法律相談一覧
-
履歴書の経歴詐称について。
【相談の背景】 履歴書の職歴について。 契約書をもらっていなくて、 短期間(1ヶ月以内)で退職したものは記載しなくても可能ですか? 不利になりたく無いので記載したくないです。 【質問1】 この場合は記載しなくても、 詐称にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の知らないうちに解雇されていた事について
【相談の背景】 私は飲食店に再就職しました。 最初の3ヶ月は試用期間てして、アルバイトと同じ時給でした。 しかし、入社して1ヶ月すると勤務のシフトに入れてもらえず、働く事も出来ませんでした。 私は店長に「解雇でも、退職を促してない」と言われました。 同店はショッピングモール内にあり、2ヶ月目に従業員出入り口を入ろうとしたところ ショッピングモー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険、事故、強制労働、人権
ベストアンサー仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退金未加入分に関する退職金支払いについて
退職金の支給について教えてください。私は今の勤務して4年になります。 退職金は勤務3年で中退金に会社が加入しますが、本日「勤務して3年なので中退金契約申込書に押印をするよう言われました。 掛金月額、勤務年数は空欄になっていたので聞いたところ、特に理由は無いと言われ、ならば勤務年数4年なのに3年と勝手に書かれたりする可能性もあるので4年と私が記入しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に対しての罰則
ベストアンサー私は現在転職を考えているのですが、現在勤務している会社の就業規則の中に「役職者は退職届を90日以上前に届け出る」との記載があります。私は役職者なのですが、生活が厳しいので辞表を提出してから90日も待てません。 新しい仕事が決まればすぐにでも転職したい気持ちでおります。ただやはり企業内での事ですので最低でも1ヵ月前には届け出ようとは思っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に効力のある方法はありますか
勤めだした会社に社員の男性がいるのですが色々な事で結構な言われ方をします。今までにその人が嫌で辞めていった人が多数いるとかで話しは聞いていましたが私もご多分にもれずに攻撃にあってます。結構我慢強く少しの事では動じませんが連日の言われ方に我慢も限界です。次にやったらしばくのような意味合いの関西弁を言われもう退職の方向で話しを持っていこうとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の常務。どうしたらいいですかね?
休日出勤しました。そうしたら常務に金がほしいために日曜日仕事きたんだろうと泥棒扱いされました。祝日は手当てが別に出ます。自分が気にくわないととにかく何でも言います。朝のミーティングも長いときて一時間以上立っています。それも毎回毎回ミーティングとゆうか説教です。とにかく意見聞いてくれず、はいと答えても無理、とにかく独裁者です。顔も見たくないほど精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を交わしたが働かずに辞めたい
先日アルバイトの面接に行き、採用になったのですが、労働条件通知書に記入をしていて、労働時間が怪しいと思いながらも印鑑を押してしまいまた。 質問がありますかと聞かれ、「4時間しか働けないんですか?」とやんわり聞いたら、「おいおい話しましょう…」みたいな弱い返事が帰って来ました。 その日はそのまま帰りました。 実際4時間しか働けないのはとてもきついです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員契約したのに契約書が無いから委託だと言われました。退職金は対象外だと言われました。
会社が2部門を無くすのでということになりその部門で働いてる一部のパート社員は別の会社に行くこととなりました。 私は社員といて契約を交わしたのですが今頃になって委託かもしれませんと言われ退職金は払えませんと言ってきました。契約書が無いという理由で対象外だと言われました。今現在パートの方々も以前委託契約となっていたのですが、労基署に言われたようでパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIP期間の休職について(休職期間中もPIPフリーズするか否か)
【相談の背景】 外資系大手にてPIPインタビューを受けました。去る場合のプラン(3ヶ月程度の退職金、最終出社から90日間の特別休暇、いわゆるガーデンリーブ)とPIP(8週間の無茶振りタスク、ギブアップの場合は2.5ヶ月分の退職金を受け取り退職)の選択を数日後に迫られています。 原因は明白で上司と馬が合わない(見解相違)によるもので、成果もあり現場からも信頼さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートの年次有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月末で退職予定で会社には申請済です。6人ほどの小企業です。 退職理由は10月から県の最低賃金が上がり、私の時給が最低賃金未満になるのでせめて最低賃金にしてほしいと言ったところ嫌な顔をされ「そんなこと言っても中小企業は最低賃金もだせない会社もある」と言われました。 13年勤めて、パート(前半は6H、後半はフルタイムで社保加入) 結局時給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡契約の譲渡対象会社のキーマン条項に該当する従業員の退職について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 株式譲渡契約におけるキーマン条項(ロックアップ条項)に該当した状態の退職の相談です。 甲:売手 乙:買手 丙:甲が乙に売却する株式会社 上記の株式譲渡契約書の条項(丙の義務)として 「株式譲渡契約締結日から、丙の役職者は2年間以上、引き続き就任し、丙の義務を執行して乙または乙が別途指定する第三者がこれを円滑に引き継ぐことができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通費虚偽申請分の返還にかかる金利は妥当でしょうか?
15年勤務していた会社から自主退職を求められています。 理由は、10年間の交通費申請を偽造した定期で申請していたからです。 定期は毎月購入してFAXにて申請していました。 しかし、自宅でない所(交際相手の家)に帰る事が多くなった為に定期は買わずに、以前に購入した定期の日付けを替えてFAXしていました。 そしてその現金で切符を買い、別の家に帰っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラへの損害賠償請求について
【相談の背景】 中小企業(従業員100人以下)のパート勤務です。社歴3年でパートといえど能力的にはその会社の社員以上でしたので中間管理職としての業務を直近1年こなしてきました。ただし報酬は中間管理職の最低賃金よりも低いままです。その会社は社長が社員を罵倒したり過剰な責任追及をすることが多々あり、社内では元々問題になっていました。 ある時、社長から当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化問題 11/25話し合いに向けてアドバイスお願いします
【相談の背景】 看護師をしています。 腰痛で3ヶ月休職していましたが、職員でケガ人が出た為、人員不足で要請があり2ヶ月で復職しました。 ケガ人が復帰したタイミングで転勤の打診がありましたが、諸般の事情によりお断りし、復帰後退職させて欲しいと伝えていました。 来週の月曜日にケガ人復帰が決まりましたが、人員の都合で今月末までは勤務して欲しいとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の通知書
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に退職しており、独立開業いたしました。 その後前の会社の顧問弁護士から通知書が届き、内容としては ・在籍期間中顧客データを閲覧し、顧客情報を不正に取得したこと。 ・在籍中に顧客に対して退職と出店の話を行い、退職後自己店舗への来店を宣伝営業活動を行い、就労義務に違反 ・退職後も不正に取得したデータで営業活動を行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。
ベストアンサー今月の18日に個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。 昨年12月にお客様の飲食代430万円が支払われず給料明細上で未収分の罰金(43万円)を含み計290万円の負債を負うことになりました。 弁護士を通し100万円は返ってきたのですが残りの負債は毎月の給料から減らされていく形になりました。(毎月1円も手元に入らずその月の給料全額が明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の離職手続き、雇用保険の喪失手続きについて
【相談の背景】 初めまして。去年7月末に退職した元職場が1年以上経った現在も雇用保険の喪失手続きをしてくれません。離職の届出すらされてないとの事でハロワと転職後の企業本部から教えていただきました。転職後は雇用保険未加入&保留状態で私はその企業を今年7月末で退職しましたが雇用保険等の手続きが止まっている為失業保険も申請できず転職も出来ずになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしている会社では,お客さんが少ない日は,早く勤務が終わります。雇用労働条件では,17時半までです。 清掃の仕事なので,お客さんが少なくても,清掃する箇所はあり,労働条件で決められた時間まで,作業は可能です。 【質問1】 労働条件に決められた勤務時間より早い,16時で帰ることになった場合,休業手当は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元に慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 派遣社員です。 今年7月末までの契約で退職する事を派遣元の営業に6月末に伝えた際、契約時の内容と実働勤務が異なっている事に対する不満と次の仕事が決まっている事を理由にしたのですが、「実働勤務に対する不満は退職するまでの間知られると居づらくなってしまう事から就業先には伝えないで欲しい、自分からも次に仕事が決まっていると伝えます」と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払い請求と証拠について
昨年ある会社を退職しました。 ただ、退職も本意ではありませんでした。 もうもとの職場に戻るつもりはないのですが、ただ、やめるときの約束であったいわゆる成果給部分が支払われておりません。これの支払いを求めたいのですが、証拠がなにもありません。 その企業は大手なのですが、この場合にも証拠がなければやはり訴訟は無理でしょうか? また、なにか、手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事処遇制度改正と失業保険
会社から来春より人事処遇制度(主に賃金体系)が改正されるとの通告が全従業員にありました。 私はこの改正に納得できないので退職しようと考えております。 この場合、会社都合退職として失業保険の申請は可能でしょうか? 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社の契約違反について
ベストアンサー転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
切迫早産などによる休職が理由で退職扱いになるのは正当でしょうか
職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 切迫流産や切迫早産、妊娠高血圧などによる休職も「傷病」に含まれるようですが、それらの理由により休職期間が3ヶ月以上に及び、退職を命ぜられたら従わなければならないのでしょうか。 妊娠を理由に解雇するのは不当とのことですが、妊娠自体が理由ではないので、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と給料の未払い及び、リフォーム代の請求
【相談の背景】 とある新聞会社で働いており、この度退職致しました。 その際最後の給料と、後に退職金が振り込まれる筈でした。 しかし、職場からどちらも払わないと告げられました。 理由としては、以前の職場で寮として職場の二階に間借りさせてもらい、そこで住んでいたのですが、部屋のリフォーム代として請求したいからとの事でした。 そもそもこの部屋に入居す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦の不当解雇、残業代請求
ベストアンサー妊婦の不当解雇になるか相談です。本年5月に出産しました。出産1ヶ月前に退職しました。つわりが酷い時期は2ヶ月間休職させて貰いました。出産前は「いつまで働けそうか?」というので、出産の1ヶ月前まで頑張りましたが、それ以降は流石に体もしんどかったので「在宅だったら。」と返事をして、詳細は後日相談という形で、自宅待機していました。すると、数日後に離職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約通りに申告したら・・・
ベストアンサーパート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
方便的な解雇撤回への対処法
【相談の背景】 労働法に関わるできるだけ多くの弁護士さんの見解が知りたいです。 労働者が使用者との話し合いにおいて必要な主張、反論、証拠集めをした上で、確定で不当だと言える解雇をされていることが前提です。 その件で労働者が「訴訟で判決を出した上での復職」を望んでいて、地位確認とバックペイの請求で訴訟を起こす場合。 使用者が敗訴リスク回避、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの種類について
【相談の背景】 部下からの嫌がらせ(挨拶の無視、職場での連絡ツール内の私の連絡先を削除)などを受け、上司に相談したところ構うなとのことでした。構うなと言われても一緒に仕事してる以上、顔を合わせることもあり挨拶を無視されることが苦痛になり、その人と入れ替えシフトなので、挨拶ができないのなら顔を合わせないよう出勤する時はその人を1時間遅らせるかまたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人が家に押しかけてくる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 出産準備等で仕事を休みがちになると前もって連絡を行い、子どもの風邪や自分の体調を崩したりして立て続けに仕事を休む回数が増えました。会社から85万円前借りしているのですが、ある時借用書を書かされました。不信感しかないと言われ、、会社に行くのも怖くて無断欠勤をしたときに 嫁に電話がかかってきて さらには明日出てきて下さいと言われ、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割による転籍について
会社分割により、関西のA社から東北のB社へ転籍命令が出ました。 私は妻の出産、親の介護があるため関西をはなれることが出来ない旨を伝え、転籍拒否しました。 しかし、既に両者間では基本契約書が締結済みであり、会社からは会社分割による転籍は個人の同意なく転籍可能であることから、転籍を拒否するなら自己都合で退職してもらうしかない。と説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か?又会社都合にできるか?
いつもありがとうございます。 パチンコ店アルバイト従業員です 働きはじめてから未払い賃金発生のため3ヶ月前に請求した所シフト制なので出勤日数を減らされ今迄の給料の約80%になり又未払賃金が一部しか支払われないので辞めると3月後半に伝え先月末で辞めました。 雇用保険に入ってなくハローワークにて確認請求後、やっと雇用保険を掛けてもらいました。この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンコール・保険の齟齬・安全配慮義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月入職、2026年5月退職。 入職当初から、度々パワハラがあったものの、我慢ができていたためしばらく健康に過ごしていました。2025年9月頃より業務過多により上司の機嫌が悪くなり、パワハラが再ヒートアップ。4回ほど社長にメールで相談したものの返答はなし。2025年9月に私から社長にパワハラについてお話ししただけです。社長からは特に返答も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社
【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児のための欠勤につにまして
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが話が少し進んだため再度質問させて頂きます。 2022年1月半ばに産休が終わり、2022年3月から育休が取れる予定です(雇用されてから1年経過するまでは育休取得ができないため、産休との間に少し期間があります) 子の預け先が無い事と、自身の体調の面から、その間の期間については有給を使わせてもらい、足りない日数につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと源泉徴収票の誤記載について
【相談の背景】 会社の資金繰り難により、賃金遅配が繰り返され、8月以降の給与支払いができないという見通し・判断から、8/15付で会社都合退職となりました。(給与締め 毎月16日~翌15日、支払日は当月25日) 給料日となる8/25(7/16~8/15までの勤務分)分が未払いかつ、源泉徴収票が未発行となっており、労働基準監督署の指示のもと、内容証明を発送しました。勤務実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤と有給について
ベストアンサー【相談の背景】 面接時に休日出勤について確認したところ、休日出勤はないと言われました。採用が決まり勤務を始めました。 採用時、雇用契約書なし。隣接している施設が休日当番で年間で10回ほど開けることが決まったので、その時は私たちの勤務先も休日出勤をしなくてはいけなくなりました。 休日出勤した際、代休か1日分の出勤手当てどちらかで対応すると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて
契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件(雇用環境)について
ベストアンサー今年5月に転職しました。 年齢的に転職活動を慎重に慎重を重ね、面接時ならびに労働条件の確認を断行し転職をした 経過にありました。 しかしながら、面接時に言われていた内容が、入社後かなり乖離した内容(虚偽)が 多いことが判明しました。 その乖離した内容(虚偽)とは、 1 営業が主とのことで業務内容が話されていた。 結果 内勤業務が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合
ベストアンサー契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からの「懲戒解雇」という言葉の脅しについて
ベストアンサー自分の彼の事で伺いたいです 彼は3年勤めていた会社がありました。 しかしうつ病になり、「退職届を出せ、その方が金がいいから」と退職届を出して離職しました。 今現在は「傷病手当」と「貯蓄」で生活している状態です。 勤めている時に会社でかけている共済金で1日通院ごとに2000円、貰える額が15〜6万になるはずが、8万しか貰えなかった事もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇され理由書や手当の話が全くありませんでした。
解雇予告手当を払っていただけませんでした。 18歳男です。 法に関しては無知です。 地元で新規開業の歯科助手のパートについて1ヶ月半、先日解雇予告なく所謂、即時解雇というものをされてしまいました。 理由は、仕事の覚えが悪い、業務終了後に家に帰って勉強をしないことでした。 業務内容は 窓口業務 受付 掃除などの雑用 治療のアシストでした。 職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与未払い、元オーナーからの損害賠償請求について
6月、7月始めまで勤めていた、まつ毛エクステンショサロン 給与未払い、元雇い主からの損害賠償請求について御相談させていただきます。 サロンオーナーの考え方に納得出来ないこと 体調不良の為退職を伝えたところ、今辞めると3カ月分の指導料を払うことになる、8月末まで働けば請求しないと言われ、その場の雰囲気も威圧的に思えました。いくらぐらいなのか聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁について
下記の関係が内縁にあたるかどうかご判断いただきたいです。 また、慰謝料・賠償等は発生するのかお伺いしたいです。 現在お付き合いしている女性が別の男性と6年ほど同居しておりましたが、私と暮らすため家を出ることになりました。 その男性と女性は昔はお付き合いして一緒に暮らすことになったそうですが、当時から相手側の男性は彼女に対して「付き合っていない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇します。やっぱり解雇してません?
私は、電話営業のアルバイトとして働いていたのですが、 試用期間の一ヶ月を過ぎた後、突然会社に呼び出され、人事担当の方にこう言われました 「能力が思わしくなく、先月は風邪で3日、今月は声が出なくなったという事で一日休んだ。こういった状況を踏まえて、解雇という事でお話を進めさせて頂きます」 頑張ろうと思った先の、突然の出来事でした。 営業成績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル
初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料減額に伴い退職する場合、会社都合にする方法はありますか?
【相談の背景】 経営不振でグループ会社への異動を言い渡されました。その際お給料が1割ちょっと減額になります。高いお給料ではないので、1割ちょっとの減額でも生活が立ち行かなくなります。 【質問1】 それに伴い退職を考えておりますが、これは自己都合になってしまうのでしょうか?会社都合での退職にできる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと私生活と障害者
ベストアンサー【相談の背景】 上司から役に立たないからと自分だけ残業させて貰えなかったり、辞めたら良いのにと言われたりストレスを抱えてギャンブルに走りました。サラ金と闇金にも手を出してしまい、仕事も私生活も憂鬱な中、退職勧奨に遭いました。トドメを刺された形で精神科に行くと、発達障害の特徴が見られる事と就業にも私生活にも大きな支障をきたしている事から精神障害福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の有給消化について
質問:(有給休暇について)派遣先が承認したのに、派遣元(派遣会社)がそれを拒んで、給料を減額することは認められるのか? 状況:派遣を退職することになり、有給消化をすることになりました。有給は11日分残っていました。 申請し、派遣先は承認してくれました。 しかし、派遣元が「急な退職なので9日しか認めない。」と言ってきて、実際に9日分の有給分しか支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから