法律相談一覧
-
給料明細に記載されている出勤日数の相違について
【相談の背景】 先月分の給料が今月入金されたのですが、給料明細で出勤日数を確認すると私が出勤したと自覚している出勤日数より2日少ない日数でした。 そこの会社は手書き出勤簿で、従業員自ら出勤簿に記載する形です。 上司の出勤したかのチェックは毎日ではなく締め日のときのみでした。 すでにそこの会社は退職したのですが、上司とトラブルがあり退職したため確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オランダ雇用契約 残業時間について
現在日本に本社があるオランダの現地法人で仕事をしております。 他国でで現地採用として採用されましたが、 オランダに企業内転勤ビザで異動となりました。 契約はオランダの現地法人となっています。 オランダに異動になってから2年過ぎましたが毎日14-16時間仕事をしています。 上司は日本にいますが、勤務時間管理はしていません。 1. この過酷な勤務時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先月末 会社の方から 話があり 退職金制度が廃止になると言われ 同意を求められました。業績の悪化などが 理由です。対象の分は支払うとの事ですが この場合 割り増しとか ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は無視 未払い残業について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の計算ミスを会社に通知 会社からはミスを認めた通知がきました 計算し直すの内容でした まもなく2ヶ月ですが なにも連絡がありません 通知後1ヶ月したときに どうなってますかと通知を出しましたが まったく無視されてます 私は2ヶ月前に退職してます あまりにいい加減な会社でしたので退職 いい加減な会社だから未払い残業見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継続が困難と言われ退職和解金未払い
ベストアンサーはじめまして。 起業間もないベンチャー企業にお願いされ就職したのですが、最初の半年は契約社員、2018.6からは正社員 給与の遅配が毎月のようにあり2018.10契約給与の30%減額の打診をされ、条件を呑めないなら退職と言われました。正社員を雇用する資金が無い、事業廃業の予定と伝えられ退職和解金をもって退職の念書を交わしました。資金が無いので支払い猶予を2019.6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者に当てはまるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹の話です。 去年4/1に新卒として入社し今年の3/28に自己都合で退職しました。 雇用保険加入が12ヶ月未満なので失業手当が貰えないのは当然なのですが 話を聞くと失業手当の事を考え4月の中旬で辞めたいと伝えたが断られ3/28付の退職で手続きを進められたそうなのです。退職は本人の意思ですが、退職日は本人の意思ではありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の看護師の患者様引き抜き行為
ベストアンサー【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、損害賠償請求の恐れについて
ベストアンサー現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振から退職届けを出すよう要求されています。
ベストアンサー4月から会社を創立しました。私は営業責任者です。 しかし業績が思わしくなく、会社代表が7月から退職を要求するようになり、昨日下記メールが おくられてきました。当初は9月までしか給料は払えない、お前の給料は高すぎる、実績がでていないなど 理由をいわれました。転職活動をしろといわれました。 半年も経たないのに見切りをつけられ納得がいかないです。 このメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での出来事を転職口コミサイトに書いた場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 A社からB社に転職した際、B社から内定をもらってA社との退職交渉の段階になり、B社が早く来いという要求をしてきて、A社でたまっていた有給休暇40日を消化することができず、有給休暇をまるまる捨てるはめになってしまいました。その後、B社に入りB社が激務で土日にも仕事を持ち帰ることが多く、最初のうちなので、自発的に無給でサービス残業していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業手当の受給条件について
【相談の背景】 33年勤めた会社をうつ病及び癌で3.5年休職中。その間、給与支給は止まり傷病手当、及び会社からの見舞金が支給され生活費とすることができた。ただし手当であって、給与ではないため、自動的に雇用保険の支払いがとまった。つまりこの休職期間中は雇用保険を払っていない。ただし休職に入る直前までは33年間欠かさず払ってきた。完治はせず、結局会社にも戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者福祉手帳と、退職勧奨
【相談の背景】 私は、軽度のADHDで、日常生活を問題なく送れているということで、医師に手帳用診断書依頼しましたが、役所の申請が下りないという理由で、却下されました。しかし、軽度のADHDであるということと、その影響で、著しい能力不足ということで、退職勧奨を受けていて、厳しい立場に置かれています。 【質問1】 軽度のADHDでも、以上のような理由であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からアルバイトに雇用が変更しました
こんにちは。 11月にセクハラからの鬱で休職しておりました、(診断書は2-3ヶ月の休職) 職務規定が休職が1ヶ月間のみのため12月からは月に数回の出勤でパート扱いになる、雇用保険も外れるからダブルワーク先を見つけてそちらで雇用保険に入るように言われました。 その場合、実質退職となりハローワークでの休職手当の申請を受けることは出来ますでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、最後の給与を会社が差し止めて支払ってもらえない
ベストアンサー主人はトラックの運転手で働いていましたが 人身事故を起こし免許取り消しとなってしまい 仕事は退職となりました。 事故の対物保険の免責分の支払いを運転手個人に請求するようです… そのまま会社にいる場合なら給与から分割して支払う事になるのですが… 退職となる為、会社が最後の給与を全額差し止めて給与の支払いをしてくれません (免責分は給与の金額より多いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数名で共有する歩合(皆で按分)規定で、退職者が出た場合の残額の処理について。
ベストアンサー【相談の背景】 5人の営業のチームで売上を立てたらその歩合をチーム内で按分する形(20%ずつ)で給与をもらっています。 皆の給与に影響するためお互い助け合いながら仕事ができとてもいい仕組みだと感じております。 AさんBさんCさんDさんEさんのグループでそのうちAさんBさんが退職しました。 仕掛かりの案件はC、D、Eが引き継ぎA、Bには仕掛かりの進捗度合いに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で復職求め交渉中、どうすれば良い?
ベストアンサー事実について争う余地が無くなるほどはっきりした証拠が複数ある不当解雇にて復職を求めています。会社側が頑なに裁判外での交渉で「復職させない」と言っていますが、先に労働審判をやるか、いきなり訴訟をやるかで迷っています。そこで専門家の皆様の労働審判と訴訟に対する認識をはい、いいえ(理由等を述べて下さってもかまいません。)で教えて頂き、参考にしようと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業への転職について
以前退職した会社の取引先に就職を打診されたのですが、退職時に守秘義務の署名をさせられています。就職がわかった場合、守秘義務違反で訴えられたり、就職の妨害をされた時には泣き寝入りするしかないのでしょうか? 守秘義務の内容は、業務上の情報やノウハウ、会社の定める機密情報を漏洩してはならないと書かれ、細かく指定はありません。 退職時にメーカーから頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を一身上の都合で退職しました。 退職の際「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われました。 こちらとしては「離職票が手元に来た時点で退職理由等を確認して提出します。」と話してはいますが この場合、確認書を先離職票が手元に届く前に提出する必要があるか疑問です。 この場合、先に提出しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して、資格取得報奨金の会社からの返還請求について応じるべきでしょうか。
ベストアンサー会社員として就業している者です。 弊社は資格取得に係る取得支援、報奨金を設定しており、業務との関連性が認められる 資格を取得した場合、資格取得費用の支援及び一時報奨金の支給を行っています。 私も報奨金の対象となっている資格を取得し8月の給与に上乗せで支給を受けました。 今回転職をすることとなり内定を得て現在引継ぎを行っているところです。 今週、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織変更に向けた降格人事の示唆、退職勧奨?
ベストアンサー上司から組織変更を考えており、新しいポジションを作る。希望すればあなたもその候補として可能性はあるが、社外から採用する人材とのポジションの取り合いになる。もし、この機会を希望しないのであれば組織変更の時にあなたを降格させると言われています。新しいポジションの応募要件には私の経験やスキルでは満たせない条件が記述されており、初めからそのポジションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い込み退職 自己都合から会社都合への変更をしたい。
【相談の背景】 初めまして。学童に勤めていたものです。 この度、6/15に会社より、給料の減額(3万)、降格(マネージャーから主任への、二段階降格)を言い渡され、それでも、よいなら一緒に頑張ってほしい、と言われ、もともと、会社としてブラックで円満退職したものも、少なく、こんな不当な扱いを受けてまで働けない、と思い、自主退職をしました。7/31付で退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯請求部分の事実について
例えば、会社に在職しているという主張(又は自白)により、未払い賃金と年6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 もう一つの例として、会社を退職したという主張(又は自白)により、未払い賃金と年14.6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 このように、在職している。又は退職した という主張(又は自白)は、商法の法規の法律効果を生みだした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外駐在中に退職した場合の費用負担について
相談の背景 現在、日系企業の海外子会社で海外駐在しており、転職活動をして日本へ帰国したいと考えています。 もし転職による自己都合退職となった場合、下記の通りかかる費用の負担について懸念があります。 ・賃貸契約の早期解約の為に必要な2ヶ月分の家賃(約100万円) ・車のリース契約の残債(約300万円) ・引越し費用 ・航空運賃 ※家賃と車の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に遡及して副業規定違反が責められますか?
ベストアンサー先日前職を辞め転職いたしました。 前職在職時に、類似業務の会社経営をしており、社員規則では許可を要することになっていました。 現在は取締役を辞し、会社員のみをしています。 もし、上記の事実が前職に判明した場合、退職金等の返納請求を受けますでしょうか? 金銭の返納以外に処罰される可能性がある内容をご教授頂きたいです。 社員規則の罰則規定には返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給日と退職日だと賞与は支給されるのか?
ベストアンサーお世話になります。 私は今月末(6月30日)をもって 現状の仕事を退職するのですが、 その場合賞与支給日と被るのですが、その場合 賞与は支給されるのでしょうか? ちなみに予定だと12日からは有休休暇を消化するので 12日以降は出勤はしないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の顧客個人情報保持によるトラブル
ベストアンサー退職後9ヶ月ほどが経過し、自己所有の携帯からラインの自動友達追加登録の操作をしてしまい、前職に知り得た顧客情報が追加されました。 相手方にも自身のラインIDが登録され、「どちら様ですか」というメッセージが来た為、前職自己所有の携帯を仕事で使うよう命じられていた経緯をお伝えし、自分の苗字、謝罪のメッセージとアカウントブロック、削除を依頼しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間以内でも問題なく退職でき給与は支給されますか?
ベストアンサー今年から正社員として勤務して5カ月になります。入社当時からの業務内容とは違い納得いかないまま勤務しておりましたが、とうとう体調を崩してしまいました。心療内科で診断書が出ております。 診察に行く前の5月28日会社には辞める意思を伝え6月8日までという話になりましたが、一向に退職の際に必要な書類等を渡してもらえません。 辞めると言ってから、私を今の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラにて退職となった場合給料の補填は請求できますか?
ベストアンサーセクハラ パワハラの事で相談させて頂きます。 派遣で3ヶ月の契約で働いていた会社で上司からセクハラとパワハラを受け精神的にもたず2ヶ月の派遣期間を残して退職となりました。 セクハラに関しては会社の飲み会の時に酔ってお尻と胸を触られ、会社の仲間数人はその現場を目撃しています。 パワハラは病気で休んでいる時にメールで、業務をしてほしいという内容のものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更を言われた時、給料の補償は・・・
ベストアンサーはじめまして。 実は今の会社の入り試用期間中なのですが、自分とは会社が合わず再就職を決めました。 再就職をするために本日付けで退職届を提出いたしました。 退職希望日は約2週間後の5月15日でお願いしました。 提出したのは今朝で、帰りがけに上司から『試用期間中だから早く辞めても良い』と言われたのですが、 通常ならば短くても2週間前までにはと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の飲酒運転常習が理由で退職する場合
ベストアンサー入社2ヶ月目ですが、社長が飲酒運転を常習的にやっている事がわかりました。 入ったばかりの頃、車で来ている事を知らず一緒に飲み、 気持ちを強く持てず同乗を拒否出来ませんでした。 私がその事を仲のいい会社の方に相談したところ、 自分も乗った事があるな〜、ハハ。。という意識の低さ。 社長を含め、周囲がこんな意識のところで働きたくないので、 退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が病院から受けている嫌がらせに対して、弁護士の先生に代理人をお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 無期雇用で契約している病院から、強い退職勧奨を受けています。 毎日のように、診療内容などについて揚げ足を取られて、嫌がらせを受けています。 【質問1】 退職などについての契約内容だけについてだけではなく、例えば診療内容の指摘なども含めた全てのやりとりについて、弁護士の先生に代理人をお願いすることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の退職した職場への確認
ベストアンサー離婚調停で財産分与について協議予定です。 相手方は産休→破綻・別居→離婚調停になるまで収入は一切無し、共有財産は月30万ペースで計300万使用済み…との明細を出して来ました。 まず、通帳からの確認を促す事もありますが、調停で相手方は 産休中『忙しくて手続は何もしていない。手当も無支給』という点が既に虚偽だと思います。 ・人事担当と調整した。 ・途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気退職しました。受けられる生活支援制度について。雇用保険、最低賃金請求期間について教えて下さい。
ベストアンサー先月退職しました。 理由は うつ病で自殺未遂したからです。 ※正確には、かなりギリギリでうつ病未満 色々なところで相談して 途中で判明して対応中の案件が ⚫雇用保険(私だけ未加入➡️違法) ⚫最低賃金法違反(違法) ⚫有給休暇日数も足りない(違法) ⚫有給休暇とっても私だけ1日分の給料でない(問題ありとのこと) ⚫他厚生年金、健康保険料にも未加入等で問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け休職満了で自然退職、裁判をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 15年働いてきた職場でパワハラを受けて休職の期間が満了となり、自然退職をします。 労災は通るか微妙なところですが、民事裁判を検討しています。 民事裁判では、 1 パワハラを理由に慰謝料請求 2 退職を余儀なくされたとして年収の一定割合を損害として請求 3 会社に対して職場環境整備義務違反を理由とする捐害陪僧請求 が可能と思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を30日前に宣告されずにクビ
お力をお借りしたく相談させていただきます。 アルバイトで2か月の使用期間が設けられていました。 仕事を初めて2か月目の中旬に、上司から自主退職するよう圧力をかけられました。 仕事はきちんとこなし、勤勉に打ち込んでおり退職になる理由も、上司の個人的な感情によるものです。 職場でも居づらい雰囲気を作られたため辞めざるをえない状況でした。 会社のいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の休業補償に関して質問です。
ベストアンサー30代のアルバイト(男性)です。 今年の1月下旬、自転車で横断歩道を走行中に横から自動車にはねられて、左足親指骨折と左ひざと右手掌の打撲で現在も通院しております。 アルバイトですが、上の立場という事もあり仕事は事故前と変わらずに行っているのですが、元々休みやシフト時間を削る余裕がなかった事や、足の治療に専念もしたく今月で退職しようかと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の陳述書への報復
【相談の背景】 従業員数30名程の会社へ、一昨年の5月に営業職として入社。 同年10月、突然解雇され、昨年の8月に労働審判を申し立て、初回期日で相手方は不当解雇を審判官から言い渡さるれる。 2回目期日で不当解雇を認め、解決金もあり、調停成立となりました。 解雇理由は得意先、仕入れ先メーカー、社内従業員からクレームが多い為だと。 もちろん、指導も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の口座が凍結されて給料が支払われない場合は弁護士に依頼したら解決出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月と12月の給料未払についてです。 2022年7月からアルバイトで某会社に勤めており、11/28に人事部から解雇と伝えられ11/30に退職扱いされました。 11月分(10/1-10/31勤務)12月分(11/1-11/31)勤務の給料が振り込まれてなく、会社とも連絡が取れず12/23に労働基準監督署に行き経緯を伝え、雇用契約書、タイムカード、給料明細を渡し調査してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上、同一の派遣先で派遣社員として就業しています。 派遣先に今月の勤務報告書を提出した際、「今月から請負契約に提出物が増える」と言われました。 先月が派遣の契約更新月だったのですが、前回と同じく継続する旨を伝え、その際に派遣元と交わした契約書も前回更新時と変わりません。また、そんな話を全く聞いていなかったので(いつものように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当異動、法的手段について
【相談の背景】 前職から転籍含みの外部出向を命じられ、1年の出向期間を経て一昨年はに現在の会社に転籍をしました。すると昨年4月に急遽子会社への出向を命じられ、休日数や早朝勤務など転籍時の労働条件が違うため、これは左遷なのか?と確認したところ、当初の期待に応えてないからと担当役員に言われました。思い当たるとすればその数ヶ月前にポジションや待遇、社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 残業代 時効について。何年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職が、公立学校小中学校事務職員として働いておりました。 過労死ラインをはるかに超える労働時間に直面、そして鬱になり、退職を余儀なくされました。 残業代につきまして、いつも過少の時間数で書かなくてはならなかったため、その時間で書かざるをえませんでした。 しかし、正直なところ、自分だけがそれだけの労働時間で働かなくてはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 入社前は、夜勤明け日とは別に就業規則通りに年間休日113日ありますと説明を受け入社しました。 ですが、入社後に夜勤明け日を休日としてカウントされてしまいました。 会社に問いただしたところ、法定休日はクリアしているので、夜勤明け日を会社公休日とする事は違法ではないとの一点張りです。 労働基準監督署に確認したところ、働いた時間分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を請求したい
給料未払いの為、労働基準監督所にて相談しました。 内容証明郵便も準備しました! 指定の給料日に振り込みが確認できなかったので、定時されていた日当より、大阪府の最低賃金の時給で、請求したいのです。 ある弁護士さんが、3300円で引き受けてもらえましたが、キャンセルとなり困っています。 自分でやり方もわかりませんし、 希望が 1、給料を最低賃金で請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働の会社側への労災補償裁判で、会社側の勝手に決めた空想解雇はまかり通るか?
ベストアンサー知人の相談です。 いわゆる「長時間労働」で、精神労災認定された人がいます。 平成28年1月に発病、休業開始。 平成28年9月に話合いで会社都合退職で合意。 平成29年2月に労災認定。以後今までずっと休んでいます。 病気が治ってから会社に慰謝料や休業の補償での裁判をするつもりですが、ここで一つの動きが。 労災申請を知った会社が先に手を打ち、平成28年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給+手当+歩合給 年休時の給与は固定給のみ?
通常時、固定給+手当+歩合給+通勤費=給与 固定給は10万円 手当は総労働時間×400円 歩合給はノルマ以上分から発生 変動はありますが平均して1ヶ月で約25万円程度の給与がありました。 退職時、残っていた15日分年休を取得しました。 給与明細を確認すると、固定給の10万円と、実際に働いた時間(52.5h)分の手当と日割りの通勤費しか支払いがなく、年休を取得しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん申請後の移動命令について
今年7月1日付けで、A営業所への転勤を言い渡されました。A営業所にいる所長は従業員達からの評判が悪いので有名で、又、自分の事を嫌ってるのも知っていましたので社長に「トラブルになるのは目に見えてるので、この辞令は取り消してほしい」と何度もお願いしましたが聞き入れてもらえず、仕方なくA営業所への転勤を飲みました。 案の定、A営業所での私の扱いは悲惨なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる懲戒解雇
ベストアンサーこの度 「パワハラ」と「就業規則違反」で 懲戒解雇となってしまいました。 パワハラは絶対にしてはいけない事ですし 被害者にも申し訳ない気持ちです。 それでも一発懲戒解雇は厳しいと思い 弁護士を立て労働審判を起こすつもりです。 パワハラの場合はやはり パワハラの内容や程度 被害者の要望等が審議の対象と なるのでしょうか? 怪我とかは負わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新設した会社に就職したのですがお給料をもらえません。
ベストアンサー今年の10月に出来たばかりの会社に就職しましたが、面接時に提示された 内容と違う為社長と話し合った結果11月末退職になりました。 10月の末時点では最初に提示した条件に変えます、と言っていたのですが 急にやはり別の人間を探すので明日までで良い、と言われ辞めさせられました。 一日7時間労働で週6日働き、雇用保険もなし、、雇用契約書ももらっていません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料の積算根拠
雇用均等室の紛争援助を通してセクハラに対してかかった経費以外に慰謝料300万を求めようとしましたが均等室から積算根拠を聞かれました。 弁護士や労務士などには相談してはいけないと言われているので精神的苦痛を算出する方法がわかりません。 雇用均等室に対しては就業時間以外会ったこともない加害者からあなたは私のことが好きなんだなどとストーカー行為を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業へ損害賠償したい
お世話になります。 早速ですが本題です。 東京で働いていたときに、とある縁で大阪の小さな工場から「頼むから来て欲しい」と引き抜きの声がかかりました。 その時の条件としては経理及び事務関連の業務と週2〜3日運送を行い、製造の業務には手を出さなくて良いという内容でした。 ところがいざ勤務してみると、土曜日返上で週6日の運送業務。 さらに製造業務を手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから