30,183件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患になって労災申請しましたが、再審査請求してます。認定は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請不服申し立てしています。労基署長の意見書にて私の人格否定、育った環境とかもあり不満です!また嫌がらせを受けてましたが、その事実は無い!会社の人達との呑み会の席でのセクハラも事実では無い! 嫌がらせをしてた人が認める訳はないですし、会社の人達が上司のセクハラを認める事も無いと私は思うのですが、いかがでしょうか?私は退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について あっせん申請

バイトとして働いていた店が4月末で閉店し、その報告を5月16日に受けました。5月18日に他店舗への異動を提案されましたが、異動先の詳しい情報がなく、大阪から神戸への異動になるため断りました。 退職はしないと話し合いの際に伝えたのに、その後退職証明書が送られてきたのですが、閉店までに異動先の提案はなかったことから会社が解雇予告手当を支払わないことに納得...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の条件は妥当でしょうか?弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 部門縮小による退職勧奨を受けています。もらった文書の内容としては ・会社都合扱い ・2026 年 5月末日までの給与を保証(本日は2026年3月24日) ・出社義務なし。 正直退職勧奨を受けるのは構わないのですが条件がこれでいいのか考えたいです。 ちなみに過去解雇宣告(その後撤回)、退職勧奨(欠勤3日)、試用期間の2度の延長(具体的理由なし)...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書兼労働条件通知書の記入について

ベストアンサー

私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • パワハラをされ解雇に追い込まれました

ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...

弁護士回答
    3
  • 退職希望者への有給休暇付与について

ベストアンサー

とある会社に勤めている会社員です。 会社の方針に納得がいかず退職したいと会社に伝えており、自分の代役を探してもらっているところです。そのため退職日などは決まっておりません。 今月有給休暇が発行される予定なのですが、退職希望者には有給休暇は与えられないと会社側から言われました。 問題があるのではないかと会社に質問したところ、「会社自体の経営が苦...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給休暇消化による各種手当の減額について

12月末日をもって介護事業所を退職しました。 雇用者にも確認して10日間有給休暇消化しました。 本日、給与支給日のため会社に行き給与明細を貰いましたが、職務手当、資格手当、通勤手当が減額されています。就業規則等には、減額の規定はなかったと思うのですが、妥当なのでしょうか? また、8月と12月に賞与を支払うと就業規則に記載してありますが、その支払いもあり...

弁護士回答
    3
  • 退職時の給料について。翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?

年勤めた会社を退職しますが、円満ではないため相談します 社長+従業員4名の小さな会社です。 いろいろ諸事情があり、社長他従業員から無視されてます。 7月の21日に辞めますと社長に伝えました。 その時は、新しく人を入れて育てたらいいよと言われましたが、人を入れてくれたら、引き継ぐと言い合いになりました。 翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?引き継ぎせ...

弁護士回答
    2
  • 退職前の待機期間に意図しない無給期間(欠勤)が発生しそうになっている

【相談の背景】 2023年9月に退職の意思を会社に伝え、2023年10月末での退職が決まりました。 私は客先常駐の派遣として正社員で働いています。 派遣先との契約は2023年9月末で契約終了となったことを、9月の最終週に聞かされました。それに加えて10月1日〜10月31日までの期間、新しい現場へは行かず有休消化期間に充てるように言われました。 有休が少ししかない場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領してしまい、困ってます。

【相談の背景】 横領の示談書の書き方についてご相談です。 示談書には、謝罪、弁済方法期限、守秘義務、刑事告訴しないなどが記載していました。 それに、店長から示談書に ※あくまでも自己都合による退職の手続きをとるためトラブルを発生させない ※店の内部情報を関係各機関に等に開示しない と2項目追加してほしいと言われました。 記載がないと被害届けを出...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の被保険者期間の合算についてお聞きします。

【相談の背景】 雇用保険の被保険者期間の合算についてお聞きします。 2年間勤めたA社を昨年5月退職後、ハローワークに雇用保険の失業手当申請をしたのですが、1月たたずに再就職手当など給付金を一切貰わずB社に就職しました。そのB社を今年3月に9ヶ月で退職してしまいました。ハローワークにB社の離職票を持って失業保険の申請をしたのですがA社退職時に失業保険の申請...

弁護士回答
    1
  • 社員ではなく、アルバイトが店舗管理責任者になるのは違法ですか?

社員ではなく、アルバイトが店舗管理責任者になるのは違法ですか? 店舗の方にアルバイトで勤めており、その後に店舗管理責任者となりました。しかし、責任者になる際の社員雇用の話を断っております。責任者ではありますが、アルバイトという環境で、それを理由に退職する事は可能でしょうか? また、スタッフ数8名程度の小さい店舗で、わたしが退職することにより、それ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。何かうまく辞める事はできないでしょうか?

困ってます。一年くらい前に会社で横領をしました。金額は全額返金し、日付のない退職届を提出しろと言う事でその場は終わりました。その後体調を崩したのでつい最近、2ヶ月後に辞めると退職届を提出しました。が、社長が話し合いに応じずやっと応じた思ったら辞める時期はこちらで決める、退職届は破れと言われて話し合いは終わってしまいました。体調を崩した原因は今の...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険被保険加入日の件

【相談の背景】 転職活動が終了して内定受諾し、現職にも退職の意向を伝えました。 しかし今になって自分が記入した履歴書と職務経歴書に虚偽があったのではと思うようになりました。 実は新卒入社の年にあたる2004年4月に契約社員として現職に入社して、翌年に正社員に登用されました。 履歴書と職務経歴書には雇用形態や登用のことを書かず2004年現職に入社とな...

弁護士回答
    1
  • 大手企業の雇い止めについて

昨年2月まで大手企業の臨時雇用員(パート)で5年間勤務しました。 5年以上の更新はないという理由でパートは5年で契約満了。一律に退職となっており、退職しました。約一年が経ち、3月に同じ店舗でパートの求人が出たので問い合わせしたところ、ぜひまた働いて欲しいと言われましたが、本社人事担当から5年働いているので、採用できないと言われてしまいました。 5年で...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員の貸付金返済について

【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...

弁護士回答
    2
  • 過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の容疑を掛けられた社員を、それを理由に解雇、諭旨免職させらるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある社員が刑事事件の容疑者となり、証拠物なども押収されましたが 最終的には ●本人は事情をよく知らなかった ●本人も主犯格の人物に騙され、利用されていた ●本人は主たる犯行には関わっていない、謀議にも加わっていない ●ただし、主犯格との会話やメールのやり取りからして、主犯格の指示が  「このまま指示に従ったら自分自身も何らかのトラブ...

弁護士回答
    1
  • 医師からの休業診断書があるのに休職させて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 夏頃から腰を痛め椎間板症と診断されたのを機に看護師を辞める決心をしましたが、紹介会社の猛プッシュと先方から最大限配慮するので入職してほしいと言われ初めは辞退しましたが、押し負けて入職しました。しかし普段杖を使用したり酷い時は動けなくなったり、車いすを使用するくらいです。たった2時間程の労働も負担で医師から「看護師は軽作業ではないか...

弁護士回答
    1
  • 離職時の雇用保険の自己都合と会社都合について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働問題です。障害者グループホームでの夜勤をしており 仕事事態は良いのですが  元々ある世話人が非常に威圧的な態度で 障害者に対しても スタッフに対しても 言い方がすごく 障害のある方に関しては 大げさにいえば 心理的虐待のような事を平気でしていた為 サービス管理責任者に相談 元々昔から問題があるようでしたが 注意して貰った所 ...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職としての残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 現状  - 私は現在、管理監督者ではないが役職を持っており、そのことを理由に残業代が支払われていません。  - 6月頃に労働基準監督署(労基署)の監査が入り、会社全体で管理者が管理監督者に該当するかどうか確認が行われましたが、会社は管理者の責任範囲に疑義があるとし、見直しを行うと回答しました。  - 直近で退職予定であり、退職後にこれ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金返済義務について

【相談の背景】 R.4.4友人2人で起業 友人が社長。報酬が少ないためアルバイトをしていたが、社長からアルバイトを辞める代わりに14万給料を+すると言われR.4.11〜R.5.4まで合計30万報酬としてもらっていた。R.5.5.31付で役員(専務)辞任要求で退職その後その会社の営業業務と別会社の業務委託を歩合制での給料となるが突然の退職でフリーランスとなり生活ができないため...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の有期契約社員として入社して働いていたところ、最初の3ヶ月は試用期間であり会社に不適格だと判断されたため解雇と通知されました。 労働契約書には試用期間の記載はなく、1年間の契約となっております。 解雇理由を確認しましたが、解雇理由に身に覚えがない内容であり、指導などもなくいきなりの解雇でした。 上記理由により会社への信頼がな...

弁護士回答
    1
  • 会社からの貸付金があるのに解雇させられる場合

【相談の背景】 会社を整理解雇になりました。 解雇予告手当が月末に支払われます。 会社が年末から業績不振に陥り、解雇の回避努力もせず社長が社員数人を転籍させ、出すと言っていたボーナスも支払われませんでした。 その転籍組ですが、転籍は無効では?と会社に話すと解雇を言い渡されました。著しい業績悪化が原因とのことですが、あと一年も会社はもたないような...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題です。今まで何度も相談してきたのですが。ハラスメントがひどいです。みんなの前でこんなものもできないのか!など、言われます。そういうところだからと言われますが、明らかに私に対して集中的です。その内容も、私が派遣会社に周りもそう言うところだからと伝えた内容。職場には新しい人が2日程前に入ってきたところです。私より少し後に入っ...

弁護士回答
    2
  • 事務所内でのカメラ設置は盗撮?

同事務所内の6人で一緒に深夜労働した分の残業代が私(業務の責任者)のみ勝手に減らせれていたので、犯人を見つけるため防犯カメラとして充電器型のカメラを自分の机の上に設置し、机の中に「日報編集の証拠がある」と怪しい人物に伝わるように話をでっち上げ、証拠を取りに来た犯人の映像を撮影しようとしたところ、逆に充電器型カメラの設置にバレてしまい、盗撮だと騒が...

弁護士回答
    2
  • 派遣元からの契約終了申し入れ期間と損害賠償について

弊社が派遣先会社で、派遣元A社より派遣労働者1名を2018/9/1~2018/12/31の契約期間で契約しております。 今回、12/8に派遣先より連絡があり、契約者本人から現在の契約満了にて終了したいと申し入れがありました。 ※その派遣者の方は12月いっぱいで派遣会社を退職されるとのことでした。 また、現在その派遣者とはまだ2018/1/1~2018/3/31の契約は締結していない状...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の前職調査について

転職活動中です。前職場の人から転職活動中さんの事についての調査をしていると言って電話がきていると連絡がありました。 個人名と携帯番号を伝えて責任者から連絡して欲しいとのことで折り返しの連絡を要求されたそうです。 面接を受けた会社からの調査かと思い、回答してかまわないと答えました。 面接をした会社とは全く違う会社名を名乗り、就職に関する調査ですと...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用のパートが契約前の来年の相談をしたら、1ヶ月の不在を理由に契約終了するのは合法ですか??

ベストアンサー

半年更新の雇用契約で、約3年間パートとして働いています。 現在の仕事にも役立つと思い、直属の上司にも相談の上で、ある資格取得のための勉強を自費で始めました。 資格取得のためには、来年の5月~8月の間に約一ヶ月間(2週間×2回)実習に行く必要があるため、 今年の4月に実習期間について相談したところ、 「業務に支障が出る上、自ら資格取得のために休みた...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇い止め 紹介されたら自己都合ですか?

ベストアンサー

派遣で保育士をしています。今の派遣会社に4年7ヵ月勤務しています。 今の派遣先保育園の契約は4月から1年です。 契約当初から派遣をやめて直接雇用となってほしいと保育園から言われていました。派遣会社に支払う分をカットしたい様で、今の派遣会社と同じ時給を出すからと言われていました。 紹介予定派遣ではないし、契約期間もあるので、1年の期間は派遣でやり...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について。また、遡って給料が減額されたことについて。

ベストアンサー

【会社について】 試用契約書はありましたが、雇用契約書は提示がなく結んでおりません(口頭で正規雇用確認)。 求人には有給休暇の記載がありました(証拠写メ有り)。 有給については申請の入力等は言われたことはなく、例えば夏季休暇などもいつも口頭で何日~何日休みますと伝えるだけでした。 有給はこれまでに1度半休をとったことはありますが、他で休んだことは...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛のもつれから業務上で嫌がらせをされました

ベストアンサー

前職で社内恋愛をした相手に業務上で嫌がらせをされました。 相手の女性は実は彼氏が居たにも関わらず、私に散々ちょっかいを出してきていたので、 そこから拗れてしまい業務にまで影響が出てしまいました。 私も相手に好意を懐いていた事もあり、毅然とした態度を取れなかった事に原因はあると反省はしているのですが、 それにして恋愛沙汰の縺れから仕事にまで持ち...

弁護士回答
    5
  • 社用車の事故 賠償はどの程度?

ベストアンサー

配達の仕事をしています。アルバイトです。昨日停車中の車に後ろから追突しました。自分にも相手にも怪我はありません。スピードは少しあったようでこちらの軽自動車の前の破損が目立ちます。社用車で会社の保険で相手の損害には対応できましたが、社用車のほうの保険はかけていないようで、40万で買った車で20〜30万ほど修理代にかかっては無駄だから、廃車とするとのこと...

弁護士回答
    2
  • 契約違反でも業務委託料は変えていけないのか?

アウトソーシング業を経営しています。 クライアント先に行かせて、業務を行っているスタッフが、2週間後に退職を申し出してきました。 当社とスタッフとの契約は、6ヶ月間です。業務委託契約書の中に、この間は、解除が認められない旨を記載してあります。やむを得ない場合、書面にて2ヶ月前に提出ときさいしています。 が、ラインと電話のみです。 それでも仕方なく、...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てについて教えてください

ベストアンサー

アルバイトをしているものです。 5月9日から出勤させてもらってます 1ヶ月毎に契約更新をしています 今更新2回目です 6月19日 日曜日アルバイト先の人事開発の社員様から連絡を貰いました。 最近仕事の量が減ってきているから社員になるのなら継続雇用する 社員にならないのであれば22日付で辞めて下さいとのこと 私もいきなりの事で22日付で辞めるとそ...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイトから解雇予告手当金請求通知書が送られてきました。

ベストアンサー

元アルバイトから解雇予告手当金を請求されました。 私は、小さい中小企業を経営しておりまして、 以前に女性(仮に名前をAとします)を事務員として雇用しました。Aを雇用する際に、2ヶ月間の使用期間を定め、雇用してから2ヶ月後に採用するかどうかを決めると伝えました。雇用契約を結ぶ際には、口頭のみで書面の交付などは行っておりません。 しかし、彼女が働き始...

弁護士回答
    1
  • 週休2日制の仕事で雇用されたのに、実質週休1日制になっていました

現在、試用期間中の者です。試用期間前に会社と再度、労働条件について交渉を行う予定です。その時、以下の状況下で、交渉が決裂、退職した場合、会社都合にできるかどうか気になっております。 まず、仲介会社を通じて、案件票を見て、自分と会社の双方が合意し、内定通知書をいただきました。 案件の募集内容には、週休2日制で海外赴任勤務であり、現地に駐在して働...

弁護士回答
    1
  • 口約束の契約内容について

初めての質問ですが、私の父の事でご意見を頂きたいです。 現状、父が今年の3月で定年のため、退職となるはずでしたが、引き継ぎや、人員不足により4月末までに延長となっています。 父は勤続30年以上で、先代の社長に雇われ勤め始めましたが、その際にお給料、ボーナスの歩合(使い方が誤っていたらすみません)を口答で伝えられています。 また、私は幼いころから...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月契約更新で10年以上経ちます

転職に失敗し派遣社員として、大手企業の管理部門の1ヵ所に5年間、その後、続けて同じグループ内の会社(1ヵ所)に平成6年からずっと3ヶ月更新の契約で現在に至っています。勤務は週5日フルタイムで社員と同じです。社会保険や健康保険はありますが、賞与や退職金はありません。 仕事の内容は、現在は上からいわれた仕事をただやるのではなく、自身で考え進めることが必要な...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟ではなく訴状でした

先ほども質問したのですが 退職した会社から在庫数が合わないと言うことで請求を受け それを合わせるか清算しないと給料が払えないと言われ 退職後の給料が労働基準監督署に相談し指導してもらって2ヵ月後に払われました その後再度不足分2万以下の金額を払えと請求がきたので 無料相談に行き払う必要がないと言われたので 書面の書き方を聞き故意も過失もありません...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造では?私文書及び公文書偽造では?

私文書及び公文書偽造では? 投稿日時:2008年01月12日 15時44分 私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏...

弁護士回答
    1
  • 育休取得の条件として退職届を強要されました。慰謝料の請求は可能でしょうか?

育児休業の取得を申し出たら、育休取得の条件に退職届を出すことを強要されました。 辞めるのはかまいませんが、悔しいので慰謝料を請求したいです。 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜勤業務で全く休憩が取れず、退職も許可制と言われます。どのように対応すれば良いでしょうか

ベストアンサー

私は総合病院で働く看護師です 病棟で働いておりますので、夜勤もやっています 夜勤には 1)準夜:16:30〜1:00(休憩1時間) 2)深夜:0:30〜9:00(休憩1時間) 3)準深:16:30〜9:00(休憩1.5時間) となっておりますが 病棟の業務マニュアル上、休憩が設定されておらず 実際も休憩が取れません 取れないのは私だけではなくベテランの人たちも取れておりません 一昨...

弁護士回答
    1
  • 残業代支払い請求について

今、働いている会社の勤務状況がひどいので、残業未払いの請求をしたいと考えています。 毎月120~150時間位の残業が日常茶飯事で行われています。 同じような環境で、数十人、退職した人を含めたら、かなりの人数になります。 しかし、色々な事情から他の従業員は請求する事をためらっております。 以下の事についてご教授お願いします 1)私が請求を行い、認められ...

弁護士回答
    3
  • 告訴やなんらかの訴えのアクションがない状態での、個人の立場

ベストアンサー

「仮に」の相談ですがすみません。 1.会社を自己都合退職しました。 2.それから数週間後、会社から「在職中に横領をしただろう?認めるか?」と聞かれたので「したことは認める」と回答しました。 3.会社から「返金せよ、さもなければ告訴する」と指示が来ました。しかし金額がわからないので「支払う意思はあるので、請求してください」と伝えました。 この状態で...

弁護士回答
    2
  • 会社が労働者側の弁護士を買収できるか?

先生方には大変失礼なことをお尋ねしますが、どうかご容赦下さい。 労働者と会社の訴訟にあたり、労働者側の弁護士が会社に買収されてしまい、訴状の提出を引き延ばされて時効成立・敗訴したという話を聞きました。実際にそのような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通勤手当の遅延損害金

労働訴訟で提示する申立書の通勤手当の遅延損害金は年何パーセントの割合が妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職の際、入社時の新居初期費用は負担しなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

勤めている職場を退職することになりました。 入社時、会社負担で新居(賃貸アパート)を用意していただいたのですが、その際の費用15万円程度(不動産仲介手数料、礼金、火災保険)を請求されています。 1年以内に退職の場合は、その費用を負担するという覚え書きの様なものも書いたとは思うのですが、どうも納得が出来ません。 質問 1、私は新居の初期費用を全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから