法律相談一覧
-
社長の業務命令及び発言への対応は?
ベストアンサー会社の従業員(ドライバー)から、配車の連絡の中で社の方針や数多く退職したドライバーの不平不満を聞かされ、なんとかなだめ、電話を終えた矢先に、それを聞いていた社長が『誰が何を言ったんだ?何が不満なんだ?具体的にレポートにして提出しろ』と私に命令しました。 私は『拒否します』と言いましたが『君に拒否をする権利はない。私は社長であり、これは業務命令だ』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患でお礼奉公中の退職を考えています。
ベストアンサー新人看護師です。病院奨学金を受けていた病院に就職したのですが上司のパワハラにより適応障害になりました。現在の職場を退職したいのですが、4年間のお礼奉公の途中退職になるので奨学金を一括で返済するか、分割でも1年で返さなければならない契約になっています。 そこで2つお聞きしたい事があります。 1.分割返済の期間を延ばしていただけるか相談の余地はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員間の誹謗中傷によるトラブル
A=私 B=部下 BがAに精神的苦痛を感じる事を言われたと(具体的な言葉で)会社内でAの上司や他の社員に言っています(証拠あり)。 AはBに対してその具体的な内容を言っておりませんが、言っていない証明は出来ません。BもAに精神的苦痛を感じる言葉を言われたという証明は出来ないはずです。 質問ですが、 AがBによる事実無根の誹謗中傷で会社にいづらくなり退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職でないからという理由で、会社は資格喪失証明書など送らなくていいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が先日会社を退職しました。 円満な退職ではなかったようなのですが、資格喪失証明書や離職票などが全く送られてこない状況で、健康保険の切り替えもできないらしいのです。 会社が書類を送ってこないのには理由があるのかわからないのですが、 すでに自費で病院にもかかっているようで心配です。 【質問1】 どうしたら書類を送ってもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇&雇用保険未加入&有給未消化での退職トラブル
ベストアンサーお世話になっております。 一昨日の10月から今年3月まで某ファストフードチェーン店にてアルバイトとして籍を置いておりましたが、退職になったのを知ってから初めて雇用保険未加入ということを知りました。(基本的に週5時間×4日という勤務契約です) ちなみに昨年の秋から実家の父親のがん治療のサポートが落ち着くまで休職状態ということで管理職とも話をつけましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に関係ない理由の人事異動について
ベストアンサー私は昨年に同じ職場の既婚女性と恋愛をしキスしました。体の関係はありません。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられ、女性が自主退職し私は人事異動させられました。業務中に仕事以外の事をした事はありません。 その後私の仕事中に女性配偶者が絡んできたので警察を呼び相手が暴行罪という形でその場は終わりました。業務中だったので会社に報告したら会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の転職活動は懲戒解雇になりますか。
ベストアンサー休業中の転職活動が理由で懲戒解雇を受けることはありますか。 現在の会社でうつになり休業(6月中旬から9月初旬)しました。 現在の会社の職場環境は変わりそうになく、また再発すると思われるため、休業中に転職活動を行い、次の勤務先から内定(8月末)を頂きましたが、 次の勤務先での勤務開始が4月からのため、現在の企業で9月に復職し、勤務を継続しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害から退職勧告に遭い、鬱で休職届けを出しましたが退職は変わらず無職の傷病金生活になります。総額22万手取り16万くらい貰って来ました。 発達障害の障害者手帳が12月くらいに出来るそうです。 【質問1】 障害者手帳が来ると親の扶養に入れますでしょうか。会社の傷病金は独自で10%上乗せがあると書いてあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人だけ賞与が払われない
ベストアンサー2018年末で10年勤めた会社を退職しました。 在職中、私1人だけ、賞与が出ませんでした。 2018年11月に私以外の社員は賞与が出ております。 入社半年の新入社員にも出てました。 12月末で退職するから、私だけ支払われなかったのでしょうか? これまで、私だけ払われなかった事はありません。 会社に対して、不利益もあたえてません。 支払われない事に納得できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の特例処置離職者について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 失業保険の特例措置についての相談です。娘が昨年11月に結婚して今年の1月に職場を退職しました。理由は夫の会社の社宅に入居する為に隣の市(片道40分位)の所に転居したからです。 夫の会社の方針で社宅に入らなくてはならなくなり、娘は不本意ながら退職しました。片道40分なら通勤に問題ないと言うのはわかっていますが、今回退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
切迫早産に伴う退職による勤務先からの人材紹介会社の費用請求
昨年、妻が切迫早産に伴い絶対安静の診断が出たため退職しました。もともと人材紹介会社経由で正社員として採用されたものです。4月から働き始め、10月に診断が出たものです。本来引き継ぎ等十分にすべきだとは思いますが、お腹の子を第一に考え診断書もありすぐに退職させました。辞める間際に、給料の減額をほのめかすメールや、日ごろの勤務態度が悪いなどのメールがきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の扱いと退職時の減給について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 現在正職員として5年目になります。 6月末退職予定なので有給休暇と公休を合わせて休みを取りたいと上司に伝えたところ、年間指定休日128日分(日、祝含む)全てお金を払っているから有給はないと言われました。 また、退職日が6月ため取れる公休日数が28日から15日に減らされています。 転職活動を行いたい為、休みを取りたいのですが15日を超えると減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れますか?
今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から、入社1週間後に「契約がなかったことにしてほしいという」という申し入れを受けた
ベストアンサー1年の契約期間で契約社員として採用し、入社して9日(暦日、労働日は7日)が経過しました。 その契約社員から次のような申し入れがありました。 1.入社をなかったことにしてほしい。 2.給料もいらない。 弊社としては労働日数分の給料を支払いたいのですが、本人の都合があるようです。 本人からの書類提出がないので社会保険等の手続きもまだできていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
役員の退任と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇処分の解釈について
ベストアンサー【背景】 2020年1月中旬に就業規則違反を疑られ、会社からヒアリングがありました。 同時に自宅待機にて結論を待つようにと。 2020年1月中旬~2020年4月中旬までずっと自宅待機にて待機しておりました。(約3ヶ月です) 給与は変わりなく支給されていました。 昨日、勤務している会社から下記のような処分通知書が届きました。 本来は呼び出し型なのですが、コロナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一斉退職、競合会社設立、倒産危機
正社員の過半数がほぼ同時に自己都合にて退社し、2社の取引自営業者と連絡が取れなくなりました。その後、顧客からの業者請負解約通知が届き始め、調べたところ、取引業者と元社員によって競合会社が設立されておりました。また、残った社員に対しても勧誘が行われておりました。 競合会社及び元社員に対し、損害賠償請求する場合、どの法律に基づいた請求が認められる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社へ転職後、退職した後に訴えられるか?
ベストアンサー前職の職場から競合他社に転職しました。 現在の会社に移る際、競合他社に行くことは明かしていなかったのですが、もし競合他社へ行くなら訴えるというようなことを言っておりました。 ただ現在の会社も辞めようと思っているのですが、辞めた後でも前職の会社から訴えられるという可能性はあるのでしょうか? 現在内定を貰っている会社があり、競合他社等ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇のはずが自己退職にされそうです
閲覧ありがとうございます。 一年半程アルバイトで勤めた店舗が閉店となり、解雇と言われました。 最初は、店長から「あなたには申し訳ないけど、ぶっちゃけ抜けれクビ扱いです」と言われましたが、雇ってもらった時から雇用保険には入れてもらえず、約1年程働いてから上から「雇用保険入りますか?」と聞かれ、「入れてくれるなら加入させて下さい」とお願いしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職問題。そのまま言いなりになって給料を振り込みしなければいけないのでしょうか?
ご教授お願いします。営業2名、事務員1名の零細企業です。4月より営業職として雇用してた社員が6月の初旬より椎間板ヘルニアになった為、しばらく休ませてほしいとの事でしたので了承しました。それから2週間位経ち外勤営業(訪問営業)はまだできないが内勤営業(テレアポ)ならできるとのことでしたが元々内勤営業は弊社ではやってませんでしたが、本人がやる気があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の会社が突然の解雇もしくは休職を要求しています。労働基準法違反で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 先週、彼氏が会社より解雇もしくは休職を促す通達があり、その選択をお盆までに報告するよう上司から話がありました。2か月程前、会社と少しトラブルがあり、彼氏のご両親と職場の方とで話し合いがあり、心療内科への通院を認めてもらい仕事を続けていましたが、先週突然、8月末での解雇もしくは1年間の休職(ただし診断書が必要)との話があり、会社で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしないことを
契約している相手先に上司が僕が退職することを話をしました。 退職するなら、契約を切っても構わないよと言ってくれるぐらい評価してくれていたのですが、再度、違う上司が来年度について話をしにいった後、僕に相手先に何を言ってんと言われ、最悪、お前が相手先に採用されて契約切られたら、賠償責任だよ。と言われました。相手先に退職するらしいけど、次の職は決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当、労働審判について
【相談の背景】 簡潔にお話しすると、働いているお店のオーナーから同日解雇を言い渡され、解雇予告手当を請求したいと考えています 勤務態度については理由がありますが省略します 『あなたの仕事は完璧だが、態度が悪い。私はとてもストレスで一緒には働けません。今日ももう出勤しなくていいです。あなた他に仕事してるじゃないですか。もう働かなくて結構です。あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出した履歴書の記入ミスについて
先日、とあるアルバイトを退職しました。 その後、そのアルバイトの面接の際に提出した履歴書に記入ミスがあったことに気付きました。 職歴の年号を一か所間違ってしまい、実際に働いた年数よりも長くなっているのです。 既に退職してしまっているのですが、記入ミスを謝罪して訂正させてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法第20条は該当しますか?
正社員でした。 1月はじめに2月いっぱいで辞めると職場に伝えてありました。 その後通常勤務を続けておりますと1月後半に代わりの人が見つかって今日から出勤して貰うからもう今このまま帰宅して今日付けで辞めて下さい、と言われました。 後日1月分の給料が日割計算で振り込まれました。 この場合は先にこちらが辞めると言っているので労働基準法第20条は該当しないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票と実際の労働条件が違う場合の対応方法
4月に就職しましたが、求人票には9時から勤務開始となっており、また、午前、午後にそれぞれ10分間の休憩があることになっています。就業規則も同様です。 しかしながら、労働の実態は、8時までに出社して、掃除して、朝礼が始まります。 入社したばかりで弱い立場で抗議することもできません。労働組合もありません。 このような場合なにか対応方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と入社後の条件が相違している
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には社会保険への加入ありと明記されているにも関わらず、入社後、社会保険には加入できないと言われました。 【質問1】 この場合、雇用契約の即時解除を申し出る事はできますか。雇用契約書には、退職の申出は1カ月前と明記されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金
昨年末に退職した会社の未払い賃金についてです。 約40万ほど未払い賃金があります。 社長に連絡をしても留守電になるばかりです。 それでも3〜5月には1万円ずつの入金がありました。 6月は入金すらありません。 飲食店なのですが、以前から賃金未払いが発生している状態です。 以前に退職している人も労基署に相談しているようですが、一向に改善はみられないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの期間の定めについて
個人で飲食店を経営するものです。 年末になり、これから繁忙期というところですが、 4月から研修で働いてもらい、時給も上げて、いよいよ繁忙期というところで、 退職が相次ぎ、店舗運営に支障が出ています。 ひと月前に退職を知らせば、退職させなければならないのは理解できますが、 正直暇で、必要のない期間も、仕事を覚えてもらいたいとのこちらの都合と、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の情報漏えい
【相談の背景】 数年前に前職を諭旨解雇され、その後新たなに就職しましたが、その後現在の会社に匿名でその内容がメールで送られてきていた事実を最近知りました。 【質問1】 私は直接見てはないですが、上司から口頭で伝えられ、現職も退職になりました。このような場合どのような対応ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の契約書について教えて下さい
ベストアンサー正社員として勤務しています。働き始めて一ヶ月たちました。正社員の募集とあったのに8時間勤務昼休憩なし 社会保険、雇用保険、労災、有給なしという事が分かり(説明がなかったのですが、当たり前のようにあると思ってました)これでは正社員の意味がない様に思い将来の事も考えて転職をしたいのですが、この場合でも一ヶ月前に退職願いを出さないといけないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後の懲戒解雇(カラ出張要因)について
転職により、退職したい旨を、3週間前に上長に口頭で話しました。 その後、転職の面接のため業務時間内に私用で外出していたこと、その際に出張と偽り報告していたことが原因で会社より事実確認されています。 またそれ以前にも、転職活動とは別件でカラ出張をしていたことを指摘されています。 不正に頂いていた分の出張費を返還する意思は、もちろんありますが、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が労働者に通知せずに設定した休業日に就労。割増賃金を請求できるか?失業保険に影響するか?
【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の支店で勤務しています。地震発生に伴う家族の影響で5月末に、退職する事になりました。 失業保険のシュミレーションにあたり給与明細を見たところ、土日の公休以外は出勤しているのに、今年の1月、2月、3月は休業日数の欄にそれぞれ、6日、9日、7日と記載されていました。 また、出勤日数の欄には休業日を引いた実際の勤務日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設清掃業務を1人でやらされ、メンタルを壊しました。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ施設で働いてたのですが、フロント(受付)と清掃(お客様利用が終わった個所の清掃)の2か所に分かれた人員配置となっていました。以前はフロント3,4人で清掃2人となっていたのですが、私が清掃担当となってから、1人でやらされて、フロントの方では人が余り談笑をしている状況が3年間ほど続き、メンタルを壊して退職をしました。退職後1年以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出戻り入社の懲戒について
2013-2015年 会社に不正な住所を届け出て通勤費を多く受け取る不正をした 2016年 上とは全く関係ない理由で退職した(一身上の都合) 2017年 再入社した(いわゆる出戻り) 2020年 上の不正が明るみになった。 この様な例において、この通勤費の不正に対してこの人が懲戒を受けることはあるのでしょうか? また、2020年になってこの不正受給の差額を返納するよう会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について。2つの症状(病気)があります。
【相談の背景】 職場で仕事中にめまいや動悸で苦しくなる、集中できない、出社途中で吐き気で気持ち悪い、また出社しようとした途端、気持ち悪くなり頭痛、脱力感で家を出れなくなるといった症状から、思い切って心療内科を受診し、適応障害かもしれないが服薬して2週間様子を見ています。まだハッキリ病名はついていませんが、7月か8月で退職するつもりです。 さらに今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託再雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 1960年4月産まれの男性です。 弊社は、60歳定年後の再雇用に関する規定が2段階に分かれており、 一つは2020年度まで定年退職者向け、もう一つは2021年度以降定年退職者むけです。前者は厚生年金比例分受給年齢まで、後者は65歳年度末まで再雇用を可能としており、2020年度までの退職者は2021年度以降の規定は適用されないとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合禁止について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 競合禁止について教えてください。 現在A社で勤務しており 私がいる部署でB社とC社との取引担当です。B社との取引が停止し 売上が激減するため その部署を閉鎖し整理解雇となりそうです。C社とは会社というくくりを超えたお付き合いのため 退社するなら起業してC社と取引しては?とC社から言われました。就業規則には「退職後 顧客を誘導するなどの行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い有給休暇を消化する予定ですが、どうも承認が難しいような話がでてきました。
現在、某大手企業の子会社に勤務しております。 ご相談は10月末日付けで退職することになり、残数十日間の有給休暇を消化をしたいという内容です。 雇用契約の条件および人事部へ確認し数日後付けで有給数十日間の付与がされる事が決まっており、付与された直後にすべて有給消化する予定です。 直属の上司に相談したところ、有給消化なんてとんでもないような話をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や損害賠償の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(大手上場企業)で、上司から不当な扱いを受け、精神的に不調をきたし退職しました。 現在、損害賠償請求(本人訴訟)を検討しており、慰謝料の相場についてお伺いします。 経緯を簡単にまとめます。 社内の重要な会議体から根拠のない理由で突然外されました。 撤回を求めて、話し合いをしましたが、罵られ、受け入れてもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1か月前に退職の意向を伝えてるのに、会社から家賃を負担しろとの事、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が3月末で退職することになりました。退職の意向は1か月前に会社に意思を伝えてます。派遣社員として県外で仕事をしていて、アパート家賃は会社が負担してました。突然、昨日、敷金、家賃を含め12万円を今月中に負担しろと伝えてきたそうです。友人は、3月末まで今までの会社の仕事をするのに納得できないです。会社の方からはもっと前に伝えろ、急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の給料は…。辞めたあとでも訴えることはできるんですか?
ベストアンサー一緒に働いている人がレジからお金を抜き取ったらしく、今日職場を辞めました。 退職理由は、一身上の都合らしいのですが、そこで質問です。 たまたま立ち聞きしてしまったので前後はわからないのですが、店長がその人に、(店としては)警察沙汰にしたくないから身を引いてくれ。退職理由は一身上の都合でいいから。と言われていました。 この場合、これから支払われる3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料返還請求への対応
【相談の背景】 2018年12月に辞めた会社から一年半傷病休職期間中の2017年6月分の給料を返済しろと裁判所に支払督促で2022年12月に訴状送ってきました。退職時に保険証と社員証しか返還請求しなかったにも関わらず、こちらは有給申請してあるので債務があるなんか全く知らなかったので、何を今更と心外です。一年半も退職まで期間あるのに一切言わなかった会社の悪意を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについてご相談です
賃金未払いについて教えてください。 友人を使者として扱うことはできるのでしょうか? パワハラで退職したのですが受け取りにきたら渡すと言われ困っております。 労基には相談してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金の審査請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職まで1ヶ月労務不能期間として1回目の傷病手当金申請しましたが 不支給通知が来ました。 この期間は有給休暇が支給されているので傷病手当金は実際支給されない のですが、退職後の傷病手当金支給の為に必要な申請です。 今後、審査請求する場合は1回目の不支給通知を覆す審査請求をすればよいでしょうか? それとも実際に支給される2回目も合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法について
派遣社員を一月末に契約満了で退職しました。派遣先の経費削減で、私の業務を既にいる社員の方で行うということでした。 今月始め、制服を返すため勤務先の本部に行ったところ人事の担当の方に応接室に通され、 「誤解があるといけないので説明したい。経費削減であなたを直接雇用にしたいと、派遣会社に申し出たところ、法外な紹介料を請求された為このような運びとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険脱退について
先月半ばに退職したのですが、まだ社会保険の脱退手続きがされていません。 次の仕事も決まっていますが、このままでは新しい会社で社会保険に入れないのでは?と不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、悪口の上司について
【相談の背景】 学童で働いています。 今の前の学童で上司から今だにわたしの悪口を有る事無い事をせっかくのご縁があって今も繋がりがある元職場の人にゆっているそうです。 元々、上司には独裁制があり自分の気に入らない人がいたらうまく理由をつけて辞めさせたりしていました。人前で人格否定怒鳴りつけたり、住まい場所へのヘイト、退職も本人から言わせるようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や給料・手当などが求人内容と全く異なる件
主人が求人広告で見つけた仕事(ハローワークの紹介状が必要)に転職し、2月1日~その会社に勤務するようになりました。 ハローワークでの求人内容は、 給料は、末締め、翌25日に手渡し。 社会保険への加入あり。 試用期間は3ヵ月。その間の給料は18万円。 その後、正社員となってからは、家族手当(妻5千円、子供一人につき3千円)や交通費(上限1万円)などが手...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから