法律相談一覧
-
業務委託の不当解雇について
【相談の背景】 2024年12/27にお店の1人とトラブルがあり社長に第三者として入ってもらいました。私自身、店のマネージャーをしておりますのでお店が良くなるための話し合いをそのキャストと直接話したいといっても結果その日は取り合ってもらえませんでした。その後、社長から理不尽なLINEが来たのですぐ電話をすると私が勝手に話を放棄して帰ったため電話にもでれない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の受理日について
ベストアンサー相談の背景 会社に不利益を起こして、退職を迫られ、退職願を2月3日に出しました。 質問1 2月3日に退職願を出しましたが、まだ何も返事がありません。受理されたのでしょうか 質問2 また退職届を出したにも関わらす、退職前に懲戒処分がくだされることは、有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に沿った退職。法的にはどう解釈されるのでしょうか?
ベストアンサー当社の就業規則では、「退職を希望する社員は、退職願を少なくとも2ヵ月以上前に申し出ること。」とあります。 それ以外の文言(後任が見つかるまでは不可とか、承認が必要とか。)はありません。 民法では期間の定めのない雇用契約については退職の意思表示ののち、2週間を経過したときにその雇用契約は解除される旨定めています。 就業規則と民法は原則民法が優先さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の場合の休職と退職および転職
ベストアンサー【相談の背景】 現職で休職予定でしたが、転職活動が成功して内定をいただき承諾しました。 【質問1】 入社前までに回復せず仕事ができない状態の場合内定自体は可能でしょうか。損害賠償がかかわりますか。 【質問2】 入社前までに回復しない場合現職で休職するか退職し失業手当をもらう方がどちらがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について
【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職先から機密保持と競業避止の連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 このような手紙が退職先から届きました。 -- 退職に関する確認通知 ●●様 2026年--月--日付で提出された退職届において、退職日を2026年--月--日とする旨の記載を確認しております。 また、退職日時点における年次有給休暇の残日数につきましては、取得の申出および退職日の変更に関する申出が確認されませんでした。 そのため、当該退職届に基づき承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な労働を強いられてます。解決策はないでしょうか?
【相談の背景】 5年前に親戚が子守をしてくれる間の土日のみ17時上がりでという条件で 会社に入ったのですが 会社にはいると17時であがっている人は1人もいなくて17時半までのこるように言われました。 子供を保育園に預けれる歳になり 再度保育園に預けれるようになったので日曜日など保育園が預けれない日はでれませんがそれでも大丈夫ですかと確認をしその時の店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 不当な懲戒解雇を受け、会社に対して本人訴訟をして、退職金の請求をしています。 訴訟において、就業規則が公表、周知されていなかった点からも就業規則に基づく懲戒解雇は無効だと主張したところ、相手側は退職金規程も就業規則の一種なので、就業規則に基づく懲戒解雇が無効ならば、退職金規程も無効だと主張してきました。 【質問1】 これに対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由の変更の可否について。変更できる可能性があるのでしょうか。
【相談の背景】 4月4日付で、有期契約社員(正社員登用前の試用期間、期間は6月3日まで)として勤務を開始した者です。 4月12日、取締役との個人面談で「現在の(私の)スキルが、会社が求める水準と乖離しており、現場から苦情が出ている」と言われ、退職を促されました。 私も同意してしまい、提示された例文通りの退職届を提出して、即日契約解除となりました。 会社の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 IT系のプロジェクトマネージメントをしています。 無期雇用の日給月給制の正社員です。 8/31付け退職を8/10に会社に告白しました。 事前(8/10朝)にエビデンスとして、退職届と理由、引継ぎ内容・日程をメールしてから対面で交渉します。 【質問1】 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。 IT系のプロジェクトマネージメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が会社都合で決まらない
病気治療の為、先日職場に対し後一ヶ月で退職したいと話しました。社長からは退職は受理すると言われましたが、後任が決まるまで、社会人としてのルールだから辞めさえないと言われ、具体的な退職日がわからない状態です。会社の就業規則はおおむね30日前に退職の申請をすることとなっています。この場合、いつ退職届を出せばいいのか、一ヶ月後以降、出社しなくてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 更新について
3か月更新 派遣で働いています。 6月1日から8月末の更新書類未だ 送っていません。 3月1日から5月末、期間満了で退社 出来ますか? 僕としては、8月頃迄働き退職しようと 思っています。 それに更新書類が来たのは、6月末です。 8月頃に退職した後、次の仕事も決まっています。 期間満了後は即退職ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当に関する条件
【相談の背景】 退職後直ぐに精神科に行ったのですが、予約で2週間後まで診断できなく、2週間後に診察したら鬱でした。傷病手当の申請をしようと思ったら退職後4日以内の診断でないと条件に該当しないそうです。 【質問1】 診察を受けたくても病院が空いていないのに条件に該当しないと判断されるのは不当ではないでしょうか? 【質問2】 この場合、失業保険も直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病 退職金 懲戒解雇
【相談の背景】 会社をうつ病で半年休んでおります。自分の会社は兼業禁止らしいのですが、お友達の引っ越しの手伝いやお友達の家の家具組み立てなどをしてお金を貰いました。会社にばれて懲戒解雇処分になるかもと言われました。懲戒解雇になるほどなんでしょうか…?退職金は懲戒解雇になったら支払われないのですか、、?退職金は会社都合なら10割、自己都合なら5割しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の育休代替で退職することはできる?
【相談の背景】 育休代替としての派遣で、契約書は3か月更新となっており、4月~6月末日までの契約である。 また、口頭で、育休代替との説明があったが、契約書にその記載はない。 派遣先とミスマッチなので、今回の契約満了時に退職したいと考えている。 【質問1】 産休育休代替の派遣契約は、該当職員が復帰するまで退職できないとのようですが、事実でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の同業種起業について
【相談の背景】 父親が経営する会社を退職し同業種を起業しようと考えています。 退職理由は親子間ながらパワハラやモラハラが原因です。 金銭的待遇面に関しては満足しておりますが毎日憂鬱な気分が続きこのままでは心が壊れてしまいそうです。 同業種を起業するにあたり就業規則などには禁止等の項目はありませんが販売するものは基本的に似たような商材になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊、退職前休暇消費について
【相談の背景】 私は今自衛隊を退職しようとしているものです 年次休暇や代休を消費して辞めたい為2ヶ月程の休暇をいただきたかったのですが「それは無理」と言われました 【質問1】 やはり消費は出来ないのでしょうか? また消費する際はいつ報告すればよかったのでしょうか? また退職後に消費することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の勤続年数の考え方について
【相談の背景】 数ヶ月前に退職した会社から退職金の入金がありましたが、こちらの想定より少なかったので内訳を請求したところ、休職期間と欠勤による出勤率8割未満の月を勤続年数から引かれて退職金の計算がされていました。 退職金規程において、休職期間は計算対象外としていますが、欠勤による出勤率の記載はありません。 年間での出勤率は8割以上有りますが、月単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛し退職後の結婚について
【相談の背景】 仕事で何度か約束の時間とは違う時間に訪問しているのが、会社とお客様の家族双方にバレてしまい、このままとだとまずいと言われ、上司から退職を促され、逃げるように退職をしました。 会社が差額分を支払い解決したみたいです。 その後、他でも不正があったかもみたいな疑いをかけられ(金銭がなくなる等)、直接私がとがめられることはありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職承認後、もう出社したくありません。
はじめまして。 前職を退職後、知り合いの社長に声を掛けて頂き、従業員の病気により休業していた飲食店再開に向けて準備をしておりました。メニューや設備は自由に決め直して良いとのことで、自分の店が出来るようで楽しみにしていました。しかし、その社長のパワハラとも取れる言動が限界になり、勤務後の夜、電話にて退職を申し出、承認されました。 雇用形態は、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修(アルバイト)入社初日の退職について
ベストアンサー現在有給消化中、転職先で本日よりアルバイトを始めました。 10月より、契約社員(試用期間)、その後正社員登用予定です。 アルバイト、契約期間の雇用契約書等には署名捺印済です。 どうしても社長様の発言や起伏の激しさが気になり、まだ入社(アルバイト)初日ですが、退社したいです。 明日も出社予定なのですが、考えるだけで吐き気を催してしまい、もう出社をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後に退職したい
ベストアンサー現在の会社に入社して間もなく3ヶ月経過致します。最初の雇用契約書に、正社員で3ヶ月の試用期間があると説明されました。 そこには、退職の際は、1ヶ月前に告知すると、あります。 来週、採用担当と、面談がありますが、そこで退職の意向を述べて、何か問題がありますか? 自身の体力的な問題で、退職をしたいです。 ご意見をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後任者がみつからない場合の退職について
ベストアンサー小規模病院の医療技術職の主任として勤務しています。 責任ある立場なのはわかっていますが、病院の状況やこれからの自分のことを考えてしまい、他院の採用試験を受け、3月中旬から勤務することが決まりました。 就業規則に3ヶ月前に退職願を提出することと引継ぎをすることとあったので、12月初旬に3ヶ月後に退職したいと院長に伝えましたが、責任感がない、管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与減額処分について
はじめまして。 このたび、8年勤めていた会社を退職しました。 退職届出さずに当日退職しました。 営業職だったので、自己都合による損失も会社に与えてしまったので、25日の給与について、減額を受け入れて会社とは債権放棄という形で書面を交わしました。 ところが給与当日になっても給与が未振込みでしたのでメールで問い合わせた所、まだ損失があるので更に給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書につきまして
メールでの誓約書は有効でしょうか? ちなみに内容は、退社時の「会社について転職サイトやSNS等に誹謗中傷の書き込みをしない」や「機密事項を開示しないこと」などです。 誓約書にはサイン出来ないと伝えたところ、上記のような内容を約束しますとメールを送って下さいとの連絡がきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職で、損害賠償は請求されますか?
ベストアンサー急な話ですが、退職することになりました。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになりました。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声を浴びせられ 身の危険を何度も経験しており、 退職届を提出しました。 退職日までは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を何日に設定すべきか?
ベストアンサー退職届を近日中に提出予定です。 介護職をしております。 去年6月1日に正社員として入社。忌引きで休んだ以外はシフト通り勤務して来ましたが、2月下旬に腰痛が発生、人手不足もあり上司からの要請を受け、無理を押して勤務しておりましたが、日毎に悪化、2月23日から勤務不能となりました。 幾つかの病院診察を経て、ある専門病院で「4月5日に脊柱管狭窄症の手術予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨について
現在退職勧奨を受けています。 概要は 以下の通りです。 2017年1月入社試用期間中 1月末に嫁が遠方に外出したため生活費を借りる為同僚に1万円貸してほしいと相談 →同僚から就業規則に違反するから無理だと断られる →こちらは無理な相談して申し訳ないと謝罪し借り入れはせず何とか乗り切る 2月初旬に第三者がこのことを聞き入れ会社の役員に告発 呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任追及と請求について
ベストアンサー会社によるプレッシャーから鬱病になり退社しました。代表に対しての耐えがたい拒絶反応により、直接会ってではなく郵送という形で診断書と退職願を受理して貰いました。その後、1ヶ月が経過しましたが離職票等は希望していたが届きません。直接会ってない事を筋が通っていないという理由ですが、鬱の原因である職場にどうしても赴く事が出来ない状況です。その後、在籍時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合?自己都合?解雇不当では?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてある会社に勤めています。虚弱体質のため欠勤が多く、派遣先から派遣元を通し体調管理に気をつけるよう再三注意を受け自分なりに注意していましたが、去年6月からの忙しさで12月頃からメンタル不調(家を出る際の吐気、通勤中や職場での動悸)があり、年明けから更に欠勤が増え、3月上旬派遣元から3月末での退職を打診され6月末まで続けたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職、会社への請求について。
2018年4月に現在の会社に新卒として入社しました。初めは営業として電話営業を行い、私の希望もあってコンプライアンス部に配属になりました。支店の唯一のコンプライアンス部員として営業事務の先輩のお手伝いをしながら自身の義務に当たっておりました。しかし行政監査により営業が実質不可能状態となり、業績は悪化し、一緒に働いていた事務の先輩方も退職を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社が傷病手当金を書いてくれません。退職予定です。
ベストアンサー病気をしまして入院 現在自宅療養していますが 会社に傷病手当金を申請しましたが復帰したら書いてくれると言われ 傷病手当金の申請ができておりません。1年半位前からストレスうつ病を発症し 一年半前会社を退職させてほしいと退職願を出しましたが受け入れてくれず今回とうとう 心不全という大病をしてしまいました。精神的にも金銭的にもかなり辛い状態です。先生の方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日を会社から早められた場合。緊急です。
退職について相談させてください。 2020年1月6日に、3月末で退職したいと社長に相談しました。社長からは、決算の都合上4月末まで働いてほしい、考えてまた教えてくれと言われました。 1月23日に再度話し合いの場をもうけましたが、退職の意思が変わらないことと3月末で退職したいこと、3月は有給消化したい旨伝えました。 退職願は提出していません。 1月31日に社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当金継続について
【相談の背景】 退職し、うつ病により、傷病手当金を受けているものです。 3月で退職。健康保険の任意継続は行わず、4月から6月まで毎月傷病手当金を申請してきました。 7月1日に新しい会社へ入社しましたが、その日にパニックになりまだ働くことができず、7月2日に退職しました。 (雇用保険等には入ったとか入っていないのか不明) 【質問1】 このまま、また働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の不当な理由で退職に追い込まれる
ベストアンサー会社を辞めないといけなくなっています。 理由は、離婚です。教育関係の仕事の為離婚したら辞めてほしいと言われました。仕方がないので退職願を出したのですが、離婚が原因で退職しないといけないことに納得できません。精神的にも追い詰められています。雇用された時に離婚したら退職しないといけない等は一切きいていませんし、契約書にも書いてありません。このまま泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を受理しなかったあとに適応障害になりました。
退職のことで2度ご相談させていただいたのですが、先日体調が悪く病院に行ったところ適応障害との診断を受け、労務不可との診断書をもらいました。 2年の雇用期間のパートで入社5ヶ月目なのですが、先月に子供の体調不良を理由に退職届を出したところ非常識だと怒鳴られ、それ以降もなにかと怒鳴られるようになり、自分自身も体調を崩しました。 今までの事務パートの方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化後の傷病手当受給について
【相談の背景】 2021年1月に双極性障害と診断され、5月末で退職することになりました。 休職はしておらず、有給休暇を使って退職します。 【質問1】 この場合退職後の傷病手当は受給できますでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんがご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で退職届を出したのに受理してもらえず退職時期を先延ばしにされそうです。
当期の前半に退職届を内容証明郵便で配達証明付きで会社に送ったのに保留にされてます。正社員です。 就業規則には自己都合退職は1ヶ月前までに申し出をすることとなってます。 勿論4月中に上司に口頭で伝えてます。その後5月に入り取締役から話があると言われ、5/10に話をしましたが引き止められるだけで終わり退職には否定的でした。 このままでは6月から入社す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を5日後に設定されました
ベストアンサー退職日に関する相談です。 現在2018年12月17日で転職先の入社式があります。 その為同年12月3日又は10日付で退職したいと思い相談したところ(現段階ではこちらの日時は言わず退職することが決まったと言って伝えました。) しばらくして退職日関係の話がでて案内された退職日が今月の11月26日付で退職してほしいといわれました。 急すぎるのと、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職期間満了による職員の退職の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人で理事をしています。私の部下がうつ病により、半年の病気休暇と1年の病気休職をしておりましたが、なお回復せず、就業規程により退職となります。しかし、弊社の就業規程には病気休職満了後の自然退職の規程がなく、解雇か退職願の提出による退職しかありません。本人は解雇を望んでますが、退職願を出してもらうか、退職勧奨を受け入れる形の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願・時期変更権について
ベストアンサー私は今年の3月31日に退職したく、2月27日に退職願を提出しました。17日残っている有休休暇を全て使って31日を迎えたい旨を伝えたところ、会社側は3月は決算期で忙しいから、退職日をずらして欲しいと言われました。私は一日でも早く辞めたいのに、このような理由は通りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有期転換後の会社都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 家族が派遣社員なのですが、無期転換したあと、有期転換も出来ると、派遣会社から言われています。実際には、派遣で、無期転換したあと、派遣先を紹介せず休業手当だけ出して退職に追い込む込まれる事があるようです。派遣会社からは、一旦無期にするけど、有期転換したらまた、派遣先紹介してあげるよと、言われているようです。雇用をかけて保険で、10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「至急!会社都合退職をさせてくれない会社に関して」
ベストアンサー私が勤める会社は携帯電話を契約・販売する店舗の運営を主な事業としています。 先日、会社から私が所属している事業部部(通販事業部)の解体を知らされました。 正式にはWEB事業部という名前で携帯のケースなどのアクセサリーをネット上で販売していました。 大手クライアントからのバックアップが受けられないなどの理由から、会社の規模を縮小、採算の合わない事業部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで辞めたい旨を伝えるのは退職届代わりになりますか?
ベストアンサー正社員という応募を見て入社したのですが雇用契約書には一年ごとに更新する。と記載してあり、確認したところ更新しない場合の事は記載していないから正社員だよ。と言われましたが、この場合有期雇用なの無期雇用なのかどちらでしょうか?会社は正社員としか言ってくれません。また、雇用契約書に退職すると際は三カ月に退職届を出し、後任に引き継いでから認めるものとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言葉は在職強要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に退職する旨を去年の12月1日に上司に伝えたのに先日3月2日に退職届を渡しに行くと「受け取りません」「認められません」「あと半年はいて」と退職届受け取りを拒否されました 【質問1】 上司から言われた言葉は在職強要で違法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書にサインした後、残業代請求できますか?
残業代請求・退職合意書について。 名ばかり役職手当(35000円)支給で残業代がなしになった。仕事内容は以前と変わりません。月に100時間超えの残業も度々、休憩なし、食事なし、朝6時過ぎから夜9時位まで作業当り前でした(夜12時を過ぎることも)。3週間休日がないこともありました。(会社命令で土日に講習)ついにはうつ病発症、理不尽な雇用体系変更で退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の業務委託 給与一部不払いについて
美容師で業務委託として働いておりますが、 前の会社でのことについてご相談があります。 10月末に退職したい旨をオーナーに申し伝え、 11/16日付で退職をお願いいたしました。 毎月15日が給料日となっておりますが、 11/15日の給与が約23万から21万引かれており、約2万円の給与となっておりました。 業務委託契約書には、 契約機会満了の2ヶ月前までに申告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業者家系の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから