30,183件見つかりました

法律相談一覧

• 役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか

ベストアンサー

今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...

弁護士回答
    1
  • 退職時、清算金支払に関しての訴訟

今月末に退職します。今月末までの精算金が未払いな状態です。 一応、2018/09付で、未清算金、月別金額等に、未払いである事を、 会社代表に捺印してもらっています。 当方、役員なので、役員報酬の面は、会社業績に伴う事を前提に、役員手当がない状態になっています。 現状の業績を見ても、満額一括支払いが出来るとは思いませんが、 会社が望む、分割回数でも支払も...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の雇用契約の内容について

定年退職後の今の会社との雇用契約についての質問です。 会社(人事と私の上司)の言うことが変わるので、対応に苦慮しています。 最新の提案は、「顧問契約」ですが、報酬が一度口頭で告げられた条件(過去に定年後に雇用された方と同じ条件)と違うため、確認したところ、「その頃と法律状況が違うから勘違いしていた」「人事で決まっていてこの条件が最終」 と言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職日前に保険証を無効にする。有給を取らせない。

【相談の背景】 夫(外国人)の会社の対応について 7月9日(土)に上司の方から「もう仕事に来なくていい。7月11日付けで自己都合退職扱いにする」と言われ、会社側から日付を指定されて、自己都合退職扱いにするのはおかしいと思い、主人も日本語が完璧ではないので、私が上司の方と連絡を取りました。 事情を聞くと「緊急性のある仕事を放棄したから、本来なら解雇です...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの傷病申請と有給処理について。 給与未払いについて。

ベストアンサー

上司のパワハラで鬱病診断書(30日療養)を会社に送り休業しています。1日に上司から連絡が入り退職するなら今日の日付で記入する様に言われました。人物的に裏があるので「分かりました」と言いました。まだ退職届は出していません、また「電話が怖い」と伝えましたが毎日連絡が入ります。当然出ません。酷いので会社携帯を返納したら本日電報で連絡を下さいと届きました。...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について

平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 労働災害認定、認定に要する期間について

5年以上前、現在の職場へ異動になってから職場内いじめに遭い続け、一昨年末から休職しております。 ①職場内いじめが「パワーハラスメント」にあたるのでしょうか? ②会社側の連絡の不手際で休職期間ばかりが延びているのは会社側の都合による休職になるのでしょうか? ③職場内いじめの件に加え復職に向けての面談における会社側からの一方的な私への要求で再度症状が...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラによる精神疾患

【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...

弁護士回答
    2
  • 入社日遵守ができず辞退扱いとなったが、覆す主張は可能か。黙って行くリスクは。

【相談の背景】 ①転職先の会社から私自身が入社日が調整できなかったと言う理由で辞退扱いにすると言われています。 これは可能なのでしょうか。。。 法的に私から何か反論することはできるでしょうか。。。 2月1日想定で進めていたものの、私の先方への返事連絡が遅くなってしまい、そこから先方の連絡が先週3日なかったこともあって内定取り消しを懸念し、現職の手...

弁護士回答
    2
  • 「資格補助制度の返済義務と助成金要件の関係について」

【相談の背景】 会社で取得した資格に関する貸付金について質問があります。 現在、退職を検討していますが、私が勤務している会社には資格補助制度があります。 この制度は以下のような内容です: ①資格を取得する際の費用を一旦会社が貸し付ける。 ②その後、勤務が返済の代わりとなり、在職中は毎月1万円ずつ返済が行われる。 ③全額返済が終わる前に退職した場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職するにあたって、パワハラ加害者の処分はどうなりますか?

【相談の背景】 パワハラと退職強要で精神疾患になり、裁判で損害賠償請求をする予定です。裁判で解雇無効になった場合復職をしたいと思っています。 【質問1】 パワハラや退職強要が認められ解雇無効となった場合、そのパワハラ加害者に対して社内での処分を何か要求することはできるのでしょうか? 【質問2】 復職する場合、そのパワハラ加害者と同じ部署で働く...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...

弁護士回答
    1
  • 職場内で解雇された方が居ます。予告も何も無しです。

ベストアンサー

先日、職場の先輩が解雇されました。 先輩と社長は以前から色々衝突していて、仕事のやり方に対してや、人間関係、勤務態度等について色々言い合っていました。 そんな中、社内では先輩には仕事を与えず、周りが仕事をしている中で1人だけ何もしていないという状況が何カ月も見られました。 仕事が無いかと問うと周りは関わりたくない顔や嫌な態度を取っていたのも、第三...

弁護士回答
    2
  • ターゲットを定めたPIP

【相談の背景】 外資系勤務です。 昨年から複数回のPIPを経て今月解雇予告を受けました。 PIP実施の表向きの理由は、業務遂行能力欠如ではなく、コミュニケーションや協調性の欠如とされていました。 一昨年、上司には中途採用したい候補者がいましたが、本国から必要なヘッドカウント予算をもらえなかったため、私を退職させる前提でその人を採用したものと推測...

弁護士回答
    1
  • 問題社員を解雇、もしくはアルバイトにできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から正社員として雇い入れている女性スタッフを退職させたいと考えています。それが難しい場合、アルバイトとして契約を結び直したいと考えています。 原因は女性スタッフの勤務態度が悪いためです。 具体的にいうと ①体調不良と連絡がありたびたび遅刻欠席しており、実は友達と遊びに行っている ②勤怠は自己申告だが虚偽の申告をしている。 ③体...

弁護士回答
    1
  • うつ症状が出ています。雇用期間終了前の退職はできますか?

現在、来年三月までの契約で公的機関で非常勤職員として働いています。私は躁うつ病を患っていて、障害者手帳を提示しての障害者雇用枠で雇われています。 最近、仕事を振られることがほとんどなくなり、ストレスからうつ症状が出ています。 出勤の継続が精神的につらく、できるだけ早く退職したいと思っています。 3月の契約終了を待たずに退職する方法はあるでしょ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト シフトに入れてもらえない

ベストアンサー

アルバイト先の店長と交際、同棲しています。 昨日喧嘩をして、 来週からシフト入れないから出て行く準備して、 と言われ シフトに入れてもらえなくなりました。 喧嘩はお互い休みの日で、 原因もプライベートな事です。 これは職権濫用ではないのでしょうか? 仕事外で関係があると そう言い切ることはできないのでしょうか? また上の人に相談しても 喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 持病の悪化により医師の診断書を提出し休職期間の欠勤控除請求と病気を理由とした降格と減給について

【相談の背景】 初めまして。 何卒宜しくお願いいたします。 以前退職した会社より代理人の弁護士経由で欠勤控除やその他についての請求書が届きました。 背景としましては当時、持病の悪化により3ヶ月程休職しておりましたが改善の見込みがないため、それを理由に降格させられ給料も減俸されたため退職勧告だと思い会社に復帰しずらくなり、結果自主退職しました。...

弁護士回答
    2
  • 社員に何も言わずに勝手に社会保険を切るのは違法ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R6.10.31に退職の意思表示(口頭)をしました。その時に退職日は、R6.11.15希望と伝えましたが、会社から明確な返答もなく、自身の残務処理が終わってなく現在まで勤務している状況です。R6.11.27,28に退職届を提出する事を考えていたところ、年金機構からR6.10.21に健康保険の被保険者資格を喪失しているとの通知がR611.22に来ました。会社側から何も聞い...

弁護士回答
    1
  • 会社の辞め方について

【相談の背景】 3日前まで、青果物を配送する会社に 勤めていました。社長、マネージャー含めて7人ほどの小さな会社です。 会社のマネージャーという立場の社長の 奥さんに、仕事で何かあった際には愚痴をこぼす感覚で仕事の相談をしていました。他の社員の方もそうしています。 3日前に仕事のことで色々あったので、いつものようにマネージャーにもう辞めたいかもと愚...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の出勤強要は合法ですか?

【相談の背景】 時季変更権と称しての有給消化中の出勤強要について教えてください。 【質問1】 会社の規定通り2ヶ月前に退職願を出し受理され、退職に伴う有給消化も確定しているのに人手不足を理由に「時季変更権」と称して出勤を強要されています。12/28が最終勤務日、そこから2週間が有給消化の予定で

弁護士回答
    2
  • 元従業員本人に風評被害を認めさせ、謝罪させた録音音声を入手できれば、裁判で証拠となりますか?

【相談の背景】 建設会社代表の者です。 突然の相談を失礼いたします。 退職した従業員について相談させてください。 退職後、会社や代表について誹謗中傷やデマを知人や弊社の取引先へ言いふらしていると知りました。 知人からの証言内容を聞くと、たくさんの嘘を連ねており、私も夫も精神的に参っています。 【質問1】 これらの風評被害について、元従業員を...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を不服として

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、懲戒解雇され不当解雇として争う事になりそうなのですが生活があるので働きながらする事になりそうです。 【質問1】 不当解雇として認められた場合、再就職先からも収入を得てしまいますが解決までの期間の争った会社の給与はどうなりますか? 【質問2】 不当解雇が認められたとして復職が難しい場合、通常の退職届け等の手続きで大丈夫でし...

弁護士回答
    2
  • 自主退職後すぐに再就職した場合、再就職手当は貰えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として3年間勤めてる今の会社を有休消化込みで1ヶ月後に自主退職します。もう次の就職先も見つけていて、そこも正社員として勤めます。退職後4日で次の所にいきます。 【質問1】 この場合、再就職手当は貰えますか? 【質問2】 再就職手当が受けれないとしたら、受けれる条件を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • メモ、交渉、職場復帰、、、

【相談の背景】 職場での違法行為の証拠のメモにつきまして メモは、職場でのパワハラ等の違法行為についての証拠として弱いと聞きました。 裁判はしません。相手方との交渉のみとします(損害賠償も求めません)。 職場のパワハラや嫌がらせが苦しくなり、自分から退職しました。 職場でのパワハラや嫌がらせについては、メモに数十ページ記したものがあります...

弁護士回答
    2
  • 我慢できません。パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当金受給に際して

【相談の背景】 新卒で会社に就職しましたが、激務に耐えきれず抑うつ状態に陥り、入社後数ヶ月で退職しました。 現在は、精神的にも回復はしてきていますが、万全ではなく、働ける状態ではないため、傷病手当金を受給しています。 しかし、いつまでも傷病手当金を受給する訳にもいかないので、自分でもなんとかしなければという思いが強く、今後の為に福祉系の資格を...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が経営している会社に対する退職金について

退職金についてなのですが、10年前に旦那と離婚し独身の時から旦那の経営する会社に勤めてました。 結婚し役員として10年務めた会社を離婚と同時に退社になってました。これらの手続きは一切関わってません。 後から知ったのですが…退職金として200万近く会社から私名義の全く知らない口座に入金があり翌日から4日間かけて50万ずつ引き出されて残高0円になってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化中の副業について

ベストアンサー

副業を禁止されている会社を退職するのですが、最終出社日後の有給消化中に、副業をする(業務委託契約を結ぶ)ことは、問題ありますでしょうか。 有給消化中とはいえ、名目は企業に所属していることになるので仮に企業にバレたら何かしら問題になり得るのか、それとももう退職する身なのでほとんど問題ないのか知りたく思っております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員での無断欠勤後の退職について

ベストアンサー

派遣会社との相談です。 派遣スタッフとして就業していましたが、3日間無断欠勤してしまいました。 理由としては無断欠勤する前の週に体調不良で休んでいた際、いつから出勤出来るか?派遣先が怒っている。などのお話が担当者からありプレッシャーを感じていた所にプライベートでの事が重なり精神的に参ってしまい、就業できなくなってしまいました。 無断欠勤3日目...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ店からの退職、同業独立にはペナルティが?

フランチャイズ加盟店で働いています。この度、今と同業種で独立しようとして、退職を申し出たら、オーナーから「従業員は退職後2年間は同業種での独立も、多店舗への就職もできない決まりになっている」と言われました。私はそんなことは初めて聞いたのでびっくりしましたが、これに従わなければならないのでしょうか?もし従わずに独立開業した場合、私が訴えられたり、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務での退職後のやり取り

初めまして都内で風俗店に従事していた者ですが、無断欠勤(約一週間)をしてしまいそのまま退職したい旨を 店長へ伝えたところ休んだ日の分の人件費等諸々を含め損害賠償を行うと言われ戸惑っております。 無断欠勤がよくないことは十分承知しておりますが、心の病の為、理解が得られないだろうと思い込み今回辞める決断をしてしまいました。 その際に、法人で借り上げし...

弁護士回答
    1
  • 退職後に問題が発覚して給与を未払いにしようとしています。

ベストアンサー

小さな会社で事務してます。 今月の20日締めで退職した人がいます。 給与は月末の口座振り込みなので、データはすでに銀行に送っていました。 ところが、社長が退職した人のだけデータを取り消せないかと言ってきました。 理由を聞くと *退職後にいろいろ社内を調べたら、たくさんの不良品がでてきた(うちは製造業) 彼がその不良品を作ったであろうこ...

弁護士回答
    3
  • 年俸制で途中退職する際の給与返還義務について

【相談の背景】 私が勤めていた会社が年俸制なのですが、一年間勤務すること(年度の途中で退職しないこと)を前提として支払われる報酬(以下、勤続報酬とします。)が、年俸の中に含まれています。 今回やむを得ない理由で、年度の途中で退職することとなり、年俸から勤続報酬を引いた金額を日割計算して受け取ることになったのですが、計算の結果、逆に私が会社側に給与を...

弁護士回答
    1
  • 企業の人員整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の人員整理について 会社の経営先行き不安を、 虚偽で、社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか?(会社は潰れたりしません。) 退職金上積みの整理解雇ならば、 まだ理解はできますが。 論理的に、 ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 会社の経営先行き不安を、 虚偽で、社員に煽って、 合...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる解雇に関して

セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...

弁護士回答
    2
  • ヘルプラインについて。すいません、書いてる意味分かりますか?

告知もないまま時間削減されて、ヘルプラインに訴えました。 その件は話しあいて解決したんですが、上司の態度が明らかにおかしいんです。 退職した人がヘルプラインについてのやり取りのメールを上司に見せて暴露したらしいのですが。 なんと言ってメールを開示したかはわかりませんが。 明らかに不利益変更したのは上司なのに、訴えようといい出したこっちを悪者にし...

弁護士回答
    2
  • 派遣元と派遣先の取引解消にかかる損害賠償を請求すると言われています

ベストアンサー

今年の話なのですが、数か月の間、派遣会社から派遣先へ派遣社員として 派遣されていました。 派遣先では同じ派遣会社から派遣されてきている上司のもとで 働いていましたが、この上司のパワハラ・モラハラが私及び他の方に対しても酷く、 私は体調を崩し、数か月でこの派遣先を辞めることにしました。 退職後に、フリーメールのアドレスから、派遣先のチームで使...

弁護士回答
    1
  • 退職時歩合給の企業側支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 この度会社を退職することになりました。 6末まで出勤で7月いっぱいは有給消化です。 歩合給の支給が7月で会社の給与規定には、「支給日まで通常通り出勤かつ勤務していることが条件」と記載があります。 歩合給の額は4月~6月の間での営業成績によって決まります。 有給消化中は上記の条件を満たしていないと判断され今まで退職した方々も歩合給が支払...

弁護士回答
    1
  • 処分待ちの自宅待機について

ベストアンサー

私はアルバイトです。自分が働いているお店の別の店舗にて万引きが見つかり、警察も呼ばれました。その日はこの件についてはこれで終わりです、と警察に言われその後すぐに自分の過ちを反省し、自分が働いている店舗へ事情説明と退職の用紙(日付は空欄)を記入しました。その数日後本社からの処分が決定するまで、自宅待機と言われました。私としてはどのような結果であろ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書。1誓約書のサインへの強要は違法?

退職にあたり誓約書へのサインを求められ悩んでいます。質問内容は以下の通りです。 ①誓約書のサインへの強要は違法? ②サイン拒否の仕方としてどうすればよいですか? ③会社に保管されている就業規則が最新版ではなく誓約書のことが記載されているか確認できない状況の場合、最新版に誓約書について記載されているとしたら有効? ④会社のいう競業避止義務は有効? ⑤最...

弁護士回答
    1
  • 社用車での人身事故で会社を退職出来なくなりました。

2ヶ月前に自分がやっていた部署がなくなるとの事で、大阪から愛知に出張で3ヶ月愛知で働かなくならないといけなくなりました。そこは一軒家を借り、部署とも住まいとも使われており、社長と一緒に住む事になりました。今の部署は高所作業が多く、自分は高所恐怖症の為、会社を辞めさせてほしいと伝えた所、「辞める日にちはこちらが決める、来年になるからと言われました...

弁護士回答
    1
  • 契約終了による次の職場への影響

ベストアンサー

私は学校教員をしており1年契約で今年の3月で契約を終了すると通達されました。ほかのスタッフは更新されているのに私だけ更新されず納得できずに斡旋、裁判を予定しています。ただ次の職場がすでに内定をいただいていて争うと退職ではなく契約終了・解雇と次の職場に源泉徴収などで伝わってしまうことを懸念しています。退職願を提出して争うことは不可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • コロナで減収。アルバイト時給を減給したいのですが。

ベストアンサー

スポーツジムを運営しています。コロナで収入が大幅に減りました。現在はスポーツクラブのレッスンのみをしているスタッフですが、1レッスン5000円の契約をしてます。かなりの高額です。個人事業主ではなく、アルバイト契約です。次回の契約更新時に金額をなんとか下げたいと思っています。場合によっては退職していただくということも視野に入れたいです。円満にトラブルな...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

残業代請求をできる従業員が数人いますが、 その中のひとりが横領で損害賠償を請求され退職しました。 横領で退職した従業員はかなり反省し、全額支払う意志もあるようです。 横領した従業員はこの状況で残業代請求すると警察に捕まる可能性があるようですが、 数人で請求する場合に横領した従業員も参加し請求した場合も、捕まる可能性は、変わらないですか?

弁護士回答
    4
  • 社員辞めさせ代行サービスについて

【相談の背景】 現在、法人経営をしており、新規事業の立ち上げを検討しております。 【質問1】 退職代行が話題となっておりますが、 逆の企業側を対象に、問題のある社員を簡単に辞めさせられない実情に、 「社員辞めさせ代行(退職させる代行)」というビジネスが成り立つのかをお伺いしたいです。 【質問2】 そもそも法律的に弁護士様が必ず介入する必要があ...

弁護士回答
    3
  • 育休取得によると思われる賞与・退職金の減額

【相談の背景】 昨年の10月から育休を取得していたのですが、その育休中の冬の賞与が通常の半額程になっていました。電話で職場に問い合わせたところ、理由としては「休んだから」とのことでした。冬ボーナスの考課期間は育休取得前の4月~9月なので、その間は公休と有休以外では休んでおらず、その他思い当たる理由もないので、育休で休んだことで嫌がらせでもされている...

弁護士回答
    1
  • 履歴書や職務経歴書には、休職していた期間がある事実を記載する必要はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休職していた場合、 その事実は履歴書に記載する必要はあるのですか? 例えば、 2018年4月に入社 2019年4月〜2020年3月に休職 2020月4月に復職 2021年3月に退職 という流れの場合、 【質問1】 履歴書には、 2018年4月 株式会社◯◯入社 2021年3月 株式会社◯◯退職 とだけ記せばよく、 その会社を休職していた事実は 記さなく...

弁護士回答
    2
  • 通勤2時間以上の場所に移動命令

早期退職希望者の募集の面接があり、希望していないのに、現在事務職ですが、上司から今の仕事は続けられませんと言われ自宅から2時間以上かかる物流センターに移動命令がでました。シングルマザーで5才の男の子がいますので、通勤は困難なので、 1、他の部署への転勤の申し出。 2、退職するなら会社都合にしたい。 2点可能でしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから