法律相談一覧
-
退職時のトラブル。どのように対処していけばよいでしょうか?
10年弱努めた会社を4/20付けで退職を致しました。 20日締めの会社でしたので、3/31までは出勤し4/1より有給休暇を使用しました。 離職票にも4/20と記載があります。 ですが、4/25の給料日にはお給料の振込みも無く、明細も届きませんでした。 4/25に会社へ出向き、社長と直々に話し合いをしましたが・・・ 25日時点で何もしていないと言われました。 5/2ようやく明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を発行してくれない
【相談の背景】 離職票について パワハラが原因で、有給休暇消化後6月末で、一身上の都合により退社しております。会社にはあくまでも一身上の都合によりの自己都合退社で退職願いを出しました。離職票と源泉徴収書、社会保険の資格喪失の書類を希望すると書き退職しました。 が、いつになっても離職票などの書類が一切送られてきません。 退職後精神科に元から通院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一賃金で損するのでしょうか?
ベストアンサー同一賃金の件でお伺いします。 私は子会社に席を置いて派遣として親会社で事務をしていましたが、子会社が派遣の権利を買わない!っと言うことで、ある派遣会社に移籍になりました。そのとき、子会社とは変わらない条件で派遣会社に移籍という話でしだが、今現状、派遣社員の方とそんなに変わりなくなってしまっています。 そこで質問なのですが、 1.同一賃金の話が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍経営者による退職後の賃金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の代表社員と日本人の代表社員が経営する合同会社を2ヶ月前に退職したのですが、会社の指定している給料支払い日に給料とボーナスが振り込まれませんでした。すでに支払いからひと月以上経過しています。 未払いの賃金とボーナスを支払うよう再三連絡をしましたが、横柄な態度で知らぬ存ぜぬと言うだけです。 会社の経営は基本的に外国籍の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中解雇について。何故退職届が必要なのか?
度々恐れ入ります。 平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 自らの意思ではなく【2つ選択を用意したと言われ】回答を迫われ、3/15に回答。 ①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給(もともと解雇手当など貰う気はありません) ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認済です。 『正当な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています
ベストアンサー【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給日に伴う退職日に関して
【相談の背景】 現在の会社を退職予定ですが、賞与を受け取ってから退職しようと考えております。 【質問1】 仮に賞与支給日が6月25日振込みの場合、退職日がどの期間であれば問題無く受け取る事可能でしょうか? 支払い日に在籍している事は必須でしょうか? 【質問2】 賞与が6月25日振込みの場合 ①4月末最終出社、有休消化1か月、5月末退社 ②5月末最終出社、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。
【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社が離職票の申請を行わない
4月27日付に会社を退職したのですが2週間以上たっても離職票が届きません 会社に何回も問い合わせをすると手続き申請中と言われるばかりなので ハロ-ワ-クで確認したところ会社からは離職票の申請はされてないとの事で 会社へ申請手続きをするように連絡を入れていただきましたが 5月16日現在いまだに申請されていません 雇用保険法では退職後10日以内に申請するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の自主退職申し入れ
ベストアンサー3月初めに業務上の不正行為により自宅待機を命じられました。 自宅待機中の賃金については給与の60%の賃金が支払われる旨説明がありました。 不正については自己の責任を認め反省はしています。 自宅待機2週間後に調査及び顛末書の提出の為出社した際 自主退職を申し入れましたが、懲戒処分検討中での退職を受け入れられないと言われました。 また自宅待機中に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の退職金の半分は夫の持分なのですか?
ベストアンサー10年以上無職の夫から、家の借金を返すことができなくなったので、離婚を申立てられました。 その際、最初に義父が出した八百万を返せと、或いは私の公務員定年まで働いた退職金の半分は俺のものだと主張します。 法的に認められるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を促されてますが、自分から辞めたいと言いたくなく出勤もしたくありませんがどうしたらいいですか
2015年7月からパート(扶養内勤務)でパソコンを使う業務有り、週4日5時間程度の勤務していたのですが、9月妊娠、10月マタハラ、11月流産と様々な事がありました。12月に社長と2回ほどマタハラの件で面談をしました。その時は仕事をしたい気持ちがまだありましたので年明けにまたシフトとかの相談をするという事で昨年末は落ち着いたのですが、その相談の日が昨日、2016年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご相談のお願い】年休取得と退職の方法(今から約1ヵ月後)について
弁護士先生様 いつも大変お世話になっております。 次の予定で年休を取得した上で退職したいと考えております。 今打てる最善の方法は何でしょうか。ご教示のほど、お願い申し上げます。 以下1)で、退職の方法についてご相談をさせて頂きます。 次に2)で、今までの経緯と一緒に、時系列でご説明させて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、ご確認頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上労働災害が認定された後の休職期間の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務上労働災害が認定されました。 『業務上労働災害による療養のため休業したときは、その期間を出勤扱いとし、月額制給料(または1日につきその1日分相当額)から、労災法に基づく休業補償給付および休業特別支給金または傷病補償年金および傷病特別年金を差引いた額を支給する。』と社内の労働災害規定が上記のように書かれています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正を働いてしまったら給料も退職金も積立金も貰えないのでしょうか?
【相談の背景】 この度 10年以上勤めた会社を退職代行業者の方のお力添えで退職の運びとなったのですが、3年前に私が不正を働いてしまったのがそもそもいけないのかもしれませんが、不正以前、不正以降に至って給料はまとも(天引きされて0円というのもままあります。)に支払われず、掛けていた従業員積立(200万弱)も断りもなしに満期になったとたんに全額差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がパワハラを促進することは許されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣、紹介業に従事している会社員です。 先日今年6月での退社を伝えました。 会社としては6月末での退職で問題ないとの返答を頂いたのですが、 私の直属の上司が私の後輩、先輩社員に 【6月までいられるのは迷惑だから早く退職をさせたい、協力してほしい。】との話をされていたそうです。 特に何か今のところパワハラ等あったわけではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに乗じた休業手当て未払い
ベストアンサーご質問させて頂きます。コロナの影響でパート勤務していた職場から3月から時短や早帰り、遅出出勤あり、4月は仕事が暇だから休んでくださいと言われて休みました。5月も要請のかかっていない職種のため、働けると思っていたら暇だからシフトは白紙と言われて、生活が出来ないため、6月中旬に退職しました。休んだ間の休業手当てを支払う気もないようで説明もないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の契約書がおかしい、退職の理由は会社都合にしたい
【相談の背景】 よろしくお願いします。 おなじ派遣先で一年半以上働きました。 時給は1350円です。 しかし契約書は ①基本賃金1180円とかいてあり、その下に ②諸手当の額で 皆勤手当100円/時、 皆勤手当¥70/時 とあり、実際に皆勤しなくても時給は1350円出るから大丈夫と、口頭で説明されその契約書のまま契約してました。 しかしその下の方に 賃金、⑨皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請のタイミングについて
ベストアンサー労災の申請のタイミングは、出来るだけ早くしたほうが認定されれば経済的に助かりますが、 会社との関係は悪化するので、退職が決まってからのほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化や未払金の請求について教えてください
最終出勤日の後に有給消化後に退職したいと派遣会社に伝えたどころ最終出勤日過ぎたら有給利用できないと言われてしまい納得できません。 しかもある弁護士の先生と面談した際に賃下げによる差額分の請求は認められるべき状況とアドバイスいただきましたが、上司も含めてそれについては結論出すがその前の面談日を調整しないと答えが出せないとか内容証明に対して言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について
去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の飲食店勤務、所得税、労災が支払われていませんでした。退職したいのですが、どうしたらいいです
ベストアンサー飲食店従業員3年目で、去年の年末に退職の意思をオーナーに伝えたところ、あと2年で店を閉めるつもりだからそれまでは働いてほしいと言われ仕方なくそうしました。今年に入り顔を火傷する事故が起こり労災で処理したいと言ったら、安いからとオーナーが支払ってくれました。しかし、労災にしないのはおかしいと思い詳しく聞くと、所得税も労災も支払われておらず、将来が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。
会社をやめた後に業務上横領が発覚した場合はどこまで遡って利益返還を求められるのでしょうか? 普通に退職していたものが懲戒解雇にされたり退職金の返金を求められたり横領行為後の病気での病気での休職の間の給料が返金を求められたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用形態変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業に事務職の正社員として10年間勤めています。 先日、グローバルな方針として事務職の正社員を本人の希望を確認のうえ、以下のどちらかの扱いとすると言われました。 ①事務職のまま無期雇用の契約社員とする(給与は現状維持、但し正社員にある定期昇給は無くなる) ②総合職になる(給与は格段にアップ、ただしポジションにより海外出張や夜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手を出した課員が退職するとなった場合、会社側から訴えられることはありますか。
会社の課員とキスをし、胸を触るなどの行為をしてしまいました。 自宅まで着いてきた為、同意してると思っていたのですが、途中で嫌がられた為止めました。 後日、その女性が会社に相談し会社側にも事実が明るみになりました。 その彼女は退職も考えているそうですが、会社側に僕を退職させろや、移動させろ等は特に何も言ってきてません。 また、現時点で彼女は通常通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約賃貸、違約金請求
会社で借り上げたアパートに住んでいたのですが、 3月いっぱいで退職することになり、鍵を返却しました。住んで1年経ってない為、違約金が発生するのですが、それの支払いを求められています。ただ、契約書を交わしていて、そこには違約金の事は書かれておらず、支払いは出来ないと伝えましたが、払わなければいけないのでしょうか? あともう一点、今働いているところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金への遅延損害金の計算
ベストアンサー【相談の背景】 不当な解雇から復職することになりました。 また、下記が書かれていました。 ─────────────── 遅延損害金とは「弁済期になっても履行されない債務」に発生するものです。退職金・退職手当を除く未払い賃金には、本来の支払日の翌日から年利3%(改正民法第404条2項※)が上乗せされます。 ※2020年4月の民法改正までに発生した賃金については、年利5%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室売却中の従業員が請求できるもの
ベストアンサー会社売却中。退職金。 勤めている美容室が売却中です。従業員は私1人。後はオーナー夫婦です。売却中はオーナーから聞いた話しではありませんが、美容業界繋がりで物件が出てたとの事で知りました。この場合、自分から売却理由で会社を辞めても、会社都合になりますか? 会社規約を見たこともないので、退職金が出るのかわかりません。会社規約は請求すれば見せてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負された場合、契約社員の中途退職はダメですか?
【相談の背景】 2ヶ月前、契約社員(契約期間6ヶ月間)としてA社に入社しました。そして、A社の紹介?によりB社の事業場で働いています。A社とB社の間は業務委託契約だそうです。この場合、普通ならB社の事業場でA社の管理責任者がいて、私がその責任者の指示の元に働くはずです。しかし実態としては、事業場では管理責任者がいない、かつ私はB社の人間に出退勤時間、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の業務引継義務と一緒にされている誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたり、定められた「業務引継確認書」の提出が義務づけられているのですが、その文書内に退職時の誓約書に相当する内容が付け加えられています。そのため、この文書に署名して提出しますと、無期限で広範囲の守秘義務が課されてしまいます。それを避けるために職場内の関係者に相談しましたが、職員就業規則で定められている文書なので必ず提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料、解雇予告手当の誤りへの対応
【相談の背景】 12月中に不当解雇され、只今あっせん申し込みした所です。解雇無効、金銭的補償を会社へ求めています。また、この一件で精神的病になり、傷病手当金を申請するところです。 12月の給料明細、解雇予告手当通知書が届きましたが、金額が間違っていてしかも勝手に通常振込ですのに現金支給にされて困っています。 一度間違っているので訂正して頂いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣元の企業に無期雇用として雇われており、現在派遣先の会社へ4年程ずっと同じ部署に派遣に出ています。 最近派遣先の他部署から求人が出ていた為、転職を検討しました。無事合格出来れば、契約期間終了直後に転職出来ればなと思っています。 しかしながら派遣元は、引き抜き行為として入社試験を中断するよう、派遣先へ働きかけているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職してから就業規則の変更を知った場合
【相談の背景】 現在妊娠七ヶ月、マタハラにより適応障害になり二ヶ月の休職中です。 勤めている会社は家族経営の会社になります。 休職する際に就業規則が送られてきまして、三ヶ月を過ぎると自然退職と記載がありました。 他の事業所で一年程、持病で傷病手当を利用し休職している者がいた為、なぜこちらは三ヶ月と記載されているのかと問い合わせたところ、就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における、証拠及び準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に少額訴訟を起こしています。 残業代、退職金、社会保険関係の未払い賃金の請求です。 社会保険加入の条件を満たしていたにもかかわらず、社会保険に加入させてもらえなかったため、自分で国民健康保険に加入し保険料を払っていました。 本来、会社が負担すべき保険料まで私が払っていたことになるため、その返還請求をしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
ベストアンサー以前に質問させていただき引き続きよろしくお願いいたします。 11月より就業するための雇用契約を締結したのですが、体調不良により精密検査となり、就業が叶っておりません。会社側は、就業前にこのような状況では従事は難しいと考えます。という合意解約というのでしょうか?連絡がありました。私からは、精密検査の結果が、月末には出るので結論(就業する、退職する)は待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる元同僚からの訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した件で元同僚から会社宛の自分へ訴状が届きました。 また特別送達と書いてあり不在だったため不在票しか手元にありません。 これは受け取るべきですか? まだ弁護士さんに相談してないため正直どうしたらいいか分かりません。 相談するにしても情けない話ですが、費用が用意できず焦っています。 どうかご教示ください。 ちなみに会社は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品紛失による損害賠償
【相談の背景】 退職予定の会社にて、今から1年ほど前に会社の商品を1つ紛失してしまいました。その時は謝罪のみで穏便に済ませてもらいましたが、最近退職の旨を伝えたところ、あの時に会社に損害が出ているので弁済して欲しいと言われ、その請求書と明細が送られてきています。 【質問1】 入社時に"故意・もしくは重大な過失により損害を出した場合は賠償の責を追う"...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員試験 内定取り消し 可能性
【相談の背景】 公務員試験の内定取り消しについて。 現在私は会社員で、適応障害と診断され、9月から欠勤しています。年内に仕事を辞める予定です。現在は治癒していますが、働いてはいません。そこで公務員試験を受け、地方公務員の内定をもらいました。 【質問1】 休職や欠勤について、面接で特に聞かれませんでしたので何も答えませんでした。年内に退職し4月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級クラブでのトラウマ体験、退店の規定は必ず守らなければならない?
【相談の背景】 未経験で高級クラブに入店して5日目になります。アフターなどでの過剰なお触り等が毎回あることが苦痛で、トラウマになっています。自分には向いていないと思い、入店して間もないですが退店しようかと考えております。 【質問1】 店の規定で退職する際は1ヶ月前に申告するように説明を受けましたが、出来ればもう出勤せずに辞めたいのですが、規定は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴えへの報告について
ベストアンサー【相談の背景】 管理職をしています 退職した従業員から、バワハラの申し出をうけました こちらから調査する旨伝え了承を得ました 調査を行い、結論としては一部従業員の言動に配慮に欠ける点は確認されたものの指導の範疇を大きく逸脱していたといった申し出はありませんでした 退職した従業員へ今後書面で回答します 【質問1】 個別のヒアリング内容は、個人の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の賞与支払いに関する法的問題
【相談の背景】 大学病院に5年勤め、賞与の算定期間中に産休に入りました。(算定期間の約9割働いています) 就業規則では賞与は日割りして復帰後に支給する、とされています。しかし夫の転勤でやむなく育休中に退職することになりました。退職手続きの際に去年の賞与は1円も支給されないと言われたのですが受け入れるしかないのでしょうか?働いていた期間の分は減額してで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いの契約を提案されました。
ベストアンサー【相談の背景】 前職で一緒だった方がその会社を退職し、現在は法人化して社長として活動してます。社員も1人雇ってるとの事です。 私も退職をして、個人事業主として1人で活動しております。 その法人化した人から、わたしの事業に協力してくれるとの事で連絡がきました。 ただ、契約金額を前払いで50万を払ってくれればその月をしっかり活動するとの事でした。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師 保険トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、治療費施術代それに伴う報酬全額会社に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反調査について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事にて取引先のコンプライアンス違反を疑う行為があり、退職後に取引先のコンプライアンス違反調査窓口に私の情報を匿名にしていただき調査を依頼しました。 通報内容は契約外の業務を行わされていたことについてです。 先日調査窓口から返信がありこれ以上の調査は通報者が特定される恐れがあるが調査を継続するか確認を受けました。 【質問1】 コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病元社員の横領発覚
【相談の背景】 会社で業務上横領が発覚しました。 横領をした社員はうつ病になり、2年前に退職しています。うつ病になった理由は会社での業務ですが、会社はそれを認めたくない感じです。 しかし見舞金として退職時にいくらか支払ったようなので、認めているようなグレーな感じです。 私は会社の総務経理課に籍を置いています。 今後の対応について教えてください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を伝えずに就職
【相談の背景】 私は1年ほど前から介護職として働いています。 ですが職場に強迫性障害の既往歴を隠して就職しました。 障害は高校生の頃からあり大学卒業の頃には生活に支障がないぐらいになり、卒業前に服薬と通院を医者の許可を得てやめました。 そして卒業後新卒で就職となりました。 働くに当たって支障をきたしたことはありません。 面接にて「今までに大きな怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上の架空計上について。損害賠償は行われますか?
【相談の背景】 こんばんは。 架空計上の相談です。 退職済みになるのですが、営業として勤務しておりました。 その会社はプレッシャーが強く、耐えきれず架空の売上を計上してしまいました。 ただ人材紹介というビジネスモデル上、入金前に不正が発覚する形となり、会社には金銭の損害を与えておらず、架空の売上により給料や賞与が増えたりといったこともありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応が杜撰な派遣会社について
【相談の背景】 派遣会社で働いております。有給申請をしたが、通ってない。交通費が規定の金額未満しか振り込まれていない。どちらも指摘をしたら対応はしてくれましたが、こう言った事が度々あり、私と派遣会社との信頼関係は破綻したと思っています。担当の人もいい加減な嘘ばかり言ってきます。なので、今年いっぱいで辞めると伝えました。 【質問1】 この場合、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示の失業保険不正受給で脅されています。
ベストアンサー知人が失業保険を不正受給しています。 知人は自己都合で退職をし、再就職したのですが、再就職先の社長が社会保険などを負担したくないなどの理由で不正受給を強制し、受給を受けているようです。 しかし、プライベートで再就職先の社長と揉め、退職したいと伝えたところ、不正受給をバラすと言われたそうです。 知人はもちろん罪になると思うのですが、会社側も罪には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の取引先保険会社からの連絡。面談したいと言われています。
8月末に8年間勤めた某自動車販売会社を退職し現在新たな会社で働き始めたのですが、前職場から2年前に継続した保険でコンプライアンス違反があったので面談したいと保険会社から連絡があった。と言われました。 自分はもう退職してますし、もう2年も前の事で正直内容もほとんど覚えていないのに保険会社からの面談に応じないといけないのでしょうか? ※2年前に前職...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから