30,183件見つかりました

法律相談一覧

• 急な有期契約の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営悪化に伴い、労働契約交渉の際に、 労働条件通知書で 「期間の定めなし(報酬体系A(契約期間令和2年1月1日~令和2年12月31日))」で雇用されていたのですが、 令和3年2月15日に「期間の定めあり(令和3年1月1日~12月31日)(報酬体系B(契約期間令和3年1月1日~令和3年12月31日)(労働者にとってはAと比べて不利益な内容です。))」の...

弁護士回答
    1
  • 管理者退職後の引き抜き行為による訴訟リスクについて相談

【相談の背景】 障害者施設の管理者を退職した者です 退職は、揉めることもなく引き継ぎもして退職しました。 退職後も、同業の管理者となりました。退職前に、社長から入居者の引き抜き行為は損害賠償となる事もあるからと、話の脈絡関係無く言われた事が有りました。 就業規則は、PCに入っていたかもしれません。従業者が、いつでも観られる状態では有りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 病気での解雇に関して

病気の検査結果を待たずに解雇通告を受けました。納得が出来ませんが、退職しないといけないでしょうか。 私の親の事です。 今春(3月くらい)に軽い脳梗塞と診断を受け詳しい検査を5月中に行っていました。 4月中は2/3くらい療養という形でお休みしていました。5月に入り検査を行いましたがトータル5日間くらいだったと思います。 毎日検査をする訳ではないので検査...

弁護士回答
    1
  • 「上場会社及び父に対する損害賠償や慰謝料請求は可能か?」

【相談の背景】 今年4月末まで上場会社の執行役員副社長(雇用)を務めており、それまでのインセンティブが個人よりも法人で受け取った方が良いということで会社を設立し、社長に「会社設立した旨を伝えた方が良いですよね?」と尋ねたところ、「それは別に個々でやればいいから話さなくて良いんじゃない?」と半笑いで返されたので、報告はしませんでした。 しかし、後日、...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に対し同意的な行動をとってしまったことによる不利益

ベストアンサー

個人事業主の事務所で正社員として働いていますが、先日解雇通知を受け退職日までの就業日の調整等をしました。 その後、不当解雇との認識を強くしたため、解雇理由証明書を書いてもらいました 「(中略)子息が資格を取得し、入社することになり、やむを得ず了解を得て解雇することとなりました」 退職を受け入れたような行動をとっていたため、「了解を得て」と入...

弁護士回答
    3
  • 退職後の社会保険資格喪失手続きを会社側にしてもらえず困っています。

【相談の背景】 退職後もう半年経ちますが未だに会社側から離職票も送ってもらえず社会保険資格喪失届けの手続きが完了していないため社会保険資格喪失証明書も発行してもらえずで、国民健康保険への加入手続きも出来ない状態です。会社側には再三手続きをしてもらうように連絡し、1ヶ月ほど前にやっと手続きをしたという連絡があったため2週間ほど空けて年金事務所に確...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、使用者責任について。

ベストアンサー

初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...

弁護士回答
    4
  • 転職の内定辞退に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で内定を出されていました。現職の会社には1月5日の退職希望を出しており、転職先の会社にもそれを伝えていました。1月15日から入社の採用通知が送られてきており、それに対して「よろしくお願いします」のような文面でメールを送付しました。内定承諾書のようなものにサインなどはしておりません。 現在、引き継ぎなどがうまくいかず、1月9日になって...

弁護士回答
    1
  • 以前 務めていた会社からの電話。脅迫にあたるのか?

ベストアンサー

以前 務めていた会社にて、会社のクレジットカードを私用含め 使っていたことが会社にばれてしまい、代表や役員弁護士を含め 話し合いをし書面にてお支払いをしていくとサインをしました。 2月から怠りなく支払いはしています。 が、私が退職をしてから 会社の経営が傾き、従業員がみんな退職していくと電話があり、もう一度戻ってきてくれないか?と話がありました。 で...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求について。会社に、あなたは賃金債権の放棄をしたと主張されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前所属していた会社において、未払いの残業代があり、退職後に請求したところ支払っていただくことができました。 しかし、新たに別の未払い賃金の可能性があるものが発覚しました。 改めて請求したところ、一度目の請求の際に合意した合意書の内容により請求を拒絶されました。 以下合意書内容 一部抜粋 第四条 甲(会社)及び乙(私)は、本合意書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名ばかり取締役について

ある会社の取締役をしております。 あるプロジェクトのため、月間300時間超(多いときは400時間)の労働を続けてまいりました。 取締役であるにも関わらず、採用(募集も)や評価、解雇等については決定権がなく、実質的な人事権がありませんでした。 必要なスキルのある人材が獲得できずに、スタッフの業務にも従事せざるを得ない状態が続き、このような過重労働が長く...

弁護士回答
    1
  • 大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?

ベストアンサー

大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...

弁護士回答
    1
  • 判例集・判例雑誌に記載された地裁判決文の意義と使い方

ベストアンサー

当方、会社の上司からパワハラを受けた為、会社と係争中です。 違法な退職手続きを取られた(と当方は認識)為、比較的に時間に余裕があるので、労働法規や判例を研究中です。 判例集・判例雑誌に、私と似たケースが無いか、探しています。 私は法律の素人ですが、最高裁の判例は非常に重要であることは理解しています。 (最高裁の判例は、全ての裁判所の判断を拘束する...

弁護士回答
    1
  • 退職後、在職時のミスの損害賠償について

【相談の背景】 退職した会社から損害賠償の書類が届いた場合応じる必要があるか。 在籍中に契約したものが会社に損害を発生させたとのことで退職してから損害賠償請求があったのですが、応じなければならないでしょうか? 【質問1】 請求書、請求金額は本社にいくことになっている。 契約したものは購入するためのリース契約となる。会社側がクーリングオフをしてい...

弁護士回答
    5
  • 労働問題 民事調停ではダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト開始数日後、一方的に即日解雇連絡を受けました。 【質問1】 労働問題は、あっせん、労働審判、民事訴訟の3つが有名ですが、 民事調停では出来ないのですか? できるとしてもオススメではない理由があるとすれば、何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事 労働時間 違約金について

私は 運送業の仕事をしてました 去年の9月頃から12月まで仕事してました 仕事の労働時間が長くて 2ヶ月位は 13〜15時間が当たり前でした 給料日も2ヶ月遅れ そして 私の彼女が そんな会社辞めてと言われて 仕事を行きませんでした 私が行ってた会社の社長に給料の振り込みのメールをしたら 返ってきた返事が 違約金が発生すると言われ 私が違約金とは何ですか?と聞...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産するのに貸借届を提出するように求められました。

ベストアンサー

1週間後に会社が倒産するといわれました。従業員10名以下の小さな会社です。私は正社員です、同族経営です。オーナーは資本関係がない会社を4社ほど経営しています。そのうち、2社が経営不振、債務超過で倒産します。社長はすべての経営から身を引きます。残りの2社は親族が経営を引き継ぎます。倒産した後は、そのうちの1社に雇用されることになります。近々、退職...

弁護士回答
    1
  • 海外の大学院に留学中の官僚の労働者としての立ち位置について

海外の大学院に留学中の官僚の労働者としての立ち位置はどうなっているのでしょう? 学生をしながら組織から給料ももらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年契約社員不当な雇い止めに納得できない

【相談の背景】 68歳4月15日の誕生日が期限の都内タクシー運転手勤続10年以上で66歳位から年休受給中1年契約社員ですが、過去2回位ほぼ無条件で更改して来ましたがコロナで営収低下他の理由と実質的な統括者が入社以来の常務退社から新専務に代わり目を付けられここ1年間指導、叱責受けて謙虚に反省はしてたが何分我慢できない性格で口論が度々でここへ来て退...

弁護士回答
    2
  • [希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)

「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...

弁護士回答
    2
  • 退職後有休消化中の資格講座受講

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の際有休消化を申請しました。その間に資格取得のスクールに通おうと思うと上司に漏らしたら、有給期間中にそれをやるのは許さないと言われてしまいました。これってアリですか?スクール通っていいでしょうか? 【質問1】 退職後有休消化中の資格取得スクール受講

弁護士回答
    1
  • 有休休暇取得を配慮しなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年9月月で定年退職になります。 定年退職の次の日から嘱託社員として勤務する予定です。 有休休暇ですが、定年退職日までに消化しないと喪失します。 9月の定年退職日までに毎月計画的に消化してきました。 次の1ヶ月のシフトで、完全消化する予定(残り4日)です。 正社員ですが、毎週水曜日、日曜、祭日が公休になりますが、水曜日は完全に休み...

弁護士回答
    2
  • 労災後の退職が損害賠償請求に与える影響について

【相談の背景】 2022年11月に派遣会社Aへ入社し、派遣先である会社Xで勤務していました。2024年9月に肩を負傷する労災事故に遭い、その痛みにより2024年12月から休業補償給付を受給しています。 2026年5月に症状固定となり、後遺障害が残ったため障害補償給付を申請しました。現在は等級認定の結果を待っているところです。 等級認定後は、この労災に関する損害賠償を求め...

弁護士回答
    1
  • 退職後、会社からの私物PCの提出要求を受けないといけないか。

【相談の背景】 会社で不当に扱われ、精神的な病気に陥り、退職代行を使って退職の意思の提示をしました。 現在退職代行経由で会社と退職までの手続きのやり取りをしております。 その中で、情報漏洩の観点から業務中に使用していた私物PCを提出して欲しい、入社時の就業規則にその様に記載あるから提出しない場合は法的措置をとると言われました。 実際、私は私...

弁護士回答
    3
  • 引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...

弁護士回答
    2
  • 退職理由が自己都合か会社都合かについての判断を教えていただけますか?

【相談の背景】 自主退社か会社都合かのご教授をお願いします。 11年勤めていた小売会社を退職することになりました。 主な業務は店舗スタッフとしてシフト制で働いておりました。 正社員で働いておりましたが、出産もあり産休.育休を使い 復帰後は約3年時短勤務の正社員(契約として早番、日曜日固定のお休み以外はシフト勤務でした。) 育児休業が終わってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止誓約書の有効性について

【相談の背景】 2023/4から2024/2までアルバイトでライブ配信事務所の事務をしておりました。退職時に競業避止誓約書にサインしてしまい、 貴社を退職した場合、退職後 1 年間は、貴社の書面による事前の許可を得ることなく、貴社(支店を含む。) が所在する都道府県において、次の行為を行いません。 1貴社と競業関係に立つ事業者に在籍、就職若しくは役員に就任する...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社から損害賠償請求

【相談の背景】 3年10ヶ月間をパーソナルジムのインストラクターとして勤務していたが、社長との経営方針が合わず、令和6年5月で退職しました。その退職をする1ヶ月前に自分のパーソナルなお客様15名にインストラクターを5月で退職する事を伝えたところ、自分がジムを辞めるなら、お客様辞めると言うことになり、5月末をもってジム15名のお客様も当ジムを退会しました。7月...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を私物に使う社長

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役として務め2022年12月に会社を辞任しました。 その際退職金として1000万円受け取る予定でした。 振込日に入金がされていないため確認を行うと横領が見つかったから支払いを中止したと言われました。 事実会社のお金で私物を購入してしまった経緯があります。(総額で100万円前後の場合) 今となれば毎回数万円のことなので自分のお金...

弁護士回答
    1
  • 同業で起業し、同じ顧客から仕事を受けるとたら訴えられる?

2ヶ月前にA社(建設業、機械器具設置等の事業の会社)を退職しました。 退職後に同業で独立をしました。 その際に、勤めていたときに取引のあった工場から機械メンテの仕事を依頼したいと連絡がありました。 A社にはお世話になったので1度確認と報告するとお伝えし、確認しました。 【A社に伝えた内容】 A社で今まで施工していた工事はそのままA社で工事し、その他の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

個人情報取り扱かいについて質問です。 私はとある会社で派遣社員として1年間勤めてました。 10月に退職が決まり、11月で派遣元を退職してます。 派遣元は営業関連の会社で、営業で数字を取った場合、その派遣元の提携先の買い物サイトで使えるポイントが貰えます。 私くしはこのポイントの為に仕事を頑張ってました。退職後5日目、いざポイントを使おうとしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が解雇するのか?

【相談の背景】 派遣会社の営業担当に仕事の何度か相談をしたら退職をきつく勧められました。相談内容は、派遣先テレアポの同じ派遣所属のリーダーの件なのですが、私にだけ大きな声で罵倒したり、周りに出来ないアピールをするのです。実際は派遣先社員からは優秀と言ってもらっています。あまりにもひどいので、以前に派遣先、派遣元と私で話し合いをしたことがあります...

弁護士回答
    1
  • 立替交通費の未払いについて

ベストアンサー

立替交通費の未払いについてです。 5月末付で会社を退職しました。在職中に、通勤交通費とは別で、契約のため外出したに際の交通費が退職日までに未払いであったため、6月分給与と一緒に支払う旨 会社からは伝えられていました。しかし、6/20の給与にはその交通費が入っていませんでした。 交通費の証拠として、交通費・経費精算書(経理、直属上司、社長の承認印が在るも...

弁護士回答
    2
  • 四半期年俸制の場合の退職可能日は最短いつでしょうか?

現在、四半期年俸制という契約条件で働いています。今の会社の就業規則では、退職日の90日前までに申し入れを行うことと記載されているのですが、この規定より早く会社を辞めることは出来ないのでしょうか?次の転職先から、入社可能日が90日も先では内定を出さないと言われてしまい困っています。 半年以上報酬の定めがある場合には3ヶ月以上前に退職の申し入れをしなけ...

弁護士回答
    1
  • 前職での責任は退職後も負わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 前職の元同僚から連絡があり、当時、私が営業で契約いただいた複合機の保守契約が漏れていおり、5年分のカウンター代50万円ほどが売掛となっている状態。その元同僚が私にその顧客のところに一緒に行って当時の契約に至った説明をしてほしいと言われました。 私は約3年前に前職を辞めています。 【質問1】 私は売掛金回収のために同行する義務が法的根...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金振込拒否についてご相談です。

ベストアンサー

賃金未払いについてご質問させて頂きます。 10月17日で退職以降に何度も賃金振込のお願いをしたのですが、取りに来たら渡すの一点張りで振り込んで頂けません。 ちなみに今までは手渡しでしたが、入社後に振込みは面倒だからという理由で勝手に手渡しにされました。 なんとか振り込んで頂ける方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員から慰謝料等の請求がありました。

ベストアンサー

技量がついていけないので、持ち場の仕事がなく「こちらから連絡するまでお休みして下さい」と言っていたら来社されその際仕事が合っていないのではないか別の仕事を探した方がいいのではないか このままだと持ち場の変更となり仕事の量も激減しますがと話していたら、翌日退職届けと 監督署をとおして休業手当の請求があり、振り込んだのですが、 今度は仕事ができない...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務規定の範囲と退職金について

【相談の背景】 弊社で2021年度より、競業避止義務規定が就業規則に新設されました。 退職金規定にも競業避止の対価として支給する旨が追記されました。 守秘義務に関しては当然と思いますが、「在職時に経験のある業務」という書き方でどこまで制限されるか不安です。 技術職であれば転職先で技術職業務をしてはいけない? →未経験業界にしか転職できない? 私...

弁護士回答
    1
  • 有給消化に伴う就業規則の効力と懲戒解雇

ベストアンサー

退職届を受け取ってもらえず、内容証明により退職届提出しました。その後、話し合いがあったのですが、有給休暇は就業規則により申請から2週間後からでないと取得できない。また、担当物件がある場合は、それを終わらせなければ辞められない。それをしなかった場合は就業規則により懲罰委員会にかけ、最悪懲戒解雇もあり得ると言われました。 1,現場が終わる前に辞めら...

弁護士回答
    3
  • 昨日から

事の発端は先月ヤミ金の詐欺に引っ掛かったことからです。 ヤミ金から園や園長を脅すような電話がありました。 その事で1週間謹慎を言われ従いました。 その後、法人の理事長と会社の部長で話し合い異動の決定がなされました。 異動をするのは無理なことを伝え退職を申し出たところ受理をされず、異動になりましたが、8:00〜17:00勤務が出来ない事、それでお給料がかなり減...

弁護士回答
    1
  • 元社員が退職手続きを急かしてくるが、会社側に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、元社員がLINEで私に離職票を早く送ってくれと言ってきました。 【質問1】 退職の申し出は年末12/27にあり12/31付けでの退職でした。 年末の申し出であり、会社としても粛々と手続きしておりますが、会社側に問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 本当は辞めさせたいのだけれども、依願退職と云う形ではどうか? と云われた

突然、既に承認、決済、支払済の営業活動経費精算の中に不当請求があり、これは規定違反である、それと業績不振である、と云う理由で退職勧奨を言い渡されました。本当は辞めさせたいのだけれども、依願退職にしてくれないか? 顧問弁護士とも既に相談済みで、問題がない事は確認済みだ、とも。 事情説明をする機会も与えられないまま、いきなり社長からその様に云われ、...

弁護士回答
    2
  • 数回の退職勧奨に応じなかった末の、雇用条件、雇用契約書の変更について

東京の本社に入社後、海外に出向していました。出向先の海外勤務中、退職勧奨を5回(出向先の取締役の女上司、本社の社長、出向先の上司)も迫られ、海外赴任地で犯罪行為をしているという事実無根の噂等で会社に被害が出ているので、2月8日までに自分で退職届を出さなければ、会社は現地で損害賠償で裁判を起こす、と言われていました。 自主退職をしないでいると、実...

弁護士回答
    1
  • 海外留学後の転職。費用返済が必要か。

ベストアンサー

海外留学後の退職に関して質問です。 当方、昨年12月まで丸1年間ドイツにて社内制度を利用して海外留学に参加致しました。(現地法人のインターンという形です。) 今年1月より日本の元の職場に戻ったのですが、留学前から感じていた違和感や仕事の面白さも見つけられずに転職を考えております。 一方で社内規定を見てみると、留学終了後5年以内に自己都合で退職する場合...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)

ベストアンサー

会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...

弁護士回答
    3
  • マタニティハラスメントによる休職期間満了にて退職の話がでて困っています。

ベストアンサー

現在妊娠中にマタニティハラスメントを受け不眠・仕事に行けなくり休職中です。 初期につわりが酷く医師より自宅療養指示(この時点では口頭)がでたため上司に相談したところ、「急に休めるわけないだろ。どうするつもりなんだ!」と威圧的に怒鳴られてしまいました。1週間我慢して働きその後休みの都合がつけられた1週間後より休職しました。そのため診断書自体は休職時...

弁護士回答
    2
  • 開業時の客引きについて

ベストアンサー

4月に美容室を開業する為、今の職場を3月末で退職する事をお客様にお話をしたのですが、数名の方に行きたいと言われたのでお店の名前と住所と自分の連絡先を教えました。 その後に店長の方から、顧客の個人情報を持ち出さないように誓約書書いてと言われてしまいました。 もちろん顧客の個人情報は持ち出していませんし、まだ誓約書も渡されていないのでサインもしてい...

弁護士回答
    2
  • 内部告発の顛末は不当解雇?

【相談の背景】 妻にまた聞きした話なので、あやふやな点はいくつかありますが、お聞きしたいと思います。 妻が正社員として働く介護施設の、上司のモラハラが酷い(利用者さんの前で、他の利用者さんを見下して扱う等)らしく、パートさん等の一緒に働くスタッフ5.6人と内部機関に告発したそうです。 調査等あり、上司もスタッフ一同に一旦頭を下げ、上司の処分はとも...

弁護士回答
    1
  • 退職時に求人サイトの報酬金を請求されました

ベストアンサー

仕事をしていたのですが、家庭の都合により退職をしました。いきなりの退職だったのですが、会社も退社を認めてくれました。しかし、給料の話になり、求人サイトでの採用だったので求人サイトへ払うお金を払ってくださいと言われました。その時はわかりましたと答えたのですが、説明がよく分からなくて、もう一度説明してほしいと言ったところ、納得していただけないのなら...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任を強要されています

ベストアンサー

3月に内示が出て、入れ替わりに来られる方はすでに引越も済ませ引き継ぎを行っているような状態にあった為、転勤決定状態の中で主人の転勤に合わせて私も退職に向け後任に引き継ぎを行っておりました。 質問ですが、主人の辞令待ちとあったにも関わらず、辞令前日に家族一緒だと経費がかかるから家族帯同ではなく単身赴任でとの支持が出たと言うのです。こんなことあるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから