサー就労中に精神的なパワハラが原因にて精神病を発病し労務不能となり休業していました。 会社はパワハラを一切認めず、解雇予告が手渡しされました。 内容は解雇予定日。自己都合の場合は退職願いを書いてもいいと。 社会保険料の支払いについて。 私も家族も納得できません。 これからの対策教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効確認の勝敗に関る訴訟提起の期限は
即時解雇されてからあまり月数を経ると解雇無効確認訴訟の判決で不利になるようです。完敗する場合も有るようです。それで、訴訟提起を遅くできる限界の月数の傾向を教えてください。 なお、復職を目的とせず、1年の有期雇用内での解雇月以降の残りの8ケ月分の賃金を要求して合意退職とすることを目指します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者雇用について
【相談の背景】 障がい者雇用を検討している企業です。 トラブルも多いと聞き、雇用するに辺り試用期間設けたいと考えております。 【質問1】 半年間の試用期間取り入れて雇用契約結びたいのですが、仮に社風に合わない、何らかのトラブルがあった場合、1ヶ月前予告で退職促すことは可能か?就業規則にも盛り込むべきか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書の競業避止義務の有効性
ベストアンサー12月で会社を退社し、合同会社を設立し1月6日から退社した会社から外注として、今までの顧客先で働くことになっていました。 12月には提示されていた金額などで外注を了承し、準備していました。 12月末には社員として契約金退職時誓約書を求められましたが、競業避止義務の項があったので、同業での起業だったので合意はお断りしたのですが、合意しないと契約しないと会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの給料の受け取り方の確認方法。
【相談の背景】 2022年12月末にA社にパートとして採用されて働いていたが、2023年1月中旬に退職した。 面接で「採用です」と言われてから給料の支払いについて確認したところ「25日締、月末払い」だったが、給料の受け取り方が口座振り込みなのか、それとも別の方法なのかを確認しないまま退職してしまった。 しかしながら「面接で月末払いと確認した訳だからきっと1月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの誓約書とはどんな義務?
企業から、誓約書がどうのこうのと聞かれたのですが、企業と労働者が交わす誓約書にはどんな効力があるのでしょうか?ちなみに私は誓約書を取り交わしてないので、企業側のミスだったらしいのですが、今後の参考までに、教えてください。 取締役のような地位の方も誓約書はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休中に副業をしてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 退職を前提の有休取得中にに同業の強豪会社にてフリーランスで勤務してしまいました。 現状の会社は副業が禁止されております。 副業の件で会社から呼び出されている状態。 【質問1】 罰金や裁判とかはありえますか? 【質問2】 懲戒解雇以外に何か言われる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の自宅待機時の待機保証の未払いについて【派遣会社での勤務】
ベストアンサー先日まで派遣会社に登録し就業しておりました。 5月下旬より派遣先の仕事が無くなり会社都合の自宅待機になりました。 その間、派遣会社より待機保証が出ると口頭で言われました。 その後仕事が再開し、6月16日~6月19日の4日間働きました。 その後、その派遣先で働くには不安定だと別な仕事の紹介を頼みました。 派遣会社からは待機保証を継続したままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまい店を辞められない状況は仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いが店のお金を盗んでおり 防犯カメラに映っていてバレました。 店側に謝罪し頼み込み通報は免れたようです。 しかし、それを逆手に店側が辞めにくい状況を作り 辞めることもできず 降格させられた後も労働を強いられています。 この状況の中、知り合いが辞めて 店側が警察に届けると言った場合、窃盗の罪になるのでしょうか? 時効が来るまで店側の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の休憩がないことについて
仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書
ベストアンサー雇用契約書はいつまで効力がありますか。契約書の内容に退職後5年間同業に就いてはいけない内容が記載されもし違反したら300万円の賠償金を請求することが記載されています。ちなみに技術職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職する場合、免許取得費用は必ず返済しないといけないのか?
ベストアンサー今勤めている運送会社の退職を考えています。 その会社には今年の4月に入社しました。 業務が大型トラックに乗っての配送のため、普通免許しか持っていない私は会社から免許取得費用を全額(約50万円ほど)出してもらい中型、大型、牽引免許を取得しました。 その内半分はこちらが負担しないといけないため毎月の給与から2万円ずつ返済しています。 辞めたいと考えたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事場のパワハラについて
今現在母親と一緒の職場で働いておりますが。食品関係の仕事しておりますがうちの母親と一緒に仕事をしておりますが同じくらいの姉妹に親子揃って仕事が出来ないとかうちの母親の仕事上のミス等あれば姉妹揃って1体2で怒号上げて食って掛かってきて目の敵されその姉妹が休みで居ない時うちの母親がミスしたかその次の月曜日に他の人に妹の方が聞きに行きミスがあれば姉妹で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員の為に新部署を新設しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉業の零細企業を経営しています。 現場の社員が、現場に出てる役員に執拗に辛く当たり、チームの雰囲気を悪くする為、態度を改めるように何度か注意をしました。 態度を改める様子がないので、退職勧奨を行いましたが、退職勧奨を拒否してきました。 当該社員にキチンと懲戒処分を課していなかったので、「自分がそこまでの事をされる筋合いは無い職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後の国民健康保険料金
ベストアンサー不当解雇後に加入した国民健康保険ですが、試用期間中の解雇の為雇用保険受給資格はありません。 保健料の減免や雇用保険受給資格証の退職理由が必要な為、会社都合の減免がしてもらえません。 何か良い方法はありますか? また、健康保険料金を解雇された事業者に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員とパートが同一の仕事を強要されることについて
ベストアンサーパートで働いています。 職場の課長が代わり彼の方針として正社員とパートが同一の仕事をすることになりました。 今までは正社員が製造機械を操作しパートは補助的な役割をしていましたが これからはパートも社員と同じように全ての機械を操作しなければなりません。 全ての従業員が平等に仕事をすると言うのが彼の方針のようですが 給料も待遇も全てにおいてかなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されず、しかし事実関係は認めてくれた場合
以前勤めていた会社と「解雇の無効」の争いと、それと同時に精神疾患での労災認定を申請していました。 精神疾患に至ったのは「会社でのいじめ」と「いじめた側をかばう解雇の強要」です。 労災ですが、残念ながら不支給となりました。 しかし、労災認定の基準には届かなかったものの、記録上は「会社でのいじめ」があったこと、 および「退職を迫る課程で強要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題
【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めの最短予告期間
【相談の背景】 雇止めの予告期間について質問させてください。当方は雇用側です。 対象の人物は「2023年5月1日~15日」を試用期間として雇用し、現在は「2023年5月16日~2024年5月15日」の雇用契約期間中です。この方との雇用契約を「2024年5月15日」をもって終了させたいと考えております。この場合「契約更新しない旨」の通知は法的に何日前までに行えば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との出来事。珍しいことやと思います。
【相談の背景】 逮捕、起訴され、保釈、そして執行猶予となり、その弁護士費用と保釈金協会を利用したので保釈立替手数料を会社から出してもらっています。どのような形でお金を出したのかはわからないです。経費なのか貸付なのか。そのあたりはなにも話していません。 ただ、この会社で働いてくれるんだったら弁護士費用は返さなくていいとの事でした。保釈立替手数料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意志表示 雇用契約書通り60日前?長過ぎだと思います。
現在正社員と言われてますが、一年ごとの雇用契約で働いております。(社長が外国人です。日本で設立した会社です) 雇用契約書には退職の意志表示は60日前とあります。前回契約の時に60日は長過ぎるので30日にして欲しいと申し出ましたが、聞き入れてもらえませんでした。現在転職活動中ですが、多くの企業は長くても1ヶ月以内に入社して欲しいと言います。雇用契約書に反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を取り消したい。取り消して訴えられる事ってありますか?
介護施設の内定が決まり、次の日から出勤でしたが辞退しました。 私はシングルマザーであり、子供も病気を持っています。最初聞いた話は、生活相談員がいなく、会社を続けていけるかわからない。 平日いてくれればそれでいいと、その時働いていた会社よりお給料の条件も良く、予定では6月の中旬にお話しが来て、6月末に退職して7月から来てと、結構強引でしたが、それは流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 証拠について
ベストアンサーパワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらえなかった有給を請求
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇がきちんとないので会社を辞める時に請求したいですが 【質問1】 私は会社にフルタイム正社員として12年働いていますが有給無しその後法律で最低5日休まなくてはいけないと決まってからは年5日しか有給ありません、退職する際に会社に請求したいがどの位請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?
質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学病院で毎年辞職させられる医師について。退職金や引っ越し費用について対処できませんか。
大学病院で毎年医師が辞職させられることに対しての相談です。 私の旦那は大学病院で医師として働いています。しかしそこでは、助教未満の医員は全員3月31日に辞職届けを書かされます。その後大学病院に残すと決められた人は4月1日にまた大学病院に再就職となります。 大抵は医師4〜5年目には、辞職させられた後は県内の病院を数年おきに点々と移動することとなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【有給消化について】休職後、消化を認めると言われたのですが、満了7日前に認めれないと言われました。
現在休職しています。休職満了後に有給消化が可能と伺っていましたが、休職満了7日前に有給消化不可と言われました。 【詳細】 就業規則により、休職満期が今月です。 毎月のように面談を上席としてきた中で、体調面も考えて復職することは困難と考えました。 8月に退職の意向を口頭で示しました。「休職満期後に復職したという話で有給消化ができるか。」確認していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい
私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻が理由で配置転換されそう
ベストアンサー【相談の背景】 遅刻が理由で配転を命じられました。 遅刻した日に帰れと言われ、次の日は配転だから詳細決まるまで来るなと言われました。遅刻の理由も改善策なども聞かれませんでした。 何度も遅刻した責任はありますが退職してほしい意味の配転だと思います。 【質問1】 どうすれば拒否できるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判について
ベストアンサー養育費の審判を控えております。相手は私の退職前の収入をベースに算定してほしいと主張しているようだが、前職の収入はどの程度考慮されるものでしょうか。ちなみに、私は今は無職です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真・日記でモラハラ証拠になるのか?
3年前より、同じ職場の女性2名による嫌がらせあり、半年間の休職後復職するも 嫌がらせは継続中、更に目に見える嫌がらせが頻繁に発生。 悪質な嫌がらせのため、何度か退職・自殺が視野に入る日が増える。 精神障害手帳2級のため、産業医・メンタルクリニック相談するも被害妄想であると 信用してもらえず。 泣き寝入りして退職したくないため、証拠を集めることに決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なき、試用期間中解雇 退職届を出すよう通知がきた
平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 その場で①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給 ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認しました。 3月15日までに回答を求められ、①を希望しました。 正当な理由も言われず、ただ【難しい】のね。と一言・・・。 本日3月27日、会社より通知が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇されたが、解雇予告手当を請求できるか?
【相談の背景】 即日解雇されました。子供の体調不良が続き、欠勤がここ数ヶ月続いていました。社長にはこっぴどく怒られたので謝罪を改めて行い「今後どうするか私自身も考えます 」とLINE上で社長と話しました。その後、何とか子供の熱も下がり出勤したいと申し出たのですが「他のパートさん達が風邪移りたくないと心配してるから完全に治ってからにして」と言われ延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員における失業保険
今契約社員として働き始めているものです 5年ほど前に会社が倒産により会社都合で失業保険を受けたことがあります。 その後の就業して失業保険に加入し 1・3年半契約社員で勤め自己都合退職(失業後、失業保険給付の申請せず) 2・その後1年ほど契約社員で勤め契約満了で終了(失業後、失業保険給付の申請せず) 3・その後正社員になるも試用期間中の2ヶ月勤め自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員寮の原状回復費用について
【相談の背景】 会社所有の職員寮に入居していた者が退職し、寮を退去しました。 今後のために、逃げるように退去されたときに会社が損害を被らないように対処したいのですが、契約時に控除のことを特約に記載すれば事足りますか? 【質問1】 原状回復費用は前受家賃から控除してよいでしょうか。ひと月分は家賃を前受けてます。 前払家賃では足りない場合、同意書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇処分になるか?決めるまでの日数に期日はあるか?
ベストアンサー無断欠勤を続けてしまい、会社の処分が決まるのを待っています。 自宅待機を言われてから丸2ヶ月が過ぎています。 給料も入らず生活に困っています。 退職したい意思は伝えてありますが、処分が決まるまでは駄目の様です。 遺書を残し、死に場所を探し3ヶ月さ迷っていました。 会社が大きいので、上の方が決めるとの事ですが 処分が決まるのを待つ外ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の処理を会社が勝手にしてもいいのか?
社会福祉法人で勤めています。この度退職する事になり有給休暇の申請をしたところ、私の記入した事のない有給休暇簿を見せられ残りの日数は無いから休むなら欠勤扱いになると言われました。 様式があるのに本人には存在を教えずに、お盆休みや年末年始で会社から休みを取るように言われたところに私の有給を当てていました。 この場合は欠勤扱いになるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社勤務中のぶっ損事故って全額私が負担しなければならないのですか?
以前運送会社に2ヶ月間()勤務していて、勤務中に配達先の電灯を割ってしまいました!(試用期間3ヶ月以内の事故)そのあと会社を退職しました!約半年後40万の請求が来たので払って下さいと言われました!勤務は、朝、8時~17:50までですが、実際は、朝6時頃から夜の9時過ぎまで働いましたが、強制的にタイムカードを切られていました!全額私が負担しなければならないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後すぐ業務委託契約。失業保険はもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日付で、8年勤務した会社を退職しました。 会社から引き留められ、4月1日より1年間(その後自動更新あり)、業務委託契約を結ぶことになりました。 契約書に就業時間の明記はありませんが、大体週に8時間ほどの業務予定です。 この仕事だけでは食べていけないので他の仕事を探したく、ハローワークに相談に行きたいのですが、この場合、就労とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから