法律相談一覧
-
有給の支払いがされていません
【相談の背景】 先月付で退職したのですが、上司に有給消化してから退職できると言われ、先月はお休みをいただきました。 しかし今月に入ってから先月分の給与を確認したところ何も入っておりませんでした。 こういったケースはどちらに相談すれば良いでしょうか? 【質問1】 退職後の有給消化はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持契約書について
【相談の背景】 退職時の秘密保持契約書について知りたいです 【質問1】 退職するのですが、その際に退職後の秘密保持契約書にサインをしてしまいました。 もし自分が漏洩するような行為があった場合は法的効力をもちますでしょうか? またサインして生活してて危険なことはあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官、懲戒処分前の退職の可否
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官の懲戒処分前の退職について、ご相談です。 自分は、2021年10月に服務事案を起こし、懲戒処分が確定的な状況下です。 そこで、懲戒処分前に退職をしたいのですが、上司からは処分と同日付退職しか認められないの一点張りです。 そして、いつになっても懲戒処分が下るのかは分からないとしか、言ってくれません。 もう既に、4ヶ月以上も待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の有休消化と公休について。
よろしくお願いします。 2月28日に急遽3月末で退職なりました。 勤務表は出来ており、それに沿って上司と相談の上、3月は、公休9日間、有給残り12日間と合計21日間休みがあると言われ、3月1日から17日まで連休でとり、18日からは残りの公休4日間と10日間は勤務する事で了承を得ました。 給料の締め日が20日で、2月21日から3月20日までの明細で8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を理由の決算手当減額について
【相談の背景】 これから有給を消化し企業を退職します。そこで決算手当が80%カットされました。 ⚠︎決算手当は必ず支給されるものとはされていません。 【質問1】 営業成績はトップで、冬のボーナスは上位でした。退職の意向を示した途端80%カットは違法ではないかと考えていますが、違法なのかどうか?この場合どうしたら良いかを知りたいです。 【質問2】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職日前の諸手続きについて
4月17日に7月25日付けで退職届を提出し5月24日から7月25日までの有給届を提出後、会社から4月17日に携帯電話、メール等を取られ4月22日より会社にはでなくてよいと言われました。 5月25日の給与支払いから団体保険、確定拠出年金、財形貯蓄をストップするともいわれました。 法的に問題あるかと思いますがどのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の退職時消化有給について
派遣会社に派遣してもらった企業に1年ほど勤めていました。 契約を来月までと言われ、急ぎ有給申請をしてもらいました。申請は規約どおり20日前におこないました。 その後派遣会社の担当の方が変わり有給の事を話すと、うちの会社は退職時の消化有給はできませんよ。と言われました。事務に確認をすると言われ話が終わりましたが、 一度良いといった有給がなしになるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先、派遣元を退職するには
ベストアンサー本業がぁりますが、派遣でパチンコ店のWワークしています。 勤務3日目ですが、お店の雰囲気、お客様への接客対応が自分には合いません。 派遣元、派遣先には、本業で正社員採用が来月から決まったので、辞めたいと申し入れました。 実際は辞める理由は合わないからです。 しかし、辞めるにはその理由しか有りませんでした。 派遣元、派遣先から縁を切りたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を上司が他人に勝手に広める事について
ベストアンサー【相談の背景】 接客業をしています。上司からの嫌がらせ、パワハラが原因で上司と揉め信用できなくなったという理由で退職することにしました。それと同時に祖父母の面倒を見なければいけなくなったこともあり、他の従業員には表向き祖父母の面倒を見る為退職すると挨拶をしました。パワハラが原因で退職と上司には伝えていたのですが、私が休んでいる間に上司(パワハラ加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託 すぐに契約解除したいのですか、、。
ベストアンサー現在、業務委託で働いています。業務内容が合わない為、すぐにでも退職をしたいのですが、契約書には一か月前の申告と記載されてます。それに従わないといけないとは思うのですが、よく考えてみると業務委託にもかかわらず、勤務時間を縛られています。(平日●時から●時 土日祝休み)業務委託で時間を縛ることはできないと思うし違反していると思うので、労基署に報告された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(薬剤師)でのパワハラ、違法労働強要
ベストアンサー退職した会社の一部の人間に対し訴訟を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬剤師の配置人数は1日の平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚/日ほど捌いていました。 また保健所からの薬剤師人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からのヘルプで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協約の有効性について教えてください!
ベストアンサー労働協約の有効性について メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。 組合の労働協約には、「出向には本人の同意を必要とする」事が明記されています。これに基づいて、「出向には同意しない」旨伝えました。しかし、会社側は「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の退職勧奨について(能力不足等が理由)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は公務員をしている者(2年目)です。 最近、職場の上司から退職勧奨をされました。退職勧奨されるに至るまでの経緯をまずは説明いたします。 病気休暇を取得した関係で別の臨時職員を加配していただいており、今は業務量の配慮をいただいています。しかし、最近「仕事が遅すぎる」、「極めて能力が足りていない」、「向いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後、労働条件を変えられたので合意したくない。
ベストアンサー内定した時に採用通知書をもらいました。 しかし、入社してみると採用通知書と労働契約書の内容が異なっていました。具体的には裁量労働制だったのが10:00-19:00になっていました。 この場合、会社に何かしらの方法で訴える、是正することはできるのでしょうか? また、裁量労働制と記述された労働契約書にサインしたのにもかかわらず労働条件が変わろうとしている場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の退職理由の流布に対しての対応について
ベストアンサー年末に退職予定があり、就業規則にある「3ヶ月前まで」に退職願いを上長へ提出しました。 退職理由は「一身上の都合」としました。 有休の退職日前一括消化が認められず、 ストレスからか消化器症状で3日程度お休みしたところ、次の出勤日には取引先に 「○○(質問者氏名)は体調不良の為、治療に専念することになり年末にて退職することになりました」 と、連絡がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のお給料から損害額引かれますか?
適応障害で就労不能の診断書を貰い、やむを得ず職場を退職することになりました。 小さな飲食店ですが、株式会社で社会保障などもやってもらってます。 お給料が最後働いた分は貰いたいのですが、 社長から、トークアプリで、予約のキャンセルやお弁当のクレーム、ヘルプの人件費などもかかってるので、いくら給料が残るか分からない。 年金だけは確実に払いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休取得の可否
ベストアンサー退職することになり、残りの有休をとりたいと申し出たら拒否されました。 職場からは、私が有休を使うと仕事の引継に支障があると言われ、業務の正常な運営を妨げる場合は取得を拒否できると説明されました。有休を取れないのであれば取れるように退職日をずらしてほしいのですが、却下されています。 退職を申し出た日から退職日までは二ヶ月以上あるので、有休をとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室勤務の退職日について(契約書なしの業務委託契約)
【相談の背景】 美容師として美容室に勤務しているのですが、業務委託としての契約形態になります。特に業務委託契約書を結ばれてはなく、ほぼ雇用されている方と同様の就労体系となっています。シフト制で拘束時間も決まっており、店長の指示に従いながら勤務しています。 美容室の人間関係が良くなく(仕事をどうやればいいか聞いても無視されるなど)この度、転職をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継後の退職金減額の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 ・8年ほど前に勤め先の事業承継により、事業部単位で勤め先を退職して別会社となる承継会社へ事業部内の全従業員が転籍しました。 ・以前の勤め先と承継会社に資本関係はありません。 ・転籍時、事業規模が小さくなることにより継続できなくなった確定拠出年金分のみ(退職金のおよそ半額)従業員が受け取り、残りは承継会社へ退職引当金として承継され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業退職金共済の会社への返還について
会社を自己都合により退職をしました。 会社で中退共に入っていましたが、退職金を就業規則では3年目から受け取れるとなっています。 しかし今回加入をしてから2年と数ヶ月の退職になります。会社が掛け金を全額負担をしていて、かつ、貴方には退職金を受け取る権利はない為、中退共の退職金を受け取ったら全額会社に振り込んでくださいと言われています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お盆休みの有給扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行で退職を考えています。 有給が40日残っているため消化したいです。 【質問1】 祝日ではない会社が決めたお盆休みも有給に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容院アルバイト 退職トラブル
【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職教養の面談を何回も行っていた上司に対して何か出来る法的手段はありませんか?
【相談の背景】 以前上司から退職するよう示唆する面談が何回も開かれていました。そして弁護士に相談すると言うと、途端に面談が終わり1日で部署異動になり平和な毎日になりました。もちろん問題が解決してよかったのですが、苦痛だった過去が消えません。面談が何回もあり、その時に君は解雇されたら困るから、自主退職って言ってやってんのにと、退職したい以外の答えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイマーの解雇
ベストアンサー週3.8時間労働、時給、退職時は半年前に申告という条件で派遣会社紹介で紙面契約をして働き始めました。契約期間については記載なしです。 就業規則をメールで管理者に確認しても見せていただけず、残業代、祝日出勤代は紙面契約をしておらず、支給されませんでした。 半年働くと営業成績を指摘され、客がいない日は管理者が帰宅するよう迫るため、仕方なく帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。
3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の仕事を辞めたい
こんにちは。 派遣の仕事を辞めたいと考えています。 理由は発熱があり、CPR検査を受けて結果を待つ間9日にわたって休んだこと(保健所の指示)(陰性だった)、この間下痢嘔吐があったので、病院を受診しストレスとウイルス性胃腸炎と診断を受けて、さらに3日間休んでいること、薬を飲んでいてもあまり体調がよくならないことです。 そして、心当たりがあるのは研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与PCのメールデータなどを削除して退職した会社とトラブル。最終月の給与は?データ復旧費用は負担?
ベストアンサー下記条件で退職月の給与は全額支払われるでしょうか? ・過去1年以内の半年間、事務系パート社員としてある会社に勤務。 ・PCは専用機(会社から貸し出されたもの)を使用。 ・会社都合退職の旨を一ヶ月以上前に言い渡される。 ・退職の旨の説明の後、引き継ぎ日程などについての指示はなし。 ・労働条件通知書の取り交わしはなく、口頭での説明のみ。 ・機密情報や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間で体力の限界
入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法の違反
ベストアンサー彼の働いている会社が明らかに労働基準法違反です。 残業時間が月に200時間近くあり、残業代も支払われていません。 タイムカードも自己申告制で、残業せず定時で退社したことにして提出しているようです。 なぜなら、残業代が支払われるわけでもないのに どの作業に何時間残業した、という詳細を記入しないといけないようなんですが、 毎日睡眠時間もなく、土日ほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の即日退職による損害賠償について
正社員(店長)で先日退職代行を使い退職届を提出しました。 代行の方からは退職成功しましたので、退職届や返却物を発送すればあとは何もしなくて大丈夫です、とのことでした。 しかしそこから他スタッフまで辞めると言い始めたらしく、このままでは店が閉店することになり損害賠償をしてもらうと社長から連絡がありました。就業規則には退職者は2ヶ月前に退職届にて申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の不正を訴えることができるのでしょうか?
【相談の背景】 私は美容サロンで働いていたのですが、オーナーと代表(オーナーの妻)からの心無い言葉を投げかけられた為、退職を決心し、2024年3月31日付けで退職願を提出し、退職をしました。 しかし、何故か1月31日付けの退職日として健康保険組合および厚生年金機関から手続き書類が届きました。疑問に思い、サロンに尋ねたところ、1月31日の退職として処理したとオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則は、退職時誓約書を書く必要であることは、明記していません。誓約書にサインする必要がありますか
【相談の背景】 今月末で退職する者です。 退職について、会社から誓約書を書かせようとしています。 送られた誓約書は、就業規則の条文をより具体化したものといわれていますが、 内容は、就業規則の条文より厳しいと感じます。(損害賠償と競業避止1年など) 就業規則の条文を確認してみると、 就業規則には、単なる守秘義務(退職後含む会社の秘密をもらさない)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の退職理由に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良の欠勤が続いていたため3月22日付けでの解雇予告を代表から2月21日に受けました。その後は出勤しなくてもいいとのことでしたので自宅にいました。転職で不利になるので、解雇される前に自己都合退職扱いでの退職を提案して了承を得たので2月28日付けでの一身上の都合による退職扱いとして、3月2日(土)に代理のものを通して退職届を提出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な面談、退職勧奨後に一方的に解雇されてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1 先日、会社の高圧的な面談や退職勧奨が複数回続いていた中で自宅待機させられていましたが、つい最近一方的に退職を電話で告げられました。退職に対する書面の記入や退職同意はしておりません。 2 入社後に発覚した精神疾患と能力不足を理由に解雇されてしまいました。 3 またあまりに高圧的な面談、退職勧奨だったのであまり本意の発言ができませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私学非常勤講師の契約と退職日時の決定に関するご相談
【相談の背景】 過去起きた話です。 私立小学校の専科非常勤講師をしていましたが、他の仕事や介護で多忙となり、過労から健康上の問題を相談したところ、退職した方が良いのでは、とアドバイスを受け、退職することになりました。 相談は退職の相談ではなく、負担を軽くすることはできないか、というものでした。 それまで、欠勤したことはなく、4月から3月までの1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に私物を取りに行く事は不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を扱う業種で働いてます。 体調を崩し、2/17(木)退職代行を使い退職の意思を会社に伝え、2/24(木)が退職日となりそれまでは有休消化中でした。 会社の人と会いたくなかったので会社が休みの2/20(日)に私物を取りに行きました。 その件で会社側から『退職の意を示しながらも、許可を得ずに社内に入れば立派な侵入罪です。 あなたの意にそぐわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給30日残して退職勧奨された
ベストアンサー【相談の背景】 10月下旬に社内会議の席上、不採算、安全認識が足りないとの理由で年内に部門を解散し再構築する発言がありました。私は解散する部署の責任者ですが、指導能力の欠如、このままでは他に行っても君は同じ事を繰り返す等々退職を促す発言がありました。 自分なりに責任を感じてあおたので自己都合退職やむ無しと判断し有給が30日近くありましたので、2022.1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給買取と時季変更権について
ベストアンサー施設の調理師を8年10ヶ月しています。 今年の夏に身体を壊し、傷病休暇で2ヶ月休んでいましたが10月に復帰したのですが、人手不足とオーバーワークでやはり退職しようと12月3日に理事長に伝えたところ下記の様な返答でした。 12月いっぱいは勤務するのであとは有給(39日)取得後、退職時させて頂きたい。と伝えたところ、 12月末で退職届け提出して。 あとの39日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退職勧奨に関する違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨の経緯 私は1年更新の有期契約職員です。 去年の12月に雇用主と面談を行いました。 要約すると ①会社の経営状況が苦しい ②来年度から事業縮小をしようとしている ③人員削減をしなくてはならない ④このままでは私に給料を払い続けることは難しい という内容でした。 現場で働いている限りはそんな雰囲気はありませんでした。 なぜな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の途中退職に伴う給与の支払いについて(賞与ではない14分割)
【相談の背景】 年俸制の会社に勤務していました。 給与を14分割し、10月と3月には2カ月分を支給する(賞与としてではなく)という規定でした。また、そもそも賞与ではありませんが、支給在籍要件のような記述もありませんでした。賞与は決算賞与が業績に応じて決算月に別途支払われることが規定されています。 6月からこの契約で勤務しており、9月の締め日で退職したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金の不正受給について、詐欺(雇用契約について)
ベストアンサーお伺いさせていただきます。 ●相談 労働者の了解なくして勝手に国民年金から厚生年金に切り替えることは違法か? (雇用の条件も確認していないまま勝手に正社員に) ●背景 妻が勤務している事業所(15人程在籍の事業所)には、10年ほど非正規(社会保険未加入)で勤務しております。 事業所の代表は個人事業主として、すべてのスタッフを雇っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害が原因で退職勧奨されてます
【相談の背景】 勤続20年になりますが、いまの上司になってから発達障害(自閉スペクトラム)を理由に治療に専念したらとか、今の仕事(接客業)は向いてないなど面談で言われ続けています。20年前に採用試験を受けて今まで働いて来て、いまさら発達障害だから治療に専念しろと言われても治療のしようもありません。 【質問1】 こうした言動は人権侵害で問題提起できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申告後の有給休暇について
【相談の背景】 退職は2週間前申告で可能かと思いますが、有給休暇が40日あります。 【質問1】 即日有給休暇を使用して、有給休暇使用後を退職日にした場合、2週間前申告とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって過去の修理代を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 将来の退職時のトラブルを未然に防ぐ為に、今何をすべきかをご教示下さい。現在、とある会社の営業部に所属しています。入社後、社員をおざなりにする社長や専務等役員(入社後知りましたが役員は全て家族で固めていました。)の姿勢を見て一、二年後に退職することを決めています。過去に残業代の未払いで労基に訴えられ百万を超える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎと有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 今回翌月に退職をさせて頂く事になり、就業規則上で退職前14日間は、引き継ぎの為出勤義務があると記載があり、有給をとる事が出来ないようになっています。 ただ私は、ワンオペで営業しており引き継ぐ従業員がいない状態になります。 上司に確認した所、後任は、決まっており、私が退職した後に後任をいれるとの事で引き継ぐ事が出来ずさらには、退職月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営交代に伴う退職金について
ベストアンサー医療法人のご相談です。 理事長がクリニックの売却を 2019年8月に考え A企業と売買契約を交わそうとしていましたが、 売買契約の前の2019年1月に 理事長が亡くなりました。 その後売買契約は出来ませんでしたが、 A企業がそのクリニックを引き継ぐ方向で 事が進んでいます。 もともと理事だった方が理事長になり 細々と営業していますが、 負債が多く経営が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給休暇 未払いについて
退職前に5日分の有給を取得しましたが、退職後の給料にその分が支払われておりませんでした。 会社に連絡すると社長が辞める人間に有給は付与しない、支払いたくないと言っていたとのこと。 労基に相談したところ、会社に連絡はするが満額はもらえないかもしれないと言われました。 当時は日給9000円でした。そして先日、有給分として24900円が振り込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後も勤務しなければならないのは
【相談の背景】 退職届提出後14日間を経過するまで従前の業務に服さなければならない。と就業規則に記載があります。 【質問1】 違法ではないのでしょうか。 【質問2】 退職届提出し、その直後から退職日まで有休休暇にした場合、退職金が減らされるなどのペナルティは覚悟しなければなりませんか? 【質問3】 そのようなペナルティは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから