法律相談一覧
-
残業時間が毎月40時間超えしている職場環境
息子18歳が、新卒から、今の職場に正社員で入って9ヶ月が経ちました。 2交替の製造業の職場なのに、残業が毎月42時間オーバーで、理由は、その日の「作業終わり」と言う言葉が無く、早く終わったら、遅番の仕事をする。遅番は、早く終わったら、日勤の仕事をする。全て残業で行ってます。 息子が9月末に退職の意思を申し出ると「今の会社で要領悪く出来ないとか言ってるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与担当者の守秘義務について
勤務先で給与担当をしています。 ここのところ経営陣による給与改定等があり、 50代かつ役職なしの社員の待遇がどんどん悪化しています。 一応労働組合はあるので、組合内討議などに参加して 問題解決の道を他の社員と一緒に探りたいと思っていますが、 給与担当という立場上、他の社員にどこまで話していいものか判断できず 結局いつも参加せずじまいになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から新人が辞めたことは私のせいだと、損害賠償請求をされそうです
店長がお店を出して6年経過した頃に私は採用されました。しかし店長の気性の荒さや労働時間と割に合わない給料に不満が募り、半年で退職したいと告げました。もちろん怒ってはいましたが「新人を入れて育てたいからあと3ヶ月はいて欲しい」と言われ、正社員でしたが残り3ヶ月を給料の低いアルバイトとして勤めました。 その後新人が入ったのですが、数日経過したある日そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時の年次有給休暇消化について。給与「ゼロ」は有効ですか。
ベストアンサーお世話になります。 今年8月31日付で、正社員として20年間勤務した会社を自己都合で退職しました。 8月の営業日数20日間に対して、年次有給休暇がちょうど20日分残っていましたので、7月31日まで出勤し8月は丸々1ヶ月間有給休暇を消化しました。 給与は月末締めの翌25日支給ですので、9月25日に最終の給与が銀行口座に振り込まれるはずでしたが、振り込まれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与について おしえてください。
ベストアンサー突然、個人事業体 経営者の不機嫌から 不当な解雇に等しい退職勧奨を受け、ガラス張りに第三者を入れてのお話し合いにしたく、丁度、経営者から その段取りを組まれて来られました。 現在、今月初めから心身不良にて欠勤届けを出して休んでおりますが、今の私の状態は… 言われる通りに辞めないので お怒りのため、 本日の給与振り込みはありませんでした。 (イレギュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末退職(末締め)、最終営業日まで勤務時の給与日割りについて
はじめまして お世話になります。 若干、月日が経過していますが、 2013年12月の退職に際する手続きで気になることがあり 質問致します。 私は12月の最終営業日まで勤務後、会社退職を致しました。 1月からは新しい会社で勤務を開始しております。 退職日当日に12月末の給与を確認したところ、日割りとなっていることに気づき、 会社へ問い合わせをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か自己都合か〜続き
ベストアンサー先日の続きです。 いつもありがとうございます。 今日労基署に行きました。 一月程前に残業代の未払いについて相談に行ったこともあり、今日の担当の方も同じ方に相談しました。 事の次第を話し、中村先生に教えていただいた通り、『私はまだ従業員なので就業規則を見せてほしい』と言ったところ 『とりあえず会社に言ってからにしてください、何のために見るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇。私の認識に間違いはないでしょうか?
退職にあたり有給休暇消化の件で近々1回目の口頭弁論を行う予定の原告です。支払を求めている金額が少ないため弁護士さんに依頼もできず一人で色々調べながら被告と戦うつもりです。 質問は私が退職する1ヶ月以上前に有給の残日数を確認し全て消化する希望を出しておりその時は会社側も認めたのに実際は残日数の半分の日数分しか支払が行われていない状態です。 残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の適用。その際それはこちらの権利として主張できますか?
主人は今年1月から働いた会社を8月20日で自己都合退職しました。労働条件(口約束)が守られなかったことで今までがまんしていたいろいろなことが爆発してその場でやめると言って帰ってきました。ハローワークに行って聞いたところ、6か月以上の加入期間があり、会社都合で退職なら失業手当をもらえるので話し合ってみたらといわれました。しかし雇用保険に会社が加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金全額返済訴訟をおこされました
【相談の背景】 患者さんから左右の頬にストレートパンチを受け、精神的ダメージから退職に至りました。患者さんは男性です。病院奨学金制度を利用し看護師資格を習得しました。5年勤務で返済免除のところ、3年で退職となりました。退職翌日、全額返済しなかったとの事で病院より訴訟を起こされました。退職金制度はありますが、奨学金相殺との事で退職金は出ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告処分を受けたのですが、その後について不安な点があります。
ベストアンサー臨時職員として勤めていたのですが、不祥事により戒告処分を受けました!!臨時職員ということもあり、結果的に依願退職で一身上の都合により退職します。と書類を提出し退職することになりました!現在は全く違う職に勤めさせてもらっていますが、以前、退職した職種に試験を受けて臨時職員ではなく正採用として勤めることができるよう勉強に励んでいるところです。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約無効の損益の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー一般派遣です。 少し長文になりますがよろしくお願いします。 2ヶ月更新でその都度、書類を2部作り署名捺印、割印して更新してました。 簡単に経過を説明します H25.7中頃、派遣元契約と同時に派遣先へ H25.11.6 派遣先にて業務災害(格納棚からの荷崩れ下敷きの為当方の過失は無し) H25.11.15 痛みが酷いので派遣先、派遣元に通院したいと希望したが時期が悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年3月末の退職時に結んだ退職合意書の内容に不満がある。
【相談の背景】 今年3月末にある企業を退職し、4月1日付けで新天地で就業している。すぐに新天地で活躍したいという気持ちから、3月末の最終日に提示された退職合意書にサインせざるを得なかった。しかしながら、新天地での試用期間を終え落ち着いた気持ちで当時の退職合意書の内容を精査したところ、個人的には「言論の自由」に抵触した条項があるように思え、内容に全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行事業における有給消化後の退職通知は非弁行為とされるか?
【相談の背景】 退職代行事業をおこなっております。 今回非弁行為にあたるか、確認したいです。 【質問1】 依頼者より、有給を消化してから退職をしたいと伝えて欲しいと言われております。 その場合その旨を伝えるだけでも、非弁行為とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフが退職の際店舗に迷惑をかける形で退職となりました。罪に問う事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(以降店長と呼称)の配属先店舗のアルバイトスタッフ(以降Aさんと呼称)が退職する事になりました。 (理由としては、店長が怖い、との事でしたが、無視や説教・シフトカット・減給・暴力などは一切ありませんでした。一方的に業務中の私語の少なさに不満を抱かれていました。) 退職の際Aさんは、他アルバイトスタッフや親族、友人等へ、「店長に辞めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と主張するため退職に応じない返答をしましたが、仕事に戻れる気配が全く在りません。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 私は週2+月2回前後の契約で、ダブルワークであることを伝え 週固定のシフトであることも確認して採用を受けました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?
【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働から、同じ系列の場所で社員になるのは、規約違反ですか。
ベストアンサー雇用に関する相談です。 聞いてください。私は、派遣会社に登録していました。そして二ヶ月勤務しました。しかし、生活上、正社員で働かないと行けないと思い、派遣の契約が切れるので、更新せず退職を派遣先に申し出ました。その時、園長から別の場所で看護師を募集しているから、社員として、その園に行かないか?とお話頂き、直ぐにでも、看護師が必要だから、と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要されたため慰謝料請求したいのですが、証拠が無いと裁判で勝つのは難しいですか?
【相談の背景】 12/17に、会社から退職強要を受けました。 私は社長とどうしても合わなく、普段から愚痴を同期や後輩たちに聞いて貰っていました。しかし社長によって社内に盗聴器が仕掛けられており、全て社長に聞かれていました。そして12/17に社長から呼び出され、普段から自分の悪口を言いふらしているのは全て聞いていた、社内の風紀を乱したため懲戒解雇に値する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたり店舗にあった就業規則を確認した所、退職金を支払うとあったので、社長に確認した所、3年前に就業規則を変更していて退職金が出るか社労士に聞かないとわからないと言われました。就業規則自体の変更を私が認識しておらず、今の段階で初めて知りました。現行の就業規則は店舗には置いておらず社長曰く見たい人には見せているとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則の記載について[退職金]
自分の会社の就労規則に[退職金を支払うことがあります]と、記載されています。 金額等は役員会で決めるとされており、金額はわかりません。 この様な曖昧な書き方は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しても欠勤中の給料は返還しなければならないのでしょうか。
鬱病で会社を欠勤しているのですが退職を考えています。 退職をした場合でも欠勤中の給与全額を一生払い続けるのでしょうか? また、手取り15万で総支給は18万なのですが、欠勤中返納するよう請求されてきた金額は総支給の18万できました。 傷病手当は15万しかでないのでなんかおかしいなと思っています。 ・振り込まれている手当が15万なのに総支給で返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に会社都合退職と分かるようにするには。
1つ前の質問も会社都合退職ですが、より具体的に質問します。回答お願いします。 現在、パート従業員として週5日 9:30~16:00で働いています(11か月) 先日、上司との面談で、私の1日の仕事内容を時間に換算すると週2日分くらいしかないから、出勤日数を週2日に変更するか、もしくは、インフォマートを担当してもらって週5でいるか選択してくれないかといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間内の退職
よろしくお願い致します。 現在の仕事は、午前中だけの清掃の仕事をしております。 時給は、最低賃金で生活も苦しく転職を考えておりました。 幸い、1日8時間の調理補助の仕事が見つかり、内定をいただき、会社から送られ来た入社の書類を送ると、すぐにでも働く事が出来るのですが、現職が雇用契約期間内なので、退職が出来るのか心配です。 ネットで、調べましたが雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。 退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反なのでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。 最低賃金を下回っており、有給休暇がもらえていません。労働時間は、1日13時間です。 これは、労働基準法違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定→現職を退職→就業直前に内定取消
【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与え退職を促す行為
ベストアンサー上司より、今後の私の給与を下げる見込みと言われました。 理由が曖昧で納得できないだけでなく、不当に降格させると宣告されているように感じます。 対処法をご教示下さい。 給与を下げるのは職級水準の仕事をしていないとのこと。しかし、やっているのは業務命令で行なっている仕事。業務改善も行い、コストを低減し、広報を積極的に行い前任者よりも飛躍的に効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に含める事項(有給/天引き承諾)
【至急お答え頂けますと幸いです。】 週3日〜4に日のアルバイトをしており、4年程会社で働いておりました。先月退職する旨を話したところ、 会社が今まで雇用保険/労災に入っていなかった事を知り、現在掛け合って現在2年に溯り雇用保険加入の手続きをしてもらっています。 更にアルバイトでも2年間溯って有給がとれる事を話したら、労働局から注意を受けない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社に早められた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社に5月中旬で辞めたいと報告したところ「辞めると決まってる人が長くいても困る。今月末に辞めてほしい。」と言われました。 こんなに早く辞めろと言われるとは思っていなかったため、正直困っています。 【質問1】 その場では同意せず、退職書類も書きませんでしたがこのまま3月末で辞めさせられてしまうのでしょうか?その場合、自己都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【財産分与】早期退職インセンティブの分与割合について
退職金の分与についてご見解賜れればと思います。 妻が以前勤めていた会社から婚姻期間中に退職金を受給しました。 退職金の内訳は①通常の退職金と②早期退職(会社都合のリストラ(退職者募集)へこたえたことに伴う)インセンティブになります。 妻は私との結婚前より退職した会社に勤めていました。 この前提で ①については婚姻期間分のみ折半対象となるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を減額されたが、何もできないのか
私は使用人兼務役員として労務を担当しておりましたが、6月末で退職いたしました。 退職金の計算書が届き唖然といたしました。(勤続年数15年弱) 私が計算した人で5月末に退職金を支給した社員もございましたが、6月1日より 代表が同じ別会社の退職金規定を準用したという理由で、半額以下の退職金金額となっておりました。 規則変更の話も何もなく、勝手に支給額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職のセクハラ加害者案件が現職に伝わった場合、懲戒解雇対象になりますか?
【相談の背景】 前職にて、セクハラ被害の報告を上げられ、会社と合意後、自主退職しました。自分は加害者として懲戒解雇や懲戒処分は受けておらず、離職票の退職理由欄も自己都合となっております(訴訟や示談等も起きていません)。 現職への転職面接時、退職理由として上記の事は説明していませんでした。 【質問1】 前職時、セクハラの加害者であった事が現職に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な労働組合への抗議
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。この度、弊社で働く従業員(日系外国人)が個人ユニオンの組合になり、要求書なるものが届きました。良く働く、真面目な従業員だったので、こちらも驚いて本人に確認してみると、「ここにサインすれば必ずお金になる云々」と言われ、今までの給与明細から履歴書から全て提出したというのです。 組合からの要求書には、「不当解雇」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の歩合給払い出しについて。締め日は関係あるのでしょうか。
先日退職した不動産会社の歩合給の払い出しについて質問致します。 その会社では、決済がされた案件の歩合給は翌月に振り込まれるようになっていました。 毎月15日締めの会社で12日付けで退職したのですが、最後の給与振り込みを確認したところ、退職前月に決済した案件の歩合給が振り込まれていませんでした。(基本給・交通費のみ) 会社に確認したところ締め日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と失業保険について
傷病手当金を受給中に、失業保険も受け取る事は出来るのでしょうか? 現在鬱と診断され、働けない状態にあり、傷病手当金の申請をします。傷病手当金の審査がおりたとして、会社は12月末で辞めます。(少し早めに退職になるかもしれませんが) 退職後に失業保険の手続きをしようと思っていますが、このような退職をした事がないため教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブル、責任について
ベストアンサー現在、中小企業で経理として勤めている会社を退職したく、勤務時間外も含め何度か数時間に渡り話し合いをしてきました。 入社当初から、社長からのセクハラ、パワハラと感じる場面が多々あり、初めは穏便に理由をつけて退職の話を切り出したのですが、中々受け入れて貰えなかったこともあり、本当の理由を伝えたところ、退職日は2ヶ月後に決まったものの、社長の態度が急変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か
【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ あっせん決裂
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に上司が、私のほんの小さな聞き取りミスをきっかけに、大勢の人の前で長時間、人格否定、退職勧告、事実では無い嘲りの内容で、脅しをかけるような叱責をしました。 その上司は聞き取りミスではなく、私が(故意に、わざとだ!)と激しく怒鳴り続けました。 その内容も録音しました。 その翌日から酷い心身の不調に苦しみましたが、受診はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を告げた後の雇い止め
【相談の背景】 有期労働契約を5年以上繰り返している者です。いずれは正社員になれるとの事で今まで頑張ってきたのですが、今回妊娠を伝えた後に急な雇い止め告知をされました。育休もふまえてのライフプランであった為、同意できず無期雇用への転換も申し込んだのですが拒否され、出産後の生活や保育園問題への影響が大きいことを伝えてきましたが、「念書付での一年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司Aから長期間にわたるパワハラを受け、会社に相談したらセカンドハラスメントを受けたり、人事部調査が進捗やプロセス等を教えてくれずに退職に追い込まれました。 6/1に施行された改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報を考えております。 条件は 1.退職後1年以内であること 2.内部通報したにもかかわらず、通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与PCの起動時パスワードの上司からの開示要求について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で開発職と衛生管理の2分野を担当していましたが、この度、転職することになりました。 開発職の上司から、退職時に会社貸与のパソコンの起動パスワードを伝えて退職するよう言われましたが、パソコンの中には、開発のデータだけでなく、たくさんの労働安全衛生の健康情報が含まれ、全ての個人情報を消すことができない可能性があります。 衛生管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を結んでいない職場での勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で請求できるもの
【相談の背景】 私は、建設業に勤めていますが 毎朝、5時起きで 朝7時から仕事をして 夜の8時まで毎日 残業をしていました。 暴言、罵声、(使えない、いらない、帰れ 頭悪いな)などと日常的に言われてきました。 まだ入社したばかりなのに、こんな暴言を 毎日言われてきました。 入社初日は草むしりと、コピー取りしかさせてもらえませんでした。 とうとう、体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文要求をされました。
【相談の背景】 私は店長という立場、サロン名義は会社になっており、給料も私が請求をする形で勤務しておりました。 社長からのパワハラが酷く、給料は交通費別という話が交通費込みになりバイトの子も最初の条件とは違くなっていき自分の労働環境に疑問を持ち労働監督署に相談にいき、今すぐ逃げろと言われて退職届けをメールにて送信いたしました。 届出を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の伝播可能性について
私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の伝播可能性について
私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みも取れなかった役場の仕事に関して
ベストアンサーわたしは2017年4月1日から、ある役場に異動しました。 その部署は休み時間も電話がなり、来庁者の 応対もあり、弁当もゆっくり食べる事ができませんでした。外出して散歩もできませんでした。 2018年の3月31日の退職日(早期退職)まで ほぼ毎日その状態でありました。 8時間以上の労働に対して1時間の休憩を与えるのは労働基準法に定められてます。 当時は上司に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付をもらえるケースかどうか?について
ベストアンサー質問させて頂きます。 当方は、非正規労働にて勤務しておりました。 勤務期間は半年以上~1年未満。 離職票2の離職区分は4D。 事業主記入欄は5(2)、労働者の個人的事情による離職。 具体的事情記載欄(事業主様)の欄は、一身上の都合により。 という記載です。そして、 入社から3~4ヶ月程でそこそこ暇になって来まして、別の職場への異動の打診も、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから