30,150件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務時間短縮による退職

ベストアンサー

現在パート勤務ですが、業務縮小により来月から勤務時間が短縮になりました。 雇用契約書で交わした契約勤務時間より2割も減りますし、さらにこの先、勤務時間が増えるか減るかわからない不安定な状態(たぶん減る一方)に耐えられないので、一ヶ月後には退職したいと思ってます。 たぶん会社は解雇者を出したくないので、退職するなら自己都合の退職願を書かないと辞め...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の退職について

ベストアンサー

現職場に正社員という扱いですが、有期雇用契約で1年毎の契約更新という契約で3年勤務しております。現在の契約が今年8月末で契約満了となります。その為、6月中旬に退職意思を示しました。 退職理由として、経営者から罵倒や無理難題の押し付け、社員が他社員の悪口を経営者へ告げ口し、その話を元に経営者から嫌がらせ(物品の発注を許可しない・わざと会議情報を教えな...

弁護士回答
    1
  • 自主都合退職において、会社より退職時期を早めるよう迫られた時の対応

転職のため17年務めた会社を退職するにあたり、退職予定日の80日前に退職の意向を総務部へ伝え、現在残っている有休を退職予定日の一ヶ月前より消化したいと申し出ましたが、次の会社が決まっている者に有休を使い給料を支払いする事は会社として心外であるので一ヶ月分の給料を上乗せするので私の退職予定日よりも60日早い締め日で退職するように迫られました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了前に自ら退職を申し出る場合について

【相談の背景】 似たような題名の質問は多くあったのですが、内容が合致していないため、掲題の件についてご回答を募集します。 現在正社員雇用で在籍している企業にて、自律神経失調症により休職中ですが、休職期間の満了日が近づいています。今後のキャリアへの影響なども考え、満了による自然退職ではなく自己都合による退職を希望していますが、以下2問ご質問がありま...

弁護士回答
    2
  • 退職予定のアルバイト職場で疑惑をかけられ、自宅待機中。懲戒処分や違法な解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと退職予定のアルバイト職場で 疑惑をかけられ自宅待機です。(103万以下) 印鑑を持って退職届を書きに来てほしいと言われましたが 【質問1】 それは懲戒処分なのでしょうか? また、退職届と言っているのに(LINE) 懲戒解雇や諭旨解雇になるのは ありえますか?違法でしょうか

弁護士回答
    2
  • 雇用保険上の退職理由の分類

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合退職になるのか?会社都合退職になるのか?法的判断を知りたい 【質問1】 退職日を会社側に伝えた後、その期日が到来する前に、会社側から、来なくて良いと言われた場合、会社都合になるのか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の理由を勝手に決められている。

【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない退職勧奨を受けています。悔しさの代償を貰うことは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職勧奨を受けたのですが、会社からの扱い・対応に納得がいっておりません。 何かこの悔しさを消化する術はないのでしょうか? 以下、自身が納得のいっていない点です。 ①コロナ禍での業績悪化に対する補填として(助成金受給のため)会社より休業要請を受け、数ヵ月間に及ぶ自宅待機の期間を過ごしてきたのですが、 その後の今回の退職勧奨であ...

弁護士回答
    3
  • 退職届提出後に懲戒解雇の通知書とその内容についての相談

この度、退職代行業者を利用しまして退職を行ったのですが、 ・会社の就業規則に定める退職の規定によらない ・業務命令として引き継ぎ業務等の為の出勤の要請に応じず無断欠勤の継続の為 退職を容認することができない、これにより懲戒解雇に相当すると通知書が届きました。 ただ、直ちに懲戒解雇ではなく、書面到達日(8月9日)から3営業日以内に 退職願が提出され...

弁護士回答
    1
  • グループ会社統合によるトラブルの相談

グループ会社統合によるトラブルの相談です。 A社に所属しているのですが親会社Bに吸収され、Sという新会社に転籍する事となりました。 それに伴い早期希望退職者を募り応じた社員に年齢に応じた退職金を支払う事となりました。 募集条件が35歳以上の本部スタッフのみで店舗と本部所属でも34歳以下のスタッフは応募が出来ませんでした。 2/12迄に転籍届を提出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中の退職届を提出するタイミングについて

ベストアンサー

12月下旬に【不安抑うつ状態】により、 2月末まで休職を要され、医師の診断通りに12月下旬より休職致しております。 そこで下記により、何点かお尋ね申し上げます。 1.退職届を一月末日で郵送しようかと考えておりますが、休職したばかりでの退職届の提出が早すぎないかどうか。 2.退職届を郵送後に一月末より前に退職でいいと言われた場合の対処法。 3.退職届を郵...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の退職申し出時期

ベストアンサー

私の働いている会社では就業規則に退職する場合は3ヶ月前に申し出ないといけないと規定されています。 次の就職が決まったため、一ヶ月後に退職したいのですが、就業規則に定められている以上3ヶ月待たないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職についての相談辞めさせてもらえない

ベストアンサー

今勤めてる会社を辞めないと思ってるのですがなかなか辞めさせてもらえません。もし辞めても家まで押しかけて連れ戻されるみたいで。そういう行為は法律的に問題はないのでしょうか?どういうところに相談したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特定理由離職者とはどのように認定されますか?

【相談の背景】 昨年12/1付で入社した企業を、医師の診断(適応障害)のもと先月末より休業しています。 入社6ヶ月未満のため試用期間にあたり休職制度が適用されず、10日間の欠勤期間満了をもって自然退職の予定です。 ただし復帰のためには医師による復帰可能診断書を自然退職日の1週間ほど前までに必要とされ、実質欠勤期間満了前に回復する必要がありました。 短...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談

ベストアンサー

退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景   勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨により会社都合退職を会社が勝手に自己都合にすることは出来るのでしょうか?

2カ月前退職勧奨をうけ、 退職届けを提出し、先日退職いたしました。 退職理由には「退職勧奨により会社都合による退職」 と記入いたしました。 退職した次の日に会社の人事部より 「自己都合ということにしてくれ」と連絡があり、 自己都合に覆すことはないと返事をしました。 退職勧奨の内容(仕事が遅い。年齢。有給とりすぎ。辞める道しか残っていない。な...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けた場合の退職届

嫌がらせを受けて退職することになった場合の辞め方 嫌がらせについて争うつもりでいますが、事情があり、お金が必要です。 なので、できるだけ早く転職をしたいと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、 ①退職届に、嫌がらせがあったことの旨を記載し提出した場合でも、自己都合退職になりますか? 争うときに不利になるでしょうか? ②会社には、退職...

弁護士回答
    1
  • 研修費用の支払いについて

私は現在、金融機関で働いています。 11年目を迎えるに当たって、会社の方針等に納得がいかないことが多く、会社を退職しようと転職活動を行っております。 会社の同期に辞める相談をしたところ、私自身すっかり忘れていたのですが、2年前に研修で3ヶ月間、海外研修に参加していたことを指摘されました。実は、研修に参加する前に会社から誓約書を見せられ、控えがないの...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反ですか?

ベストアンサー

デイサービス施設に看護師として勤務しています。パートで8:30から16:30までの勤務ですが、昼休憩は1時間と言われていました。が、昼上がりのパートさんとの申し送りのため昼休憩が私だけ50分あるか無いかです。これは違法ですか?また、子供が体調を崩して休みを数日もらいました。面接時にも履歴書にも「シングルのため子供が体調不良の時はお休みさせて下さい」と明記し...

弁護士回答
    2
  • 企業における社員の「退職」という個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 自身の勤務先に対し退職願の提出を行い、円満退職を迎えると思っていましたが、近隣の同業他社より、「辞めるならうちにこないか?」と声がかかるようになりました。私の退職についての情報源を辿ったところ、情報の流出源は自身の勤務先の経営者であることが分かり(証拠も掴みました)ました。現時点では私自身に実害は出ていませんが今後、近隣の同業他社...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の書類のチェック

ベストアンサー

【相談の背景】 外資で働いており先日退職勧奨を受けて書類にサインをする必要があります。 【質問1】 不当に不利にならないようにチェックして頂くのにどのくらいの弁護士報酬が相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 去年12月に1月31日に退職したいことを上司に伝えました。しかし、引きとめられ3月末に退職することとなりました。 有給が35日程度残っているのですが、8日しか消化してもらえません。上司に理由を聞いたら新卒で4年目で退職するのですが、「退職日まで休める日数は働いた年数で決まってる。こんなに休みを貰えるのは特例だ。」と言われました。また、有給の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与返還について

転職のため、7月末に今の会社を退職します。 退職の際に人事から、賞与は4月~9月への勤務に対して支給するため8月・9月分の2か月分の返還を要求されています。 社則では、 ・賞与は年二回に分けて支給する ・賞与の支給対象期間は当年4月から翌年3月までとする。 ・賞与の査定に至っては、その者の前年度成績を加味しその都度定める とあります。 この場合、返還...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発で退職させられそうです。

社内のコンプライアンス室に、有給休暇の理由聴取強要で、上司を訴えたところ、匿名で、事実確認する事に。もし本人特定された場合でも不利益にならないようにするとの事を言われました。 しかし、どうやらその上司が やはり私を特定したらしく、別件にて退職を強要又は雇い止め(契約期間の短縮、格下げ)、自主退職を促すよう画策している事がわかりました。 万が一上...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

3/31で退職を考えています。上司の承諾を得て、引継も順調です。 有給なのですが、昨年3/1に付与されたものが2日残っており、今年3/1に18日付与されるはずなのです。合わせて20日、3月中に消化して退職することはできるでしょうか?業務に支障なく有給を取ることは可能です。 ただ、今の会社は給料日が月をまたいで翌月20日支給の為、有給のカウントが3月支給分も会社のコ...

弁護士回答
    2
  • 復職後に有休消化し退職したい

【相談の背景】 適応障害で2週間休職後復職しました。復職後も職場環境が改善されず出勤出来なくなってしまい、適応障害で1ヶ月休職しています。 有休を全て消化し退職したいのですがネットで調べた所、休職後にそのまま退職する場合復職しないと有休取得が出来ないことがわかりました。 復職し何週間か働いた後に退職意向を伝え、有休消化し退職することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職させる代行サービスはどこまで通用しますか?

【相談の背景】 個人が退職したいの意思で退職の意を伝えるサービスがありますが 同様の権利として 会社が辞めさせたい人に「辞めてほしい意志がある」と伝えるサービスはどこまで通用しますか 1)会社の意思を代理として郵便で伝えるだけ 2)1にプラスして辞めてもらうまでサービス内容を拡大する 3)さらに退職の打ち合わせをする など どこまで有効でしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のホームベージに自分の顔が掲載され続けています。即刻削除して貰いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社のホームベージに自分や他に退職された方々の動画や写真 が掲載され続けていて即刻削除して貰いたいのですがどの様な手続きを取れば良いのでしょうか? 退職された方々の中には再就職された方も居て、プライベートや仕事に影響が出る事も危惧されます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 退職した会社へホームベージから動画や...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書、解雇証明書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末で会社を退職したのですが、 会社から退職証明書も解雇証明書も出せないと 言われました。 労基署に相談しても、時間が掛かると 思います。 【質問1】 離職票も時間が掛かるので、 何か良い方法はないでしょうか? 退職を証明する書類があれば、問題ありません。 【質問2】 退職証明書や解雇証明書を請求されても 発行しないのは、労...

弁護士回答
    2
  • 債務債権無し、では、手続きはどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ともめ、解決金を受け取り退職しました。 和解の文を弁護士に作ってもらったのですが、そこには、「お互いに第三者へ言わない」「他に債務債権なし」などの記述があります。 しかし、退職するにあたっては、労災、雇用保険の退職理由、退職金の請求、など、公的に申請、説明が必要な場面はでてきます。 【質問1】 前記の様な合意をしたとしても...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職「予定」者への賞与支給の有無

ベストアンサー

自己都合による依願退職予定者に賞与が支給されるかについて質問致します。 私は転職に伴い、7月中旬に現職を退職する予定です。仕事の引き継ぎや有給消化(50日分保有)を加味し、5月上旬に退職の意思を伝え、退職希望日を7月14日として話を進めていこうと考えております。 就業規則を見ると、 上期賞与の支給は6月下旬と7月上旬の二回。 支給対象期間は、前年...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書の内容について、これは会社都合と証明できていますか?

会社都合で退職しました。 雇用保険に入れてもらっていないので、離職票などは貰えません。 失業手当を貰うつもりがないので、それは構わないのですが 代わりに退職証明書を貰いました。 会社都合や退職勧告?というような文言がなく「当社業績不振により事業縮小の為」とだけ記載がありました。 これは会社都合と証明できていますか? また、これから貰う源泉徴収票...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際の違約金について。

美容室退職にあたる違約金について質問です、 スタッフを個人事業主で雇う際に退職の際2ヶ月前に退職願いを出さなかったり、急な自分自身の勝手な都合で辞めた場合や引き抜きなどをした場合、違約金50万円が発生するという契約書にサインをもらったのですが、 実際は違約金はとれるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラを受けた件で 会社を訴えることはできますか?

私は会社でセクハラを受けたあげく、会社側からはパワハラも受けました。 パワハラが日に日に酷くなり、退職強要もされました。 セクハラの件は上司や上層部に相談しましたが、取り合ってもらえず喧嘩両成敗と言われ、男側の方が悪いと言ったくせに男側は普通に現場の仕事をし、私は事務職を一切させてもらえず、草取りや部屋の掃除をしていました。 これでは全く両成...

弁護士回答
    1
  • 退職届に記載の有給休暇取得期間の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届を郵送で会社の人事部あてに送付しました。その退職届のところに、有給休暇の取得について、具体的な期間(最終日は退職日と同じ)を記載し、取得する旨記載しました。 それなのにもかかわらず、自分が所属する部門長から、有給休暇の期間を引継ぎの関係で考え直してほしいと言われています。 この退職届は内容証明及び配達証明付きです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 入社直後、社会保険などに入社歴をつけずに退職する方法について

入社2週間以内で自己都合の退職をしたいと考えています。会社の就業規則には1ヶ月前に退職を申し出る旨が記載されてますが、私としては社会保険などで入社歴をつけずに、早急な退職を希望しています。 そこで、以下の点についてアドバイスいただけますか? 1. 例えば、入社歴を無かったことにした上で離職するなどの方法は可能か? 2. 2週間以内に退職できるという法...

弁護士回答
    2
  • 給料不払い。都?

ベストアンサー

今は、別の会社に勤めていますが、前に勤めていた会社から、給料3ヶ月分と退職金が不払いとなっています。退職金は、退職時に社内規定により算出したもので、支払う意思はあるという話しでした。残念なのは、その退職金の通知に社印が押されていないことです。 何度か会社には、早く支払ってくれるよう連絡をしていますが入金がありません。 会社の経営も危なくなっている...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けた時の対処法

【相談の背景】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問1】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問2】 退職勧奨を拒否したことにより、退職勧奨を受ける前より待遇を変えるのは問題なしですか?(仕事を減らすなど)

弁護士回答
    3
  • 紹介派遣料金の本人請求について

【相談の背景】 私は人事採用担当をしており、2ヶ月前に紹介会社から看護師を紹介され採用しました。その後、1ヶ月が経ち退職願いが本人より出されました。 すぐに面談により退職理由を聞くと、入社前に足を痛めており、治療をして少しは良くなったかと思っていたが仕事に支障が出てきているため退職をしたいとのことでした。 面接時には質問票を取り、仕事上問題のある...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨ではないが降格を含むPIP

ベストアンサー

【相談の背景】 英語力とMBAが買われて一昨年未経験でシニアマネージャーとして外資系企業に採用され、頑張ってきました。上司が私のことを全否定するため人事に相談したこともあります。去年の人事考課で、結果において高評価にもかかわらず、行動において低評価となりました。視座、部下の評価、マネジメント評価といった曖昧なことが問題とされています。今年の1月にPIP...

弁護士回答
    1
  • 退職時にサインした条件についての質問

【相談の背景】 知り合いからの誘いで会社に入ることとなりましたが人間関係がうまくいかず半年ほどで退職に至る。規定で届は6ヶ月前とありましたが民法では2週間前の最短で可能かと思い精神状態を考慮し願い出ました。すると、退職届が会社に用意されていていろいろな条件付きでしたが、裁判など怖くて納得のいかないままサインしました。 【質問1】 ①その中に一度支...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支給率改定について

【相談の背景】 昨年末に会社を退職したのですが、その後に受け取った退職金が勤続年数に対する支給率が、2010年に支給率改定後の金額でした。 私は2000年から勤続しているため、2010年までは旧支給率だったのですが、2010年に支給率が改訂され著しく支給率が悪化しておりました。 就業規則には旧支給率と改定後の支給率が両方記載されており、支給率の適用に関してどち...

弁護士回答
    1
  • 退職の理由について。正直に話してもいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月後半に転職を致しました。給食提供施設で契約社員、9時間拘束の8時間です。 土日祝を除きまだ一週間しか働いていません。 休憩時間は1時間とされていますが 30分程度しか取れず、お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 上司を含め他の方達は休憩をしているのに 私は休憩がおしてしまい、他の方より短い休憩になってしまいます。 (一...

弁護士回答
    1
  • 退職願と、有給休暇の遡り

ベストアンサー

【相談の背景】 2/15に、電話で辞める旨を連絡してそれ以降は出勤していません。 実家からすぐに上京することになったので、退職の手続きは、郵送で行ってもらうことになりました。 実家の方に、本社から退職願などの書類が届き、家族に東京の滞在ホテルに郵送してもらい、今書いている状況です。 残日数が6日だけ残っており、退職願をこれから出す状況であれば...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間満了なのに退職届…?

ベストアンサー

3月1日から31日まで1ヶ月間の派遣期間で契約書を交わし、就業しています。 もともと紹介予定派遣というお話でしたが、「年度が変わる時期だから」「もし(私が)辞めたくなったらすぐに辞められるように」などの理由で、3月の1ヶ月間の契約書と、そのかわりに紹介予定派遣であるとの覚書を渡されていました。 しかし就業から2週間後、「業績悪化と仕事量の激減により...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約期間中の退職について

派遣社員で働いてる主人のことでご相談させて下さい。 現在無期雇用で契約は11月30日で切れるのですが、今月末で退職しようと考えています。 そこで、有給が20日あまり残っているのですが、消化した上で辞めることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社分割 / 退職金の取り扱い

私的整理を利用した再生型のM&Aにおいて、会社分割を想定している株式会社A(旧会社)が、従業員を全てA株式会社(新会社)に転籍させる予定です。旧会社は後に特別清算を想定しています。 その場合、通常、新会社には包括承継として従業員の地位等は引き継ぐまでは理解しておりますが、実務上、従業員が旧会社に有する退職金見込額を一旦、会社分割する直前に退職したと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了間際の退職について。

ご相談お願いします。 今月で試用期間終了となります。 会社から社会人としてに態度が悪いので試用期間を延期と一方的に言われなした。 私はやめたいと話したがもう一ヶ月頑張ろうといわれ継続の意を示したのですが、やっぱりやめたい思います。 休み明けに退職の意を上司に話そうと思いますが、今月で退職できますか? やはり二週間後になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月25日に突然解雇になりました。解雇理由についての質問 【質問1】 解雇理由は、解雇でなく自身からの退職で会社の社員がやめると言っていたとの理由で退職願も会社からの退職の意思の確認もありませんでした。不当解雇になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離職票の離職理由に納得ができないです

相談の背景 会社を退職しました。 理由は仕事に行くことが辛くなり、病院で適応障害と診断されました。 病院を受診するより前に、会社には退職届を提出しました。 ただ、在職中に病院を受診して診断を受け、その診断書を提出し会社とも話し合いました。 会社は自己都合退職でも、特定理由離職者(33)に該当すると判断をして、書類を作成してくれました。 提出時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから