法律相談一覧
-
会社から整理解雇といわれていたのに実は退職勧奨だったと言い張られた時について
ベストアンサー現在、退職勧奨を受けています。 東証1部上場の企業で勤続6年、営業の仕事をしています。 先月、売り上げが悪かったら整理解雇と言われていました。 しかし月が代わり、いざ整理解雇を覚悟していたところ、整理解雇の要件を満たしていないため今度は自主的に退社をするように促されています。 整理解雇できないにも関わらず、整理解雇すると言ったことに対してそれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業期間中の退職による休業補償及び有休消化
はじめまして。 現在、飲食業にて勤めていますが、コロナによる緊急事態宣言に伴い1月9日から2月7日まで休業となりました。その間、給与は休業補償として支払われる事になっていますが、この先の事を考え転職をする事にしました。 転職活動を行い無事転職先の内定をもらった事もあり、現職を2月いっぱい(2月28日)で退職し、3月より転職先にて勤めようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告のベストな対応方法を教えてください
まだトラブルになっていませんが、今後もトラブルを避け、自分の希望にできるだけ合致した形で進めたいです。ベストな方法等、アドバイスをいただけますでしょうか。 先日退職勧告を受けました。理由は、現在も、また今後も、私のポジションと役割に応じた仕事が会社で用意できないからだそうです。 その時の会社の条件は以下です。 ・約2か月後までの退職 ・円満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化に伴うトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前から退職の相談をして5月31日付けで退職がきまった。5月は勤務は難しく年休を使って欲しいこと、どうしてもの時は相談に乗ることを伝えていた。その時点で年休は40日残っていたにもかかわらず、勤務表では5日間しか使われず、相談があったのは勤務表ができてしまってからだった。最低でも最後の2日間は年休へ変更してほしいことを伝えるが、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??
夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金と就労規則について相談です。
ベストアンサー退職金と就労規則について相談です。 先日長く勤めていた人が退職の意思を表明しました。 経営者が変わりいろんな改革を行っていますが その経営者が退職金をださないと言ったそうです。 就労規則には記載されていますがその就労規則はおかしいので変更すると言っているそうです。 質問1 ほんとにその退職する人は退職金をもらえないのでしょうか? 質問2 退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払について
8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書・解雇理由証明書を両方請求 されました。
ベストアンサー社内規定違反(勝手に個人のお菓子をお客様へ販売し利益を得ていた) のため、先日解雇したアルバイトから、退職証明書・解雇理由証明書を両方請求 されました。 前者の退職証明書は作成しますが、後者の解雇理由証明書も作成する義務は ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け、時短パート勤務希望するも拒否され退職【会社都合にするには】
ベストアンサー【相談の背景】 2年の育休明けで時短パート勤務を希望していますが会社が以前と同じ正社員勤務でなければと言ってきていてそれならば、と退職する場合、会社都合に出来るか。 【質問1】 また、退職日は育休終了日から最長どれくらいまでに伸ばせますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員が退職後に取引先へ事実と異なる私の誹謗中傷を行っており、大変困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元社員(部長)が退職後、私の会社で知り得たお客様の携帯番号でアポを取って、お客様のところに赴き、私個人的なことややり取りについて、事実と異なる内容の話をしたみたいで、お客様にご迷惑がかかっていること、それについての問い合わせが多く、時間を割いている状態なので業務に支障をきたしています。 上記の日以前に書面で精神的損害を受けたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有期雇用契約医師の途中退職
【相談の背景】 医師です。有期雇用契約(3年)で働いていますが、途中で辞めたくなりました。一般的に有期雇用契約でも一年以上経過していればいつでも辞められるとのことですが、専門職は除外されるという記載もあり、3年間は必ず働かないといけないのでしょうか。契約文書には、「自己都合退職の際は1年以上前に申し出ること」という記載があります。 【質問1】 期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職間際の有給付与・使用について。
【相談の背景】 3/31で退職します。 3/27に有給が付与されるので、それを使って欲しいと頼んだら上長から使えないと言われました。 【質問1】 「有給はこれから先も働く人に与えるものだから使うことはできない」と言われました。 本当ですか? 【質問2】 他の有給も全て使うのではなく、1部使用、1部買取です。 長く勤めていらっしゃる方も消化できていない分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害からの業務委託による退職
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在コロナ後遺症で公務災害認定を受け、休業中の者です。 現在は地方公務員ですが、勤めている病院が民間へ業務委託されることとなりました。 現在は新病院へ就職するか、若干名の役所への配置転換のための試験を受けるか、分限退職するか、といった選択肢を出されております。 新病院の役員と面談した際には私の立場などの申し送りは一切なく、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の違約金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、夫が会社の取引先からスポーツの観戦チケットを貰いました。夫は、取引先を決めるコンペが終わった後のことであり、個人的に貰ったものであると判断し、上司への報告はせずにいました。 今回、観戦チケットを受け取ったことが不正行為にあたると現在の上司から判断され、「処罰の対象になるかもしれない」「キャリアアップも今後できない」「も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格費用 退職を伝えたら天引き
ある会社で働いているのですが 今月末か来月あたりで退職することになってそのことを会社側に話したら了承はしてもらえたのですが 勝手に申し込まれた資格の申し込み費用と会社で負担しているeラーニングの費用を返せといっています。 しかも最初きいていた値段と違っていて少しだけあがっています。 給料から絶対に天引きするといっています。 どこに相談すればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を促されています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー今働いている会社から、退職勧奨を促されました。 理由としては、勤怠問題を上げられており。体調不良などが長引いたことより退社を促されております。 諸々検討し退社することを受け入れようと考えている所ですが、その際に発生する以下の事が知りたいです。 まず、 現在試用期間とされており、雇用期間は定められておりません。 相手の提示として、 ・一緒に働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まりましたが研修費を請求されています。
ベストアンサー正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇と休日について
現在勤めている会社を退職する事になりました。 中々有給を取得できる環境でなく、現在21日残っています。 退職に伴う有給消化は会社側に了承を得ることができました。 そこで不明点があるためご質問させていただきます。 来月末退社予定です。 月の休日はシフト制で今まで8日でした。 事前に退社予定日が来月末と決まっているため 有給消化分を逆算して、来月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職する時、嘘の理由でも大丈夫ですか
【相談の背景】 人間関係で精神的に追い詰められて 退職したいと思っています。 ただ人間関係を理由とすると波風が立つので円満に辞めるために嘘の理由を話そうと思ってます。 【質問1】 退職理由を親の入院、介護としたとき 親の入院証明書の提出を求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する意思はありません。今後の対処法について。
今年に入り通勤時の2件の車両事故や体調不良により、7月に常勤から非常勤になりました。 当時は体調のみならず精神的にも辛かったので退職を希望しましたが、結局勤務日数を減らして残業のない非常勤ということで現在は落ち着いていました。 10月に入り契約更新と思っていたところ、後任が決まったのでそろそろ退職を…との話しがありましたが、話し合いは平行線です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否やめる必要があったのでしょうか
【相談の背景】 転勤を断ったら、辞めさせられたのに、一身上の都合の退職届を書かされた。郵送された一身上の都合と書かれた書類にもサインさせられ退職金減額された事に、定年退職時に、次の職場で説明を受けてわかった。 【質問1】 退職時、対面での説明もなく手続きが完了するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の条件交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職勧奨をされており、交渉中です。 数ヶ月前に今月末で退職の旨をメールにて合意しましたが、未だにその他の条件が決まっていません。 こちらが応じる条件として出した一部は既に受け取っているから(休暇をもらったような感じ)、今月末で辞めろというのが会社側の言い分です。 しかし、その他の条件には全く対応いただけていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の返済義務について
会社が建て替えた学費は、退職する際に全額返金義務がありますか? 介護士をしていましたが、看護学校に通い、週1で仕事をし給料をもらえるかわりに、学費等建て替えてもらい、卒業後は5年間務める職場の制度を利用しました。契約書にサインしています。 今回、卒業後4年間務めた会社を退職したいのですが、かかった学費は全額返済する必要があると言われました。 1.4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きに関するお知らせを無視しても訴訟になる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 退職についてのご相談です。 先日、退職届を提出後に有給消化のため、後日に退社した会社へ行かなくていいように、保険証とう返却するものは全て返却いたしました。 数日後に、内容証明の郵便で退職手続きに関するお知らせと言う内容で、末日に退職の手続きをするために印鑑を持って会社に来るような内容が書いてありました。 今まで他の会社を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴言に精神的に追い詰められ、退職希望していますが後任が来るまで無理と言われています。退職は
ベストアンサー今、職場の上司から毎日暴言をはかれています。精神的に追い詰められ、退職希望をしました。しかし、後任が入社するか自分で後任を見つけてこなければ退職は認めないと言われました。このまま退職はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付を2週間くらいもらい損ねました
【相談の背景】 給与未払いや給与遅配などがあり、2021年10月13日に「2021年10月15日付けで雇用契約の合意解約を求め、解約に応じれない場合は雇用契約の解約を申し込みます。申し込みから2週間したら民法627条にもとづき自然と雇用契約の終了になります」と言ってやめました。 10月末になっても、自分が退職しているのか分からず、なかなかハローワークにいけませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブルで精神的に追い込まれ、退職したいです。法的に解決できますか?
【相談の背景】 会社の仲間とトラブルになり、精神的に追い込まれリストカットをしました。会社に行くのが辛いです。比は自分にもありますが、しんどいです。 会社都合退職にもしてもらえません。 居場所もないので、会社都合で退職したいです。法律的に解決することは無理ですか? 【質問1】 法律的に解決する事はむりですか? 希望は会社都合退職、パワハラの慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非正規雇用からの正規雇用に転職でトラブルが起こっています。
ベストアンサー正規職員としての内定を貰いまして、今、働いている非正規の派遣をやめるため一月まえに退職をいったところ人手不足なので3カ月更新だから任期満了でやめてほしいと言われまた何でもっと前に退職を言わなかった面接を何で受けたと非難されました。 退職の意思表示は一月前に言えば問題ないと思っていていたので戸惑っています。 どうすれば辞めることかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の給料の金額
ベストアンサー【相談の背景】 退職する前の月の職能給が3分の1にカットされています。 引かれものはその前の月で2倍分払っています。 【質問1】 こういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長から雇用契約の更新をしないと言い渡されたあと退職届を提出する際に、退職理由を「一身上の都合で」という流れになり、そのとおり書いて提出しました。その後、家に届いた離職票を受け取りハローワークへ持って行った際に「やはり会社都合ではないか?」と異議申し立てを行いました。 【質問1】 この場合、退職理由を「一身上の都合」から「会社都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の立替金について
私は体調不良で7月から休職をし病院からの診断書も提出し9/30付で退職をしました 退職後に郵送された会社からの9月(支払済)10月分の立替請求を確認したところ、10月分の請求は9月度社会保険+9月全て欠勤分(固定給全額約20万)=25万近くの支払いになります 会社には問い合わせてみますがまだ仕事をしていなくこの金額を払える気がしません 質問 1.保険料など支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社退職時の請求について
個人経営社の男性とビジネスパートナーの関係です。 その会社入社時に3年以内に辞めた場合は、300万の支払いをしなければならないという契約書があり、そこにサインをしてしまいました。実際に働いてみると、仕事の量が膨大で終わらず、たまにスマホを見るなどしていたら、会社を辞めるよう言われ、300万の請求を求められました。 ①そもそも入社時にそのような契約書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の社員の退職について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 社員として入ってきた子が半年で辞めさせて下さいといってきました。それ自身はこちらが止める事ではないので、了承しましたが、理由を聞くと自分で焼肉やを開くことしにしましたという理由でした。 それも仕入は同じ所でする予定と言ってきました。 仕入業者には理由を伝えて契約はしないようにしますと言ってくれましたが、法律的にそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の時効
ベストアンサー退職証明書は、2年が時効だと聞きました。2年以上たってから会社が出してくれる退職証明書のフォーマットは、時効なためこちらで指定はできないのでしょうか? また、退職証明書以外に在職していた期間や雇用形態を証明する書類はありますでしょうか?会社は、4年前に辞めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇か自主退職か。解雇なのでしょうか?
1か月前に事務所閉鎖のためやめてくれないかとオーナーから話がありました。閉鎖と言うことで、それならば、「わかりました」と返事しました。 それからやめる1週間くらい前、オーナーが、突然、「解雇じゃない。話し合いでやめることにしたじゃないか。」と、言ってきました。こちらは、解雇されたときの話の中身を話したのですが、知らぬ存ぜぬでした。退職届は書いてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強引に退職したら請求が来ました。
初めて質問させて頂きいます。 先月求職エージェントを通して仕事が決まりました。 内容は客先常駐のプログラマーです。 二日間働いてみて、自分の能力が至らず、続けるのは無理だと感じ雇用先に退職届をメールで送り強引に退職してしまいました。 その日の深夜に雇用先の社長から電話が入り励ましてくれたのですが、申し訳ないが続けられないことを伝えました。 求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗難 退職手続き
ベストアンサー現在とあるお店で副業としてバイトをしているのですが、(本業は他の仕事をしています)入店当初、控室に保管していた財布の中から1万円盗まれてしまいました。そこで他のスタッフに何となく話してみたところ、店長に相談すれば控室に防犯カメラが付いているので確認してもらえる(このカメラのことはオーナーには話さず、店長には話してねとも言われました。)、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職のトラブル
初めて投稿をさせていただきます。 私は小規模な会社を経営している者です。 先月いっぱいで一人の従業員が退職したのですが、円満退社ではなく会社と条件等話し合いの決着がつかないままの一方的な退職でした。 退職の1週間前に退職意思がメールで送られてきて、そこには法人契約で使用している携帯を名義変更して今後も使いたい、さらに顧客情報の名刺をもって退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間賞与が支給されない
賞与(本来、毎年6月10日支給)について相談があります。 私は、2019年4月末日で退職しました。 その際、退職するにあたり退職手続きの対応を進めてくださいと当時の上司より指示があった為、ガイド(会社が作成した)に従い対応していました。(自己都合退職のガイドに従う。) 下記、会社の退職手続きガイドに記載あり。 -------------------------------- 期間賞与につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について、受給可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末で退職。来月から、新しい職場に入社予定です。 ですが、足を骨折してしまい、有給足りず、退職日まで数日欠勤となってしまいます。それと、来月すぐに働く事が出来ないので、入職日を、1.2週間ずらしてもらうよう交渉中です。 退職ギリギリですが、この状況で傷病手当を申請し、新しい職場で働けるまで、傷病手当を受給することは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職時の賞与受け取りと有給消化の方法について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 転職先が決まり8/20で現職場を退職届を提出済みです。 残っている有給はすべて使うと提出時に伝えました(録音済み) 退職届を出したら、就業規則上もらえるはずの賞与が出せないと直属の上司から言われてしまった。 【質問1】 自分としては、8/20で退職し有給もすべて使い賞与を全額受け取って次の職場に行きたいのですが、どう動けばこれを達成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が買収され転籍する際の退職金について教えて下さい
ベストアンサー本年度末で在籍している事業所が他の法人に売却されることになりました。 現法人(特定医療法人)は多くの事業所を有しており、今回は私が在籍している事業所のみ切り売りし、現法人自体は今後も存続します。(経営的に法人は黒字で問題ありません) 職員や利用者様(患者様)はそのまま、次の法人に引き継がれます。 退職金は現法人から支払われる予定なのですが、就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染者発生証明書の件
【相談の背景】 会社を退職して(コロナが原因) で退職したあとにコロナで退職した場合は失業保険の会社都合に出来る事を知ったので、会社にコロナの感染者発生証明書を申請したところ、当社ではコロナ感染者はいないと言われたのですが、この場合コロナ感染者発生証明書をもらえるのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出後、在籍中の賞与が貰えなかったことについて
【相談の背景】 現在アルバイトとして勤務しています。 今の職場では、1ヶ月の売り上げ目標を3ヶ月連続して達成すると本社から店舗にまとまった金額が振り込まれ、店長のさじ加減で各スタッフに振り分けられ、アルバイトも賞与が貰えます。ですが、会社の在り方や方針が合わず退職を申し出ました。 退職を申し出る前の3ヶ月を連続達成していたのでボーナスを頂けると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
ベストアンサー不当解雇で裁判や特定の上司に慰謝料請求するには、やはり証拠がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 退職や退職理由を強要されすでに退職届は書いてしまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が3月末と伝えたのに、3月15日が退職日とされるのはおかしくないですか?
【相談の背景】 社長が全て事務をやっている小さな会社なのですが、会社が年金事務所に提出している社会保険の等級と私に控除している等級が違い、年金事務所の方も「会社が間違っている」とおっしゃってるのに、会社の社長は認めず、精神的に病んで3月16日に「今回のことで精神的苦痛により3月末で退職します」と連絡しました。 その後、病院で診断書も出して頂き、出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の労働契約について
未成年者が結んだ有期労働契約(親権者が同意、一つの現場が終わるまでの期間)を 一度は同意した親権者が 未成年者に不利であるとして その労働契約を解除する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。 この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから