30,154件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時に提出する誓約書について

【相談の背景】 退職時に提出する誓約書について。 特に、会社への債権の放棄が書かれている誓約書になります。 【質問1】 誓約書の提出は拒否して問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時に引っ越し代請求

【相談の背景】 入社時に、転勤はできないと伝えたんですが, 人事異動で違う支店に転勤、引っ越しを行いました。 その際の不動産会社に支払う引越しの初期費用や、引越し業者に支払うお金は会社が負担しました。 転勤時に、「引越しから1年以内に自己都合で退職した場合、引っ越しに伴う費用を返金せよ」という内容の誓約書にサインし、渋々転勤を了承しました。 まだ1...

弁護士回答
    1
  • 交際に伴う職場での退職勧誘について。

【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉【休職期間満了】

【相談の背景】 退職交渉ができるかどうかについてのご相談です。 業務負荷が多かった事や上司から「精神科に行った方がいいんじゃないか」などと辛い言葉を掛けられ続けた事によりうつ病を発症した為、12月から2ヶ月程度休職しました。 その後、主治医に復職可能との診断書を会社に提出し、復職判断のリハビリ通勤を指示されましたが、いざ開始してみると元の部署の上...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の契約/退職させてくれない

【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与過払い請求について

【相談の背景】 昨年12月末に前職を退職をしました。 本日前職場から手紙が届き、12月の賞与と1月支給(12月分)の給与に過払いがあったので返金して欲しいと記載されていました。金額は書かれていませんでした。1月支給の給与に関しては、12月は有給消化中であったが、通勤手当を支払ってしまったため返還と記載されていました。 こちらとしては賞与の計算方法などは知...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 期間前での退職について

【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...

弁護士回答
    2
  • 転勤族の彼女、退職事情

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 現在結婚前提でお付き合いしている男性がいます。現在同棲1年半です。 転勤があるお仕事をしている方で 一般的に3.4年に一度転勤が予想されます。 私も仕事をしておりますが 彼の転勤族が決まれば付いていこうと決めております。 現在わたしはアルバイトという形で お仕事をしていますが、 急な転勤が決まった場合、アル...

弁護士回答
    1
  • 残業未払い、パワハラ、退職させてくれない

【相談の背景】 去年の10月に入社しましたが 残業代未払い 社保未加入 年金は、給料から天引になっているのに、会社から年金を払っていません この状況にも関わらず、何度退職の 打診をしても、辞めさせてくれず 深夜に飲食や、買い物に付き合わせるなどパワハラにもあっております。 従業員も少なく、ほぼ立ち上げの会社ですが、社長がウソばっかりで 光熱...

弁護士回答
    4
  • デマを流されて退職。デマを否定したいです。

【相談の背景】 営業所の責任者として働いていたのですが、一部の従業員から悪質なデマを流され、それが本社に伝わり異動を命じられました。 まったくもって事実無根なのですが、以前よりストレスから体調を崩していたことと、デマをそのまま受け入れ調査をしない上司に対して抵抗する気力も起きず退職をしました。 そもそもデマや異動の話をするのも、他の従業員にも聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇、会社都合の退職について

【相談の背景】 これは会社都合にならないでしょうか。 私は昨日退社した会社に9月13日から努めておりましたが、ミスを繰り返してお客様に2回ほどご迷惑をかけてしまい、試用期間で会社から事務として雇えないと言われました。 しかしそれを伝えられたのは11月18日で、会社としては12月10日までなら勤務していいと言われました。ただし、それまでに退職届けを出してほし...

弁護士回答
    3
  • 退職、傷病手当に関する会社の対応について

【相談の背景】 10月に退職しました。退職理由は、うつ病です。 会社の都合により、今年に入り、資本提携で元の会社は名前を残し、現在の会社になりました。 退職後、送られてきたのは、「欠勤減額による会社が立替しているお金を支払って下さい」との書面が郵送されてきました。2ヶ月分で約8万。 保険証の返却の際も、「この上部の紙と保険証を一緒に同封して返送して...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から抗議文が届きました

【相談の背景】 先月会社を退職しました。 退職意思を伝えた際、誓約書を交わしました。その文面に、二年以内に同業他社に就職しない有無と、会社の秘密を守る事の文章が書いてありました。しかし、現在取引のある似たような会社に就職をする旨と会社の顧客に対して営業しないと伝え、問題ないと言われたので判子を押しました。退社後、会社から抗議文が届きました。ちな...

弁護士回答
    1
  • 転職先の内定をもらっているが退職できない

ベストアンサー

【相談の背景】 現職に転職してからまだ8ヶ月ですが、急遽家庭の事情により退職を希望しています。 その旨を伝えたら人手が足りない為「技術職なので今は無理!運良く次の人が入って引き継ぎをしてから。」と言われました。 私は家庭の事情により一日でも早く退職したいのですが、就業規則には「退職は3ヶ月前に申告すること」とあります。契約期間は決まっておりません...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正職員の試用期間中で、もうすぐ試用期間が終了します。しかし、先日上司から面談で「指導したことが改善されていないのでこのまま正職員での雇用はできない。」といわれました。雇用する場合も期間を設け、「改善できない場合は解雇する」という条件のもとでよいなら雇用するといわれました。正直現在の仕事は精神的に参っていたので辞めることは問題...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職、休職方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で勤務して3ヶ月ほどになります。 パニック発作、適応障害、うつを併発しており、月に2回病院に通ってます。 先生から、1度目は入院した方が良いと言われたんですが、体調整えながら勤務を続けていたところ、更に体調を崩す事が増えてきています。 職場に行くと、左半身が痺れたりすることもあり、ゆっくり休職して職場を変えた方が良いとのこ...

弁護士回答
    1
  • 医師の非常勤先の退職について

【相談の背景】 医師です。休みなく働いており、心身に不調が現れてきました。そのため、非常勤先のクリニックを辞めたいと考えています。 【質問1】 契約期間が完了する前に即座に辞めることは可能でしょうか?雇用契約書には退職の意思は1ヶ月以上前に申し出ることと記載されていました。

弁護士回答
    1
  • 業務委託の退職後の報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼致します。コロナの影響で収入が厳しくなり、リラクゼーションサロンに業務委託で仕事をすることになりました。 ですか、昨年の12月そのリラクゼーションサロンを1が月半で、突如、退職を申し出て退職しました。 理由はオーナーの男性との相性や会話が合わず、他の職場(大手サロン)にも影響が出そうな、仕事に対しての姿勢がだらけていて自分がダメ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に発覚した不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 先週会社から嘘の報告をしてお金をもらってたから詐欺として注意を受け これ以上こっちも探したりしないから自主退職してくださいと言われて退職しました 退職後解雇予告金として来月の給料日に満額お金を支払いますとのことで契約書にサインをしました その2日後に会社のお金を不正に使っていることが見つかってしまって今いろいろ調べられてるみたいで...

弁護士回答
    1
  • 希望退職への応募が受理されない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社が希望退職の募集を発表しました。ただし、応募した場合でも受け付けるかどうかはその後に会社が判断するという条件となっています。 上司からは会社に残るよう言われて今るため、申し込んだ場合会社が受理しない可能性があります。 残った場合、私(管理職)の部下の数は現在と大きく変わりませんが、担当する業務が約倍となります。 な...

弁護士回答
    1
  • パート勤務での退職前の有給

【相談の背景】 現在介護施設のパートをしています。 引っ越しのため7月末やめることになり2ヶ月前にその旨をつたえました。 引っ越しが7月21日で残りのシフトが入っているのですが、交通費も出ない、片道2時間以上かかるので通うには大変すぎるので引っ越し後の残りの5回の勤務を有給が残っているので有給に変更してほしいといいました。 ですが、パートだからそれは...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品の買取について(退職後)

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月間、建築(建設)系の会社で働いていたのですが最近退職しました。 ちなみに研修中だったので雇用契約は結んでません。 理由は端折りますが、体調不良で3〜4日休んだタイミングで一方的にメールで辞める旨を伝えました。 (以降全てメールでのやり取り) 後日、給与明細が届き確認したら仕事で使っていた道具一式を「道具一式」という項目で天...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたって中退共の返還を求められています。

【相談の背景】 退職にあたって中退共の返還を求められています。 【質問1】 初めて相談をさせて頂きます。 現在の職場に勤務して2年になりますが、1年半前から加入している中退共を退職後請求して入金後、振り込めと言われています。退職後会社と関わりたくないので拒否したいです。 【質問2】 一度拒否しましたが、給与を支払いしないと言われており、拒否す...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨、不当な解雇理由

【相談の背景】 一年前から会社内の方交際していましたが、二ヶ月前に私の暴行によりその方と別れる事になったのですが その方は会社を自主退職しました。 その際会社に私達が交際していた事と私が暴行した事が分かってしまい 私は会社から自宅謹慎処分となりました。その後私は持病がある為、それを理由に休職しろと会社から言われ現在に至ります。一週間前に会社の同...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 会社都合退職

【相談の背景】 現在派遣社員として企業受付の仕事をしています。会社が7月中旬ごろに移転するとこ事で、現在の職場では後3ヶ月しか勤務出来ないそうです。私は今年11月に派遣の満了でした。3ヶ月とは言え会社都合で退職になりますが、有給買取出来ないと言われました。派遣ではない契約社員、パートの方達は、会社都合なのでお給料2ヶ月分支払うのと有給買取をするそうで...

弁護士回答
    1
  • 退職までの間自宅待機が可能か?

【相談の背景】 係長として途中採用、3ヶ月の試用期間中に他の社員と複数回トラブルをおこし、そのつど面談指導を実施。しかし改善する事なく、先日本人から退職届を提出、受理しました。 退職日は1か月先ですが、毎日お客様とのトラブル、スタッフとのトラブルがあり対応に苦慮しております。 【質問1】 退職までの間自宅待機か降職など考えております。どのような...

弁護士回答
    1
  • 退職 これは経歴詐称でしょうか、賠償請求されますでしょうか?

相談の背景 相談援助職です。面接前に一度面談を設けてもらい、その際に、介護業務は基本しないという条件を聞き、面接にエントリーしました。面接官は、面談時と異なる人物で、入社後、介護業務があり、介護業務にトラウマがあったため、試用期間中の退職を決意。面接官だった者に、退職を申し出た際、「なんで介護が出来ないことを言わなかった、紹介センターを通し、紹介...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償請求について

ベストアンサー

正社員で勤務してます。事業拡大の為、オフィスを福岡に立上げることになり、業務勉強の為にクライアントがいる本社である東京に出張に行きました。本来は4月〜6月までの予定がコロナの影響で、4月は1週間、6月は1日から30日まで、マンスリーマンションに会社費用持ちで出張に行きました。なんとか立上げ準備に間に合い、新しいオフィスの事業は9月1日からスタートをきりま...

弁護士回答
    2
  • 依願退職した上司への責任追求

ベストアンサー

会社内である人から新組織を立ち上げるから加わってほしいと言われて承諾しました。 新組織はその人が上司で自分は部下ということで発足しました。 ただ、新組織は上手く行かず、上司は新組織発足後、1か月で依願退職してしまいました。 この場合、自分は元上司に責任を追求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建退共退職金について

ベストアンサー

昔建築業で働いていて6年前に退職して、今は建築業ではない会社で働いています。 前の会社から連絡があり、新しく社員が入り自分の名義が要らなくなったから建退共の名義を抜いて退職金がでるので、働いてない期間の掛け金を返して欲しいと言われました。 自分が辞めてからも、印紙を貼り続けて名義を無断で使用していたのに、6年間分の掛け金分を返さないとダメなのでし...

弁護士回答
    1
  • 1日で退職した会社に対する対応

ベストアンサー

契約社員で雇用されたのですが、自己都合により1日(研修のみ)で退社を希望しました。 まだ、雇用契約書も書いておらず、保険や年金等の手続きもしておりません。 担当の人間に退職の意思を伝え 「了承しました」とのお返事でしたが 同じ人間から 「勤務実態があるので会社としてきちんと決められた処理を行わないといけない、退職の書類を書くプラスαで手続き...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の通知が送られてきました。

会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • 退職届 転職先 書きたくない

現職の退職にあたり、 退職届を提出しなければならないのですが、会社の規定の退職届を書かなければなりません。そこには転職先の記載欄があるのですが、本当の事を言いたくありません。言う義務もないと思っています。しかし記入しないと現職とバトルになるのは目に見えています。ちなみに現職には転職して辞めることは既に伝えてあります。 転職先の記載欄に嘘を書いて...

弁護士回答
    2
  • 退職後の公務災害の手続きについて

公安系の公務員をしていました。昨年末仕事場でけがをし、それも一因で退職しました。公務災害を申請するということで、一月末で退職し、申立書と診断書を担当者に言われたとおり書き直しして二月はじめに送りましたがそれから何の連絡もなく、八が月経過後、先日突然返信封筒入りで申立書の内容確認がきて戸惑っています。過去確認があり、文面を直したところなのに、今回...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社側の対応について

会社の方針に納得ができず、何度も話し合いを持ちかけても改善されることはなく、なんとか我慢して勤めてきました。 もともとは母子の関係もあり、土曜日の出勤を優先的に外してもらうことを条件に入社しました。 しかし今回、特別納得できる理由もなく入社時の条件を白紙にされ、土曜の出勤を強制させられました。 これまでの問題を含め、今回の事で我慢ができずに通常...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した場合の会社から訴えられたりするか。

ベストアンサー

今の会社では役職についていますが、辞めたいのですが、中々辞めることができない状況で、恥ずかしいながら無断退職しようかとも考えてます。馬鹿げてはいるのはわかっていますが、このような場合会社から訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給消化出来ずに退職。損をしないためには?

ベストアンサー

一度も使ってない有給がまだ10日残ってる 状態で会社から、退職日を決められたら? 会社に出来るだけ早く退職したいとは 伝えていましたが、人手不足だから新たに人を採用するまで待ってと言われていました。 やっと私の後任が採用されたのですが、 会社が指定してきた日だと、有給を全て使えずに退職することになります。 どうしたら有給を消化して辞められま...

弁護士回答
    3
  • ポスティング即日退職の賠償請求について

今日業務委託でやっていますポスティングを即日退職しました。 そしたら賠償請求をすると言われました。 契約時には賠償請求に関することは説明を受けていないのに、この場合は賠償請求は払うしかないんでしょうか? それといくら位に金額はなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職したいのに会社側は拒否する権限はあるのでしょうか?

こちらが退職したいという意志がある場合に会社側は拒否することは出来るのでしょうか?例えば「今辞められると人手が足りないから退職は認めない」という権限は会社側にはあるのでしょうか?もし、そうなった場合はこちらとしては、どういった対応をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間 パワハラ 退職勧奨

私は測量で働いています。 7月から入社していますが、入社して1週間たった頃から 休憩時間や今日の現場などの報連相が全く話してもらえず、 先輩と喧嘩してしまいました。 その際に専務から退職した方がいいのではないかと声をかけられました。 専務いわく先輩は 関西の人は好きではないから 欠勤使った際にパチンコに行っていたのが許せなかった(夕方から予定...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 不当な人事 退職勧告

現在、小さな会社が経営する訪問介護事業所の管理者兼サービス提供責任者をしております。昨年冬に立ち上げたばかりでこれからの事業所です。 先日、社長より関連会社のデイサービスの相談員になって欲しいと言われました。まだまた立ち上げたばかりで、私以外は未経験者ばかり。その指導もしなければならないはずなのに、急に異動??私の後釜は社長がするとの事。 社長...

弁護士回答
    1
  • 妊娠報告後、退職を迫られる。

試用期間中に、妊娠が発覚しました。 人事担当者に「育休は取れなくても産休は取りたい。また、産休後はすぐに正社員として仕事復帰したい」と人事担当者に相談をしたところ、「最低でも2年は、働いてもらうという約束だった。研修期間中に妊娠しているということは、ここの職場で働いていけるという条件が満たされていない。 どんな状況であれ、研修期間中に妊娠発覚...

弁護士回答
    1
  • 退職後、残業代請求したいです。

先月辞めた会社についてです。 美容関係です。 パート、1日7〜8時間、週3〜4日の契約で働いていましたが、雇用保険にも入ってなく、始業前後の掃除、片付けの時間などの残業費が一切入っておらず、残業費についての不満を理由に2ヶ月後に退職しました。 雇用契約書も何も書いてない紙にサインと印鑑を押させられ、控えは貰っていません。 最後の月の給料は振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 会社への退職通告の際のトラブルについて。

お世話になります。 普段より会社に不信感があり、この度辞めるにあたり役員にお伝え時会話をボイスレコーダにとっていました。 そのボイスレコーダを不注意で落としてしまい、役員のかたが、内容を聞いて私のではないかとのことで話があり、受けとりました。 会社に不信感があることは告げず、辞める話をきちんと話せたか、辞めるにあたり何か必要なことはないかメモを...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による退職、有給消化トラブル

妊娠による悪阻での退職、有給消化についてです、 社員として働いていた会社で妊娠による悪阻で出社不可となり、上司と相談の上体調により復帰のめどが立つまで一度退職とゆう方でパートとして再雇用してもらえるとゆう話し合いの上双方合意し退職届けを提出しました。しかし退職の話し合いの中で有給残り8日使えると上司からあり雇用終了の20日まで有給消化していただくこ...

弁護士回答
    1
  • 退職時、損害賠償請求されています

旦那が退職を申し出てあと一週間ほどでやめるのですが会社から損害賠償を請求されています。旦那は産廃業で作業には重機を使用していました。請求は重機の修理代らしいのですが50から60万と言われました。ぶつけたり、ペンキが飛んだりと理由はあるのですが社長がいうには頑張って仕事していたから請求しなかったがやめるなら払えとのことです。話し合いを重ねて納得しない...

弁護士回答
    3
  • 退職したスタッフが糖尿病にかかりました

派遣で二年働いたスタッフが退職したあと糖尿病にかかってしまいました。就業中は健康診断を一度も受けていません。 糖尿病にかかったのは健康診断を受けなかったからだから、何か保障してほしいと連絡がありました。どのような保障をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業あけの退職についてお聞きしたいです。

育児休業についてお聞きしたい事があります。 派遣会社に登録しており、販売の仕事をしておりました。 2018年4月2日に出産し、産休と育休を頂きました。 4月1日に育児休業が終了で、保育園も決まっております。 復職したい為、派遣会社に連絡した所、出産前に派遣されていた職場から復職についてのお話しが進まないとのことでした。また、販売の仕事は日祝も仕事だし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の量の退去費用について

ベストアンサー

主人の前職場から訴状が届き、口頭弁論に来るよう郵便で届きました。 内容としては前職場に勤めていた時に住んでいた寮の退去費用についてでした。 金額は29万7876円でした。そのうち7万3000円は敷金が含まれているのですが社宅入寮証明書には「入社後、6ヶ月以内に退職が生じた場合、社宅契約時に当社が支払った敷金、礼金の半額を給料からお支払い致しま」と記載さ...

弁護士回答
    1
  • リクゼーションのお店の退職の違約金

ベストアンサー

初めまして。 リクゼーションのお店で働いております。 1ヶ月半の研修を受けて、現在業務委託の契約で働き始めて2ヶ月になりますが、この度体調崩して辞める事になりました。 最初1年以内に辞めたら20万の違約金を支払う旨の書類にサインしていた為、請求されました。 その内訳が研修費10万、ネットの求人サイトの費用10万、計20万です。 生活も苦しく支払いが出来そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから