法律相談一覧
-
【退職勧奨をされてどう対処したらいいでしょうか?】
ベストアンサー【相談の背景】 会長、社長、会社の契約している労務士3人同席で退職勧奨をされました。 ・現在居る事業所を来月閉鎖して業務の縮小をする ・社長への暴言を繰り返している ⇒お前、お前達と呼んでいるとの事。 実際には助言などして一向に改善が見られない為に言った事はある。 ・社長をマインドコントロールしている ⇒数年に掛けて刷り込みをしている。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前の退職の規約について
【相談の背景】 パートで働いている妻が新しい仕事に転職する予定なのですが、現在の職場の規約で3ヶ月の退職の意思を示す必要があるとかいてあるそうです。法律では2週間前で良いとありますが出来るだけ円満退職を希望していること、新しい職場が3ヶ月も待ってくれないことがあり困っています。どんな方法がベストなのでしょうか。 【質問1】 出来るだけ早く、なおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の守秘義務の内容について
【相談の背景】 退職1年以内の者です。講師をしています。 公開の研修やセミナーで、前職で教えてもらったことや、受けた研修の内容の一部を切り取って話したいと思っています。 会社の名前は出しません。 資料は引用せずに自作ですが、その内容、言葉そのものは入れています。 退職時に守秘義務の誓約書にはサインをしています。 質問が守秘義務違反になるか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当の申請について
【相談の背景】 傷病手当金について教えていただきたいです。色々と調べたのですが、自信が持てない為、何卒よろしくお願いいたします。 2年間ほど有期雇用の契約社員で働いていたのですが、体調を崩し会社を休んで先月4月20日に受診したところ、うつ病と診断をうけました。働ける状態ではなかったため、21日から有給を6日間取得し、29・30日は欠勤し(有給が6日しか無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の健康保険と年金について
ベストアンサー2021年3月に派遣の仕事を退職します。 その後、仕事はしません。 旦那の扶養に入る予定ですが、その場合、健康保険や年金は金額負担がどれくらいあがりますか? また、任意継続保険?で、やった方がいいのか、どなたか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職で会社と合意したのですが
会社都合の退職なのですが離職票がそのようになっていないので会社に修正してもらうようにできますか? 会社の社長と話し合いをして決まったのですが どのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明での退職に関してのご相談
【ご質問】 先日、上司に9月末で退職したい旨を伝えたのですが(就業規則では1ヵ月前までに申告) 受理をしてもらえず、後任が決まるまで認めないといわれました。 しかし、現在抑うつ状態の診断を受けており、会社での職務も満足にできない状態です。 もう会社に出社するのも苦痛なので、退職届(2週間後の日付)と医師の診断書を合わせて 内容証明で郵送して出社拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンの退職、給与未払い
以下が退職を通知した後の返信文です なにか対抗できる手段はありますか? 次の転職先も決まり、給与減額の危機にあります。私は業務委託で約5年働いてきました。タイムカードがあるため、規定時間まで働いた証拠はあります。7月分は無いですが、それまで1年前までのタイムカードの記録コピーは手元にあります。 ↓ 契約書の1ヶ月前通知を遵守する形で報告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の損害賠償請求について
ベストアンサー退職にあたり、損害賠償の請求について。 運送業等に強い方回答願います。 会社に入り3年間勤めれば何もしないが退職するなら今まで被った損害を請求すると脅されています。 内容としては居眠りによる事故、貨物の遅延、貨物ダメージの確認ミス、エンジンの焼き付きです。 エンジンの焼き付きについてはオイルの確認を怠り日常点検の記録欄に判子を押してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間中の退職と労基法について
ベストアンサー派遣で雇用は2月からですが、社会保険が適用になったのは4月です。契約期間は6月まであります。ですが、うつ病になり診断書をもらいました。病気のため継続勤務出来ないと申し出たところ、契約期間短縮で自分から申し出たのだから自己退職の書類提出を求められました。労基法的に即終了は派遣でも出来ないと思うのですが、実際労基法としてこの待遇は仕方ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職決定後の始末書について
私は仕事をする上で社用車を1台与えられています。 その社用車で現場を回るのですが、仕事が終わってから私用の用事で社用車を使ってしまいました。(一回ではなく複数回) 現場で一緒に働いている職人さんからは、そういった私のいい加減な面から信頼を失いました。 それだけではなく、私の私生活の行いなどにも不信感を抱いた事もあり、職人さん達はもう当社(私)からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不自然なクレームの退職理由について
ある会社に私はアルバイトで勤務していましたが、4月下旬に突然上司から、お客様から私が不愉快な対応だった。との苦情がきた。と言われ更にこの仕事に向いてないのではないか。仕事をしないで帰るようにと。自分では思い当たる事実がない為、事実関係を調査して下さい。と話しその場はやむなく帰宅しました。5月の連休明けに会社に出ます。と話していたのですが、上司か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令を拒否して欠勤しています。解雇は覚悟しているのですが、会社は懲戒解雇にすると脅迫してきます。
7月1日付けで地方へ赴任する様、異動の業務命令が出ているのですが、親の介護の問題等があり東京を離れたくないので継続して東京での勤務を続けられないか相談をしましたが受け入れられませんでした。 現在、有給休暇も消化し欠勤していますが、欠勤の理由も説明しているにもかかわらず、「業務命令に従わない場合は、無断欠勤を理由に懲戒解雇にする。」と脅迫してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の競業避止義務への違反が、退職後に発覚した場合の解釈について
ベストアンサーどのような行動を取ればいいかわからず困っており、質問させていただきます。 ある企業に在職中に「在籍企業と競業関係にある事業」を立ち上げた後、その企業を退職しました。 退職して半年後に、辞めた会社から 「競業避止義務に当たるため、競業行為の差止め請求を行う」 との通達がありました。 在籍中の競業行為が退職後に発覚した場合、「在籍中の競業行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動発令後の退職と社宅について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借上社宅に住んでいます。 1月末に引っ越しを伴う転勤の内示があり、2月1日に人事異動が全社員に発表され、3月からは新天地で勤務しなければいけない状況です。 しかし、家庭の事情により転勤はしたくなく、退職を上司に伝えました。 計画としては、2月中引き継ぎ、3、4月で有給消化して退職と考えています。 また借上社宅は退職後、法人から個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の労働説明、最低賃金以下、深夜手当なし等は違法行為に該当しますか?
【相談の背景】 ①最低賃金以下で働かされた ②深夜手当がつかなかった ③面接では業務内容は経理という事だったが、出勤初日から水商売(ホステス)をやらされた。 再三の拒否も聞き入れず強制された ④他店でも働き、その店の情報と顧客を取ってこいと他店の面接を強制された ⑤休日は日祝祭日と言っていたが実際は日曜だけで休日手当てもない ⑥月180時間勤務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に至った経緯に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 あるスタッフが意地悪で出勤前に頭痛があり突発的にお休みを2回貰ってしまい 会社にも迷惑がかかる為 頭痛も先の事なので一過性のものなのかもわからず 1ヶ月だけその人と合う時だけ年休を頂き 他は出勤しました その後次のシフト作成時期でもあり 会社にも迷惑がかかると共に自分も嫌だった為 3月更新時期には 退職予定 それ迄なら何とかやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサー現在営業職の会社員です。実家の家業が忙しくなり、母も体がキツいこともあって、 3/末頃に4/末頃を目処に上司に退職をしたい旨を伝えたところ、引き継ぎの期間(出張が多く、引き継ぐタイミングがなかなか取れない為)、ボーナスの支払い等を考えところ6月上旬まで働いて有給消化する方向で上司と打合せしました。 諸事情で社長にボーナス支給をもらうつもりで退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業手当の返金の件
約4カ月前に働き出した会社を、今月末退職します。 この会社は、みなし残業手当が付いています。 まだ、入社して間も無いので、残業らしい残業はしていません。 でも、なんとなく帰りづらい雰囲気があるので、朝は、45分前に出勤し、帰りは、定時より、30分たってから、帰るようにしていました。 今は、仕事量も、1年を通すと、暇な時のようで、就業時間内にも、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。不安でいっぱいです
【相談の背景】 昨日、14日間ほど在職した会社を退職しました。 退職理由としては、親の介護と実家の手伝いの為と社長には伝えましたが、 本当は、社長が今も反社会的勢力まがいな事を行なっている 社長の彼女の話ですが、俺の彼女はいい身体してると従業員に話す 社長が気分屋で従業員をポンコツ呼ばりする 退職する際は社長の許可がないと定時でも帰れない 社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者に係る賞与額の減額調整の不当性について
【相談の背景】 現在勤めている会社を12月末で退職予定です。 12月に冬の賞与が支給されるのですが、通常月給の1.5ヶ月分が支給されるところ、今回は40%減の支給額でした。周囲の話では、過去の退職予定者も賞与が減額調整されがちだったそうです。 会社の規定には退職予定に伴う減額調整等の記載はないため、個人的に不当な調整だと感じています。なお、会社の予算は達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「競合団体に転職しない」誓約書へのサイン
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職して有給休暇を消化中に、会社から 「競合団体には1年間転職しない」などが盛り込まれた誓約書が送られてきました。 【質問1】 誓約書にサインをしないと退職させないとすることは公序良俗違反かと思います。 今回のように、退職する事は認められている場合、誓約書へのサインを求める事は違法ではないという認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでも産休・育休取得できますか?
ベストアンサー現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で2年弱働いています。産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由は退職する人は申請出来ないという事でした。私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、退職しますとは言っておりません。 6ヵ月毎の契約のパートタイマーなので退職するしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員募集の求人と話しが違う
ベストアンサー介護職の正社員募集を見て応募し面接で実は正社員ではなく最初はパートからと言われ、準社員、正社員とステップアップしてくれるなら最初は仕方ないですと働き始めましたが、利用者さんの人数により毎月勤務時間がばらばらで更新の時も何の説明もなくパートタイマで、2年半前にこのまま振り回されるなら退職すると話したら止められ慌てて準社員になり、時給から基本給にかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に同業種の会社を起業した後のトラブルについて
今年勤めていた会社を退職し、同業種の会社を起業しました。 先日、元会社の同僚から連絡があり下記内容を伝えられました。 ①元同僚の1人が社長に私が起業していることを報告 ②その後社長が「奴に内容証明を送りつける」と発言 どのような主旨の内容証明なのかは、まだ送られてきていないため(そもそも本当に送られてくるかも不明)、もし送られてきた場合の対処法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での教員の退職問題について法的な対応は可能か?
【相談の背景】 幼稚園の理事長です。教員10名の園です。今年の4月、新入園児(入園して3日目の3歳児)が地面に座りこんでいました。担任のA教諭は6メートルほど離れた所で他の教諭と立ち話をしていました。園児の世話をしていなかったためその場で注意し、放課後あらためて注意しました。A教諭は激怒したらしく、どう丸め込んだのかA教諭を含めた7人の教諭が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の10日と少し前になされた一方的な退職願届け出について
【相談の背景】 訪問介護事業所で事業管理者をしています。働いてる訪問介護の同僚について。同僚は退職したいようですが、退職願の受理を上司がしてくれず、引き留められている状態です。明日か明後日に内容証明で退職願を本社に出して今月末で退職する気になっていますが、同僚の独断で行動しているだけで、社内での引き継ぎや職員補充も何もしていない為、急に来月迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟内容証明送付も
定年退職したある会社にパワハラの内容証明送付も、一弁護士から自社、個人に都合の良い事ばかり列記された書面届き憤りを感じています。 それも証明する物を出せとの事! 特に心療内科通院も確認されて無い!定年退職申し出→担当者に適応障害診断書提出後私に対する言動一変。現在も診療通院中。 セクハラ訴え、退職、パワハラ退職を何人も有りました。時効ですが特殊勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対人関係 環境について
【相談の背景】 詳細の事をメールで伝えるのに限界がありますが、メールします。私は現在福祉事務所の管理者をやっています。現在の環境は特に人間関係が最悪で、上司人事担当の人に人事異動等も含めて相談しましたが、「話し合いだね」しか言わず、全然解決になりません。せっかく長く働いてきましたが、さすがにもう無理と思い、退職考えています。いつも板挟みになる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業からの嫌がらせ
【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介紹介料の支払いに関して。当社の請求は正しいでしょうか?
人材紹介事業の企業で働くものです。 下記事例を相談したく、挙げさせていただきました。 求職者A氏が紹介先B社に入社後4日後に退職代行会社から連絡してこられ 退職になっており、返金をするフローが発生している件がございます。 A氏とはそれ以来連絡がとれなくなっており、退職理由などが把握できておりません。 B社がA氏が退職したことに納得しておらず、紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店は会社都合にならない?
約6年勤めたお店が閉店し、現在有給消化しており3月末が退職日になります。 本社から離職書類が届き確認してみたところ自己都合扱いになっていました。 理由 店クローズにより異動先を提示したが辞退の為となっております。 最終日前日に店長から仕事紹介できるけど?といわれましたが、ゆっくり探そうと思い大丈夫ですとお伝えしました。 異動先を提示となっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨前提の自宅待機命令はパワハラなのか?
ベストアンサー私は、大手コンビニに勤務しています。 会社から、自宅待機命令を1月に出されました。 オーナーが、自宅待機命令を命じるとだけ書いてもらいました。(渋々、書きました。) 自宅待機命令には、理由の記載、期間の記載もありません。オーナーには、何度も、理由の記載、期間の記載の入った自宅待機命令を書いて欲しいと頼みましたが、未だ書いてくれません。 4日前に、オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇と労働審判
食品会社の総務課(主に経理を担当)に週5日、8:30~17:30の正社員で勤務していましたが試用期間満了の一週間前に本採用はない旨を社長から告げられ「もう出社したくなければ出社しなくてもいい」と軽い口調で言われ、落ち込みましたが、このままでは勝手に私が自己都合で退職したことになってしまうので解雇通知書を発行して下さいと訴え入手しました。かなりしつこく「書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が小さく 残業拒否 即退職したい
試用期間内の即退職 3才と5才の子供がいます。 食材の配達をしています。東証2部 面接の時に保育園の送り向かいの時間迄には帰りたいと18時までにはとお願いしますとお伝えしてますが 実際はみなし残業20時間以上あり20時間以上は、いくらはたらいても、あなたの能力がなく、無駄な動きがあるからと言われてしまい、時間内ではかえれません。ベテランの方も夜20~21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職、給料未払いについて
4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職対応、勤務状況対応がひどい
8月いっぱいで今の会社退職し、内定頂いた会社に就職しますが、今の会社の上司に辞める事了解もらえたが、ひつこく次行く会社を聞いてきます。全く職種違う事、今の会社に関わる会社でもないと伝えるのに。法律上答える必要あるのでしょうか? あと、今も言っているのですが、昔に痛めた腰と足が現在の工程では痛く作業が出来ないと伝えているのに対応が、クライアントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休業中の者です。 復帰せず退職しようと思っています。 育児休業に入る前、その当時退職が決まっていた同僚と話をしていて「復帰するの?」と聞かれ「したくないかも~」など言ってしまいました。 その後、会社で社長が社員には知らせずに会話録音していることが発覚しました。 気持ちとしては復帰半分、退職半分な気持ちで育児休業に入り育児休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の資格喪失日について。届いた通知書の日付が退職日と違うものでした。
ベストアンサー先月からの体調不良と怪我により、今月20日で会社を退職することになりました。 会社には7月2日に電話をし退職日は20日(給料締日)でそれまでは休職致しますと伝え、了解を得ました。 20日に制服と健康保険証を返すようにと言われて返しに行ってきました。 21日からは別の会社で仕事をすることが決まり、保険証も問題ないと安心していたのですが。 今日年金機構から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを退職後の給料の事でお聞きしたいのですが
バイト先を体調不良で4日間で辞めてしまったのですが… そこの会社は、20日締めの25日払いで手渡しなんですが、 4日間しか働いていないので給料はもらえるのでしょうか? もらえるなら会社に電話してから取りに行った方が良いですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から内容証明が届いた。
直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この解雇は不当?また不当解雇になるか?
新卒(高卒)で採用されて4月から勤めています。今までに3回程ミスをして始末書を書きました。そのあとは同じミスなく仕事をしていました。が、先日になって向いてないから解雇か退職願いを書くか選べと言われて解雇を選んだら退職願いを書くようにしつこく言われました。解雇通知を渡された今でも退職願いを書くようにしつこく言われます。自分は辞めたくないのですが解雇の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇でしょうか
ベストアンサー先般、上司と口論となり、即日退職を言われ受託しました。翌日に社長から話をしたいと連絡を受け、結果退職は認めないとの事で復職が決まりました。後日、社長から復職にあたり配置転換(内勤から現場へ)をしたいので承諾してほしいと言われ、給与は現状維持で手当ての一部5千円ほどカットになるとの条件で承諾しました。出社は後日連絡すると言われて待機状態が1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いの会社との話を進めるにはどうしたら良いですか
ベストアンサー正社員であった会社を8ヶ月前に自己都合退職しましたが、いまだに退職金の支払いがありません。会社側の主張は、在職中に私が売上金の不正操作をし、調査中だというのです。7ヶ月前に会社に出向いて話し合いをし、当然否定しています。その後音沙汰がなく、何度か書留で催促をしているのですが、その都度調査中との返事で一向に話が進みません。挙げ句の果てに会社から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 有給消化 給料減額
【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の就業、退職後の対応について。
【相談の背景】 派遣社員として、コールセンターに1年就業していました。 その際、写真を何回か撮られることがあり、その写真を後日企業のSNSで投稿されていました。 ちなみに、事前に何に使われるかは知らされておらず、他の派遣会社では写真撮影が入る際は、事前に書面で説明があった上で、こちらで承諾するかどうかを書面にサインをしていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の講習会費用請求
【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、9ヶ月間勤務した会社を退職しました。 その会社から在職中に受講した講習会費用を請求されました。 入社の際に講習会受講後、一年以内に退職した場合は全額返金と言われています。 講習会受講は全て会社に指示されています。業務に必要なものになります。 【質問1】 この場合返金の義務は発生しますか? 労基法16条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨から出社を拒む会社について
ベストアンサー2/6に退職勧奨を突然録音下でされたものです。 契約社員で、3/31に満了します。 そこから私が出社を希望しても、明確な理由なく出社を拒み、就業規則に受診命令の記載なく、診断書を出して下さいと言われています。 特に受診するのは構わないのですが、会社へ対してどういった対応が適切でしょうか? また会社の対応は適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の確認が不十分な場合の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業(10人以下)で働いており、就業規則の重要性が気になったのでご教授願います。 以前ネットを元に従業員が作成された就業規則がありました。 使用者がその内容を確認してなかった為、その就業規則は退職者とトラブルになり、最初から作成し直しとなりました。 その後、新入社員が入りましたが、就業規則は作成されていません。 【質問1】 使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当金の不支給について
【相談の背景】 休職中傷病手て金を受給、退職し継続して申請したが退職日に出勤していたとの理由で不支給の通知が来ました。 退職日は会社の総務と電話で相談し最後に出勤した次の日で決めたはずでしたが最後の出勤日になっていました。特に重要だとは思わずそのまま気がつかずにいました。 【質問1】 会社に相談し退職日を変更してもらえるとして最終出勤日の翌日で...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから