法律相談一覧
-
今後の会社との対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職する方向で考えています。 会社からの最初の話では、規則により、 病気休業は【2ヵ月間】しか取得できないと言われ、 【7月末】が期限でした。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か
【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も売上の確認を迫られる。応対するべきか
【相談の背景】 実は今年2月末に辞めた会社から、9月中旬になり今更、連絡がありました。 内容は、経理の数字が合わない。それが私が働いていたものが原因らしい。お客様にちゃんと売ったのか、売上計上したか、お金が入ってきたか確認したか、メールだと埒が開かないから、電話で確認したいといった内容です。 営業時、月末締めで、お金が入ってなかったお客様には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職で、就業規則で30日以上前の届出の記載。2週間後の退職希望でも法的に問題ありませんか
現在、正社員として一般企業に勤務しているのですが、 自己都合により出来る限り早く退職したいと考えています。 会社側に何か問題がある訳でも、私が精神的肉体的に問題がある訳でも、 家族が病気や介護だとかのやむを得ない事情があるわけでもありません。 会社には認められているのですが、個人で事業をしており、 一刻も早くそちらの事業に本腰を入れたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令の自宅待機と退職勧奨について
【相談の背景】 2024年4月末、会社から突然「自宅待機」を命じられたとともに、退職勧奨を受けた。自宅待機中の給与は全額支払われているので、私に現状では経済的損失はない。 自宅待機の理由と退職勧奨の理由の説明は明確にはない。 「勤務態度について調査が終わるまでの間自宅待機とだけ言われた」 何が問題でこうなったのか私には知る権利があると考えるが、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に退職を勧められた場合の相談について
【相談の背景】 2月より産休予定でしたが、医師より切迫早産の診断を受け、自宅安静を要するという診断書を受け取りました。 会社には診断書を提出し、有給の残りの計算をし、使える日にちから早めに産休に入りたい旨伝えたところ、在宅勤務でギリギリまで働いてもらえないかと言われ、難しいと断ったところ退職を促されました。 【質問1】 これは会社的に問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の請求書払わなければダメですか?
退職代行を利用して6月で退職させて頂きました 勤めていた時に会社倉庫の宅内配線を重機で引っかけてしまい傷ませてしまいました その請求書を昨日社長が家に持ってきました。早く払えと 家族みんなこわがっています。半分脅しでした。請求額は98万円です。払わなければダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業の交換条件に退職を言い渡されました。
妻が育児ノイローゼをわずらったため、 男性ですが育児をやっております。 今月、認可保育園に落ち、会社に、 育休の延長を申請致しました。 小さい会社なので、経営者からは、 かなり非常識な行為として見られています。 そこで、会社から、育休延長の交換条件を求められました。 半年後の育休終了日に面談を行い、 復帰が困難な場合は退職するという内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と配置転換、退職理由
採用時の雇用契約には、業務内容が記入されてましたが(一般事務)無期契約の更新契約の際、契約書には、部署名のみのしか書かれておらず先日、現場への配置転換を命じられました。10年近く同じ業務で働いてます。前職も10年程事務職についており面接の時、業務内容などしっかり確認の上での採用でした。年齢も行き体力面視力の低下など異動先での勤務は無理です。異動理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届だしたのに受理してもらえず辞めれない
1ヶ月と一週間前の今日、退職届を店長に出したのですが、聞くだけ聞いておくからと受理してもらえず。次の職場も11月からで今より条件もよくやってみたい仕事だからと言ったのですが、そんな理由じゃ辞めれないよって言われました。 次に課長が来てお話をするのですが、そこでも無理な場合どうしたらいいですか? 一ヶ月前に受理してもらわないと、退職できないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨と服務規律違反を言われて。
ベストアンサー服務規律違反だから、解雇だけど、それではあんまりかわいそうだから、退職勧奨で、原因が服務規程違反と、離職票に書く、合意しろと言われています。相反する内容ですが、あり得ることでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票をすぐに出せないと言われた経緯について
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。アルバイトを掛け持ちしており、確定申告が必要になりました。 掛け持ちしているバイト先のうち1ヶ所へ今年の9月ごろに退職の連絡をしたのですが、1ヶ月ほど勤務先の店長からの連絡がなく(LINEでのやりとりをしておりましたが、既読がついてからも返信がない状態でした)手続きの確認について何度か連絡を差し上げ、その後やっと返信が届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業するのに、離職票の先延ばしをされて困っています
ベストアンサー【離職票の期日について】 会社都合扱いで、月末に退職するのですが 離職票の作成は、来月末だと言われ困っています。 失業保険が直ぐにもらえないからです。 会社の言い分は、月末に退職しても、次の月に未払いの給与が支払われるからそれをもって離職票を作成するというものです。 通常は、退職日から10日以内に、会社はハローワークに離職票を提出するのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職のための、姓の変更のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自首をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身としては、職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の給料の計算の仕方について
【相談の背景】 3月31日で正社員を退職したのですが、給料の計算の仕方に疑問があり、相談させて頂きたいです。15日締め25日払いの職場で、基本給19万、資格手当3万、技術手当5千円、職務手当2万、皆勤手当5千円の固定25万+残業代17~23時間で、残業単価1,915~1,945円の記載あり。毎月総額28~30万位貰ってました。3月25日に頂いた給与明細は上記の金額(有給使ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨中の労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職勧奨を受けていますが、労災の申請をしたいと考えています。 【質問1】 労災申請中は解雇されないというのをどこかで見ましたが、本当ですか? 解雇回避のため、会社に申請する旨を早目に伝えた方がいいのでしょうか? 【質問2】 もし労災と認められ休職した場合、治療期間中は解雇にならないと思うのですが、回復後に退職勧奨の交渉とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前の依願退職
ベストアンサー【相談の背景】 先日発生したセクハラ案件について、今後聞き取り調査及びコンプライアンス委員会ぎ開催され、何らかの処分が下されると上司から通知あり 【質問1】 会社で問題を起こし、今後聞き取り調査を経てコンプライアンス委員会の決定に従って処分があると、上司から連絡がありました。 現段階で依願退職を提出するなどで、処分を回避する術はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給買取退職金としての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害による休職からの退職通告について
【相談の背景】 パニック障害による休職について 私は2021/2/8から転職し新しい会社に入りました。そこでパワハラのようなことがありパニック障害が再発し、4月下旬から5月7日までと5月8日から5月末まで診断書を提出し休職しておりました。パワハラのことは上司に相談しましたが一蹴されてしまいました。 そして今回6月1日から7月末までの診断書が出たのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の退職、有給申請について
ベストアンサー個人経営の飲食店に勤めています。 4月から緊急事態宣言をうけ休業に入ったのですが、社長ともめてしまいこれから減給にするかやめるかの選択を迫られています。 解雇をお願いしましたが辞職をうながされています。 聞き入れてもらえそうにないので辞職しようかと思うのですが 休業中の有給休暇の申請はできますでしょうか? 辞職しますと伝えてから二週間後の日を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブル、損害賠償について
ベストアンサー退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場しのぎで退職勧告を避けた
ベストアンサー長く勤める気があるのかを上司に聞かれて、パワハラや退職に追い込むのが日常茶飯事の会社のため、その場では続けると言いました。しかし、私も心身がおかしくなっており、転職活動をしておりますが、会社には黙っています。 ①その場しのぎとはいえ、続ける気が無いのに続けると言ったことは違法ですか? ②私の代わりに、現在いる、上司から嫌われている人達を辞めさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を不受理出来ますか?2週間経過前です
【相談の背景】 6月10日から突然理由もなく来なくなった職員がいます。当初はもう来るつもりがないなら退職届を出して下さい、と言いました。 30日到着、10日付けで退職届が届きました。 しかしながら音信不通、訪問しても出てこない、事務所内の備品を勝手に持ち出している。お客様から勝手にマイナンバーを預かって返してない、鍵を返さない、等の他にも色々事案が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職予定の反抗的な従業員に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 経営する歯科医院で、昨日20代の正社員3人とパート1人が同時に12月の同じ日付で退職届を渡して来ました。院長が業務指示をしても反抗的な態度ばかり取り、従わずに言い返して来たりパワハラだと言ったりで仕事になりません。 現在就業規則は作成中でまだありません。 【質問1】 従業員が12月に退職するまで、業務指示に従わないことに対して何か出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回更新 有期雇用契約社員の退職について
【相談の背景】 2018年4月から1年単位の有期雇用契約社員として現職と雇用契約を結んでいます。 2019年4月、2020年4月、2021年4月と3度契約が更新されており 2022年4月も契約更新する前提で会社と会話しています。 【質問1】 2022年4月から1年間の雇用契約を結んだ場合に、2022年4月以降に退職(中途解約)することは法的に問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月途中で退職した従業員の給与計算
【相談の背景】 当社の従業員が月の途中に対象します。給与計算をするのですが、当社の給与規程では、月の途中に退職した場合「所定内給与/その月の日数(暦日)×出勤日数」となっています。 ※出勤日15日 【質問1】 月の途中で退社した従業員の給与は、当社の給与規程通り、「所定内給与/31日×15日」で計算し支給しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の制服等の貸与を返してほしい。
入社5日目に退職した方と連絡が取れません。 制服等、会社から貸し出したものがあります。 また、講習代金も現金にて渡してます。 連絡がつかない場合は、給与から何らなの項目で徴収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時有給を使いたかったが使えなく買い取りになったが、振り込まれていない。
1ヶ月前に辞表をだし、「8月10日に辞めたい。有給もほしい」と訴えたが、「もう勤務が出来ているから難しい。」と 言われました。「じゃあ辞める日を伸ばしていいから有給消化したい」と言うと「買い取りしたい」と言われ仕方なく承諾しました。 今月の給料明細が届いたので確認すると 残り有給9日分と書いてある明細が届き 他の買い取り分の説明がなされていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの減給の上限、及び退職時の損害賠償について
ベストアンサー派遣会社で正社員として勤務しています。 その派遣会社は正社員として社員を雇い、その社員を他社に派遣しています。 派遣された先の現場が合わなかったため、体調を崩し、契約期間が2ヶ月だったにも関わらず1ヶ月で現場から退場しました。 その際の契約は現場と所属している会社が行なっています。 契約期間を守らなかったということで、現場に対して賃金が請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
医師です。科の部長が退職をすることになっています。この部長は以前勤めていた病院では退職前に必ず有給休暇を消化していました。それもある日より突然来なくなるということを繰り返しています。 今回も同様のことが予想されています。問題はこの部長が次週の担当の予定を立てていることです。 もし自分が有給を取得するのがわかっているのに、予定表に自分の名前を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日の拘束時間12時間について
【相談の背景】 いま勤めているトラック会社が1日拘束時間12時間以内に勤めなさい。一度でも超えるとコースを変更するか、やんわりと退職の方へ言ってきます。 【質問1】 法令で拘束時間12時間以内にしなさい。という法令やコンプライアンスってあるのですか? 【質問2】 拘束時間12時間超えたらコースを変更とかは話はわかるのですが、やんわりと退職の方へ持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?
【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給は貰えないのでしょうか
【相談の背景】 有給について知りたいです。 退職することになりました。入社8ヶ月で半年以上経っています。 雇用契約書を貰う時にも「義務じゃない」と言われたり多少揉めたり不安があったのですが、なんとか貰った契約書には有給は応相談となっていました。 他の社員に聞くと貰っていないようです。 もうやめるので最後に揉めたくない気持ちとで揺れています。 寺院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の申請が困難な友人の代理をしたい
【相談の背景】 よろしくお願いします。 傷病手当申請についての質問です。 友人が適応障害で退職し、退職前の2週間分が傷病手当の対象となっている状態です。 友人が、手当申請のために会社へ申請書(事業主記入用)を送り、記入してもらうよう連絡したのですが、その後会社から返送がされておりません。 友人の具合も良くなく、催促の電話が困難な状態なので私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブと給料の未払いを追究したい
在日中国人です、職業は不動産の営業です。2020年7月2日に社長に2020年8月2日に退職と伝えまして、7/17日にコロナの影響で出勤も大変だから、退職まで在宅ワークしてと指示された。会社のタイムカードシステムは毎日朝と夜一回ずつトークアプリでいる場所を報告することです。8/2まで毎日タイムカードを切りました。しかし7/21に社長から6月の給与明細をもらって、私はイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本決算棚卸未実施の件
この度、退職にあたり、担当店舗から、本決算の棚卸をしなくていい、と私から指示があった、と問題となっています。私は限られた時間、限られた人員で棚卸を実施するので、精度は落としていいが、棚卸自体はするように現場には伝えたつもりでした。しかし、現場はどう勘違いしたのか、一切の棚卸作業をせずに、本部にまっさらな在庫表だけを送ってきました。そして経理スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年内中には辞めたい」と言ったら殴られました。ばっくれたいです。
ベストアンサー現場職の者なのですが… 年内(2ヶ月後)に辞めたいと言ったら、現場責任者に脅迫、暴行を受けました。(目立った外傷はなし) 先月上の人に辞意を伝えたのですが「それは現場を通してもらわないと無理」と言われ、退職届すら受け取ってもらえません。 実は転職先が決まっていて、引き継ぎの兼ね合いもあり何とか2ヶ月後入社まで伸ばしてもらったのですが…それでも現職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店なのですが
ベストアンサー飲食店なのですが就業規則で懲戒処分の定めがなければ懲戒解雇はできません。 と言われましたが、裏切り行為の事実で裏がとれた場合 どのように解雇または 自己都合退職を求めるのかやり方がわかりません。 方法教えてください。 たぶん、雇用契約違反だとか巻き舌口調で脅しにくると思います。口も、たつ人で。まあ、そんなことで屈しませんが解雇した場合訴えてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の消化と時季変更権について
【相談の背景】 退職時の有給休暇の消化について相談です。 9月末退職予定です。 退職の意向については、直属の上司に口頭で7/11時点で伝え、口頭で承諾を得ました。 その後、業務の引継ぎについてなど音沙汰がなく、8/12にあらためて書面で退職願を提出し、受理されました。 その後も上司から引き継ぎ等についての音沙汰はないまま、 8/20時点で、私から上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書サイン後 辞退
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動しているものです。 先日、内定先に行き雇用契約書にサインをしました。 ですが辞退したいと思っています。 【質問1】 雇用契約書には、自己都合の退職の手続き 退職する3ヶ月前に提出することと記載してあります。入社予定は2ヶ月後です。 この場合でも辞退できますでしょうか。 【質問2】 また、現職はそのまま続ける予定ですがここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了後の試用期間…
【相談の背景】 契約社員です。次回の更新はしていただいたのですが、条件付きの更新といわれました。 契約期間満了後、1ヶ月は様子をみて更新するかどうか決めるとのことです。更新しなければ解雇予告を30日前に出すとのことです。 でも、現状、更新しないと思われるので早めに退職したほうがよいと退職勧奨されました。 ただ、これまでも雑用しかさせてもらえず解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱いで退職。いくらぐらい損害賠償を求めることは出来ますか?
ベストアンサーコンビニで店長をしていたのですが、今年の六月に私の勤務時間に六万円が紛失しました。同じ勤務時間帯に私を含め二名でした。 警察が入る事になり、事件がはっきりするまで出勤停止と言われ、店からも警察からも連絡がないまま、一ヶ月自宅待機したら自己都合で退職となっておりました。 金を盗んで来なくなったと聞いたとお客様に言われて、従業員にも疑われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職について。明日から来なくて良いと言われた場合の対処など。
3ヶ月更新の契約社員として勤務しております。 一度更新しており、現在は11月1日〜1月31日の契約期間中です。 小さな会社の為、業務指示などは直接社長から受けることが多くあるのですが、人を馬鹿にしたような言い方や、決め付けて押し付けるような口調が合わず、出来れば明日からでも出社したくないくらいなのですが、揉めることを避ける為、契約満了で退職したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用規定と再雇用契約書の内容が違っています
ベストアンサー60歳を超え再雇用されて雇用契約で嘱託職員となっております。 勤務先の退職者の再雇用規程には以下のように記載されており 「再雇用者が雇用期間中に自己都合で退職するときは、退職日の 3 ヶ月前までに申し出なければならない。」 雇用契約書には 「契約解除の1ヶ月前までにその旨を相手方に通告しなければならない」 と記載されています。 この様な場合は離職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答ありがとうございました
ベストアンサー前回の続きですが 退職金の振り込みが 前 辞めた人は 中退共が出た後 病院側からの分が なかなか出ずに 強く催促して 出されたようです。 職場が 中退共に 加入したのが 三年前ですので 勤続の 長い人は それ前の分 病院側から 頂かなければいけません。 辞める前に 就業規則の冊子を 探しても ありませんでした 病院側がわざと 見せないようにしているとの 噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の処理につきまして
【背景や経緯】 能力不足が原因で、休職させられました。 休職理由につきましては、休職命令書に「作業量調整による会社都合のため」 記載されており、賃金の8割を支給する旨や勤続年数に含む旨が記載されています。 転職先が内定したため、退職手続を行いたいと思っています。 その際、有給休暇のストックを使い切った上で退職したいです。 これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐怖です
夫を職場から安心して退職させるための相談です。今年の1月からあるA店で働き始めたのですが、入って間もない頃、Aさんから何も知らされず、Bの社長さんと顔合わせがありました。話はBさんの傘下という流れでとても困惑していました。数日後、突然契約書にサインを求められ持ち帰ってきました。頭書きは確かに雇用契約でしたが、会社名や就業時間などは一切書かれておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫るのは、パワハラに該当しますか?
ベストアンサー些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫ることをした場合、それはパワハラに該当しますか? 勤めている会社の取締役から依頼された仕事で些細なミスをしました。些細なミスというのは、その取締役から許諾を得る前に(私は許諾を得たつもりだったのですが)、外部に発注を出してしまったことです。それで怒られてしまいました。もちろん謝りました。 それで私の直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから